272
Катя
Телефон Доверия
6.05.18 11:10

Остаться или ехать?

Нужно стороннее мнение, всю голову сломала, как поступить.
Мы живём в маленьком городке далеко от Москвы.
Всё у нас здесь хорошо, большой двухэтажный дом, у мужа работа, у меня небольшой бизнес. Друзья, мои родственники здесь, у мужа все разъехались по стране, его ничего особо не держит и родителей давно нет...
Но как то давно хотели переехать и решили , почему бы не заграница? Муж нашёл работодателя и вот свершилось. Мужа приглашают на работу в Чехию, уже подписан контракт. Плюс оплачивают всей семье страховки 5 лет (контракт на 5 лет) и потом после получения ПМЖ через 5 лет гос.страховки будут у нас.
Квартиру не оплачивают, самим платить за съём-пол. зарплаты уйдёт, если не больше.
Вариант-продать наш дом и купить там квартиру. Тем более все мы в Чехии были, страна нравится, дети ждут не дождутся. Но! Дом у нас супер, мой любимый,эх. Но цена в провинции...и курс к кроне...Получится купить только двушку, хоть и в хорошем новом доме. Мы месяц назад были в Праге, двушки вроде большие, но кухня с гостиной объединена..Придётся спать нам в зале, как говорят у нас в провинции. А я так люблю комфорт, для меня это очень важно, что б комнат 5-6, что б двор..ну как сейчас. Муж говорит, что если нам здесь надоест, продать сможем и у себя на родине купим дом ещё лучше. Я то всё понимаю. Друзья отговаривают. Мол вы что. Жить в двушке.
Хотя со временем может и расширимся, но даже временно жуть.
Теперь дилемма-жить в провинции без перспектив детям (девочки 9 и 12 лет и после школы однозначно хочется их отправить получать образование, и сейчас в городке особо ничего не видят, даже кинотеатра нет, только выезжаем в соседние города и в отпуск), но зато у нас всё хорошо по работе и в жилищных условиях или жить с перспективами, в большом городе, в Европе, но ютится в двушке. Пусть и временно (но нет ничего более постоянного, чем временного)
Может для кого то смешны мои истязания, но правда, для меня прямо важно иметь хорошие условия для проживания. Плюс здесь бизнес, а чем там буду заниматься, не известно..Со временем язык выучу, может и работу найду, но привыкла на себя работать. И друзья масла в огонь подливают-здесь вы в хорошем положении, статус, а там никто..как таджики в Москве.
Контракт у мужа с сентября, нужно всё решить уже вот-вот.
Спасибо за помощь

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Нужно стороннее мнение, всю голову сломала, как поступить.
Мы живём в маленьком городке далеко от Москвы.
Всё у нас здесь хорошо, большой двухэтажный дом, у мужа работа, у меня небольшой бизнес. Друзья, мои родственники здесь, у мужа все разъехались по стране, его ничего особо не держит и родителей давно нет...
Но как то давно хотели переехать и решили , почему бы не заграница? Муж нашёл работодателя и вот свершилось. Мужа приглашают на работу в Чехию, уже подписан контракт. Плюс оплачивают всей семье страховки 5 лет (контракт на 5 лет) и потом после получения ПМЖ через 5 лет гос.страховки будут у нас.
Квартиру не оплачивают, самим платить за съём-пол. зарплаты уйдёт, если не больше.
Вариант-продать наш дом и купить там квартиру. Тем более все мы в Чехии были, страна нравится, дети ждут не дождутся. Но! Дом у нас супер, мой любимый,эх. Но цена в провинции...и курс к кроне...Получится купить только двушку, хоть и в хорошем новом доме. Мы месяц назад были в Праге, двушки вроде большие, но кухня с гостиной объединена..Придётся спать нам в зале, как говорят у нас в провинции. А я так люблю комфорт, для меня это очень важно, что б комнат 5-6, что б двор..ну как сейчас. Муж говорит, что если нам здесь надоест, продать сможем и у себя на родине купим дом ещё лучше. Я то всё понимаю. Друзья отговаривают. Мол вы что. Жить в двушке.
Хотя со временем может и расширимся, но даже временно жуть.
Теперь дилемма-жить в провинции без перспектив детям (девочки 9 и 12 лет и после школы однозначно хочется их отправить получать образование, и сейчас в городке особо ничего не видят, даже кинотеатра нет, только выезжаем в соседние города и в отпуск), но зато у нас всё хорошо по работе и в жилищных условиях или жить с перспективами, в большом городе, в Европе, но ютится в двушке. Пусть и временно (но нет ничего более постоянного, чем временного)
Может для кого то смешны мои истязания, но правда, для меня прямо важно иметь хорошие условия для проживания. Плюс здесь бизнес, а чем там буду заниматься, не известно..Со временем язык выучу, может и работу найду, но привыкла на себя работать. И друзья масла в огонь подливают-здесь вы в хорошем положении, статус, а там никто..как таджики в Москве.
Контракт у мужа с сентября, нужно всё решить уже вот-вот.
Спасибо за помощь
Катя
При вашем раскладе я бы поехала только при лучших перспективах для детей, но при этом не снижая своего качества жизни. Поясню : у вас и здесь все хорошо, вы детям можете дать хорошее образование, старт, у вас самих есть работа, перспективы. Опять таки дом. Может вам так круто не менять сразу? Сначала поснимать, потом продадите. Вы не знаете жизнь в Европе изнутри, глазами эмигрантов. Сначала сдайте свой дом.
я чего вы так зациклились на какой-то двушке? приедите на место и найдете подходящий вариант - может ближайший пригород с удобной развязкой, или соседний район но с зеленью, приличным окружением и хорошей школой. ч5стно мне кажется проблема совершенно надуманная.
Переезжать и смотреть по обстоятельствам - дом можно выставить на продажу дистанционно вернуться продать

