Если ты нелюбимый ребенок
Я старше сестры на 20 лет. Мне 43. Муж, дети, работа. Жилье свое. Материально живем неплохо.
Мои родители очень любят младшую сестру и практически равнодушны ко мне. Она поздний ребенок, "свет в окошке". А я рано ушла в самостоятельную жизнь. Сильная и пробивная, все могу сама.
Родители у меня обеспеченные люди, но я этим никогда не пользовалась. Они не предлагали, я не просила. Сестра полностью на обеспечении родителей. Училась платно, квартиру ей сначала снимали около ВУЗа, потом купили. Но она от родителей съезжать не хочет. Там за нее все делают, ухаживают за ней, готовят по заказу и ей так жить конечно же удобнее.
И вот чем дальше, тем невыносимее мне с ними со всеми общаться. Сестра каталась на лыжах, повредила колено, нужна плановая операция на связках, ее везут в Германию, мама сопровождает. Потом санатории, процедуры.
У меня находят образование, подозревают онко, операция в обычной больнице, мои даже не звонят узнать о результате, спустя месяц между делом вспомнили, спросили, пришла ли гистология.
Обидно.
Сестра человек свободный и скучающий. Часто звонит с пустыми разговорами, кто во что был одет, или рассказывает, как она сходила на квест в таких деталях, что пройти его быстрее, чем ее выслушать. А у меня работы вал, дети внимания требуют. Злюсь и избегаю общения.
Родители купили дом за городом. Сестра мнит себя дизайнером. На самом деле просто ищет красивые картинки в инете и теперь многочасовые разговоры "я им тут сделаю второй свет", "здесь я сделаю открытое пространство" Мне этот бред невыносимо слушать, она даже прическу себе сделать не может...
Найти картинку не равно сделать ремонт.
Родители регулярно жалуются на нее, что не работает и тянет деньги, но так же регулярно деньги ей дают.
Как выстроить отношения с ними со всеми, чтоб эти отношения меня не ранили?
Мои родители очень любят младшую сестру и практически равнодушны ко мне. Она поздний ребенок, "свет в окошке". А я рано ушла в самостоятельную жизнь. Сильная и пробивная, все могу сама.
Родители у меня обеспеченные люди, но я этим никогда не пользовалась. Они не предлагали, я не просила. Сестра полностью на обеспечении родителей. Училась платно, квартиру ей сначала снимали около ВУЗа, потом купили. Но она от родителей съезжать не хочет. Там за нее все делают, ухаживают за ней, готовят по заказу и ей так жить конечно же удобнее.
И вот чем дальше, тем невыносимее мне с ними со всеми общаться. Сестра каталась на лыжах, повредила колено, нужна плановая операция на связках, ее везут в Германию, мама сопровождает. Потом санатории, процедуры.
У меня находят образование, подозревают онко, операция в обычной больнице, мои даже не звонят узнать о результате, спустя месяц между делом вспомнили, спросили, пришла ли гистология.
Обидно.
Сестра человек свободный и скучающий. Часто звонит с пустыми разговорами, кто во что был одет, или рассказывает, как она сходила на квест в таких деталях, что пройти его быстрее, чем ее выслушать. А у меня работы вал, дети внимания требуют. Злюсь и избегаю общения.
Родители купили дом за городом. Сестра мнит себя дизайнером. На самом деле просто ищет красивые картинки в инете и теперь многочасовые разговоры "я им тут сделаю второй свет", "здесь я сделаю открытое пространство" Мне этот бред невыносимо слушать, она даже прическу себе сделать не может...
Найти картинку не равно сделать ремонт.
Родители регулярно жалуются на нее, что не работает и тянет деньги, но так же регулярно деньги ей дают.
Как выстроить отношения с ними со всеми, чтоб эти отношения меня не ранили?
Жили бы вы рядом, с вашей бы болячкой тоже носились...
Кроме того, вы сами пишете, что у вас дел по горло и вам не до них...
Вы их простите. Родителей своих. Они просто такие. Нсли хотите быть с ними рядом - будьте. Но не ждите от них невыполнимого, и вам сразу станет легче.
Ну а сестра... Есть шанс, что она повзрослеет и поймет. Ну илм вы всегда можете сослаться на аврал на работе и семейные дела.
вы завидуете плюшкам сестры и не любите ее.
у меня к вам один вопрос - когда у вас была операция, вы просили у родителей помощи?
они вам отказали?
или вы гордо молчали, а теперь злитесь, что родители взрослой тете не бросились помогать, а девочке еще по сути оплатили и аж в Германию повезли. девочке, которая им близка, тетя уже давно стала чужой
Ну и плюс к этому второй ребенок, тем более поздний, более осознанный, на нем пытались исправить ошибки воспитания первого, то есть больше вкладывали, и более осмысленно. Есть такой психологический момент для всех людей и всех ситуаций: чем больше человек вложил своих ресурсов в какое-то дело, тем больше он его любит, тем больше дорожит.
Я свою сестру люблю но не знаю любила бы так сильно если бы жила там с ней рядом?;);)
Вы завидуете ей просто:)
У меня похожая история, только разница с сестрой 15 лет, ну и родители мне "нагадили" в жизни изрядно. Но я сестру нежно люблю, не смотря на все старания "залюбить" сестру, она выросла хорошим и добрым человеком.
Мои роидтели, правда, не обеспеченные и жаждут чтобы я бросилась их обеспечивать, но вот уж фиг.
Это тяжело, понимать, что ты нелюбимый, случайный ребенок, на то, чтобы принять то, что это не я плохая, это они такие хреновые родители, у меня ушли годы. Отпустило только окгда перстала с ними общаться.
Я бы не общалась
Чтобы этого не произошло вам СЕЙЧАС уже надо озвучивать свои ощущения, свои потребности и то, что вам не нравится. Нужно донести это до людей, возможно, они просто не понимают вас. Им кажется, что вы и так сильная, зачем вам помогать?
есть станший сын, 34 года и младший, 13 лет.
То есть тоже 20 лет разницы.
Я чувствую, что старший, взрослый дядя- реально ревнует к младшему брату и не особо его любит.
Мы дали ему в жизни намного меньше, чем младшему.
Но это только потому, что родили его в ранней молодости, когда сами были довольно бедны.
Может и у вас так, у родителей просто повысился материальный уровень?(если убрать в скобки реакцию на болезни)
Ну и муж был совсем, в его 19 лет, не подготовлен к отцовским чувствам.
Я со старшим всегда ладила хорошо. Все у нас в жизни качественно изменилось, когда старшему было лет 14.
Но в 18 он сам ушел из дома, причем довольно подло.
Потом был долгий перерыв, сделали второго сына.
Сейчас мы материально может сделать для младшего намного больше и детство у него получается, пожалуй, счастливее и интереснее.
Но так вот сложилось. Еще старший в школе учился посредственно, младший- первый ученик в классе.
Вот я и подумала,читая ваш первый пост, может, у него в голове похожие мысли.
Очень здорово, когда от родителей чувствуешь поддержку и тепло. Но.. Увы.. Значит "пополняйтесь" в другом месте. Муж, подруги, приятные пожилые женщины. Я вам тоже посылаю чуточку тепла. Все будет хорошо и у вас и у детей ваших!
У меня тоже есть сестра, которую я с трудом переношу. Я с ней вижусь в лучшем случае раз в год, когда она с отцом приезжает, больше получаса я ее не выношу, но никаких мук совести за это не испытываю. Просто молча терплю. Вообще о ней не думаю никогда.
Зачем вам такие тесные связи с семьей? Вам же не три года. Вы взрослый человек, со своей жизнью, своими детьми. Вот и живите своими делами. Звоните иногда родителям и сестре на позитиве, этого вполне достаточно. Вы можете сама управлять разговором, необязательно этот поток сознания слушать.
1. С эмоциональной стороной родителей просто смириться, ничего уже не изменится.
2. По возможности помочь устроиться вашей сестре, чтобы стала независимой.
3. Вытекает из второго. Ваши родители уже не молоды и со временем, тьфу-тьфу-тьфу, возможны проблемы со здоровьем возрастные (дай Бог здоровья и долгих лет вашим родителям), тогда вся забота ляжет на ВАШИ плечи, т.к. сестра не приспособлена и просто не сможет помогать родителям. Более того, ещё и попросит ей помочь. А так же родители будут просить именно вашей помощи, а не со стороны сестры. И все будут уверенны, что именно ВЫ всем должны помочь.
Сама сейчас нахожусь в подобной ситуации и даже старший брат считает, что это Я всем должна.
А что вы для них сделали в своём уже почтенном возрасте?
Вы лет с тридцати уже должны им полезные подарки дарить, поездки организовывать, заботиться о здоровье родителей. Как вы отблагодарили родителей, за то, что вас вырастили, выкормили и выучили?
Про остальные ваши подсчёты даже писать ничего не буду.
Всю мою молодость мать свирепствовала, устраивала скандалы, бросалась в драку.. Не могу простить матери её слова.. Когда я была беременная она пожелала мне: "Чтоб у тебя урод родился".. Вот как простить это? Дочь моя заболела в 20 лет, и я часто думаю о том проклятии "бабушки".
Перебирая свою жизнь, могу сказать, что маму я всё равно любила... все последнии 7 лет я буквально жертвовала собой и пренебрегала своим здоровьем, заботясь о маме (ей сейчас 80, и она тяжело болеет много лет).
Но 2 месяца назад в моей семье произошло настоящее горе.. Я ждала от матери хоть какой-то душевной теплоты... Знаете, что я услышала? "Ты, наверное, на моей могиле так плакать не будешь, как сейчас?"
Меня это просто "убило". Я не хочу её больше видеть. Понимаю, что это грex... Мне тяжело общаться, и надо себя пересиливать.. Но я больше не люблю её..
Мои родители обычные люди, всякие бывали ситуации, при желании можно было бы пару топиков на тему как они не правы были написать, и столько же о том как много они для нас с братом сделали. Девки, давайте взрослейте уже.
Потом такая же ситуация в семье моего мужа и его брата. Там совесм маленькая разница - 5 лет. Но отношение просто небо и земля! Мы, наша семья всегда на втором месте после семьи его брата. Так же по-разному отношения ко внукам, к нам, невесткам... Я много лет это все переживаю, перемалываю.... Но так и не знаю, как это в себе уложить... Было много разных ситуаций некрасивых со стороны свекров... но самое интересное, что они этого не замечают!! То есть за всю жизнь так привыкли к этому перекосу в сторону младшего сына, что соответственно это перешло и на внуков и так и продолжается....
Я даже к психологу ходила... Она сказала - сократите контакты до минимума. Но к сожалению, это невозможно. Муж очень привязан к родителям!!! Каждые почти выходные мы дрлжны семьей проводить у свекров... Я уже через раз езжу.. меньше видишь лучше спишь, как говорится...
У меня у самое двое детей, вывернусь наизнанку , но постараюсь соблюдать паритет по отношению к ним обоим!!!
Я считаю, что у Вас ситуация лучше.
И в свое тридцатилетие он придет ко мне, этот потный лысеющий клоун с подтеками грима на лице, и скажет: «Мама! Мне тридцать лет! Я клоун в торговом центре! Ты такую жизнь для меня хотела? Чем ты думала, мама, когда говорила мне, что высшее образование не обязательно? Чего ты хотела, мама, когда разрешала мне вместо математики играть с пацанами?»
А я скажу: «Милый, но я следовала за тобой во всем, я не хотела давить на тебя! Ты не любил математику, ты любил играть с младшими ребятами». А он скажет: «Я не знал, к чему это приведет, я был ребенком, я не мог ничего решать, а ты, ты, ты сломала мне жизнь» — и разотрет грязным рукавом помаду по лицу. И тогда я встану, посмотрю на него внимательно и скажу: «Значит так. В мире есть два типа людей: одни живут, а вторые ищут виноватых. И, если ты этого не понимаешь, значит, ты идиот».
Он скажет «ах» и упадет в обморок. На психотерапию потребуется примерно пять лет.
Или не так. Когда-нибудь у меня родится сын, и я сделаю все наоборот. Буду ему с трех лет твердить: «Не будь идиотом, Владик, думай о будущем. Учи математику, Владик, если не хочешь всю жизнь быть оператором колл-центра».
И в свое тридцатилетие он придет ко мне, этот потный лысеющий программист с глубокими морщинами на лице, и скажет: «Мама! Мне тридцать лет. Я работаю в «Гугл». Я впахиваю двадцать часов в сутки, мама. У меня нет семьи. Чем ты думала, мама, когда говорила, что хорошая работа сделает меня счастливым? Чего ты добивалась, мама, когда заставляла меня учить математику?»
А я скажу: «Дорогой, но я хотела, чтобы ты получил хорошее образование! Я хотела, чтобы у тебя были все возможности, дорогой». А он скажет: «А на хрена мне эти возможности, если я несчастен, мама? Я иду мимо клоунов в торговом центре и завидую им, мама. Они счастливы. Я мог бы быть на их месте, но ты, ты, ты сломала мне жизнь» — и потрет пальцами переносицу под очками. И тогда я встану, посмотрю на него внимательно и скажу: «Значит так. В мире есть два типа людей: одни живут, а вторые все время жалуются. И, если ты этого не понимаешь, значит, ты идиот».
Он скажет «ох» и упадет в обморок. На психотерапию потребуется примерно пять лет.
Или по-другому. Когда-нибудь у меня родится сын, и я сделаю все наоборот. Буду ему с трех лет твердить: «Я тут не для того, чтобы что-то твердить. Я тут для того, чтобы тебя любить. Иди к папе, дорогой, спроси у него, я не хочу быть снова крайней».
И в свое тридцатилетие он придет ко мне, этот потный лысеющий режиссер со среднерусской тоской в глазах, и скажет: «Мама! Мне тридцать лет. Я уже тридцать лет пытаюсь добиться твоего внимания, мама. Я посвятил тебе десять фильмов и пять спектаклей. Я написал о тебе книгу, мама. Мне кажется, тебе все равно. Почему ты никогда не высказывала своего мнения? Зачем ты все время отсылала меня к папе?»
А я скажу: «Дорогой, но я не хотела ничего решать за тебя! Я просто любила тебя, дорогой, а для советов у нас есть папа». А он скажет: «А на хрена мне папины советы, если я спрашивал тебя, мама? Я всю жизнь добиваюсь твоего внимания, мама. Я помешан на тебе, мама. Я готов отдать все, лишь бы хоть раз, хоть раз понять, что ты думаешь обо мне. Своим молчанием, своей отстраненностью ты, ты, ты сломала мне жизнь» — и театрально закинет руку ко лбу. И тогда я встану, посмотрю на него внимательно и скажу: «Значит так. В мире есть два типа людей: одни живут, а вторые все время чего-то ждут. И, если ты этого не понимаешь, значит, ты идиот».
Он скажет «ах» и упадет в обморок. На психотерапию потребуется примерно пять лет.
Этот текст — хорошая профилактика нашего материнского перфекционизма — стремления быть идеальной мамой. Расслабьтесь! Как бы мы ни старались быть хорошими мамами, нашим детям все равно будет что рассказать своему психотерапевту». (с)Светлана Хмель