892
Внук или дочка?
Действующие лица: мать, взрослая замужняя дочь, дочь -подросток и внук 7 лет.
Мать собирается с младшей дочерью летом на море на 3 недели.
Старшая дочь просит взять с собой внука, так как все лето она будет работать, а у ее мужа отпуск летом будет всего 2 недели. Проблема, куда деть сына и как его оздоровить в этот период. Эти 3 недели на море с бабушкой существенно бы помогли решить обе проблемы.
Мать не очень хочет и озвучивает две причины:
-это уже не отдых, а присмотр за маленьким ребенком, а ей хочется отдыха
-ей хочется свободного и спокойного общения с дочерью
Младшая дочь, узнав о перспективе, ехать такой компанией не хочет.
Что бы сделали на месте женщины?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияДействующие лица: мать, взрослая замужняя дочь, дочь -подросток и внук 7 лет.
Старшая дочь просит взять с собой внука, так как все лето она будет работать, а у ее мужа отпуск летом будет всего 2 недели. Проблема, куда деть сына и как его оздоровить в этот период. Эти 3 недели на море с бабушкой существенно бы помогли решить обе проблемы.
Anonymous
А нельзя съездить с внуком в хороший санаторий (за счет родителей, конечно же) после того, как младшую привезет с моря? Младшая не хотела бы эти 2-3 недели пожить у старшей сестры?
В подобной ситуации себя не могу представить, поэтому мне наиболее оптимальным видится вариант она едет с дочерью. А с внуком потом едет его мама, уж как получится.
Мы сами выкручивались как могли с маленьким ребенком, выжили, никакие бабушки нам не помогали, так что я знаю, что это не смертельно.
Но вот себя могу представить без дочери, а с предложением взять внука. Да я сама бы взяла с удовольствием, просить не надо было бы. Но это уже другая ситуация.
Мы сами выкручивались как могли с маленьким ребенком, выжили, никакие бабушки нам не помогали, так что я знаю, что это не смертельно.
Но вот себя могу представить без дочери, а с предложением взять внука. Да я сама бы взяла с удовольствием, просить не надо было бы. Но это уже другая ситуация.
Anonymous
Есть сын подросток и внуки. Берем внука который старше моего сына. Младших -нет. И да, это дети дочери мужа. Это очень важно. Ради них напрягаться не буду
Anonymous
Что делать какой женщине?
Которая из них бабушка внуку? Ну, вроде она уже отказалась брать внука. Или еще нет?
Или которая мать 7-летнему? Организовывать досуг вне досуга с бабушкой.
Которая из них бабушка внуку? Ну, вроде она уже отказалась брать внука. Или еще нет?
Или которая мать 7-летнему? Организовывать досуг вне досуга с бабушкой.
An
У меня есть дочь-подросток и взрослый сын, внуков правда еще нет. Но, чисто теоретически если представлять, могу представить замечательного любимого племянника от любимой сестры, он даже постарше (8,5 лет).
Если сестре очень бы нужна была моя помощь, я б скорее всего не отказала. Но это только из-за любимой сестры и наших хороших отношений. Для отдыха это огромный напряг. Весь отпуск придется перекраивать под нужды 8-летнего мальчика. У нас с дочерью-подростком совершенно другое представление об отдыхе на море. Мы не раз отдыхали с сестрой и племянником "почти вместе", поэтому точно знаю что б меня ждало.
Если сестре очень бы нужна была моя помощь, я б скорее всего не отказала. Но это только из-за любимой сестры и наших хороших отношений. Для отдыха это огромный напряг. Весь отпуск придется перекраивать под нужды 8-летнего мальчика. У нас с дочерью-подростком совершенно другое представление об отдыхе на море. Мы не раз отдыхали с сестрой и племянником "почти вместе", поэтому точно знаю что б меня ждало.
Anonymous
У внука есть родители, которые и должны обеспечивать ему отдых.
Явно внук невоспитанный и капризный пуп земли. Потому что вменяемый семилетка проблем на отдыхе вообще не представляет и вполне легко и с удовольствием подстраивается под взрослых. Бабушке поступать как ей удобно, матери масеГа сделать выводы, что говнистый характер ее отпрыска создает проблемы с первую очередь ему и ей а вовсе не окружающим и попытаться это донести таки до масика.
На месте бабушки, если 7- летка адекватный, взяла бы с собой на море.
Каждый отдыхает со своим ребёнком, конечно же.
Мальчики в этом возрасте далеко не сахар по характеру плюс могут быть очень активными. Очень надо бабке слушать капризы внука и гоняться за ним по пляжу, вылавливать в море. Это уже точно не отдых, я б не взяла при всей любви к внукам. Если я еду отдыхать, то я хочу отдыхать так как я хочу, а не присматривать за кем-то (нидайбох еще заболеет, на море это сплошь и рядом). На месте мамы мальчика вообще не навязывала бы своего ребенка бабушке в такой ситуации, это большая ответственность. Родили ребенка, планируйте ему летние отдыхи сами, а не перекладывайте на родителей.
Anonymous
я понимаю когда бабушка не работает и может развозить внуков по желанию родителей. В моём окружении были такие примеры, когда работающие родители оплачивали бабушке с их ребёнком поездку. Но если бабушка работает и её отпуск - это возможность отдохнуть, то взрослая дочь тоже должна это понимать. Тем более у бабушки ещё собственный ребёнок есть и по каким-то причинам этот подросток не хочет 7-ми летнего пацана в их компанию.
Anonymous
бабушка имеет право хоть вообще одна поехать при наличии любого количества внуков. Тем более бабушка работает. Так моя свекровь и поступает - четверо внуков. но она ездит на пляжный отдых одна - отдохнуть. бабушка - она тоже человек :-)
А мать может взять отпуск за свой свет - оздоровить своего сына. Я так и делаю, если отпуск не летом дали.
А мать может взять отпуск за свой свет - оздоровить своего сына. Я так и делаю, если отпуск не летом дали.
3 недели присмотра за семилеткой да еще с недовольным этой компанией подростком? И за какие грехи бабушке-маме такой "отдых"? Однозначно, едет только мать и дочь-подросток. Ничего не случится с масеком от того, что на море не поедет. Здоровье и море никак не связаны. В школьный лагерь походит, а если еще не школьник, то д/с работает все лето.
Бабушка права, она своих детей вырастила, работает и имеет право на отдых. Отдых детей летом - головная боль родителей.
Кто как живет такие отношения и получает.Я бы взяла без проблем внучке 3 годика и всегда берем ее с собой ,почему бы ребенку лишний раз не отдохнуть на море и родителям не побыть вдвоем.Но и в ответ дети дают мне многое,так же и они берут свою сестру младшую на отдых и денег никто не просит.
Находить другие варианты!
Перестать быть инфантилом и считать, что все вокруг что-то должны.
Бабушка же не единственный вариант! И она только на 3 недели, на остальное время что планировалось?
У отца 2 недели, вот и едет на море с сыном.
Другие бабушка-с-дедушкой пусть едут.
Лагеря в любом формате: городские, школьные, выездные, прочее.
7 лет, в сад еще ходит? Сады дежурные продолжают брать до школы своих подопечных.
Зачем в позу-то вставать, если бабушка не может и не хочет.
И зачем такие идиотские вопросы задавать: внук или дочка? Оба любимые, но о своем ребенке думают прежде всего его родители, потом уже остальные подключаются.
Перестать быть инфантилом и считать, что все вокруг что-то должны.
Бабушка же не единственный вариант! И она только на 3 недели, на остальное время что планировалось?
У отца 2 недели, вот и едет на море с сыном.
Другие бабушка-с-дедушкой пусть едут.
Лагеря в любом формате: городские, школьные, выездные, прочее.
7 лет, в сад еще ходит? Сады дежурные продолжают брать до школы своих подопечных.
Зачем в позу-то вставать, если бабушка не может и не хочет.
И зачем такие идиотские вопросы задавать: внук или дочка? Оба любимые, но о своем ребенке думают прежде всего его родители, потом уже остальные подключаются.
An
Значит, такой ребеночек, что с ним никто не хочет ехать. У нас родственные дети... в ассортименте )) много родичей с моей стороны... И бабушек много, и прабабки имеются. Так вот, из года в год одна и та же картина: нормальные дети подходящего самостоятельного возраста нарасхват! их даже "бронируют" заранее! :)) Сложнее с маленькими, там все же нужен активный присмотр, не каждая справится, да и тяжело. И есть некоторые дети... которых привозят мольбами, угрозами и шантажом... берут их максимум на неделю, а по отъезду принимающие закатывают всеобщий праздник (прямо как в фильме "Трудный ребенок", когда он из приюта уезжал)).
Я сначала думала - ну преувеличивают. Пока не провела выходные с одним таким мальчишкой. 8 лет. Мне реально его хотелось на цепь посадить. Дети остальные тоже от него к тому времени шарахались по углам. Звездец.
Я сначала думала - ну преувеличивают. Пока не провела выходные с одним таким мальчишкой. 8 лет. Мне реально его хотелось на цепь посадить. Дети остальные тоже от него к тому времени шарахались по углам. Звездец.
У меня дочь-подросток и взрослый сын. Без внуков. Пока. Сразу сказала, что помогать буду тогда, когда мои планы не будут нарушаться. Если не форс-мажор. Описанная ситуация таковой не является. Пусть родители 7-летки взрослеют уже и пытаются распланировать ситуацию.
Мне надо с дочерью побыть. Пока она этого хочет
Мне надо с дочерью побыть. Пока она этого хочет
Anonymous
Летнее время - это проблема проблемная, поэтому взяла бы внука.
Мы с мамой и племянником ездили на море, когда я была подростком. Я была "за" всеми руками, ибо племянника обожала. Мама тоже против не была по той же причине. И ребенок совершенно не мешал нашему общению с ней. Ну в каждой семье свои затыки конечно:ups1
пс..маме было 46, мне 13, племяннику 3.
пс..маме было 46, мне 13, племяннику 3.
Anonymous
Папа в свой отпуск на море планирует ехать? Оздоровлять дите, так сказать.
Папа за две недели отпуска вполне оздоровит сына. В чём проблема?
Anonymous
Решить проблемы за свой счет, оплатив дачу, няню, хороший лагерь, что угодно. Напрягают своих родственников лишь те, кто хочет сэкономить свои деньги за счет чужого удобства, времени, комфорта и тупо средств..
Anonymous
В первую очередь каждая мама заботится о комфорте и удобстве СВОЕГО ребёнка. Внуки по остаточному принципу. Если мой подросток не контачит с внуком, то внуком занимаются его родители. Кактотаг
И смех, и грех эта Ева... Недавно топик был, как дочка взрослая заболела и с малышами дома была. Не могла сходить в магазин и еду приготовить. Так, оказывается, мать и бабушка ничем не обязана и не должна была вообще помощь предлагать. Дочь должна все сама-сама.
А тут такая незамутненность. В свой отпуск взять семилетнего ребенка на море и смотреть за ним три недели. Причем второй отдыхающий - 17летняя дочь против.
Такое ощущение, что отвечающие либо детей не имеют, либо им бабушки их вырастили. Оказывается, семилетка на море - это вообще не напряг!
А тут такая незамутненность. В свой отпуск взять семилетнего ребенка на море и смотреть за ним три недели. Причем второй отдыхающий - 17летняя дочь против.
Такое ощущение, что отвечающие либо детей не имеют, либо им бабушки их вырастили. Оказывается, семилетка на море - это вообще не напряг!
Трындец
Бедная автор.Дочь прививает вам комплекс "плохой бабушки".Конечно,ни о каком нормальном отдыхе и речи идти не может,будет работать охранником,приедете с нервным тиком
Вообще,надо смотреть конкретно по человеку.У меня сильно развито чувство отвественности и я беспокойная,поэтому конкретно для меня-нервно,волнительно и далеко от отдыха.
Поехала бы на море с младшей. У меня 2 дочери, внуков пока нет. Считаю, что с младшей дочерью это один отдых и это отдых, а с внуком -все бы было подстроено под маленького ребенка.
Anonymous
А сколько няня стоит? Мне кажется, примерно столько же, сколько обойдётся море ребёнку.
Отказала бы. Пусть отправит в лагерь на море или куда хочет. Я своих отправляла с 7 лет и продолжаю оправлять.
