504
Старшие дети в семье всегда обделены
К первенцам часто не испытывают сильных и глубоких чувств, они рождаются рано, когда родители ещё не готовы быть родителями. Много требований, мало любви и заботы, к первенцам относятся как ко взрослым с раннего детства. Ошибок много делают в воспитании. Другое дело с младшими, любовь, забота, больше балуют, меньше требуют. Даже в 30 лет младший в семье маленький для родителей. А старшим все шишки. Первенец же автоматически становится взрослыми с первым криком младшего или младшей. Сразу мать да и все родственники охладевают к ещё недавно любимому первому ребёнку или внуку. Согласны со мной?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияК первенцам часто не испытывают сильных и глубоких чувств, они рождаются рано, когда родители ещё не готовы быть родителями. Много требований, мало любви и заботы, к первенцам относятся как ко взрослым с раннего детства. Ошибок много делают в воспитании. Другое дело с младшими, любовь, забота, больше балуют, меньше требуют. Даже в 30 лет младший в семье маленький для родителей. А старшим все шишки. Первенец же автоматически становится взрослыми с первым криком младшего или младшей. Сразу мать да и все родственники охладевают к ещё недавно любимому первому ребёнку или внуку. Согласны со мной?
Anonymous
Полнейшая чушь. Я сына люблю сильнее чем дочь, он старше на 1,5 года. Особенные чувств к нему. Муж обоих любит.
Anonymous
Ерунда.
Бред отменный. Мою старшую сестру любят сильнее и красивее меня она :(
Anonymous
Согласна с тем, что к первенцу подход более серьезный и прагматичный, а младших больше тешкают. Но вот не думают что это вредит старшим или их обижает. Дети все воспринимают как норму. Я старшая и ко мне было более требовательное отношение, чем к сестре. Но я не в обиде из за этого, скорее благодарна. Да требовали больше, учили больше, но и гордились и восхищались больше. В меня просто больше вложено усилий.
Anonymous
В семье моих родителей, к сожалению, да, сестра была обделена очень, но она оочень долго была единственной, выросла одна в семье, это как-то облегчило ситуацию
Anonymous
В семье моего мужа так и есть. Он старший сын. Разница с братом 10 лет. Младшему сейчас 36. До сих пор не женат. Все плюшки всю жизнь ему. Мама смотрит с обожанием и восхищается каждым словом. Муж(старший сын) привык к этому и воспринимает, как должное. Мне со стороны это разделение очень заметно.
Anonymous
Наоборот. У меня старшая откровенно больше плюшек получила и получает. Во-первых 3 года она была единственной-я с ней сидела, развивала, полностью все ей, все вещички, колясочки и прочая лабуда вбиралась как автомобиль (придирчиво и тщательно, чтоб все самое лучшее), Младшей уже и времени не было столько внимания оказывать, и наигралась уже-все было спокойней, разумней. И сейчас, младшей хошь не хошь а достается вещи старшей донашивать, в школе тоже слава старшей сестры-отличницы ее преследует и жить мешает. Развивала я как-то старшую больше, а мелкая се время хвостиком с нами на занятия старшей, только после 10 лет младшей я очухалась что дочки совершенно разные и развивать в них надо разное. Сейчас получше у нас
Anonymous
Мама всю жизнь любила больше старшего брата. Вспоминала как хорошо им было вдвоем, пока папа был в командировках, а я еще не родилась. Папа любил меня наверно больше, не потому что младшая, а потому что девочка. К брату относился строже, может потому что мальчик, а может пытался компенсировать залюбленность мамой.
младшая
Нет, у меня другая статистика, я старшая. Старшие все долгожданные, затисканные и залюбленные родителями и бабушками-дедушками, младшие рождались уже "по факту", к ним относятся более спокойно, родителям некогда, бабушки-дедушки не все живы и здоровы, внуков прибавляется, времени не хватает.
Anonymous
Средним меньше всего повезло, поверьте.)
Anonymous
У меня наверное так и есть. Тк была молодая, надо было на квартиру заработать, вечно не хватало денег и времени. Младшим больше повезло. Хорошо, что со старшей бабушка выручила.
У подруги так. У них разница с сестрой 10лет. Сестре всегда дорогие подарки, забота. А старшей подарки за 3 копейки и ноль интереса. Сначала думала, что она вообще им не родная
Старшие дети в семье всегда обделены или младшие, или никто.
У всех семей свои погремушки
У всех семей свои погремушки
Горе-аниматор, не надоело одно и то же обсасывать?
Anonymous
История комическая, из жизни.
Как то раз муж (он младший) хотел отправить нашу единственную дочь в воскресенье с утра за свежими булочками к завтраку. Дочь отказалась, на что муж разразился пламенной воспитательной речью и рассказом о том, что он каждое(!!) воскресенье ходил за булочками в Bäckerei для всей семьи.И не через дорогу за 100 метров, а чуть ли не 5 км лесом в котором жили голодные волки )) Я сразу почувствовала что кто-то врет и не краснеет, но объективности ради решила поинтересоваться у свекрови, мы как раз собирались к свекрам на воскресный обед.
Свекровь ответила`: "НИКОГДА я не посылала своих детей по воскресеньям за булочками!"
Таак, подумала я, и попросила дочь спросить у дяди (старшего брата мужа, 4 года разницы) кто же все-таки ходил за этими злосчастными булочками по воскресеньям ))) Я сама старшая и эти сказки мне знакомы ))
Ответ деверя -
- Во-первых, Bäckerei по воскресеньям был закрыт. (мы в бывшей ГДР)
- Во-вторых, по пятницам за булочками всегда ходил Я!!!
Как то раз муж (он младший) хотел отправить нашу единственную дочь в воскресенье с утра за свежими булочками к завтраку. Дочь отказалась, на что муж разразился пламенной воспитательной речью и рассказом о том, что он каждое(!!) воскресенье ходил за булочками в Bäckerei для всей семьи.И не через дорогу за 100 метров, а чуть ли не 5 км лесом в котором жили голодные волки )) Я сразу почувствовала что кто-то врет и не краснеет, но объективности ради решила поинтересоваться у свекрови, мы как раз собирались к свекрам на воскресный обед.
Свекровь ответила`: "НИКОГДА я не посылала своих детей по воскресеньям за булочками!"
Таак, подумала я, и попросила дочь спросить у дяди (старшего брата мужа, 4 года разницы) кто же все-таки ходил за этими злосчастными булочками по воскресеньям ))) Я сама старшая и эти сказки мне знакомы ))
Ответ деверя -
- Во-первых, Bäckerei по воскресеньям был закрыт. (мы в бывшей ГДР)
- Во-вторых, по пятницам за булочками всегда ходил Я!!!
Anonymous
Нет. На ошибках учатся - это единственный факт, все остальное - чушь.
Не знаю про "обделены", но мне как старшей спуску не давали ни в чем, относились очень строго, требования были высокие во всем - учеба, помощь по дому и с сиблингами, непускание на улицу (чтобы "в подоле не принесла"), и много еще чего. На младшей сестре же расслабились полностью, и такого пресса она вообще не испытала.
Anonymous
Да, согласна. Мой муж старший, до него никому дела не было после рождения через 6 лет сестры. Трое внуков, старший растет как сорняк после рождения двух сестер
...
Нет! Не согласна)) Первенца обожаю безумно, рождение второго ребенка никак этого не изменило. Считаю, что младшие обделены, потому что с первым все было для него, а режим младшего уже подстраивается под старшего)
Но младшего тоже очень люблю, потому что он маленький, да. Но и старшего очень люблю))
Но младшего тоже очень люблю, потому что он маленький, да. Но и старшего очень люблю))
Могу сказать, что мое детство закончилось с появлением сестры. Я стала старшей и стала примером. Все мои действия рассматривались не сами по себе, а с точки зрения того, какой пример я подавала сестре. Мать любила ее (и сейчас любит) намного больше меня, хоть и пыталась всю жизнь доказать (на словах) обратное. Мы с мамой не близки ей это не нужно, у нее есть та, без которой она не может дышать. Сестре 36, замужем не была, живет с родителями, маме звонит несколько раз в день, если сестра в отъезде, или мама на даче. С сестрой мы тоже не близки, спасибо маме. Она противопоставляла нас все детство. При этом, каждый раз мне говорилось: вот нас с папой не будет, у тебя будет близкий тебе человек.
Anonymous
Наоборот. Особенно если разница между сиблингами приличная (лет 6-8)
Как можно быть согласным с клише? Хрень же, типа того, что все русские водку из горла пьют.
