542
Автор
Телефон Доверия
14.09.18 16:17

Остаток жизни хочу просто жить

В моей проблеме свалилось в кучу все самое "актуальное" - продажа квартиры, повзрослевшие дети, обязательства перед мужем и много чего еще.
Всю жизнь пахала как савраска, даже после декретных больничных сразу бежала на работу. Ответственность за мамонта была моей. Так получилось. Выбрала мужа из категории "хороший человек", который, как известно, не профессия. Любви давно нет, есть дружба и добрососедство. Вырастили, тем не менее, двух детей, как сумели. Может и надо было развестись, но мне было всю активную жизнь неактуально, потому что некогда. Смысла не видела. Да и детей взращивать лучше вдвоем и желательно с родным отцом. Оглядываясь назад понимаю, что всю жизнь "служила" - работодателям, семье, детям. Сейчас муж большую часть времени живет у своей матери - она старая, требуется уход.
Дочь живет отдельно, получила большую помощь от родственников по отцовской линии, в долгах как в шелках, но квартирный вопрос не стоит. Сыну 18, 11 класс, учится ни шатко ни валко, не глупый, но лоботряс редкостный. Предметы для ЕГЭ с горем пополам выбрали, репетиторов наняла, каких хотел - что будет дальше не знаю. Вуз оплачивать точно не буду, о чем предупредила однозначно. Не поступит - пойдет ремеслу учиться или в армию - как сам решит.

Пару недель назад я осталась без работы. Сей факт не был для меня неожиданностью - реструктуризация готовилась давно, я получила очень хорошие деньги по соглашению сторон. И даже есть новый хомут на мою шею (взяла месяц отдохнуть прежде чем снова впрячься). И поняла, что не могу больше. Вот не могу и все. У меня осталось впереди лет может 15-20 и я хочу их прожить, а не пропахать.
В общем появилось желание все бросить здесь и уехать в благоприятные условия и просто жить, вернуться к живописи (когда-то подавала надежды, но забросила) и языкам. Хочу завести собаку и кота. Купить дешевенькое корыто типа фиата, скромно путешествовать.
Из имущества есть квартира, в которой живем с сыном и иногда (теперь уже) муж . Она моя по соглашению о разделе (я в свое время настояла и муж согласился). Есть другая, получена по наследству. Есть дорогая "статусная", но совершенно бессмысленная машина. Есть родственница, готовая помочь с легализацией в Черногории, вот там и хочу какое-то время пожить.
Избавившись от балласта в виде машины и обменяв большую квартиру на две поменьше и сдав их плюс наследную, я могу вполне безбедно, хоть и не шикарно жить. Просто жить, чувствовать хоть что-то, кроме тяжести на хребте. Сыну планирую помогать снимать жилье на время учебы, если будет дальше учиться. Взрослый мужчина должен учиться жить самостоятельно, без мамкиной юбки.
А сама наконец перестану тянуть лямку и поживу для себя.
Поделилась идеей с сестрой - получила лучи субстанции в свою сторону. Она считает, что я должна продолжить "службу", т.к. ребенок еще недостаточно взрослый и половые органы его не поседели. Что не имею права ухудшать условия проживания мужа и сына (в моей, замечу, квартире). Что я ехидна, предательница и черт те что еще.
Она права?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
В моей проблеме свалилось в кучу все самое "актуальное" - продажа квартиры, повзрослевшие дети, обязательства перед мужем и много чего еще.
Всю жизнь пахала как савраска, даже после декретных больничных сразу бежала на работу. Ответственность за мамонта была моей. Так получилось. Выбрала мужа из категории "хороший человек", который, как известно, не профессия. Любви давно нет, есть дружба и добрососедство. Вырастили, тем не менее, двух детей, как сумели. Может и надо было развестись, но мне было всю активную жизнь неактуально, потому что некогда. Смысла не видела. Да и детей взращивать лучше вдвоем и желательно с родным отцом. Оглядываясь назад понимаю, что всю жизнь "служила" - работодателям, семье, детям. Сейчас муж большую часть времени живет у своей матери - она старая, требуется уход.
Дочь живет отдельно, получила большую помощь от родственников по отцовской линии, в долгах как в шелках, но квартирный вопрос не стоит. Сыну 18, 11 класс, учится ни шатко ни валко, не глупый, но лоботряс редкостный. Предметы для ЕГЭ с горем пополам выбрали, репетиторов наняла, каких хотел - что будет дальше не знаю. Вуз оплачивать точно не буду, о чем предупредила однозначно. Не поступит - пойдет ремеслу учиться или в армию - как сам решит.

