Как распределить силы в семье?
Мужу 40+, жене 39, детям 4 года и год. Обеим бабушкам (теще и свекрови) 70+, здоровье уже не фонтан, обеим требуется помощь. Но в семье младший ребенок, которому сейчас год, тоже с проблемами со здоровьем, маячит инвалидность. "Молодая" мать после вторых родов тоже сдала, возникли проблемы в родах, кровотечения были, сейчас тоже куча проблем. Естественно, не работает.
И если у тещи есть ещё дети, которые могут ей помогать, то у свекрови никого больше нет. Но и ее сын не может разорваться между женой, которая уже третий раз госпитализирована в гинекологию за последний год, сыном, у которого тоже бесконечные комиссии врачебные, и матерью, которая даже ходить без опоры уже не может.
Помимо всего прочего, в семье уходит много денег на няню для старшего ребенка (сейчас там 2 няни, одна днём, вторая ночью). Якобы, из-за этого не могут помогать свекрови. А свекровь уже по состоянию здоровья не может нянчиться с внуками.
У свекрови есть 2 квартиры, которые она могла бы сдавать. Но квартиры уже 1,5 года как пустуют, там надо делать ремонты, но у свекрови чисто физически нет сил на это. А сын последние 2 года полностью ушел в решение своих семейных проблем. На невестку тоже мало надежд, сами понимаете.
Сын выделяет матери ежемесячно 15 тыс. и считает, что этого достаточно для жизни. У свекрови пенсия 21 тыс. И вот как хочешь, так и крутись на эти деньги.
Есть ли в сложившейся ситуации какой-то выход, как считаете?
у матери есть квартиры, которые можно сдать и без ремонта
В чем еще матери нужна помощь?
действительно нужно годовалому ребенку с подазрением на дцп и его старшему 4-х летнему брату. а бабушка после инсульта в 70+ - это по остаточному принципу. как бы жестоко это не звучало. тем более что у бабушки есть две квартиры в зангашнике, которыми она сама может свои проблемы решить
А так все сдаётся.
Я в свое время снимала квартиру вообще без всего (стояк и в нем заглушка, полный бетон).
Да, хранила там шины и хлам. И, да, даже такое сдается.
И даже если и 10. Заплатите 10 один раз с первой аренды (хотя обычно всю комиссию арендатор платит), а потом годами будете 10 прибавки получать.
Свекровь просто физически не может ходить и показывать квартиры. Ходить за деньгами, решать возникающие проблемы с жильцами и т.п.
Последние несколько лет этими проблемами занималась невестка (к тому моменту свекровь уже полежала с инсультом и немного восстановилась, но все равно уже не так как раньше), а потом и у невестки начались проблемы. И сын работает с 7 до 20.00...
Вам вообще, что не предложи - все не вариант.
Ну, а раз у вас силы были в таком возрасте родить аж двоих детей , то и крутитесь сами.. Младшего ребенка - в садик/ясли и зарабатывать деньги на нянь, престарелых родителей и свое житье-бытье.. имхо
Жена, кстати, забеременела в 35 лет. Не сказать, что очень поздно...
Свекровь сама сделала себе проблему, когда не подарила их вовремя сыну. Пусть теперь ползает, что тут еще скажешь.
2. На деньги от сдачи квартиры нанять помошницу для свекрови.
3. Папе круто пересмотреть свое отношение к семье и принимать бОльшее участие в уходе за детьми.
4. Одну няню (ночную) уволить, дневную сократить часы, использовать только когда это действительно необходимо. Извините, но даже с проблемным ребенком и четырехлеткой вполне запросто справиться без няни 24 в сутки.
5. Жене заниматься собой не в плане беготни по врачам, а избавиться от вредных привычек (если есть), вести здоровый образ жизни, заняться спортом.
6 Пересмотреть отношение к уборке, глажке и другим ненужным телодвижениям.
Без нянь сейчас не получится. Муж из дома уходит в 6 утра, приезжает ближе к 21.00. Он основной добытчик сейчас. Ну и должность у него такая, обязывает работать ненормированно.
Старший ребенок в данный момент болеет. С младшим ежедневные занятия (массаж, ЛФК, физио в поликлинике).
Жена здорова. По крайней мере была до вторых родов. Там спорт, салоны и т.п. уж более 15 лет. В семье ни у кого нет вредных привычек.
Я, конкретно лично работала с sv100, могу смело рекомендовать
Здоровые женщины, на спорте и салонах, не перепоручают своих маленьких детей круглосуточным няням [-(
Речь о том, что возраст все равно дает о себе знать. Даже самая здоровая баба в 40 лет может оказаться развалиной.
Два раза в год подкидывать на санаторий.
Моя бабушка в 82 года еще ремонт сама делает - обои надоели, взяла и переклеила. Обновки ей очень даже нужны, а еще театры, поездки к внукам и пр.
Другой вопрос, что 36 на одну пенсионерку это и правда вполне достаточно на жизнь без изысков.
Отец перенес два инсульта - и бодрячком. Немного отнимается рука и нога, плюс нарушение дикции.
Мама - один инсульт, но... памперсы, ходунки, нарушение психики. Из больницы выдали полуовощ на волокушах. При всем желании, лечении, реабилитации, некоторые вещи уже не восстановить. 60+.
Уже не в первый раз сталкиваюсь (у знакомых схожая ситуация), что после инсульта чуток "едет" голова.
Свекровь знакомой может доехать до них, а вот уже будучи в гостях - сама из дома не выйдет вплоть до истерики и агрессии. Тоже инсульт был тяжелый, вложились в ее лечение, восстановили, но характер и "крыша" теперь ввергают в печаль.
Моя мама, наоборот, впала в инфантильность, и другие черты характера обострились - жертвенность, чувство вины, "я слабая больная, а вы изверги" (заставляем лфк делать), родню и знакомых обзванивает, как на нее дома кричат, или как голодом морят. Блин, знали бы как она питается, обзавидовались бы )))
НО! при всем понимании этого, мама может довести меня и отца до гипертонического криза. И иногда реально опускаются руки и бывает полное непонимание, что делать. В таких случаях как раз и спасают советы тех, кто лично не вовлечен в общение с инвалидом (больным, престарелым).
Ваши родители будут из вас все жили тянуть из-за всоих хотелок?
Но может именно свекровь платит за 3 свои квартиры? Тогда действительно мизер остается.
Но при этом я бы не давала больше. У нее две квартиры стоят, прожирают деньги, вместо того, чтобы доход приносить. Если они без ремонта, то их даже за коммуналку можно сдавать. Или коммуналка плюс 5-10 тысяч. С руками оторвут и без ремонта.
А можно сдать и договориться с жильцами, что делают себе ремонт в счет 1/2 арендной платы, постепенно.
Так что мой ответ - немедленно сдавать квартиры и нанимать на эти деньги помощь для бабули.
У сына там тоже доли (он тоже вкладывал деньги), он категорически против продажи. Тем более, в свете инвалидности ребенка.
Это ещё не считая того, что его работа тесно связана с командировки. А он уже полгода правдами и неправдами отказывается от них.
Плюс последние полгода регулярные походы по врачам с младшим ребенком. Сейчас перед МСЭК врачи настаивают на госпитализации, это 4 недели.
В нашей семье моего ребенка даже в ПНД водила моя подруга, если я не могла. А я потом просто за выписками забегала.
А уж по простым врачам в ПК и подавно спокойно ходили бабушки и тетки мои.
А вот уже на МСЭК или ПМПК только родители требуются.
И Бабушка не является законным представителем, как и няня и прочая тётя.
Ее просто не примут в клинике.
Молодые могли бы помочь свекрови, если она ВРЕМЕННО возьмёт на себя заботу о старшем внуке. Но свекровь по состоянию здоровья просто не сможет уследить за достаточно активным ребенком.
Свекровь могла бы сама о себе позаботиться. Тем более, что у нее есть квартиры на сдачу. Но она боится, что ее элементарно обманут.
Ее каждый раз выписывают здоровой, а через пару недель ее опять "накрывает".
Сейчас пока собирают документы на госпитализацию.
Он - потому как кормилец.
Жена - потому что детям без матери вряд ли будет хорошо.
Дети - а вдруг и правда есть шанс на реабилитацию?
Мать.
Люди на работу в десять раз дольше добираются.
как за несколько лет они пришли в негодность и куда делись риэлторы, через которых она сдавала квартиры ?
Риэлтора не было, все вопросы решала свекровь сама. А сейчас риэлторы не берутся за это дело, т.к. комиссию хотят минимум 20 тыс., а квартиры в таком состоянии даже смотреть не будут нормальные арендаторы. А с не нормальными связываться никто не хочет.
комиссию платят риэлтору те, кто снимают, а не собственники, что вы ерунду городите
Выше вы пишете
Автор Дата:21.09.18 Время:20:39
Молодые, пока были молоды, работали, квартиру зарабатывали, дачу построили, отдыхали...
Так зарабатывали ли нет? Если нет, то чего раньше не рожали?
Я не знаю, сколько стоят лекарства, не берусь судить, но похоже нужны не деньги, а именно перетянуть внимание на свою сторону.
Сейчас в первую очередь надо разобраться с младшим ребенком, чтобы не упустить время и скомпенсировать то, что можно. Второму ребенку нужно хоть немного времени уделить, у него стресс, рождение младшего, мама по больницам.
Женщина после родов восстановится не может, ей еще 2-х детей растить.
Конечно, свекровь не может ждать, она в возрасте и нет здоровья, но пытаться заставить сына заняться ее делами, когда он попал в трудную ситуацию, это о многом говорит. Кстати, 36 тыс совсем не мало. Что-то я сомневаюсь, что свекровь заработала 3 квартиры и еще 80% от взноса. Скорее всего привыкла , что все ее проблемы решаются мужчиной. Хотя это уже ее дело, никто не вправе об этом судить.
Мама мне как-то рассказала. Вышла младшая сестра моего папы замуж и через какое-то время бабушка моей маме пожаловалась: Как хорошо, твои родители вам помогают. А родители зятя почему-то не стремятся.... Мама ей ответила: Вообще-то нам помогают тесть и теща, а в данной ситуации теща ТЫ.
И варианты типа такого - за счет нашего сыначки живет невестка и ее дети, тоже возможны только со свекровью.
Год -большой срок, это уже не осложнения после родов.
Автор, мне кажется, что вы не жена и не свекровь. Зачем вам это обсуждение? Плохо людям, если это ваше близкое окружение просто помогите им хоть чем-нибудь. (я имею ввиду не деньги)
1) я
2) новорожденный ребенок и старшие дети
3) муж
4) мои пожилые болеющие родители
Жаль, когда пожилые родители заболевают в сложный момент для семьи (когда новорожденный ребенок) и к сожалению приходится делать такой выбор.
А если мужик откинет копыта от напряжения?
Подходящий возраст для второго это до 30.
И к сорокету получают вполне взрослых детей.
Самый простой способ - жить всем вместе. Ну или хотя бы в соседних квартирах. Тогда часть вопросов решится. По крайней мере с "прокормить пожилого родителя".
Свекровь тоже сама, например, купить себе продукты не может. Ее максимум сейчас - доползти до ближайшей хлебной палатке. Сын ей заказывал продукты с доставкой, но тут видимо просто не успевает за всем уследить. Свекрови пока помогают соседи. Соответственно, ни о каких нотариусам, агентах и прочем речь пока не ведётся. Бабулька сама эти вопросы просто не решит.
Поэтому время на заказ продуктов - есть. Это минут 10 всего. И да, это помощь мужу прежде всего.
Я сдавала квартиру в новостройке просто в бетоне. Через риелотора. Цена была тысяч на 5 ниже рынка. Заказала унитаз, раковину, ванну. Квартиранты оказались рукастые, все сами установили, подключили. Потом за свой счет они кинули на пол линолеум и поклеили простенькие обои. Передавали квартиру по рукам среди своих друзей киргизов, в течение 10ти лет исправно платили, без простоев. Нельзя, чтоб квартиры годами пустовали. Ну вы что? Это же деньги, которые лежат на поверхности, просто надо минимум усилий, чтобы их получить.
Если в старых квартирах много хлама, нанимаются помощники с известного сайта и за день все относят на помойку/9грузят в контейнер.
Отнеситесь к этому как к проекту. Выделите разово немного времени и средств, зато потом на долгое время снимите с себя головную боль. Это реально сделать самой, не нагружая мужа.
Он будет отзваниваться периодически итдержать в курсе. Каких то сестер и родственников припахивать? Ну кому до ваших проблем есть дело?
Типовые договоры аренды, их можно с закрытыми глазами подписывать, если чо )) не устроили квартиранты? До свиданья, следующие! Это ж не продажа. Вы все сильно усложняете.
Как именно она решает проблемы ребенка? Она и свою то не решает.
Вы реально думаете, что в дорогих платных роддомах не совершают ошибок??? Тогда такого роддома в России вообще нет, во всяком случае я не знаю. Вешать вину на ДЦП на родителей - это верх лицемерия.
Я и написала, что роддом хороший (относительно других). Но это не лишает его врачебных ошибок.
Один мне заявлял, что в родах главная опасность - это что женщину резать будут! То есть вообще не складывалось у него в голове, что это делают, чтобы ребенок здоров остался.
Но не младенцев в 40.
Ребят, Вы реально не понимаете о чем речь? Автор пишет, что свекровь ажно в другом регионе, и этим другим регионом оказывается Подмосковье.
Другой регион - это Тульская, Тверская и тд области, а Москва и Московская область входят в Московскую агломерацию.
Москва город, он не может быть регионом!
Ну и в нашей семье ближе и проще доехать до соседней Владимирской области (15 минут на электричке), чем до Москвы.
Понятие Московская агломерация в школе не изучали на уроках географии?
Моя бабуля 84 лет сама себе оформила соц.работника и продляет с ней договор.
И бабушки только сейчас старые стали, а в случае автора, всем сразу помощь нужна, и свекрови и детям.
Вот к 30 нормально. Закончит вуз, устроится на работу,опыт,знания, продвижение по службе. Снимет жилье, заселиться к себе кавалера, поживут, может поженятся, поживут для себя ,а потом уже и дети.
Видно,что у вас квартира не заработанная,просто наследственная, поэтому вы не понимаете,что такое - обеспечить собственную семью жильем,чтобы было куда принести младенца, а не к мамаше под бочок.
и у бабушек все ОК с карьерой и финансами? и не перетрудились они с собственными детьми - просто не воспринимали детей как обузу, и да, рОдили пока молоды и сильны были и здоровье при них осталось )))
я такая бабушка 39 лет, полна сил, ребенок взрослый, через год отселю в отдельную квартиру. Ребенка учится и работает, амбиций полная сумка)))
я только за своевременные роды не под сраку лет т самой мне с пеленками возиться не нужно будет, няня не проблема )
нашей девочке академку брать не придется, как и мне не пришлось. сидеть с младенчиком готова я. я не работаю, могу себе позволить. в доме все поместимся. мы с мужем родили сына в дом к родителям учась в институте. и это не помешало нам и о своем жилье подумать. но не всем конечно с мозгами везет. читая вас мы уже это поняли
Мы снимаем квартиру как раз ниже рынка тысяч на 7. Но без мебели, без ремонта. Нам так удобней - все свое поставили. Старые окна поменяли сами в счет аренды по договоренности с хозяйкой (лет через 5 проживания ;) ).
Моя бабушка без опоры ходила лет 10, и самостоятельно вполне жила - для этого треноги есть, ходунки и тд и тп, тк проблема частая вообще-то. Единственное - она в магазин сама ходить не могла, но это легко решается доставкой из инет магазина. Сумма 36 тр достаточная вполне для пенсионерки, если ей не надо проходить жизненносохраняющее дорогое лечение. А если учесть квартиры, то и 15 - объективно лишние в этом раскладе.
Итого:
1) 15 тысяч не давать, но:
2) помочь со сдачей квартир - сейчас для этого отличное время года
3) помочь с наймом уборщицы (сейчас это очень легко и такая уборка сильно облегчает жизнь)
4) помочь с продуктами/доставкой еды/лекарств
Пока дети совсем малыши (еще и с проблемами) странно тратить много сил на вполне самостоятельную женщину 70 лет с реальным доходом порядка 70 тр. Но помочь с организацией процесса - можно и нужно.
Квартиры все равно сдать, ну не 50, но минимум 20 точно должно быть. Инет магазины сейчас вообще везде есть.
У данных теток на горизонте ребенок с инвалидностью, в которого деньги только начали вливать. Они еще не осознали, в какие суммы может вылиться реабилитация. Осознают, сразу и квартиры сдадутся, и расходы умерятся.
А педиатру и узким специалистам в месяц не показывали ребёнка, значит?
Моим второму и третьему ребёнкам невролог и хирург назначали массажи в первый же месяц - где написано что до трёх месяцев этого делать нельзя? :)
Массажистка специалист широкого профиля, я смотрю :D
Я б на месте мужика уехала в командировку на месяц и телефон дома забыла.