Как готовитесь к пенсии?
Неделю назад 39 исполнилось и я загрустила. Пенсионный возраст повышают, не факт что до 60-ти на работе держать будут. Да и на пенсию особо не разгуляться. Работающие и домохозяйки получать свои 10-14 тыс, этого только на ку и на продукты на неделю. Надо создавать себе пенсионный фонд. У меня есть своя квартира, в прошлом году ипотеку досрочно закрыла. Накоплений нет. Есть небольшие коллекции столового серебра, советского фарфора, ювелирки. Сейчас это все просело в цене, но вдруг лет через 20 взлетит? Или продать все сейчас и влезть в новую ипотеку, купить 1 к кв для сдачи? Но тогда снова много лет без накоплений в экономном режиме. Или оставить все как есть, радоваться выплаченной досрочно ипотеке и копить на счёт потихоньку? Но деньги обесценивает инфляция, % по вкладу мизерные. Покупать валюту, курсы туда сюда гуляют, вон Сорос пишет, что Евросоюз на пороге кризиса и вряд ли его переживет.Поделитесь советами, как вы создаёте себе пенсионный фонд?
В былые времена что-то купили, вот как-то будем использовать: сдавать, продавать, сами съедем в теплые края на землю, будем вести хозяйство.
Работать до 60 — не представляю! Мне 40, здоровье ни к черту!
Помру с голоду наверно. Или надо привыкать к овсянке.
Так что...сегодня живем, а завтра неизвестно. Смысл себе соломку подстилать?
1. Пенсионный возраст еще не подняли и поднимут не всем, а с определенного года рождения.
2. Вкладывать время - это самый дорогой ресурс, в свое здоровье. Не нормально сыпаться в 40-50-60 лет.
3. Если ваш доход не позволяет нормально жить и делать еще какие то подушки, квартиры и прочее, не делать, понять и принять свой уровень жизни и соц. статус, без паники, ну в 40 + - лет пора уже здраво смотреть на вещи
- 1ю квартиру-однушку купила в 25 вместе с 1м мужем, затем с помощью мамы (спасибо ей огромное!!!!) отдала БМ при разводе его часть
- 2ю квартиру купила уже одна в 30, мама давала в долг на полгода, пока шел ремонт в новой, продала старую - сразу отдала
- в 33 купила дачу уже только на свои
- вышла замуж 2й раз, у мужа была комната в коммуналке
- в 45 получила в наследство 3 квартиры
- два года назад муж получил от фирмы однушку
Надеюсь, к 55 (а это уже не столь отдаленное будущее) жить в 3шке с мужем и детьми, сдавать три двушки в пешей доступности. К 65 мб будем с мужем жить на даче, сдавать две двушки, в остальных двух квартирах будут жить взрослые дети. Примерно так. Пенсию считаю приятным бонусом, хотя я очень экономная.
Я начала готовиться к пенсии в свои 20 - именно в этом возрасте первая ячейка в банке была.
Жила с родителями в трешке. Затем:
- 1ю квартиру-двушку в МО купила в 25, продала ее в 32
- 2ю квартиру - однушку в Москве купила в 29, сохранила
- 3ю квартиру - двушку в Москве купила в 32, сохранила
- 4ю квартиру - однушку в Москве купила в 36, сохранила
- 5ю квартиру - трешку в Москве оформила в приватизацию на дочь в 38 (считаю - выделила ей недвижимость)
Сейчас семья живет в двух квартирах (купленная 2-шка и родительская 3-шка), сдаем 2 однушки, дочкина трешка не сдается. Со временем отселим дочь по месту прописки и собственности, сами с мужем останемся в 2-шке, остальное будем сдавать. Аренда с 3-х квартир надеюсь не даст помереть ))) Депозиты в валюте (на непредвиденные обстоятельства) и в рублях (жить на проценты) тоже немного поддерживают морально. Ну а пенсия ... Пусть будет.
Ну и как я понимаю, пишут об этом в основном мамаши, которые сначала сидели на шее мужа (так сказать "детей воспитывали"), ничего сами не заработали, а потом собираются пересесть на шею детей. Упаси меня Бог от ситуации, в которой моим детям придется меня "содержать" !
Однозначно не ожидаю помощи от сына.
На пенсии рассчитываю жить в "домике в деревне": чистый воздух, тут же произведенные продукты у фермеров, выращивать несложные овощи самостоятельно. Плюс движение и труд полезны для здоровья.
Умственный труд, рассчитываю оставаться в профессии дольше + профилактика деменции. Плюс на всякий случай планирую освоить параллельную профессию, которую можно фрилансом работать и не зависеть от работодателей и их заморочек про возраст работников.
Трое детей, вкладываем, развиваем. Если кто-то выстрелит и сможет беспроблемно оказывать финансовую поддержку, никто отказываться не будет. Как доведем до сознательного возраста, можно будет свободные средства пускать на пенсионные накопления.
Про сдачу квартир в аренду: их уже сейчас на рынке передоз, а сколько еще новостроек и не введенных в оборот квартир в них, а их продолжают строить и строить, к тому же плавное повышение налогов за недвижимость да еще и собственные временные личные вложения приведут к тому, что лет через 10-20 этот доход сойдет на нет :(
- Справочная слушает.
- Алло, внученька ,дай мне телефончик. . . ну, где пенсию платят.
-Извините, международные переговоры не заказываем. .
+++++++++++++++++
А я свою квартиру сразу двум человекам продал.
И денег в два раза больше, и пенсия по инвалидности!
+++++++++++++++++++++++++++++++++
Встречаются два пенсионера
- Как живёшь, Петрович?
-По системе 3D!
- Это как?
- Донашиваю, доедаю, доживаю. . .
Работаем и пытаемся накопить чтобы на пенсии было че есть;)