Пару недель назад я осталась без работы. Сей факт не был для меня неожиданностью - реструктуризация готовилась давно, я получила очень хорошие деньги по соглашению сторон. И даже есть новый хомут на мою шею (взяла месяц отдохнуть прежде чем снова впрячься). И поняла, что не могу больше. Вот не могу и все. У меня осталось впереди лет может 15-20 и я хочу их прожить, а не пропахать.
В общем появилось желание все бросить здесь и уехать в благоприятные условия и просто жить, вернуться к живописи (когда-то подавала надежды, но забросила) и языкам. Хочу завести собаку и кота. Купить дешевенькое корыто типа фиата, скромно путешествовать.
Из имущества есть квартира, в которой живем с сыном и иногда (теперь уже) муж . Она моя по соглашению о разделе (я в свое время настояла и муж согласился). Есть другая, получена по наследству. Есть дорогая "статусная", но совершенно бессмысленная машина. Есть родственница, готовая помочь с легализацией в Черногории, вот там и хочу какое-то время пожить.
Избавившись от балласта в виде машины и обменяв большую квартиру на две поменьше и сдав их плюс наследную, я могу вполне безбедно, хоть и не шикарно жить. Просто жить, чувствовать хоть что-то, кроме тяжести на хребте. Сыну планирую помогать снимать жилье на время учебы, если будет дальше учиться. Взрослый мужчина должен учиться жить самостоятельно, без мамкиной юбки.
А сама наконец перестану тянуть лямку и поживу для себя.
Поделилась идеей с сестрой - получила лучи субстанции в свою сторону. Она считает, что я должна продолжить "службу", т.к. ребенок еще недостаточно взрослый и половые органы его не поседели. Что не имею права ухудшать условия проживания мужа и сына (в моей, замечу, квартире). Что я ехидна, предательница и черт те что еще.
Она права?
Автор
///Она моя по соглашению о разделе (я в свое время настояла и муж согласился)/// Непонятен статус этой квартиры, как она у вас появилась?
Anonymous
В сухом остатке имеем что? Баба "тянула лямку", и ничего не вытянула. Зачем двоих от такого муя рожала?
Anonymous
Ничего не понятно.
Сын - сколько лет?
Муж - он в эту картину мира проживания в Черногории не вмещается?
Проживает в квартире, которую вы хотите сдать, так?
Куда муж денется, т.е. где жить будет? Или это его уже проблема?
Т.е. вы по факту с ним хотите разойтись? Т.е. его в вашей картине мира нет, он где-то за бортом остался, так?
An
Говорят, что у каждого своя правда! Я Ваши чувства понимаю, сама, наверное, вначале бы как-то сына" пристроила", чтобы он дальше сам-сам.)
Я как и ваша сестра не понимаю, как можно бросить сына, которому 18. Я понимаю, что это уже не ребенок, но и не взрослый еще. Выживет, конечно, но как - это вас вообще не волнует? Я понимаю, наверное вы действительно устали , это тяжело - тянуть одной бюджет семьи. Но в Черногорию я бы уехала всё же чуть позже. Но сын ваш , потому и дело ваше, конечно...
Anonymous
А нельзя принять активное участие в поступлении сына и поступить в вуз в другой город, где есть общежитие?
Если Вы в Москве, то в Питер и наоборот. Тогда снимается проблема с жильем у сына, выглядит все очень прилично, никто никого не бросает на съеме, а уж на жизнь Вы ему всяко денег подкинуть сможете.
Осталось каких-то 9 месяцев и свобода.
Anonymous
Каждый имеет право думать и говорить то, что он хочет. Люди, которые меняют свою жизнь, на еву за советом не приходят. Если судить по вашим рассуждениям, вы ничего менять в своей жизни не будете.
Anonymous
Все может и сложиться, а может и разрушиться, не угадаешь. Сын ещё сосунок, может податься во все тяжкие... и кто знает, чем все закончится... справитесь с чувством вины? У меня так знакомые уехали жить в своё удовольствие, оставив дочь-первокурсницу одну в квартире... девушка была довольно самостоятельная и очень положительная. Через год бросила институт, потом было все плохо. Выплыла, но с большими потерями. Матери отъезд не простила. Мать запила... Всякое случается. А так, конечно, жизнь одна, право имеете.
A
Она не права
Я бы за сына боялась - это самый опасный возраст. Если у него дело и цель ещё были, а пока он болтается как оно в проруби, прям самое опасное сочетание. Можно и разменять квартиру, и парочку сдать, и не работать, но на пмж уезжать имхо не стоит. Вы кстати ругаете мужа, а он маму выхаживает. Многие мужики на это жён отправляют или совсем забивают. Может, муж и приглядит за сыном - вам лучше знать. Можно уехать от сына, если отец реально хороший.
Anonymous
Ваша сестра права. Но и когда солдат спит, служба тоже идет. Он отдыхает, будучи на посту.

"Она считает, что я должна продолжить службу"

Вы всю жизнь служили, в этом вся вы, и не ваш удел - демобилизоваться. Нужно только соединить прошлое и - Вашу новую аргументацию. Она очень понятная и она имеет огромное значение. В том плане, что ваша служба создала хорошие предпосылки для большей вашей свободы. Поэтому вам можно действовать по принципу - где бы я ни была, я служу своим любимым.

"появилось желание все бросить здесь и уехать в благоприятные условия и просто жить, вернуться к ..."
Ваша сестра права в том, что сын ваш ещё не вырос толком. Он школу даже ещё не закончил, а вы его кинуть собираетесь. Потерпите уж пока он получит специальность и тогда полное моральное право будете иметь на то, что вы хотите.
У меня вопрос. А если ребёнок отказывается идти учиться? Идёт работать после школы сразу. Тогда его можно оставлять- отселять?
Anonymous
Молодец автор!!!! Так и нало!!;);)
Мы вот так не модем - работаем пока модем на старость надо обеспечить себя:) я работаю типа играючи между купанием в океане ладно сгоняю на работку:) муж пашет посильнее;);)
Молодец! Отдыхайте!! Никого неметалл чнчить пусть все сами сами все уже большие мальчики:)
почему люди нынешнего поколения сплошь эгоисты?
почему раньше не чувствовали себя несчастными, хотя физически работали порой сложнее.
Взять поколение 10-х, 20-х, 30-х, даже 40-х. Никто не плакал, что, ах, устал, а люди радовались жизни, находили время для общения, праздники справляли весело, даже танцы устраивали в домах(причем, небольших домах) и квартирах.
И никакой депрессии. А у людей какое тяжелое время было, война, разруха, голод, холод... Нынешние же... живут материально лучше, условия лучше, а депресняки чуть ли не у каждого первого, отсюда и усталость.
почему так...
Anonymous
Автор! жизнь очень коротка, жить нужно здесь и сейчас и радоваться! Если жить для кого-то или ради кого-то - это совершенно неблагодарное занятие, НИКТО спасибо не скажет. А так живут большинство. И еще, это очень важно, но мало кто из нынешних мамаш это понимает - если дуть в попу детке, вырастает неблагодарная тварь, евские топы тому доказательство. Надо любить себя и тогда вас будут любить ваши близки, а жить ради них не стоит точно - 1000 % никто это не оценит, будут воспринимать как должное.
Делайте как хотите вы, как будет хорошо вам, ведь неизвестно сколько нам осталось и надо прожить эту жизнь в удовольствие, а не пожертвовав ради кого-то, кто скорее всего и не скажет спасибо, а жизнь уже будет подходить к концу.
Anonymous
Автор, бросайте все к черту и живите, как хотите, если сможете. Мне завтра на работу после 3х недельного отпуска. Я не просто плачу, я вою!!! Не хочу! У меня даже давление поднялось, Могу не работать, но надо: деньги нелишние для семьи, работа престижная и хорошо оплачиваемая. Я очень себя люблю и живу в удовольствие, но хочется помочь маме, дочери, брату, это наше поколение такое. Может у вас получится отдохнуть..
Anonymous
Возьмите сына с собой. В Черногории высшее образование дешевле, чем в России.
Я б поселилась в Цетинье))) там есть филиал государственного университета. А еще там мужчины красивые :oops, правда, работы мало.
Я считаю, что этот год до окончания школы нужно прожить с сыном. Когда окончит, тогда пусть сам шевелится. И вы бы пока просто посидели дома, может отдохнете и просто не захотите никуда уезжать. Или на месяц-другой съездите пожить в Черногорию, причем не в сезон. Может, вам там и не понравится вообще.
Anonymous
Я бы дождалась, когда сын поступит в ВУЗ, приложила бы максимум усилий, чтобы на бюджет(ну там репетиторы, жёсткий контроль с моей стороны), а потом можно и в Черногорию с чистой совестью! В крайнем случае, сын у бабушек поживет или уж в общежитие, очень хороший вариант, у меня много друзей было из общежития в студенчестве, а также у подруг мальчики уезжали учиться в другой город в ВУЗы, и все у всех было отлично. Чтобы совсем один жил в этом возрасте на сьеме или даже в своей квартире, я б не хотела.
Anonymous
автор, я когда лежала в реанимации ( я шла просто на улице и потом бах бах и оказалась в реанимации) , поняла, как кратка жизнь и что нужно жить радоваться каждому дню. Поэтому, автор, делайте что хотите и никого не слушайте. я тоже с юности была рабочей лошадкой, все в семью,мужу, детям. потом когда вышла через 2 недели , я кардинально поменяла жизнь
