А ведь летом жизнь дешевле?
Я посчитала тут и подумала, что летом гораздо дешевле жить получается. Нет расходов на обувь и одежду теплую, а трусики и бусики моно носить даже 10 сезонов подряд, они и запылиться не успевают за такой короткий сезон.
Потом еда, опять же дешевле все. Свежайшие фрукты - ягоды, лук молодой, морковка сладкая, картошка рассыпчатая за копейки, опять же зелень с грядки. Мясо и не надо покупать, в свежих овощах пользы явно больше будет, ну и экономия, не без этого.
Детям не нужны развивашки, всякие курсы типа "Как выманить из родителей последнюю копейку".
Коммуналка дешевле, за свет почти и платить не надо, с утра светло, вечером светло, экономия! водой можно чуть теплой мыться, опят же экономия на дорогой горячей воде в разы выходит.
Потом ОТ, летом пройтись несколько остановок ногами, это же чистый фитнес, да еще бесплатный.
Кому удалось отложить за лето приличные деньги, сэкономленные на еде, одежде, коммуналке и развивашках?
Хочу в этом сезоне начать, расскажите, как у вас все было?
А отпуск на море не по карману бедному человеку.
точно.
+детей надо куда-то деть - а это лагерь(15000+/неделя), всякие панда-парки и пр.
+у нас летом страховка+ТО
+в конце лета закупка к школе (форма/обувь/верхняя одежда/сменка/форма для танцев и т.д.)
Отпуск сколько стоит у вас?
Еженедельные поездки на дачу? Сколько съедает дорога?
Летний отдых детей - это глупость и блажь.
Лучше всего дети отдыхают с бабушками/тетушками на даче/в деревне.
Отпуск в целях экономии должен быть на даче/в деревне забесплатно.
Думаете в лагерь все отправляют чисто по дури, деньги девать некуда?
У меня отпуска две-четыре недели, а у детей по два-три месяца. Оставить дома на весь день нельзя, приходится платить за занятия. И это вылетает в очень приличную сумму.
лечиться подорожником
есть лебеду и крапиву, одуванчики , а пить иван -чай
построить в лесу шалаш или землянку и жить в , а квартиру сдать на лето.
Ходить в повязке и босиком , в лесу никто не увидит.
Продукты и ничего не покупать - все добывать самим , включая огонь:
НЕ ЭКОНОМИТЬ, А ИСКАТЬ КАК ЗАРАБОТАТЬ!!!
и пользы всем больше будет
2. Трусики ношу одни и те же зимой и летом. Штанов до колен с начесом не приветствую.
3. Овощи мясо не заменяют, особенно детям.
4. На грядках не корячусь.
5. За свет платить не надо, зато кондей работает.
6. На развивашках дармоедов не кормлю, это не моя статья расходов.
7. Водой моюсь всегда одинаковой температуры, но летом расход воды больше.
8. Хожу пешком или еду я в зависимости от свободного времени и самочувствия, а не от времени года. Я и зимой могу пройтись, и летом в жару в такси с кондеем сесть.
Зато лето - период соблазна и отдыха, расходов больше на парки, мороженое, попить, фрукты -ягоды. МОРЕ!!!! Лагерь для детей.
Летние вещи, из-за редкой носки, можно спокойно носить годами. Одним из моих босоножек уже 10 лет, они как новые. Летние платья, сарафаны тоже годами юзают. У меня есть даже платье из СССР:)
Клубника вон лежит 350 черешня 450 . Задаром, чо
И при сем здесь обувьи одежда зимняя? Ке же все равно надо иметь, наступило оето или нет...
А летние финтифлюшки прям хочется и хочется покупать, даже если уже в шкаф не лезут (
Летняя одежда за лето не успевает сноситься и на следующий год она как новая.
отдых на море дешевле всего в.. ноябре:)
Дальние поездки на машине не всем нужны.
Фрукты и ягоды на даче вои, бесплатные.
Ноябрь - самый дешевый и выгодный месяц для путешествий.
И да, я купаюсь в ноябре. Обожаю это время, как раз начинается высокий сезон, вода+30 и воздух +30. Красота!
Там все восхитительно.
В этом году в ноябре меня ждет Мьянма:)
Про дальность перелета не обсуждали, чего докопались-то?
Или на *мат* денег нет и завидно?
Прально сидите здесь и пейте воду, из под крана, штоб дешевше и вкуснее..
И фрукты/ овощи есть не только те, что на дачи произрастают.
ПС. И я бы не сказала, что в ноябре море дешевле. Вообще-то, совершенно одинаково. В ноябре в ЮВА начинается высокий сезон, с чего бы там отдыху быть дешевле. Я что летом туда езжу, что осенью - одно и то же, и по билетам, и по стоимости проживания.
Если свитеры я в конце зимы один раз отношу в химчистку, то футболки я стираю после каждой носки.
Плюс кремами от солнца они пачкаются, плюс соком от ягод, плюс ещё с ними постоянно что-то случается.
Дни длинные, дома сидеть не хочется.
Каждый вечер то в кафе, то в кино
И это только в городе
Продукты закупаются на два дома. Ну и летом хочется радовать себя мясом с огня, копченой рыбой, фруктами и овощами без ограничений. Пьется опять же больше)))
Бензина тратится больше в разы.
Шмоточных соблазнов тоже больше.
Вообще, летом я живу. Зимой выживаю в анабиозе. Анабиоз требует мЕньших затрат.
Я не ем картошку, которая пролежала полгода в подвале.
Практически не ем морковь (если только импортную)
Огурцы, помидоры - бе.
С фруктами то же самое.
Если хочется чего-то "живого", то ем апельсины и авокадо.
Откуда?
У них зимы нет?
Самое раннее в марте видела, чтобы прям вкусные были.
Потому что летом вкусные огурцы по 100, а зимой по 300.
Но зимой мы не едим килограммами ягоды.
Потому что рыбу я люблю только свежекопченую, а мясо с огня.
При чем тут выпивка?
Я о прохладительных напитках.
Летом я пью больше шорли. И все пьют шорли.
А мужчины едят и мясо, и рыбу. Но мясо для тушения и котлет стоит дороже, чем мясо для огня.
И рыба для копчения дороже обычно, чем рыба для тушения и жарки.
И потом мы на две семьи коптим + для знакомых/друзей/соседей
Почему мясо для котлет у вас дороже мяса для шашлыка?
Жарю стейки макроруса.
Потому что котлеты делаю из бедра индейки, а запекаем говядину
Я люблю стейки под березами в гамаке есть.
Вы мне сейчас прикажете на лето уезжать в теплые страны Мира, да? И есть стейки под пальмами?
Потролльте кого-то еще.
Радуясь экономии на детях у бабушки в деревне. Желаю досрочно выплатить еботеку:-*
Мне кажется, что вы в этом топике выясняете, кто и на сколько летом отсутствует в городе.
Предположу, что вы выполняете функции наводчика в шайке квартирных воров.
Если вы и дальше продолжите в том же духе, я обращусь к модераторам.
Пусть последят за вами.
2. Тахты у меня давно нет.
3. Гамаки бывают вот такими.
Желаю поскорее выплатить еботеку и обзавестись дачей хотя бы посреди бурьянов. Участок 12 соток с березами и 70-летними яблонями вряд ли потянете.
Куда делась знаменитая тахта?
Читаю я сейчас Океан в конце дороги Нила Геймана.
Тахта прошла мимо вас и досталась другим бедным людям.
Идите лесом (зачеркнуто)... сабвеем в свой человейник.
Лагерь + отпуск (2 из 4 летом берем) + каждые выходные на дачу к бабушкам (только бензин мин 2 тр) и мешки продуктов туда возить + летом очень хочется в кафе на террасе посидеть (зимой как-то не очень тянет) + вино/пиво и тд и тп.
На маленьких детей расход примерно такой же получается. Зимой одни зимние сапоги, летом минимум босоножки + ботинки.
Вот если бы лето было 12 месяцев в году, то да, экономия была бы тогда небольшая. Хотя бы на отоплении и омывайке для машины :D.
Я живу в центре, многие харчевни уже столики на улице поставили.
Главно кофтАчку, подходящую под цвет хрючева, нацепить...:sick4
Одежду, обувь и сумки все- равно приходится покупать. Я зимой меньше времени на улице провожу и мне меньше вещей надо. Спортзал одинаково стоит. А выходов «на мороженое» больше, трат больше незапланированных.
Там, где лето долгое, там бассейны в домах. Это ещё доп расходы.
Даже и не знаю, что дешевле.
У подружки дошколенок ходит на лепку, рисование и что то типа логики, как раз 4500.
Да сама может, НО у нее 2 классник еще есть, и 9 месячный на сиське висит), благо старшая самостоятельная, когда 2 классник был дошкольником, у них на одного логопеда уходило больше 10 тысяч.
Много «если» в данном варианте:evil
1. Деревня.
2. Бабушка в деревне.
3. Достаточное количество сил у бабушки.
4. Бабушкино согласие взять ребенка.
Летом ничего не имеют против леса на даче.
А бабушки - и мои, и моего ребенка - летом жили/живут на дачах. Или на съемных, или на своих.
Моя бабушка брала отпуск "за свой счет" на все лето. Работа позволяла. На лето находила себе "подмену". До того, как появилась дача - снимала. И отправляла туда свою деревенскую маму с детьми.
Вторая бабушка с 30-х по 90-е снимала - и с детьми, и с мужем и взрослой дочерью, и с внучкой...
родители мужа снимали,когда он маленький был(свою дачу у них родственники отобрали). мои не фанаты. мы с сестрой в городе тусовались и на море на 1-2 месяца ездили. с родителями. что в это время делали мои бабушки-дедушки даже не знаю. вернее мамины на кладбище с моих 4 и 7,а папины...это папины)))) мои родители воспринимают "дача" как ругательное слово. мужа только по выходным там были и с ребенком ни за что не сидели
Первое, что приходит в голову.
Ещё "северные" отпуска.
Шахтеры и "вредные производства" тоже полтора месяца.
До сих пор есть такие отпуска. Согласно ТК РФ.
А кому это неинтересно, тому и откровения о гуляющих летом а парке пенсах - лишние:-*
Отложить? Неа, приходится иногда залезать в кубышку...
Летом - ДР у детей, у меня (подарки, празднование), дача (дорога+ питание+ оплата), детские лагеря, детская летняя одежда.
Бесплатный фитнес - это да)
Минус кружки и секции - да.
Да, экономия есть - не нужно платить за садик и доп занятия в нем, английский и питание в школе, квартплата меньше более, чем вдвое (отопление=0 с мая по сентябрь, вода, свет и газ =0, тк не живем), за ОТ, тк мы не в городе. В общем, такое вот перераспределение расходов.
Экономить можно круглый год. Сделав акцент на функциональности вещей и приобретений, а не их маркетинговой ценности, женщина перестает отдавать кровно заработанные ушлым маркетологам. Нужно осознать, что даже при самом минимальном качестве жизни вы прочно и неоспоримо находитесь в коммунальном раю.
Отваливается репетитор, бассейн, карманные деньги для школы.
В июне на 10 дней летим в Турцию с сыном, все куплено, деньги на расходы отложены.
Потом он на месяц едет к деду, деревня, речка, спонсирует дед, я только немного денег даю на карман.
Потом приезжает и опять летим в отпуск в Китай, но там все давно куплено, спланировано, отложено на расходы.
Когда сын у деда, я вообще питаюсь как птичка, очень много денег экономится.
Сыну 14.
Не говоря об отпуске/поездках, это: дорогущие ягоды и фрукты, вылазки в парки с адскими ценами на аттракционы и еду, летние наряды. А квартплата точно такая же, потому что электричество тратится не только на свет.
Похоже автор имеет в виду жизнь в деревне без удобств, но это и зимой можно так жить и учиться в сельской школе.
короче, дороже мне жить летом намного
вы про помощь? мы приезжаем и помогаем пару раз в месяц - пашем, полем, сеем, рубим головы
Перед очереддной зарплаты остается бОльшая сумма из з/п прошлого месяца?
И сколько это в рублях? 10 000 руб?
Ребёнок то на море то в деревне то в лагере, я одна. Ем мало, всю неделю на работе, в выходные развлечения бесплатные: катание на велике, купание в реке иди озере. Река в 10 мин ходьбы, озеро 20 мин на машине.
Короче, именно у меня летом колоссальная экономия.
На море все оплачено, куплено, отложено с зимы. Вместе едем на моря в июне и в августе.
Соответствнно, зарплата будет идти на карту и там лежать.
Хорошо, даже если откинуть моря и отправить сына в деревню на месяц, то этот месяц я живу на очень маленькие деньги, то есть почти не готовлю, развлечения предпочитаю велосипед, купание, прогулки, да и работаю же в будние, не на что деньги тратить))
А то что отложено на поездки, это как правило с нг премии, тоже не сильно бьет по бюджету.
Там живут обеспеченные, трудолюбивые и не нарадующиеся правнукам бабушки)))
(хотя мы, ездя к прабабушке нашего сына в "колгосп", брали с собой две-три тыщи долларов, чтобы закупить ей на год того, что нужно в крестьянском хозяйстве + баловать ее ту неделю, пока мы там жили)...
А "море" и "лагеря" каким образом бесплатные для ваших детей?
Но у нас ребенка тогда не было.
Оййййй, в нас и машины не было:ups3
Да! Ехали до Харькова на поезде. Оттуда 4 часа на автобусе.
В Куликивку на велах купаться ездили... Или на автобусе в Нижний Млыны:ups2
Боже, как давно это было. Спасибо, что напомнили:love1
В лагерь в этом году не едет.
Едем на два диаметрально противоположных моря, все куплено, доллары на расходы и покупки лежат.
Нет необходимости тратить зп.
Надеюсь, понятно объяснила))
Но я правда какипридтчная дочь раньше пыталась им деньги совать, бесполезно. Учитывая то, что бабушка это его вторая жена, и тоже души во внуке не чает.
Как с моей мамой встречаются, так и наперебой про внучка рассказывают друг другу, восторженно закатывая глаза))
Так что приходится каждый год ломать голову над подарками. Шоб оригинально и со вкусом :mda, а не отдарки.
3 детей (двое практически по 9 лет и один без малого 3 года)
80 000 на двоих - сборы (оплачено в марте)
Младший едете к дедам на дачу на июнь и июль на выхи, старшие на июль - значит, нам надо на выходные к ним ездить (Тверская область)
Естественно, дедам надо денег за передержку внуков дать.
У старших и у мамы моей - дни рождения - минус 15к сразу, за две недели:)
Весь июнь старшие дома - значит опять же прогулки/парки/мороженое - минус 3к и прочие траты возле дома в центре Москвы
Я персиковый и черешневый маньяк - недешевое удовольствие
Ну и три недели в августе на ЮБК - только проживание ок. 60 000 (не считая питания и проезда:) за кордон нельзя:((((
Ну и сборы в сад и школу (канцелярка, одежда) - это тоже летом:)))
А, и сейчас ещё у любимого портного заказала платье и костюм на лето - еще минус 20к
А летом световой день дольше. Поэтому к театрам, кино и лекциям добавляются экскурсии и всякие парки))))
Мы вчера с сыном сходили в парк погулять, больше я туда в праздники и выходные ни ногой, я столько народу в жизни наверное не видела(
Моей визави все равно ведь нужно в выходные детей на даче навещать.
Но летом вечера долгие, светлые и теплые))))
Ну и всякие прелести типа рассады, газонокосилок и прочего, ведь сразу так нужны становятся, и не можешь себе отказать.
Добавлю:
-ребенок в городе, расходы на ее гулянки, нет возможности покормить ее в школьной столовой.
-отпуск, если выезжать, хотя я не езжу в сезон, цены оч высоки.