1165

Это обман?

Парнишка взял ипотеку, студия, 3 млн.
На момент встречи с будущей женой была выплачена где-то половина суммы.
Отношения очень быстро закрутились, буквально через 2 месяца после встречи состоялась свадьба.
Перед свадьбой мама парнишки внесла свои средства в оплату ипотеки и полностью ее погасила.
Дальше во время уже семейной жизни парнишка продолжал "гасить ипотеку", но скидывал эти суммы уже на карту матери.
Т.е. по сути этой операцией квартира была выведена из брачного имущества, а если бы все осталось как есть, то жена могла бы претендовать на четверть квартиры (половину от половины).

ЗЫ. Добавлю штрихи: квартира не ахтец прямо, Котельники (но ветка метро туда проведена), девица из понаех, и по мнению матери: ускоренная свадьба именно из-за выплачиваемой ипотеки.

Вопрос: обман со стороны матери и сына - жены сына или нет? (Обман, в смысле того, что не сказали невестке, что квартира полностью выплачена к свадьбе, а долг платится не банку, а матери). Вы бы на месте матери также поступили или настаивали бы на том, чтобы в браке продолжал выплачивать и квартира стала частью брачной?

ЗЫЫ. Ситуация у коллеги на работе, мнения разделились, предложила топ завести, почитаем мнения :) Можно просто написать: обман или не обман. Заранее всем спасибо!

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Парнишка взял ипотеку, студия, 3 млн.
На момент встречи с будущей женой была выплачена где-то половина суммы.
Отношения очень быстро закрутились, буквально через 2 месяца после встречи состоялась свадьба.
Перед свадьбой мама парнишки внесла свои средства в оплату ипотеки и полностью ее погасила.
Дальше во время уже семейной жизни парнишка продолжал "гасить ипотеку", но скидывал эти суммы уже на карту матери.
Т.е. по сути этой операцией квартира была выведена из брачного имущества, а если бы все осталось как есть, то жена могла бы претендовать на четверть квартиры (половину от половины).

ЗЫ. Добавлю штрихи: квартира не ахтец прямо, Котельники (но ветка метро туда проведена), девица из понаех, и по мнению матери: ускоренная свадьба именно из-за выплачиваемой ипотеки.

Вопрос: обман со стороны матери и сына - жены сына или нет? (Обман, в смысле того, что не сказали невестке, что квартира полностью выплачена к свадьбе, а долг платится не банку, а матери). Вы бы на месте матери также поступили или настаивали бы на том, чтобы в браке продолжал выплачивать и квартира стала частью брачной?

ЗЫЫ. Ситуация у коллеги на работе, мнения разделились, предложила топ завести, почитаем мнения :) Можно просто написать: обман или не обман. Заранее всем спасибо!
mous
А какое вообще невесткино дело чья квартира и куда платится? Пусть на свою заработает.
Anonymous
Пои сути - обман, но сам поступок абсолютно правильный. На месте матери поступила бы также, но скрывать не стала бы. Что сложного в том, чтобы сказать - знаешь, Маня, появилась возможность взять в долг и закрыть ипотеку, а долг отдать постепенно,это выгоднее и удобнее, поэтому так и сделаю.
Обман в том, что сейчас совместные деньги семьи уходят маме якобы на выплату ипотеки
Перевод квартиры в добрачное имущество вполне разумна как раз.
Не понятно почему не озвучили ДО свадьбы. Тем более с такими подозрениями.
Девушку просто развели, он деньги маме отдает, а она его кормит. При таком раскладе честно было бы если они скидываются на еду, а остаток - себе оставляют. Ну или если парень семью содержит, а сверх отдает маме. При этом если зп жены - ее зп.
Неравный брак, поэтому девушке можно только посочувствовать
Конечно, обман! Только не со стороны свекрови, а со стороны молодого мужа, он должен был не врать про ипотеку, а сразу сказать, что взял в долг у матери и сейчас возвращает. Дело ж не в деньгах, а в сокрытии информации, подозрении невесты в меркантильности, но все равно последующей женитьбы на ней. Я бы после такого финта развелась
Anonymous
Обман. Девушка же думает, что они вместе выплачивают ипотеку из общего бюджета. Надо было честно сказать, что ипотеку выплатила мама, и образовался долг, который теперь отдают. Юридически это меняет ситуацию на 100%, для девушки.
Т.к. квартира на сыне, а жене ничего, то и выплату долга рассчитать с учётом всех моментов. Бюджет общий, выплата с общего бюджета, но девушка в квартире проживает, т.е. нет необходимости снимать. И моральный момент - однажды это всё равно выяснится.
Anonymous
А какая разница? Может сын матери финансово помогает? Вчера она ему, сегодня он ей. А сказал про ипотеку, чтобв молодая жена против помощи матери не была. Вообще, если нет общих детей, то разумнее раздельный бюджет вести. Не обман.
Anonymous
Обман, конечно, если у сына с невесткой единый бюджет.
Автор, а как на работе то мнения разделились? Спросите у коллеги ещё, почему сразу ей все не сказали то?? Это самый тупой момент в истории))
Anonymous
Обман.
Надо было сказать до свадьбы, что мама оплатит, а я буду матери возвращать. Какие там мысли в голове девушки - неизвестно. Но в голове парня и мамы мысли о потенциальном обмане. И это неприятно.
Anonymous
ну как посмотреть
если по закону по сути те средства, которые муж отдает матери после свадьбы за квартиру принадлежат семье, и жена имеет право на их половину, ну если докажет
а по понятиям надо смотреть, что за девица, работает ли, вкладывает ли в бюджет
и тд
А почему вы решили, что причиной выплаты ипотеки была именно девушка? Может просто появилась возможность у родителей, выплатили, чтобы проценты банку не переплачивать, а сейчас сын им отдает. Ну и еще, я так думаю, что если они будут жить долго и счастливо, то пофигу, чья квартира, ибо они наверняка расширяться надумают, а это значит, что следующая квартира будет общая. Жене, кстати, можно было бы и рассказать, что погасили, но отдают долг родителям. Не думаю, что она в истерику бы впала.
Anonymous
Совершенно не обман.
Ну выплатил и выплатил, продадут, купят другое общее. Там то точно доля будет у нж.
Anonymous
я не вижу обмана. Мать погасила, сын выплачивает долг матери. Жена все равно живет и пользуется этой квартирой, доход мужа больше намного. Если б жена получала 100 тыс, а муж 20 и гасил с ее зарплаты, тогда обман.
Тем более квартира появилась ДО встречи с девушкой, и все манипуляции с квартирой не её ума дело.
Anonymous
У меня похожая ситуация. Только будет перед загсом БД. Я не собираюсь оставаться без штанов, столько сил на это отдала. Будущий муж все понимает. Это сейчас он понимает, а дальше всякое может случиться. К тому же, я зарабатываю гораздо больше и бремя по выплате ипотеки несу сама, ни на кого не вешая. Предложила после выплаты купить совместное, но платить ровно пополам, чтобы потом делить поровну. Только мой, к сожалению, зарабатывает не так и много, поэтому не факт , что такое случится вообще. Если сумеет на строне заработать на квартиру себе, я буду только рада.
Anonymous
А может он и не говорил, что платит банку. Говорил "кредит", "долг". Она же явно не интересовалась подробностями. Если бы она хоть раз взялась сходить в банк заплатить или перечислить безналом она бы все узнала .
Для него - разницы никакой платить маме или банку. Для нее в случае, если у нее любовь на всю жизнь, тоже никакой разницы. А вот если она мошенница и замуж вышла для того что бы разуть парня, то да для нее есть разница.
У нас так было. Я конечно, все понимаю, понимаю и свекровь, и мужа... Но вот выше все верно написали: когда муж слег с грыжей (2 месяца вообще лежал не вставал, потом ещё 6 месяцев восстанавливался до более менее рабочего состояния), я его сразу отправила жить к мамо. Собственно, в ту квартиру, которую он и "оплачивал" первые 6 лет брака.
Anonymous
Мысль тут в голову пришла.
Автор, а свадьба какая была? :) Вдвоем пошли расписались и домой, или "как у людей"?
Ага... Как только топ про жену, откладывающую часть своей зп на свои личные нужды, так сразу это называют крысятничеством. А если муж это делает, то "все правильно сделал"...
Конечно же, это враньё и обман. Факт есть факт.
Anonymous
Сколько здесь шатур, однако :))))
Хаха
Если бы у меня была такая возможность, думаю, я бы тоже так сделала. Ну как мама парня, который взял ипотеку на квартиру.
Anonymous
Здесь говорят, что обман, когда говорят ложь, но не обман, когда утаивают правду, так? Так вот утаивание серьезных поступков - это не ложь конечно, это подлость и мерзость. А вот что хуже - это всем выбирать самим, для меня подлость была бы еще омерзительнее. Как можно совместную жизнь начинать с таких вот неблаговидных поступков, таких некрасивых хитростей?
Ведь выходит жульничество - выплата из общего бюджета по добрачным долгам без предоставления информации второму супругу. А жульничество приравнивается в нашем законодательстве ко обману.
А если живут парень с девицей, парень платит ипотеку (живут в этой же квартире), а как только ипотека выплачена, то женятся? Так нормально?
An
Это не враньё, это крысятничество.
Когда-нибудь девушка всё узнает и будет очень стыдная и некрасивая ситуация.
Обман. Муж мелкий жулик,который не любит свою жену. Если человек любит, он обманывать не будет в материальном плане.
Всегда в недоумении в подобных темах, дева за кого замуж идет, за мужа или за квартиру? Если второе, так однозначно надо до брака все выяснять, стучать кулаком по столу, требовать свидетельство о собственности, справки из банка... Парню 20 лет, первый взнос на ипотеку явно родители выделили, о каких активах может идти речь? В описанном случае даже с учетом возврата долга маме парень для девушки - сказка. Вообще не вижу обмана, или трусы снять или крест надеть, если нет ничего за душой и так торопишься замуж в 20-то лет, соглашайся на то, что дают.
Конечно обман. Только не потому, что ипотеку заранее выплатил и маме деньги отдавал, а потому, что жене про это не сказал еще ДО свадьбы.
По факту - да, он выводил семейные деньги из семьи, при договоренностях в семье это нормально, без них - обман.
Anonymous
парень и его мама молодцы )))
и я бы ровно также поступила как мать и не важно дочь или сын.
но, главное условие, ни копейки второй половинки в этой квартире быть не может.
а вот то, что кто то писал, шатура кормила на свои, так она и жила в этой квартире и деньги же общие, так что обязана все отдавать, по вашей же логике. а уж ее смешные 30 тыщ, прям обкормила, ей на себя то не сильно хватало.
Anonymous
Не обман.
Anonymous
Я, как мама дочки, поступила бы точно также, как знакомая автора, но зятя предупредила бы. Нравится - женись, не нравится, адьес. Врать бы не стала. И дочери бы запретила. Так что да, обман налицо.
начался брак с вранья. На свекровь нас..ть, а вот что муж врет, это проблема.
Anonymous
Обман, конечно. Только смысл его не вполне понятен. Зачем надо создавать у жены иллюзию совместно нажитой квартиры? Парень настолько никакой, что иного способа удержать около себя женщину у него нет? Или он изначально настроен поматросить и бросить, а "козырем" этим планирует эффектно добить?
Вот же вляпалась девочка...Молодая еще, наивная. А парниша очень даже земной, несмотря на потуги гения "технических наук". Ему скорее в театр надо...с маман практически ролевые игры...Мама-банкомат....На регулярной основе причем, а не так, разово, что скрысятничал и забыл.....Видно что человек пунктуальный...Маманька тоже под стать - редскостная дрянь пожилого возраста.
Не хочет квартирой ежели чего делиться - имеет полное право. Че, стесняется сказать? Но жить с женой и за ее спиной крысятничась с мамулей - гнусно. Хоть бы вы девочке анонимно глазки открыли. А то смотрят все как тонкую звонкую на@...ют и молчат.
Нет, не могла. На момент первого ипотечного платежа, а он был задолго до свадьбы, парнишка имел на руках свидетельство о собственности на квартиру.

"Т.е. по сути этой операцией квартира была выведена из брачного имущества, а если бы все осталось как есть, то жена могла бы претендовать на четверть квартиры"
Какое дело девочки, которая не вложила в квартиру ни копейки каким образом парень тратит им же заработанные деньги? Он их отдает матери, не на девок же спускает. И мать молодец - вовремя подстраховалась. Если бы они друг друга знали 10 лет и столько прожили, то да - некрасиво. А так, у парня гормоны и любовь, маме приходится бдить интересы сына. Таких мальчиков-одуванчиков с хорошей зп в таком возрасте много и вижу - девочки-москвички пока хлопают глазами и рассуждают симпотичный-несимпотичный, понаехи бросают своих старых( не в смысле возраста) мл и вгрызаются в таких мальчиков мертвой хваткой, рожая потом одного за другим детей и плотно оседая дома. Причем в 25-32 у ребят и поболее 200тыс. зп +бонусы.
Anonymous
Это ни разу не обман. Он же из своих заработанных денег платит долг матери. Не из денег жены. Считаю, что все правильно сделали, я б своему сыну или дочке тоже помогла б так сделать.
Кроилово всегда ведет к попадалову. Много знаю таких историй, когда в семье муж с женой тайны на ровном месте устраивали, все браки быстро распались.
Не обман.
Была подобная история в реальности. Ну очень похожая. Тоже мамО хотела обезопасить сыначкину квартирку от алчной невестки. Правда уже пожениться успели, но мама все оформила тип топ - деньги на остаток ипотеки по докам подарила, прописала цель, на что дарит. Все чин чинарем, чтобы не подкопаться при разводе. Ну сколько-то сын с невесткой долг ей возвращали, недолго. Потом сын возьми и умри внезапно. И невестка достает из рукава завещание, по которому все нажитое непосильным трудом принадлежит ей. Мамо к тому моменту едва 54 стукнуло, даже обязательная доля - и та мимо. И осталось хитросделанная мамо ни с чем - без денег, без квартиры и без наследства.
Мораль - на всякую хитрость найдется еще большая хитрость.
Anonymous
А в чем обман? Мать дала ему денег погасить ипотеку, он теперь матери отдает, сэкономив очень приличную сумму на процентах банку?
Anonymous
Если говорил, что платит ипотеку, а платил маме - это обман. Должен был сказать, что отдаёт родителям деньги. Но я бы по отношению к дочери или сыну поступила также, зачем моему ребёнку потом проблемы с его по сути жильем, которые принесут выделение пусть и небольшой доли бывешей жене или мужу.
Я только за то, чтобы все было озвучено. А дальше пусть решают подходит ли им такая схема.
Для меня семья еще и коммерческий проект. Все обговариваем, смотрим лет на 5-10-20 вперед.
Допустим моя дочь покупает себе сейчас квартиру, мальчик есть, но не факт, что он будет женихом. Понятно, что и в мужья надо будет мальчика со своим искать, а потом строить общее.
Мы с мужем разгильдяи, свое только у мам, но совместное мне важно, мужу пофиг, но покупаем недвижимость на меня, разводиться не собираемся никогда, да у нас это в стране и не принято, да и все кризисы за спиной, а в остатке любовь и довольство друг другом. Но вот если бы я узнала, что за моей спиной какой-то шахер-махер, то обиделась бы смертельно.
Anonymous
А вот нафига нужно было штамп ставить? Вот дурачьё!!!!Мамашки сыначек, сохраните этот топ и покажите своим чадам, чтобы знали как хотят шатуры на шею присесть, любыми способами.
Anonymous
Мне одной непонятно из-за чего сыр-бор? Свекра и сын ейный действительно полагают, что четверть от студии (!) да еще не выплаченной (!) - это то, ради чего молодой девушке имеет смысл затевать эпопею семейной жизни с сисечником-задротом? Да там даже при желании не поделить ничего.
Anonymous
Девушке надо после того как обман откроется сделать так. Забеременеть от мечты своей жизни и мужу не говорить, что ребенок не его. А че такого? В такой семье какая разница, кому деньги выплачивать и чьих детей рожать. Каждый сам же решает, как ему лучше.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения