Если ты нелюбимый ребенок
Я старше сестры на 20 лет. Мне 43. Муж, дети, работа. Жилье свое. Материально живем неплохо.
Мои родители очень любят младшую сестру и практически равнодушны ко мне. Она поздний ребенок, "свет в окошке". А я рано ушла в самостоятельную жизнь. Сильная и пробивная, все могу сама.
Родители у меня обеспеченные люди, но я этим никогда не пользовалась. Они не предлагали, я не просила. Сестра полностью на обеспечении родителей. Училась платно, квартиру ей сначала снимали около ВУЗа, потом купили. Но она от родителей съезжать не хочет. Там за нее все делают, ухаживают за ней, готовят по заказу и ей так жить конечно же удобнее.
И вот чем дальше, тем невыносимее мне с ними со всеми общаться. Сестра каталась на лыжах, повредила колено, нужна плановая операция на связках, ее везут в Германию, мама сопровождает. Потом санатории, процедуры.
У меня находят образование, подозревают онко, операция в обычной больнице, мои даже не звонят узнать о результате, спустя месяц между делом вспомнили, спросили, пришла ли гистология.
Обидно.
Сестра человек свободный и скучающий. Часто звонит с пустыми разговорами, кто во что был одет, или рассказывает, как она сходила на квест в таких деталях, что пройти его быстрее, чем ее выслушать. А у меня работы вал, дети внимания требуют. Злюсь и избегаю общения.
Родители купили дом за городом. Сестра мнит себя дизайнером. На самом деле просто ищет красивые картинки в инете и теперь многочасовые разговоры "я им тут сделаю второй свет", "здесь я сделаю открытое пространство" Мне этот бред невыносимо слушать, она даже прическу себе сделать не может...
Найти картинку не равно сделать ремонт.
Родители регулярно жалуются на нее, что не работает и тянет деньги, но так же регулярно деньги ей дают.
Как выстроить отношения с ними со всеми, чтоб эти отношения меня не ранили?
тупо некого. :) Хорошо воспитали, вон, все в порядке у нее, семья, все дела. И все мало. Ревность и зависть зашкаливает, хотя, по большому-то счету, завидовать нечему, это уж скорее младшая сестра , несамостоятельная и зависимая, должна завидовать хорошо устроенному Автору.
Зависть есть, да. И много других нехороших чувств, обида, к примеру.
Вас вырастили, причем вырастили хорошо. Как раз с сестрой они сильно переборщили.
Мне вообще странно, что с такой разницей в возрасте Вы воспринимаете ее как конкурента. :) Мой младший брат появился, когда мне было 11, я видела в нем малыша, которого надо оберегать, учить, играть с ним.... какая конкуренция с такой малявкой? Разные весовые категории.
А Вам 20 было, своя жизнь уже вовсю, учеба, работа, женихи... взрослые проблемы..... Да у Вас и сейчас разные. Она несамостоятельная, зависимая. В роли ребенка до сих пор.
У Вас своя семья, у сестры с родителями своя.
Когда у тебя муж и своя семья, внимание надо получать от них , а не от семьи родителей.
Вам сестра в дочери годится , Вы взрослый самодостаточный человек...ей до Вас 20 лет жизни и опыта- откуда такая ревность?т
Жили бы вы рядом, с вашей бы болячкой тоже носились...
Кроме того, вы сами пишете, что у вас дел по горло и вам не до них...
Вы их простите. Родителей своих. Они просто такие. Нсли хотите быть с ними рядом - будьте. Но не ждите от них невыполнимого, и вам сразу станет легче.
Ну а сестра... Есть шанс, что она повзрослеет и поймет. Ну илм вы всегда можете сослаться на аврал на работе и семейные дела.
родители всегда были другими, все ошибки, . допущенные со старшей дочерью исправили, мне было позволено все. Думаю, дело в возрасте родителей, с возрастом детей любят сильнее и трепетнее. С сестрой у нас нет понимания, мы разные совершенно. Она кстати тоже рано ушла от родителей,в 17 лет, меня ещё не было. А я маленькая для родителей ещё. Ваша сестре наверное долгожданная, после бесплодия родилась?
иначе все бы радовались, что родители наконец-то сдохли
вы завидуете плюшкам сестры и не любите ее.
у меня к вам один вопрос - когда у вас была операция, вы просили у родителей помощи?
они вам отказали?
или вы гордо молчали, а теперь злитесь, что родители взрослой тете не бросились помогать, а девочке еще по сути оплатили и аж в Германию повезли. девочке, которая им близка, тетя уже давно стала чужой
или для автора волнение равно дали денег и повезли в Германию?
"У меня находят образование, подозревают онко, операция в обычной больнице, мои даже не звонят узнать о результате, спустя месяц между делом вспомнили, спросили, пришла ли гистология.
Обидно."
и я не увидела ни слова, что нашли онкологию, а подохревают у кажого второго.
Я каждый пол года сдаю анализ, потому что подозревают, и мне в голову не приходит сообщать об этом маме.
И почему автор сама не рассказывала что и как? у всех разная реакция, я бы тоже не спрашивала, мне блять страшно услышать, а раз не гроворят, значит все ок.
Я на 100% была уверена, что вы не просили, для родителей это значило, что вам не надо, вам ПЯТЫЙ десяток лет и вы никак не можете понять, что вы уже взрослая, а ваша сестра, да еще девочка.
Ваша сестра поздний ребенок, это другое осознание и другое восприятие детей.
Я вас как мать, родивашая в 20 понимаю и имея сейчас в 40 "детенка" 20 лет и какой он нафиг ребенок.
НО я не готова сейчас рожать еще, но видела и вижу что такое дети, родившиеся у возрастных родителей.
Я вам могу дать советы, которые вы и так знаете:
Простить
Забить
Расслабиться
Не делать таких же ошибок со своими детьми
и главное помните....
всегда дети будут иметь претензии к своим родителям и всегда родители найдут что возразить и каждый будет прав.
переживать равно носиться колбасой вокруг и причитать?
Ну и плюс к этому второй ребенок, тем более поздний, более осознанный, на нем пытались исправить ошибки воспитания первого, то есть больше вкладывали, и более осмысленно. Есть такой психологический момент для всех людей и всех ситуаций: чем больше человек вложил своих ресурсов в какое-то дело, тем больше он его любит, тем больше дорожит.
Я свою сестру люблю но не знаю любила бы так сильно если бы жила там с ней рядом?;);)
Вы завидуете ей просто:)
Я старшая. С братом разница 7 лет. Растила и оберегала его, любила (больше никому не нужна была в детстве), а родители учили его, что я плохая.
Устала за ними бегать, с этого года перестала общаться с ними всеми (хотя, признаюсь, внутри теплится надежда , что вот они поймут и попросят прощения. Но конечно нет).
Короче, не работает ваша теория.
все равно навсегда останетесь старшей нелюбимой
когда я не общаюсь, мне так хорошо)
У меня похожая история, только разница с сестрой 15 лет, ну и родители мне "нагадили" в жизни изрядно. Но я сестру нежно люблю, не смотря на все старания "залюбить" сестру, она выросла хорошим и добрым человеком.
Мои роидтели, правда, не обеспеченные и жаждут чтобы я бросилась их обеспечивать, но вот уж фиг.
Это тяжело, понимать, что ты нелюбимый, случайный ребенок, на то, чтобы принять то, что это не я плохая, это они такие хреновые родители, у меня ушли годы. Отпустило только окгда перстала с ними общаться.
Если же человек даже и не подозревает о своей вине и продолжает делать как раньше, то о каком прощении может идти речь?
девочка млад. сестра перестала быть маленькой вот только только, а так то еще 5 лет назад она несовершеннолетней была.
Много вы знаете родителей не нищебродов. которые в 18 лет показывают своим детям на дверь и никак не участвуют в их жизни?
Родители автора перед ней ни в чем не виноваты.
Автор тупо завидует и ревнует, но не к родителям, а к возможностям сестры.
Мой ребенок уже давно не ребенок и чуть младше сестры автора.
И он по сути как бы взрослый, но еще совсем не взрослый.
в 40+ уж простите - это взрослый человек.
и да, в 40 лет это не ребёнок, представьте себе!
Я бы не общалась
Чтобы этого не произошло вам СЕЙЧАС уже надо озвучивать свои ощущения, свои потребности и то, что вам не нравится. Нужно донести это до людей, возможно, они просто не понимают вас. Им кажется, что вы и так сильная, зачем вам помогать?
есть станший сын, 34 года и младший, 13 лет.
То есть тоже 20 лет разницы.
Я чувствую, что старший, взрослый дядя- реально ревнует к младшему брату и не особо его любит.
Мы дали ему в жизни намного меньше, чем младшему.
Но это только потому, что родили его в ранней молодости, когда сами были довольно бедны.
Может и у вас так, у родителей просто повысился материальный уровень?(если убрать в скобки реакцию на болезни)
Ну и муж был совсем, в его 19 лет, не подготовлен к отцовским чувствам.
Я со старшим всегда ладила хорошо. Все у нас в жизни качественно изменилось, когда старшему было лет 14.
Но в 18 он сам ушел из дома, причем довольно подло.
Потом был долгий перерыв, сделали второго сына.
Сейчас мы материально может сделать для младшего намного больше и детство у него получается, пожалуй, счастливее и интереснее.
Но так вот сложилось. Еще старший в школе учился посредственно, младший- первый ученик в классе.
Вот я и подумала,читая ваш первый пост, может, у него в голове похожие мысли.
Мне кажется, что мой старший, несмотря на то, что уже сам отец почти 15 девочки-ревнует.
Видно, что ему неприятно, когда мы расхваливаем успеваемость в школе младшего.
И правда, что со старшим в свое время муж не особо занимался, а над младшим трясется как над писаной торбой.
И потом, я , мама, люблю их обоих, но обьективно уже знаю, что младший- умнее старшего.
И так получилось, что младшему живется лучше. Со старшим мы все его детство жили в арендованных квартирах, путешествовать в далекие страны начали только с его 14летнего возраста.
Младший с 6 месячного возраста растет в идеальных для ребенка условиях, в доме с садом и школы тут лучше, без арабья. И путешествовать мы с ним начали с возраста, когда уже ребенку путешествия-интересны, с его 6 лет. Увидел многие страны мира в обоих полушариях.
Не то, чтобы отношение от этого зависит, но степень положительных эмоций, степень отклика на твои просьбы у детей совсем разная. И это не может не отражаться на отношении к ним.
А свою старшую дочь он по полной обеспечивает?
Может вам откровенно пообщаться и спросить, как теперь вам "исправить" его детство. :)
При разнице в 20 лет сложно давать равные возможности детям.
А почему "подло" ушел? Может просто захотелось самостоятельности?
У моего старшего сына -не старшая дочь, а она единственная его дочь.
Нет, я не могу рассказать еще раз , почему и как он подло ушел. Это очень долгая история и я не могу снова все это прокручивать в своей голове. Я тогда если и выжила, то благодаря Прозаку Вообще чуть не умерла, весила 44 кг
. Тут некоторые знают эту историю.
Он очень закрытый, с ним невозможно разговаривать глубоко и откровенно. Ведь после того, что он сделал, у него наверняка засел в подсознании комплекс вины и никакого честного и глубокого разговора у нас с ним не получится.
Вы советует задуматься, а сами не в состоянии ничего объяснить, но поучать лезете.
Я младшего конечно люблю, но он сам отодвигается. "Любить иных тяжёлый крест".
Я от него не отодвигаюсь. Если ему нужно больше свободы и перестала нравится его мама, то это его выбор.
Мы сейчас не берём крайние случаи, вроде матерей Гитлера или Чикатило. Там, конечно, всё не так просто. Хотя и матери убийц в большинстве своём продолжают любить своих непутёвых детей, несмотря ни на что... Но сейчас речь об обычных детях. И грош цена матери, у которой отношение к ним прямо пропорционально качествам их характера (чем лучше характер, тем больше любовь). Характер, между прочим, Ваши дети унаследовали от своих же родителей, т.е. от Вас и от мужчины, которого ВЫ выбрали им в отцы!
В идеале такое безусловное отношение хорошо для ребёнка. Но когда речь идёт о взрослых уже людях, то работают иные принципы. Если ты ведёт себя холодно, или того хуже, как хам и дрянь, то отношение к тебе соответствующее, по поступкам.
Не надо матерей в жертвы загоняют.
Руководствуясь вашей логикой я унаследовала свой характер от моих родителей, стало быть изменить ничего не могу, контролировать и управлять своим поведением не могу - это данность. Соответственно управлять чувствами, кого любить, а кого не очень не могу тоже. Но это не моя вина и не мои проблемы - родители виноваты. Я их продукт.
Очень здорово, когда от родителей чувствуешь поддержку и тепло. Но.. Увы.. Значит "пополняйтесь" в другом месте. Муж, подруги, приятные пожилые женщины. Я вам тоже посылаю чуточку тепла. Все будет хорошо и у вас и у детей ваших!
У меня тоже есть сестра, которую я с трудом переношу. Я с ней вижусь в лучшем случае раз в год, когда она с отцом приезжает, больше получаса я ее не выношу, но никаких мук совести за это не испытываю. Просто молча терплю. Вообще о ней не думаю никогда.
Зачем вам такие тесные связи с семьей? Вам же не три года. Вы взрослый человек, со своей жизнью, своими детьми. Вот и живите своими делами. Звоните иногда родителям и сестре на позитиве, этого вполне достаточно. Вы можете сама управлять разговором, необязательно этот поток сознания слушать.
1. С эмоциональной стороной родителей просто смириться, ничего уже не изменится.
2. По возможности помочь устроиться вашей сестре, чтобы стала независимой.
3. Вытекает из второго. Ваши родители уже не молоды и со временем, тьфу-тьфу-тьфу, возможны проблемы со здоровьем возрастные (дай Бог здоровья и долгих лет вашим родителям), тогда вся забота ляжет на ВАШИ плечи, т.к. сестра не приспособлена и просто не сможет помогать родителям. Более того, ещё и попросит ей помочь. А так же родители будут просить именно вашей помощи, а не со стороны сестры. И все будут уверенны, что именно ВЫ всем должны помочь.
Сама сейчас нахожусь в подобной ситуации и даже старший брат считает, что это Я всем должна.
1. По поводу родителей действительно смириться и любить их такими какие они есть, здесь уже ничего не поделаешь
2. С сестрой не просто общаться на отвлечённые темы, а как-то помочь в жизни устроиться, на правах старшей сестры посоветовать и пытаться направить по жизни, чтобы стала независимым человеком. Вам самим же потом легче будет, а то и действительно будете тянуть её всю свою жизнь
А что вы для них сделали в своём уже почтенном возрасте?
Вы лет с тридцати уже должны им полезные подарки дарить, поездки организовывать, заботиться о здоровье родителей. Как вы отблагодарили родителей, за то, что вас вырастили, выкормили и выучили?
Вы благодарны, вы готовы выразить свою любовь и благодарность. Это здоровое нормальное чувство.
Наверняка, если напрячься, можно обнаружить, где они вам "не додали"))), подсчитать и предъявить. И счёт им выкатить, а вложения урезать. Как автор темы.
Так что, конечно ей благодарна, она вырастила из меня бойца. Но гармоничных отношении умеем не вышло. И да, у меня есть младшии брат от второго брака матери, на 11 лет младше. Так вот по отношению у нас с ним разные матери;)
Так что, автор, я вас прекрасно понимаю!!
Вообще, я считаю, что должна только своим детям.
Матери я должна буду помочь в немощи. Но не больше...
Про остальные ваши подсчёты даже писать ничего не буду.
А чего не год? Тогда бы уж наверняка
Мать потерявшая ребенка, без относительно того, что это и ваша мать, для нее большего горя нет и да, для нее он святой.
Не дай бог вам такое пережить....
Всю мою молодость мать свирепствовала, устраивала скандалы, бросалась в драку.. Не могу простить матери её слова.. Когда я была беременная она пожелала мне: "Чтоб у тебя урод родился".. Вот как простить это? Дочь моя заболела в 20 лет, и я часто думаю о том проклятии "бабушки".
Перебирая свою жизнь, могу сказать, что маму я всё равно любила... все последнии 7 лет я буквально жертвовала собой и пренебрегала своим здоровьем, заботясь о маме (ей сейчас 80, и она тяжело болеет много лет).
Но 2 месяца назад в моей семье произошло настоящее горе.. Я ждала от матери хоть какой-то душевной теплоты... Знаете, что я услышала? "Ты, наверное, на моей могиле так плакать не будешь, как сейчас?"
Меня это просто "убило". Я не хочу её больше видеть. Понимаю, что это грex... Мне тяжело общаться, и надо себя пересиливать.. Но я больше не люблю её..
Почитайте Форвард Сьюзен "Токсичные родители", узнаете много интересного.
/Что делают токсичные родители?
Неважно, били ли они своих детей, когда те были маленькими, оставляли ли их на долгое время в одиночестве, совершали ли над ними сексуальный абьюз или обращались с ними, как с умственно отсталыми, навязчиво опекали или обвиняли во всех грехах, почти у всех взрослых детей токсичных родителей наблюдаются на удивление схожие симптомы: заниженная самооценка, которая толкает их на саморазрушительное поведение. Так или иначе, все они чувствуют себя недостойными, нелюбимыми и неадекватными.
Эти чувства порождаются в большей степени тем, что дети токсичных родителей обвиняют себя сознательно или неосознанно в жестоком обращении с ними. Для беззащитного и зависимого ребёнка гораздо легче обвинить себя в том, что он сделал что-то «дурное», что разозлило папу, чем осознать ужасающий факт: папе, защитнику, доверять нельзя.
Когда такие дети становятся взрослыми, они продолжают нести груз неадекватности и вины, которые делают для них позитивное восприятие самих себя невозможным. Отсутствие положительной самооценки и, как результат, отсутствие веры в себя окрашивает все аспекты их жизни./
https://soznatelno.ru/blog/2013/05/13/travmy-pokolenij/
Маме нравилось издеваться надо мной, манипулировать. Она и в старости манипулирует.
Читаю и узнаю своих родителей и себя.. Как же мне жалко себя и как же я ненавижу их тex..
у нас с вами немного похожее детство, возможно мне повезло больше, у меня была бабушка, которую я безумно любила, благодаря которой я вообще научилась любить кого-то и не превратилась окончательно в маугли.
я, например, знаю, что у моей матери психические отклонения на фоне детских травм и неудачного второго замужества, с моим отцом она не была расписана, жили несколько лет вместе, потом она от него уехала и попала в ад со вторым мужем, боялась развести с запойным алкоголиком, ну и все ее болезни оттуда же.
И мне стало легче плюс мама кое что осознала.
Скаала и меня отпустило и я смогла через время с ней нормально общаться. Хотя ей и 60 еще нет.
ВЫ тащиет через всю жизнь такой груз, и продолжаете молчать, зачем?
я не осуждаю и не оправдываю вашу мать, но так мучится вам всю жизнь, ну это разве жизнь.
Мама для нас, любая, самый важный человек в жизни, ну вот так получается.
Можно спорить и говорить, что это не так, что дети самые важные и прочие люди - нет, это важные и самые, но это другое.
Вам нужно постараться простить мать, как прощают чужого человека. Вот так, как прощают водителя, облившего Вас грязью из лужи и обругавшего вслед, или сумасшедшего, кинувшего грязью. И больше не испытывать по отношению к ней ни чувства вины, ни гнева, ни обиды. Чужая старая женщина, за которой надо присматривать в силу долга.
вы верующая что-ли? тогда прощайте
я таким вопросом не заморачивалась, не прощаю, но ситуацию отпустила, чтобы не отравляла мне жизнь, с матерью общаюсь изредка по скайпу, видеть ее больше не хочу.
Естественно, она будет жить своей жизнью, куда денется. Просто поздновато пришло к ней осознание, что она уже давно для родителей отрезанный ломоть.
сестра может быть ласковой и сама идет на контакт с родителями? а автор сухарь
Детские травмы во взрослом возрасте. Это наверное уже не лечится.
и заставляю себя любить старшую так же, как младшую)
семейные традиции сохранять не хочу
моя психика изуродована в детстве так, что не подлежит восстановлению
Мои родители обычные люди, всякие бывали ситуации, при желании можно было бы пару топиков на тему как они не правы были написать, и столько же о том как много они для нас с братом сделали. Девки, давайте взрослейте уже.
Потом такая же ситуация в семье моего мужа и его брата. Там совесм маленькая разница - 5 лет. Но отношение просто небо и земля! Мы, наша семья всегда на втором месте после семьи его брата. Так же по-разному отношения ко внукам, к нам, невесткам... Я много лет это все переживаю, перемалываю.... Но так и не знаю, как это в себе уложить... Было много разных ситуаций некрасивых со стороны свекров... но самое интересное, что они этого не замечают!! То есть за всю жизнь так привыкли к этому перекосу в сторону младшего сына, что соответственно это перешло и на внуков и так и продолжается....
Я даже к психологу ходила... Она сказала - сократите контакты до минимума. Но к сожалению, это невозможно. Муж очень привязан к родителям!!! Каждые почти выходные мы дрлжны семьей проводить у свекров... Я уже через раз езжу.. меньше видишь лучше спишь, как говорится...
У меня у самое двое детей, вывернусь наизнанку , но постараюсь соблюдать паритет по отношению к ним обоим!!!
Вы бы по поводу своей матери так переживали...
Что не так у вас с матерью, если равнодушие свекров доводит вас до стресса?
Я считаю, что у Вас ситуация лучше.
И в свое тридцатилетие он придет ко мне, этот потный лысеющий клоун с подтеками грима на лице, и скажет: «Мама! Мне тридцать лет! Я клоун в торговом центре! Ты такую жизнь для меня хотела? Чем ты думала, мама, когда говорила мне, что высшее образование не обязательно? Чего ты хотела, мама, когда разрешала мне вместо математики играть с пацанами?»
А я скажу: «Милый, но я следовала за тобой во всем, я не хотела давить на тебя! Ты не любил математику, ты любил играть с младшими ребятами». А он скажет: «Я не знал, к чему это приведет, я был ребенком, я не мог ничего решать, а ты, ты, ты сломала мне жизнь» — и разотрет грязным рукавом помаду по лицу. И тогда я встану, посмотрю на него внимательно и скажу: «Значит так. В мире есть два типа людей: одни живут, а вторые ищут виноватых. И, если ты этого не понимаешь, значит, ты идиот».
Он скажет «ах» и упадет в обморок. На психотерапию потребуется примерно пять лет.
Или не так. Когда-нибудь у меня родится сын, и я сделаю все наоборот. Буду ему с трех лет твердить: «Не будь идиотом, Владик, думай о будущем. Учи математику, Владик, если не хочешь всю жизнь быть оператором колл-центра».
И в свое тридцатилетие он придет ко мне, этот потный лысеющий программист с глубокими морщинами на лице, и скажет: «Мама! Мне тридцать лет. Я работаю в «Гугл». Я впахиваю двадцать часов в сутки, мама. У меня нет семьи. Чем ты думала, мама, когда говорила, что хорошая работа сделает меня счастливым? Чего ты добивалась, мама, когда заставляла меня учить математику?»
А я скажу: «Дорогой, но я хотела, чтобы ты получил хорошее образование! Я хотела, чтобы у тебя были все возможности, дорогой». А он скажет: «А на хрена мне эти возможности, если я несчастен, мама? Я иду мимо клоунов в торговом центре и завидую им, мама. Они счастливы. Я мог бы быть на их месте, но ты, ты, ты сломала мне жизнь» — и потрет пальцами переносицу под очками. И тогда я встану, посмотрю на него внимательно и скажу: «Значит так. В мире есть два типа людей: одни живут, а вторые все время жалуются. И, если ты этого не понимаешь, значит, ты идиот».
Он скажет «ох» и упадет в обморок. На психотерапию потребуется примерно пять лет.
Или по-другому. Когда-нибудь у меня родится сын, и я сделаю все наоборот. Буду ему с трех лет твердить: «Я тут не для того, чтобы что-то твердить. Я тут для того, чтобы тебя любить. Иди к папе, дорогой, спроси у него, я не хочу быть снова крайней».
И в свое тридцатилетие он придет ко мне, этот потный лысеющий режиссер со среднерусской тоской в глазах, и скажет: «Мама! Мне тридцать лет. Я уже тридцать лет пытаюсь добиться твоего внимания, мама. Я посвятил тебе десять фильмов и пять спектаклей. Я написал о тебе книгу, мама. Мне кажется, тебе все равно. Почему ты никогда не высказывала своего мнения? Зачем ты все время отсылала меня к папе?»
А я скажу: «Дорогой, но я не хотела ничего решать за тебя! Я просто любила тебя, дорогой, а для советов у нас есть папа». А он скажет: «А на хрена мне папины советы, если я спрашивал тебя, мама? Я всю жизнь добиваюсь твоего внимания, мама. Я помешан на тебе, мама. Я готов отдать все, лишь бы хоть раз, хоть раз понять, что ты думаешь обо мне. Своим молчанием, своей отстраненностью ты, ты, ты сломала мне жизнь» — и театрально закинет руку ко лбу. И тогда я встану, посмотрю на него внимательно и скажу: «Значит так. В мире есть два типа людей: одни живут, а вторые все время чего-то ждут. И, если ты этого не понимаешь, значит, ты идиот».
Он скажет «ах» и упадет в обморок. На психотерапию потребуется примерно пять лет.
Этот текст — хорошая профилактика нашего материнского перфекционизма — стремления быть идеальной мамой. Расслабьтесь! Как бы мы ни старались быть хорошими мамами, нашим детям все равно будет что рассказать своему психотерапевту». (с)Светлана Хмель