Как справедливо? Рассудите.
Написала от 1 лица, потом стерла. Пусть будет нейтрально, легче судить.
Дано: две сестры. у старшей дочери 15 лет, переходит в 9 класс. Девочка без проблем и подростковых закидонов. У младшей двое детей, 3 и 7 лет. Дети хорошие, но шилопопые и отттягивают внимание каждый на себя, когда вдвоем, то есть одной с ними долго находиться тяжело.
С отдыхом на этот год небольшая жопа. Деньги есть, но старшая сестра и ее муж плотно работают все лето, мать вырвется с дочкой в сентябре на недельку. У младшей муж перешел на новое место работы, лето - мимо отпуска, максимум - неделя.
Если не ехать, то младшая сестра проведет с детьми лето во дворе и парке, дочь старшей и вовсе в квартире с книжкой, компом и телевизором.
Младшая решила ехать с детьми и взять с собой племянницу. Племянница не против, у нее хорошие отношения с тетей, она любит младших брата и сестру. Старшая сестра тоже не против. Кажется - идиллия, пока не дошло до денег.
Теперь математика. Ехать хотят на месяц. Старшую сестру с дочерью в идеале устроило бы 15-20 дней, но не это главное. Номер на двоих взрослых - 560 т., на весь состав ( младшая сестра, племянница и двое ее детей) - 750, без племянницы - 595.
Старшая считает, что ее ребенок едет прежде всего нянькой, отдых будет подстроен подстроен под сестру с детьми, а не под ее дочь и достаточно заплатить разницу между той суммой, которую бы младшая потратила на себя и детей и суммой на всех. С собой еще нужно дать дочери на обед или перекус, воду и прочее.
Младшая считает, что она вывозит ребенка под свою ответственность, делая благо для племянницы, и оплата должна быть полной, из расчета 50% от стоимости номера на двоих.
Есть еще мама сестер, относительно молодая и здоровая, которая категорически отказалась ехать с младшей сестрой и ее детьми в один номер. Отношения хорошие, внуков любит, но для нее 4 человека в номере и "мертвый час" днем и после 22 - не отдых. Она согласна поехать помочь, если с нее денег не возьмут. Это я пишу для полноты картины, чтобы потом не сказали, что я маму по ходу придумала.
Естественно, я одна из сестер или мама.
1. "одной с ними долго находиться тяжело" т.е. Младшей сестре (МС) одной со СВОИМИ на отдых ехать неудобно. Больше того, была попытка уговорить ехать с МС её маму, но та отказалась от такого "счастья".
И так, МС хочется на отдых, но там ей необходима нянька. Нанимать настоящую няню - это оплачивать поездку няни полностью + зарплату ей платить.
При этом
МС готова ехать с племянницей (без своей матери и без няни), т.е МС рассчитывает, что 15-летняя племянница заменит ей няню. Ну тогда справедливо вообще денег с племянницы не брать.
2. Если 15-летняя племянница предполагается ребенком, за которым нужен присмотр, надо её развлекать, то получается вообще бред: МС не под силу справиться со своими детьми, а она еще и третьего ребенка, требующего внимания-присмотра, берет. Не сходится.
Значит, всё же вариант 1. И тогда не то, что 280, даже 155 с племянницы выглядит грабежом. Так вот.
За те деньги, которые она готова потратить на тур можно отдыхать с детьми и НАЕМНОЙ няней не один, а три месяца.
Фигли ныть о жопе, если готова столько денег в один месяц прожрать.
Младшая решила ехать с детьми и взять с собой племянницу."
Младшая решила, она и оплачивает основную часть отдыха, ибо племянница будет нянькой. И разговоры об ответственности за племянницу - полный бред. Иначе младшая и так бы поехала.
А она хочет и рыбку съесть и .... ну вы поняли. Так что платите, женщина. Платите.
Ни развлечений, ни экскурсий, ни - че - го...
Еще и невоспитанные мелкие.
И за свои деньги.... м-да...
Иначе вообще не понятно, зачем младшей племянница, если и так 595, и так 595
Вообще, я в подобной ситуации ездила с детьми и с подругой с детьми. Очень советую именно этот вариант младшей.
Я старшая отправляет дочь с мамой за свой счет.
Берите племянницу за доплату разницы, иначе действительно озвереете за месяц.
В начале. Ваше сообщение: Дата: 20.05.18 Время: 19:23. Вы мне отвечаете на моё сообщение, которое: Дата: 20.05.18 Время: 12:55"
То есть вы мне на сообщение, написанное шесть часов назад, зачем-то сообщаете, что вы десять минут назад "в начале топа это написали"?! Серьёзно?! :scared2
Ну купите себе медальку шоколадную что ли...
А вообще брать два номера: мама +подросток, сестра+ малышня. Старшая сестра оплачивает размещение и билеты дочери и 50% суммы за размещение и билеты мамы. Остальные 50% за маму и расходы на себя и детей младшая сестра.
Все заботы о малышах и прочее - решать спокойно на месте, не чужие ведь люди. И постараться классно провести время вместе.
Ваше предложение невыгодно старшей дочери. Зачем ей оплачивать бабушку, которая будет заниматься чужими детьми?
Вот я лечу в Грецию, хорошая 3*, в хорошем месте, олл, но греческий 3* олл (для тех, кто понимает). 12 дней. Сейчас тур на двоих стоит 150, я покупала дешевле по раннему. Вот у меня получается 6 тысяч с лишним на сутки за человека, у автора - 9 с лишним.
Но у нас 2 взрослых человека, нам не нужны ни детское питание, ни площадка, ни территория. Когда я ехала с ребенком, то выбирала отель, как у автора.
Да, не Крым, не Турция, не Болгария. И - да- на даче с туалетом "ведро на крыльце" совсем дешево.
Старшая сестра отправляет бабушку с дочерью вдвоём, в другой отель, попроще.
я с трехлеткой отдыхала нормально без посторонней помощи, а семилетка - вообще полноценный человек. при условии, что дети вменяемы.
Никаких экскурсий, видимо не предполагается. Да даже пара экскурсий ситуацию все равно не спасет. Девочка сойдет с ума от скуки через неделю!
750 тысяч за двоих взрослых и двоих детей на 30 дней?
25 тысяч в сутки?
25 тр в сутки на семью 2+2, на all, перелёт и трансфер - это не необычная сумма для Крыма.
Это не задрипаный отель на 3 линии в Турции. Просто нормальный комфортный отдых и не более
Вы ни разу не покупали тур?
1. За девочку платится только разница, но она помогает с младшими детьми
2. Девочка оплачивает половину стоимости номера на двоих взрослых и переходит в разряд детей. То есть не помогает, отдыхает в свое удовольствие
На мой взгляд справедливо. В первом случае младшая сестра получает помощницу, во втором некую денежную выгоду.
Траблы между сестрами это ладно.Но как девочке то объяснить,что она либо должна либо не должна присматривать за племянниками.Если она это делает по доброй воле.
Плюс если она едет как третий ребёнок,то для неё существенно всё равно ничего не изменится.За территорию отеля выходить не планируется.Никаких гулянок и экскурсий.
Маму я приглашала в отдельный номер сингл , поэтому при нормальных отношениях за племянницу попросила бы доплатить разницу между поездкой без нее, то есть разницу между дабл и сингл. Питание "все включено", чтобы этот момент отдельно не оговаривать.
Если вам дорого, ищите более простой вариант или справляйтесь сами без мамы и племянницы или сокращайте срок поездки.
В этом году действительно все дороже, так что не просто и нянь получить, и доброе дело сделать, и в деньги уложиться.
Это за какой такой номер надо столько платить? Где такой номер предлагают?
Maxx Royal в Турции на месяц на двоих взрослых в 1,5 млн рублей обойдётся.
Вне зависимости от размера бюджета, если уже начали сраться, то на отдыхе будут сраться еще сильнее.
Самое оптимальное - бабушку с внучкой-подростком в двухкомнатный номер, сестру с двумя детьми тоже в двухкомнатный номер. Желательно на другом этаже, но в той же гостинице. И всем будет счастье :)
Почитайте мой топ тут - Кто не прав. Тоже родственница и начиналось все тоже с обсуждения финансовых вопросов, которые не решили на 100%, но я теперь только рада, потому что поездка была пробной, потом планировался совместный отдых с детьми на море. НЕТ- нет и еще раз нет, и слава Богу, что это выяснилось малой кровью.
Если в этом случае, младшей сестре наоборот предпочтительнее, чтобы племянница была, значит оплата происходит, как хотела старшая - разница.
Если наоборот старшая и племянница больше хотят, чтобы совместная поездка состоялась, значит платят на равных.
Но лучше ездить отдыхать своими семьями, на свое усмотрение по бюджету и прочим вещам.
На месте старшей сестры еще сильно подумала, отпускать ли ребенка на месяц. Пару недель еще норм с мелкотой повозиться, а месяц... при условии что ребенок устал от учебы, нагрузка в старших классах приличная. Может лучше ее с бабушкой в какой нибудь парк отель отправить, чтоб банально восстановиться. Полезность моря- это бред. Есть дети годами не выезжающие на моря, и в отличной форме. А вот перегруз, нервное напряжение, это да, подрыв здоровья.
под 800 тысяч и не все включено? дорого, что за страна?
номер семейных двухкомнатный дешевле
Не надо маму везти. Пусть королева дома отдыхает.
Но самой платить за то, чтобы собственный ребенок подрабатывал нянькой? Бред. У нее не будет ни развлечений по возрасту, ни полноценного отдыха.
Лагерь для подростка не рассматривается. Давайте не будем обсуждать, почему. Нет - и все. Решение подростка + объективные причины..
Так получилось, что после 10 июня все друзья-подруги разъезжаются до конца августа. Комп-телевизор-книга за месяц приедятся.
Болела в этом году много, на следующий надо думать с поступлением или переходом в другую школу, нужны силы и здоровье.
С теткой отличные отношения, разница в возрасте не такая большая. Детей любит. Тетя злоупотреблять не будет. На 2 часа вместо 5 минут не пропадет, загорать в ущерб купанию племянницы не будет, в бар не уйдет.
Вот поэтому тетя считает, что у девочки будет нормальный отдых. Экскурсий не будет, может, парочка, если будут мини-группы и полдня. Может, индивидуалка, но все это без гарантий. Принципиальны деньги за оплату тура, на отдыхе тетя лишнее мороженое считать тоже не будет.
Дочь старшей сестры ехать хочет.
Для старшей сестры - дорого. Деньги есть, но с учетом их с дочерью поездки в сентябре, почти обнулятся в накоплениях.
Младшая сестра одна ехать боится.
Было принято решение подумать. Срок решения истекал вчера вечером.
Тогда младшенькая обнаглела, и сильно. Она хочет использовать девочку как няню на подхвате. Но няни сами за себя не платят. Наоборот, это ИМ платят зарплату за присмотр. Няня с выездом часто стоит дороже.
Да, для меня ужас, я своему ребенку такого не хочу за свои деньги.
Во-вторых, не надо принижать чужой труд. Уверенность стоит дорого, полчаса присмотра стоят дорого. Нет? Так пускай найдет альтруиста, который займется ее детьми на лучших условиях. .
Если учесть, что само осуществление поездки стоит под вопросом и зависит от согласия старшей сестры, то умственные способности младшей, мягко говоря, вызывают сомнения.
А не идти в номер в 12 часов и сидеть там до 17, потому что у Васи и Кати тихий час и на пляже им жарко, а тетя Вера на часок сбегает на массаж.
И весь месяц жить по режиму дошколят. Ходить с ними купаться, отпускать поплавать тетю, строить детям замки, пока теия чуточку позагорает...
Возможно конечно тетя в адеквате и припахивать племянницу не станет. Но судя по тому, что тетя при этом хочет еще и половину отдыха окупить, у тети с адекватностью не очень.
Я еду с 16-летним сыном. В 12 ч. уходим с пляжа: он есть хочет и ему надоело, иногда я еще остаюсь на час, больше и мне не надо. Возвращаемся в 16-17 ч. на пляж. У нас тоже режим дошколят? Подавляющее большинство в том же режиме.
Поэтому или младшая оплачивает, или сидит на жеппе ровно и не лишает сестру и племянницу полноценного отдыха в сентябре.
Я так поняла, что бабушка хочет бесплатно, а младшая не хочет оплачивать ни племянницу ни, тем более, бабушку.
Пусть младшая думает о себе, а не строит из себя альтруистку. Дурно это пахнет, знаете ли...
И самое главное: насколько порядочно свинтить налево, отправив старшую внучку с бабушкой, прокатив младшую сестру, если это младшая подняла вопрос об отдыхе, а до ее предложения старшая отдых дочери с бабушкой не рассматривала и рассматривать не стала бы?
И старшей можно досуг поинтереснй организовать.
А насчет порядочности, так пусть младшая то не жмотничает, раз ей поездка с племянницей больше всех нужна, а то, глядишь, жадность ее погубит :)
Она так же будет в оставшееся время тупить в телефоне весь месяц, только что в тепле.
Поэтому я бы на месте старшей рассматривала бы такой "отпуск" ребенка как мега уступку младшей и платить половину или сколько там младшая запросила, не стала бы. Уж лучше точно бабушку с ребенком отправить на пару недель на море с активной программой, интересной подростку.
А младшая обнаглела, да. Раз сама боится ехать,значит на племянницу ОЧЕНЬ расчитывает. Это бы меня как старшую насторожило.
А если Вы ставите вопрос об оплате за присмотр, так вроде младшая племяшке не собирается ничего оплачивать, включая отдых ))
Младшая сестра не собирается оплачивать племяшке, так как помощь от нее небольшая. Взамен девочка получает то, что хочет она и ее мама - море, отдых, смена обстановки и присмотр.
Вообще странно. Бабушке вы согласны оплатить отдых ха присмотр за подростком, то есть в варианте подросток и бабушка вы бы оплачивали всё за всех.
А в варианте подросток, тетя и ее дети не согласны полностью оплатить даже подростка. Хорошо, подросток помогает тете, тетя смотрит за подростком. Квиты. Но отдых подростка надо оплачивать.
А за половину отдыха, т.е. за 300 тыс так можно вообще отличный отдых дочери с бабушкой организовать.
Младшая не только не собираеися доплачивать племяшке за присмотр, с хочет ее (ее маму) ободрать как липку.
Бабушке может не сдался отдых в виде няньки с двумя шилопопыми маленькими детьми, а присмотреть за подростком, за которым не надо носиться и бдить постоянно, другой коленкор.
Не знаю уж, какие развлекушки захотела бы дочь старшей, но, например, в аквапарк сьездить или на развлекательную морскую прогулку бабушка сьездила бы без звука. А таскаться по достопримечательностям по жаре наверняка девочка и сама не захочет.
А в компании тетки дочери если и обломится тот же аквапарк (что вряд ли), то она там большую часть будет следить за малышами. Где уж там покататься с горок.
И зачем девочке присматривать за детьми в аквапарке? Полагаете. тетя будет лихачить с горок?
И чтобы ей все оплатили.
А за племянницу платят, а уж припахать ребенка взрослой тетке при условии хороших родственных отношений и толики незамутненности (кою у младшей видно невооруженным глазом), раз плюнуть.
Насчет аквапарка и морской прогулки, полагаю, бабушка спокойно может там отдыхать и загорать, а дочери надо будет периодически показываться ей на глаза (в аквапарке).
А в случае с малышами младшая будет носиться за одним шилопопым ребенком, пока дочь старшей - за другим. Потому что за детьми нужен глаз да глаз, когда они в том возрасте, в каком дети младшей.
И лично я считаю, что она права. Мало ли что. Один ребенок заболел, она сама заболела, все заболели. Целый месяц носиться с детьми - это конечно не смертельно, но отдыхом я бы это не назвала.
После такого отдыха впору еще пару неделек одной отдохнуть.
Так вот пусть и не считает копейки :)
Я бы ребенка не пустила при таких условиях.
Носиться за 7-леткой? У вас дети есть? Или они больные?
Про аквапарк да, мои додумки, остальное принадлежит перу автора.
А если ровесники и будат, тем менее дочери старшей будет хотеться возиться с кузенами вместо общения с ровесниками.
Ложиться спать при бабушке она будет во сколько? После всех дискотек в час ночи?
Вот Вы лично хорошо бы отдохнули, проживая в одном номере с подругой и двумя шилопопыми детьми, при условии, что Вам пришлось бы соблюдать их режим?
Плюс периодически подстраховывать подругу. Причем на месяц.
Лично я бы застрелилась, независимо от моих отношений с подругой. Поэтому и ребенку своему такой "радости" не желала бы.
И не все бабушки зануды.
Я бы предпочла не ехать совсем, чем ехать на озвученных условиях.
Чем она будет заниматься? Неужто поддерживать с племянницей светские беседы о мальчиках и школе? Отнюдь. Она будет носиться за шилопопыми (несколько раз упомянуто автором) детьми, с которыми бабушка не так уж часто остаеися (за летний месяц наведалась бы пару раз).
Бабушка перетруждаться не любит (не рвеися помогать младшей с детьми, а предпочитает жить отдельно по своему графику и помогать по мере желания). По моим наблюдениям такие тетки не будут зудеть над ухом "пойдем спать", "нельзя то или это". Они из разряда "лишь бы поменьше трогали". Для подростка неплохой вариант.
Конечно я могу ошибаться, но я расцениваю ситуацию именно так и высказываю свое мнение, исходя из моего видения.
" Отношения хорошие, внуков любит, но для нее 4 человека в номере и "мертвый час" днем и после 22 - не отдых."
Ага, с двумя маленькими детьми - вот они зажгут-то!
"Есть еще мама сестер, относительно молодая и здоровая, которая категорически отказалась ехать с младшей сестрой и ее детьми в один номер. Отношения хорошие, внуков любит, но для нее 4 человека в номере и "мертвый час" днем и после 22 - не отдых."
Супер компания для 15-летки.
Бабушка и не должна быть компанией, должна тюленить и одним глазом приглядывать за внучкой, в местах, где водится компания для подростка, а не лягушатнике. И на променаде ходить в любое кафе, хоть с гамбургерами, а не искать, где протертая кашка.
Там не груднички, а 4 и 7-летние дети! Какие протертые кашки, какие лягушатники?? Моя 4-летка в том году каталась на всех горках в отеле и сигала в нарукавниках с бортика во взрослый бассейн. Ела все то же самое, что и нормальные люди едят, и вечером вырубалась спать так, что ей не мешал ни ТВ, ни планшет, ни телефон. Она и днем вырубалась аж стоя.
Можно было хоть плясать в номере.
Это скорее бабушка со своей старческой бессонницей будет доставлять проблем.
Вот младшая боится. Это говорит о многом.
Ага. :) Я получила обузу хуже, чем 2 и 7 летка вместе взятые, и ни разу не искупалась нормально в море, только с детьми по пояс максимум.
В следующем году и все последующие годы я уже ездила одна, мои дети - сама справлюсь.
Старшая отправляет дочь с бабушкой в любое приглянувшееся место и оплачивает отдых.
Идеальный вариант.
Если, конечно, нет цели разосраться с родней на 30 последующих лет (хотя есть подозрение, что такая цель имеется :chr2)
Младшая сестра предложила вариант, старшая, раз уж не согласна, то так и говорит - для меня это дорого, очень жаль, но я не могу себе позволить столько потратить. Ну а дальше варианты:
- младшая едет одна
- срочно ищут место дешевле, которое по цене всех устроит
-если уж младшая одна точно не хочет ехать, а старшая может себе позволить немного больше, то спорную сумму сестры оплачивают пополам (разницу между тем, что каждая из них планировала)
"Мы решили, что все-таки не стОит".
В чем проблема-то?
Если стороны не договорились о цене вопроса, то договоренности аннулируются. Младшая и старшая по отдельности могут договориться с бабушкой.
А какая вообще младшей в этой ситуации разница? Бабушка с ней и ее детьми в любом случае не поедет, ведь если ее везти в отдельный номер ,то это выйдет НАМНОГО дороже поездки с племянницей , а на дурдом в одном номере бабушка,как нормальный человек, категорически не согласна.
Так что у младшей ,в общем-то, выбор такой - или оставаться дома,или просить старшую отпустить с ней племянницу.То есть поездка племянницы на море нужна прежде всего младшей сестре( я правильно поняла,что старшая планировала отдых с дочкой в сентябре , а вариант летом ей не нужен особо - ни по срокам,ни по деньгам и это была инициатива младшей ,чтобы взять с собой племянницу.) То есть то,чтобы поехала племянница нужно младшей сестре, но при этом она пытается представить дело так,что она совершает такое прям благородное дело,беря с собой племянницу.
вы будете просто дурой, если оплатите как требует сестра.
Двое взрослых людей (старшая и бабушка) сочли для себя возможным этот вариант. Младшая не жмотничала бы, все было бы отлично.
У нас несколько лет назад у знакомых ребенок на море утонул. Мама отвернулась к 3-летке, а старший ребенок (то ли 7 лет, то ли 9) утонул.
Мать - интеллигентная непьющая женщина. Чуть с ума потом не сошла.
На фиг - на фиг. Пусть младшая сама со своими детьми едет и сама несет за них ответственность
Было бы три руки - успела бы всех спасти(. А так - только двоих. Ужасная история.
Плюс, если мама детей не сможет выйти на море или прогулку по причине капризов/усталости/болезни детей, то и племянница будет к ней привязана, ибо первая несёт ответственность за несовершеннолетнюю.
Как-то даже язык не поворачивается назвать отдыхом такой формат для племянницы.
Считаю, что старшая правильно считает, что должна доплатить разницу между стоимостью без и с племянницей.
В назначенный срок я не стала звонить сестре, думала, что она пойдет на уступки. Написала ей утром, предложив среднюю цену, а она ответила, что ДОГОВОРИЛАСЬ С МАМОЙ. Сестра очень хотела в тот отель: они были там несколько раз, он классный, особенно, для семей с детьми. Мама предложила ей другой, там за 600 с небольшим - двухкомнатный номер. Маленького можно укладывать, когда с другой комнате свет и телевизор. Комфортно всем. Отель очень неплохой. полдня себя терзала, смотрела отзывы и фотки. Мама согласна ехать, а муж сестры готов оплатить маму: она более надежный помощник, чем моя дочь.
Как сказал зять, так бы я выглядел как эксплуататор и жлоб, а теперь - как заботливый зять. Это с улыбкой, конечно, но мне не до улыбок.
Дочь моя расстроена жутко. Она не будет, конечно, ничего мне высказывать, но она плачет.
От добра добра не ищут, так. кажется?
Пы Сы Если бы вы сразу написали, что дочери ОЧЕНЬ хотелось поехать, то многие ответы были бы другими.
Смотрите.
Всё получилось шоколадно, лучше, чем планировалось первоначально.
Из мамы помощница лучше, чем из 15-летнего подростка, по умолчанию.
Зять золотой получился (надо же мужем похвастаться).
Племянница тётку обожает так, что родная мать аж ревнует.
Жадная старшая сестра пускает бессильные слюни на фотки чудесного двухкомнатного номера, а её дочь рыдает (опять выходит: мать плохая, а тётя -хорошая!).
Карочи, ЗЛО НАКАЗАНО!!!
Не стоит забывать, что Ева почти единогласно признала младшую сестру жадной трусливой стервью с невыносимыми гадкими детишками ;-)
"Лагерь для подростка не рассматривается. Давайте не будем обсуждать, почему. Нет - и все. Решение подростка + объективные причины.. "
(мечтательно) Доктор, а вы стихи пишете?..:party2