Не понимаю про какую сиську здесь все пишут. Сын автора пока незрелый юноша. Он ещё учится и не должен работать, чтобы зарабатывать себе на жизнь. Как то странно лишать родного сына жилья! Я всё понимаю - сама рано уехала от родителей и всё сама-сама. Через столько ошибок пришлось пройти, чтобы себе на жизнь и жильё заработать! Я своему ребёнку такое не пожелаю. Ладно я, у меня своего жилья с родителями не было, и я стремилась уйти от них(с мачехой жила), а у автора сын всё имеет с рождения и бах! Что, даже, прописки иметь не будет со всеми вытекающими?! Автор, я вас поддержу в стремлении жить для себя, но может быть не так радикально? Может быть сыну что-то оставить, а не выбрасывать как котёнка?
Anonymous
Сколько же вам лет, что вам осталось жить 15-20 лет? А вы это обещаете? А вдруг проживете больше, лет 25-30? А вдруг, о ужас, еще и заболеете в пожилом возрасте? В России родственников нельзя сбрасывать как балласт, они могут еще пригодиться.
Anonymous
Сына- к отцу, сама- в Черногорию. Забить на всех. Радоваться жизни
Очень непростая тема. С одной стороны, содрогнулась, как представила, что моя дочь после 18 лет должна будет сама как-то выживать, с другой, наблюдая редкостный инфантилизм и раздолбайство у подрастающего поколения, думаю, может, стоить уже вывести "малыша" из зоны комфорта?
Автор достаточно поработала в своей жизни, и может распоряжаться своей жизнью, как хочет, я считаю, это полностью ее право. Кстати, у ее сына есть отец, который имеет точно такие же права и обязанности, так что он может позаботиться о парне.
Наблюдаю сейчас аналогичный случай - племянника сестра тянет на своем горбу, тратя кучу сил, денег и нервов, а ему ничего не надо, уже и 4 курс института, а перспективы нерадужные совсем.
Вот я думаю - если бы ему в 18 лет надо было как-то зарабатывать, непонятно, где жить, и он знал, что никто ему ничего не подарит в жизни, может и результат был бы другой...
Вот и итог жизни - статусная машина и ноль любви. Даже к детям.
Глупо всю жизнь потратить на подготовку к старости. А то вдруг умрёшь в одиночестве?
Anonymous
Так ребенка на отца оставляйте и езжайте куда хотите. И без вас справятся. Главное не в армию
Сестра права. Кто будет дальше оплачивать сыну репетиторов? Кто будет его кормить, если он поступит на дневное? Если никто, то ваш мальчик пойдет в армию. И вы имеете все шансы получить откуда-нибудь из Сирии груз двести. Устраивает вас такая перспектива? Валяйте, бросайте семью.
Anonymous2
Моя мама ушла с работы в 57, и то я посчитала рано. Но у неё были проблемы с давлением. Папа пока работает. Но уровень жизни упал. На тот момент у мамы выращенные дети и даже внуки имелись. Свекровь моложе, пока работает.
Ни у кого не было мысли бросить работу, детей и свалить. Когда тяжело, меняют обстановку, работу, жильё, а не бегут разводиться и бросают детей.
Мне кажется, у автора что-то с головой, надо обследоваться, МРТ и психолог.
У меня сложилось впечатление, что автор обижена на сына, пишет сгоряча. У меня тоже сын, правда, ему поменьше немного, и тоже лямку тяну, но представила себе, что вот так решу прожить в одиночестве в Черногории "остаток" дней" , бросив всех, ну не знаю.... не укладывается.
Понятно, что муж там не помогает, судя по всему, самоустранился, многие тут скажут, типа отдавай сына мужу и уезжай, но вот не могу понять, как можно оставить 18-ти летнего сына практически одного.
автор, очень хорошо понимаю вас
17,5 лет сыну, очень хочется ... в общем безусловная любовь, конечно, есть иначе я бы его выкинула давно
человека как подменили, никакие разговоры и действия не помогают
адекватный плюс минус человек на глазах превращается в неадеквата, не слышим не видит, все вокруг виноваты, один он...
ответственность на себя брать не хочет и точка
хочу на необитаемый остров
Anonymous
Какая вам разница, что там думает сестра? Если ей так хочется, пусть усыновляет мальчика. Езжайте в Черногорию. живите счастливо. Вы знаете вашего сына, если он не скурится-сопьется без мамкиной груди в 18 лет, вполне масега можно оставлять одного.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения