Придирки отчима
Дочери 12 лет, вместе с отчимом живем с ее 6 лет. Отношения у них нормальные были, пока переходный возраст не накрыл. Была котенком, стала ежиком. Дочка своенравная, но периодами очень даже адекватная. А порой на кривой козе не подъедешь. На какие-то ее косяки мне проще закрыть глаза, чем ссориться или выяснять. Отчим же - борец за справедливость. И чистюля.
Я последнее время постоянно сглаживаю отношения между ними.
Он хочет к ней относиться, как ко взрослой, будто забывая, что подростки порой могут быть неадекватны. Я в периоды "неадекватности" делаю шаг назад, даю дочери остыть, он же может заметить что-то, потом мозг выносить. Итог. У них натянутые отношения. Причина ссор одна всегда моя дочь и ее поведение. Вещи побросала, глаза закатила, не убрала за собой.
Дочь не считаю идеальной. Где-то иду на уступки. Считаю, что взрослому человеку гораздо проще предотвратить конфликт, чем развивать. Отчим же считает, например, что если "накосячил", нужно обязательно извиниться... По этой схеме она непрерывно должна ходить извиняться))
Сложно сейчас очень.. Разговариваю по отдельности с каждым, пытаюсь сгладить, сблизить их, но тщетно. Как два параллельных мира.
Общение сейчас уже - привет-пока, спокойной ночи. Вместе никуда не ездим практически, от греха подальше.. Сейчас вот на фитнес все вместе собираемся. Надеюсь, ничего не произойдет в дороге.. Сил моих уже нет. Как два подростка, ей богу..
Реально ли разрулить?.. Или здесь все обречено?
Я последнее время постоянно сглаживаю отношения между ними.
Он хочет к ней относиться, как ко взрослой, будто забывая, что подростки порой могут быть неадекватны. Я в периоды "неадекватности" делаю шаг назад, даю дочери остыть, он же может заметить что-то, потом мозг выносить. Итог. У них натянутые отношения. Причина ссор одна всегда моя дочь и ее поведение. Вещи побросала, глаза закатила, не убрала за собой.
Дочь не считаю идеальной. Где-то иду на уступки. Считаю, что взрослому человеку гораздо проще предотвратить конфликт, чем развивать. Отчим же считает, например, что если "накосячил", нужно обязательно извиниться... По этой схеме она непрерывно должна ходить извиняться))
Сложно сейчас очень.. Разговариваю по отдельности с каждым, пытаюсь сгладить, сблизить их, но тщетно. Как два параллельных мира.
Общение сейчас уже - привет-пока, спокойной ночи. Вместе никуда не ездим практически, от греха подальше.. Сейчас вот на фитнес все вместе собираемся. Надеюсь, ничего не произойдет в дороге.. Сил моих уже нет. Как два подростка, ей богу..
Реально ли разрулить?.. Или здесь все обречено?
И да, поменьше ее ругать за не сделанное, побольше хвалить за сделанное. Еще так кувыркаться года 3-4. Так что ему стоит сменить позицию свою.
Ваш муж просто борется за власть с Вашей дочерью. Это банальное выяснение ролей. Он пытается подчинить ее своей воле, требуя безусловного послушания.
И для девочки (да и для Вас!) такая тенденция ничего хорошего не сулит.
Выше правильно написали - мужчине не хватает мозгов, чтобы понять, что она не взрослая еще. И гнобить ребенка вот таким способом, показывать свою доминантность, а заодно - "учить Вас" - т.е. через ребенка он пытается подчинить Вас.
Ужас ((
Баловала меня в противовес отцу мама, а наших детей балует муж. Благодаря противовесу не возникло крайностей. Я всегда могу отказаться или сделать иначе, так как я считаю нужным т.е. мою волю не подавили в детстве.
Так что думаю все у вас хорошо, отчим приучает к правилам и порядку, учит самоконтролю и самоорганизации, вы позволяете расслабиться. Если не будете считать это проблемой и конфликтовать с мужем, то и проблемы не будет.
Муж никогда в своей жизни не воспитывал подростка, ему трудно понять, что гормоны и все такое. Вы, Автор, пишете, что в разногласиях всегда на стороне дочери, а не мужа. Я точно так же бросалась на мужа прямо при сыне и кричала на него, обвиняла, что он не прав. И сын это понял, мне казалось он специально начал сталкивать нас лбами. Плюс авторитет мужа в глазах сына я своими руками начала рушить. Не советую идти этим путём. Я вовремя остановилась, и теперь мы с мужем всегда заодно. Я могу потом уединиться с мужем и ему тихонечко высказать своё фи, муж потом даже может извиниться перед сыном. Но в момент конфликта мы с мужем - единое целое. Сын уважает нас, причём и меня начал уважать гораздо больше, когда увидел, что я папу больше ни в чем не виню) Это не значит, что у меня сын всегда виноват, вовсе нет. Просто в каждой ситуации приходится лавировать, где-то юмор подключать, где-то строгость, а где-то поддерживаю наказание мужа.
Сейчас такие подростки обнаглевшие, что юноши, что девушки, а мы им ещё в попу дуем, порой разрушая свою семью. Меня в детстве ремнём лупцевали, хоть я и паинькой была. И ничего, выросла хорошим человеком, родителей своих очень люблю и уважаю. Уже сейчас, будучи взрослой, считаю правильным воспитание меня моими родителями;-)
Я очень на эконом хотела, но денег на подготовительные курсы мне никто не дал и другой помощи не оказал, в итоге, я конечно, закончила эконом много лет спустя в качестве второго в/о, но отчиму хочу сказать спасибо- воспитал характер и "волю к победе")))
Сейчас вспоминаем эту историю, он отнекивается, якобы не мог он так категорично с абитуриенткой поступить, говорит ты наверное не просила помощи, ты ж всю жизнь все сама-сама))))
И только иммунитет от разного рода персонажей поможет вашей дочери сохранить себя. Сегодняшние отношения с отчимом - как раз тот случай. И они очень кстати. Каждый - и она, и он - извлекут из этого общения свой жизненный урок.
Я считаю, что отчим просто не должен корректировать поведение детей. Не устраивает - скажи маме.
Мужика, который на свое "эго" наступить не может - лесом)