Кому нужнее?
В 100500 раз про деньги и детей. Есть семья, двое детей, один в 8 классе, второй в 5. Дети получились настолько разные, словно и не братья. Старшему удовольствие в жизни, это учиться, младший был из тех, кому гонять на улице и больше ничего не надо, но вроде уже понял, что учеба сама не пойдет и пытается взяться за ум. Оба с хорошими головами, оба талантливые (причем по мне так младший даже посильнее по способностям). Но успехи очень и очень разные, конечно. Один в хорошем лицее, победитель-лауреат всяческих олимпиад, почти отличник. Второй пока в обычной школе, успеваемость средняя. Но хочет тоже в лицей, и по мозгам вполне мог бы туда пройти, если бы занимался, да многое упустил уже.
А дальше вопрос. С деньгами у нас сейчас, мягко говоря, не очень. Вопрос про лето.
Старшего приглашают в несколько лагерей. С отбором, специализированных, он хочет туда поехать. Если нанять младшему репетиторов на лето, то есть хорошие шансы подтянуть все его пробелы по школьной программе, а с осени отправить на подготовку в лицей. Сейчас, скорее всего, не потянет.
У меня денег и на то и на другое не хватит. Сама я учить не умею начисто.
а младшенький пусть сам подтягивает, что запустил. для начала и этого будет достаточно, плюс покажет готовность и желание учиться. ресурсов сейчас для этого тьма.
вообще не понятно, откуда у мамы в голове вопрос появился. что тут спрашивать-то.
Старший много хочет)
Если ОЧЕНЬ хочет, то на ещё два лагеря пусть сам заработает - умный же :)
А потом удивляются почему родные братья сестры знать друг друга не хотят.
Репетитор не нужнее уроков в учебном году, а они и бесплатно были младшему не очень нужны.
Репетитор до 11 класса - блажь от избытка денег. Исключения, возможно, языки.
Если мама неспособна понять и объяснить программу 5 класса, незачем и от её ребенка требовать понимания столь сложного материала)
Почему мама , которая любит своего ребёнка, выходит из себя, объясняя что-то пятикласнику - этого я понять не могу. В этом нет профессиональных умений - только желание держать себя в руках и терпение.
Да, чтобы получить нужный результат маме прежде всего необходимо ТЕРПЕНИЕ, педагогическое образование - дело десятое.
Но вам проще потратить на ребенка деньги чем свои душевные силы ?
Но в том-то и дело, что терпения не достаточно. Другие склонности нужны. И у меня их нет.
Ваше "проще пробить, чем объяснить" - явно показывает , что именно терпение вы просто не хотите проявлять.
У нас с ним кстати с 1 класса договоренность, что я проверяю конечный результат при необходимости.
Мне проще его прибить, чем что то объяснить.
Выше себя я не прыгну и грамотно при всех моих усилиях я объяснить все равно не смогу.
Заработал - это бесплатные лагеря, куда приглашают бесплатно (!) талантливых детей.
Коммерческие тематические лагеря - это отдых с элементами обучения. Статус этих лагерей повышают, чтобы денег побольше заработать. Но без них, даже талантам, легко можно обойтись.
Поэтому в обоих случаях - и лагерь старший, и репетитор младшему - это излишества.
Если бы в семье было заложена статья "на лагеря" - в лагерь поехали бы ОБА ребенка. Они оба - сыновья. Как одного можно обделить отдыхом и оздоровлением? Почему не подобрать ему тематический лагерь? Может он спортсменом будет. Или какую-нибудь робототехнику, а там интерес и к математике проснется. Или просто обычный лагерь.
Доп.образование можно горааааздо бюджетнее или бесплатно получить в городе.
Это доп.образование просто перенесли на базу лагеря. Но и в городе оно тоже есть.
многообещающий раздолбай (младший) обычно таким и остается навсегда. репетиторы - не в коня корм.
Ну и первые полгода долбили повторение 4 класса, но с большими числами.
Не 9:3, а 90 миллионов и еще куча цифирок)).
От мамы получала кухонным полотенцем, не больно, но обидно, сразу мозг возвращался на место.
Мою соседку родители пороли регулярно, всем, чем под руку попадется, ну так за дело, нам 48 и 50, 50 соседке, как она говорит - мало пороли.
Ну вот представьте, лето, мы на первом этаже живем, она через балкон прыгает, идет в компанию дембелей, вино-водка-пиво-квас, ей 16 лет, их забирают в милицию, в 5 утра звонят родителям. Ну как тут не выпороть?
Дома у моих родителей есть учебник по математике, лохматых 50-х годов, толстая книга с фиолетовой обложкой, авторов не помню, вот в этом учебнике у любой задачи есть 2-3 способа решения, в том числе и тот, которым считают мои немцы. Когда поеду к родителям, заберу.
А ещё личного конюшего, няню и садовника. Иначе ваще деньги не потратишь
Я не считаю хорошую учебу особым приоритетом и мои дети поехали бы туда, куда хотят вне зависимости от нее.
а обычные - шило на мыло
если старший тянет, ему и дать шанс
Желание учиться у старшего точно не усилится, если он увидит, что плохая учеба приносит его брату больше дивидендов.
Если младший в дворовой не тянет, в лицее вы будете жить только на репетиторах.
Я когда-то так физику "не знала". А по факту у меня было огромное количество дыр в знаниях. Перешла в другую школу, огромное количество двоек простимулировало меня учить хорошо. И постепенно все стало понятно.
В случае автора младшего ребенка надо посадить решать подряд весь учебник. Прочитали вместе, разобрали и подряд решает. Нудно, неприятно, но ооочень помогает автоматизации умений.
Автор, моя дочь тоже 5 класс закончила. Там же полгода повторение было. Новое началось с 3 четверти только. В какой четверти у ребенка проблемы? Если и в первых двух - то пробелы еще с началки.
(даже если убрать репетитора).
Это нехорошо, когда второй останется за бортом. Его тоже бы в лагерь пристроить надо, пусть и в другой.
А если старший такой талантливый, то он может и бесплатный лагерь потянуть.
А что, обязательно "что-то" должно быть?
Почему?
В репетиторе нет объективной необходимости в данный момент - не выходит 2 в году, не оставляют на второй год, не срывается поступление в престижный ВУЗ.
Когда поднакопятся деньги - будет и репетитор, если уж так хвост подгорает (хотя что там "репетировать" в 5 классе я если честно с трудом понимаю)
Его и в середине года можно взять.
Насчет репетитора полностью согласна. И вообще не понимаю - почему такой умный брат не позанимался в течение года с братцем младшим.
Но тут ключевое слово "нужно".
У меня вот один ребенок астматик, второй здоровый.
В санаторий на побережье вывожу только одного)
Старший младшего любит, готов на любые шаги навстречу, но не учить ключевым предметам (как на гитаре бренчать, так вполне справляется учить - но, похоже, он не воспринимает это как учебу).
Младший готов тянутся за старшим? готов во всем его слушаться?
И ещё : я вот тоже ни разу не педагог, совсем нет. Но, ваше " выхожу из себя при малейшей шероховатости" -считаю просто распущенность, которую мать двоих детей не должна себе позволять. ИМХО.
Репетитор для пятикласника - это придурь для тех у кого денег куры не клюют, для тех кто в деньгах ограничен - просто полный бред.
"считаю просто распущенность" Считайте. Я с собой знакома давно, есть вещи, которые я делать не берусь. Не умею, не могу, результат получается хуже, чем когда я ничего не делаю.
Мой был. Неоднократно. В английском, правда.
Вполне себе отдых, с мероприятиями, играми и т.д.
Если сравнивать результаты городского доп.образования и лагерного, то в городе результативность повыше.
Более того, я сама работаю в лагерной системе и отлично знаю, как это работает. Там столько норм, что про "сплошную учебу" можно забыть.
А детей на улицу действительно выгоняют. Нравится им в помещении сидеть. Но выгоняют же :)
На кружке же проходится программа! Более того, не все с кружка едут в лагерь.
Несомненный плюс лагеря - близкое общение с тематической аудиторией. То есть они не разбежались после кружка по домам, как в городе, а начинают общаться, обсуждать, дружить. На это есть время и возможность.
Вечером перед сном выдают, чтобы поговорить с родителями.
Калачом не заманишь, никакие угрозы не действуют.
Воет дурниной - не поеду(
Я бы до потолка прыгала, если бы изъявила желание.
Наша, правда, не одаренная.
Ну хоть в какой-нибудь лагерь. Чего дома-то штаны просиживать...?(
Поэтому и говорю - автору надо пользоваться моментом. Может, в следующем году заведется любовь - и не поедет никуда.
А вот репетиторы точно никуда не убегут.
Я бы отправила старшего в лагерь и попросила его заниматься матетематикой с младшим.
Ибо не фиг просто так бабки тратить...
Но старший с ним заниматься не будет.
Неужели постороннему человеку это нужнее?
Будете отдавать деньги за профанацию.
Ваши деньги, ваше право, ваша блажь
"Я такая, я не могу, я не буду"
Проще платить за ерунду - платите, но не нойте, что денег нет.
Платить - то вы будете только за лень, за почёсывание своего безделья
Даже обидно за вас .
Вот вы как ни пыжтесь - не получится из вас ни Улановой, ни Кюри.
Ну наверное что-то другое получится.
Вот и из автора - Монтессори не получится, она может айтишник хороший.
При чем тут лень-то...?!
а, автору подкинуть.
А зачем? У нее нет пока объективной необходимости, она и сама это признаЕт.
Когда будет - тогда и найдутся.
Но заниматься таки каждый должен своим делом.
Эка вы лихо педагогов-то приложили...
Для меня элементарное дать детям не менее важно, чем подтирать задницу.Самой дать, раз посторонние не справились
А для вас везде нужны профи. САма не можете элементарного?
Так что до лицея ещё ой, как далеко, если в дворовой школе у ребёнка пробелы и проблемы.
Моя дочь танцами, правда, занимается. Но есть еще несколько грамот по учебе. В феврале ездила в Артек. Платили только за дорогу.
Можно даже не совместный отдых в недорогом лагере, а просто младшего в лагерь. Одного.
Кстати, а математический лагерь не станет ли помощью в продвижении изучения математики для младшего? Там же на разные уровни и возраст рассчитано.
Откройте электронный журнал. Где там плохие оценки? В первом полугодии? Это значит, что ребенок не усвоил программу начальной школы. И заниматься надо много.
Во 2 полугодии? Там дроби. Это не сложно. Достаточно почитать учебник, где все подробно объяснено и прорешивать все подряд из учебника или пособия. Репетитор не нужен. И это не очень много времени займет.
Старший уже заслужил поощрение своей добросовестной учёбой. Если он не справится с поставленной задачей "стать успешным репетитором", проиграют все. Можно, конечно, сказать, что отрицательный результат - тоже результат, но кому это надо?
Если важно подтянуть младшего - значит тянем младшего.
Сама учить тоже не возьмусь при малейшей возможности поручить это дело профессионалу. Каждый должен заниматься своим делом. Если бы я могла быть хорошим педагогом - я бы им стала. Но у меня другая профессия.
Платный лагерь - не более чем развлечение. Без развлечения можно обойтись, когда они не по карману. Но в моей семье в принципе развлечения не позиционируются как награда за "достижения". А отношение к ребенку не зависит от оценок, черт характера и уж тем более формальной "успешности". Это все полный бред.
А старшего в лагерь, если хочет, заслужил. Нельзя резать парню крылья из-за финансовой несостоятельности родителей.
А родителям искать подработки, если на все хотелки не хватает
Вашему ребенку сколько их надо?
Штук пять поди?
Вы УО?
Не порву ваш шаблон, если скажу, что такое же отношение у меня к уборке, шитью и маникюру?
В любом случае нет порочней практики оценивать и выделять детей по их школьным успехам. Хороший ученик - не равно хороший человек, как и наоборот.
Учеба в этом качестве рассматриваться не может по понятной причине. Более того, за учебу обычно платит сам учащийся (или кто-то вместо него), а не ему платят за то что он учится.
По этой причине стажировки чаще всего бесплатные или копеечные - обучающийся платит своим трудом за право учиться. Но ему не платят, т.к. он не приносит пользы никому, кроме себя.
По этой же причине концепция репетиторства младшего брата в обмен на желаемую плюшку мне кажется вполне имеющей право на существование.
Хотя я бы младшим занялась сама, я себе больше доверяю чем репетиторам.
Но в принципе я не сторонница того, что все плюшки в семье должны доставаться умному, а второй обойдется, потому что "не получился"
Другой вопрос, что пихать ребенку пресловутую математику, если ему самому это не так уж нужно, имеет смысл только если это очень нужно родителям. В ситуации автора я бы не стала. Мне лицей не нужен. Если он нужен ребенку - значит, ребенок, сам сделает все возможное, а репетитор станет только поддержкой, а не основным способом достижения желаемого. Если не сделает - значит тоже не нужен. Самостоятельной четверки в обычной школе для жизни вполне достаточно и танцы с бубнами ни к чему.
Я так понимаю, автор просто проводит опрос "кому нужнее". И в ситуации, когда старший может и хочет + уверен, что ему лагерь нужен, а младший может, но не хочет и не уверен, ответ на вопрос, кого удовлетворить, очевиден. Все остальные сложно-сочиненные расчёты любви и отдаленной пользы - всего лишь проекции каждого из пишущих.
Я учить не умею, но понять уровень могу довольно хорошо. И очень не хочу ошибиться. Младшему не под силу достаточно быстро собраться и самостоятельно все пройти. Ага, я слышала о таких детях, которые сами по книжкам в детстве что-нибудь выучили, но в реальности таких единицы
И что теперь держать его в черном теле всю жизнь?
Мне родители (мои) постоянно твердят, что он "не заслужил" того, "не заслужил" этого.
А он и не будет "заслуживать", даже если его кормить прекратить.
Так-то и одному, и второму ребенку нужен летний отдых.
И спускать все деньги на лагеря умному старшему, когда в семье денег нет, это блажь, я считаю
Один лагерь на выбор я бы оплатила, а на оставшиеся деньги организовала бы поездку куда-нибудь всей семьей.
А учебу младшего подтянули бы самостоятельно при желании последнего.
Никто не обделает малыша ни в еде, ни в одежде, ни в других необходимых нуждах.
Но при этом первый будет в лагере счастлив, а второй с репетитором - наоборот . :)
В лагерь математические школы едут не только из-за знаний, но и из-за отдыха и свежего воздуха. Причем основные занятия по теме в лагере часа 3 (с 10 до 13). Ну еще может час после полдника.
В остальное время у них и игры, и купание, и разные мероприятия. Поэтому лагерь - это прежде всего отдых. И оздоровление.
Почему второго лишают отдыха и оздоровления - абсолютно непонятно.
Если второй - толковый и есть склонности математические, то разобраться со школьной программой он легко сможет с помощью учебника и может онлайн-уроков. Там нужен только труд и усидчивость. Без репетитора справиться легко.
И да, я тоже физмат закончила. И по специальности учитель математики.
Это меньше 4 уроков, только погрузиться в процесс.
Помню, решаешь задачу, не получается. Крутишь и так, и этак. Даже ночью могла встать, если осеняло.)) Время быстро летит.
Но главное не это. Эти 4 урока математики легко можно проходить в городе. Ничего особенного в лагере НЕТ. Для знаний имею ввиду.
Лагерь - это возможность отдыха. А математика в данном случае - альтернатива кружкам в обычном лагере.
Ребенок может эти 4 часа в душной аудитории в пыльном городе провести или поехать в лагерь и после 4 часов занятий дышать чистым воздухом.
Ответьте как учитель математики
Если же в первом полугодии - то да, это дыры за началку, которые тянутся хвостом и накручивают новый ком. Тут вероятно надо брать репетитора, чтобы определить эти дыры и закрыть их.
По поводу пользы для старшего - это так себе польза. Ее тоже легко перекрыть кружком в городе.
Но право слово, мать не уо в состоянии определить и закрыть пробелы в образовании до 5 класса включительно.
Другое дело, что она не хочет.
Тогда этот топ о том, на какую СВОЮ блажь автору потратить деньги.
А вовсе не о пользе для детей
Определить за всю началку - где там пробел для непрофессионала - нереально. Это надо лопатить весь курс начальной школы. Вдруг наткнется и проработает.
Репетитор с помощью тестов и контрольных разных типов это увидит.
Если речь идет о втором полугодии 5 класса, то вообще - брать учебник и подряд решать. Когда решаешь десятую задачу по теме - то все по полочкам в голове раскладывается. Сама так в 10 классе геометрию проходила. Без чьей либо помощи. Просто брала учебник и все подряд решала. Нудно, не очень быстро, но через некоторое время я стала все понимать и с легкостью перешла на олимпиадный уровень.
Потом попроще задачку, потом на предыдущую тему...
Что там выявлять в 1-4 классе?...
А подряд решать.. да, именно так. Плюс ещё задел на полгода вперед образуется по знаниям. Если не халявить
Моя мама - пропорции составить не могла и процент вычислить. Ко приходила)). Учитель физ-ры.
Получая второе высшее я училась с явными гуманитариями. Это я к тому, что очень немногие смогу взять "кучку задач" и найти затык. Какую кучку? Как понять?
Выявить дыры - сложно в общем.
Но у младшего же светлая голова, умный и т.п. То есть трудностей в занятиях не должно быть много.
Я 9 класс прошла буквально недавно 2 раза.
К ОГЭ готовила своих...особых проблем не было с тем, чтоб найти неосвещенные знаниями места школьной программы.
Какую кучу? Любую, начиная с только что оконченного класса. Смотришь оценки за контрольные - неугодная по какой теме. Открываешь учебник - это, это и это как? Ага... а вот это... и так на 1-2 учебника назад
Щас я как раз над химией издеваюсь(или она надо мной)... до егэ осталось совсем чуть-чуть
Успеваемость у младшего была хуже в начале года. К концу стала существенно лучше. Правда, я не знала про разницу материала и считала, что он просто взялся за ум, понял, что рискует пролететь со свистом (он действительно сейчас старается).
А 4 класс как закончил? Были проблемы раньше?
Есть 2 версии.
1. Дыры в началке. И во время повторения в 5 классе они выплыли.
Начали изучать новые темы - он их понимает и поэтому успеваемость стала лучше.
2. Привыкал к новым требованиям нового учителя. Привык и вошел в колею.
Делать ставку только на старшего, имхо не стоит. Есть вероятность, что он по натуре "прилежный ученик". Рванет ввысь только в тепличных внешних условиях. Младший, шилопопый, при загрузке знаниями, может рвануть ввысь в любых условиях. Конкуренцию между братьями - не устраивайте! Младший должен конкурировать с ровесниками, причем с прокаченными ровесниками. Другими словами, ваша задача "включить тумблер осознания" в голове у младшего, а старшему поощрить его усердие!
Младший все лето проведет в городе? Или все же выезд куда-то планируется?
ИМХО, близко к лечению. Старшего оздоровят, а на младшего забьют. Он недоученный, его не жалко. Пусть.
Где связь "оздоровления" младшего и приглашения к нему репетитора?
И вроде бы автор ни слова не сказал о том, как они будут проводить лето.
Речь шла о лагере и репетиторе.
Может быть, дети на все лето к бабушке в деревню поедут.
Или на дачу.
Если в городе, то изыскивать возможность обоих оздоровить.
В гробу он видел того репетитора:ups3
Весьма странные аналогии у вас.
Там имеется 2 ребенка с разными совершенно интересами. И при этом все хором советуют тратить деньги на того, который в качестве хобби имеет учебу.
Почему? С какого момента круто любить учиться и некруто любить все остальное? Какой толк от математики старшего? Почему автор думает о том, как сделать чтобы было хорошо старшему, и не думает о том, что хочет младший? Откуда такие странные представления?
А скейт - баловство.
Хорошая профессия и достаток во много раз чаще связаны с математикой, а не со скейтом
Лучше тратить деньги на то, что заведомо дать не можешь - на старшие классы, раз уж так трудно пройти материал пятого
Я со старшим сама проверяла физику, биологию, математику в 11 классе и на англ языке. Все есть в учебниках, дети блин ленивые пошли. В интернете море доп заданий ( на англ языке), обьяснений на ютубе изложенных доступно для детсткого понимания.
Младший пусть сам учит, ставьте цели, разбейте задачу по дням и проверяйте. Ишь ты хитрец, на себя одеялко тянет. Не хочет учиться - фиг заставите, а старший молодец...
Вам все же повезло, у меня два сына таких как ваш младший. Старший уни заканчивает в этом году, работа есть, но хоть так вывела его дорога, работа любимая, он в профессии уже шесть лет, в школе начинал.