У меня 3 детей
Мне 39 лет. У меня есть муж и 3 детей. Младшему 1 год старшим 6 и 7. Бабушек, дедушек, нянь нет. Это тяжело. Тут часто сообщения, быть или не быть третьему ребенку к 40 годам... Так вот, отвечу им, мне тяжело, я часто засыпаю с мыслью, что я выдохлась морально и физически. Я себя успокаиваю, что дети будут маленькими не всегда, они вырастут и мне станет легче. Тяжелее всего - бессонные ночи и отсутствие времени побыть одной. Понимаю, что бессонные ночи годам к 3-м закончатся, да и годам к 3 можно будет посадить ребенка перед мультиками на пол часа... И да, я ОЧЕНЬ люблю своих детей и очень хотела третьего ребенка... Но иногда хочется забиться в какой-нибудь угол и посидеть в тишине и в одиночестве... И я не хочу сидеть в тишине весь день, мне бы хватило раза 2-3 за день по пол часа, а потом, после такой перезагрузки, я готова идти и общаться, играться, заботится... Еще очень тяжело, когда начинают дети болеть, друг за другом, потом я, муж, это орви на семью может длиться 1.5 месяца... Я теперь понимаю, почему многодетные мамы часто неухоженные и дети их не всегда опрятные... У меня сейчас просто не хватает физически времени проследить за всем... Хватаешься за одно, уже другое надо делать... Дома бардак, какого не было никогда... При том, что с двумя детьми я отлично справлялась, дома была идеальная чистота, дети опрятные, на кружки всех водила и т.д. Ну и, конечно, трат стало больше.... И да, квартира у нас 100 метров, если кому-то это важно...
Зачем пишу... Просто рассказать тем, кто хочет ребенка ближе к 40, о том, что какое-то время будет тяжело... И буду рада, если кто-то, у кого 3 детей постарше, напишут какие-то ободряющие (правдивые) слова, что скоро станет легче...
В общем обожаю мужа своей лучшей подруги!
А в остальных случаях женщины работают в две смены - на работе и дома. Кому везёт, у тех дети отправлены нянькам, спихнуты на всё лето в лагеря, а еда для тех детей зачастую полуфабрикаты и общепит. И ещё потом мы читаем топы, что муж ушёл и стало легче, ибо меньше глажки, готовки, уборки, потому что дети не муж, с ними можно и чего попроще в хозяйстве. В общем, печальная ситуация.
Кто-то скажет, что все почти работали и в советское время. Но тогда и пробок таких в больших городах не было, и зп все были на уровне, и детей было проще одних отпускать, и дня ненормированного не было рабочего обычно.
Поэтому, какую бы тут радужную ситуацию не описывали, правда в том, что если ты не хочешь быть стахановцем в вечном марафоне с постоянным отсутствием лишней минуты и сил, и большим недосыпом, то надо или иметь работу на подставки, или домохозяйничать, или иметь прислугу с уборкой и готовкой(что нехорошо для некоторых морально, не все любят и терпят чужих людей).
И я никогда не поверю, что человек, делающий всё бегом, может преуспеть и дома, и на работе. Где-то будет недоработка по качеству. Или в обоих местах. Но если это на работе, то ещё ладно, недоработки с детьми и мужьями обходятся дороже (((
Рабочий график муж поменял с классического с учетом наличия у нас трех детей с разными графиками и моим желанием выйти на работу. Но у него была такая возможность изначально.
Даже двое дошкольников в моральном плане проще, чем один подросток.
Подростки, конечно, бывают разные. Вот у подруги одна дочка, спокойная, ответственная, они с мужем не понимают - какие такие проблемы могут быть? Мы с нашей девочкой никаких проблем не испытывали.
А у меня сейчас двое пацанов в весьма активном возрасте - младший школьник и подросток. Совсем иная история...
Мой подросток ОЧЕНЬ помогает мне физически: уборка, походы по магазинам - это все на нем. Может меня покормить, если я голодная прихожу домой. Но как же с ним стало тяжело в моральном плане!!! И в последние пол-года - вообще ахтунг. Его накрывает и несет. Потом отпускает и он вновь милый веселый ребенок.
И бессонных ночей стало гораздо больше. И тишины хочется не меньше. И тоже хочется иногда просто посидеть в тишине хотя бы полчасика.
С 9-ти вообще взрослая. До 3-ех я вешалась от ее шилопопости.
В младенчестве он же был исчадием ада, орал и не спал вообще. В детстве, лет до 5 тоже не подарок, везде лез, все надо было.
Сейчас же учится на пятёрки, спокойный, умный, занимается спортом, куча хобби, дома все делает, ну можно много перечислять что было и что стало)
Кароче не надо ля-ля, безвыходных ситуаций не бывает, если не ходить нос задрав.
С другой стороны - поэтому я и не беременела в годовалом возрасте старшего. Что тоже, знаете, отличный вариант.
Хорошая девочка. Вполне комфортный подросток.
Ты не про квартиру писала бы исходя из своих домов канадских а поо то как ты 5 в 50 заделала? Автору бы сразу легче стало бы?;)
Чистота в доме и собственная ухоженность зависят от человека - это или есть, или этого нет.
И даже наличие/отсутствие бабушек и нянь тут ни при чем.
От чего вам тяжело???
И не важно что «онажеродила!». Нельзя ронять уровень :)
Видела я тут тётку на детской площадке с тремя детьми с небольшой разницей в возрасте. Так она явно по паспорту моложе меня лет на пять, а выглядит (((
У меня тоже ребёнок полутора лет, муж приходит с работы в половине девятого, а в выходные хочется проводить время вместе, а не по салонам таскаться, ухаживаю за руками и ногами дома сама, но у меня один маленький ребёнок.
Если муж отсутствует неделю, и если в одних дней его отсутствия вам не организован выходной силами наемного персонала, он обязан один из дней вас отпускать по своим девочковым делам.
Папе и ребёнку полезно проводить время вместе :)
Мне хватило ума вовремя это понять, оценил :-)
Народ делает продолжать самоубиваться. Няню не предлагай, мужа попросить помочь не предлагай, заменить обед походом в кафе не предлагай, в выходной день - всем выводком в Ашан и Икею, это называется «семейный досуг».
Честно - я весьма удивлена. Была уверена, что умные городские балы уже давно освоили интернет-шопинг, заказ доставки всего, нашли приходящую уборщицу и научились делегировать и распределять быт.
Но нет, ещё находятся желающие страдать фигней.
Няня, уборщица и кафе это траты. И как в этом кафе с оравой???
А как она рожала в безденежье???
Мой муж очень хорошо зарабатывал. Я работала. Дети ни в чем не знали отказа. Кружки, секции, репетиторы.
Потом муж попал в аварию, долго лежал в больницы, потом реабилитация. Все накопления уходили на восстановления. У детей начали болячки вылезать. Судебные тяжбы начались, нужен адвокат. В кредит влезли по самые уши.
Вот так вот разом навалилось со всех сторон.
Так что не надо так говорить.
У каждого свои обстоятельства. И если она не может няню нанять, то это совсем не факт, что рожала в нищете.
Поосторожнее надо быть в таких вот суждениях.
Нормально, регулярно посещаем. И представляете, еще с этой оравой на ресорты ездим.
И так большинство многодетных себя ведет. Мамаши настолько устали воспитывать своих детей, что "отморозились" от них. Типа, дети взрослые, сами разберутся во всем. Они и разбираются, за счет нервов других людей.
2. Что бы успевать надо достаточно зарабатывать на няню и уборщицу.
Первый класс младшего совпадёт с пубертатом старших.
И у вас будут хм...возрастные проблемы естественного старения.
Берегите мужа, чтоб его не накрыло))
Вам сложно еще и оттого, что у всех детей разом сложный период - первый год жизни + младшешкольники - жесть, конечно. Но, дети и правда, вырастут. И переходный возраст не страшен, когда в семье лад, любовь и взаимопонимание.:) Удачи вам, любви и терпения! (с)
Как пошла младшая в сад стало на много легче. И время появилось и тишина в доме.И болеют со временем дети тоже меньше. Все будет. Потерпите.
Пробуйте на выходных выбираться в салон или на массаж. Я стараюсь в вс вечером так выбираться.
Мне 37. Детям 14, 5 и 3.
До года младшего было легко, бесил старший ранним пубертатом.
С года до двух мелкого с каждым днем все хуже, по моей психике катались все по очереди и одновременно. За месяц до двухлетия я сидела в кабинете психиатора ПНД и получала рецептик. Не помогло, на таблетках было хуже, чем без них.
Следующие пол года прошли под девизом "мама тоже человек": себе это доказывала дольше, чем детям. Окончательно поняла, что дом без меня не рухнет, только когда провела неделю в больнице (хирургия, не психиатрия...). Дети под присмотром бабушки, но в основном все легло на плечи старшего, справился.
Приехав из больницы заказала мужу новый станок для вышивания, он аж засветился от радости, что я чего - то хочу. А перед НГ перевезла от мамы пианино, не играла 20 лет, хочу играть, не помнила ничего, уже 3 из 5 выпускных пьес могу.
Сейчас время есть на все, и на уборку - готовку, и на детей, и на свои развлечения.
Дети растут быстро.
а лучше уже не станет, маленькие детки - маленькие бедки
Я помню, живу на даче, детям 1 и 5, плюс бабушке плохо, за ней ухаживать, у малыша на зубы температура и рёв постоянный, ночью вообще не спал... а воды горячей нет... стирала в тазике... вот задница была... в городе по сравнению с этим проще:)
Сами дети многое умеют готовить, но реально это можно использовать только вечером (например, для приготовления завтрака на следующий день). Потому что утром им некогда, а обед они приходят страшно голодные, вечером они снова приходят голодные (разве что салат им можно поручить, это быстро).
Вам советую думать о том, как получить помощь. Без этого особой радости не получится. И да, вы правы, 20-30 минут с чашкой чая или кофе в спокойной обстановке очень помогают, вам обязательно нужны такие паузы.
у нас было 13 кв в коммуналке с тремя детьми маленькими, всегда чистота была, потом соседи слились, мы у них снимали пару комнат, но все привыкли к чистоте уже с детства, в этом секрет, наверное.
и еще ребенка приходится всегда занимать, иначе раскидываются вещи, вышвыривается все с полок и летят игрушки по полу. а это сложно - постоянно занимать час за часом.
я вымотана, я устала от бесконечной беготни.
короче, наше все - это дневной сон. тогда я отдыхаю и восстаавливаюсь, могу спокойно посидеть в одиночестве, посидеть на еве, посмотреть телевизор и никуда не бегать. у вас же старшие в саду, наверное? а у годовалого должен быть пару раз в день сон. вот и отдыхайте. у меня уже только один дневной сон - мне сложнее.
С другой стороны, 3 ребенка 3-ем рознь, у меня в 36 старшей уже 14, я с 3-мя в 40 была бы как вы с 2-мя по сути.
У многих к 40-ка старшие уже выросли, потому и думают про 3-его.
Старшие в школе, младший спит - а это не пол, а полтора часа времени, когда можно лежать рядом и ничего не делать! Лично мне этого времени хватало, даже с избытком. И на книгу, и на интернет, и для ремонта по каталогу люстру выбрать, например.
Время сна детей - мое личное время, оно точно не для уборки.
В чем радость жаловаться что всё плохо?
Вместо тётки уборку пусть делает муж, значит.
Как можно игнорировать общепит? Вы ни рашу в жизни не ходили в кафе и не заказывали пиццу? Не поверю :)
Но предпочитаю домашнюю еду, она полезней и понятней, хотя денег достаточно, хоть каждый день пиццы эти есть. Питаюсь в этих самых общепитах не чаще чем раз в неделю или в две, как сложится, в основном в поездках, а не дома. Дома раз в месяц примерно старшую радуют пиццей. На мой взгляд, питание в общепите это скорей баловство должно быть, а не образ жизни.
Или с прогулки идём не домой, а в столовую - опять же свежий суп и пюре с котлетой обеспечены.
Я не делаю из еды фетиш, это просто еда. Пицца редко бывает, кстати, фигуру блюдём :)
С мужем через день ездим на тренировки, передавая детей и поручения на пороге :)
Уборка - снижаем свои требования к стерильности и чистоте.,
Все нормально. Никто и не говорил, что будет легко. У меня главный помощник это муж. Он главный добытчик. Но он может и белье погладить, и посуду помыть. Да и дети старшие уже достойные помощники.
Главное грамотно распределить домашние обязанности.
И да, чем старше дети, тем легче будет физически, но тяжелее морально. За старшими глаз да глаз нужен.
Младшая когда в садик пошла я вышла на работу. Но помучавшись год, ушла на полставки. Вот на работе я и отдыхаю от своих домашних дел )))
Главный принцип счастливой жизни - чтобы утром хотелось на работу, а вечером тянуло домой.
И я не хочу, но у меня нет другого выхода. Работу я люблю, занимаюсь любим делом. Дома у меня нет возможности этим заниматься. Поэтому я нашла для себя отдушину и + отдыхаю от домашних дел.
это не жить - это существовать и мечтать сдохнуть до отпуска, где вообще ад
деткиэтощастье)))
И дети разные. У меня младшему 7, но такой липучка, я до сих пор в туалет спокойно не могу отойти - будет под дверью стоять, что-то болтать, ждать, емум постоянно нужно мое присутствие рядом, рисовать - мам, красиво? мам, а тут каким цветом? и так 10 тыс.вопросов. Старшая вообще не такая.
У меня между старшим и младшим чуть меньше 5 лет разницы. При этом старший у меня не спал вообще, а младший с рождения спал по 5-6 часов с одной кормешкой ночью. Но как же я устала именно с ним, с младшим.
Знаете, когда я поняла, что все, стало легче? Не смейтесь, когда я поняла, что я сажусь в машину и еду, и мне никого пристегивать не надо, они все сами ;)
И очень похожие оущущения насчет пристегивать:))))
Какой кайф! Сами!
Моим сейчас 13, и скоро 12 и 8.
Ни секунды не жалею что родила их! 2- малоооо:))))
У меня была няня 3 раза в неделю по 4 часа, раз в неделю приезжала мама еще на 2-3 часа, весь вечерний быт ежедневно был на муже, плюс еще раз в неделю муж куда-нибудь забирал детей на прогулку долгую. Да, еще раз в неделю приходила тетенька убирать квартиру. Я ВЕШАЛАСЬ. От усталости еле ноги волочила и мысли были те же - я не выдержу, я сдохну. Так что как вы вообще сейчас живы - мне не понять. СРОЧНО организуйте себе помощь.
Вы что ли не знаете, что если не задолбалась то ты не мать!!!
а у вас такая разница маленькая...
5 лет разницы - это практически разные поколения, у детей уже очень мало общего.
Но зато старший большой и сознательный человек, с такой разницей намного легче воспитывать.
Но я не помню вот этого периода, чтобы я так уставала и мне было так тяжело.
При этом я очень ленивая особа и я активно использовала всевозможные случаи облегчить свою жизнь.
Младший, к примеру, в первой половине дня "гулял" на балконе (он родился зимой, его как упакуешь в комбез, он мгновенно засыпал и спал там по 4 часа), в это время старший был в школе (начальная школа), а среднему ребенку было 2 года, в сад не брали, мы со средним: готовили еду на день (я готовила, ребенок рядом рисовал/лепил/конструктор собирал), убирали, полы мыли (я тряпкой, ребенок носовым платком рядом ;)), стирку закидывала, ПММ загружала и пр. Т.е. младший выспался, у меня дома все сделано и идеальная чистота, к домашним делам я больше не возвращалась.
Днем мы спали все вместе :), это к вопросу невысыпания. Старший к этому времени уже пришел, мы все вместе обедали. Старший в свою комнату делать уроки, я с двумя младшими на кровать: младшему грудь и он засыпал, а среднему в это время книгу читала :))) Потом дружно спали. Потом прогулка на детской площадке :) а потом дома каждый занимался чем хотел. Я к примеру, брала книгу и ложилась на пол, потому что младший требовал внимания. Он ползал по мне и с удовольствием играл в игруушки, больше ему ничего не надо было, средний рядом с нами складывал кубики, у старшего дополнительные занятия. Иногда все вместе могли смотреть мультфильмы.
Потом ванна (младшие садились и могли там часами зависать), я рядом с ноутом или книгой (в грудной период младшего его в отдельной ванночке, это уже потом как сидеть научился), все по кроватям и мое время. Муж только к этому времени возвращался, соответственно, я одна с детьми весь день. В выходные куда-то ехали к бабушкам-дедушкам, я там могла не убирать и не готовить :) Еще детей в коляски и по паркам-зоопаркам, музеям-усадьбам - обязательно менять "четыре стены". Года в два младшего взяли няню, я стала ездить в фитнес-клуб и бассейн, ходить на йогу и массаж.
Может и вам поискать способы, как облегчить свою жизнь? Что-то задвинуть на потом.
Сейчас старший студент, средний - в средней школе, младший - в начальной :) Дети самостоятельны, мама им нужна все меньше и меньше.
Скажу, что годом ранее, когда все ходили в школу, а у младших еще куча всяких допзанятий, я в сентябре месяце бывала на 10-15 родительских собраний :( при этом я работаю! Т.е. нагрузка так и будет, только она будет перераспределяться по другим фронтам.
Спрашиваю, потому что подруга достает, спрашивает совета, у нее старшим 5 и 3, бабушек нет, на няню денег нет, муж работает круглые сутки, живут на съемной квартире, но она мечтает о третьем. И да, ей в следующем году 40 лет.
В промежутках между мечтами о третьем она жалуется на усталость от детей и на то, что никто не помогает.
Это с головой у некоторых что-то такое происходит к этому возрасту?
А в 7 его месяцев мы умотали с палатками в Астраханскую область на 2 недели.
Первая экскурсионка - Карелия в его 1.5 (старшим 4 и 6.5).
Первая заграничная экскурсионка (Швеция) случилась в его 2,5.
Ну и дальше пошло, поехало.
А уж про недалеко, так я родила 9 декабря, а НГ мы справляли у друзей на даче в Тверской области. Я машину новую из салона забирала 23 декабря. Забирала, правда, с мужем. А до этого без мужа с новорожденным ездила в салон договор подписывать и предоплату вносить :)
Казалось бы, какая легкость.
И при этом я могу прямо сказать, что несмотря на ту легкость, сейчас, когда детям 8, почти 11 и 13, мне с ними на порядок легче!
Мне прямо интересно, в чем заключается сложно тех, кому сложно с подростками? Может мое сложно еще впереди?
Сейчас с ними недешево, но не сложно.
Большая разница прекрасна лет до трех младшего и лет до 12-13 старшего, потом это становится проблемой. Пусть не ужасной и нерешаемой, но тоже разница в возрасте довольно неудачная.
"У младшего сад с двумя выходными, старший по субботам учится." У нас пятидневка в школе ;-)
"Младший требует много внимания и общения, старший в подростковом кризисе - надо его из скорлупы вытягивать, общаться, а тут младший, мгновенно перехватывающий внимание семьи своими детскими шалостями и играми, старший уползает в скорлупу. " Никаких скорлуп нет, есть только активный подросток со своими выкидонами. Никто никуда не уползает слава Богу :-) Есть время пообщаться и с тем и с другим...
"но тоже разница в возрасте довольно неудачная." Для кого-то да, для меня почти идеальная...
Пятидневка не у всех.
Активным подросток был в прошлом году. В этом - скорлупа, я, кстати, такая же была в его возрасте. Мама вытаскивала, благо, у меня скорлупа была без всяких внешних проблем. А вот у старшего их хватает - и с друзьями ему тяжело, и в школе с общением не клеится...
Еще раз - до трех-четырех лет младшего я была уверена в идеальности разницы. Сейчас - нет. Особенно для старшего.
рожать 3-4 штуки на всякий случай - это пздц!!!
Со старшим с его сном дошла до стадии КТ под наркозом, к какой только профессуре не таскала. Как не спал, так и продолжал не спать, а от лечения только минимальные изменения были, то чуть лучше, то чуть хуже, что вообще не влияло на общее ощущение "сейчас сдохну". С младшим уже никуда не ходила особо, показала паре суперневрологов и педиатров. "А, старший к трем спать начал? Ждите!"
И чем мне помогло ваше "не норма"? Как и та самая "не норма" от мамаш, давно забывших или не видевших детей в этом возрасте?
Особенно про не-норму надрывалась моя свекровь, сдавшая мужа в два месяца бабушке и увидевшая его снова после года. Со слов свекрови ребенок спал, как зайчик с рождения. Со слов бабушки - орал круглосуточно до грыжи...
На ГВ (а мы все помним, что оно - идеально для ребенка) просыпаться один раз за ночь - это нереально мало. Поэтому смешно ваш опыт считать единственным. Но даже на ГВ можно высыпаться, если ребенок не просыпается каждый час. Мои - просыпались именно так. Без всяких светлых промежутков. И под боком, и без бока, и в коляске на улице, и без коляски... Везет-не везет, какая разница, если таких детей полно.
Хотя и пять детей не от большого ума, на мой взгляд.
Все дети разные, понимаете?!
И если ваши так спали, то это не значит, что у других они какие то ненормальные.
С доспать тоже все печально. Поднимался старший в школу, будила младшего, собирала обоих, провожала в школу, младший мог додремать в коляске полчасика, приползала домой - и все, бодрый малыш при еле живой мамаше. Время играть и радоваться жизни настало! Его-то такой режим сна вполне устраивал.
И орали поочередно. Одна спит, а вторая орет.
И так до года продолжалось. Я как зомби была. С тех пор у меня хронический недосып )))) я как боя лошадь спала стоя, качая при этом кроватку. Раз мужа баюкала ))) ребенок заплакал, а я мужа обняла и "шшшшш" ему говорю, ладошкой глажу и качаю. Вот он ржал потом.
У трех моих однокурсниц по трое (это о ком знаю), нам под 40 и за 40. У одной три сына - 16, 12 и 6. У другой две дочери и сын - 20, 10 и 7. У третьей три дочери - 12, 3 и 6 мес. ВСЕМ помогают мужья.
какова средняя продолжительность жизни му?
да, это исключение подтверждает правило: за стариками и больными ухаживают женщины
А недавно познакомилась с женщиной (очень миловидная, симпатичная), думала ей лет 50, оказалось, младше меня на 3 года, сын вырос 24 года, живет отдельно, муж бросил полгода назад.
И тут поняла, пусть меня постоянно кто-то из домашних дергает, всех (вкл. мужа) надо выслушать, иногда сил на разговоры и обнимания с ними нет совсем, но я очень счатсливая
Для меня подростки это супер, при всех их закидонах и капризах младенчество вспоминаю с содроганием:(. Причём чем старше, тем легче. Сейчас работаю полный день, дети сами и готовят и убираются и уроки делают:))) красота:)))
Поэтому в рождении третьего вообще не сомневалась ни секунды с точки зрения своих сил.
Только родив третьего, поняла, что да, мне нелегко. Но об этом я и узнать могла, только родив
Это они какой-то стахановский план выполняют. Чтобы жизнь медом не казалась.
Но если большой дом с участком, или если дети где-то с друзьями зависают, то нормально должно быть.
Нам в Москве в квартире тесно объективно 4-ым, а на даче (там дом по площади раза в 2 больше плюс участок соток 50) - абсолютно нормально, даже можно было бы и больше людей.
А обязанности на 2-20 человек всегда приятнее делить, чем на 1.
Мама моя единственный ребёнок в семье, прекрасно помнит из детства, как полола грядки в одиночестве, в то время как трое соседских детей делали это в три раза быстрее и шли купаться на речку.
Я не хочу чтобы моя дочь на меня работала
Просто в нормальных семьях это называется помощь и поддержка.
Я уже где-то писала на тему недосыпаний. В 1.5 года ушла спать в другую комнату, почувствовав что больше не выдержу), бросила ребёнка на мужа, он справился, предлагая ему вместо груди водичку, а как только будет утро, сразу пойдёшь к маме получишь молочко).
Через несколько дней он перестал просыпаться!
Вот по моему опыту, многодетной маме первое о чем надо забыть - это о перфекционизме. Жизнь - неидеальная штука и незачем себя загонять и стремиться к идеалу.
Во-вторых меньше читайте Еву, с ее идеальными женщинами :). В реале они совсем другие.
Нужно просто жить, совсем необязательно ежедневно разговаривать с каждым членом детьми по очереди, как выше вы писали, делать все по графику, готовить сложные блюда, держать квартиру в идеальном порядке, убиваться над уроками с детьми и т,д.
Если хочется спать, надо ложиться с малышом и спать, в выходные оставлять детей с мужем и заниматься собой и вообще - не напрягаться. Жизнь заиграет совсем другими красками.
Про себя могу сказать - я обычная женщина, неидеальная мать, несуперухоженная (но и не лахудра, выгляжу как выглядят большинство женщин в моем возрасте), в доме нет чистоты как в операционной, но и бардака тоже нет.
Хожу я и в салоны красоты, и с подружками встречаюсь, и в театры выбираюсь, и с мужем ходим вдвоем развлечься.
бабушки-дедушки есть, но у нас они требуют ухода, получается доп. нагрузка.
Но, главное, я живу с наслаждением. Радуюсь каждому дню. Чего и Вам желаю.
Переквалифицировались в нефтяника... Картинки такие красивые выкладываете, я засмотрелась.
А что сынок, ходил голосовать? Это его первое голосование, а он такой социально активный, весь в маму. И не скажешь, что усыновленный. Помню, пошел на митинг и пропал, всем мсипом его искали...
Меня всегда спрашивали как я успеваю?(еще две собаки и 40 попугаев, дом, огород) А я всегда отвечаю - что успеваю - делаю, а что не успеваю - не делаю.
Научилась мгновенно готовить просто и вкусно. К примеру чугунные сковородки блины пекут намного быстрее, чем аллюминивые) Есть еще прибор , который называется мультиварка с функцией скороварки и копчения. Главное найти такой, в котором литраж 5,5-6л)) свекла в нем пол часа варится, 2 кило мяса печется без воды за 50 минут. Получается цельный кусок, при охлаждении не отличить от классической буженины. И главное - нажал кнопочку и забыл как звали) Хлебопечкой, к сожалению, не пользуемся - объем 700гр для нас маловат. А вот йогуртница на 2.5 литра - то что надо, еще баб-деды когда уезжают из гостей с собой прихватывают.
Единственное - печалька - хочу еще одну такую же мультиварку, или хотя бы доп кастрюлю, а она, зараза, дорогая. Еще очень помогает комбайн с планетарным миксером.
А еще. В магазин мы ездим раз в 1-2 недели. Раз в две, потому что мы живем за городом и есть куча холодильников с нужной для мяса температурой, когда оно не морозится, но и не портится. А так просто с одним холодильником - раз в одну. Кроме яиц и хлебы все остальное покупается прекрасно. Но если я устану, то пойду и куплю полуфабрикат или достану его же из морозилки.
Дочке 13 лет.
Как люди рожают вторых, третьих и т.д., прямо не знаю. Или я такая опасливая чересчур.
Я уже сейчас по большей части свободна. Погружена лишь в учебу ребенка, да и то. Дочь уже полностью самостоятельно учится в школе. На мне - лишь ее участие во всевозможных олимпиадах. Вот поступит она в вуз. И все. Чем буду заниматься я? Ждать внуков?
Сейчас у меня есть заботы, дела, а потом? Ходить на фитнес - не хочу, путешествовать - я уже наездилась, да и интерес как-то на нет сошел, театры - то же самое.
Просто в моем окружении у всех маленькие дети, кто-то только что родил, кто-то только ждет ребенка (старшие уже взрослые).
Да и я всегда хотела двоих, но вот да, припозднились. Но так сложилдись обстоятельства.
И еще - он единственный ребенок в семье. Да и семья - это только мать сейчас и все. Понимает, что дочке, помимо нас, хорошо бы иметь еще брата/сестру.
Но мы оба трусы, увы(
И это притом, что и квартира есть своя, некредитная, большая. И у дочки квартира есть - еще больше и практически в центре Москвы.
И накопления не один млн руб.
И со здоровьем пока ТТТ.
Но...
Вы сами пишете, что вам уже ничего не нужно и не интересно. Что вы сможете дать ребенку? Если вы сама уже апатичная кляча? И муж о младенчике тоже не мечтает.
Иллюзии какие-то...
Мечтающие о младенчике мужчины - это вообще из разряда фантастики.
А насчет апатичной клячи, вам бы быть такой "клячей". Конечно, я уже не загораюсь поездками, походами и пр. развлечениями, потому что этого в моей жизни в избытке. Я не мечтаю об отпуске на море или о прогулках по европейским городам, я захотела и поехала. Так что я не кляча, я скорее пресытившийся человек.
И вдруг представить сейчас - младенец!!! А в мои 55-56 еще один подросточек!
Неееее!
Мы всегда и везде ездим с дочкой - либо все вместе, либо я вдвоем с дочерью.
С мужем ни в театр, ни на выставку, ни погулять не сходить. Да и в отпуск мне комфортнее с дочкой ездить.
Ну у нас просто не те отношения с мужем, чтобы время вместе проводить.
У него свои интересы, у меня - свои.
Идея о втором ребенке уже давняя, но никак не решусь я. Муж считает, что второй ребенок нужен, но тоже мямля(
И что значит на старости лет? 40 лет - это старость что-ли?
А 38 - это не старость?
90% моих близких знакомых и друзей рожали вторых/третьих/четвертых детей в районе 40 лет. Вот и мы смотрим в эту сторону.
Я вот как раз и думаю, чем я буду занята через пару лет, когда ребенок поступит в вуз.
С мужем все не очень, но вы планируете дальнейшую жизнь и детей...
И да, таки на старости лет.
И странная мотивация - «как у знакомых» и «чем я буду занята через пару лет».....
А какая еще должна быть мотивация? Я написала, что цель - расширение семьи, чтобы у ребенка был брат или сестра в будущем, ну и, конечно, моя собственная жизнь, ее наполненность, для меня тоже важна.
А для чего еще детей рожают?
Насчет старости, 40-45 лет уже даже у нас в России старостью не считается.
Или уже с 40 лет надо уже только на солнышке сидеть, кости греть?
Вот считаешь себя молодой женщиной, а на еву зайдешь, так хоть саван шей)))
Вы не счастливы как женщина. И это ребенками не решить))
Знаете, первая беременность совсем беспроблемная была. Но то было почти 14 лет назад. А сейчас мало ли...
Организм - штука такая непредсказуемая.
Мой знакомый уговаривает жену на ребенка, им за 40, у них единственной дочери за 20.
Так и говорит, что устал от образовавшегося вакуума, хочет снова наполнить жизнь смыслом.
Сейчас прямо коршуном над женой летает, что нужен ребёнок. Жена боится из-за возраста, ей уже ближе к 45, чем просто за 40.
Но с таким мужицким желанием может и решится.
Мой муж только так, фразочки кидает, но никакой конкретики.
В принципе понимаю, почему. Чтобы в любой удобный момент сказать, что это было мое желание и это мой выбор, а он не при чем)
Вот на днях была. Левый яичник еще поспокойнее, правый еще лет 20 готов размножаться. Овуляция каждый месяц.
При том, что у меня было сильное воспалительное заболевание придатков в молодости.
Вот именно. Это очень правильный настрой, когда сталкиваешься с временными трудностями. А все трудности временные.
"какое-то время будет тяжело... скоро станет легче..."
Более того, со временем возникает привычка и самая настоящая выносливость. С этого дня реально впечатление, что трудности отступили. А на самом деле это закалка.
И дело не в детях, если честно. В возрасте около 40-ка пребывать в поиске баланса - ближе к норме, нежели к парадоксу.
Хочу сказать большое спасибо вам за ответы. Мне стало ЛЕГЧЕ. Прямо реально, не шучу.... Хотя ничего не поменялось в моей жизни, но видимо не зря придумали психологов... Когда проговариваешь свою проблему, кто-то тебе отвечает, дает советы, то становится легче... Мужу я не могу пожаловаться-поплакаться... Муж и так видит, что мне иногда не просто...Точнее сказать-то я могу, но мусолить тему не могу, мужчины не любят выслушивать по часу одно и то же в разных вариациях... Подругам тоже не хочется докучать с этим...
Няню и помощницу нанимать не буду, у нас денег в притык, плюс муж не приемлет чужих людей в доме. Муж помочь больше не сможет, у него самого нагрузка большая, в доме нет тишины, не всякий мужчина переживет много детей в квартире... Просто буду, не увлекаться перфекционизмом, не пытаться делать все так, как когда было 2 детей (я книжки регулярно старшим читаю, пока младшая спит), делать столько, чтобы не быть на пределе своих возможностей... Ну и всегда помнить, что еще пару лет продержаться, а потом у меня будет 3 подрощенных детей :-))) А еще... Да, и будем с мужем покупать технику для экономии времени - робот-пылесос, мультиварку и т.д... Не сразу, на праздники будем делать такие себе подарки :-) И да, когда смотришь, как мои дети все друг друга любят, радуются встрече и нас родителей любят - такое счастье... Такое счастье видеть улыбки на лицах своих детей...
Выше я про подружку писала и ее мужа, вот у них в семье полная гармония
У подруги есть реальный тыл
я интроверт, спрятаться захотелось после прочтения вашего поста
а самая заветная - чтобы они все свалили и побыть дома одной, в тишине... но эта мечта неосуществима
Почитаешь вот таких " благостных", и на душе хорошо. Славно, коода люди умеют сами себя убедить.
Может она и "готова лишать":ups3 ради улыбки, вы живете ради чего? По-моему, вы лишены гораздо более жизненно-важных качеств и принципов
бывает сложно, когда дети болеют...переживаю и нервничаю.
Тут у каждого, знаете ли, свои приоритеты и мировоззрение.
После 30-35 - самое время для детей.
моя работа с ребенком не совмещалась вообще
На вечернем работали, наверное.
Судя по вашему лексикону и, да, мировоззрению, мы с вами из разных социальных слоев общества.
Ну и сама не бедствую.
Впрочем, кому я это пишу
Хм... вообще-то детей придется отпускать и довольно скоро. Мы для этого их и растим. Чтобы отпустить. Лет с 12-13 мы в их жизни будем занимать все меньше и меньше места. Возможно, в какой-то период они будут нас даже не любить и игнорировать, мы из будем раздражать. У них будут свои семьи, дети и не факт, что они захотят с нами проводить выходные и давать нам понянчиться с внуками.
И что? Рожать, рожать и рожать до самой старости, чтобы заполнить свое бытие?
Кмк надо себя полюбить и найти гармонию с собой, с супругом (нам так недолго осталось любить друг друга как мужчина и женщина!), найти занятие по душе, что-то социально полезное делать.
Мой сын тоже потихоньку сепарируется. И это нормально. Его жизнь - это его профессия, его дом, его жена, его дети. Лишь бы был счастлив! А будет ли он МЕНЯ при этом любить - не так уж важно.
Одна из причин сложности ситуации отсутствие денег. Они есть, но впритык. Как и предполагалось ранее (только не сестрой), эта проблема ну очень важная и одна из самых главных. Есть куча вещей и услуг, которые приобретаются только за деньги. Сейчас сестра это осознает по полной, но сказать и пожаловаться не может. Говорит минимум. Пополнела, денег купить новую одежду по фигуре нет, дополнительная раздраженность. Ребенок средний 3 года, требует внимания. Сестра орет как ненормальная. А ведь он просто ребенок, который познает жизнь.
Мне так и хочется сказать, женщины думайте мозгом!! особенно в возрасте 37+. Смотрите не на хотелки матки, а на жизнь в том числе. Детям нужна спокойная, уравновешенная мать, способная не просто родить и выносить, но и воспитать. Вы понимаете что такое воспитать??? Уверены? Это далеко не только дать поесть...
А ребеночку понадобилась дорогая лечебная смесь, все деньги на нее уходили! И со здоровьем не очень было у ребенка, в ясли и на работу не получилось...
Как мы только выжили?!
А раньше еще дороже стоила потому что была инновацией.
Тридцать тысяч в месяц на смесь - это много, а на ребенка и на себя еще другие расходы есть!
у сестры тоже у ребенка похоже не усваивается лактоза, сейчас обследуются. Кормит грудью. Так она боится страшно как отказаться от молока, потому что смесь безлактозная дорогая.!!! вы это понимаете?? Как можно осознанно рожать и делать-делать и еще раз делать ребенка (они весь год старались), если ты заранее знаешь, что не сможешь смесью обеспечить?
Как можно, объясните мне.
Как вы рассчитывали? Это живой человек. Извините, если в ваши расчеты не вписывается спец. смесь или какое-то минимальное лечение... ну что сказать.
Я не знаю какой у вас по счету ребенок, но при таких вводных данных, как у нашего семейства рожать третьего безрассудство.
нет вы несознательно рожали, сознательные родители в ясли детей несбагривают
Все от человека зависит.
Моя подруга родила 4-го ребенка почти в 42. Остальным детям было 4, 9, 15.
Она не работает уже давно. У нее хорошо зарабатывает муж. Но никаких помощников нет, говорит, что ей не нужно. Помню, что позвонила ей поздравить с рождением дочки, думала, что она не сможет со мной больше 5 минут разговаривать (все-таки малышке был месяц всего, я и раньше-то не звонила, а только отписалась в вацапе, чтобы не отвлекать), а мы с ней час проболтали, если не больше. При этом младшие дети были дома, муж на работе, а девятилетка пришла из школы где-то в середине разговора.
Обстановка дома спокойная, я вообще не слышала, чтобы моя подруга когда-либо голос повышала.
С деньгами, правда, вот проблем нет. Но вряд ли только в этом дело