Бывает ли такое?
Беспокоюсь за подругу. Человек с в/о, начальник отдела, двое детей почти взрослых, муж. Шесть лет назад у нее был серьезный роман с женатым мужчиной, очень состоятельным. По ее же инициативе они и расстались. Во время или после этого подруга стала немного выпивать: вино на ужин, бокал-два, потом больше. До этого была практически трезвенницей. Сейчас она употребляет регулярно вечерами через 2-3 дня. Мне говорит, что это бутылка вина, но я думаю, что зачастую и больше, судя по ее разговору в телефонной трубке(((
В трезвом состоянии говорит, что хочет бросить, но не знает как. Что вкус вина и ее состояние потом не доставляют ей удовольствия, но каждый раз как будто внутренний голос что-то говорит: давай, рассслабься (ее слова)
И я стала читать про лярвы алкоголизма. Что это нечто такое, какие-то сущности и прочее. Как думаете, избавится ли она сама? Или нет никаких сущностей и есть только воля человека? Как мне помочь ей?
Я к чему: есть ли примеры людей, завязавших окончательно, особенно женщин? Она ведь не опустившаяся какая-то....Так обидно((((
В трезвом состоянии говорит, что хочет бросить, но не знает как. Что вкус вина и ее состояние потом не доставляют ей удовольствия, но каждый раз как будто внутренний голос что-то говорит: давай, рассслабься (ее слова)
И я стала читать про лярвы алкоголизма. Что это нечто такое, какие-то сущности и прочее. Как думаете, избавится ли она сама? Или нет никаких сущностей и есть только воля человека? Как мне помочь ей?
Я к чему: есть ли примеры людей, завязавших окончательно, особенно женщин? Она ведь не опустившаяся какая-то....Так обидно((((
По сути, ничего вы с подругой не сделает и ничего рыпаться. Это ее жизнь.
Пока сама не тормознет, ничто не поможет. Если что, то я сама алкоголик не пьющий много лет.
Нарушенный стереотип отдыха предполагает химические суррогаты расслабления и удовольствия. Последние более концентрированы и дают эффект без усилий. Соответственно, один из вариантов избавления от химической зависимости - это налаживание нормального источника внутренних гормонов удовольствия, отдыха. Как только внутренний химический фон поднимается до требуемого уровня, тяга к суррогатам отпадает сама собой. Сделать первый шаг к разрыву замкнутого круга поможет непродолжительный (несколько недель) прием флуоксетина и поддержка психолога.