336
Лена
Телефон Доверия
20.05.18 11:53

Как справедливо? Рассудите.

Написала от 1 лица, потом стерла. Пусть будет нейтрально, легче судить.
Дано: две сестры. у старшей дочери 15 лет, переходит в 9 класс. Девочка без проблем и подростковых закидонов. У младшей двое детей, 3 и 7 лет. Дети хорошие, но шилопопые и отттягивают внимание каждый на себя, когда вдвоем, то есть одной с ними долго находиться тяжело.
С отдыхом на этот год небольшая жопа. Деньги есть, но старшая сестра и ее муж плотно работают все лето, мать вырвется с дочкой в сентябре на недельку. У младшей муж перешел на новое место работы, лето - мимо отпуска, максимум - неделя.
Если не ехать, то младшая сестра проведет с детьми лето во дворе и парке, дочь старшей и вовсе в квартире с книжкой, компом и телевизором.
Младшая решила ехать с детьми и взять с собой племянницу. Племянница не против, у нее хорошие отношения с тетей, она любит младших брата и сестру. Старшая сестра тоже не против. Кажется - идиллия, пока не дошло до денег.
Теперь математика. Ехать хотят на месяц. Старшую сестру с дочерью в идеале устроило бы 15-20 дней, но не это главное. Номер на двоих взрослых - 560 т., на весь состав ( младшая сестра, племянница и двое ее детей) - 750, без племянницы - 595.
Старшая считает, что ее ребенок едет прежде всего нянькой, отдых будет подстроен подстроен под сестру с детьми, а не под ее дочь и достаточно заплатить разницу между той суммой, которую бы младшая потратила на себя и детей и суммой на всех. С собой еще нужно дать дочери на обед или перекус, воду и прочее.
Младшая считает, что она вывозит ребенка под свою ответственность, делая благо для племянницы, и оплата должна быть полной, из расчета 50% от стоимости номера на двоих.
Есть еще мама сестер, относительно молодая и здоровая, которая категорически отказалась ехать с младшей сестрой и ее детьми в один номер. Отношения хорошие, внуков любит, но для нее 4 человека в номере и "мертвый час" днем и после 22 - не отдых. Она согласна поехать помочь, если с нее денег не возьмут. Это я пишу для полноты картины, чтобы потом не сказали, что я маму по ходу придумала.
Естественно, я одна из сестер или мама.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Написала от 1 лица, потом стерла. Пусть будет нейтрально, легче судить.
Дано: две сестры. у старшей дочери 15 лет, переходит в 9 класс. Девочка без проблем и подростковых закидонов. У младшей двое детей, 3 и 7 лет. Дети хорошие, но шилопопые и отттягивают внимание каждый на себя, когда вдвоем, то есть одной с ними долго находиться тяжело.
С отдыхом на этот год небольшая жопа. Деньги есть, но старшая сестра и ее муж плотно работают все лето, мать вырвется с дочкой в сентябре на недельку. У младшей муж перешел на новое место работы, лето - мимо отпуска, максимум - неделя.
Если не ехать, то младшая сестра проведет с детьми лето во дворе и парке, дочь старшей и вовсе в квартире с книжкой, компом и телевизором.
Младшая решила ехать с детьми и взять с собой племянницу. Племянница не против, у нее хорошие отношения с тетей, она любит младших брата и сестру. Старшая сестра тоже не против. Кажется - идиллия, пока не дошло до денег.
Теперь математика. Ехать хотят на месяц. Старшую сестру с дочерью в идеале устроило бы 15-20 дней, но не это главное. Номер на двоих взрослых - 560 т., на весь состав ( младшая сестра, племянница и двое ее детей) - 750, без племянницы - 595.
Старшая считает, что ее ребенок едет прежде всего нянькой, отдых будет подстроен подстроен под сестру с детьми, а не под ее дочь и достаточно заплатить разницу между той суммой, которую бы младшая потратила на себя и детей и суммой на всех. С собой еще нужно дать дочери на обед или перекус, воду и прочее.
Младшая считает, что она вывозит ребенка под свою ответственность, делая благо для племянницы, и оплата должна быть полной, из расчета 50% от стоимости номера на двоих.
Есть еще мама сестер, относительно молодая и здоровая, которая категорически отказалась ехать с младшей сестрой и ее детьми в один номер. Отношения хорошие, внуков любит, но для нее 4 человека в номере и "мертвый час" днем и после 22 - не отдых. Она согласна поехать помочь, если с нее денег не возьмут. Это я пишу для полноты картины, чтобы потом не сказали, что я маму по ходу придумала.
Естественно, я одна из сестер или мама.
Лена
Я считаю, что нужно доплачивать 155 тыс., разницу за племянник. Потому что причем тут номер для двоих взрослых, если в любом случае есть двое маленьких детей?
Не надо вообще 15ти летнюю к шилопопым мелким детям на месяц в один номер! Пусть ей купят свою путёвку куда-нибудь по интересам.
Anonymous
Я считаю, что 15-летняя девочка - это еще ребенок, ее берут как ребенка, и за нее несут ответственность. Тетя должна в этом отдавать отчет, что она берет не взрослого человека для присмотра за детьми, а третьего ребенка, за которым тоже надо будет присматривать с учетом подростковых особенностей. За третьего ребенка нужно доплатить разницу в стоимости, плюс за счет родителей девочки ее питание, проезд, развлечения и т.д. ПЛЮС надо доплатить некоторую адекватную сумму тете за присмотр за третьим ребенком. За три недели я бы предложила 100-150 долларов, но это уже на усмотрение взрослых.
Пусть делят 750 на 4.
Иначе вообще не понятно, зачем младшей племянница, если и так 595, и так 595
Подросток сидит дома, младшая сестра едет со своими проблемными детьми одна. Или оплачивает бабушке половину номера, вторую половину для дочери - старшая сестра. Отель берут попроще и подешевле, что бы уложиться в бюджет
Покупать отдых на 4х за 750 т.р. за три недели и рядиться из-за разницы в тридцатку???
А вообще брать два номера: мама +подросток, сестра+ малышня. Старшая сестра оплачивает размещение и билеты дочери и 50% суммы за размещение и билеты мамы. Остальные 50% за маму и расходы на себя и детей младшая сестра.
Все заботы о малышах и прочее - решать спокойно на месте, не чужие ведь люди. И постараться классно провести время вместе.
при таких суммах вообще не должно быть вопросов. Плюс=минус сто тыщ - какая вам нахер разница?
Anonymous
На месте родителей подростка отправила бы на эти 150 тысяч ее в языковой лагерь (за месяц "отдыха" в одном и том же номере с одними и теми же людьми в одном и том же отеле без какой-либо смены обстановки я бы крышей поехала), на месте бы мамы с младшими детьми брала бы сколько дадут и не выеживалась, требовать оплаты "как за двоих взрослых" - это 500 тысяч пополам??? 250 она хочет? поедет в итоге одна со своей бандой.
Anonymous
Младшая сестра едет с двумя детьми куда собиралась.
Старшая сестра отправляет бабушку с дочерью вдвоём, в другой отель, попроще.
Anonymous
Доплатить разницу. Без вариантов.
Если номер на всех стоит 750, то тетя оплачивает за себя и детей 3/4 суммы, за племянницу родители оплачивают 1/4 суммы. Что касается присмотра, то на отдыхе все равно придется обоюдно друг за другом присматривать, так что вычитать/накидывать за это нет смысла.
Справедливо только долатить разницу. Все остальное от лукавого.
Зачем этот колхоз старшей вообще нужен???? Пусть купит своей дочке и маме (мама в качестве присмотра) что-то на свой вкус за сумму доплаты. Если она уверена, что из ее дочери хотят сделать няньку... Лично я вижу ситуация как младшая сестра, я бы лишнего ребенка взяла только из благотворительности, у меня самой шилопопые дети, 15тилетние няньки на отдыхе - бред. Платить 750тысяч и еще по магазинам ходить...
Anonymous
Я не люблю финансовые разборки между родственниками, это прямой путь вмех поссорить! На месте мамы старшей девочки низачто бы не отправила свою дочь с тетей и ее двумя детьми! Это выброшенные деньги и испорченное настроение! Полно других возможностей для 15-летней девочки, как провести лето.
Вы - старшая дочь, мама подростка?
Anonymous
А откуда такие дикие цены на отдых?
750 тысяч за двоих взрослых и двоих детей на 30 дней?
25 тысяч в сутки?
Anonymous
Позвонила бы в отель, попросила калькуляцию тарифа с целью правильно вычленить расход на подростка. Эту сумму бы и выдала и немного сверху на расходы которые могут возникнуть общие. Дочери бы с собой тоже денег дала.
Anonymous
Младшая поедет на отдых без племянницы и мамы? Одна с детьми?
Вариант
1. За девочку платится только разница, но она помогает с младшими детьми
2. Девочка оплачивает половину стоимости номера на двоих взрослых и переходит в разряд детей. То есть не помогает, отдыхает в свое удовольствие
На мой взгляд справедливо. В первом случае младшая сестра получает помощницу, во втором некую денежную выгоду.
Anonymous
Пусть младшая сестра едет на месяц в этот отель со своим детьми,а старшая отправит дочь с мамой в другое место,отель.
Anonymous
Младшей ехать со своими детьми без нянек. С 3 и 7 леткой, если они шилопопные, она прекрасно устанет вместо отдыха.
Маму я приглашала в отдельный номер сингл , поэтому при нормальных отношениях за племянницу попросила бы доплатить разницу между поездкой без нее, то есть разницу между дабл и сингл. Питание "все включено", чтобы этот момент отдельно не оговаривать.
Если вам дорого, ищите более простой вариант или справляйтесь сами без мамы и племянницы или сокращайте срок поездки.
В этом году действительно все дороже, так что не просто и нянь получить, и доброе дело сделать, и в деньги уложиться.
Anonymous
Моей 16, есть младшая 10, 2 племянницы 3 и 6. Моя старшая ни за что бы не поехала на месяц с малышней, они достанут.
Anonymous
560 тыс. за номер на двоих... Песец, у меня годовая зарплата такая...
Это за какой такой номер надо столько платить? Где такой номер предлагают?
Anonymous
За 155 тыс можно отправит старшую в отличный лагерь для подростков и в Грецию, и в Болгарию и на Кипр и ещё много куда, причём даже в 800-1200 евро можно уложиться. Она там и отдохнёт отлично и поводов для разборок ни у кого не будет. Нечего ей таким составом отдыхать, на неё повесят племянников и ещё и не довольны будут.
Если УЖЕ начались разборки, то ничего приличного из поездки не будет. Я бы отказалась и поискала другие варианты - лагерь, например или с бабушкой на пару недель.
Это же надо так все запутывать при рассказе :) Зачем-то длинно про детей и мужей, потом внезапно про маму, которая в нагрузку, но бесплатно :)

Вне зависимости от размера бюджета, если уже начали сраться, то на отдыхе будут сраться еще сильнее.

Самое оптимальное - бабушку с внучкой-подростком в двухкомнатный номер, сестру с двумя детьми тоже в двухкомнатный номер. Желательно на другом этаже, но в той же гостинице. И всем будет счастье :)
Поехать в хороший турецкий (или в другой стране) отель, с полным пансионом и детским клубом, без племянниц, только с детьми. Не изобретать никаких историй, особенно если в финансовой части уже пошли споры, ничем хорошим это не закончится, только переругаетесь.
Почитайте мой топ тут - Кто не прав. Тоже родственница и начиналось все тоже с обсуждения финансовых вопросов, которые не решили на 100%, но я теперь только рада, потому что поездка была пробной, потом планировался совместный отдых с детьми на море. НЕТ- нет и еще раз нет, и слава Богу, что это выяснилось малой кровью.
Anonymous
Надо младшей ехать со своими детьми и не брать племянницу.
Если в этом случае, младшей сестре наоборот предпочтительнее, чтобы племянница была, значит оплата происходит, как хотела старшая - разница.
Если наоборот старшая и племянница больше хотят, чтобы совместная поездка состоялась, значит платят на равных.

Но лучше ездить отдыхать своими семьями, на свое усмотрение по бюджету и прочим вещам.
Anonymous
Старшая сестра платит только разницу. Младшая сестра берет ответственность за племянницу покрывается тем, что племянница все-таки поможет ей с детьми, так что все квиты на мой взгляд.
Автор, ну куда же Вы слились! Без Вас неинтересно....
Anonymous
Автор, скажите, если не поедет девочка, вы одна поедете с детьми?
Anonymous
Я одна не понимаю, почему младшая обязательно должна за месяц на море со своими родными детьми сойти с ума? Если она никуда не поедет и будет дома с ними, она с ума не сойдет? Только на море?
Не согласна что она едет нянькой, 7 и 4 года это уже адекватные и самостоятельные дети. 15ти летняя едет отдыхать.
под 800 тысяч и не все включено? дорого, что за страна?
номер семейных двухкомнатный дешевле
Anonymous
750-595 + с собой. Девушка едет отдыхать на море. Старшая сестра должна быть благодарна. Племянницу не утянет посмотреть 20 минут за детьми, пока тетя искупается. Все равно тетя будет за племянницей больше следить.
Не надо маму везти. Пусть королева дома отдыхает.
А что мешает старшей просто сказать: "извини, в таком формате это дорого, я не готова за это платить". И уже младшая сама будет решать стоит ли ей брать племянницу или нет. Если ей нужна помощь то она и заплатит, если нет то откажется от этой идеи. А девочку можно в лагерь отправить, ей будет куда интересней, чем малышей няньчить.
Anonymous
Автор, напишите, что решили? Ехать без племянницы?
Anonymous
15-летней девочке хочется в этот бардак? Вспоминаю себя в этом возрасте: даже за доплату такого счастья не надо.
Отвечаю. Я не пропала, интернет не работал, чтоб его.
Лагерь для подростка не рассматривается. Давайте не будем обсуждать, почему. Нет - и все. Решение подростка + объективные причины..
Так получилось, что после 10 июня все друзья-подруги разъезжаются до конца августа. Комп-телевизор-книга за месяц приедятся.
Болела в этом году много, на следующий надо думать с поступлением или переходом в другую школу, нужны силы и здоровье.
С теткой отличные отношения, разница в возрасте не такая большая. Детей любит. Тетя злоупотреблять не будет. На 2 часа вместо 5 минут не пропадет, загорать в ущерб купанию племянницы не будет, в бар не уйдет.
Вот поэтому тетя считает, что у девочки будет нормальный отдых. Экскурсий не будет, может, парочка, если будут мини-группы и полдня. Может, индивидуалка, но все это без гарантий. Принципиальны деньги за оплату тура, на отдыхе тетя лишнее мороженое считать тоже не будет.
Дочь старшей сестры ехать хочет.
Для старшей сестры - дорого. Деньги есть, но с учетом их с дочерью поездки в сентябре, почти обнулятся в накоплениях.
Младшая сестра одна ехать боится.
Было принято решение подумать. Срок решения истекал вчера вечером.
Лена
Теперь о бабушке. Бабушка вообще не рассматривала такой вариант: отдых с внуками. Она согласна поехать помогать+отдыхать, но не платить за это, что вполне логично: доход у бабушки не равен доходу детей. Она согласна заплатить и отдыхать рядом, но быть на подхвате только при ЧС и когда сама захочет. Подростку с бабушкой будет не веселее, чем с тетей. Бабушка очень не против вылазок, походов, экскурсий, но не летом в жару. Полетев на море, бабушка будет тюленить и совершать вечерний променад.
И самое главное: насколько порядочно свинтить налево, отправив старшую внучку с бабушкой, прокатив младшую сестру, если это младшая подняла вопрос об отдыхе, а до ее предложения старшая отдых дочери с бабушкой не рассматривала и рассматривать не стала бы?
Лена
На месте старшей сестры в жизни бы не отпустила ребенка в такую сомнительную поездку. Дочери будет безумно скучно целый месяц без компании ровесников. Да еще процентов 30 времени работать то ли няней, то ли компаньонкой.
Она так же будет в оставшееся время тупить в телефоне весь месяц, только что в тепле.
Поэтому я бы на месте старшей рассматривала бы такой "отпуск" ребенка как мега уступку младшей и платить половину или сколько там младшая запросила, не стала бы. Уж лучше точно бабушку с ребенком отправить на пару недель на море с активной программой, интересной подростку.
А младшая обнаглела, да. Раз сама боится ехать,значит на племянницу ОЧЕНЬ расчитывает. Это бы меня как старшую насторожило.
У моего младшего такая же, наверное, разница с сестрой, как у этой девочки с тетей. Он с радостью едет к сестре, точно бы остался на пару недель, если бы вариантов с друзьями не наклевывалось, в принципе и оставался. Дети сестры не в тягость. Если бы еще у этому прилагалось море, я бы оплатила его отдых.
Anonymous
Младшая на весь отпуск берет няню и наслаждается отдыхом на 100%.
Старшая отправляет дочь с бабушкой в любое приглянувшееся место и оплачивает отдых.
Идеальный вариант.
Если, конечно, нет цели разосраться с родней на 30 последующих лет (хотя есть подозрение, что такая цель имеется :chr2)
Anonymous
Справедливости нет. Либо всем удобно и все соглашаются, либо отказываются. Иначе не обойтись без обид, тем более финансовых.
Младшая сестра предложила вариант, старшая, раз уж не согласна, то так и говорит - для меня это дорого, очень жаль, но я не могу себе позволить столько потратить. Ну а дальше варианты:
- младшая едет одна
- срочно ищут место дешевле, которое по цене всех устроит
-если уж младшая одна точно не хочет ехать, а старшая может себе позволить немного больше, то спорную сумму сестры оплачивают пополам (разницу между тем, что каждая из них планировала)
Anonymous
Совсем люди озверели... Я была бы благодарна младшей, что берёт мою дочь. У нас в семье так. Только детей у меня трое, племяха нянькой не работает. Те еще нервы даже и родного, но не своего подростка опекать. С сестрой перед поездкой уйму ситуаций обсуждаем, что ей разрешается и что нет, куда, когда, куда одной можно, куда нет, до скольки и с кем гулять, сколько денег и на что давать. А со своей малышнёй я уж как-нибудь сама разберусь. Деньги делим "сумма на количество голов", никто копейки не высчитывает.
Anonymous
Ответьте: насколько порядочно для старшей свинтить налево, отправив старшую внучку с бабушкой, прокатив младшую сестру, если это младшая подняла вопрос об отдыхе, а до ее предложения старшая отдых дочери с бабушкой не рассматривала и рассматривать не стала бы?
Лена
На месте старшей сестры свою 15-летнюю дочь на МОРЕ в данной ситуации не отпустила бы. Не дай Бог что-то случится с племянниками. Море непредсказуемо - и течениями (обратное течение сколько жизней унесло), и жалящими медузами, и просто иногда ямами на дне.
У нас несколько лет назад у знакомых ребенок на море утонул. Мама отвернулась к 3-летке, а старший ребенок (то ли 7 лет, то ли 9) утонул.
Мать - интеллигентная непьющая женщина. Чуть с ума потом не сошла.

На фиг - на фиг. Пусть младшая сама со своими детьми едет и сама несет за них ответственность
мама
Справделиво так чтобы мама двух малолетних детей оставила попытки припахать родственников на предмет помощи по уходу за своими детьми на своем отдыхе. Оставить престарелую маму в покое, оставить подростка племянницу в покое и сама, сама все сама за своими деточками ножками ножками весь отпуск. А племянница хошь с книжками лежит хошь с теликом или с компом, ее дело, все лучше чем теткиным сорванцам сопли вытирать, забавлять их и присмативать вместо отдыха.
Anonymous
А зачем это племяннице? Отличный лагерь в подмосковье стоит 50 тыс. На 20 дней, прекрасные условия и развлекушки для подростка.
Отель дорогой ,скорее всего, именно потому,что надо проживание 2+2 в одной комнате.Таких отелей не так уж и много,особенно нормальных.Мы сами с этим сталкивались - отелей 2+1 полно, а если надо 2+2 ,то выбора почти нет.При этом,если едет 1+2 ( то есть один взрослый и 2е детей),то за одного ребенка оплата почти всегда ,как за взрослого.То есть получается,что младшая выбрала тот отель,который ей подходит и хочет ,чтобы платила за ее удобство племянница.Младшая ,помимо няньки ,еще и сэкономить решила за счет старшей сестры!
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения