199
Автор
Телефон Доверия
30.05.18 22:04

Как готовитесь к пенсии?

Неделю назад 39 исполнилось и я загрустила. Пенсионный возраст повышают, не факт что до 60-ти на работе держать будут. Да и на пенсию особо не разгуляться. Работающие и домохозяйки получать свои 10-14 тыс, этого только на ку и на продукты на неделю. Надо создавать себе пенсионный фонд. У меня есть своя квартира, в прошлом году ипотеку досрочно закрыла. Накоплений нет. Есть небольшие коллекции столового серебра, советского фарфора, ювелирки. Сейчас это все просело в цене, но вдруг лет через 20 взлетит? Или продать все сейчас и влезть в новую ипотеку, купить 1 к кв для сдачи? Но тогда снова много лет без накоплений в экономном режиме. Или оставить все как есть, радоваться выплаченной досрочно ипотеке и копить на счёт потихоньку? Но деньги обесценивает инфляция, % по вкладу мизерные. Покупать валюту, курсы туда сюда гуляют, вон Сорос пишет, что Евросоюз на пороге кризиса и вряд ли его переживет.Поделитесь советами, как вы создаёте себе пенсионный фонд?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Неделю назад 39 исполнилось и я загрустила. Пенсионный возраст повышают, не факт что до 60-ти на работе держать будут. Да и на пенсию особо не разгуляться. Работающие и домохозяйки получать свои 10-14 тыс, этого только на ку и на продукты на неделю. Надо создавать себе пенсионный фонд. У меня есть своя квартира, в прошлом году ипотеку досрочно закрыла. Накоплений нет. Есть небольшие коллекции столового серебра, советского фарфора, ювелирки. Сейчас это все просело в цене, но вдруг лет через 20 взлетит? Или продать все сейчас и влезть в новую ипотеку, купить 1 к кв для сдачи? Но тогда снова много лет без накоплений в экономном режиме. Или оставить все как есть, радоваться выплаченной досрочно ипотеке и копить на счёт потихоньку? Но деньги обесценивает инфляция, % по вкладу мизерные. Покупать валюту, курсы туда сюда гуляют, вон Сорос пишет, что Евросоюз на пороге кризиса и вряд ли его переживет.Поделитесь советами, как вы создаёте себе пенсионный фонд?
Автор
Создавать не из чего!
В былые времена что-то купили, вот как-то будем использовать: сдавать, продавать, сами съедем в теплые края на землю, будем вести хозяйство.
Работать до 60 — не представляю! Мне 40, здоровье ни к черту!
Anonymous
Всю жизнь пахать, отказывать себе во многом, экономить на всём, чтобы в старости с голоду не помереть?(( жесть. Я вот по блошинным рынкам хожу, серебро столовое покупаю понемногу фарфор, если дёшево продают. Во что ещё можно инвестировать небольшие суммы? И будет ли это лет через 20 кому то нужно? Или как с хрусталем и книгами,по 100 руб продадут или вынесут на помойку.
Автор
Никак. Муж как-то готовится. А у меня ничего. Ни работы, ни пенсионных отчислений. Стаж 14 лет, был... Вот думаю маткапитал может на пенсию отправить?
Помру с голоду наверно. Или надо привыкать к овсянке.
As
Никак. Не хочу об этом думать.
Anonymous
Никак. Будет день - будет пища (С)
Никак. Если поднимут пенсионный возраст, то мне до нее еще 20 лет
Никак. Мне и на пенсии работать -не- переработать придется.
Никак. Денег на подготовку у меня нет.
Anonymous
У меня все работы с хорошей белой зарплатой, стаж официальный, так что надеюсь, пенсия будет побольше, чем 10-14 тыс. Она даже уже больше, если б я на пенсию сейчас вышла - я посчитала. У родителей пенсия больше 20 тыс. и я на такую надеюсь. Плюс есть квартира, кот. можно сдавать. Больше никак не готовлюсь.
До пенсии ещё не все доживут, так что надо жить здесь и сейчас. Не советую ничего продавать сейчас. Живите спокойно, если будут совсем лишние деньги, то можно на депозит и всё.
детей на всякий случай понарожала. На работу надежды мало, но продержусь до последнего)) и стараюсь жить без особого шика, скромно, чтобы не отвыкать потом в муках))
A
Никак. Живу сегодняшним днем. У друзей-знакомых-родных через одного - рак.
Так что...сегодня живем, а завтра неизвестно. Смысл себе соломку подстилать?
Anonymous
Не готовлюсь. Нужно до пенсии сначала дожить.
Мыслить логически и здраво:
1. Пенсионный возраст еще не подняли и поднимут не всем, а с определенного года рождения.
2. Вкладывать время - это самый дорогой ресурс, в свое здоровье. Не нормально сыпаться в 40-50-60 лет.
3. Если ваш доход не позволяет нормально жить и делать еще какие то подушки, квартиры и прочее, не делать, понять и принять свой уровень жизни и соц. статус, без паники, ну в 40 + - лет пора уже здраво смотреть на вещи
Anonymous
Две квартиры и трое детей поди не дадут умереть с голоду. И плюс работа.
Anonymous
Я начала готовиться к пенсии через год после окончания Университета - купила у подруги первые 10 долларов, на дворе стоял 1993 год. Затем:
- 1ю квартиру-однушку купила в 25 вместе с 1м мужем, затем с помощью мамы (спасибо ей огромное!!!!) отдала БМ при разводе его часть
- 2ю квартиру купила уже одна в 30, мама давала в долг на полгода, пока шел ремонт в новой, продала старую - сразу отдала
- в 33 купила дачу уже только на свои
- вышла замуж 2й раз, у мужа была комната в коммуналке
- в 45 получила в наследство 3 квартиры
- два года назад муж получил от фирмы однушку
Надеюсь, к 55 (а это уже не столь отдаленное будущее) жить в 3шке с мужем и детьми, сдавать три двушки в пешей доступности. К 65 мб будем с мужем жить на даче, сдавать две двушки, в остальных двух квартирах будут жить взрослые дети. Примерно так. Пенсию считаю приятным бонусом, хотя я очень экономная.
48
у меня есть вторая квартира- сейчас сдаю. Хочу, чтобы дочка нашла мужа с квартирой, а эту сдавать буду на пенсии. больше никак.
Соглашусь с предыдущим оратором.
Я начала готовиться к пенсии в свои 20 - именно в этом возрасте первая ячейка в банке была.
Жила с родителями в трешке. Затем:
- 1ю квартиру-двушку в МО купила в 25, продала ее в 32
- 2ю квартиру - однушку в Москве купила в 29, сохранила
- 3ю квартиру - двушку в Москве купила в 32, сохранила
- 4ю квартиру - однушку в Москве купила в 36, сохранила
- 5ю квартиру - трешку в Москве оформила в приватизацию на дочь в 38 (считаю - выделила ей недвижимость)
Сейчас семья живет в двух квартирах (купленная 2-шка и родительская 3-шка), сдаем 2 однушки, дочкина трешка не сдается. Со временем отселим дочь по месту прописки и собственности, сами с мужем останемся в 2-шке, остальное будем сдавать. Аренда с 3-х квартир надеюсь не даст помереть ))) Депозиты в валюте (на непредвиденные обстоятельства) и в рублях (жить на проценты) тоже немного поддерживают морально. Ну а пенсия ... Пусть будет.
Anonymous
С 20 лет покупаю с зарплаты слитки золотые. Дважды в жизни "приживало" выручали уже меня.
Anonymous
Я люблю акции, они дешевые. Хоть по 5 тыс. в месяц инвестируй, если время есть до пенсии. Пока формирую портфель. Потом можно квартиру. Потом облигации. А потом уйти с работы еще до пенсионного возраста, чтобы было время на хобби и путешествия. Такой план, а там куда кривая выведет.
Даже самый маленький личный пенсионный фонд лучше оградить от мнения спекулянтов и проходимцев типа сороса и иже. Лучше делать депозиты под небольшие проценты в банки в пределах гарантированно застрахованной суммы (на случай банкротства банка). На мой взгляд, самый лучший пенсионный фонд - это повышать свой настоящий жизненный уровень, вкладываться в здоровье - как физическое, так и психическое, так и социальное
я в шоке от взрослых тетенек, которые собираются доить своих детей на пенсии !! Я понимаю, что бывают какие-то экстренные ситуации, в которых необходима помощь детей, но планировать помощь на постоянной основе в здравом уме, это какой-то трэш ! Ваши дети должны содержать себя, своих детей и еще и тунеядцев родителей?

Ну и как я понимаю, пишут об этом в основном мамаши, которые сначала сидели на шее мужа (так сказать "детей воспитывали"), ничего сами не заработали, а потом собираются пересесть на шею детей. Упаси меня Бог от ситуации, в которой моим детям придется меня "содержать" !
Anonymous
У меня пенсия мизерная будет, у мужа достаточно приличная. плюс я планирую работать и держать небольшой ресторанчик или биэнби на старости лет.
Однозначно не ожидаю помощи от сына.
Anonymous
Никак не готовлюсь. Накоплений долгосрочных нет, квартир для сдачи тоже. Буду работать скольк смогу, а там видно будет.
Никак. Очень много инвестировала в детей. Получили и получают достойное образование, которое даёт на сегодняшний день найти работу. Мне важно, чтобы смогли содержать себя. На квартиры им, увы, не заработали. На их помощь не надеюсь. Мне 45, я серьёзно думаю, о втором высшем образовании, которое поможет мне иметь дополнительные приработок. Единственное, что смущает стоит ли игра свеч, вдруг и не доживу до пенсии..
Anonymous
Акции, частные пенсионные фонды. Особо не заморачиваюсь, главное что бы здоровье было. Недвижимость нафик не нужна, в восемьдесят лет не собираюсь за квартирами/домами смотреть. Работать буду как можно дольше, что бы страховки очень хорошие были. На $200 жить уж точно не буду. Ну а главное вложение, это то что я 20 лет назад из страны уехала. Хотя у меня все там было. И квартиры, и работа с отличной зарплатой. Зато за двадцать лет смогла себе в чужой стране подушку обеспечить. Ну и работать смогу лет до 65:) если конечно здоровье позволит и будет желание работать. А то может дома осяду или переквалифицируюсь. Возможностей много, главное что бы желание было. И уж точно на детей расчитывать не буду, ну если только на моральную поддержку. Хотя в детей вложила много, но они не моя пенсия:)
USA
Так купите и сдайте. Рента если не покрываете расходы, то смысла в этих покупках нет, тогда только надежда на рост цен в будущем.
Здоровье: прохожу диспансеризацию, отслеживаю направления, которые надо держать под контролем в именно моей ситуации, не жру, делаю упор на растительную пищу, витамины, стараюсь соблюдать правильное питание, спорт, зарядка и далее.

На пенсии рассчитываю жить в "домике в деревне": чистый воздух, тут же произведенные продукты у фермеров, выращивать несложные овощи самостоятельно. Плюс движение и труд полезны для здоровья.

Умственный труд, рассчитываю оставаться в профессии дольше + профилактика деменции. Плюс на всякий случай планирую освоить параллельную профессию, которую можно фрилансом работать и не зависеть от работодателей и их заморочек про возраст работников.

Трое детей, вкладываем, развиваем. Если кто-то выстрелит и сможет беспроблемно оказывать финансовую поддержку, никто отказываться не будет. Как доведем до сознательного возраста, можно будет свободные средства пускать на пенсионные накопления.

Про сдачу квартир в аренду: их уже сейчас на рынке передоз, а сколько еще новостроек и не введенных в оборот квартир в них, а их продолжают строить и строить, к тому же плавное повышение налогов за недвижимость да еще и собственные временные личные вложения приведут к тому, что лет через 10-20 этот доход сойдет на нет :(
An
Анекдот вспомнила:
- Справочная слушает.
- Алло, внученька ,дай мне телефончик. . . ну, где пенсию платят.
-Извините, международные переговоры не заказываем. .

+++++++++++++++++

А я свою квартиру сразу двум человекам продал.
И денег в два раза больше, и пенсия по инвалидности!
+++++++++++++++++++++++++++++++++
Встречаются два пенсионера
- Как живёшь, Петрович?
-По системе 3D!
- Это как?
- Донашиваю, доедаю, доживаю. . .
Как готовимся?;)
Работаем и пытаемся накопить чтобы на пенсии было че есть;)
в 41 купила сперва одну квартиру под аренду, теперь коплю деньги на вторую квартиру тоже под аренду. Если получится- то буду сдавать 2 квартиры и это будет моей пенсией.
Anonymous
Как ни странно, вопрос о подготовке к пенсии у меня не стоит вообще. У меня есть квартиры на сдачу, пассивный доход , муж (пенсия от корпорации будет), сын и дочь (в особенности сын), который будет в любом случае мне помогать, мы их так воспитали. Нужно всем свыкнуться с мыслью, то пенсия от государства у большинства будет одинаково маленькая. И надеяться только на себя и своих близких. Если в течение трудовой жизни в первой ее половине, так сказать, больше созидаете, а не разрушаете, то ко второй половине жизни уж точно что нибудь, да останется. Поэтому нужно правильно воспитывать своих детей, следить за своим здоровьем, выбирать достойного спутника жизни, получать образование, работать на себя (а не на благо компании, начальника, ради престижа и "личностного роста"и т.д.)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения