515
Вероника
Телефон Доверия
18.03.18 03:19

У меня 3 детей

Мне 39 лет. У меня есть муж и 3 детей. Младшему 1 год старшим 6 и 7. Бабушек, дедушек, нянь нет. Это тяжело. Тут часто сообщения, быть или не быть третьему ребенку к 40 годам... Так вот, отвечу им, мне тяжело, я часто засыпаю с мыслью, что я выдохлась морально и физически. Я себя успокаиваю, что дети будут маленькими не всегда, они вырастут и мне станет легче. Тяжелее всего - бессонные ночи и отсутствие времени побыть одной. Понимаю, что бессонные ночи годам к 3-м закончатся, да и годам к 3 можно будет посадить ребенка перед мультиками на пол часа... И да, я ОЧЕНЬ люблю своих детей и очень хотела третьего ребенка... Но иногда хочется забиться в какой-нибудь угол и посидеть в тишине и в одиночестве... И я не хочу сидеть в тишине весь день, мне бы хватило раза 2-3 за день по пол часа, а потом, после такой перезагрузки, я готова идти и общаться, играться, заботится... Еще очень тяжело, когда начинают дети болеть, друг за другом, потом я, муж, это орви на семью может длиться 1.5 месяца... Я теперь понимаю, почему многодетные мамы часто неухоженные и дети их не всегда опрятные... У меня сейчас просто не хватает физически времени проследить за всем... Хватаешься за одно, уже другое надо делать... Дома бардак, какого не было никогда... При том, что с двумя детьми я отлично справлялась, дома была идеальная чистота, дети опрятные, на кружки всех водила и т.д. Ну и, конечно, трат стало больше.... И да, квартира у нас 100 метров, если кому-то это важно...

Зачем пишу... Просто рассказать тем, кто хочет ребенка ближе к 40, о том, что какое-то время будет тяжело... И буду рада, если кто-то, у кого 3 детей постарше, напишут какие-то ободряющие (правдивые) слова, что скоро станет легче...

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Мне 39 лет. У меня есть муж и 3 детей. Младшему 1 год старшим 6 и 7. Бабушек, дедушек, нянь нет. Это тяжело. Тут часто сообщения, быть или не быть третьему ребенку к 40 годам... Так вот, отвечу им, мне тяжело, я часто засыпаю с мыслью, что я выдохлась морально и физически. Я себя успокаиваю, что дети будут маленькими не всегда, они вырастут и мне станет легче. Тяжелее всего - бессонные ночи и отсутствие времени побыть одной. Понимаю, что бессонные ночи годам к 3-м закончатся, да и годам к 3 можно будет посадить ребенка перед мультиками на пол часа... И да, я ОЧЕНЬ люблю своих детей и очень хотела третьего ребенка... Но иногда хочется забиться в какой-нибудь угол и посидеть в тишине и в одиночестве... И я не хочу сидеть в тишине весь день, мне бы хватило раза 2-3 за день по пол часа, а потом, после такой перезагрузки, я готова идти и общаться, играться, заботится... Еще очень тяжело, когда начинают дети болеть, друг за другом, потом я, муж, это орви на семью может длиться 1.5 месяца... Я теперь понимаю, почему многодетные мамы часто неухоженные и дети их не всегда опрятные... У меня сейчас просто не хватает физически времени проследить за всем... Хватаешься за одно, уже другое надо делать... Дома бардак, какого не было никогда... При том, что с двумя детьми я отлично справлялась, дома была идеальная чистота, дети опрятные, на кружки всех водила и т.д. Ну и, конечно, трат стало больше.... И да, квартира у нас 100 метров, если кому-то это важно...

Зачем пишу... Просто рассказать тем, кто хочет ребенка ближе к 40, о том, что какое-то время будет тяжело... И буду рада, если кто-то, у кого 3 детей постарше, напишут какие-то ободряющие (правдивые) слова, что скоро станет легче...
Вероника
Ну 2 раза по полчаса вам мог бы обеспечить муж.
С другой стороны, 3 ребенка 3-ем рознь, у меня в 36 старшей уже 14, я с 3-мя в 40 была бы как вы с 2-мя по сути.
У многих к 40-ка старшие уже выросли, потому и думают про 3-его.
Anonymous
Мне 48, тоже трое детей 13, 11, 4 ))))
Все нормально. Никто и не говорил, что будет легко. У меня главный помощник это муж. Он главный добытчик. Но он может и белье погладить, и посуду помыть. Да и дети старшие уже достойные помощники.
Главное грамотно распределить домашние обязанности.
И да, чем старше дети, тем легче будет физически, но тяжелее морально. За старшими глаз да глаз нужен.
Младшая когда в садик пошла я вышла на работу. Но помучавшись год, ушла на полставки. Вот на работе я и отдыхаю от своих домашних дел )))
Марина
ну не у всех же так. У меня не было бессонных ночей вообще)
Anonymous
А мне кажется это просто время такое - год ребенку. Хоть с одним, хоть с двумя, хоть с 5-ю.
И дети разные. У меня младшему 7, но такой липучка, я до сих пор в туалет спокойно не могу отойти - будет под дверью стоять, что-то болтать, ждать, емум постоянно нужно мое присутствие рядом, рисовать - мам, красиво? мам, а тут каким цветом? и так 10 тыс.вопросов. Старшая вообще не такая.
Anonymous
Я захотела третьего ребенка к сорока, но старшие были уже хорошо подрощенные (с ними как раз в молодости было тяжело: быт не устроен, дети энергичные:-)). А с младшим тяжело не было.
Я родила третьего в 31, поэтому сейчас, когда мне также 39, а младшему 8 у меня курорт.
У меня между старшим и младшим чуть меньше 5 лет разницы. При этом старший у меня не спал вообще, а младший с рождения спал по 5-6 часов с одной кормешкой ночью. Но как же я устала именно с ним, с младшим.
Знаете, когда я поняла, что все, стало легче? Не смейтесь, когда я поняла, что я сажусь в машину и еду, и мне никого пристегивать не надо, они все сами ;)
Автор, так эта... няню на частичную занятость за копейки или мужа припахать. У меня тоже трое, когда младшей было год, мне было на минуточку 34, я была здорова как конь и дети тоже.
У меня была няня 3 раза в неделю по 4 часа, раз в неделю приезжала мама еще на 2-3 часа, весь вечерний быт ежедневно был на муже, плюс еще раз в неделю муж куда-нибудь забирал детей на прогулку долгую. Да, еще раз в неделю приходила тетенька убирать квартиру. Я ВЕШАЛАСЬ. От усталости еле ноги волочила и мысли были те же - я не выдержу, я сдохну. Так что как вы вообще сейчас живы - мне не понять. СРОЧНО организуйте себе помощь.
Anonymous
Трое детей - это уже мини-садик. Организуйте их, пусть играют друг с другом. Старшие пусть занимаются младшим под вашим приглядом, а вы сидите в сторонке, отдыхайте.. :) имхо
многие, как я мечтают о третьем к 40-ка, НО у меня старшим детям 17 и 15.
а у вас такая разница маленькая...
Anonymous
Вы не показатель. Первые дети погодки и маленькие ещё. Если бы им было уже лет по 9-10 хотя бы, был бы другой расклад
Автор, у меня трое детей.
Но я не помню вот этого периода, чтобы я так уставала и мне было так тяжело.
При этом я очень ленивая особа и я активно использовала всевозможные случаи облегчить свою жизнь.
Младший, к примеру, в первой половине дня "гулял" на балконе (он родился зимой, его как упакуешь в комбез, он мгновенно засыпал и спал там по 4 часа), в это время старший был в школе (начальная школа), а среднему ребенку было 2 года, в сад не брали, мы со средним: готовили еду на день (я готовила, ребенок рядом рисовал/лепил/конструктор собирал), убирали, полы мыли (я тряпкой, ребенок носовым платком рядом ;)), стирку закидывала, ПММ загружала и пр. Т.е. младший выспался, у меня дома все сделано и идеальная чистота, к домашним делам я больше не возвращалась.

Днем мы спали все вместе :), это к вопросу невысыпания. Старший к этому времени уже пришел, мы все вместе обедали. Старший в свою комнату делать уроки, я с двумя младшими на кровать: младшему грудь и он засыпал, а среднему в это время книгу читала :))) Потом дружно спали. Потом прогулка на детской площадке :) а потом дома каждый занимался чем хотел. Я к примеру, брала книгу и ложилась на пол, потому что младший требовал внимания. Он ползал по мне и с удовольствием играл в игруушки, больше ему ничего не надо было, средний рядом с нами складывал кубики, у старшего дополнительные занятия. Иногда все вместе могли смотреть мультфильмы.

Потом ванна (младшие садились и могли там часами зависать), я рядом с ноутом или книгой (в грудной период младшего его в отдельной ванночке, это уже потом как сидеть научился), все по кроватям и мое время. Муж только к этому времени возвращался, соответственно, я одна с детьми весь день. В выходные куда-то ехали к бабушкам-дедушкам, я там могла не убирать и не готовить :) Еще детей в коляски и по паркам-зоопаркам, музеям-усадьбам - обязательно менять "четыре стены". Года в два младшего взяли няню, я стала ездить в фитнес-клуб и бассейн, ходить на йогу и массаж.

Может и вам поискать способы, как облегчить свою жизнь? Что-то задвинуть на потом.
Сейчас старший студент, средний - в средней школе, младший - в начальной :) Дети самостоятельны, мама им нужна все меньше и меньше.
Скажу, что годом ранее, когда все ходили в школу, а у младших еще куча всяких допзанятий, я в сентябре месяце бывала на 10-15 родительских собраний :( при этом я работаю! Т.е. нагрузка так и будет, только она будет перераспределяться по другим фронтам.
An
Опять евская двойная мораль. В топе про "Не жить жизнью ребенка" все написали. что они занимаются собой, дети сами по себе, робот моет, стиралка стирает:)))) от чего уставать-то?
Anonymous
Я вас поддержу, автор. Хотя со стороны я в более простом положении: мне 36, детям 16, 11 и 4. Но я так затр*халась... А я так хотела 3-го. Пока была в декрете наслаждалась материнством, старшие уже не требовали много внимания. Но сейчас я работаю, как проклятая, и муж тоже. На работе с 9 до 18, ребенка забрать, вместе с ним в магазин, потом почти ежедневные готовки, дома бардак, на себя, на хобби время катастрофически не хватает. Дети носятся, орут, постоянно конфликтуют, иногда мне кажется, что я в аду. В те дни, когда мне не нужно вечером ничего делать, я просто мечтаю побыть в тишине. Никаких сил на занятия и развлечения с детьми просто нет. С двумя было в 100 раз легче, времени хватало и на них, и на себя. Не знаю, почему так. Мне казалось, что при такой разнице в возрасте третий вообще не будет напрягать, но почему-то я выдыхаюсь. И самое страшное, я понимаю, что когда станет легче, я буду в том возрасте и состоянии, когда мне уже самой мало чего будет хотеться, кроме покоя и скорейшей пенсии.
Anonymous
Я без мужа, трое детей, разница в возрасте очень похожая. Жива :) Родила последнего в 38. Согласна с мнением вам с мужем не повезло.
Anonymous
А как там геологические изыскания? Многодетность не мешает командировкам?
Anonymous наблюдающий
Скажите, Вы когда принимали решение о третьем, Вы советовались изучали вопрос? Вы думали о том, что будет тяжело?
Спрашиваю, потому что подруга достает, спрашивает совета, у нее старшим 5 и 3, бабушек нет, на няню денег нет, муж работает круглые сутки, живут на съемной квартире, но она мечтает о третьем. И да, ей в следующем году 40 лет.
В промежутках между мечтами о третьем она жалуется на усталость от детей и на то, что никто не помогает.
Это с головой у некоторых что-то такое происходит к этому возрасту?
подруга
С небольшой разницей в возрасте между детьми ни за что не родила бы. А вот когда страшим уже за 12, вполне. Получается как один ребенок :-) И еще и помощники есть. Мы с мужем просто наслаждаемся каждым днем. Что будет дальше - поживем-увидим.
Да ладно. Мне 44, младшему 2. Тоже трое детей. Самое сложное - денег внезапно надо больше и больше.))) Работала из дома, сейчас не работаю, но буду искать работу. Потому что репетиторы, лагеря, сколиоз и брекеты. Чекнусь скоро. Но я очень счастлива, что у меня 3 детей. Хотела бы и 4, но уж возраст.)
Зачем столько детей...был бы один сейчас семилетний ребенок, ну красота же!
Anonymous
В очереди в подиклинике познакомилась с милой пожилой худенькой женщиной. Она сама стала рассказывать, что похудела после смерти единственного сына. Муж сейчас лежачий, она за ним ухаживает...
Почему с ребенком 1года - бессонные ночи? Пятеро детей, 37лет - ничего сложного нет.
мне 45л детям 14л, 9л и 1г, все нормально, все ухожены как обычно, жизнь как обычно, годовас спит ночью хорошо с 22 до 8, ест отлично, только выйти куда то сложно, одевать тяжко и режим у него имеется, обслуживаем младшего поочереди с мужем, старших не напрягаем ни хозяйством, ни присмотром за младшим, у них только учеба и фитнес, ходят сами, все рядом с домом, отдыхать езжу со старшими детьми, муж остается с младшим ему тогда помогает приезжая ежедневно моя мама, убираться 1р в неделю приходит женщина, можно взять и няню но думаю именно няня меня начнет раздражать, проходила это со вторым ребенком
Нон
А муж вам помогает?
У трех моих однокурсниц по трое (это о ком знаю), нам под 40 и за 40. У одной три сына - 16, 12 и 6. У другой две дочери и сын - 20, 10 и 7. У третьей три дочери - 12, 3 и 6 мес. ВСЕМ помогают мужья.
Anonymous
У меня только первый ребенок будет к сорока )))
Anonymous 123
Какие же все люди разные. Я никогда не пойму тех, кто хотел или хочет более 1 ребенка. Для меня это не жизнь, а ад. Несмотря на грозящие в старости плюшки, когда тебя будут содержать трое детей.
Anonymous
Вы счастливая. У вас двое уже во многом могут вам помочь. Что то из посуды помыть, разложить, сложить, развлечь младшего.
мне 48 скоро, детям 21,11,11 , без бабушек и нянь растила, отец есть,хороший,но не особо он детьми занимается, я думала ой, как мне тяжело, и времени-то на себя мало , в последнее время чувствую себя не очень, но это женское, возрастное.
А недавно познакомилась с женщиной (очень миловидная, симпатичная), думала ей лет 50, оказалось, младше меня на 3 года, сын вырос 24 года, живет отдельно, муж бросил полгода назад.
И тут поняла, пусть меня постоянно кто-то из домашних дергает, всех (вкл. мужа) надо выслушать, иногда сил на разговоры и обнимания с ними нет совсем, но я очень счатсливая
Автор, я ваша ровесница, и именно помня бессонные ночи и невозможность вырваться хоть на час пару раз в неделю , и привело меня к решению не рожать третьего( а гормоны тоже наплывами:)). Сейчас у меня двое подростков( 16 и 12), и я отдыхаю:)))
Для меня подростки это супер, при всех их закидонах и капризах младенчество вспоминаю с содроганием:(. Причём чем старше, тем легче. Сейчас работаю полный день, дети сами и готовят и убираются и уроки делают:))) красота:)))
Anonymous
А зачем, ну вот зачем вы третьего рожали? Это уже которая тема про то, что трое детей и семья не тянет.
Anonymous
Меня всегда поражали многодетные не тем, что им тяжело, а они рожают и не тем, что маленькие болеют и некогда вырваться и т п. А тем, как можно хотеть ИМЕТЬ СТОЛЬКО ЛЮДЕЙ В ДОМЕ). Скорее всего я интроверт, но это же жесть, когда все эти люди постоянно тусят бок о бок, причес с годами имея все больше и больше совершенно разных интересов и тоже желая остаться в тишине.... Вот нафуа?? Наверное, эти многодетные очень компанейские люди. По мне так муж и 1 ребенок - за глаза уже. Ребенок вырастает, и ты имеешь возможнлсть и на себя, и на мужа и на отдохнуть. Кому все это нужно в тройном объеме, должен днями и ночами быть счастлив, что так много людей в доме и класссссс. Иначе он просто идиот, заводя себе на шею все вот это вот.
Anonymous
старшему 16, средней 11, младшему год. Мне не очень сложно. .от ребенка зависит. Мой младший может долго сам возиться с игрушками. До часа. Да и старшие присматривают. Бывает прошу, а бывает сами утаскивают потискать.
Моим 16, 14, 4. Тоже в 38 третий))
Я уже где-то писала на тему недосыпаний. В 1.5 года ушла спать в другую комнату, почувствовав что больше не выдержу), бросила ребёнка на мужа, он справился, предлагая ему вместо груди водичку, а как только будет утро, сразу пойдёшь к маме получишь молочко).
Через несколько дней он перестал просыпаться!
Уважаемый Автор. Хочу поделиться с Вами своим опытом многодетной жизни. Мы с Вами ровесницы и меня четверо детей, младшему почти два.
Вот по моему опыту, многодетной маме первое о чем надо забыть - это о перфекционизме. Жизнь - неидеальная штука и незачем себя загонять и стремиться к идеалу.
Во-вторых меньше читайте Еву, с ее идеальными женщинами :). В реале они совсем другие.
Нужно просто жить, совсем необязательно ежедневно разговаривать с каждым членом детьми по очереди, как выше вы писали, делать все по графику, готовить сложные блюда, держать квартиру в идеальном порядке, убиваться над уроками с детьми и т,д.
Если хочется спать, надо ложиться с малышом и спать, в выходные оставлять детей с мужем и заниматься собой и вообще - не напрягаться. Жизнь заиграет совсем другими красками.
Про себя могу сказать - я обычная женщина, неидеальная мать, несуперухоженная (но и не лахудра, выгляжу как выглядят большинство женщин в моем возрасте), в доме нет чистоты как в операционной, но и бардака тоже нет.
Хожу я и в салоны красоты, и с подружками встречаюсь, и в театры выбираюсь, и с мужем ходим вдвоем развлечься.
бабушки-дедушки есть, но у нас они требуют ухода, получается доп. нагрузка.
Но, главное, я живу с наслаждением. Радуюсь каждому дню. Чего и Вам желаю.
4 детей
Автор, многие ,кто в вашем возрасте думает о третьем,уже имеют младших подрощенных детей. Вы же своих всех после 30 родили,все с небольшой разницей,конечно,вам сложно. Мне и в 25 было с двумя тяжело с маленькой разницей и без нянь.
Anonymous
Мне 40. Мужу 47. Считаю, что нужен второй ребенок, но никак не могу решиться....
Дочке 13 лет.
Как люди рожают вторых, третьих и т.д., прямо не знаю. Или я такая опасливая чересчур.
Ольга
Вероника, что так неактивненько? Ждем с нетерпением новых подробностей:)
Anonymous
Закалка боем

Вот именно. Это очень правильный настрой, когда сталкиваешься с временными трудностями. А все трудности временные.

"какое-то время будет тяжело... скоро станет легче..."

Более того, со временем возникает привычка и самая настоящая выносливость. С этого дня реально впечатление, что трудности отступили. А на самом деле это закалка.
Некоторые спрашивают, зачем мне так много детей... Тоже думала над этим... Отвечу... Я безумно хочу взаимно любить - дарить любовь, получать любовь, о ком-то заботится, кого-то обнимать.. Кроме мужа у меня никого нет... Бабушки, дедушки, мама и папа уже умерли, есть троюродные братья/сестры, но отношения дальние из разряда поздравить по телефону с праздниками. Есть подруги, но подруги - это не родная кровиночка... Я чувствовала, что моей любви больше, чем на 1 ребенка и больше, чем на 2 детей... Я сейчас уже думаю, что на 3-х детей у меня точно любви хватит.... Я просто переживу этот период сейчас и в года 3-4 младшего (когда он пойдет в сад, а у меня появится личное время) мне станет легче...

Хочу сказать большое спасибо вам за ответы. Мне стало ЛЕГЧЕ. Прямо реально, не шучу.... Хотя ничего не поменялось в моей жизни, но видимо не зря придумали психологов... Когда проговариваешь свою проблему, кто-то тебе отвечает, дает советы, то становится легче... Мужу я не могу пожаловаться-поплакаться... Муж и так видит, что мне иногда не просто...Точнее сказать-то я могу, но мусолить тему не могу, мужчины не любят выслушивать по часу одно и то же в разных вариациях... Подругам тоже не хочется докучать с этим...

Няню и помощницу нанимать не буду, у нас денег в притык, плюс муж не приемлет чужих людей в доме. Муж помочь больше не сможет, у него самого нагрузка большая, в доме нет тишины, не всякий мужчина переживет много детей в квартире... Просто буду, не увлекаться перфекционизмом, не пытаться делать все так, как когда было 2 детей (я книжки регулярно старшим читаю, пока младшая спит), делать столько, чтобы не быть на пределе своих возможностей... Ну и всегда помнить, что еще пару лет продержаться, а потом у меня будет 3 подрощенных детей :-))) А еще... Да, и будем с мужем покупать технику для экономии времени - робот-пылесос, мультиварку и т.д... Не сразу, на праздники будем делать такие себе подарки :-) И да, когда смотришь, как мои дети все друг друга любят, радуются встрече и нас родителей любят - такое счастье... Такое счастье видеть улыбки на лицах своих детей...
Автор
Рожать для того, чтобы любить и быть любимой?
Хм... вообще-то детей придется отпускать и довольно скоро. Мы для этого их и растим. Чтобы отпустить. Лет с 12-13 мы в их жизни будем занимать все меньше и меньше места. Возможно, в какой-то период они будут нас даже не любить и игнорировать, мы из будем раздражать. У них будут свои семьи, дети и не факт, что они захотят с нами проводить выходные и давать нам понянчиться с внуками.
И что? Рожать, рожать и рожать до самой старости, чтобы заполнить свое бытие?
Кмк надо себя полюбить и найти гармонию с собой, с супругом (нам так недолго осталось любить друг друга как мужчина и женщина!), найти занятие по душе, что-то социально полезное делать.
Anonymous
вот у меня сестра сестра родила третьего в 40 лет... Сейчас ребенку младшему 2 мес. Вешается. Третий ребенок был осознанный. Только сестра не понимала почему почти все родственники восприняли новость прохладно... потому что знали, что будет очень сложно. И поверьте в это "сложно" ввязывается все наше семейство!
Одна из причин сложности ситуации отсутствие денег. Они есть, но впритык. Как и предполагалось ранее (только не сестрой), эта проблема ну очень важная и одна из самых главных. Есть куча вещей и услуг, которые приобретаются только за деньги. Сейчас сестра это осознает по полной, но сказать и пожаловаться не может. Говорит минимум. Пополнела, денег купить новую одежду по фигуре нет, дополнительная раздраженность. Ребенок средний 3 года, требует внимания. Сестра орет как ненормальная. А ведь он просто ребенок, который познает жизнь.

Мне так и хочется сказать, женщины думайте мозгом!! особенно в возрасте 37+. Смотрите не на хотелки матки, а на жизнь в том числе. Детям нужна спокойная, уравновешенная мать, способная не просто родить и выносить, но и воспитать. Вы понимаете что такое воспитать??? Уверены? Это далеко не только дать поесть...
Anonymous
В 37-39 лет у меня была паника. Аааа, поезд уходит, последний вагон, дети, не успеем!
Думаю, что это было помешательство, вызванное перестройкой гормонов.
Мне 40, у меня ребенок-подросток и я вообще не понимаю, как можно хотеть детей!
Anonymous
Извините за сравнение, у меня носью сегодня запоносила собака, пришлось три раза вставать. И при том, что утром я спала до 10, я совершенно разбитая! Вот лежу с планшетом весь день и туплю.
Не, ребят, силушки уже не те!
Anonymous
Автор, Вы пост для меня написали:-)

Я вот отчаянно хочу, как здесь любят говорить, запрыгнуть в последний вагон, но у меня ситуация 'похуже', чем у Вас. Мне уже 39, хочу я третьего ребенка, при этом младшему 1,5 года, а старшему почти 7....
Вот читаю Вас и отчаянно думаю...
Сейчас у меня устоявшаяся жизнь, мелкий чуть подрос, я полгода как вышла на работу, состыковала наконец-то все графики, вроде все успеваю. Устаю сильнее, чем с первым ребенком, но первый у меня вообще 'незаметно' родился и вырос.
У меня есть время на себя, средний достаток, возможность еще учиться и развиваться.
Понимаю, что с рождением третьего жизгь моя сильно усложнится. Физически и материально. С моральной точки зрения мне дети пока (ттт) легко даются, но я пофигист по детской части....

Вот читаю здесь всех внимательно, и даж уже склоняюсь послать эту идею в сад, но червячок гложет капитально....
Автор сдулась
Anonymous
Тут не только в возрасте дело. И не только в количестве детей. Что со здоровьем, какие доходы, какие расходы, есть ли помощь адекватная, возраст старших детей и т.д. Так что каждый для себя сам решает, что делать.

Так что тем, кто сомневается, я советую подумать...
Мне меньше, но тоже тяжело. Да, будет легче через годик, но я отдаю себе отчёт.. через 5 школа, через 7 школа, через... институт, через ... институт... маленькая разница... у вас последний с нормальной разницей, через годик вздохнёте! Удачи! Прорвётесь )))
Мне 40, у меня тоже 3, все мальчики. 11 лет, 7 лет и 2 года. Нам никто не помогает, справляемся сами, без нянь, бабушек и дедушек. И нам не тяжело. Не сказать, что прямо легко. Но и не сильно тяжело. Все по силам. Было бы немного лучше с жилплощадью - еще бы родили, не задумываясь. Все разные, и сравнивать себя с другими бесполезно. Возможно, мы не сильно избалованные жизнью, и легкой жизни не ищем. Привыкли всего добиваться сами и рассчитывать только на себя. И не привыкли себя жалеть. Я дорожу каждым днем со своими детьми, когда вырастут - будет и легче в чем-то. Но в каждом возрасте есть своя прелесть. Я горжусь, что у меня есть мои дети. Но не считаю, что 3 ребенка - это прямо многодетность. В моем понимании, многодетность - это детей 5-6:) 3 - это не запредельное количество детей, и в идеале это должно быть нормой! :)
Anonymous
Мне 41. Детям 15,12 и 7 месяцев младшей. Мне как-то удивительно легко и гармонично. Старшие уже самостоятельные, в школу/из школы/ на секции сами ходят, с уроками я особо не заморачиваюсь. Дети хорошо учатся, уроки я только У сына проверяю, и то выборочно, но он у меня немного забывчивый, поэтому контролирую, как собрался. Младшая целиком на мне. В выходные ездим все вместе к бабушке, она очень помогает. Другая бабушка живет за 210 км, к ней ездим примерно раз в три-четыре месяца на пару дней. Дедушек нет, умерли, к сожалению. Нянь нет и никогда не было со старшими)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения