1044
Автор
Телефон Доверия
27.08.18 11:04

Отдать квартиру сыну?

Навеяло темой о "мальчиках" и "девочках". Моему "мальчику" скоро 21. Несколько лет назад купила однушку, вложила наследство, оставшееся от первого мужа (отца старшего сына) и мат капитал (получила за младшего). Плюс небольшая ипотека, все еще платится. Квартира сдается, небольшая разница между рентой и ипотекой остается в виде семейного дохода, который в основном уходит на платный спорт младшего. Старший подрабатывает, но не в полную силу, а так, фрилансит иногда.
Теперь "намякивает" на то, что хотел бы переехать туда по окончании бакалавриата в следующем году и жить со своей девушкой. Планирует откладывать этот год на ремонт.
Как правильно поступить?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Навеяло темой о "мальчиках" и "девочках". Моему "мальчику" скоро 21. Несколько лет назад купила однушку, вложила наследство, оставшееся от первого мужа (отца старшего сына) и мат капитал (получила за младшего). Плюс небольшая ипотека, все еще платится. Квартира сдается, небольшая разница между рентой и ипотекой остается в виде семейного дохода, который в основном уходит на платный спорт младшего. Старший подрабатывает, но не в полную силу, а так, фрилансит иногда.
Теперь "намякивает" на то, что хотел бы переехать туда по окончании бакалавриата в следующем году и жить со своей девушкой. Планирует откладывать этот год на ремонт.
Как правильно поступить?
Автор
Пустить сына. Пусть ремонтирует и живет. И помогает с ипотекой
А материнским капиталом можно оплачивать занятия младшего?
Anonymous
Все, увидела, уже израсходован
Anonymous
Устроится на еще одну работу, дабы оплатить спорт
Anonymous
Квартира получилась из средств обоих детей, так что по честному - деньги с аренды, за минусом ипотеки, делятся пополам - одна половина старшему, как помощь в съеме, вторая - половина младшему, на спорт. Когда оба вырастут можно будет продать и деньги поделить на стартовый взнос, или оставить как прибавку к пенсии.
Сравнили наследство от отца и мат капитал. Я за старшего
Anonymous
А вы рассматриваете вариант, что сын еще надолго останется жить с вами и приведет к вам свою девушку?
Как я понимаю, на съем нормальный, ему еще несколько лет не светит.
Бросать спорт младшего и копить ему на квартиру. Мало кто в спорте добивается больших денег в будущем. Или на бесплатное отделение куда — нибудь. А сами эти 20 тыщ откладывайте на первый взнос
Anonymous
А ваши дети получается никакого наследства от бабушек/дедушек тоже не получат?
По идеи там три комплекта должно быть. Ваши родители и двух отцов детей.
Автор, давайте подведём итог. На данном этапе отдать полностью квартиру старшему Вы не можете. Сами вы как-то жильё приобрели и не умерли. Поэтому сажаете сына и говорите, отдать квартиру тебе мы не можем - можем помочь так и так, дальше сам.
А какие планы у вас были на эту квартиру?
An
При ваших вводных, да, пустила бы.
Спорт для семилетки за 20 тыс при том, что для его родителей это весьма значимые деньги? Идиотизмом страдаете. Для физического развития достаточно обычных секций, а если это перспективный ребенок то затраты возьмет на себя спортивный клуб.
Anonymous
А зачем надо было смешивать наследство старшего сына от его отца и все стальное? Так получается, что родная мать его кинула.
Anonymous
Если у Вас только одна кв про запас, то не надо. Если несколько, то вполне можно пустить жить.
Кстати, ещё есть вариант. Сдавать эту квартиру, деньги делить пополам. Половину добавлять старшему для съёма, вторую половину куда угодно.
Я бы отдала эту квартиру сыну для проживания. При условии, что он оплачивает ипотеку и коммуналку. Если хочет делать ремонт пусть делает, но посоветовала бы делать ремонт бюджетно, не вкладываться сильно и грандиозно, т.к. квартира все-таки не его. И да, обязательно четко договорилась бы с ним (и чтоб его подруги это четко знали, кстати), что лет через -дцать придется освободить квартиру или поделить.

Ну, то есть его бонус от родителей - что не надо снимать и скитаться по чужим углам. Пусть встает на ноги, растет, копит на свое.

Спорт младшему оплачивала бы из других источников.
Вернуть часть денег, если наследство было на сына, если на жену, то ничего не возвращать. Квартиру не отдавать. Я удивляюсь как нищие, по сути люди разбрасываются имуществом. Вот если бы у вас было 20 таких квартир, то можно было бы и отдать. Все наследство после смерти родителей. Почему вы готовы жить в нищите, чтобы молодые сильные люди наслаждались жизнью. Никто не оценит ваших жертв. Ваш сын примет это как должное и все, а вы на пенсии лапу будете сосать , лучше раньше уйти с работы и жить на ренту.
Автор, а вы вообще любите старшего сына?
Или у вас новый муж, новый ребенок - то есть новая семья, а старшего уже побоку? И вам хочется, чтобы он свалил - хоть на съем, хоть к какой-нибудь девице - и не мешал жить вам, вашему мужу и вашему младшему?
Я за старшего
Anonymous
Старшего жаль. Папа умер, маме не нужен, наследства лишили... В старости ухаживать обяжут - младшенькому будет недосуг... Столько похожих топиков! Но здесь мать виртуоз - сироту обобрала.
Anonymous
По-моему, единственный правильный вариант - разницу между арендой и затратами на содержание квартиры (ипотека плюс коммуналка) делить между детьми. Пока какое-то неравномерное распределение, у младшего дорогой спорт, а старший просто хороший мальчик:-) Все вопросы по проживанию в квартире либо по ее делению оставить до момента выплаты ипотеки.
Да. С такой мамашей и врагов не надо. Понятно, что старший чужой мужу, но мать должна была блюсти интересы и старшего ребенка. А так, в угоду новому мужу т младшему сыну, старшего просто кинули. Отец старшего в могиле переворачивается. И да, оббирая сироту - счастья никому не принесут деньги.
Anonymous
Никому ничего не давать. Квартира всегда будет сдаваться, пока деньги от аренды идут на ипотеку, потом - пополам сыновьям. Когда сыновья повзрослеют, а мама постареет - деньги с аренды будут идти маме. Все.
Anonymous
Как много теток, которые готовы своих детей обобрать и выпнуть с голым задом. У моей сокурсницы так было - маманя продала квартиру и уехала с новым мужем и новой дочерью, а старшую - в сад. Было начало 90-х.
Anonymous
На месте старшего я бы туда просто вселилась и все и подала в суд на выделение доли. Не под мостом же жить.
Отдать, ну это при условии, что вы любите и старшего сына тоже... потому как вас волнует только благополучие и увлечения младшего...
Жалко старшего.
Почитала топ и задумалась, что надо пойти и завещание на сына написать, слабовата здоровьем-то. А то потом окажется, еще что-то подобное. Первый муж автора, вряд ли хотел обделить сына, оставив все жене, кмк думал, что так просто проще будет, а тут вот так, мда.

Справедливо было бы разложить старшему все по полочкам, и предложить варианты, один из которых продажа этой квартиры и выделение ему доли средств, пропорционально его наследству, как минимум. А по-хорошему, конечно, пустить.
Anonymous
Не понимаю, о какой самостоятельной семейной жизни в случае автора может идти речь, если он не работает постоянно? Подработка сегодня есть, завтра нет. И автор будет вынуждена платить ипотеку, квартплату и ещё и содержать своего студента. Об этом можно говорить когда он институт закончит и на постоянную работу устроится, поработает-подкопит годик на ремонт. Девушка тоже небось студентка, охота же самим ярмо на себя одевать. И мое мнение, что мужчина должен чего-то добиться сам прежде чем семью заводить, да и рано в 20 лет, можно ещё лет 5 с родителями пожить, потусить.
Anonymous
Какой гадкий топ, как обокрасть своего собственного ребенка, после смерти отца и выпихнуть его из дома в одних штанах. Давно такого на Еве не было.
Автор, как спите после такого?
Anonymous1
Скажите барышни, вот вы ттт, не дай Бог на смертном одре, ваш муж - родной и любимый крутится, бегает и заботится о вас, все хорошо, чтобы потом ему было легче все пишите на него, чтобы мамы папы не отобрали ни кусочка от вашего же ребенка, чтобы опека мужа не доставала и пр. Вы ж знаете, что ваш муж ребенка не обидит, ибо он отец, кто как не он будет заботится, умираете в душевном равновесии.
Проходит 10 лет, у мужа новая семья, новы дети и вашего собственного ребенка просят начать самостоятельную жизнь, но при этом выдают ему пожрать и одни штаны. А все, что вы заработали при жизни, будет в новой семье вашего "замечательного" мужа и его новых детей.
Вы как, в гробу крутиться будете? еще раз сегодня посмотреть на своих драгоценных детей и подумать об этом.
Anonymous1
Автор, тут на форуме каждый дает советы исходя из своего жизненного опыта и отношения с детьми/родителями. У кого хорошие и доверительные отношения, те будут советовать отдать квартиру старшему сыну, те, у кого есть напряжение и недомолвки с детьми, будут советовать ни о ком кроме себя и своих интересах не думать.. А Вы слушайся себя. Как у Вас откликнется, так и делайте. Но в любом случае отношение к детям должно быть равным. Если Вы с квартирных денег оплачиваете спорт младшему, то тогда и выделяйте с этих денег и старшему.
Anonymous
Если сейчас, при прекрасных % (да, сейчас они отличные) взять ипотеку в 3,5 мл. на 10 лет, по ежемесячный платеж будет в среднем 46 тыс., это 10% годовых, там страховка и пр. ерунда обязательная. Как вот! В 2009 году, ставка в среднем была 23%, соответственно сколько будет ежемесячный платеж? Сколько должна зарабатывать "бедная" женщина, а если собственник она, то зарабатывать должны именно она! чтобы содержать подобную ипотеку.
Anonymous
Я бы дала ребенку возможность жить в квартире, но при этом дала понять, что его личной собственностью данная квартира будет только в том случае, если он выкупит долю младшего (половину от ипотеки+мат.капитала).

Кстати, автор, вы уже задумывались о том, как будет делиться наследство от отца младшего ребенка?
Мне вот интересно, старшего обеспечивали из собственных доходов, а младшего из доходов получены и благодаря старшему. Чтобы обеспечивать старшего работала только мама и папа, а на младшего еще и старший брат. Почему только на младшего тратятся квартирные деньги? отношения к детям должно быть равным. ну это в идеале))
Anonymous
Обсуждаются 2 разные вещи: наследство и отселение прямо сейчас. Очень много поддерживают вариант отдать квартиру старшему сыну, сейчас отдать или достаточно переоформить какое-нибудь завещание, чтобы квартира ему точно досталась. А когда, неизвестно, но большинству это достаточно , я так поняла. А отдавать сейчас- лицемерие со стороны большинства, как будто все бегут разменивать свои квартиры с 29 летними детьми и предоставлять им отдельное жильё. Я знаю только одну семью, продали 3-ку в МО и купили 18-летней дочери хорошую однушку в Москве, сами переехали в дом частный жить. Перед этим купили однушку в Москве старшей дочери. У нас сейчас намного больше женщин , это плохо конечно, но факт. Автора поливают в большинстве мамы дочерей, мне так кажется. Никто из моих знакомых мам не хочет, чтобы сын женился в 20 лет, в идеале ближе к 30.
Anonymous
Автор, и вас можно понять, и вашего сына. Я бы на вашем месте конкретно вашу квартиру сыну не отдавала - велик риск, что что-то пойдет не так и ипотеку придется платить вам как заемщику. С сына вы ничего не стребуете и выселить уже не сможете. Я бы предложила поделить арендную плату за вычетом ипотеки на 4 (не сообразно вложениям, а по количеству членов вашей семьи, которая получает доход от этой общей квартиры) и эти деньги выдать сыну в качестве помощи на съем. 5 тыс получается, да? 7 тыс, которые он готов платить за ипотеку +5 тыс ренты+сколько он планировал откладывать на ремонт (допустим, 3 тыс) - цена комнаты у метро или студии в области. Вполне доступно для него, если он на самом деле в состоянии платить ипотеку и копить на ремонт, а не только обещает.

Ну а вы недостающую пятихатку как-нибудь найдете.
Anonymous
Спасибо всем, от души посмеялась. И посочувствовала своему несчастному сиротке, который сегодня отбыл вместе с братом и отчимом на квадропробег. С 3 сентября выходит на стажировку по специальности в контору к тому же отчиму.
Чтобы всех кликуш успокоить: муж перед смертью подарил мне подержанную газель, которую мне каким-то чудом удалось продать в конце 2008 года по очень пристойной цене. Продала я ее еще при его жизни и ипотеку взяла тоже уже после похорон, но с его полного так сказать согласия. Это была единственная возможность иметь нам с сыном жилье, т.к. со служебной квартиры нас по условиям договора сразу же попросили (это не МВД, не ФСБ и не вооруженные силы).
Надеюсь, не надо объяснять, что стало бы с этим великим наследством, получи его мой 11 летний на тот момент сын - хоть целиком, хоть частично. Ну и муж это понимал прекрасно.
Без этой квартиры нам некуда было пойти, только к моим родителям в двушку.
И да, я отдавала половину зарплаты за эту квартиру. Если бы не вышла замуж снова - мы влачили бы существование в бедности , в 30 метровой однушке и ипотечном ярме на 27 лет по сей день.

Так что всем, кто кричит "обокрала" - посмотрите, сколько сейчас стоит Газель в возрасте 20 лет, которой годами никто не пользовался. Точнее груда ржавого железа. Разве что на запчасти и цветмет продать за гроши. И посчитайте, сколько стоит достойно вырастить и выучить ребенка. В одиночку у меня все это было бы в разы скромнее, мягко говоря. А так его нельзя назвать недовольным своей жизнью - цветет и пышет здоровой беспечностью человека, которому не нужно с беспокойством думать о завтрашнем дне. Пока не нужно.
К сведению приняла последний совет - выделить 1/4 от арендной платы, если захочет уйти на съем. Это мы, наверное, сможем.
Автор
Это несправедливо по отношению к мужу и к младшему. Старший занимался 5 лет дорогостоящим спортом, а младшему не надо что ли? Муж накопил и погасил 3 млн с вашей помощью. Почему он должен дарить даже не своему ребёнку эти три миллиона? Только потому что доля сына 500тыс? Из 5 то миллионов?
НЕЧЕСТНО!!
Скажите сыну,что когда он выйдет на работу,то вы отдадите ему эти его полмиллиона, пусть сам берет сам ипотеку,если такой умный.
Да,вам будет сложно, возьмите кредит, но лучше сейчас это решить,чем потом думать,как его с семьёй выгнать из квартиры,которую они не будут отдавать.
Anonymous
Я не пойму: у старшего был недешевый спорт, репетиторы, но при этом автор на квартиру пустила маткапитал, создав себе головняк? Как это?
Anonymous
Щитаю, надо всё отдать младшему сЫнАчке. Все лучшее - детям.
Anonymous
По мне так если покойный отец оставлял для сына (оформляя на мать, чтоб не было проволочек, но для сына в том числе), то либо пустить, либо отдать сыну его наследство. Вот сколько есть наследства «по совести», столько и отдать.
У моего мужа отец умер в 1985, когда ему было 7 лет. Мать снова вышла замуж в 88, родила еще одного сына. Потом умерли бабушка и дедушка мужа по папе, там были уже 90е и наследство полдома. За эти полдома матери мужа отдали деньги, и не плохие, родственники по папе. Деньги истратила «на жизнь», и добавила при покупке дома, где всей семьей они жили. Но доли у старшего сына там не было. Потом были еще переезды, муж сам купил квартиру в подмосковье, с нуля. Потом уже мы совместную. Младший (ему 30 уже) так ничего и не купил.. сейчас все, что есть у матери, она говорит, пойдет младшему. Так как «у него ничего нет, а это у нас общее с его отцом, он хочет только ему». Ну свое, положим, она может хоть кошачьему приюту. Но те деньги, которые от родного отца, от бабушки и дедушки по отцу? Пусть 700 т, миллион, 300 т.. это все равно его и никакого отношения к новой семье матери не имеют. Но «тебя же кормили, учили, одевали...». Нет тех денег. Только теперь, когда мы в проблемах их семьи участвовать не хотим, удивляются. И родственники по отчиму тоже. «Ведь принял как родного, нормально общался». А мы и сейчас нормально готовы общаться. Спонсировать не хотим.
«строго по закону» ведь всегда палка о двух концах. Может, тогда, в 90е, она и по закону старшего сына доли в приватизации лишила, и наследство его истратила. Но и сейчас по закону муж не обязан ей помогать (она работает). Не обязан вникать и решать ее проблемы. Вы хотите лет через 15 отношения «строго по закону» от сына?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения