У меня 3 детей
Мне 39 лет. У меня есть муж и 3 детей. Младшему 1 год старшим 6 и 7. Бабушек, дедушек, нянь нет. Это тяжело. Тут часто сообщения, быть или не быть третьему ребенку к 40 годам... Так вот, отвечу им, мне тяжело, я часто засыпаю с мыслью, что я выдохлась морально и физически. Я себя успокаиваю, что дети будут маленькими не всегда, они вырастут и мне станет легче. Тяжелее всего - бессонные ночи и отсутствие времени побыть одной. Понимаю, что бессонные ночи годам к 3-м закончатся, да и годам к 3 можно будет посадить ребенка перед мультиками на пол часа... И да, я ОЧЕНЬ люблю своих детей и очень хотела третьего ребенка... Но иногда хочется забиться в какой-нибудь угол и посидеть в тишине и в одиночестве... И я не хочу сидеть в тишине весь день, мне бы хватило раза 2-3 за день по пол часа, а потом, после такой перезагрузки, я готова идти и общаться, играться, заботится... Еще очень тяжело, когда начинают дети болеть, друг за другом, потом я, муж, это орви на семью может длиться 1.5 месяца... Я теперь понимаю, почему многодетные мамы часто неухоженные и дети их не всегда опрятные... У меня сейчас просто не хватает физически времени проследить за всем... Хватаешься за одно, уже другое надо делать... Дома бардак, какого не было никогда... При том, что с двумя детьми я отлично справлялась, дома была идеальная чистота, дети опрятные, на кружки всех водила и т.д. Ну и, конечно, трат стало больше.... И да, квартира у нас 100 метров, если кому-то это важно...
Зачем пишу... Просто рассказать тем, кто хочет ребенка ближе к 40, о том, что какое-то время будет тяжело... И буду рада, если кто-то, у кого 3 детей постарше, напишут какие-то ободряющие (правдивые) слова, что скоро станет легче...
Зачем пишу... Просто рассказать тем, кто хочет ребенка ближе к 40, о том, что какое-то время будет тяжело... И буду рада, если кто-то, у кого 3 детей постарше, напишут какие-то ободряющие (правдивые) слова, что скоро станет легче...
С другой стороны, 3 ребенка 3-ем рознь, у меня в 36 старшей уже 14, я с 3-мя в 40 была бы как вы с 2-мя по сути.
У многих к 40-ка старшие уже выросли, потому и думают про 3-его.
Все нормально. Никто и не говорил, что будет легко. У меня главный помощник это муж. Он главный добытчик. Но он может и белье погладить, и посуду помыть. Да и дети старшие уже достойные помощники.
Главное грамотно распределить домашние обязанности.
И да, чем старше дети, тем легче будет физически, но тяжелее морально. За старшими глаз да глаз нужен.
Младшая когда в садик пошла я вышла на работу. Но помучавшись год, ушла на полставки. Вот на работе я и отдыхаю от своих домашних дел )))
И дети разные. У меня младшему 7, но такой липучка, я до сих пор в туалет спокойно не могу отойти - будет под дверью стоять, что-то болтать, ждать, емум постоянно нужно мое присутствие рядом, рисовать - мам, красиво? мам, а тут каким цветом? и так 10 тыс.вопросов. Старшая вообще не такая.
У меня между старшим и младшим чуть меньше 5 лет разницы. При этом старший у меня не спал вообще, а младший с рождения спал по 5-6 часов с одной кормешкой ночью. Но как же я устала именно с ним, с младшим.
Знаете, когда я поняла, что все, стало легче? Не смейтесь, когда я поняла, что я сажусь в машину и еду, и мне никого пристегивать не надо, они все сами ;)
У меня была няня 3 раза в неделю по 4 часа, раз в неделю приезжала мама еще на 2-3 часа, весь вечерний быт ежедневно был на муже, плюс еще раз в неделю муж куда-нибудь забирал детей на прогулку долгую. Да, еще раз в неделю приходила тетенька убирать квартиру. Я ВЕШАЛАСЬ. От усталости еле ноги волочила и мысли были те же - я не выдержу, я сдохну. Так что как вы вообще сейчас живы - мне не понять. СРОЧНО организуйте себе помощь.
а у вас такая разница маленькая...
Но я не помню вот этого периода, чтобы я так уставала и мне было так тяжело.
При этом я очень ленивая особа и я активно использовала всевозможные случаи облегчить свою жизнь.
Младший, к примеру, в первой половине дня "гулял" на балконе (он родился зимой, его как упакуешь в комбез, он мгновенно засыпал и спал там по 4 часа), в это время старший был в школе (начальная школа), а среднему ребенку было 2 года, в сад не брали, мы со средним: готовили еду на день (я готовила, ребенок рядом рисовал/лепил/конструктор собирал), убирали, полы мыли (я тряпкой, ребенок носовым платком рядом ;)), стирку закидывала, ПММ загружала и пр. Т.е. младший выспался, у меня дома все сделано и идеальная чистота, к домашним делам я больше не возвращалась.
Днем мы спали все вместе :), это к вопросу невысыпания. Старший к этому времени уже пришел, мы все вместе обедали. Старший в свою комнату делать уроки, я с двумя младшими на кровать: младшему грудь и он засыпал, а среднему в это время книгу читала :))) Потом дружно спали. Потом прогулка на детской площадке :) а потом дома каждый занимался чем хотел. Я к примеру, брала книгу и ложилась на пол, потому что младший требовал внимания. Он ползал по мне и с удовольствием играл в игруушки, больше ему ничего не надо было, средний рядом с нами складывал кубики, у старшего дополнительные занятия. Иногда все вместе могли смотреть мультфильмы.
Потом ванна (младшие садились и могли там часами зависать), я рядом с ноутом или книгой (в грудной период младшего его в отдельной ванночке, это уже потом как сидеть научился), все по кроватям и мое время. Муж только к этому времени возвращался, соответственно, я одна с детьми весь день. В выходные куда-то ехали к бабушкам-дедушкам, я там могла не убирать и не готовить :) Еще детей в коляски и по паркам-зоопаркам, музеям-усадьбам - обязательно менять "четыре стены". Года в два младшего взяли няню, я стала ездить в фитнес-клуб и бассейн, ходить на йогу и массаж.
Может и вам поискать способы, как облегчить свою жизнь? Что-то задвинуть на потом.
Сейчас старший студент, средний - в средней школе, младший - в начальной :) Дети самостоятельны, мама им нужна все меньше и меньше.
Скажу, что годом ранее, когда все ходили в школу, а у младших еще куча всяких допзанятий, я в сентябре месяце бывала на 10-15 родительских собраний :( при этом я работаю! Т.е. нагрузка так и будет, только она будет перераспределяться по другим фронтам.
Спрашиваю, потому что подруга достает, спрашивает совета, у нее старшим 5 и 3, бабушек нет, на няню денег нет, муж работает круглые сутки, живут на съемной квартире, но она мечтает о третьем. И да, ей в следующем году 40 лет.
В промежутках между мечтами о третьем она жалуется на усталость от детей и на то, что никто не помогает.
Это с головой у некоторых что-то такое происходит к этому возрасту?
У трех моих однокурсниц по трое (это о ком знаю), нам под 40 и за 40. У одной три сына - 16, 12 и 6. У другой две дочери и сын - 20, 10 и 7. У третьей три дочери - 12, 3 и 6 мес. ВСЕМ помогают мужья.
А недавно познакомилась с женщиной (очень миловидная, симпатичная), думала ей лет 50, оказалось, младше меня на 3 года, сын вырос 24 года, живет отдельно, муж бросил полгода назад.
И тут поняла, пусть меня постоянно кто-то из домашних дергает, всех (вкл. мужа) надо выслушать, иногда сил на разговоры и обнимания с ними нет совсем, но я очень счатсливая
Для меня подростки это супер, при всех их закидонах и капризах младенчество вспоминаю с содроганием:(. Причём чем старше, тем легче. Сейчас работаю полный день, дети сами и готовят и убираются и уроки делают:))) красота:)))
Я уже где-то писала на тему недосыпаний. В 1.5 года ушла спать в другую комнату, почувствовав что больше не выдержу), бросила ребёнка на мужа, он справился, предлагая ему вместо груди водичку, а как только будет утро, сразу пойдёшь к маме получишь молочко).
Через несколько дней он перестал просыпаться!
Вот по моему опыту, многодетной маме первое о чем надо забыть - это о перфекционизме. Жизнь - неидеальная штука и незачем себя загонять и стремиться к идеалу.
Во-вторых меньше читайте Еву, с ее идеальными женщинами :). В реале они совсем другие.
Нужно просто жить, совсем необязательно ежедневно разговаривать с каждым членом детьми по очереди, как выше вы писали, делать все по графику, готовить сложные блюда, держать квартиру в идеальном порядке, убиваться над уроками с детьми и т,д.
Если хочется спать, надо ложиться с малышом и спать, в выходные оставлять детей с мужем и заниматься собой и вообще - не напрягаться. Жизнь заиграет совсем другими красками.
Про себя могу сказать - я обычная женщина, неидеальная мать, несуперухоженная (но и не лахудра, выгляжу как выглядят большинство женщин в моем возрасте), в доме нет чистоты как в операционной, но и бардака тоже нет.
Хожу я и в салоны красоты, и с подружками встречаюсь, и в театры выбираюсь, и с мужем ходим вдвоем развлечься.
бабушки-дедушки есть, но у нас они требуют ухода, получается доп. нагрузка.
Но, главное, я живу с наслаждением. Радуюсь каждому дню. Чего и Вам желаю.
Дочке 13 лет.
Как люди рожают вторых, третьих и т.д., прямо не знаю. Или я такая опасливая чересчур.
Вот именно. Это очень правильный настрой, когда сталкиваешься с временными трудностями. А все трудности временные.
"какое-то время будет тяжело... скоро станет легче..."
Более того, со временем возникает привычка и самая настоящая выносливость. С этого дня реально впечатление, что трудности отступили. А на самом деле это закалка.
Хочу сказать большое спасибо вам за ответы. Мне стало ЛЕГЧЕ. Прямо реально, не шучу.... Хотя ничего не поменялось в моей жизни, но видимо не зря придумали психологов... Когда проговариваешь свою проблему, кто-то тебе отвечает, дает советы, то становится легче... Мужу я не могу пожаловаться-поплакаться... Муж и так видит, что мне иногда не просто...Точнее сказать-то я могу, но мусолить тему не могу, мужчины не любят выслушивать по часу одно и то же в разных вариациях... Подругам тоже не хочется докучать с этим...
Няню и помощницу нанимать не буду, у нас денег в притык, плюс муж не приемлет чужих людей в доме. Муж помочь больше не сможет, у него самого нагрузка большая, в доме нет тишины, не всякий мужчина переживет много детей в квартире... Просто буду, не увлекаться перфекционизмом, не пытаться делать все так, как когда было 2 детей (я книжки регулярно старшим читаю, пока младшая спит), делать столько, чтобы не быть на пределе своих возможностей... Ну и всегда помнить, что еще пару лет продержаться, а потом у меня будет 3 подрощенных детей :-))) А еще... Да, и будем с мужем покупать технику для экономии времени - робот-пылесос, мультиварку и т.д... Не сразу, на праздники будем делать такие себе подарки :-) И да, когда смотришь, как мои дети все друг друга любят, радуются встрече и нас родителей любят - такое счастье... Такое счастье видеть улыбки на лицах своих детей...
Хм... вообще-то детей придется отпускать и довольно скоро. Мы для этого их и растим. Чтобы отпустить. Лет с 12-13 мы в их жизни будем занимать все меньше и меньше места. Возможно, в какой-то период они будут нас даже не любить и игнорировать, мы из будем раздражать. У них будут свои семьи, дети и не факт, что они захотят с нами проводить выходные и давать нам понянчиться с внуками.
И что? Рожать, рожать и рожать до самой старости, чтобы заполнить свое бытие?
Кмк надо себя полюбить и найти гармонию с собой, с супругом (нам так недолго осталось любить друг друга как мужчина и женщина!), найти занятие по душе, что-то социально полезное делать.
Одна из причин сложности ситуации отсутствие денег. Они есть, но впритык. Как и предполагалось ранее (только не сестрой), эта проблема ну очень важная и одна из самых главных. Есть куча вещей и услуг, которые приобретаются только за деньги. Сейчас сестра это осознает по полной, но сказать и пожаловаться не может. Говорит минимум. Пополнела, денег купить новую одежду по фигуре нет, дополнительная раздраженность. Ребенок средний 3 года, требует внимания. Сестра орет как ненормальная. А ведь он просто ребенок, который познает жизнь.
Мне так и хочется сказать, женщины думайте мозгом!! особенно в возрасте 37+. Смотрите не на хотелки матки, а на жизнь в том числе. Детям нужна спокойная, уравновешенная мать, способная не просто родить и выносить, но и воспитать. Вы понимаете что такое воспитать??? Уверены? Это далеко не только дать поесть...
Думаю, что это было помешательство, вызванное перестройкой гормонов.
Мне 40, у меня ребенок-подросток и я вообще не понимаю, как можно хотеть детей!
Не, ребят, силушки уже не те!
Я вот отчаянно хочу, как здесь любят говорить, запрыгнуть в последний вагон, но у меня ситуация 'похуже', чем у Вас. Мне уже 39, хочу я третьего ребенка, при этом младшему 1,5 года, а старшему почти 7....
Вот читаю Вас и отчаянно думаю...
Сейчас у меня устоявшаяся жизнь, мелкий чуть подрос, я полгода как вышла на работу, состыковала наконец-то все графики, вроде все успеваю. Устаю сильнее, чем с первым ребенком, но первый у меня вообще 'незаметно' родился и вырос.
У меня есть время на себя, средний достаток, возможность еще учиться и развиваться.
Понимаю, что с рождением третьего жизгь моя сильно усложнится. Физически и материально. С моральной точки зрения мне дети пока (ттт) легко даются, но я пофигист по детской части....
Вот читаю здесь всех внимательно, и даж уже склоняюсь послать эту идею в сад, но червячок гложет капитально....
Так что тем, кто сомневается, я советую подумать...