560
Немного поражена
Все таки не мало женщин, которые не больны, не с проблемами какими-то тяжкими, жилищными, а просто из за нежелания не хотели и не хотят иметь детей. На примере, есть несколько сотрудниц, которые просто не хотели. Есть одноклассница, которая терпеть не может детей. Здесь на еве читаю подобные мнения. Вот в частности тема про женщину у которой муж умер и ей 56 лет, не хотела иметь детей и даже не жаль что не обзавелась, в соседней теме. Немного странно, вам не кажется? И как так чтобы женщина не имела инстинкт материнства? Что движет такими женщинами?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияВсе таки не мало женщин, которые не больны, не с проблемами какими-то тяжкими, жилищными, а просто из за нежелания не хотели и не хотят иметь детей. На примере, есть несколько сотрудниц, которые просто не хотели. Есть одноклассница, которая терпеть не может детей. Здесь на еве читаю подобные мнения. Вот в частности тема про женщину у которой муж умер и ей 56 лет, не хотела иметь детей и даже не жаль что не обзавелась, в соседней теме. Немного странно, вам не кажется? И как так чтобы женщина не имела инстинкт материнства? Что движет такими женщинами?
mous
Мне 36 лет. Очень много работы и я не понимаю как мне иметь ребенка при таких графиках...
Anonymous
Женщины как женщины. Знаю таких. Лет до 40 еще раздумывают и сомневаются. Потом просто расслабляются и живут для себя любимых: театры, путешествия, мемуары, любимая работа... Как раз очень много "детных" женщин за сорок, которые искренне недоумевают: на фига им нужен был этот геморрой в виде потомства. Моя бабушка говорила: "Будь моя воля ни одного бы не родила! Так бы и порхала всю жизнь бабочкой!"
Что значит - инстинкт? Женщины что животные что ли? Нет никакого "материнского инстинкта", есть воспитание , давление социума и личная выгода. Еще отсутствие самодостаточности.
а меня поражают те, кто рожает помногу детей. в чем тут смысл?
Anonymous
Есть две близкие подруги без детей, нам по 40 в этом году. Хорошие девахи, с работами квартирами, но не встретили своего мужчину, а по другому о детях не думали.
Ещё одна подруга счастливо замужем около 20 лет, очень хотела ребёнка, но не получилось.
Я сама в 25 лет родила случайно как то)) от мужа, очень рада этому, ибо потом вряд ли решилась бы, сейчас сын подросток, ещё немного и вылетит из гнезда, а я ещё красотка молодуха)
Но больше детей не хотела никогда, не мое это, хотя сын получился отличный, да и из меня, как выяснилось, мать хорошая.
Ещё одна подруга счастливо замужем около 20 лет, очень хотела ребёнка, но не получилось.
Я сама в 25 лет родила случайно как то)) от мужа, очень рада этому, ибо потом вряд ли решилась бы, сейчас сын подросток, ещё немного и вылетит из гнезда, а я ещё красотка молодуха)
Но больше детей не хотела никогда, не мое это, хотя сын получился отличный, да и из меня, как выяснилось, мать хорошая.
Anonymous
По статистике каждая 6тая пара- бесплодна, так что слабо верю в этих "по желанию бездетных", ну может 1 из 10, а остальные "по желанию бездетные" отпуска и сбережения на очередное ЭКО тратят.
Anonymous
Есть у меня два примера перед глазами. Две молодые женщины, одной 32, другой - 33. Обе приезжие, сперва на съеме, теперь в ипотеке. И даже не на нормальную квартиру ипотека, а у одной - на комнату в коммуналке, у другой - на студию в области. Не замужем. Первая работает, выплачивает ипотеку, детей теоретически хочет, но в каком-нибудь отдаленном будущем. Вторая... нашла "свежеразведенного" мужчину, оставившего двухлетнего малыша, военного пенсионера за сорок с крошечной зарплатой охранника, и забеременела от него. Вот в мае рожает. Я люблю детей. Я приветствую женщин детей рожающих. Но я не понимаю, КУДА? КУДА рожать ребенка в таких условиях? На что она рассчитывает? На мужчину, который только что оставил жену и ребенка и даже не женился? Или на себя, когда у самой в ближайшее время работать не получится, а ипотеку никто не отменял? Уж лучше не рожать, чем вот так вот... Мне как-то позиция первой девушки понятнее и ближе.
Anonymous2
У меня нет детей. В детстве как и все девочки говорила что хочу семью и детей). В юности и студенчестве, когда ровесницы выходили замуж и рожали, время было тяжелое - 90е, я трудно как они жить не хотела. Я росла в полной и материально обеспеченной семье, и это именно та модель, которую я бы хотела создать. Но увы, мужчина -партнёр мне не встретился, все в разной степени шовинисты, а я сильная и авторитарная. При этом желания родить во что бы то ни стало - не было никогда. А после 35 лет я поняла, что все идёт своим чередом, это моя жизнь и она такая, наступит беременность -хорошо, нет - ещё лучше). За мою жизнь не наступила ни разу. Такое отношение, быть может это мой эгоизм, незрелость души, не проснулся инстинкт, или желание остаться ребёнком для своих родителей - как компенсация жесткого характера... Но меня абсолютно не трогают бестактные вопросы про бездетность или незамужество, это видимо то состояние, в котором мне наиболее комфортно.
Тяжелая жизнь ими движет, щас опять падает рождаемость- куда рожать,сколько стоит одеть обуть прокормить, выучить и по.
Россия- практически единственная страна в мире, кидающая лозунги «рожайте», а потом «кидающая» этих граждан. Как результат- детдома полным полны
Россия- практически единственная страна в мире, кидающая лозунги «рожайте», а потом «кидающая» этих граждан. Как результат- детдома полным полны
Ъъъъ
Тема про женщину, которой 56 лет - тема про стрекозу, которая думала не понятно чем и теперь будет до конца дней никому не нужной прелесть какой дурочкой доживать свой век. Я как-то могу понять тех, кто не имея детей делал серьезную карьеру, открывал новые планеты или новые методы лечения от страшных болезней. А прожить пустоцветом рядом с мужем и потом в 56 лет спрашивать, что делать , ну это даже не про отсутствие материнского инстинкта, это про отсутствие ума.
Знала только одну - действительно по убеждению. Стрекоза. Муж детей очень хотел, кстати. Но ее любил и не уходил. Посейчас один живет (она умерла), ни на кого смотреть не может, однолюб...
Но, имхо, она была бы фиговой матерью. Ну ничуть ее дети не интересовали. Ладно когда муж занимался бы, а так... сиротки при живой матери... вероятно, правильно она детей не хотела.
Но, имхо, она была бы фиговой матерью. Ну ничуть ее дети не интересовали. Ладно когда муж занимался бы, а так... сиротки при живой матери... вероятно, правильно она детей не хотела.
есть такая подруга. Не хотела детей никогда, с юности говорила "Нет, это не для меня". Спокойно смотрела, как рожали мы - ее подруги; искренне радовалась за нас - потому что мы получали то, что хотели; дарила подарки нашим детям, навещала нас на дачах, когда мы сидели со своей малышней невыездные.
Когда пару раз за жизнь поднималась эта тема, говорила, что нет желания; нет уверенности, что хватит душевных сил был хорошей матерью - и зачем ребенку жизнь портить; что совершенно не готова рисковать - вдруг характером ребенок разочарует - вот если бы сразу можно было получить не младше 10-ти лет спокойную рассудительную дочку-подружку, то тогда еще можно было подумать.
Замуж вышла довольно поздно, хотя вниманием мужским никогда не была обделена и соискатели были. У мужа двое детей от первого брака, новых младенцев не горит иметь.
Сейчас от того, что чего-тов жизни не хватает, не страдает - много друзей, много родни, есть племянники и крестники, которые ее обожают. Вопрос "стакана воды" в старости ее не пугает. У нее своя квартира, небольшая, но хорошая, которую сейчас сдает, поскольку живет в доме у мужа. И в перспективе (ттт - далекой) квартира родителей, которая и так на 1/2 ее, и дача родителей, стоимостью в однушку в хорошем районе. Стакан воды она себе купит, если что.
Когда пару раз за жизнь поднималась эта тема, говорила, что нет желания; нет уверенности, что хватит душевных сил был хорошей матерью - и зачем ребенку жизнь портить; что совершенно не готова рисковать - вдруг характером ребенок разочарует - вот если бы сразу можно было получить не младше 10-ти лет спокойную рассудительную дочку-подружку, то тогда еще можно было подумать.
Замуж вышла довольно поздно, хотя вниманием мужским никогда не была обделена и соискатели были. У мужа двое детей от первого брака, новых младенцев не горит иметь.
Сейчас от того, что чего-тов жизни не хватает, не страдает - много друзей, много родни, есть племянники и крестники, которые ее обожают. Вопрос "стакана воды" в старости ее не пугает. У нее своя квартира, небольшая, но хорошая, которую сейчас сдает, поскольку живет в доме у мужа. И в перспективе (ттт - далекой) квартира родителей, которая и так на 1/2 ее, и дача родителей, стоимостью в однушку в хорошем районе. Стакан воды она себе купит, если что.
Anonymous
раньше любила детей, много с ними работала, обижалась, когда их обзывали детоненавистницы, а теперь и сама так думаю, да личинки они, когда вижу как маленькие макаки ломают крупные сучья на деревьях, обижают собак и кошек, хотя есть и воспитанные дети, но они в меньшинстве, в основном личинки макак от родителей макак.
детей у меня нет, 52 года, ни о чем не жалею, в моем поколении много женщин бездетных, которые не успели родить до развала ссср.
детей у меня нет, 52 года, ни о чем не жалею, в моем поколении много женщин бездетных, которые не успели родить до развала ссср.
Anonymous
Я не хотела иметь детей, во-первых - в принципе не хотела, хотя детей я люблю, во-вторых - очень боялась рожать, мне в детстве гадалка сказал, что я умру при родах. Все мои беременности были незапланированные и неожиданные, даже пугающие меня так что-ли сказать. Но я категорически против абортов, поэтому у меня есть дети. Детей своих обожаю. Но сознательно я бы все равно не стала рожать. Так что вполне могу понять тех,кто не хочет детей.
Мне кажется это признак инфантильности женщины.
А
Ета которой 56 ешоисика вообще она не то что детей не хотела она Асю жизнь для себя прожила и так далее ни инстинкта нифига
Не иметь детей нормально, иметь детей нормально. Каждый живет так как хочет, не иметь детей выбор человека, что в этом такого?! У меня немало друзей и знакомых, которые сознательно не хотят и не заводят детей, хотя и здоровье и материальное положение прекрасно позволяют, но не нужны им дети и все.
Anonymous
Родив ребенка, я не понимаю, как можно детей не хотеть... И не верю, что бездетная женщина может быть "счастлива" (это не совсем верное слово). Она может быть счастлива, жить полной жизнью, любить себя и т.п.... Но важная часть жизни для такой женщины упущена, на мой взгляд.
И у меня есть подруга-стрекоза. Лет ей пока немного, запас времени есть пока... А мозгов нет... Но я надеюсь, что они "отрастут".
И у меня есть подруга-стрекоза. Лет ей пока немного, запас времени есть пока... А мозгов нет... Но я надеюсь, что они "отрастут".
Anonymous
Во первых, полно женщин, котрые года ми лечатся и мучаются от бесплодия, но публично всегда вам заявят, что детей терпеть не могут и не хотят. Это защита. Во вторых, я, например, детей никогда не любила, вопли их, визгливость, глупые ( детские) поступки - меня все бесило. Родила своего - обожаю, НО: у чужим ничего не изменилось, дети вообщее- бесят по прежнему, а в количестве больше 1-го просто не могу;) Получается, я не любила не своего будущего потенциального, а просто детей чужих, детей " вообще"). Свой - другое! Думаю, у многих бездетных то же.
Anonymous
Мое мнение, женщинам, которые именно не хотят имет’ детей просто не встретился хороший, качественный мужчина, от которого бы хотелос’ рожат’. Очен’ благодарна своему мужу, за то, что он он пробудил во мне и интерес к материнству, и дал мне возможност’ нсладится этим в полной мере, обеспечив все материал’ные тылы и всю возможную физическую и морал’ную поддержку. От другого я бы и одного не родила, не надо бы мне было. В молодости я не хотела и не любила детей
У меня в окружении двое таких. Одна 40+. И замужем была. Говорит муж ненадежный был, с таким в декрет не сядешь. Потом, что без мужа не хочу. Да и просто не хотела, это все отговорки. Вторая 30+. Детей не любит. Они ее раздражают. По моему мнению обе эгоистки. Себя любят больше, чем дискомфорт и отдачу.
Anonymous
Я где-то читала, что нежелание иметь детей это проявление скрытой нелюбви и неприятия к себе. Рожая детей люди как бы видят в этом продолжение себя, то что они не успеют, дети закончат.
Aвтор
Обычно бездетные женщины не оттого бездетны, что прогресс и науку двигают, а оттого что кто-то ленив и инфантилен, кто-то как стрекоза, лето красное пропела, а кто-то так и не встретила своего мужчины. Причины как и люди бывают разные. Не всегда бездетные одиноки в старости, есть племянники, родственники.
Анна
Товарищи, а почему вы считаете, что другая ментальность, другой взгляд на мир, другие ценности - это обязательно патология? Что инстинкт иметь потомство - должен, вот прям должен быть у всех? И кто мыслит и чувствует не как мы - тот обязательно или болен (если явно не болен, значит, скрывает диагноз), или стрекоза (и наше ей порицание и фи)?
Если что, у меня двое, и я их хотела. И я рада, что они есть. И мои сыновья - лучшие. (И ттт)
Но вот, в моем окружении наблюдаю в динамике такие истории.
1. Двое детей. Младший глубокий аутист, родители о нем заботятся (т.е. и в отпуск съездить проблем, и выходных практически нет), любят его и жалеют, на тот период, когда их не станет, подыскали ему уже платный интернат где-то в Калининградской области и на границе с Польшей. На пожизненное содержание его там собираются пустить квартиру. Старший в детстве радовал, но потом учиться бросил, образование десять классов, и то аттестат липовый, вымоленный мамой; вуз бросил, от родителей ушел, живет непонятно где на подножном корму. Пьет сильно. Когда раз в полгода заявляется домой (обычно что-то надо, что-то требует с них), то у родителей страх и горе.
2. Дочь. После развода мать тянула одна. Много работала и то ли упустила ребенка, то ли там изначально ген был неправильный, но при приличной маме - с умом, образованием, кругозором , трудолюбием, человечностью - дочь просто отморозок какой-то. И там уже не подростковые трамблы, кои можно деяться, что пройдут, там взрослая кобылка. К матери одни претензии и с матери только бы урвать. Требовала себе отдельное жилье, получила, т.к. жить к ней был уже невыносимо. Шантажирует бабушку - то ластится и плачется, то угрожает.
3. Две дочери. У одной постоянные депрессии, упадок сил и настроения, институт бросила, не работает. И к врачу водили, и таблетки давали, и чего только не пробовали. Устали бороться. 30 лет, а сидит дома, смотрит сериалы, шуршит в интернетах. Толстеет. Вторая дочь наоборот, очень активная и общительная, но все не по делу. Сначала связалась с каким-то мутным азером, который ее осыпал подарками - родила от него ребенка. Азер слися. Потом связалась с мутным молдаванином, он ей ремонт сделал по льготной цене - родила от него еще ребенка. Молдаванин уехал в Молдову, где у него жена и дети. Дети оба шустрые, оторвы, проблемные. Дочь к матери - помоги, кормить нечем, одеть-обуть не во что, первый в детском саду всех бьет и со всеми дерется, что дальше будет думать страшно.
Да, муж - отец этих дочерей - ушел из семьи, как только дети выросли. Ушел к молодой. То ли слабак и кобель оказался, то ли такая семейная жизнь и такие дети довели его до ручки, что сбежал.
4. Дочь. Была. Возили ее по танцам, репетиторам, английским школам. На образование не жалели денег, вся жизнь - с оглядкой на график Олечкиных выступлений и занятий. На втором курсе погибла в ДТП. Родители в возрасте, когда уже не родят, мать по крайней мере. Да и рожать или брать из ДД ребенка "на замену" не имеют моральных сил. Пока.
==
Я тут не хочу ни выводов делать, ни обобщений. У каждого своя жизнь и своя судьба. Но, честное слово, какая-нибудь бездетная "стрекоза", которая в те же 55 лет живет без вот подобного, выше описанного - просто живет, работает, путешествует, балует племянников и крестников подарками, имеет мужчину, друзей, хобби, участвует в тренингах или занимается благотворительностью ... она, знаете, мне кажется, в гораздо меньшей степени пустоцвет, чем родители из описанных мною историй.
И я не к тому, что детей не надо иметь. Надо, я считаю. Но если кто-то считает, что ЕМУ НЕ НАДО - ну, так может быть ему не надо, и не ваше обывательское дело об этом судить и попрекать.
Если что, у меня двое, и я их хотела. И я рада, что они есть. И мои сыновья - лучшие. (И ттт)
Но вот, в моем окружении наблюдаю в динамике такие истории.
1. Двое детей. Младший глубокий аутист, родители о нем заботятся (т.е. и в отпуск съездить проблем, и выходных практически нет), любят его и жалеют, на тот период, когда их не станет, подыскали ему уже платный интернат где-то в Калининградской области и на границе с Польшей. На пожизненное содержание его там собираются пустить квартиру. Старший в детстве радовал, но потом учиться бросил, образование десять классов, и то аттестат липовый, вымоленный мамой; вуз бросил, от родителей ушел, живет непонятно где на подножном корму. Пьет сильно. Когда раз в полгода заявляется домой (обычно что-то надо, что-то требует с них), то у родителей страх и горе.
2. Дочь. После развода мать тянула одна. Много работала и то ли упустила ребенка, то ли там изначально ген был неправильный, но при приличной маме - с умом, образованием, кругозором , трудолюбием, человечностью - дочь просто отморозок какой-то. И там уже не подростковые трамблы, кои можно деяться, что пройдут, там взрослая кобылка. К матери одни претензии и с матери только бы урвать. Требовала себе отдельное жилье, получила, т.к. жить к ней был уже невыносимо. Шантажирует бабушку - то ластится и плачется, то угрожает.
3. Две дочери. У одной постоянные депрессии, упадок сил и настроения, институт бросила, не работает. И к врачу водили, и таблетки давали, и чего только не пробовали. Устали бороться. 30 лет, а сидит дома, смотрит сериалы, шуршит в интернетах. Толстеет. Вторая дочь наоборот, очень активная и общительная, но все не по делу. Сначала связалась с каким-то мутным азером, который ее осыпал подарками - родила от него ребенка. Азер слися. Потом связалась с мутным молдаванином, он ей ремонт сделал по льготной цене - родила от него еще ребенка. Молдаванин уехал в Молдову, где у него жена и дети. Дети оба шустрые, оторвы, проблемные. Дочь к матери - помоги, кормить нечем, одеть-обуть не во что, первый в детском саду всех бьет и со всеми дерется, что дальше будет думать страшно.
Да, муж - отец этих дочерей - ушел из семьи, как только дети выросли. Ушел к молодой. То ли слабак и кобель оказался, то ли такая семейная жизнь и такие дети довели его до ручки, что сбежал.
4. Дочь. Была. Возили ее по танцам, репетиторам, английским школам. На образование не жалели денег, вся жизнь - с оглядкой на график Олечкиных выступлений и занятий. На втором курсе погибла в ДТП. Родители в возрасте, когда уже не родят, мать по крайней мере. Да и рожать или брать из ДД ребенка "на замену" не имеют моральных сил. Пока.
==
Я тут не хочу ни выводов делать, ни обобщений. У каждого своя жизнь и своя судьба. Но, честное слово, какая-нибудь бездетная "стрекоза", которая в те же 55 лет живет без вот подобного, выше описанного - просто живет, работает, путешествует, балует племянников и крестников подарками, имеет мужчину, друзей, хобби, участвует в тренингах или занимается благотворительностью ... она, знаете, мне кажется, в гораздо меньшей степени пустоцвет, чем родители из описанных мною историй.
И я не к тому, что детей не надо иметь. Надо, я считаю. Но если кто-то считает, что ЕМУ НЕ НАДО - ну, так может быть ему не надо, и не ваше обывательское дело об этом судить и попрекать.
Хм
А как вам причина, что муж категорически под страхом развода не хотел детей, так как у него был один ребёнок от первого брака?
Дама очень хотела, но не родила, боясь, что муж уйдёт.
???
Дама очень хотела, но не родила, боясь, что муж уйдёт.
???
Anonymous
С детьми полно проблем, не хотеть проблем - это нормально. Не все любят детей - это тоже нормально.
Вспомнилась жена Ромы Жукова- рожала без остановки, даже вопреки желанию мужа, и какой итог? Родила семерых, 1 девочка погибла, фактически будучи брошенной ррдителями, поскольку они поехали следующего рожать...Это- счастливая женщина?
Это как?
Меня родила женщина без материнского инстинкта. Никогда обо мне не заботилась, не беспокоилась, где я и что со мной. В лучшем случае обеспечивала минимальными жизненно необходимыми потребностями, при этом не скрывая, как ей это в тягость.
Ну и нахрена было рожать?! Лучше осталась бездетной, чем вот так...
Ну и нахрена было рожать?! Лучше осталась бездетной, чем вот так...
Anonymous
А я не родила детей, потому что не хочу никого приводить в этот безумный, жестокий мир, не хочу чтобы мои дети страдали, старели и умирали. При этом у меня нет депрессии, я вполне успешная и обеспеченная молодая женщина. У меня все ок с материнским инстинктом. У меня двое усыновленных детей.
Anonymous
Я безразлчино относилась к тому, будут ли у меня дети. Материнский инстинкт так и не проснулся. Мне 46 лет. Детей нет и очень этому рада. Слишком хлопотное это дело. Автор, а что, все до единой женщины должны хотеть и иметь детей? Масса бездетных браков и достаточно обеспеченных семей в быту. Не в детях счастье оказывается.
Anonymous
Ничего странного не вижу. Все люди разные. И женщины тоже. Имеют право хотеть 12 детей. Имеют право не хотеть вовсе.
Ученые (Школа экономики, Лондон, Великобритания) изучили статистические данные, связывающие рождение ребенка и коэффициент интеллекта женщины. Данные оказались неутешительны. С повышением интеллекта на 15 пунктов желание материнства снижается на 25%.
http://www.healthy-info.ru/news/problemyi-materinstva
З.Ы. А я все думала, что отупение населения мне мерещится.
http://www.healthy-info.ru/news/problemyi-materinstva
З.Ы. А я все думала, что отупение населения мне мерещится.
Anonymous
НЕ верю в инстинкты. Мы люди, а не животные.
Не хотеть детей - нормально, ненормально их рожать по принципу "так принято".
Иногда женщинам просто не встречается подходящий мужчина, а рожать одной не хочется.
И т.д. Причин много и ничего странного тут нет, в наше время гораздо более странно рожать много детей.
Не хотеть детей - нормально, ненормально их рожать по принципу "так принято".
Иногда женщинам просто не встречается подходящий мужчина, а рожать одной не хочется.
И т.д. Причин много и ничего странного тут нет, в наше время гораздо более странно рожать много детей.
Anonymous
Мне тоже кажется странным отсутствие материнского инстинкта. Но за свою жизнь, я встретила только одного человека с неприятием беременности и детей. Эта женщина сделала стерилизацию когда ей было 25 лет. Хотела раньше, но у нас 25 минимальный возраст для стерилизации без медицинских показаний. Остальные бездетные женщины, которые встречались на моем пути, были скорее из серии «не сложилось».
В моем институтском окружении много бездетных. Все в связи со здоровьем. Но, возможно, что новым знакомым они будет говорит, что не хотели.
Нет единого мнения на этот счет... прежде всего у КАЖДОГО человека СВОЯ судьба.. кто то родит, кто то нет, кто то умрет молодым, кто то старым, кто то богат, кто то беден... и у каждого своя правда.. не надо сотрясать понапрасну воздух...
Anonymous
Есть родственница такая, сначала некогда было, а теперь уже никак. При этом полностью в шоколаде машины-квартиры. Большой бизнес. Периодически к чужим детям пылает страстью, полностью заваливаю подарками и требуя встреч.. Я считаю у каждого своя судьба. Каждый в какой-то момент делает свой выбор. В целом считаю, что путь женщины - рожать детей.
Anonymous
Всю жизнь меня поражает то, что большинство людей судит по себе. Почему?!
Я знаю женщин, которые хотят и не могут, могут и не хотят, не хотели и родили (эти самые несчастные, а их дети вдвойне) и т.д.
З.Ы. Сама не хочу потому что эгоцентрик, но при этом все мои знакомые уверены - я была бы лучшей матерью из всех возможных.
Я знаю женщин, которые хотят и не могут, могут и не хотят, не хотели и родили (эти самые несчастные, а их дети вдвойне) и т.д.
З.Ы. Сама не хочу потому что эгоцентрик, но при этом все мои знакомые уверены - я была бы лучшей матерью из всех возможных.
Anonymous
Среди моих знакомых бездетная по убеждению врач педиатр). Говорит, что не хотела никогда иметь детей, на работе достали. Но при этом очень близка с племянниками. Есть такие женщины, к которым осознание материнства пришло поздно. Одна подруга родила в 37 и 39, вешается просто, очень сдала внешне. Плачет каждый день, орет на детей, не справляется. Я сама родила с такой же разницей в 23 и 25, легко было, могла спокойно ночь не спать или спать по 3 часа. А сейчас в 41 не могу, не высплюсь как корыто разбитое весь день.
Anon
Да ответ банален. ТЯЖЕЛО это, воспитание детей. И хороший результат никто не гарантирует, может такое вырасти, что сдохнуть захочется((( моя старшая дочь сказала, что детей не заведет, я ее в чем-то понимаю.
Anonymous
Тут некоторые пишут, что у умных мало детей.
Это в среднем так, но имхо одна из причин - проблемы со здоровьем. Интеллект высокий дается не просто так, часто высокий iq связан с проблемами здоровья, гении - это вообще люди с нарушением работы мозга. Я училась в МГУ, сейчас довольно много однокурсниц, у которых по 3 ребенка, но у достаточно значительной части детей не вообще. У тех, с кем лично общалась - проблема заведения детей. У меня самой из-за аутоиммунных проблем очень долго не получался второй, у моей сестры - даже первый (проблемы у нее другие при этом). У лучшей подруги тоже проблемы есть.
То, что умные женщины теперь работают, это тоже влияет, конечно, еще лет 100 назад все было иначе.
Это в среднем так, но имхо одна из причин - проблемы со здоровьем. Интеллект высокий дается не просто так, часто высокий iq связан с проблемами здоровья, гении - это вообще люди с нарушением работы мозга. Я училась в МГУ, сейчас довольно много однокурсниц, у которых по 3 ребенка, но у достаточно значительной части детей не вообще. У тех, с кем лично общалась - проблема заведения детей. У меня самой из-за аутоиммунных проблем очень долго не получался второй, у моей сестры - даже первый (проблемы у нее другие при этом). У лучшей подруги тоже проблемы есть.
То, что умные женщины теперь работают, это тоже влияет, конечно, еще лет 100 назад все было иначе.
Anonymous
Про осознанное незаведение - в активные годы они находят много другого, чем бы позаниматься, их интересам дети мешают, и есть страх перемен еще - вроде и так все хорошо, зачем менять.
Некоторые потом сожалеют. Сестра бабушки мужа тем летом рыдала, когда мы бабушку навестить приехали. Бабушке сказала "не на то жизнь потратила". А так - да, когда-то даже какую-то карьеру построила, но с возраста ее 90 это все выглядит мышиной возней по сравнению с внуками и правнуками. Она уже 35 лет на пенсии (считай пол жизни), от всей карьеры осталась только средняя квартирка со старым ремонтом.
Некоторые потом сожалеют. Сестра бабушки мужа тем летом рыдала, когда мы бабушку навестить приехали. Бабушке сказала "не на то жизнь потратила". А так - да, когда-то даже какую-то карьеру построила, но с возраста ее 90 это все выглядит мышиной возней по сравнению с внуками и правнуками. Она уже 35 лет на пенсии (считай пол жизни), от всей карьеры осталась только средняя квартирка со старым ремонтом.
Anonymous
Если нет стабильности в отношения - не удивительно. Почему-то в век всеобщего прогресса и широкого спектра услуг детей растить стало труднее. Но в счастливом замужестве без веского повода отказаться от материнства - не понимаю.
Anonymous
Просто не хотят. Не хотят - и все. Мне лично интереснее, что внутри у тех, кто считает, что все должны хотеть именно то, что хотят они.
Что странного? Брак и дети - это проблемы, жертвы и адский труд. Как раз бездетные кажутся более нормальными....
Anonymous
Какая разница? Меня вообще не занимают чужие видения мира. Кто-то хочет, кто-то нет. Бесит только, когда свое мировоззрение пытаются навязать. Меня вот доставали со вторым ребенком.
Anonymous
Этими женщинам движет возможность выбора. И это прекрасно, что у них выбор есть! Женщины, не хотящие и не любящие детей, были всегда. Помню из детства соседку по дому, ровесницу моей мамы, которая говорила: "я своих детей не люблю; родила, потому что муж просил, а мне они не нужны". Думаете, лучше, когда все рожают, потому что НАДО (муж бросит, люди осудят, больной считать будут ) или потому что предохраняться возможности нет? Зачем рожать детей и делать их несчастными?
>>И как так чтобы женщина не имела инстинкт материнства? Что движет такими женщинами?
Почему обязательно нет инстинкта материнства?Есть.Просто движет ими мозг, а не инстинкты.
Я умом никогда не хотела быть матерью, а с гормонами у меня все в порядке, и умиление при виде младенчиков мне знакомо, и желание "варить борщи и рожать детей" подходящему мужчине - тоже.
Но это животные чувства, это не повод рожать для меня.
Почему обязательно нет инстинкта материнства?Есть.Просто движет ими мозг, а не инстинкты.
Я умом никогда не хотела быть матерью, а с гормонами у меня все в порядке, и умиление при виде младенчиков мне знакомо, и желание "варить борщи и рожать детей" подходящему мужчине - тоже.
Но это животные чувства, это не повод рожать для меня.
Anonymous
"И как так чтобы женщина не имела инстинкт материнства?"
Нет никакого инстинкта материнства. Этим и объясняется беззаботная жизнь добровольно бездетных людей обоих полов, о которых так недоумевает женщина.
Нет никакого инстинкта материнства. Этим и объясняется беззаботная жизнь добровольно бездетных людей обоих полов, о которых так недоумевает женщина.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения