Отдых. Нарушены договоренности. Что делать?
Одна мама с ребенком 11 лет собралась на отдых. К ней на хвост села другая: а давай вместе, у той ребенок 12 лет. Первая мама нашла выгодный вариант, поделилась со второй, обговорив, что отдых будет бюджетный: отель, море, променад вдоль пляжа. Максимум - одна экскурсия от местного т/а и пару раз перекусить в местной кухне. Вторая радостно хлопала в ладоши, денег тоже лишних нет. Дети в восторге, мамы тоже прекрасно общаются.
До отъезда полтора месяца. И вот бм второй мамы дает ей деньги "целевым вкладом": прогулка на яхте, рыбалка, аквапарк и прочее для ребенка, естественно, в сопровождении мамы, то есть за нее тоже платит. Приличная сумма, через день можно сбегать из отеля за приятностями.
Первая мама в расстройстве, как сказать ребенку, не знает. Денег на такие выходы у нее нет. Если бы она заранее знала, то не поделилась бы вариантом со второй, и та бы не успела элементарно. И так схватила последний номер практически.
Вторая понимает, но не может отказаться.
Как бы вы поступили на месте первой и второй? Давайте первую, без денег, называть Лизой, а вторую с бонусом от бм - Валей.
В каком месте должны появиться обзывательства - что-то я не поняла.
Про обзывания тоже не поняла, это ваши фантазии. Дразнить, а не обзывать. Это разные вещи. И дразнить можно невольно, не желая причинить боль другому.
И с этим надо работать, а не пытаться "оградить дитятку от соблазнов".
ну может еще в самолете самоубиться, увидев места повышенной комфортности, типа бизнес-класса.
Но любого можно довести целенаправленными восторгами. "Слушай, это так круто, так здорово. Ну что у твоей мамы совсем нет денег на тебя? Да, жаль, конечно. Сидишь тут, ничего не видишь. Мой папа говорит, что тюлений отдых для ограниченных, тупых людей. И что ты расскажешь, когда вернешься, что вспомнишь? Как кости грел, как старый дед? А мы вот завтра ...."
Я женский пример приведу. Вот есть женщина, у которой 10 выкидышей, она страстно хочет ребенка, но никак. И она не кидается на детей в ненависти, она спокойно воспринимает их, даже работает в детском саду, радуется за недавно родившую подругу, идет к ней с кучей подарков. И тут эта пролактиновая овуляшка выдает: "Ой. смотри, какое чудо, какие пальчики, а как пахнет чудесно. Как могут женщины жить без такого чуда! Они убогие какие-то, пустые, никчемные. Кстати, что у тебя на этот счет? Не верю. Сейчас врачи творят чудеса. Ты просто не хочешь, плохо лечишься, денег жалеешь. Как можно не хотеть такую прелесть? Нет, ну ты глянь. Ты себя лишаешь такого" Случай реальный, из жизни.
лиза судит по себе, вот она вся изошлась на Г...и мама ее тоже. жалеет бедную лизу, а валю тоже записала в нелюди и второго внука туда же.
а потом и квартиру отпишет бедной лизе, а валю наследства лишит))) это же уже видно по реакции и по словам и по действиям.
Где таких детей-садистов встречала?
У меня имеется в наличии мальчик 12 лет - их «обсуждения» с друзьями сводятся к фразам:
- ты чего вчера в школе не был?
- в ... ездил.
- ааа. Что нового на ютьюб(в Майнкрафт и пр.)
А ты о себе, видимо. Только баба-дура может строить такие диалоги.
а с чего его кто-то должен чем-то дразнить?
Ни один взрослый не поедет, если будет предполагаться что-то раздражающее.
При этом всегда найдет кто-то богаче тебя.
Какое ей дело до Вади и ещё до 300 попутчиков из самолета?
Кто-то вообще бизнес классом в отпуск полетит, кто-то будет жить в вилле Делюкс - вы на всех будете обижаться?
Ну нет в жизни равенства и справедливости.
А вы уверены, что с вами должны поделиться, потому что у вас имидж «бедной-несчастной»? Забудьте об этой установке, она не работает, как смогли убедиться.
Наверняка у одной сестры вода в попе не удержалась, страсть как захотела похвалиться что едет в Турцию на всё включено в три звезды за 10 тысяч. Другая подумала, а почему бы ей тоже не метнуться, и пошла купила такой же тур. Сама, за свои деньги.
Упала на хвост, это если б к сестре на соседнюю койку улеглась.
Ждать Валю с экскурсии или отпускать ее Лиза совершенно не обязана.
Такие прям проблемы, которых не может возникнуть на многочисленных экскурсиях?
Те, кто боятся незнания языка, обычно из отеля и с его территории носа не кажут
Отдых в чем совместный? Номера разные, режим разный, интересы разные. Вместе только в аэропорт и из аэропорта.
Идиотка Впля, если всерьёз на такое рассчитывала.
второй раз с такой никто не поедет
совместный отдых - это не одной шведской семьей
Поэтому на ее месте попросила бы Валю решать как угодно, но если у нас разные форматы отдыха, то отдыхать мы будем раздельно. И встречаться лишний раз не надо.
На места Вали не стала бы менять формат отдыха. Дети в восторге - отлично отдохнут. А бонус от бм можно будет потратить именно на то, на что он дал, но в другой раз. Может, даже и отдельная поездка получится.
После этого обсудила бы с Валей, не может ли она взять моего ребёнка на рыбалку с собой, бюджет на одного все-таки легче осилить.
Аквапарк бы обдумала отдельно-тут Вале получать ребёнка неразумно. Если деньги не позволяют-так и сказать ребенку
Вам обязательно толпой что ли ходить друг за другом?
Ах родные сестры? Почему сразу не сказали? Мы ездим отдыхать с сестрой и ее ребенком, если не хватает денег у кого-то на что-то, всегда делимся. Аквапарк и дельфинов оплачу без проблем сестре, и она мне, если вдруг денег нет. На экскурсии все равно не поедем.
тут желчь и яд с ненавистью вкупе брызжат, аж через монитор такой негатив чувствуется от автора в сторону вали и ее ребенка.
на месте первой мамы, приняла бы факт, что моему ребёнку не повезло с отцом((((
Валя нарушила договоренность о бюджетном отдыхе.
Папа Лизиного ребенка умер.
А. Он этого не увидит.
Б. Они не будут рассказывать за ужином, как классно в пещере, а за завтраком, как будет здорово на яхте.
Вот правда, не ясно, что значит, " кого взяли на отдых с собой". Валя с ребенком едут на отдых на свои деньги или как?
Не получится?
Дразнящий ребенок невменяем?
Яхта там какая-то заоблачно дорогая, типа по цене тура, если не выше...
ну или аниматор-автор дальше своей деревни не выезжала, чтоб грамотно писать по теме
конечно, вы же из тех краёв, где однодневная экскурсия на яхте стоит больше половины расходов на отдых с перелётом и олинклюзивом
Кстати, автор ни словом не обмолвилась о формате отдыха ;)
Мне кажется, у вас комплекс, что вы своему ребенку не додаете многое, от этого так сильно реагируете и преувеличиваете пробелму.
БМ заморочился уже не простой выдачей денег, а покупкой билетов на развлечения в другой стране и выдачу их только после прилёта на отдых?
муж у лизы вчера что-ли умер??? почему при гораздо более высоких доходах у нее нет ни копейки лишних денег?
Про порхающих бабочек вы не попали.
Лизе сказать ребенку, что формат совместного отдыха несколько изменился. Какая разница - сдала Лиза место или нет? Поди, в этом месте не всего 2 номера, там еще толпа людей, уж наверное ее ребенок найдет, с кем там общаться, если захочет, конечно.
На месте Лизы срочно изыскивать средства, чтобы прыгнуть выше головы не стала бы.
Ждать от Вали, что "поделится благами" - тем более, еше не хватало быть обязанной.
Могут ехать, но как не знакомые люди - отдельно.
Что Лиза потеряет от того , что Валя поедет в этот отель?
И отдых не то место, где стоит воспитывать силу воли.
Другое дело , что проще совсем не воспитывать - кто вырастет, тот и вырастет. Виноваты родственники, которые дразнили. :)
Непонятно, как в бюджетном отеле подруга будут "более шикарно" отдыхать? Не будут же они за одним с вами столом заказывать икру и лангустов, в то время как вы будете есть котлеты. Если только больше экскурсий. Но это можно своему ребенку заменить другими альтернативными бюджетными развлечениями.
Какие "голодные годы" и "хлебные места" ? Вы о чем? Кто голодает?
Я частенько оказываюсь на месте Вали. И плевать мне на мнение БМ, мужей может быть сколько угодно, а родная сестра у меня одна. Поэтому внаглую делю на отдыхе все плюшки на всех. Дети своему отцу это преподносят как ИХ СОБСТВЕННОЕ решение поделиться с двоюродными. Даже если отец и взбрыкнет, никто не обижается и не умрет без его денег. Но все будут отдыхать ВМЕСТЕ.
Не знаю, что бы я делала на месте Лизы... Но ситуация складывается НЕ нормально. Как Вале мне не в радость развлекаться, зная, что родная сестра не может себе этого позволить. Поэтому либо БМ едет сам со своими детьми, либо я решаю, в каком формате будут отдыхать наши дети, находясь на отдыхе в компании моей семьи.
«И вот бм второй мамы дает ей деньги "целевым вкладом": прогулка на яхте, рыбалка, аквапарк и прочее для ребенка, естественно, в сопровождении мамы, то есть за нее тоже платит. Приличная сумма, через день можно сбегать из отеля за приятностями.»
Опять же, бывшему никто не запрещает самому организовывать и реализовывать досуг его же детей.
Бывает , что изначально складывается конкуренция у двоюродный, к примеру у моей дочери была такая ситуация с сыном моей сестры.
Да, он живет лучше и что теперь?!
Да и не ребёнок там, а взрослый 12 лет. Оплата как за взрослого.
с такими родными и врагов не надо.
А когда в деле замешаны дети, ситуация становися еще дурнее. Взрослый еще промолчит, утаит, закроется в комнате и сожрет вкусненькое, не покажет покупки "шоб не завидывали" итп, а у детей ВСЕГДА естественная конкуенция и хвастовство. Что, никто не видел детей одного возраста вместе? Они всегда будут соревноваться, выпендриваться и сражаться за внимание. Я не знаю какой ангел должен быть ребенок, чтоб проявлять эмпатию и всегда оставаться сдержанным и доброжелательным к брату, сестре чтобы чем не обидеть. Маловато таких ангелов должно быть.
И да, инфо о родных сестрах меняет все дело. Ребенок подруги по любому посторонний ребенок, а ребенок сестры это близкий родственник и своя семья. На месте Вали я бы сама предложила племяннице оплатить хоть часть развлечений, зная что сестра находится в затруднении. Так ли много там надо, пицца, мороженое, сок на двух детей вместо одного? Много ли стоит билет в аквапарк? Ничего ужасного племяннику оплатить часть отдыха если сестра не в состоянии. Но на месте Лизы не стала бы просить если Валя решила развлекать только своего ребенка.
Что делать в таком случае? Ну что остается делать кроме как принять все как есть. Сказать себе и ребенку: кое что из их развлечений мы просто не можем себе позволить. И если Валя при всех обстоятельствах ведет себя так как ведет, то есть развлекает только своего, понимая что обгадила отдых сестре с племянницей, то просто избегать их на отдыхе, не с обидой в сердце, а с равнодушием, по принципу что нас не убивает делает нас сильнее. Извини Валя, мы обьективно не можем себе позволить отдыхать на одном уровне с тобой, так что давай ты как знаешь, а у нас своя программа.
Я бы на ее месте отправила ребенка к БМ, и пусть водит по экскурсиям и аквапаркам, а я отдохну дома.
Но я мать-ехидна, и муж отец-ехидн, свекры - баб-дед, все для любимой внучки, но ей уже 10 лет и не хочет (((
Кстати, если отец ребенка умер - разве не положена пенсия по утрате кормильца и всякие плюшки в виде летних лагерей на море?
На месте Вали пару раз за отдых пригласила бы Лизу с ребенком куда-нибудь. например, в аквапарк и на кораблике.
А если одна мама просто не хочет ехать кататься на яхте и в аквапарк?
Если одна из мам хочет просто тюленить на пляже, а не сайгачить по округе?
О том, что трагически не заработали на вип-отдых?
Тогда надо нетрагически выбирать отдых по карману, а не "аквапарк выбьет бюджет из колеи, срочно берем кредиты на аквапарк"
Кстати, вы автор, или очередной знаток всего?
Если автор, то хоть подписывайтесь, да и расписать всю историю в стартовом топике было бы неплохо, вместо того, чтоб пытаться меня напугать)
Аквапарки и однодневные экскурсии значииительно дешевле самой поездки.
ДетЯм необязательно завидовать друг другу.
Мамы могут запросто разрулить эту ситуацию, не акцентируя неравенство развлечений
Для отдыха 1-2 недели вполне достаточно
Для взрослого, да, не очень... разве что побездельничать-позагорать
Потом, сколько бы ни стоили экскурсии, но на них нужны деньги. А их нет.
Нефиг лезть отдыхать бюджетно туда, куда бюджет не позволяет.
А яхту необязательно у Абрамовича нанимать. Я вно будет не более 10% бюджета отдыха
И как она собирается добиваться выполнения своих желаний?
С чего б Лиза так задолжала Вале?
Вроде уговор об исполнении долгов не был прописан в начальном посте
А что если Лиза прям сейчас озвучит, что не обязана Вале ничем помогать - тогда Валя не поедет ?
Ходят достаточно часто, поэтому спокойно переживут новогодний забег одноклассников по нг елкам, хотя сами в данный момент не идут. С более широкими материальными возможностями нет, ровня, или беднее. Есть которые экономят на одном, гуляют широко в другом, не отмечают дни рождения детей, деньги копят на отпуск.
Гуляя в парке с друзьями, мои пойдут на карусели, даже если придется выложить последние деньги. В кафе могу не пустить, по разным причинам, от денег нет (скажу что их нет сейчас, но будут позже, сходим)до торопимся, но обычно, выбираясь гулять с друзьями и их детьми, ходим вместе, и в кафе тоже. Даже если мне не нравится, поесть вместе, выбрать, заказать, вместе придти-уйти тоже элемент праздника и важное общение.
Понимаете, если слушать мужа (и таких как вы), дети никогда бы не были в цирке, не покупали елку, ни чувствовали бы запаха хвои и не подметали бы иголки, не ходили бы в аквапарк, ДР отмечали исключительно в компании бабушек-дедушек, детских гостей в доме не было, сидели бы как в склепе. Дети не виноваты в тараканах, живущих у каждого из нас. Каждый сходит с ума по своему, но детство один раз в жизни, нужно стараться ради своих детей, хоть иногда.
Допишу специально для вас, дружить и постоянно общаться с людьми, которые намного обеспеченнее вас - огромная травма для психики, не надо делать вид что вас это не заботит. Если у вас нет денег даже на карусели и кафе, не ходите гулять с теми детьми, не нужно это, психику только ломаете. В Диснейленд мчаться не обязательно, но обычные карусели можно позволить своим, хотя бы когда они вместе с друзьями.
А ненавидеть всю жизнь родителей за отсутствие карусели в конкретный день и мучиться от этого всю жизнь - патология
У вас никогда не может быть своих дел?
Советы посторонних той маме вряд ли интересны.
Баловство, можно этим не заниматься вотпрямщас
А вы все капризы своих детей вотпрямщас выполняете?
А если щас эти капризы идут в разрез с вашими желаниями?
Всё равно выполняете?
Когда я устала или у меня впереди другие дела, развлечения прекращаются и вся семья идёт домой.
Независимо от того, хотят дети карусели, кафе, мороженку или крокодила.
Что не так?
Вы разницу между "никогда не дают" и "сейчас не дам" не видите?
Вот скажите, хачем вести детей в парк культуры и отказывать в атракционах? Это пытка такая или очередной метод воспитания? Это как голодному человеку перед носом хлебом крутить, но не давать поесть.
Вы не врспитываете, а унижаете своих детей.
На экскурсии Валя легко ездит без знания языка, а в отеле прям без него же беда-беда?
Вот как раз в отеле он пригодится. Тем более, если это бюджетный отель.
А в отеле, да, в отеле всё постоянно новое и незнакомое, буквально каждую минуту новые задачи и квесты))
а в городе у вас всё без проблем всегда, и персонал не разу дурака не включал...да и посторонних людей в городе нет..
Экскурсии у вас всегда персональные?
Экскурсии стараемся брать только с русскоговорящими гидами.
Разумным людям для поездок вне отеля язык нужен, в отеле несложно и языком жестов объяснить).
Можно и погуглись, можно и русско/англоговорящий персонал позвать
В отеле всё стандартно и понятно уже на второй день.
Так что не знающей язык Вале важна Лиза, знающая язык, именно на выездах)
Какие проблемы могут возникнуть на официально организованной экскурсии?
Развлечения - это сама поездка.
Существенное добавление денег улучшило бы и отель.
А несущественное - только добавит аквапарк
а, да, это полезно))
Ичо?
Стандартный пакет.
Если рыбалка и аквапарк упомянуты в качестве неслыханной щедрости,
то экскурсия на яхте, упомянутая с ними, явно не сильно дороже
Ну,куда вы там собрались? На Бали?
это вам ни какая-нибудь бытовуха
либо у автора бедные представления об экскурсиях, либо папа отстаёт в развитии
Всегда персональный гид?
ДетЯм своим отдельных гидов нанимаете?
А что мешает на всё время отдыха нанять? Денежек не хватает?
Общий гид дороже частного? Интересненько.
А зависти нет, не надейтесь, нечему у анонимов завидовать