Категорически НЕ согласна.
Мне кажется, что так бывает, когда старшего рожают рано. Просто не осознали того дара, что упал с неба.
В значительной мере так, особенно если разница небольшая между детьми. Если разница лет 5 или больше, то наверное старший успевает получить любви и заботы, ощущения, что он маленький.
У меня с сестрой разница 1 год 4 месяца. С ее рождения я "большая", причем за попытки привлечь к себе внимание меня наказывали с полутора лет. Всегда с меня спрос был за косяки общие и тд и тп. Когда выросли, то ей досталась квартира, тк опять же она не сможет заработать ее (хотя и зп у нас близкие).
Возможно из-за этого я еще с детства депрессивная и "набыченная", хотя когда родилась - очень много улыбалась.
Вот тут писали, что старшие зато большего добиваются, но и тут мимо. Объективно у меня значительно выше способности. Но я все время была вынуждена все делать сама и банально отчаялась бороться. К примеру, до 2-ех лет сидела в декрете с дочкой без возможности работать, а с дочкой сестры сидела мама, чтобы сестра могла работать. В 24 у меня возникло аутоиммунное заболевание, наверное, грызу и жалею себя слишком много.
У меня с сестрой разница 1 год 4 месяца. С ее рождения я "большая", причем за попытки привлечь к себе внимание меня наказывали с полутора лет. Всегда с меня спрос был за косяки общие и тд и тп. Когда выросли, то ей досталась квартира, тк опять же она не сможет заработать ее (хотя и зп у нас близкие).
Возможно из-за этого я еще с детства депрессивная и "набыченная", хотя когда родилась - очень много улыбалась.
Вот тут писали, что старшие зато большего добиваются, но и тут мимо. Объективно у меня значительно выше способности. Но я все время была вынуждена все делать сама и банально отчаялась бороться. К примеру, до 2-ех лет сидела в декрете с дочкой без возможности работать, а с дочкой сестры сидела мама, чтобы сестра могла работать. В 24 у меня возникло аутоиммунное заболевание, наверное, грызу и жалею себя слишком много.
Anonymous
Нет. Люблю первую дочку до дрожи. Вторую тоже люблю но спокойней, балую первую. Вторая больше утомляет несносным харрактером. Стараюсь младшую почаще сбагрить на папу и сбежать на прогулку со старшей.
Anonymous
А я согласна! И в моей семье и в семье мужа именно так.
Мы с мужем оба старшие дети в своих семьях, нашим младшим сестрам, и его и моей, наши родители помогали больше, потому, что у нас с мужем все складывалось в жизни удачнее и лучше, а у сестер не очень. А мы все сами-сами.
Anonymous
Автор-да.
Моя сЦука-свекровь будет победитель в этом топе. Когда она родила младшенького то объявила старшему/моему мужу: ну вот.. теперь у нас есть васенька и поэтому МЫ БУДЕМ ЛЮБИТЬ ТЕБЯ МЕНЬШЕ!!!!
:fight2
:fight2
Anonymous
Не правда, я старшего понимаю и принимаю больше, младшая дочь..ее больше понимает и принимает муж (она копия свекровь), НО люблю их обоих...за обоих горло перегрызу...
мам Галя
Нас абсолютно одинаково родители любят. Даже сейчас, когда мы сами уже своих детей вырастили, спрашивала маму, есть ли у нее предпочтение, не признается! Говорит, люблю обоих.
Интересно, можно ли попросить модераторов закрыть топ? Просто дичь какая-то, топ отдельно взятой обиженки, у которого на проверку всех проблем - что жемчуг мелкий.
В моей семье так и было (я старшая). Вечное это вот "ну ты же старше" (читай - твои интересы, желания, нужды теперь равны нулю, все ништяки теперь получает младшенькая) бесило страшно. Своих сыновей люблю по-разному, но не в плане "больше/меньше". Просто одного обожаю как подростка, кайфую над тем, какой он клевый. А второго люблю с этими вот "сюсюмусю" младенческими. Как там банальность звучит насчет пальцев на руке? Какой палец будет больней отрезать? Одинаково. Вот у меня также.
Может, и не всегда обделены, но коронная фраза «ты старшая, уступи-дай-позаботься-пр» очень часто звучит
Младший - всю жизнь малыш, старший- взрослый с момента рождения младшего
Младший - всю жизнь малыш, старший- взрослый с момента рождения младшего
Старшей 17, младшей 9, две мои красавицы, любимые, самые лучшие. Стараюсь одеть красиво, накормить вкусно, отвезти-привезти, балую. Люблю обеих. Как говорила моя мама - дети, как пальцы на руке. Какой не укуси - больно одинаково.
Anonymous
Короче, прочитав эту тему, я поняла, что самые обделенные в жизни это единственные дети. Им все что то должны и что то обязательно недодали. Если не им лично так их мужья.
В семьях где детей больше одного, у детей нет ощущения эксклюзивности, нет этих иллюзий что только о них все должны думать и вокруг них все должно крутиться.
В семьях где детей больше одного, у детей нет ощущения эксклюзивности, нет этих иллюзий что только о них все должны думать и вокруг них все должно крутиться.
Anonymous
Старишие имеют тенденцию "не замечать" своих преимуществ.
Очень многое достаётся именно со словами "Ты взрослый , поэтому это тебе"
Но великовозрастные детишки замечают только, когда уступить просят.
Я это сразу заметила и стала "прямо ртом" старшей указывать где эти плюшки.
Слава богу, она у меня на редкость сознательная и рано сама научилась видеть.
Брат помню тоже замечал только где не досталось, а где мне младшей не дали/не разрешили/не пустили у него почему то было "не считается"
Очень многое достаётся именно со словами "Ты взрослый , поэтому это тебе"
Но великовозрастные детишки замечают только, когда уступить просят.
Я это сразу заметила и стала "прямо ртом" старшей указывать где эти плюшки.
Слава богу, она у меня на редкость сознательная и рано сама научилась видеть.
Брат помню тоже замечал только где не досталось, а где мне младшей не дали/не разрешили/не пустили у него почему то было "не считается"
Anonymous
какая чушь! вы описываете какие-то маргинальные семьи, где рожают по залету в 15 и сбрасывают детей на баб-дедов, а потом в 30 рожают для себя уже. Тогда конечно - старшие обделены!
Anonymous
автор, вашему мужу дали развиваться в том направлении, в котором у него были способности и наклонности! это ли не счастье? а что он не смог себя реализовать - это тем более не вопрос к родителям! пойти водителем со спортивным во - верх идиотизма. Ваш муж - идиот?
Anonymous
Да, именно так часто и происходит. Но также имеется по моим наблюдениям окружения такая еще тенденция..если в семье мальчик и девочка, мальчику достается больше внимания и плюшек, внезависимости от того младший он или старший.
Anonymous
Вывод какой? Не рожать первого, рожать сразу втрого и третьего?
Черновик и чистовик. Так частенько называют .
Anonymous
Знаю несколько примеров, когда старшим передавали или квартиры бабушек (прабабушек) или в купленные "для ребенка" квартиры, а на младшего уже потом не хватало квартир и пороха. И они вынуждены были потом решать вопрос сепарации отродителей или через съем или через брак. Во многих семьях в результате потом все-таки старались уравнять детей, но старший-то получал старт в виде недвижимости или возможности жить отдельно значительно раньше.
И тут этому не только возможности и активность еще молодых родителей способствовали, а также,видимо, психологически было стремление отделить выросшего ребенка и остаться родительско-детской семьей, а не коммуналкой. А младшего уже не так важно было отделить, ибо родительско-детской семьи уже не оставалось после его сепарации
И тут этому не только возможности и активность еще молодых родителей способствовали, а также,видимо, психологически было стремление отделить выросшего ребенка и остаться родительско-детской семьей, а не коммуналкой. А младшего уже не так важно было отделить, ибо родительско-детской семьи уже не оставалось после его сепарации
Согласна.
Anonymous
Мы с мужем оба младшие. Родители нас любят, без сомнений, но все ресурсы ушли на старших. И материальные, и физическая помощь. Разница 6-7 лет. Мы всю жизнь с нянями и ипотеками, в отличие от наших старших сестер-братьев. Плюс один - крутились, работали без выходных и отпусков - должности выше, зарплаты больше, так что не пропадем. Но по уровню жизни только-только к 40 их догнали с их стартом от родителей.
Anonymous
Согласна, полностью. С братом 10 лет разница. Я старшая. Я до сих пор всем должна, он никому не должен. 30 годиков, чуть ли не в жопу целуют и жалеют бедного.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения