Как распределить силы в семье?
Мужу 40+, жене 39, детям 4 года и год. Обеим бабушкам (теще и свекрови) 70+, здоровье уже не фонтан, обеим требуется помощь. Но в семье младший ребенок, которому сейчас год, тоже с проблемами со здоровьем, маячит инвалидность. "Молодая" мать после вторых родов тоже сдала, возникли проблемы в родах, кровотечения были, сейчас тоже куча проблем. Естественно, не работает.
И если у тещи есть ещё дети, которые могут ей помогать, то у свекрови никого больше нет. Но и ее сын не может разорваться между женой, которая уже третий раз госпитализирована в гинекологию за последний год, сыном, у которого тоже бесконечные комиссии врачебные, и матерью, которая даже ходить без опоры уже не может.
Помимо всего прочего, в семье уходит много денег на няню для старшего ребенка (сейчас там 2 няни, одна днём, вторая ночью). Якобы, из-за этого не могут помогать свекрови. А свекровь уже по состоянию здоровья не может нянчиться с внуками.
У свекрови есть 2 квартиры, которые она могла бы сдавать. Но квартиры уже 1,5 года как пустуют, там надо делать ремонты, но у свекрови чисто физически нет сил на это. А сын последние 2 года полностью ушел в решение своих семейных проблем. На невестку тоже мало надежд, сами понимаете.
Сын выделяет матери ежемесячно 15 тыс. и считает, что этого достаточно для жизни. У свекрови пенсия 21 тыс. И вот как хочешь, так и крутись на эти деньги.
Есть ли в сложившейся ситуации какой-то выход, как считаете?
И если у тещи есть ещё дети, которые могут ей помогать, то у свекрови никого больше нет. Но и ее сын не может разорваться между женой, которая уже третий раз госпитализирована в гинекологию за последний год, сыном, у которого тоже бесконечные комиссии врачебные, и матерью, которая даже ходить без опоры уже не может.
Помимо всего прочего, в семье уходит много денег на няню для старшего ребенка (сейчас там 2 няни, одна днём, вторая ночью). Якобы, из-за этого не могут помогать свекрови. А свекровь уже по состоянию здоровья не может нянчиться с внуками.
У свекрови есть 2 квартиры, которые она могла бы сдавать. Но квартиры уже 1,5 года как пустуют, там надо делать ремонты, но у свекрови чисто физически нет сил на это. А сын последние 2 года полностью ушел в решение своих семейных проблем. На невестку тоже мало надежд, сами понимаете.
Сын выделяет матери ежемесячно 15 тыс. и считает, что этого достаточно для жизни. У свекрови пенсия 21 тыс. И вот как хочешь, так и крутись на эти деньги.
Есть ли в сложившейся ситуации какой-то выход, как считаете?
Я не знаю, сколько стоят лекарства, не берусь судить, но похоже нужны не деньги, а именно перетянуть внимание на свою сторону.
Сейчас в первую очередь надо разобраться с младшим ребенком, чтобы не упустить время и скомпенсировать то, что можно. Второму ребенку нужно хоть немного времени уделить, у него стресс, рождение младшего, мама по больницам.
Женщина после родов восстановится не может, ей еще 2-х детей растить.
Конечно, свекровь не может ждать, она в возрасте и нет здоровья, но пытаться заставить сына заняться ее делами, когда он попал в трудную ситуацию, это о многом говорит. Кстати, 36 тыс совсем не мало. Что-то я сомневаюсь, что свекровь заработала 3 квартиры и еще 80% от взноса. Скорее всего привыкла , что все ее проблемы решаются мужчиной. Хотя это уже ее дело, никто не вправе об этом судить.
Год -большой срок, это уже не осложнения после родов.
Автор, мне кажется, что вы не жена и не свекровь. Зачем вам это обсуждение? Плохо людям, если это ваше близкое окружение просто помогите им хоть чем-нибудь. (я имею ввиду не деньги)
1) я
2) новорожденный ребенок и старшие дети
3) муж
4) мои пожилые болеющие родители
Жаль, когда пожилые родители заболевают в сложный момент для семьи (когда новорожденный ребенок) и к сожалению приходится делать такой выбор.
Самый простой способ - жить всем вместе. Ну или хотя бы в соседних квартирах. Тогда часть вопросов решится. По крайней мере с "прокормить пожилого родителя".
Я сдавала квартиру в новостройке просто в бетоне. Через риелотора. Цена была тысяч на 5 ниже рынка. Заказала унитаз, раковину, ванну. Квартиранты оказались рукастые, все сами установили, подключили. Потом за свой счет они кинули на пол линолеум и поклеили простенькие обои. Передавали квартиру по рукам среди своих друзей киргизов, в течение 10ти лет исправно платили, без простоев. Нельзя, чтоб квартиры годами пустовали. Ну вы что? Это же деньги, которые лежат на поверхности, просто надо минимум усилий, чтобы их получить.
Если в старых квартирах много хлама, нанимаются помощники с известного сайта и за день все относят на помойку/9грузят в контейнер.
Отнеситесь к этому как к проекту. Выделите разово немного времени и средств, зато потом на долгое время снимите с себя головную боль. Это реально сделать самой, не нагружая мужа.
Мы снимаем квартиру как раз ниже рынка тысяч на 7. Но без мебели, без ремонта. Нам так удобней - все свое поставили. Старые окна поменяли сами в счет аренды по договоренности с хозяйкой (лет через 5 проживания ;) ).
Моя бабушка без опоры ходила лет 10, и самостоятельно вполне жила - для этого треноги есть, ходунки и тд и тп, тк проблема частая вообще-то. Единственное - она в магазин сама ходить не могла, но это легко решается доставкой из инет магазина. Сумма 36 тр достаточная вполне для пенсионерки, если ей не надо проходить жизненносохраняющее дорогое лечение. А если учесть квартиры, то и 15 - объективно лишние в этом раскладе.
Итого:
1) 15 тысяч не давать, но:
2) помочь со сдачей квартир - сейчас для этого отличное время года
3) помочь с наймом уборщицы (сейчас это очень легко и такая уборка сильно облегчает жизнь)
4) помочь с продуктами/доставкой еды/лекарств
Пока дети совсем малыши (еще и с проблемами) странно тратить много сил на вполне самостоятельную женщину 70 лет с реальным доходом порядка 70 тр. Но помочь с организацией процесса - можно и нужно.
Откинет копыта, что тетки будут делать?
Не слишком ли вы на нем едите?
И знаю свою гинекологиню - с постоянными кровотечениями чистка сначала, а потом и более радикальные меры. У моей соседки кровотечения были сильные,но ей было чуть за 50 - чистка и как огурчик. До этого прям истекала. Если не поможет,то откочекрыживать,что уж делать..
Старушке не хватает 36тр? Фигассе!
Маме - здоровья, если не разводка, конечно. Встать на ноги и найти время на то, чтобы привести в порядок и сдать две квартиры. Следить за ними будет ее работой, вполне совместимой с детьми. Все не читала - а почему старший не в саду? Когда мама поправится и он пойдет в сад, две, да даже и одна няня будет не нужна, для перехватов - теща.
Я с двумя детьми живу на 43-47 тыс. в месяц, и сдавать мне не чего.
Простите, но свекровь слегка зажралась, с моей точки зрения...
зы, дочитала все. точно разводка.
Ну, ладно, а кем автор прикидывала в этой ситуации представиться? Знакомой? Сестрой двоюродной?
Автор, вы кто? Или сам муж???
Контору, которая сделает косметический ремонт?
Контору, которая сдаст квартиры в аренду, если они ранее сдавались?
Невестка всегда в больнице? По телефону нельзя нанять? Или глава семейства?