Остаться или ехать?
Нужно стороннее мнение, всю голову сломала, как поступить.
Мы живём в маленьком городке далеко от Москвы.
Всё у нас здесь хорошо, большой двухэтажный дом, у мужа работа, у меня небольшой бизнес. Друзья, мои родственники здесь, у мужа все разъехались по стране, его ничего особо не держит и родителей давно нет...
Но как то давно хотели переехать и решили , почему бы не заграница? Муж нашёл работодателя и вот свершилось. Мужа приглашают на работу в Чехию, уже подписан контракт. Плюс оплачивают всей семье страховки 5 лет (контракт на 5 лет) и потом после получения ПМЖ через 5 лет гос.страховки будут у нас.
Квартиру не оплачивают, самим платить за съём-пол. зарплаты уйдёт, если не больше.
Вариант-продать наш дом и купить там квартиру. Тем более все мы в Чехии были, страна нравится, дети ждут не дождутся. Но! Дом у нас супер, мой любимый,эх. Но цена в провинции...и курс к кроне...Получится купить только двушку, хоть и в хорошем новом доме. Мы месяц назад были в Праге, двушки вроде большие, но кухня с гостиной объединена..Придётся спать нам в зале, как говорят у нас в провинции. А я так люблю комфорт, для меня это очень важно, что б комнат 5-6, что б двор..ну как сейчас. Муж говорит, что если нам здесь надоест, продать сможем и у себя на родине купим дом ещё лучше. Я то всё понимаю. Друзья отговаривают. Мол вы что. Жить в двушке.
Хотя со временем может и расширимся, но даже временно жуть.
Теперь дилемма-жить в провинции без перспектив детям (девочки 9 и 12 лет и после школы однозначно хочется их отправить получать образование, и сейчас в городке особо ничего не видят, даже кинотеатра нет, только выезжаем в соседние города и в отпуск), но зато у нас всё хорошо по работе и в жилищных условиях или жить с перспективами, в большом городе, в Европе, но ютится в двушке. Пусть и временно (но нет ничего более постоянного, чем временного)
Может для кого то смешны мои истязания, но правда, для меня прямо важно иметь хорошие условия для проживания. Плюс здесь бизнес, а чем там буду заниматься, не известно..Со временем язык выучу, может и работу найду, но привыкла на себя работать. И друзья масла в огонь подливают-здесь вы в хорошем положении, статус, а там никто..как таджики в Москве.
Контракт у мужа с сентября, нужно всё решить уже вот-вот.
Спасибо за помощь
Мы живём в маленьком городке далеко от Москвы.
Всё у нас здесь хорошо, большой двухэтажный дом, у мужа работа, у меня небольшой бизнес. Друзья, мои родственники здесь, у мужа все разъехались по стране, его ничего особо не держит и родителей давно нет...
Но как то давно хотели переехать и решили , почему бы не заграница? Муж нашёл работодателя и вот свершилось. Мужа приглашают на работу в Чехию, уже подписан контракт. Плюс оплачивают всей семье страховки 5 лет (контракт на 5 лет) и потом после получения ПМЖ через 5 лет гос.страховки будут у нас.
Квартиру не оплачивают, самим платить за съём-пол. зарплаты уйдёт, если не больше.
Вариант-продать наш дом и купить там квартиру. Тем более все мы в Чехии были, страна нравится, дети ждут не дождутся. Но! Дом у нас супер, мой любимый,эх. Но цена в провинции...и курс к кроне...Получится купить только двушку, хоть и в хорошем новом доме. Мы месяц назад были в Праге, двушки вроде большие, но кухня с гостиной объединена..Придётся спать нам в зале, как говорят у нас в провинции. А я так люблю комфорт, для меня это очень важно, что б комнат 5-6, что б двор..ну как сейчас. Муж говорит, что если нам здесь надоест, продать сможем и у себя на родине купим дом ещё лучше. Я то всё понимаю. Друзья отговаривают. Мол вы что. Жить в двушке.
Хотя со временем может и расширимся, но даже временно жуть.
Теперь дилемма-жить в провинции без перспектив детям (девочки 9 и 12 лет и после школы однозначно хочется их отправить получать образование, и сейчас в городке особо ничего не видят, даже кинотеатра нет, только выезжаем в соседние города и в отпуск), но зато у нас всё хорошо по работе и в жилищных условиях или жить с перспективами, в большом городе, в Европе, но ютится в двушке. Пусть и временно (но нет ничего более постоянного, чем временного)
Может для кого то смешны мои истязания, но правда, для меня прямо важно иметь хорошие условия для проживания. Плюс здесь бизнес, а чем там буду заниматься, не известно..Со временем язык выучу, может и работу найду, но привыкла на себя работать. И друзья масла в огонь подливают-здесь вы в хорошем положении, статус, а там никто..как таджики в Москве.
Контракт у мужа с сентября, нужно всё решить уже вот-вот.
Спасибо за помощь
Автор, уезжайте из России - тем более в Чехию - там высшее образование бесплатное и диплом международного образца.
Россия - умирающая страна. Надо уезжать.
Или в местную пойдут?
А я уверена ехать
Мы ехали в никуда без языка без работы с маленькими детьми и то все ок;);) ттт!!! Просто супер!!;);)
По теме - дом не продавать, бизнес пока не закрывать. Поехать попробовать. Жилье снимать, хоть и дорого.
Поискать приемлемое жилье, понять, что пмж в Чехии - то, что надо, и только потом сжигать мосты.
У меня так друг начинал - финляндия, потом венгрия, сейчас в германии. Там, кстати, отлично учиться.
Какие санкции за расторжение контракта?
1. Выведете по работе а не в иммиграцию!!
2. Зачем отказываться от шанса пожить на западе если:
А- муж нашёл работу и получил оффер с зарплатой и страховкой
Б- ето не иммиграция ето временно
3. Вы ничего не теряете - поработаете посмотрите мир там все близко и приедете в свою деревню Простоквашино где даже киноиеатра нет
4. Вы не приедете обратно и правильно сделаете:):)
Где-то через год-полтора определятся и уже тогда решать о продаже дома или его сдаче.
Удачи.
Вы реалии себе как вообще представляете?
Ради чего это всё затевается?
Контракт закончится через 2-3 года или сколько там у вас и его могут не продлить - что делать будете? Как с образованием детей? Какой класс?
И вообще не понимаю, зачем ехать из провинции в Чехию, это примерно как из провинции в Ижевск. Понятно, что больше мужа никуда не берут, да и в этой Чехии взяли на копеечную зарплату. Но тут вопрос: зачем вам это? Чего вы хотите? Просто движухи? Никакого старта Чехия вам не даст, вы, наоборот, опуститесь. Вот если бы вы переехали в Москву и дети поступли в МГУ, а затем уехали работать за границу - вот это старт, можно аплодировать. Но Москву (с хорошей должностью-зарплатой, квартирой-домом, хорошим образованием) вы не потянете, вот и соглашаетесь на третьесортный вариант, чтобы можно было ткнуть в своей деревне "А вот я живу в Чехиииииии".
Обычно поддерживаю людей, которые переезжают, но у них есть четкий план, ждет высокооплачиваемая работа; дом, который они сразу купят; англ. язык в совершенстве).
А здесь просто движуха, которая снизит уровень жизни до нуля. Странные люди.
Мы так с мужем 15 лет работали заграницей, в штатах и в трёх европейских странах. Между контрактами возвращались домой в Москву. В результате все равсно вернулись домой, решили не оставаться нигде. С таким стажем работы зарубежом нам здесь денег больше платят. Зато сколько всего посмотрели, сколько плюсов получили.
Вернуться всегда успеете, про пмж это ещё только ваши догадки. А пожить, попутешествовать, можно, хотя бы год-два.
Только теперь, начиная процесс отказа от гражданства РФ, выпишусь и решу вопрос с недвижимостью.
дом не продавать, что за странные методы.
квартиру снимать пока не поймете хочется ли вам вообще оставаться в Чэии и есть ли шансы.
может в Австрию переедете или в Люксембург, зачем вам покупать квартиру в Чэии еще там не освоившись. Не знаете какой раён бы вам понравился, где школы подходящие итд.
https://www.vinegret.cz/209189/prazhane-edva-ne-rasterzali-rossiian-otmechavshikh-den-pobedy-video/
Ничего святого у этих чехов