Кому нужнее?
В 100500 раз про деньги и детей. Есть семья, двое детей, один в 8 классе, второй в 5. Дети получились настолько разные, словно и не братья. Старшему удовольствие в жизни, это учиться, младший был из тех, кому гонять на улице и больше ничего не надо, но вроде уже понял, что учеба сама не пойдет и пытается взяться за ум. Оба с хорошими головами, оба талантливые (причем по мне так младший даже посильнее по способностям). Но успехи очень и очень разные, конечно. Один в хорошем лицее, победитель-лауреат всяческих олимпиад, почти отличник. Второй пока в обычной школе, успеваемость средняя. Но хочет тоже в лицей, и по мозгам вполне мог бы туда пройти, если бы занимался, да многое упустил уже.
А дальше вопрос. С деньгами у нас сейчас, мягко говоря, не очень. Вопрос про лето.
Старшего приглашают в несколько лагерей. С отбором, специализированных, он хочет туда поехать. Если нанять младшему репетиторов на лето, то есть хорошие шансы подтянуть все его пробелы по школьной программе, а с осени отправить на подготовку в лицей. Сейчас, скорее всего, не потянет.
У меня денег и на то и на другое не хватит. Сама я учить не умею начисто.
А дальше вопрос. С деньгами у нас сейчас, мягко говоря, не очень. Вопрос про лето.
Старшего приглашают в несколько лагерей. С отбором, специализированных, он хочет туда поехать. Если нанять младшему репетиторов на лето, то есть хорошие шансы подтянуть все его пробелы по школьной программе, а с осени отправить на подготовку в лицей. Сейчас, скорее всего, не потянет.
У меня денег и на то и на другое не хватит. Сама я учить не умею начисто.
Желание учиться у старшего точно не усилится, если он увидит, что плохая учеба приносит его брату больше дивидендов.
Если младший в дворовой не тянет, в лицее вы будете жить только на репетиторах.
(даже если убрать репетитора).
Это нехорошо, когда второй останется за бортом. Его тоже бы в лагерь пристроить надо, пусть и в другой.
А если старший такой талантливый, то он может и бесплатный лагерь потянуть.
Я бы отправила старшего в лагерь и попросила его заниматься матетематикой с младшим.
Ибо не фиг просто так бабки тратить...
Моя дочь танцами, правда, занимается. Но есть еще несколько грамот по учебе. В феврале ездила в Артек. Платили только за дорогу.
Откройте электронный журнал. Где там плохие оценки? В первом полугодии? Это значит, что ребенок не усвоил программу начальной школы. И заниматься надо много.
Во 2 полугодии? Там дроби. Это не сложно. Достаточно почитать учебник, где все подробно объяснено и прорешивать все подряд из учебника или пособия. Репетитор не нужен. И это не очень много времени займет.
Если важно подтянуть младшего - значит тянем младшего.
Сама учить тоже не возьмусь при малейшей возможности поручить это дело профессионалу. Каждый должен заниматься своим делом. Если бы я могла быть хорошим педагогом - я бы им стала. Но у меня другая профессия.
Платный лагерь - не более чем развлечение. Без развлечения можно обойтись, когда они не по карману. Но в моей семье в принципе развлечения не позиционируются как награда за "достижения". А отношение к ребенку не зависит от оценок, черт характера и уж тем более формальной "успешности". Это все полный бред.
А старшего в лагерь, если хочет, заслужил. Нельзя резать парню крылья из-за финансовой несостоятельности родителей.
А родителям искать подработки, если на все хотелки не хватает
Хотя я бы младшим занялась сама, я себе больше доверяю чем репетиторам.
Но в принципе я не сторонница того, что все плюшки в семье должны доставаться умному, а второй обойдется, потому что "не получился"
Делать ставку только на старшего, имхо не стоит. Есть вероятность, что он по натуре "прилежный ученик". Рванет ввысь только в тепличных внешних условиях. Младший, шилопопый, при загрузке знаниями, может рвануть ввысь в любых условиях. Конкуренцию между братьями - не устраивайте! Младший должен конкурировать с ровесниками, причем с прокаченными ровесниками. Другими словами, ваша задача "включить тумблер осознания" в голове у младшего, а старшему поощрить его усердие!
Младший все лето проведет в городе? Или все же выезд куда-то планируется?
Я со старшим сама проверяла физику, биологию, математику в 11 классе и на англ языке. Все есть в учебниках, дети блин ленивые пошли. В интернете море доп заданий ( на англ языке), обьяснений на ютубе изложенных доступно для детсткого понимания.
Младший пусть сам учит, ставьте цели, разбейте задачу по дням и проверяйте. Ишь ты хитрец, на себя одеялко тянет. Не хочет учиться - фиг заставите, а старший молодец...
Вам все же повезло, у меня два сына таких как ваш младший. Старший уни заканчивает в этом году, работа есть, но хоть так вывела его дорога, работа любимая, он в профессии уже шесть лет, в школе начинал.