Отдых. Нарушены договоренности. Что делать?
Одна мама с ребенком 11 лет собралась на отдых. К ней на хвост села другая: а давай вместе, у той ребенок 12 лет. Первая мама нашла выгодный вариант, поделилась со второй, обговорив, что отдых будет бюджетный: отель, море, променад вдоль пляжа. Максимум - одна экскурсия от местного т/а и пару раз перекусить в местной кухне. Вторая радостно хлопала в ладоши, денег тоже лишних нет. Дети в восторге, мамы тоже прекрасно общаются.
До отъезда полтора месяца. И вот бм второй мамы дает ей деньги "целевым вкладом": прогулка на яхте, рыбалка, аквапарк и прочее для ребенка, естественно, в сопровождении мамы, то есть за нее тоже платит. Приличная сумма, через день можно сбегать из отеля за приятностями.
Первая мама в расстройстве, как сказать ребенку, не знает. Денег на такие выходы у нее нет. Если бы она заранее знала, то не поделилась бы вариантом со второй, и та бы не успела элементарно. И так схватила последний номер практически.
Вторая понимает, но не может отказаться.
Как бы вы поступили на месте первой и второй? Давайте первую, без денег, называть Лизой, а вторую с бонусом от бм - Валей.
До отъезда полтора месяца. И вот бм второй мамы дает ей деньги "целевым вкладом": прогулка на яхте, рыбалка, аквапарк и прочее для ребенка, естественно, в сопровождении мамы, то есть за нее тоже платит. Приличная сумма, через день можно сбегать из отеля за приятностями.
Первая мама в расстройстве, как сказать ребенку, не знает. Денег на такие выходы у нее нет. Если бы она заранее знала, то не поделилась бы вариантом со второй, и та бы не успела элементарно. И так схватила последний номер практически.
Вторая понимает, но не может отказаться.
Как бы вы поступили на месте первой и второй? Давайте первую, без денег, называть Лизой, а вторую с бонусом от бм - Валей.
на месте первой мамы, приняла бы факт, что моему ребёнку не повезло с отцом((((
Валя нарушила договоренность о бюджетном отдыхе.
Папа Лизиного ребенка умер.
Мне кажется, у вас комплекс, что вы своему ребенку не додаете многое, от этого так сильно реагируете и преувеличиваете пробелму.
Лизе сказать ребенку, что формат совместного отдыха несколько изменился. Какая разница - сдала Лиза место или нет? Поди, в этом месте не всего 2 номера, там еще толпа людей, уж наверное ее ребенок найдет, с кем там общаться, если захочет, конечно.
На месте Лизы срочно изыскивать средства, чтобы прыгнуть выше головы не стала бы.
Ждать от Вали, что "поделится благами" - тем более, еше не хватало быть обязанной.
Непонятно, как в бюджетном отеле подруга будут "более шикарно" отдыхать? Не будут же они за одним с вами столом заказывать икру и лангустов, в то время как вы будете есть котлеты. Если только больше экскурсий. Но это можно своему ребенку заменить другими альтернативными бюджетными развлечениями.
Я частенько оказываюсь на месте Вали. И плевать мне на мнение БМ, мужей может быть сколько угодно, а родная сестра у меня одна. Поэтому внаглую делю на отдыхе все плюшки на всех. Дети своему отцу это преподносят как ИХ СОБСТВЕННОЕ решение поделиться с двоюродными. Даже если отец и взбрыкнет, никто не обижается и не умрет без его денег. Но все будут отдыхать ВМЕСТЕ.
Не знаю, что бы я делала на месте Лизы... Но ситуация складывается НЕ нормально. Как Вале мне не в радость развлекаться, зная, что родная сестра не может себе этого позволить. Поэтому либо БМ едет сам со своими детьми, либо я решаю, в каком формате будут отдыхать наши дети, находясь на отдыхе в компании моей семьи.
Бывает , что изначально складывается конкуренция у двоюродный, к примеру у моей дочери была такая ситуация с сыном моей сестры.
Да, он живет лучше и что теперь?!
А когда в деле замешаны дети, ситуация становися еще дурнее. Взрослый еще промолчит, утаит, закроется в комнате и сожрет вкусненькое, не покажет покупки "шоб не завидывали" итп, а у детей ВСЕГДА естественная конкуенция и хвастовство. Что, никто не видел детей одного возраста вместе? Они всегда будут соревноваться, выпендриваться и сражаться за внимание. Я не знаю какой ангел должен быть ребенок, чтоб проявлять эмпатию и всегда оставаться сдержанным и доброжелательным к брату, сестре чтобы чем не обидеть. Маловато таких ангелов должно быть.
И да, инфо о родных сестрах меняет все дело. Ребенок подруги по любому посторонний ребенок, а ребенок сестры это близкий родственник и своя семья. На месте Вали я бы сама предложила племяннице оплатить хоть часть развлечений, зная что сестра находится в затруднении. Так ли много там надо, пицца, мороженое, сок на двух детей вместо одного? Много ли стоит билет в аквапарк? Ничего ужасного племяннику оплатить часть отдыха если сестра не в состоянии. Но на месте Лизы не стала бы просить если Валя решила развлекать только своего ребенка.
Что делать в таком случае? Ну что остается делать кроме как принять все как есть. Сказать себе и ребенку: кое что из их развлечений мы просто не можем себе позволить. И если Валя при всех обстоятельствах ведет себя так как ведет, то есть развлекает только своего, понимая что обгадила отдых сестре с племянницей, то просто избегать их на отдыхе, не с обидой в сердце, а с равнодушием, по принципу что нас не убивает делает нас сильнее. Извини Валя, мы обьективно не можем себе позволить отдыхать на одном уровне с тобой, так что давай ты как знаешь, а у нас своя программа.
Я бы на ее месте отправила ребенка к БМ, и пусть водит по экскурсиям и аквапаркам, а я отдохну дома.
Но я мать-ехидна, и муж отец-ехидн, свекры - баб-дед, все для любимой внучки, но ей уже 10 лет и не хочет (((
Кстати, если отец ребенка умер - разве не положена пенсия по утрате кормильца и всякие плюшки в виде летних лагерей на море?
На месте Вали пару раз за отдых пригласила бы Лизу с ребенком куда-нибудь. например, в аквапарк и на кораблике.
Аквапарки и однодневные экскурсии значииительно дешевле самой поездки.
ДетЯм необязательно завидовать друг другу.
Мамы могут запросто разрулить эту ситуацию, не акцентируя неравенство развлечений
На экскурсии Валя легко ездит без знания языка, а в отеле прям без него же беда-беда?
ПС. Если что, мы часто ездили отдыхать к примеру вместе с родной сестрой мужа и ее детьми. И ходили на разные экскурсии/устраивали детям разные развлекалки. И потом показывали друг другу фотографии и делились впечатлениями. Никакой зависти не было.
На месте первой мамы я бы оговорила отдых как можно более раздельный. Именно чтобы "собюлазнов не было".
На месте второй - ну максимум один-два раза пригласила бы их куда-нитьбь на что-нить такое...не слишком пафосное. Потому что бм-то вносил деньги на СВОЕГО ребенка, а не на подружек его мамы.
2.Дать Лизе денег на те же развлекалки, что и у Вали, и пусть едут вместе. Сумма м.б. и большая, чем за разницу в отелях. Это пойти на поводу у Вали.
Но в любом случае Валя будет обижена, так как сумма будет дана Лизе, а не ей, Лизиному ребенку, а не ее.
3. Лиза едет с родственником, тут он выступает по отношению к Лизе с деньгами как Валин бм по отношению к Вале. Вале дал деньги бм, Лизе - ее родственник. Тоже конфликтная ситуация, так как всегда считалось в семье, что родственник - общий.
Пы Сы. Им нельзя вместе лотерейные билеты покупать. Если сестре джек-пот достанется, Валю сразу удар хватит.
Сестра, которой деньги падают, молодец. Ее ребенок, который троллит брата - нормален и тоже умничка в своем праве.
Сестра, разрывающаяся между работой, ребенком и больным мужем - неудачница, нищебродка, которой надо больше работать. Ее ребенок - уо завистник.
Для обеспеченной сестры вынести винишко и сэндвич с олла = украсть - норм, мы же семья!
Поделиться с сестрой, действительно живущей в трудной ситуации, не надо, пусть каждый на свои деньги живет, а ребенок привыкает к тому, что он - лузер.
Нарушить обещания? Легко, если ты при деньгах.
Да, дамы, художник вытер кисти.
ИМХО предложить взять племянника хотя бы в аквапарк - само собой разумеется, я бы предложила на месте вашей сестры. И отправить двоих детей туда, куда они могут пойти без взрослых - тоже хорошая идея, мы так с сестрой и делали. Да, мы нищебродки, и да, я со старшим ребенком переживем без зоопарка, если денег нет.
Интересно, что бы ЛИЗА сделала? Сдается мне, что я знаю ответ на этот вопрос ;-).
Ну ехали бы одни тогда
Вообще я с сестрой не поехала бы отдыхать, пару раз порывалась, но вовремя понимала, что не стоит вообще. Почему-то с сестрой конкуренция гораздо сильнее чувствуется. К примеру, моей родители подарили квартиру, а я снимаю квартиру. И хотя у меня доход бОльше, чем у нее довольно значительно, разницу в подарке он покроет лет через 20, то есть после моей пенсии уже. В итоге меня дико бесит, когда сестра начинает обсуждать темы про нехватку у нее бедной денег или что вот кто-то где-то с ней несправедлив (а это происходит при каждом разговоре, если он длится больше минут пятнадцати). Хотя с подругой с таким подарком от родителей мне абсолютно нормально общаться. Правда, подруга не такая дура все же.
Стоило тут все это городить, нельзя было сразу прямо спросить, или все-таки разводной топ с надеждой под тыщу?
1. Тупо надо было дать и не афишировать источник: одолжила/взяла кредит/заработала/заначка и тыща других вариантов.
Нельзя было так сделать?
2. У первой ДР или у ее ребенка в ближайшее время намечается? Пусть даже потом будет. Выдать, как подарок на ДР.
3. А вообще, разводка. Теперь Валя обижается, что ей тоже недодали. А до чего ей должны были додать, коли ей БМ выдал, они теперь уравнены и могут спокойно все вместе путешествовать??? Все наоборот бы вздохнули, обрадовались и весело покатили отдыхать. Нет же, надо было полтопа выставлять одну завистливой, что она требует оговоренного бюджетного отдыха, вторые полтопа выставлять завистливой вторую, что она требует уравнять, потому что "родственница общая". Бред какой-то!
И понимаю автора, не в смысле, что обязательно второй будет дразнить, а хотя бы просто делиться впечатлениями.
Причем я сама в Турции живу 20 лет))) в Стамбуле правда и ни разу не была ни в каких отелях, но проезжали аквапарки, там лир 40 билет, это где-то рублей 700. На побережье Эгейского моря, вдоль Средиземного дальше Фетхийе не ездили.
Уверена, что ребёнку Вали ещё не захочется ехать на какую-то сраную рыбалку с мамой, когда вся толпа детей носится в казаки-разбойники.
Ну и присоединюсь к большинству. Вообще проблемы не увидела. Хочется Лизе на экскурсии - да за милу душу пущай едет.
Неоплаченных соблазнов в отеле и рядом с ним, в поле зрения, нет.
Разойтись в отеле как чужие и делать вид, что незнакомы, глупо. Это сестры. Дети тоже хотят общения.
Но когда один приезжает из пещеры, где второй не был, и рассказывает, как там красиво, или какую рыбу поймал, или какие классные горки в аквапарке, то второму некомфортно. Зависть тут не при чем. Любой может спокойно принять информацию о том, что родственник побывал в 1000 и 1 месте и порадоваться за него, но когда тебя долбят через день рассказами взахлеб, когда это вот здесь и сейчас, то просто грустно и печально. Даже взрослому, а тут ребенок. При зависти человек испытывает негатив от того, что другому хорошо, а здесь ребенок просто будет хотеть того же. нормальное желание.
И последний выстрел - мне папа дал денег. А у того ребенка папы нет, и рана еще свежа.
По мне, совместный отдых в одном формате только может быть или все расходятся по своим интересам, а не так, что один развлекается, а второй у моря ждет.
Не поняла вас, дамы, относительно языкового барьера Вали. Да, в отеле при возникших проблемах в водой, замком и т.п. решить вопрос трудно, практически невозможно, если не ловить наших соотечественников, знающих местный или хотя бы английский язык. Вале Лиза не нужна как постоянный переводчик, но на чрезвычайный случай она на нее рассчитывает. А вот в поездках такой проблемы нет, обычно не в этом магазинчике, кафе, так в другом, есть русскоговорящие, гид тоже русский.
Никакой пакет услуг бм Вале не покупал. Он дал целевые деньги, просчитал необходимую сумму и дал. Он отдыхал в этом месте 2 года назад с нж, вот и обозначил, куда надо свозить ребенка.
Уверена, что о Лизе Валя при этом и не упоминала.
Мы так же ездили отдыхать год назад вместе с братом мужа. У тех пока сложное мат.положение в семье, а на море хотелось. Нам тоже. Поэтому мы все вместе поехали на наши юга на нашей же машине. Получилось 3 водителя, не напряжно. Мы с мужем могли бы потратить на отдых раз в 5 больше потраченного. Но согласились, что лучше дружно-вместе, пусть и вообще для нас нищебродски. Единственное, подарили моему деверю и его ребенку поход в аквапарк и так, по мелочи кое-что. И знаете, отлично отдохнули :) Самый лучший отдых получился, хоть и жили в одних аппартах везде (но снимали двухкомнатные). И дети наши были вместе.
Сейчас нарисовалась другая проблема - наши дети больше не хотят ездить без двоюродного брата. А того мама в этом году не пускает больше с нами :(