390
Anonymous
Телефон Доверия
23.07.18 19:45

сестрам по серьгам

Уже были похожие темы, но хочется просто услышать мнения.
Если в семье несколько детей, то как, на ваш взгляд , справедливо распорядиться наследством (квартиры, машины, вклады и пр.)? Дети одинаково любимые, что в данном случае важно.
У меня двое разнополых детей. Есть две квартиры (неравноценные) и дом.
Завещание писать не собиралась, думала - получат наследство и сами между собой поделят поровну - продадут или что хотят, то пусть и делают. Я сама выделять никого не собираюсь.
И тут я выяснила, что я не права совсем. Надо самой поделить (напоминаю, что поровну не получится - квартиры в Москве и области, а дом вообще один). И что квартиру надо оставить мальчику, ему нужнее. А девочка замуж выйдет.
И оказывается, что в моем окружении почти все считают, что "по справедливости" - не равно "пополам".
И всегда нужно что-то учитывать .

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Уже были похожие темы, но хочется просто услышать мнения.
Если в семье несколько детей, то как, на ваш взгляд , справедливо распорядиться наследством (квартиры, машины, вклады и пр.)? Дети одинаково любимые, что в данном случае важно.
У меня двое разнополых детей. Есть две квартиры (неравноценные) и дом.
Завещание писать не собиралась, думала - получат наследство и сами между собой поделят поровну - продадут или что хотят, то пусть и делают. Я сама выделять никого не собираюсь.
И тут я выяснила, что я не права совсем. Надо самой поделить (напоминаю, что поровну не получится - квартиры в Москве и области, а дом вообще один). И что квартиру надо оставить мальчику, ему нужнее. А девочка замуж выйдет.
И оказывается, что в моем окружении почти все считают, что "по справедливости" - не равно "пополам".
И всегда нужно что-то учитывать .
Anonymous
Справедливо - это как родители правильным считают, необязательно поровну. Мои родители так и сделали
Особенно, если у детей разница большая или они разнополые. Но я не согласна, что девочке не нужна квартира
Anonymous
при прочих равных мужчине проще заработать денег и больше заработает, чем женщине. Поэтому я бы делила " по справедливости" это так, чтобы у дочери точно была квартира (если она одна). Если две, то каждому ребенку по одной.
Anonymous
А я бы квартиру девочке оставила, чтобы она нет зависела от мужа... А мальчик сам себе квартиру сделает... Мы живем в мире, где у мужчин возможностей больше...
Anonymous
Это кто вам такое говорит,что мальчику квартира нужнее?А девочка пусть от мужа зависит.Реально есть такие люди?Женщины?
Я в шоке.
Anonymous
Мои родители тоже "несправедливо" поделили свои блага. Но если призадуматься, то все честно
Если квартира одна, то 100% оставила бы дочери - девочке нужнее, а мальчик сам должен заработать.
Если нельзя поровну, то надо смотреть по ситуации.
В теории можно хотеть чего угодно, а на практике всякое бывает....увы.
Anonymous
Мои родители отдали квартиру брату, чтобы он не привел к ним сноху.
Anonymous
Я бы поделила так, как считаю нужным без оглядки на справедливость. Лучшее отдала бы дочери. У нее и ее будущих детей должен быть свой хороший надежный угол, если что. Похуже - сыну. Для старта. Ну а дальше - сам!
Когда-то мой дед говорил, что мальчики сами себе заработают, на то они и мальчики, а дочку я жильем обеспечу, чтобы спокойна всегда была. Я придерживаюсь совершенно точно такого же мнения. Или поровну, или дочке больше.
Мои родители отдали мне большую квартиру. Брату никак не помогли, считают, что сам должен зарабатывать. Никто не в обиде.
Anonymous
Ну вот наша с мужем семья - это как раз показатель такой "справедливости". Мой дедушка рассудил, что "справедливо" оставить все внуку (моему брату). А родители моего мужа рассудили, что после смерти бабушки, "справедливо" оставить ее квартиру девочке - его сестре. Вот и получается, что наши старшие брат и сестра обеспечены жильем, даже и не одной, а двумя квартирами (у их жен и мужей тоже по квартире), а мы с мужем (оба младшие) ютимся с ребенком в маленькой двушке в ипотеку купленной. При этом оба не лодыри и работаем, даже зарплаты не самые маленькие, но т.к. зарплаты росли постепенно+кризисы всякие+ все эти покупки-переезды и т.п. съедали деньги, т.к. первое время нам пришлось в МО жить.
Так что я считаю теперь, что справедливо - это только поровну и больше никак.
Anonymous
Что значит девочка замуж выйдет? А потом, если она понарожает и разведется, то муж ей квартиру оставит? Таких дураков давно нет. Большую квартиру я оставила бы дочери, меньшую сыну. Дом сами поделят.
Полагаю, что нужно детям делать дорогие презенты по одинаковой стоимости. Но все же считаю, что в некоторых случаях нереально разделить все поровну. И некоторым детям страшно свое имущество дарить, может на ветер все уйти. Вот как, например, одинаково обеспечить детей от разных браков или детей с большой разницей в возрасте?
Все, что мне досталось по наследству, поделю поровну на всех детей. Заработанное своими руками поделю так, как моя левая пятка пожелает. И уж точно не буду слушать, как кто-то где-то кому-то сказал.
"По справедливости" не автоматически значит "пополам". Это значит "учитывая интересы в равной степени". В том числе и СВОИ.
А поскольку непонятно, какие будут интересы дальше - проще всего подсчитать финансовую стоимость каждого объекта - и уже от этого танцевать. Ну с учетом потенциальной стоимости: квартира стоимостью в миллион и машина стоимостью в миллион - это два разных...миллиона.
То есть если одна квартира скажем 3 миллиона стОит, а вторая - два, то сделать так, чтобы в доле были оба сиблинга, а потом уже будут разбираться, или выкупать друг у друга соответствующие доли, или отказываться "кому нужнее". Заодно и будет им шанс учиться САМИМ договариваться, а не на маму все валить.
Кстати, может иметь смысл и самой маме оставаться формально в доле как владелец. Вот по завещанию уж пусть как завещание. А пока мама жива-здорова...мало ли что.
Опять же, это не значитт мешать кому-то жить и пользоваться квартирами, если своя есть. Просто...несколько защитить всех заинтересованных лиц. И опять же, поощрить умение договариваться и "жить дружно".

Ну а лично для меня рассуджения "мальчику нужнее, ему старт в жизни, а девочка выйдет замуж" - вообще какое-то средневековье.
А если девочка НЕ выйдет замуж? А если разведется? А если муж к ней придет жить?
А если мальчик не женится? А если женится - и жена попадется захватистая?
Или там наоборот: девочке надо, а мальчик сам себье заработает...
Нет уж, в данном случае "погром-он для всех погром". И делить в смысле "кому нуднее" нудно тогда уже с учетом ужде созданных семей и...чтобы народ ДОБРОВОЛЬНО так решал.
Впрочем, можно и единолично решить, какой сестре по какой серьге. Но тогда "захады не бойся, выхады не плачь".
А если трое детей, то как?
Anonymous
Попалам
Anonymous
Квартира нужнее и мальчикам, и девочкам. В вашем случае нужно прикинуть стоимость всех объектов недвиги и поделить соответственно. Например, кому-то загородную квартиру и дом, а кому-то квартиру в Москве. Это если хотите сама и при жизни. В принципе, если дети адекватные, они могут и сами разобраться потом. Продать всё сразу или по очереди и поделить деньги поровну, например.
Anonymous
Справедливости как известно нет )) Мальчик и девочка изначально в разных весовых категориях. Поэтому моя дочь получит квартиру, в которой сможет в случае чего жить с детьми, а сын - холостяцкий старт (жить самому, девочек водить, уйти в случае чего и тд) )) Как делить наследство - пока непонятно: у нас дом и наши с мужем добрачные квартиры. Ну и от наших родителей... там видно будет. Наши дети - единственные внуки, так что надеюсь обид не буде - кому бабушки-дедушки не оставят, родители компенсируют )))))
Старшая у меня девочка. И я считаю, что у девочки однозначно должна быть своя квартира. Чтобы в случае чего она не жила бесприданницей на птичьих правах у свекрови, а всегда могла вернуться с детьми в свой дом.
У меня есть подруга, которая развелась с мужем и живет со свекровью, потому что ей некуда идти. Муж приезжает к маме с новой женой и ребёнком, а подруга на время их приезда целыми днями где то гуляет. Это неправильно.
Anonymous
То, что вам кажется справедливым-может показаться иным вашим детям при дележке наследства. Так что только все в равных долях. Это можно и без завещания. А там-договорятся они между собой, кому чего.
Поровну. У меня подруга есть у ее мужа брат.
Так у брата 4ро детей. а у них вообще на момент дележки не было детей.
Шикарную квартиру на Старой Басманной поделили поровну.
А как должны были? В % соотношении кол-ву членов семьи что ли?
(кстати, потом подруга 2х деток родила, может и на 3го созреют).
Anonymous
Продать и деньги поделить, а как еще? Иначе врагами будут, если не договорятся по хорошему. Не провоцируйте.
Anonymous
Тётки ))) да у вас дети еще маленькие и жизни вы не нюхали.
Мальчику зачем квартиру?
Затем, что он сегодня на одной женился, завтра на другой, послезавтра гражданский брак, и всю эту карусель нормальная (!) свекровь желает видеть подальше от своего носа, потому что уже на второй жене не знает, с каким лицом выходить к завтраку.
А девочка почему сама замуж выйдет?
Потому что она после развода вернется к маме, дочку с внуками Маман принять готовая. А сына с его бабами - нет. Вот и весь секрет.
Хорошо тем семьям, где всем хватит наследства, остальные устраиваются как могут.
Если что - я сама в своей. Изначально в маленькую подмосковную дедушкину квартирку планировалось "выделить" брата (из изложенных выше соображений!), но в процессе жизни выяснилось, что семья только у меня (дети) и ипотеку в состоянии платить только я, а кому меч-кладенец кован, тому и носить.
Но дочкам горячо любимым, если в ближайшие 10 лет я внезапно не разбогатею, придется идти к мужьям или на съем - у меня для них наследства нет от слова совсем.
Я книгу читала на эту тему :)
Не надо им оставлять делить. Из-за таких дележек семьи потом не разговаривают годами! Найдите способ поделить пополам сами, и напишите в завещании, или по-другому передайте детям. Конечно если есть пожелания кому что, то постараться их учесть.
Я бы делила ровно поровну за исключением каких-то особенных случаев, типа один из детей разбогател как Марк Зукерберг.
Поровну. Сейчас у меня 2 равноценные двушки в 5 минутах друг от друга, большая однушка тоже рядом и, надеюсь, будет такая же хорошая трешка и тоже рядом. Еще есть дача в двумя домами и квартира на море.
У меня мальчик и девочка. Двушки им распишу поименно, трешку и однушку (если ничего не поменяю) - в равных долях им. Дача - на двоих, но дочери новый дом с удобствами, сыну - старый (крепкий, обжитой), но без удобств. Квартиру на море - тоже на двоих, это вообще не проблема, пусть делят время, ну или если я буду еще бодра и здорова, буду жить там летом с внуками.
Примерно так.
теща и свекровь в будущем
Совсем поровну все равно не получится. И еще важно воспитать детей правильно - они должны понимать, что наследство их родители могут завещать кому угодно.
Anonymous
Вообще я за "поровну". Но если по условиям задачи поровну не получается, то больше дочери.
Всё девочке обычно оставляют, по крайней мере знакомые мне люди. Дочка ласковее и роднее как-то матери, а уж папа всю жизнь будет принцессу свою баловать :) Да и дочкины дети - свои дети, а невесткины дети - дети чужой тётки. Я одна у родителей, моя дочь тоже у меня одна, тут делить нечего. А родители мужа всё оставили дочке - квартиру 3-х комнатную свою, дачу и дом. Во-первых там трое внучат, во-вторых именно этих внучат они нянчат и ростят (опять таки потому что их трое погодок, тяжело дочери), в-третьих сын - мой муж - самостоятельный с 17 лет, как уехал учится в институт и они просто отвыкли о нём заботится )) Мне так проще даже, у меня со свёкрами отношения чудесные - встречаемся, когда зовём или званы в гости, всегда радушны, мне не дают советов и не делают замечаний, потому что не очень вникают в нашу жизнь, им не до нас )) Но в экстренных ситуациях могут с внучкой побыть, не откажут. Мы тоже всегда помогаем - на даче со стройкой, с отдыхом и лечением. Но пока не часто требуется. Я очень рада, что у нас такой формат отношений сложился. А вот муж очень переживает иногда, что он такой "отрезанный ломоть". Его в детстве скидывали на бабушек - родители молодые были, отец военный, не на каждом месте службы были условия для ребёнка. Потом уехал на учёбу, а после института мы уже были семьёй. Иногда вижу последствия такой недолюбленности, отогреваю, тормошу моего "сухарика", поддерживаю в нём уверенность ) Вроде не страдает он из-за решения о наследовании, у нас всё есть в принципе своё, с родителями по-прежнему общается. С сестрой правда не очень, только на семейных праздниках, видимо ревность всё же.
У меня летям "заготовлено" по двушке. И завещание написано.
Двушки неравноценные. Дочке лучше.
Собрала детей сказала.
Сын спросил-а почему?
Я ответила-как сложится жизнь-не известно, но если почему-то люди разводятся, то чаще всего дети остаются с мамой, поэтому дочке та, что побольше.
Решение о наследстве - очень сложный вопрос. Тут ещё может встать другая сторона этого вопроса- а от кого Вы ждёте большей заботы и ухода в старости? Если полагаетесь только на сына, а на дочь не рассчитываете, то тогда да, можно поделить наследство в пользу сына, а вот если наоборот, то тогда такая постановка вопроса не справедлива. Получается все пряники сыну, а дочке все тяжести ухода.
Расскажу как у нас. Я у родителей осталась одна, сестра умерла, детей у сестры не было, поэтому все заботы и проблемы родителей на мне, уход весь на мне, но и имущество все завещено или переписано тоже мне.
А вот у мужа есть младший брат. Причём мы живём за 1000 км от свекрови, но мой муж более успешен в денежном вопросе. Брат мужа живет рядом, но денег нет, и наверное уже не будет. Он простой рабочий.
Когда умер свекр, мы подняли вопрос о наследстве. Мы с мужем считаем справедливым такое распределение : если все наследство достаётся брату, то и уход и содержание мамы полностью ложится на брата. Мы - только по доброй воле. Если свекровь хочет перебираться к нам, то все своё имущество она продаёт и покупаем что-то у нас рядом. Понятно что новое будем покупать уже на моего мужа. Брат тогда в пролёте, но он полностью освобождён от ухода и содержания мамы, тогда все это - наша забота. Если свекровка желает разделить наследство строго пополам, то тогда мы содержим маму материально, а брат полностью берет на себе досмотр за мамой. То есть речи про сиделку и помощницу по хозяйству быть не может. С нас деньги - с брата труд. Я с женой брата считаем такое распределение справедливым. Так как заплатить по мне легче, чем решать проблемы свекрови по уходу за ней будучи от неё за 1000 км, а им заплатить нечем, но они могут ухаживать за мамой.
А вот мама решила по- другому. Она решила распродавать своё имущество, и жить на эти деньги. Но пока деньги кончаются гораздо быстрее, чем она думала. Я так в этом деле вообще сторона- мы далеко и это не моя мама все нажитое папой просирает. Муж с деверем уже начали беспокоится по этому вопросу. Пытаются вести разговоры с мамой. На самом деле муж с братом не особо ждут наследство от мамы, просто мама должна понять, что если она промотает своё имущество сейчас по курортам, то в старости ей придётся очень туго, так как сыновья там заняли достаточно жёсткую позицию и в наследство за отцом не вступали, все оставили матери. Никто не ожидал, что она примется с такой скоростью проматывать нажитое отцом. Но и дать много матёри они не смогут. Только необходимый минимум. Никаких шикарных пансионов ей оплачивать никто не собирается. В своё время оба сына были отправлены во взрослую жизнь с небольшим чемоданом носильных вещей, никаких стартов и помощи от родителей они не видели. У старшего получилось выбиться, младший не смог. Братья вообще считают, что все свои долги они уже отдали. Это мы с женой брата не согласны с такой постановкой вопроса. Но нам и родители наши сильно помогали. А свекры вот так сделали. Имели права. Но теперь сыновья считают, что они тоже ничего родителям не должны. Только необходимый минимум.
Anonymous
В общем, тётки, страшно быть вашими сыновьями :-)
Поровну. Без вопросов.
Все оценить и поровну поделить. Продавать необязательно, и лучше избежать - при продаже все равно часть денег теряется.
По справедливости -- это так, чтобы никого не обидеть и не обделить. И это не всегда будет "поровну" с точки зрения математики. Кто-то может сам от наследства отказаться, а кому-то наоборот поддержка нужна будет (и семья захочет помочь).
Однозначно, квартира пусть лучше дочке достанется, чем невестке. А может невестка и не одна будет, что теперь, всех невесток жильем обеспечивать? А то если сын весь из себя благородный, то каждой БЖ с дитями по квартире будет оставлять,
Anonymous
А вот такая ситуация, как думаете, что "справедливо"? У родителей были сын и дочь (сын старший, ему в свое время помогли оплатить ВО, купить свое жилье,у сына один ребенок-год назад закончил школу, учится в военном институте), дочь училась на бюджете, сразу после вуза уехала в Москву, вышла замуж, квартиры покупали "с нуля" вместе с мужем, в ипотеку, двое детей, родители с недвижимостью не помогали вообще. Брат умирает, у родителей квартира в пятиэтажке и домик в очень хорошем месте (по деньгам перспективнее домик). Квартира брата ушла жене и сыну (родители в наследство не вступали и не планировали). Если бы брат был жив, то, конечно, поделили бы в пополаме все родительское, а сейчас ситуация такая, что у сына брата в перспективе-квартира от его прабабушки (по маминой линии) и что-то от силового ведомства (когда закончит учиться, военных все-таки жильем обеспечивают). У моих детей ничего. Кроме нашей общей квартиры в Москве, за которую еще несколько лет платить ипотеку. Родители ничего не говорят, завещания не пишут, у мамы проскальзывало, что ничего заранее делить не будет-поступайте, как хотите. Но при этом мама, как мне кажется, считает, что семья брата получила и так достаточно, раз он умер, то ему уже ничего не надо, а жена и внук и так имеют. А, с другой стороны, мы, по сравнению с ними "богатенькие москвичи", хотя все дается очень нелегко и живем мы очень средне. А я такая вся совестливая... Всех люблю и т.п. Как бы вы поступили?
Anonymous
Два сына, будет все чётко поровну. В теории считаю что девочки уязвимее и им труднее в жизни поэтому после дележа поровну основных имений что нибудь добавила бы дочери, то же столовое серебро, фарфор, сковородки :). Был бы некоторый перевес в сторону дочери особенно если она хорошая девочка :). Но в основном поровну.
Уже писала. Родители «по справедливости» подарили квартиру в Москве сестре, тк ее муж бюджетник с низкой зп, а мой хорошо зарабатывал.
По итогу сестре мужа еще и квартиру выдали, они ее сдают. С моим мы развелись, снимаю вот теперь с ребенком.
К слову, жилищная проблема - была одной из причин развода.

Считайте цену и максимально напополам.
Дорогая квартира и дешевая и дом
Или
Дом и две квартиры
(От цены идите)
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения