Как готовитесь к пенсии?
Неделю назад 39 исполнилось и я загрустила. Пенсионный возраст повышают, не факт что до 60-ти на работе держать будут. Да и на пенсию особо не разгуляться. Работающие и домохозяйки получать свои 10-14 тыс, этого только на ку и на продукты на неделю. Надо создавать себе пенсионный фонд. У меня есть своя квартира, в прошлом году ипотеку досрочно закрыла. Накоплений нет. Есть небольшие коллекции столового серебра, советского фарфора, ювелирки. Сейчас это все просело в цене, но вдруг лет через 20 взлетит? Или продать все сейчас и влезть в новую ипотеку, купить 1 к кв для сдачи? Но тогда снова много лет без накоплений в экономном режиме. Или оставить все как есть, радоваться выплаченной досрочно ипотеке и копить на счёт потихоньку? Но деньги обесценивает инфляция, % по вкладу мизерные. Покупать валюту, курсы туда сюда гуляют, вон Сорос пишет, что Евросоюз на пороге кризиса и вряд ли его переживет.Поделитесь советами, как вы создаёте себе пенсионный фонд?
Вас обманули. Сдаю отчеты, плачу взносы , народ выходит на пенсию досрочно:-)
Сдавать нечего, одна квартира, правда двухкомнатная, но комнаты смежные. Если мужчин помрет, сдать нечего и работать врят ли смогу.
Значит буду жить на пенсию и продавать посуду, есть неплохая посуда, фарфор.
Когда все продам, буду доживать, точнее существовать.
Купили квартиру, в которой сейчас живем.
В наследство светит еще одна квартира в регионе, старая трешка. Ее можно будет обменять на среднюю однушку в Москве или хорошую двушку в том же регионе. Получится, что одна под сдачу, в другой жить.
Родила троих детей, и они сызмальства знают, что моя задача – вырастить и дать образование. Стоит это дорого, потом рассчитываю на какую-то помощь от них (т.к. трое, то даже небольшая помощь от каждого даст немало в итоге).
В принципе, могу довольно-таки спокойно прожить и на 15 тыс, мне много не надо (а уж на 30 вдвоем с мужем – это кучерявее, чем сейчас).
Ну и работать планирую еще долго. И подрабатывать на пенсии, если здоровье позволит (десятку в месяц я могу без особого напряжения сделать на той же бирже копирайтинга, если на работу не ходить).
В былые времена что-то купили, вот как-то будем использовать: сдавать, продавать, сами съедем в теплые края на землю, будем вести хозяйство.
Работать до 60 — не представляю! Мне 40, здоровье ни к черту!
Помру с голоду наверно. Или надо привыкать к овсянке.
Ну и к овсянке привыкать на всякий случай))
Разве что вино сухое красное и шоколад остаются такими же вкусными :D.
Дай вам Бог, конечно (или в кого вы сами верите), но после 50 оставаться здоровой....
И таки максималку можно увеличивать.
Если можно иметь максималку, так лучше иметь ее, чем на 35% меньше.
Если есть еще активы, работать дальше, не поздние дети, которые к серьезному возрасту 60+ уже встанут на ноги, заботиться о здоровье не тогда, когда оно уже посыпалось...в общем пенсия меня лично вообще не пугает )
Вы можете решать что угодно, но оказаться без работы, а с вашим "на шею детям", я думаю Вы и им(детям) уже такое отношение к себе привили и останетесь точно без поддержки. Зачем? Естественно каждый из нас надеется на свои силы, но я воспитываю детей в ключе, что когда/если нужна помощь родителям, ее обязательно необходимо оказывать-это обязанность моя перед моими родителями и не только обязанность(мне приятно и радостно помочь моим любимым папе и маме, только они не всегда принимают помощь, приходиться хитрить), надеюсь и они также будут ко мне относиться
Главное чтобы все были здоровы. Но пенсии все равно боюсь.
В таком случае птенцы вылетают из гнезда с дипломом в лапке.
а если не парализован пенсионер, но у него давление, слепота, глухота, язва, с памятью провалы, голова кружится, ноги/суставы/спина болят и т.д. и с работы поперли, то что???
кому нужен гардеробщик, у которого все кости болят и он еле еле ходит?
вы желаете своей маме еле волочить ноги от боли и выгуливать чужих собак и детей?:scared2
давление в старости тоже не так просто контролировать - и это колоссальная проблема...таблетки не всегда работают или вы думаете почему пожилые часто вызывают неотложки? - если все так легко и просто контролируется таблетками:mda
Если к пенсии прибавить десятку, то мне вполне хватит. А это и есть 3 тыщи с каждого.
Так что...сегодня живем, а завтра неизвестно. Смысл себе соломку подстилать?
1. Пенсионный возраст еще не подняли и поднимут не всем, а с определенного года рождения.
2. Вкладывать время - это самый дорогой ресурс, в свое здоровье. Не нормально сыпаться в 40-50-60 лет.
3. Если ваш доход не позволяет нормально жить и делать еще какие то подушки, квартиры и прочее, не делать, понять и принять свой уровень жизни и соц. статус, без паники, ну в 40 + - лет пора уже здраво смотреть на вещи
.
До-до, вкладывать в здоровье... Не нормально сыпаться....
И что делать предлагаете? Думаете спортзал спасет? Или диспансеризации? Ничего не спасет! Кому написано на роду заболеть раком или инсульт случится, то ничего не поделаешь. от всего не убережешься. Недавно подруга-медик умерла в 40, вроде все в порядке, а тромб оказывается был и оторвался.
Но это не является поводом. чтобы не следить за собой всю жизнь.
Диспасеризация для галочки не спасет, тупой спорт зал не спасет.
Нет смысла вам расписывать образ жизни человека, котрый заботится о своем здоровье. В 40+ лет это либо норма и образ жизни, либо инсульты ранние и тромбы.
Там за экраном центнер сидит, *мат*фастфуд жует и жизни учит. В лесу такие еще в прошлом веке были. Им бы побухать "культурно", какая уж там ходьба.
вы могли бы еще 10-15 лет назад знать о нем и принять меры
вещи
- 1ю квартиру-однушку купила в 25 вместе с 1м мужем, затем с помощью мамы (спасибо ей огромное!!!!) отдала БМ при разводе его часть
- 2ю квартиру купила уже одна в 30, мама давала в долг на полгода, пока шел ремонт в новой, продала старую - сразу отдала
- в 33 купила дачу уже только на свои
- вышла замуж 2й раз, у мужа была комната в коммуналке
- в 45 получила в наследство 3 квартиры
- два года назад муж получил от фирмы однушку
Надеюсь, к 55 (а это уже не столь отдаленное будущее) жить в 3шке с мужем и детьми, сдавать три двушки в пешей доступности. К 65 мб будем с мужем жить на даче, сдавать две двушки, в остальных двух квартирах будут жить взрослые дети. Примерно так. Пенсию считаю приятным бонусом, хотя я очень экономная.
в старых районах с развитой инфраструктурой, хорошими школами и магазинами, мед.учереждениями и отличным ОТ/развязками и парковками все прекрасно сдается и будет сдаваться как раз.
Ну как, дошло?
квартиру пенсионер всегда сможет продать и деньги в банк положить под % и проедать ее, например.
Ваша здесь только дача. Остальное - халява.
1. Первая квартира куплена пополам с 1м мужем, я работала всегда, получали одинаково. Мама помогла выплатить часть, нет даже часть его части.
2. Вторая куплена только на мои. Мама дала в долг на 6 месяцев для того, чтобы я не жила там, где идет ремонт, купила я сама, не хватало на ремонт, тк еще не продала старую квартиру.
3. Дача куплена только на мои, и сейчас на ней можно жить круглый год.
4. Мужа выбрала не дурака и не голодранца.
Наследство - да, но я бы предпочла сейчас видеть живыми и родителей, и бабушку, халявой это сложно назвать, заплачено за это потерей самых близких.
Так где халява?
Второго мужа выбирала, на случай не полагалась, дуры только на него полагаются.
Понятно, что у меня ситуация лайт. Но если исключить наследство, то у меня была бы сейчас в любом случае квартира, в которой живем, дача и у мужа - квартира и комната, которые сдаем. Это все заработано. Но тк достаток очень средний, то мы не ездили по 5 раз в год в путешествия, вообще не ходим в кафе-рестораны, в салоны-спа-на массажи я тоже не хожу, всё это считаю необязательными тратами.
У вас ситуация тяжелая, без родственников - почему? а мать-одиночка - зачем? в этом месте вы себе сами трудности создали, ваш выбор. А что злобы-то столько? Понимаю, от тяжелой жизни, но все-таки нужно поспокойнее быть, вы еще ребенку нужны.
Не знаю, кто там шубы и иномарки покупал, у меня таких знакомых нет, все выживали, дай Бог на хлеб с молоком заработать.... И не надо так гордиться тем, что работали, абсолютное большинство женщин работают всю жизнь, чем здесь гордиться? Это норма, обычная жизнь.
Тяжелая ситуация - поясняю - коммунальная квартира, в ней комната, в комнате многодетная семья. Поэтому с 17 лет самостоятельная жизнь, отец ребенка погиб, поэтому мать-одиночка. Ребенку я уже не нужна, или нужна, но гораздо меньше, слава Богу, ребенку-то уже за 30.
Работают не все, на еве вечный спор на эту тему. И в том городке небольшой процент жён работали, в основном предпочитали дома сидеть.
Ну да, повезло - родилась в хорошей семье, полной, единственный ребенок, замуж за нормального парня вышла, не родила в 18, головой думала.
А вы злая очень. И да, вы - не мать-одиночка, у вашего ребенка пенсия должна была быть (была?) по потере кормильца.
Очень люблю эту фразу - "В жизни важны три вещи: от кого родился, у кого учился и на ком женился". Мне со всем этим повезло, ну и сама не дура была. А вам бы успокоится все-таки.
У моего ребенка пенсии не было, потому что его отец погиб, не женившись.
В 25 купила квартиру, в 30 вторую, в 33 дачу, к наследству это никакого отношения не имеет, я его не ждала на съеме, не моталась "по путешествиям", как любят на еве, а покупала и улучшала свою недвижимость. Не упало - так может близкие ваши живы? Радуйтесь.
Во-вторых, я с 20 лет всегда замужем, себя "одну" не рассматриваю, я - это семья, при том, что я всегда работала. Поэтому комната мужа (которую я уже поменяла на лучшую) и полученная им однушка (отделкой и сдачей которой занималась исключительно я) - это наше.
В-третьих, я не профукала наследство, содержу все квартиры в отличном состоянии, уже сделала там по 1-2 ремонта и сдачей занимаюсь только я.
Я начала готовиться к пенсии в свои 20 - именно в этом возрасте первая ячейка в банке была.
Жила с родителями в трешке. Затем:
- 1ю квартиру-двушку в МО купила в 25, продала ее в 32
- 2ю квартиру - однушку в Москве купила в 29, сохранила
- 3ю квартиру - двушку в Москве купила в 32, сохранила
- 4ю квартиру - однушку в Москве купила в 36, сохранила
- 5ю квартиру - трешку в Москве оформила в приватизацию на дочь в 38 (считаю - выделила ей недвижимость)
Сейчас семья живет в двух квартирах (купленная 2-шка и родительская 3-шка), сдаем 2 однушки, дочкина трешка не сдается. Со временем отселим дочь по месту прописки и собственности, сами с мужем останемся в 2-шке, остальное будем сдавать. Аренда с 3-х квартир надеюсь не даст помереть ))) Депозиты в валюте (на непредвиденные обстоятельства) и в рублях (жить на проценты) тоже немного поддерживают морально. Ну а пенсия ... Пусть будет.
Чем выше способности подстраивать под свои цели реальность , тем изящней решение, тем больше зайцев в зачете. Эти способности можно развивать в любом возрасте как самостоятельно, так и в общении со специалистами моего профиля
для себя повышаю "здоровье" реализацией мечт - тк потом, на пенсии возможности уже будут не те.
Ну и как я понимаю, пишут об этом в основном мамаши, которые сначала сидели на шее мужа (так сказать "детей воспитывали"), ничего сами не заработали, а потом собираются пересесть на шею детей. Упаси меня Бог от ситуации, в которой моим детям придется меня "содержать" !
И да, если в старости, не дай Бог, придется жить на одну пенсию, я очень надеюсь, что мои дети мне будут помогать. Не вижу в этом абсолютно ничего ужасного. Нормальным детям в радость сделать что-то хорошее для родителей.
так что кто-как будет выживать: кто-то голодать (с возрастом есть много вредно)), кто-то пахать до последнего взодоха, кто-то на шею детям.
и мы с мужем рассчитываем на помощь детей, при необходимости, конечно же в старости и немощности. нашим детям не надо будет снимать и выплачивать ипотеку в ипенях, добираясь до работы по 2 часа и т.д. мы им сэкономили кучу времени и денег - на жизнь, на карьеру, на развлечения и пр.
с другой стороны дочери, в случае развода и пр.неприятностях, всегда смогут вернуться в эти однушки, а мы уж как-нибудь выкрутимся))
у нас и сыновья и дочь есть.
Мы с мужес свекрови много лет оплачиваем лекарства, средства гигиены и хотелки.
Я не планирую "доить" детей, есть квартира под сдачу, как помощь к пенсии, но если жизнь повернется так, что этого не будет хватать, то, конечно, дети будут мне помогать.
Однозначно не ожидаю помощи от сына.
Достойная зарплата, хорошая медицина, комфортная жизнь в экологически чистом месте. У одной моей коллеге родители уехали и ее увезли когда им было хорошо за 40к, им сейчас около восьмидесяти лет. Отлично выглядят, в хорошей форме оба родителя. Она очень хорошо устроена. Думаю что никогда не поздно жизнь менять, но у многих конечно свои обстоятельства:( и не всегда это возможно.
На пенсии рассчитываю жить в "домике в деревне": чистый воздух, тут же произведенные продукты у фермеров, выращивать несложные овощи самостоятельно. Плюс движение и труд полезны для здоровья.
Умственный труд, рассчитываю оставаться в профессии дольше + профилактика деменции. Плюс на всякий случай планирую освоить параллельную профессию, которую можно фрилансом работать и не зависеть от работодателей и их заморочек про возраст работников.
Трое детей, вкладываем, развиваем. Если кто-то выстрелит и сможет беспроблемно оказывать финансовую поддержку, никто отказываться не будет. Как доведем до сознательного возраста, можно будет свободные средства пускать на пенсионные накопления.
Про сдачу квартир в аренду: их уже сейчас на рынке передоз, а сколько еще новостроек и не введенных в оборот квартир в них, а их продолжают строить и строить, к тому же плавное повышение налогов за недвижимость да еще и собственные временные личные вложения приведут к тому, что лет через 10-20 этот доход сойдет на нет :(
В нашем городе-миллионнике строят очень много жилья, даже иногородним студентам родители покупают жилье на время учебы. Молодежь в ипотеках или улучшает имеющееся у родителей/бабдедов приватизированное жилье.
- Справочная слушает.
- Алло, внученька ,дай мне телефончик. . . ну, где пенсию платят.
-Извините, международные переговоры не заказываем. .
+++++++++++++++++
А я свою квартиру сразу двум человекам продал.
И денег в два раза больше, и пенсия по инвалидности!
+++++++++++++++++++++++++++++++++
Встречаются два пенсионера
- Как живёшь, Петрович?
-По системе 3D!
- Это как?
- Донашиваю, доедаю, доживаю. . .