Хм, а на следующий год, опять ребенка некуда деть, и так далее?
Теперь бабушка должна все свои отпуска проводить с внуком, что ли?
Дочь с мужем взрослые люди и понимали заранее, что встанет этот вопрос и изначально решили, что вот так теперь будет?
Теперь бабушка должна все свои отпуска проводить с внуком, что ли?
Дочь с мужем взрослые люди и понимали заранее, что встанет этот вопрос и изначально решили, что вот так теперь будет?
Супер!!! Пашешь- пашешь. Ждёт этого отпуска как глотка свежего воздуха, а тут бац- и отдых себе хотят сделать родители. А что нет? После работы пришёл, дома тишина, ребёнка же бабушка забрала. Что хочешь, то и делай. А бабушка там с 7-ми леткой и недовольным подростком в своё удовольствие оттягивается. Плюс по приезду опять же заботы и холопоты- подросток же дома, да и плюс ещё у него отходняк после отдыха с племянником будет.
ЭГОИЗМ это называется!!!
ЭГОИЗМ это называется!!!
Anonymous
Может, договориться с родителями одноклассника какого-нибудь, что ваш муж сидит со своим сыном и этим одноклассником во время своего отпуска, а потом те родители с вашим в их отпуск?
Ну правда получится не 3 недели, а 2.
Ну правда получится не 3 недели, а 2.
Не понимаю: если внук такой самостоятельный, что глаз да глаз за ним не нужен, и обузой он не будет, то почему тогда он не может посидеть дома один во время работы родителей?
И наоборот: если все же он дома сидеть не может, то есть за ним нужен глаз да глаз, почему родители этого внука не могут понять, что он будет обузой и что для бабушки это будет не отдых?
И наоборот: если все же он дома сидеть не может, то есть за ним нужен глаз да глаз, почему родители этого внука не могут понять, что он будет обузой и что для бабушки это будет не отдых?
Не понимаю
Наглость - второе счастье. Это про вас, автор.
Anonymous
Дочка без вариантов даже. У внука есть свои родители. И, конечно, отдых с 7-ми-леткой - это не отдых вообще. Я даже бабушке на пенсии на "ее" море ребенка впихивать не буду.
Самой оплатить ей море с ребенком еще может быть, и то только если она сама будет рада такому предложению.
Самой оплатить ей море с ребенком еще может быть, и то только если она сама будет рада такому предложению.
Anonymous
Сейчас сюда придет Мизерюха, которая расскажет, когда и кому рожать, чтобы интересы взрослых детей, детей-подростков и внуков не пересекались. У ней эта тема больная
Anonymous
Исходила бы из желания младшей дочери, она важнее. Родителям внука предложила бы финансовую помощь для оплаты лагеря или няни (раз уж расходы по поездке все-равно за счет бабушки).
А вообще, конечно, стыдоба, два взрослых человека (мама и папа) не в состоянии самостоятельно решить вопрос досуга своему ребенку.
А вообще, конечно, стыдоба, два взрослых человека (мама и папа) не в состоянии самостоятельно решить вопрос досуга своему ребенку.
Времена меняются, бабушки меняются, условия меняются.
Anonymous
Даже не представляю такой ситуации в своей семье. В смысле, даже вопроса бы не стояло брать или нет. Скорее всего, и я, и младшая сами бы предложили взять ребенка старшей с собой. Так было и у нас со старшей сестрой, так есть сейчас у ее взрослых детей. Знаю что так будет и у моих.
Самое главное - это никого и никак не напрягает, считается единственно правильным и естественным решением.
Самое главное - это никого и никак не напрягает, считается единственно правильным и естественным решением.
Anonymous
Для матери на первом месте должны быть ее несовершеннолетние дети. Внуки - это в первую очередь забота моих выросших детей. Все мое участие в их жизни - только по моему желанию. Требования и эмоциональный шантаж однозначно закончились бы отказом в помощи.
Единственный момент, когда я бы посчитала себя обязанной взять с собой внука (и то по моему предложению, а не по требованию дочери) - это если бы я для старшей никогда в ее детстве не делала бы того, что делаю сейчас для младшей. Если в детстве старшей я сама была такой занятой, что не имела возможность старшую на море свозить - то постаралась бы ей это воздать сейчас через внука. Если обе дочери росли в относительно равных условиях - то однозначно, именно дочь должна взять ответственность за детский отдых на себя. Я как бабушка, при наличии финансовой возможности, могла бы поучаствовать в покупке путевки
Единственный момент, когда я бы посчитала себя обязанной взять с собой внука (и то по моему предложению, а не по требованию дочери) - это если бы я для старшей никогда в ее детстве не делала бы того, что делаю сейчас для младшей. Если в детстве старшей я сама была такой занятой, что не имела возможность старшую на море свозить - то постаралась бы ей это воздать сейчас через внука. Если обе дочери росли в относительно равных условиях - то однозначно, именно дочь должна взять ответственность за детский отдых на себя. Я как бабушка, при наличии финансовой возможности, могла бы поучаствовать в покупке путевки
не рассказывайте старшей дочери, что вам тоже хочется отдохнуть, а с семилетним внуком отдых будет очень относительный, если вообще будет.
скажите дочери, что вам сейчас крайне важно побыть наедине в режиме 24/7 с дочерью-подростком для установления контакта, доверия, понимания, которые трудно удержать в ритме школа-работа. И этот отпуск вам НУЖНО посвятить дочери. Именно из-за это вы вынуждены отказаться брать внука. Если рядом будет внук, то основное ваше внимание автоматически пойдет ребенку, дочь-подросток будет по боку.
В этом случае вы 1) не соврете; 2) не обидите старшую дочь
скажите дочери, что вам сейчас крайне важно побыть наедине в режиме 24/7 с дочерью-подростком для установления контакта, доверия, понимания, которые трудно удержать в ритме школа-работа. И этот отпуск вам НУЖНО посвятить дочери. Именно из-за это вы вынуждены отказаться брать внука. Если рядом будет внук, то основное ваше внимание автоматически пойдет ребенку, дочь-подросток будет по боку.
В этом случае вы 1) не соврете; 2) не обидите старшую дочь
Поехала бы со своим несовершеннолетним ребенком, у внука родители есть, что бы они отдых им организовывали. У детей большая разница в возрасте для меня это было бы напрягом, тем более мой ребенок с малышней ехать не хочет.
Anonymous
Взяла бы внука с собой. Старшей дочери тоже надо помочь. Младшую бы никак не напрягала на отдыхе присмотром за малышней.
Дочка.
Однозначно дочка. Внука вы не рожали и ничего ему не должны.
Знаю, какими бывают 7-летние мальчики и как они могут испортить отпуск. Пусть родители сами занимаются своими детьми.
Знаю, какими бывают 7-летние мальчики и как они могут испортить отпуск. Пусть родители сами занимаются своими детьми.
Anonymous
Она ещё и за ваш счёт хочет пропихнуть своего ребенка??? Однако наглую дочь воспитали.
Anonymous
внука в пионерлагерь, мамаше подсуетиться и отправить туда с друзьями, подговорив мама однокалссников, если маленький и страшно.
мои ездят с 5-6 лет, но вдвоем и с тренерами которых знают с 3-х и командой , которую тоже знают давно.
мои ездят с 5-6 лет, но вдвоем и с тренерами которых знают с 3-х и командой , которую тоже знают давно.
Anonymous
У меня сын 6-летний. Отдых на море - это отдых для него, а для нас с мужем - работа с небольшими передышками. Не считаю это отдыхом для себя, все время на стреме: поел-попил-в туалет сходил - помазал-не обгорел-искупался- переоделся -намазался-обед "не хочу это, не хочу то" - мне жарко - это не хочу - хочу это(с нытьем) и так по кругу. Куда-то ехать по жаре - это нереально с ним, что-то посмотреть - ему скучно. И это я еще могу им руководить, прикрикнула - на какое-то время успокоился. А для работающей женщины в единственный отпуск такой геморрой с ребенком с чужим воспитанием - это каторга. Думаю, приедет с нервным тиком.
В общем, мой вывод - ни за что не соглашаться, она упашется и после отпуска будет более уставшая, чем до него.
В общем, мой вывод - ни за что не соглашаться, она упашется и после отпуска будет более уставшая, чем до него.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения