сестрам по серьгам
Уже были похожие темы, но хочется просто услышать мнения.
Если в семье несколько детей, то как, на ваш взгляд , справедливо распорядиться наследством (квартиры, машины, вклады и пр.)? Дети одинаково любимые, что в данном случае важно.
У меня двое разнополых детей. Есть две квартиры (неравноценные) и дом.
Завещание писать не собиралась, думала - получат наследство и сами между собой поделят поровну - продадут или что хотят, то пусть и делают. Я сама выделять никого не собираюсь.
И тут я выяснила, что я не права совсем. Надо самой поделить (напоминаю, что поровну не получится - квартиры в Москве и области, а дом вообще один). И что квартиру надо оставить мальчику, ему нужнее. А девочка замуж выйдет.
И оказывается, что в моем окружении почти все считают, что "по справедливости" - не равно "пополам".
И всегда нужно что-то учитывать .
Если в семье несколько детей, то как, на ваш взгляд , справедливо распорядиться наследством (квартиры, машины, вклады и пр.)? Дети одинаково любимые, что в данном случае важно.
У меня двое разнополых детей. Есть две квартиры (неравноценные) и дом.
Завещание писать не собиралась, думала - получат наследство и сами между собой поделят поровну - продадут или что хотят, то пусть и делают. Я сама выделять никого не собираюсь.
И тут я выяснила, что я не права совсем. Надо самой поделить (напоминаю, что поровну не получится - квартиры в Москве и области, а дом вообще один). И что квартиру надо оставить мальчику, ему нужнее. А девочка замуж выйдет.
И оказывается, что в моем окружении почти все считают, что "по справедливости" - не равно "пополам".
И всегда нужно что-то учитывать .
Особенно, если у детей разница большая или они разнополые. Но я не согласна, что девочке не нужна квартира
Я в шоке.
Если нельзя поровну, то надо смотреть по ситуации.
В теории можно хотеть чего угодно, а на практике всякое бывает....увы.
Так что я считаю теперь, что справедливо - это только поровну и больше никак.
А поскольку непонятно, какие будут интересы дальше - проще всего подсчитать финансовую стоимость каждого объекта - и уже от этого танцевать. Ну с учетом потенциальной стоимости: квартира стоимостью в миллион и машина стоимостью в миллион - это два разных...миллиона.
То есть если одна квартира скажем 3 миллиона стОит, а вторая - два, то сделать так, чтобы в доле были оба сиблинга, а потом уже будут разбираться, или выкупать друг у друга соответствующие доли, или отказываться "кому нужнее". Заодно и будет им шанс учиться САМИМ договариваться, а не на маму все валить.
Кстати, может иметь смысл и самой маме оставаться формально в доле как владелец. Вот по завещанию уж пусть как завещание. А пока мама жива-здорова...мало ли что.
Опять же, это не значитт мешать кому-то жить и пользоваться квартирами, если своя есть. Просто...несколько защитить всех заинтересованных лиц. И опять же, поощрить умение договариваться и "жить дружно".
Ну а лично для меня рассуджения "мальчику нужнее, ему старт в жизни, а девочка выйдет замуж" - вообще какое-то средневековье.
А если девочка НЕ выйдет замуж? А если разведется? А если муж к ней придет жить?
А если мальчик не женится? А если женится - и жена попадется захватистая?
Или там наоборот: девочке надо, а мальчик сам себье заработает...
Нет уж, в данном случае "погром-он для всех погром". И делить в смысле "кому нуднее" нудно тогда уже с учетом ужде созданных семей и...чтобы народ ДОБРОВОЛЬНО так решал.
Впрочем, можно и единолично решить, какой сестре по какой серьге. Но тогда "захады не бойся, выхады не плачь".
У меня есть подруга, которая развелась с мужем и живет со свекровью, потому что ей некуда идти. Муж приезжает к маме с новой женой и ребёнком, а подруга на время их приезда целыми днями где то гуляет. Это неправильно.
Так у брата 4ро детей. а у них вообще на момент дележки не было детей.
Шикарную квартиру на Старой Басманной поделили поровну.
А как должны были? В % соотношении кол-ву членов семьи что ли?
(кстати, потом подруга 2х деток родила, может и на 3го созреют).
Мальчику зачем квартиру?
Затем, что он сегодня на одной женился, завтра на другой, послезавтра гражданский брак, и всю эту карусель нормальная (!) свекровь желает видеть подальше от своего носа, потому что уже на второй жене не знает, с каким лицом выходить к завтраку.
А девочка почему сама замуж выйдет?
Потому что она после развода вернется к маме, дочку с внуками Маман принять готовая. А сына с его бабами - нет. Вот и весь секрет.
Хорошо тем семьям, где всем хватит наследства, остальные устраиваются как могут.
Если что - я сама в своей. Изначально в маленькую подмосковную дедушкину квартирку планировалось "выделить" брата (из изложенных выше соображений!), но в процессе жизни выяснилось, что семья только у меня (дети) и ипотеку в состоянии платить только я, а кому меч-кладенец кован, тому и носить.
Но дочкам горячо любимым, если в ближайшие 10 лет я внезапно не разбогатею, придется идти к мужьям или на съем - у меня для них наследства нет от слова совсем.
Не надо им оставлять делить. Из-за таких дележек семьи потом не разговаривают годами! Найдите способ поделить пополам сами, и напишите в завещании, или по-другому передайте детям. Конечно если есть пожелания кому что, то постараться их учесть.
Я бы делила ровно поровну за исключением каких-то особенных случаев, типа один из детей разбогател как Марк Зукерберг.
У меня мальчик и девочка. Двушки им распишу поименно, трешку и однушку (если ничего не поменяю) - в равных долях им. Дача - на двоих, но дочери новый дом с удобствами, сыну - старый (крепкий, обжитой), но без удобств. Квартиру на море - тоже на двоих, это вообще не проблема, пусть делят время, ну или если я буду еще бодра и здорова, буду жить там летом с внуками.
Примерно так.
Двушки неравноценные. Дочке лучше.
Собрала детей сказала.
Сын спросил-а почему?
Я ответила-как сложится жизнь-не известно, но если почему-то люди разводятся, то чаще всего дети остаются с мамой, поэтому дочке та, что побольше.
Расскажу как у нас. Я у родителей осталась одна, сестра умерла, детей у сестры не было, поэтому все заботы и проблемы родителей на мне, уход весь на мне, но и имущество все завещено или переписано тоже мне.
А вот у мужа есть младший брат. Причём мы живём за 1000 км от свекрови, но мой муж более успешен в денежном вопросе. Брат мужа живет рядом, но денег нет, и наверное уже не будет. Он простой рабочий.
Когда умер свекр, мы подняли вопрос о наследстве. Мы с мужем считаем справедливым такое распределение : если все наследство достаётся брату, то и уход и содержание мамы полностью ложится на брата. Мы - только по доброй воле. Если свекровь хочет перебираться к нам, то все своё имущество она продаёт и покупаем что-то у нас рядом. Понятно что новое будем покупать уже на моего мужа. Брат тогда в пролёте, но он полностью освобождён от ухода и содержания мамы, тогда все это - наша забота. Если свекровка желает разделить наследство строго пополам, то тогда мы содержим маму материально, а брат полностью берет на себе досмотр за мамой. То есть речи про сиделку и помощницу по хозяйству быть не может. С нас деньги - с брата труд. Я с женой брата считаем такое распределение справедливым. Так как заплатить по мне легче, чем решать проблемы свекрови по уходу за ней будучи от неё за 1000 км, а им заплатить нечем, но они могут ухаживать за мамой.
А вот мама решила по- другому. Она решила распродавать своё имущество, и жить на эти деньги. Но пока деньги кончаются гораздо быстрее, чем она думала. Я так в этом деле вообще сторона- мы далеко и это не моя мама все нажитое папой просирает. Муж с деверем уже начали беспокоится по этому вопросу. Пытаются вести разговоры с мамой. На самом деле муж с братом не особо ждут наследство от мамы, просто мама должна понять, что если она промотает своё имущество сейчас по курортам, то в старости ей придётся очень туго, так как сыновья там заняли достаточно жёсткую позицию и в наследство за отцом не вступали, все оставили матери. Никто не ожидал, что она примется с такой скоростью проматывать нажитое отцом. Но и дать много матёри они не смогут. Только необходимый минимум. Никаких шикарных пансионов ей оплачивать никто не собирается. В своё время оба сына были отправлены во взрослую жизнь с небольшим чемоданом носильных вещей, никаких стартов и помощи от родителей они не видели. У старшего получилось выбиться, младший не смог. Братья вообще считают, что все свои долги они уже отдали. Это мы с женой брата не согласны с такой постановкой вопроса. Но нам и родители наши сильно помогали. А свекры вот так сделали. Имели права. Но теперь сыновья считают, что они тоже ничего родителям не должны. Только необходимый минимум.
По итогу сестре мужа еще и квартиру выдали, они ее сдают. С моим мы развелись, снимаю вот теперь с ребенком.
К слову, жилищная проблема - была одной из причин развода.
Считайте цену и максимально напополам.
Дорогая квартира и дешевая и дом
Или
Дом и две квартиры
(От цены идите)