Остаться или ехать?
Нужно стороннее мнение, всю голову сломала, как поступить.
Мы живём в маленьком городке далеко от Москвы.
Всё у нас здесь хорошо, большой двухэтажный дом, у мужа работа, у меня небольшой бизнес. Друзья, мои родственники здесь, у мужа все разъехались по стране, его ничего особо не держит и родителей давно нет...
Но как то давно хотели переехать и решили , почему бы не заграница? Муж нашёл работодателя и вот свершилось. Мужа приглашают на работу в Чехию, уже подписан контракт. Плюс оплачивают всей семье страховки 5 лет (контракт на 5 лет) и потом после получения ПМЖ через 5 лет гос.страховки будут у нас.
Квартиру не оплачивают, самим платить за съём-пол. зарплаты уйдёт, если не больше.
Вариант-продать наш дом и купить там квартиру. Тем более все мы в Чехии были, страна нравится, дети ждут не дождутся. Но! Дом у нас супер, мой любимый,эх. Но цена в провинции...и курс к кроне...Получится купить только двушку, хоть и в хорошем новом доме. Мы месяц назад были в Праге, двушки вроде большие, но кухня с гостиной объединена..Придётся спать нам в зале, как говорят у нас в провинции. А я так люблю комфорт, для меня это очень важно, что б комнат 5-6, что б двор..ну как сейчас. Муж говорит, что если нам здесь надоест, продать сможем и у себя на родине купим дом ещё лучше. Я то всё понимаю. Друзья отговаривают. Мол вы что. Жить в двушке.
Хотя со временем может и расширимся, но даже временно жуть.
Теперь дилемма-жить в провинции без перспектив детям (девочки 9 и 12 лет и после школы однозначно хочется их отправить получать образование, и сейчас в городке особо ничего не видят, даже кинотеатра нет, только выезжаем в соседние города и в отпуск), но зато у нас всё хорошо по работе и в жилищных условиях или жить с перспективами, в большом городе, в Европе, но ютится в двушке. Пусть и временно (но нет ничего более постоянного, чем временного)
Может для кого то смешны мои истязания, но правда, для меня прямо важно иметь хорошие условия для проживания. Плюс здесь бизнес, а чем там буду заниматься, не известно..Со временем язык выучу, может и работу найду, но привыкла на себя работать. И друзья масла в огонь подливают-здесь вы в хорошем положении, статус, а там никто..как таджики в Москве.
Контракт у мужа с сентября, нужно всё решить уже вот-вот.
Спасибо за помощь
Россия лучшая страна для развития, умные люди наоборот сюда едут, тут и капитал можно сколотить конкуренции ноль и природа с размахом в масштабах.
Вам уютного уголка не хватило?
Правильные у тебя мысли, нечего там делать, молодым еще 18летним простительно, но вы то выросли уже.
Россия лучшая страна для развития, умные люди наоборот сюда едут,
Сон посмотрели?
Я бы первый год не поехала, пусть муж один скатается.
У вас вообще дауншифтинг какой-то получается.
Но посмотрим что дальше будет, пока мы здесь и не хочется назад оглядываться.
Другая приятельница в пригороде Праги купила дом. Детей возит в школу в Прагу на машине.
Перспективы детям - это что-то туманное.. Учить чешский, получать диплом в Чехии, кому это так уж нужно?
Переезжать обязательно. Пока снимать жилье и искать, искать, искать достойные варианты для покупки. Мой опыт показал- лучше подождать , чем спустить деньги на неудовлетворяющий вариант. Практически уверена, вы найдете отличный вариант за приемлемые деньги и не придется спать в зале :-)
Не бойтесь ничего и верьте в свою удачу. Я сама так переехала два года назад, все надо мной в лучшем случае смеялись... А теперь я замужем за мужчиной мечты и абсолютно счастлива
Специалисты дают бесплатные советы... ну да.
половину дохода з асъем в Праге? это 3 копейки
чтобы что? постить фотки в соц сетях, что вы не в Запердищевске, а ажно в Праге? ))))))
так это такой же Запердищевск
Не надо жечь мосты, отнеситесь к этому как к приключению на 5 лет, а потом решите, хочется вам продолжать или нет.
Двушка... маловато, но можно детей вместе поселить и себе спальню выделить. Можно еще рассмотреть вариант квартиры не в центре - скорее всего, после маленького города вам минут 30-40 до работы покажутся неразумной тратой времени... но я бы рассмотрела такой вариант. Покупать сразу я бы не стала, поискала бы сьем.
За 5 лет вы всю Европу обьездите, у детей будет несколько языков и куча возможностей, о которых вы сейчас даже не думаете ибо не знаете об их существовании. Ближе к концу контракта сможете решить, оставаться или домой возвращаться.
А бизнес ваш в он-лине перевести никак не получится?
Я год в Праге прожила - люблю ее всей душой, если бы предоставилась возможность еще там пожить, ухватилась бы за нее обеими руками :)
Может со временем получится, но сейчас однозначно, в ближайшее время в двушке ютится или в трёшке, но придётся заморочиться с ипотекой, не хочется пока
квартиру у работы не снимают кроме как одиночки, которым дом ни к чему
Автор, уезжайте из России - тем более в Чехию - там высшее образование бесплатное и диплом международного образца.
Россия - умирающая страна. Надо уезжать.
Спасибо за мнение!!
Хотя у меня брат уезжал - продал все. Я еще говорила - погоди не торопись. А он продал и купил доллары. А потом раз - и привет девальвация крымнаш и тд.
в общем вот где то так....
удачи
переезжайте обязательно.
Если не продавать, то придётся снимать, что дорого
А брат ваш в Чехию уехал?
Спасибо!!
И так удачно получилось, что успел аккурат перед девальвацией буквально за полгода наверное
Чутьё у вашего брата, молодец! Я смотрю, если б я дом продала бы в то время и тот курс, те цены в Праге (там они растут быстро), то я б купила сейчас там 4 комнатную или дом, спокойно.
Но увы)))
Дочка их закончила школу канадскую. Учится в универе - взяла кредит на учебу под мизерный процент
А в Чехии высшее вообще бесплатно. Так что уезжайте даже не думайте. В России с каждым годом будет хуже и хуже.
Это не у всех получается.
Или в местную пойдут?
Если по уровню знаний, то в первых классах здесь больше послаблений, домашних заданий мало. Так же и в старших. Детей особо не загружают, но в то же время учат. Если поступать в гимназию, то очень часто школьных знаний мало, нужно подтягивать, но не у всех цель-гимназия. В ВУЗ вполне можно поступить и минуя гимназию.
Мне нравятся родительские собрания. Здесь не принято говорить об учениках перед всеми родителями. Всё решается отдельно. Нет поборов. Нет такого, что б дёргали за косички и приставали к девочкам. Нет драк. Спокойно. Это и стало большим аргументом в пользу выбора именно чешской школы.
У меня ребёнок в 6 классе, это его вторая школа. Именно обсуждаются дети поименно. Приходит каждый предметник и пофамильно рассказывает. А еще пускают по рядам тетрадки /листки с контрольными. А еще фото сводного табеля по спец предметам для отсутствующих родителей фотографируют и вывешивают в общем родительском чате.
А тут все родительские собрания с глазу на глаз и никто не станет обсуждать ребёнка при других такого формата просто нет даже
Объясняю если не понимаете - тут нет формата даже собираться всем классом и обсуждать тол ко с глазу на глаз и каждый учитель так
А я уверена ехать
Мы ехали в никуда без языка без работы с маленькими детьми и то все ок;);) ттт!!! Просто супер!!;);)
Они решили просто назло маме отморозить уши. «ЛишьбыизРоссии».
Я сама из понауехавших, если что.
Своё мнение автору выше написала, чтоб воспринимала это как понижение.
По теме - дом не продавать, бизнес пока не закрывать. Поехать попробовать. Жилье снимать, хоть и дорого.
Поискать приемлемое жилье, понять, что пмж в Чехии - то, что надо, и только потом сжигать мосты.
У неё и речи-то связной нет, что там выслушивать.
И практически всегда смысл в изложении отсутствует.
Ощущение, что она в каком-то коматозе и переодически "выныривает".
Хорошо что меня не волнует то что вы тут калякаете;);)
А вы же меня не читаете чего так тогда волноваться;);) гы
Еще и кичитесь этим...:mda
Неужели айфон так может исправить??? "Вам Сехия неинрааилпмь волбще?"
Пусть попробует конечно- одна попробовала а потом родила;);)
Мы кстати тоже уехали и бизнес не закрыли нам сделали штраф подруга;) и никому ето бизнес не помог.
Как известно сидеть на двух стульях не получается - попа треснет!!
В иммиграцию модно уезжать именно как уехал брат автора - все продать и уехать:)
А мы тоже не продавали квартиру:) ну вот но ее уже тоже нет..
короче у нас был тот же вопрос: ехать или нет?
Мы позвонили кузену в то время в Израиль и он сказал нам: я не знаю но тот ктотищет приключения на свою попу - тот обязательно их находит!!;)
А серьезно, мы не жалеем а осень рады сильнее там;);)
А вы и автор делайте что хотите;)
У меня так друг начинал - финляндия, потом венгрия, сейчас в германии. Там, кстати, отлично учиться.
Ну там пожалуй и правда не просто вливаться. Хотя от человека зависит. Вот муж автора уже почти влился.
Какие санкции за расторжение контракта?
1. Выведете по работе а не в иммиграцию!!
2. Зачем отказываться от шанса пожить на западе если:
А- муж нашёл работу и получил оффер с зарплатой и страховкой
Б- ето не иммиграция ето временно
3. Вы ничего не теряете - поработаете посмотрите мир там все близко и приедете в свою деревню Простоквашино где даже киноиеатра нет
4. Вы не приедете обратно и правильно сделаете:):)
Сходите в заграницу на ебе и почитайте про Чехия и то, как оттуда рвут когти от беспеспрективняка.
Там - болото.
Уехать из Чехии. Куда?
http://eva.ru/topic/166/3137116.htm?messageId=81147599
http://eva.ru/topic/61/3137209.htm?messageId=82240995
http://eva.ru/topic/61/3137209.htm?messageId=82308296
Ого, сколько нас с Чехии.
А я вот уезжаю вынужденно
С мужем все сбережения проели, здесь себя не нашли.
Приходится уезжать, но не хочется, особенно дочери
Нет, скучаю, конечно
Адрес сообщения: http://eva.ru/topic/166/3137116.htm?messageId=83727065
Где-то через год-полтора определятся и уже тогда решать о продаже дома или его сдаче.
Удачи.
Вы реалии себе как вообще представляете?
Ради чего это всё затевается?
Контракт закончится через 2-3 года или сколько там у вас и его могут не продлить - что делать будете? Как с образованием детей? Какой класс?
Нет таких аспектов по которым Россия лидировала бы на сегодняшний день. Как рейтинги не крути, все равно России далеко до Европы, даже такой небогатой Европы как Чехия. Но главная ценность Чехии для автора это свобода выбора. Двигаться дальше из Чехии в сотни раз легче чем из запертой на сто замков России, откуда даже в отпуск не выехать без визы.
И вообще не понимаю, зачем ехать из провинции в Чехию, это примерно как из провинции в Ижевск. Понятно, что больше мужа никуда не берут, да и в этой Чехии взяли на копеечную зарплату. Но тут вопрос: зачем вам это? Чего вы хотите? Просто движухи? Никакого старта Чехия вам не даст, вы, наоборот, опуститесь. Вот если бы вы переехали в Москву и дети поступли в МГУ, а затем уехали работать за границу - вот это старт, можно аплодировать. Но Москву (с хорошей должностью-зарплатой, квартирой-домом, хорошим образованием) вы не потянете, вот и соглашаетесь на третьесортный вариант, чтобы можно было ткнуть в своей деревне "А вот я живу в Чехиииииии".
Обычно поддерживаю людей, которые переезжают, но у них есть четкий план, ждет высокооплачиваемая работа; дом, который они сразу купят; англ. язык в совершенстве).
А здесь просто движуха, которая снизит уровень жизни до нуля. Странные люди.
Ничего ттт;) Слава Богу. Все зависит от них.
А вы дольше искали? Или вы вообще не искали?
Я тоже неплохо поживаю, но, глядя на моих сокурсников, могла бы куда как лучше, останься тогда в Москве.
В Москве хорошо если потребности небольшие, ну то есть только деньги. Ну и понятно что просто еще родной город, который с каждым годом все меньше становится похож на тот родной город, который оставили.
А кстати если сейчас люди приезжают и если они не джава или с++ то зрениях они тут кем устроятся сейчас;);) ой
Пусть попробуют поедут потом будут сказки тут рассказывать;)
Амори нашему пути никак не следуют они едут с зарплатой и страховкой и в Сехию заметь а не в Америку, потому умник получится хуже чем у нас;) потом спросишь у них:)
Мы так с мужем 15 лет работали заграницей, в штатах и в трёх европейских странах. Между контрактами возвращались домой в Москву. В результате все равсно вернулись домой, решили не оставаться нигде. С таким стажем работы зарубежом нам здесь денег больше платят. Зато сколько всего посмотрели, сколько плюсов получили.
Вернуться всегда успеете, про пмж это ещё только ваши догадки. А пожить, попутешествовать, можно, хотя бы год-два.
ВНЖ, ПМЖ - это НЕ СМЕНА ГРАЖДАНСТВА. Гражданство остается.
Только при приобретении гражданства другой страны, если там не предусматривается наличие 2-го гражданства, нужно будет начинать ВЫХОД ИЗ РОССИЙСКОГО ГРАЖДАНСТВА.
Процедура эта не быстрая (от 4 месяцев до года), перед ее началом можно продать все что угодно.
И да, в таком случае вроде 30 % налог.
Только теперь, начиная процесс отказа от гражданства РФ, выпишусь и решу вопрос с недвижимостью.
У нас много тем на форуме про выход из гражданства РФ.
дом не продавать, что за странные методы.
квартиру снимать пока не поймете хочется ли вам вообще оставаться в Чэии и есть ли шансы.
может в Австрию переедете или в Люксембург, зачем вам покупать квартиру в Чэии еще там не освоившись. Не знаете какой раён бы вам понравился, где школы подходящие итд.
Но если на чаши весов положить статус людей в Чехии и статус в России, а еще знания языка, наличие имущества, пенсионные баллы эти, то уже не понятен результат, что более или менее проблемное.
Где и на каких условиях дают пенсии иностранцам?
Заплати 300тыс долларей и будет тебе пмж?
Подать и получить - вещи разные.
Особенно автору... неработающей
А так можно по работе переехать. У автора пока нет работы. Зато мужу предлагают в Чехии. Мы не знаем кем он работает.
Плюсы своей страны в данном случае:
1. наличие прекрасного семейного гнезда.
2. обустроенность во всех планах
3. знание правил игры
4. родная речь.
Что касается западной Европы, там даже стараться не особо надо, по крайней мере пока что, все равно на улице не останешься. Будет и бесплатная медстраховка и какое никакое пособие хоть для алкаша хоть для бездельника. А люди с амбициями и желаниями вообще не пропадут. Я конечно не имею в виду восточную Европу где и местные часто бедно живут, но в западной просто я не знаю кем надо быть чтоб скатиться "на уровень вниз"! Все вранье короче, на дурачков рассчитанное по типу пока комбайнер Иван уверенно смотрит в будущее безработный Джон Смит ... итп уже было.
https://www.vinegret.cz/209189/prazhane-edva-ne-rasterzali-rossiian-otmechavshikh-den-pobedy-video/
Ничего святого у этих чехов