А ведь летом жизнь дешевле?
Я посчитала тут и подумала, что летом гораздо дешевле жить получается. Нет расходов на обувь и одежду теплую, а трусики и бусики моно носить даже 10 сезонов подряд, они и запылиться не успевают за такой короткий сезон.
Потом еда, опять же дешевле все. Свежайшие фрукты - ягоды, лук молодой, морковка сладкая, картошка рассыпчатая за копейки, опять же зелень с грядки. Мясо и не надо покупать, в свежих овощах пользы явно больше будет, ну и экономия, не без этого.
Детям не нужны развивашки, всякие курсы типа "Как выманить из родителей последнюю копейку".
Коммуналка дешевле, за свет почти и платить не надо, с утра светло, вечером светло, экономия! водой можно чуть теплой мыться, опят же экономия на дорогой горячей воде в разы выходит.
Потом ОТ, летом пройтись несколько остановок ногами, это же чистый фитнес, да еще бесплатный.
Кому удалось отложить за лето приличные деньги, сэкономленные на еде, одежде, коммуналке и развивашках?
Хочу в этом сезоне начать, расскажите, как у вас все было?
Потом еда, опять же дешевле все. Свежайшие фрукты - ягоды, лук молодой, морковка сладкая, картошка рассыпчатая за копейки, опять же зелень с грядки. Мясо и не надо покупать, в свежих овощах пользы явно больше будет, ну и экономия, не без этого.
Детям не нужны развивашки, всякие курсы типа "Как выманить из родителей последнюю копейку".
Коммуналка дешевле, за свет почти и платить не надо, с утра светло, вечером светло, экономия! водой можно чуть теплой мыться, опят же экономия на дорогой горячей воде в разы выходит.
Потом ОТ, летом пройтись несколько остановок ногами, это же чистый фитнес, да еще бесплатный.
Кому удалось отложить за лето приличные деньги, сэкономленные на еде, одежде, коммуналке и развивашках?
Хочу в этом сезоне начать, расскажите, как у вас все было?
И при сем здесь обувьи одежда зимняя? Ке же все равно надо иметь, наступило оето или нет...
Лагерь + отпуск (2 из 4 летом берем) + каждые выходные на дачу к бабушкам (только бензин мин 2 тр) и мешки продуктов туда возить + летом очень хочется в кафе на террасе посидеть (зимой как-то не очень тянет) + вино/пиво и тд и тп.
На маленьких детей расход примерно такой же получается. Зимой одни зимние сапоги, летом минимум босоножки + ботинки.
Вот если бы лето было 12 месяцев в году, то да, экономия была бы тогда небольшая. Хотя бы на отоплении и омывайке для машины :D.
Я живу в центре, многие харчевни уже столики на улице поставили.
Одежду, обувь и сумки все- равно приходится покупать. Я зимой меньше времени на улице провожу и мне меньше вещей надо. Спортзал одинаково стоит. А выходов «на мороженое» больше, трат больше незапланированных.
Там, где лето долгое, там бассейны в домах. Это ещё доп расходы.
Даже и не знаю, что дешевле.
Отложить? Неа, приходится иногда залезать в кубышку...
Летом - ДР у детей, у меня (подарки, празднование), дача (дорога+ питание+ оплата), детские лагеря, детская летняя одежда.
Бесплатный фитнес - это да)
Минус кружки и секции - да.
Да, экономия есть - не нужно платить за садик и доп занятия в нем, английский и питание в школе, квартплата меньше более, чем вдвое (отопление=0 с мая по сентябрь, вода, свет и газ =0, тк не живем), за ОТ, тк мы не в городе. В общем, такое вот перераспределение расходов.
Экономить можно круглый год. Сделав акцент на функциональности вещей и приобретений, а не их маркетинговой ценности, женщина перестает отдавать кровно заработанные ушлым маркетологам. Нужно осознать, что даже при самом минимальном качестве жизни вы прочно и неоспоримо находитесь в коммунальном раю.
Отваливается репетитор, бассейн, карманные деньги для школы.
В июне на 10 дней летим в Турцию с сыном, все куплено, деньги на расходы отложены.
Потом он на месяц едет к деду, деревня, речка, спонсирует дед, я только немного денег даю на карман.
Потом приезжает и опять летим в отпуск в Китай, но там все давно куплено, спланировано, отложено на расходы.
Когда сын у деда, я вообще питаюсь как птичка, очень много денег экономится.
Сыну 14.
Не говоря об отпуске/поездках, это: дорогущие ягоды и фрукты, вылазки в парки с адскими ценами на аттракционы и еду, летние наряды. А квартплата точно такая же, потому что электричество тратится не только на свет.
Похоже автор имеет в виду жизнь в деревне без удобств, но это и зимой можно так жить и учиться в сельской школе.
короче, дороже мне жить летом намного
Перед очереддной зарплаты остается бОльшая сумма из з/п прошлого месяца?
И сколько это в рублях? 10 000 руб?
3 детей (двое практически по 9 лет и один без малого 3 года)
80 000 на двоих - сборы (оплачено в марте)
Младший едете к дедам на дачу на июнь и июль на выхи, старшие на июль - значит, нам надо на выходные к ним ездить (Тверская область)
Естественно, дедам надо денег за передержку внуков дать.
У старших и у мамы моей - дни рождения - минус 15к сразу, за две недели:)
Весь июнь старшие дома - значит опять же прогулки/парки/мороженое - минус 3к и прочие траты возле дома в центре Москвы
Я персиковый и черешневый маньяк - недешевое удовольствие
Ну и три недели в августе на ЮБК - только проживание ок. 60 000 (не считая питания и проезда:) за кордон нельзя:((((
Ну и сборы в сад и школу (канцелярка, одежда) - это тоже летом:)))
А, и сейчас ещё у любимого портного заказала платье и костюм на лето - еще минус 20к
Ну и всякие прелести типа рассады, газонокосилок и прочего, ведь сразу так нужны становятся, и не можешь себе отказать.
Добавлю:
-ребенок в городе, расходы на ее гулянки, нет возможности покормить ее в школьной столовой.
-отпуск, если выезжать, хотя я не езжу в сезон, цены оч высоки.