Границы
Девушки, снова в 10500 раз про границы. Причем буквально :) Накидайте советов. Купили дачу. Соседи - милая пара с тремя детьми, между участками - сетка и в ней - калитка. Наш участок долго пустовал, они очень обрадовались, что мы появились, у них с трех сторон - лес, крайний участок. И как-то очень быстро произошло сближение. Сначала вроде не напрягало, но постепенно... Несколько примеров. 1. Нашей дочери 9, их сыну - 5. Сначала дочка играла с мальчиком, звала его в гости, сама ходила к нему. Буквально раза три. Потом разница в возрасте стала сказываться, она нашла подружек своего возраста, но малыш все равно все время проситься, рыдает, соседка его приводит. В прошлый раз я уже прямым текстом сказала - не приводи, не буду девочки с ним играть, следить за ним некому. Она отвечает - ну, он тут в песочке повозится, он рыдает иначе!
Он и правда, стоит возле сетки и ревет!
2. Просыпаемся утром, выползаем во двор - соседка с младшим грудным на руках бродит по нашему участку, рассматривает цветочки.
3. Садимся обедать. Приходят старший и средний, садятся с нами на веранде пить чай!!!!
Хотим поставить глухой забор. Это надо согласовывать с соседкой. Ссориться не хочется. Как помягче, а?
Он и правда, стоит возле сетки и ревет!
2. Просыпаемся утром, выползаем во двор - соседка с младшим грудным на руках бродит по нашему участку, рассматривает цветочки.
3. Садимся обедать. Приходят старший и средний, садятся с нами на веранде пить чай!!!!
Хотим поставить глухой забор. Это надо согласовывать с соседкой. Ссориться не хочется. Как помягче, а?
Пока оч аккуратно просите маму детей следить за ними, ваша дочь ей не нянька.
Далее ставите забор и таки к нам нельзя без приглашения.
Мы купили участок, забор был только с 2-х сторон (выезд и с боку от одних соседей).
Все соседи начали ходить через нас....
Потом один сосед поставил забор с калиткой, но всё равно ходили через нас, и рассматривали всё и вся, + качались на качелях, прыгали на батуте без нашего ведома, замяли часть цветов и кустов.
Мы купили собаку) Поставили оставшийся забор, и всё. Никто без приглашения не ходит.
например, в поезде - плацкарт. На боковушке ехал папашка с двумя детьми 8 и 4 лет. Мелкая - вся намазанная зеленкой после ветрянки... Папашка завалился спать, старшая - читать на верхней полке. Младшая - сама непосредственность - перебралась к нам. Скушала наши бананы и конфеты, посидела у меня на коленях, пообщалась со всеми - и видимо, думала, что останется тут жить :)
Соседкины дети - пришедшие через калитку без спроса - должны быть отведены под присмотр мамы на свою территорию. Раз пока мелкие - простительно. Но можно задать наводящий вопрос - а мама разрешила вам одним гулять?
Соседку, разгуливающую утром НА МОЕМ участке - также надо ставить на место.
- Светуль, ты чего-то хотела? Соли дать?
(в случае если до нее не доходит - попросить ОТКРЫТЫМ ТЕКСТОМ
- В след. раз не заходи без приглашения. У нас не проходной двор.
сидим пьем чай на веранде, вдруг со второго этажа по лестнице идет такая красотка ))
...пройдется, пробежит на крыльцо - и домой. Не живет у нас, в руки не дается, угощенье не ест. Но постоянно обследует наш дом, чердак, участок.
А калитку закрыть для того, чтобы дети сами не прибегали. Так и сказать, мало ли что... дети одни зайдут, я занята, не дай Бог, что случится.
У нас старое СНТ, 50-лохматого года. И так повелось, что заборов между соседями нет вовсе. Я приехала с двумя малышами, у соседей тоже была малышка. С соседями общения задушевного у меня никогда не было, только здоровались, не смотря на то, что мама малышки моя ровестница и росли мы бок о бок, но с разными компаниями.
И тут на-те, у нас спорт комплекс и прочие увеселения, малышке хочется к нам, я не парюсь и говорю - заходите когда хотите. Соседи парятся и стремаются, но активно зовут моих детей к себе, чтоб малышке обеспечить компанию. Но мои дети намного саммостоятельнее и чуточку старше, я их в нашу песочницу отпускаю играть одних. И для меня их песочница и наша - одинаковы - разница в десяти метрах)) Соседи недовольны " вы за ними не следите". Так нафига звать было, да, я не слежу сидя в песочнице, я слежу одним глазом, а погодки вымунштрованы, что лопатки вверх не поднимаем, по участку чужому далее песочницы не ходим, чужие лопатки не берем и пр и пр.? Разговор сразу в карьер "поставим забор" Я в ответ конечно, ставьте и строго настрого запретила детям приближаться к их участку, а как разграничитель поставила на бок садовую лестницу - чтоб детям было понятно куда ходить нельзя. А соседи ТАК обиделись! Ведь их девочке играть стало не с кем, и более того - ведь девочка все время видит игры рядом и очень хочется. Я же не против, но они сами не хотят идти и пасти дитя на чужом участке, отпустить, не пася им тоже не вариант, хотя я бы и на это против не была.Так что в вашем случает просто поставить на калитку щеколду, ключ вам и тем соседям. Или сломать калитку и протянуть ту же рабицу вместо нее.