Автор, уезжайте из России - тем более в Чехию - там высшее образование бесплатное и диплом международного образца.
Россия - умирающая страна. Надо уезжать.
Anonymous
А школы детям? Интернешенал стоят сумасшедших денег. Вам оплатят?
Или в местную пойдут?
Anonymous
А рааскажите, как ваш муж получил там оффер? У него перевод внутри компании или просто откликнулся на вакансию? Сфера IT наверное?
Anonymous
Интересно спросила мужа что он вам советует ехать или ето? Его ответ: НЕТ;)
А я уверена ехать
Автор вы едете по контракту Триесте на зарплату и со страховкой и вы ещё думаете?
Мы ехали в никуда без языка без работы с маленькими детьми и то все ок;);) ттт!!! Просто супер!!;);)
Я бы не поехала, но я не хочу жить в Чехии на постоянной основе. Мне не нравится чешская система среднего образования и там слабые ВУЗы. Но если Вы хотите там жить, то почему бы и нет? На пенсии могу себя там представить вполне. В каком районе смотрели жилье? Я вот Прагу - 3 люблю:). Попробуйте, только ничего пока не продавайте. Понравится,продать успеете. Язык легкий, народ доброжелательный.
Anonymous
Офф. Сколько читаю систер в разных темах, сложилось четкое мнение - выслушай ее и сделай наоборот.
По теме - дом не продавать, бизнес пока не закрывать. Поехать попробовать. Жилье снимать, хоть и дорого.
Поискать приемлемое жилье, понять, что пмж в Чехии - то, что надо, и только потом сжигать мосты.
Anonymous
На договор, со страховкой, в Европу на 5 лет - понижение?!... завидуйте молча, бабоньки)
Дом продать и ехать.
Будут у вас и другие дома, не трусьте. Продавайте, поезжайте, ищите варианты с нормальными комнатами, присматривайтесь к стране. Если не подойдет, смотрите дальше.
У меня так друг начинал - финляндия, потом венгрия, сейчас в германии. Там, кстати, отлично учиться.
Anonymous
мое мнение, живу в одной из самых благополучных стран Европы. Не ехать. Если ехать, ни в коем случае не сжигать мосты. Вам там сразу не понравится. Почему я так думаю? очень просто. Вы привыкли к комфорту, а эмиграция это серьезный выход из зоны комфорта. И возможно, вы никогда уже туда не вернетесь. По-крайней мере в своей голове. Почитайте про психологический стресс от эмиграции. С этим могут смириться люди, кторые понимают, что им на родине ну реально ничего не светило. Или кого могли закрыть или геи. В общем, кто с переездом реально поднял уровень жизни. В вашем случае это не так. Вы постоянно будете сравнивать, как ухудшился уровень жизни, а зачем? На этот вопрос вы сами не сможете ответить, и будете мучаться. Ухудшение политической ситуации будет влиять и на вас заграницей, будете читать газеты про Россию агрессора (если вы сможете в своем возрасте вспахивать, чтобы выучить еще один язык). Как это все отразится на детях в школе, вообще не понятно. Больше всего при переезде страдают мальчики-подростки, кстати. Поэтому переезд ради детей, это смешно. Они скорее всего предпочли бы не ехать. ЛУчший старт для детей тогда уж, образование на западе. Тогда они сами решат, хотят они потом работать заграницей или в Россию вернуться.
Anonymous
"уже подписан контракт."
Какие санкции за расторжение контракта?
Anonymous
Автор вообще не понимаю почему вы волнуетесь?
1. Выведете по работе а не в иммиграцию!!
2. Зачем отказываться от шанса пожить на западе если:
А- муж нашёл работу и получил оффер с зарплатой и страховкой
Б- ето не иммиграция ето временно
3. Вы ничего не теряете - поработаете посмотрите мир там все близко и приедете в свою деревню Простоквашино где даже киноиеатра нет
4. Вы не приедете обратно и правильно сделаете:):)
Автор, не надо в эту Чехию... Сходите сюда и почитайте архив, сколько народу оттуда ноги сделало!!
Anonymous Германия
Не надо с детьми в Чехию. Один чешский язык чего стоит, и сколько в мире людей его знает? К тому же на такою небольшую зарплату, что половина на съем пойдет.
Переезжать, дом не продавать, а законсервировать. Квартиру снять, пожить, разобраться подходит ли страна и город, где лучше жить, стоимость жилья и как лучше финансировать покупку или получить что-либо от государства (мы получили отличную квартиру в новом доме в центре города. НЕ Чехия).
Где-то через год-полтора определятся и уже тогда решать о продаже дома или его сдаче.
Удачи.
Anonymous1
Автор, это работа такая низкооплачиваемая? Или квартира такая дорогая? Как вы собрались семьей выживать на ползарплаты?
Вы реалии себе как вообще представляете?
Ради чего это всё затевается?
Контракт закончится через 2-3 года или сколько там у вас и его могут не продлить - что делать будете? Как с образованием детей? Какой класс?
Anonymous
Автор, я тоже из третьесортной Европы, но я тут родилась, так уж вышло. Молодежь изо всех сил пытается свалить в более благополучные страны, с более котируемыми дипломами. Попробуйте пробить у работодателя, оплатят ли вашим детям интернешнл скул. Потому как чешская школа, это реально ни-о-чем! Учить чешский, это как учить язык белок, круто, но бесполезно ))) Подумайте, если через 5 лет вы покинете Чехию и переберетесь в другую страну, как ваши дети пойдут в старшую школу?
Третьесортная Европа
Если хочется острых ощущений, то съездить на 5 лет, пока муж работает - можно. Дом не продавать, там снимать.
И вообще не понимаю, зачем ехать из провинции в Чехию, это примерно как из провинции в Ижевск. Понятно, что больше мужа никуда не берут, да и в этой Чехии взяли на копеечную зарплату. Но тут вопрос: зачем вам это? Чего вы хотите? Просто движухи? Никакого старта Чехия вам не даст, вы, наоборот, опуститесь. Вот если бы вы переехали в Москву и дети поступли в МГУ, а затем уехали работать за границу - вот это старт, можно аплодировать. Но Москву (с хорошей должностью-зарплатой, квартирой-домом, хорошим образованием) вы не потянете, вот и соглашаетесь на третьесортный вариант, чтобы можно было ткнуть в своей деревне "А вот я живу в Чехиииииии".
Обычно поддерживаю людей, которые переезжают, но у них есть четкий план, ждет высокооплачиваемая работа; дом, который они сразу купят; англ. язык в совершенстве).
А здесь просто движуха, которая снизит уровень жизни до нуля. Странные люди.
Anonymous
В Чехию бы не поехала . Тем более если у вас тут все хорошо. И в Чехии не дорогая недвижимость , это какую же зарплату предлагают , что аренда домика съест половину ?
Очень странная придумка - продать хорошее гнездо ради непонятночего в Чехии. А просто туда уехать по контракту, осмотреться на съеме, попробовать жить?
Если хочется, съездите автор с мужем года на три, поживите, а там посмотрите. Только здесь ничего не продавайте, вса оставьте как есть. Может понравиться, а может, через год уволят мужа, всякое бывает. Концы не обрывайте. Воспримите как командировку длительную.

Мы так с мужем 15 лет работали заграницей, в штатах и в трёх европейских странах. Между контрактами возвращались домой в Москву. В результате все равсно вернулись домой, решили не оставаться нигде. С таким стажем работы зарубежом нам здесь денег больше платят. Зато сколько всего посмотрели, сколько плюсов получили.

Вернуться всегда успеете, про пмж это ещё только ваши догадки. А пожить, попутешествовать, можно, хотя бы год-два.
Автор, ни в коем случае сразу жильё не покупайте. Вы что? Не знаете ни районов, ни жизни там, ни что почем. Купите ерунду сейчас. Если хватает на двушку в центре, то хвалит с ипотекой и на домик в пригороде. Сначала снимайте и присматривайтесь, ищите варианты.
Из Европы
Автор, вперёд! В чешских пивных нужны посудомойки, а в отелях -горнечные.
Странные люди.... Я даже выписываться не стала первое время из России, про продажу недвижимости даже не задумывалась!! Мало ли что....
Только теперь, начиная процесс отказа от гражданства РФ, выпишусь и решу вопрос с недвижимостью.
Anonymous
нашел работу в Чэии, поработает продолжая искать и найдет еще лучше работу.

дом не продавать, что за странные методы.

квартиру снимать пока не поймете хочется ли вам вообще оставаться в Чэии и есть ли шансы.

может в Австрию переедете или в Люксембург, зачем вам покупать квартиру в Чэии еще там не освоившись. Не знаете какой раён бы вам понравился, где школы подходящие итд.

Anonymous
Если есть решение переезжать - то переезжать и продавать недвигу сейчас, пока вы налоговые резиденты РФ и имеете право на вычет. Потом вы налетите на налоги.
Anonymous
Автор, это вам предложили контракт в Чехии. А муж просто бросит работу в России? И чем там в Чехии будет заниматься?
Даже из читания евы давно заметно, что Чехия проблемная страна, и с не гарантированным ПМЖ-гражданством, и с налогами для понаехавших. Ни в коем случае не продавайте ваш дом сейчас. Поживите сначала в Чехии, присмотритесь. Зарплату поднимете через год-два, надо продолжать искать работы получше, имея уже местный опыт работы. Может действительно нацелитесь на третью страну после Чехии.
Автор, посмотрите два видео внизу. Вы всё ещё хотите в Чехию после просмотренного???
https://www.vinegret.cz/209189/prazhane-edva-ne-rasterzali-rossiian-otmechavshikh-den-pobedy-video/
Ничего святого у этих чехов
Видео
Ситуация в том, что у женщины душа лежит к этому месту и дому, а к другому месту не лежит.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения