360
Anonymous
Телефон Доверия
6.10.18 17:10

Как себя вести с умирающей

Здравствуйте! Девочки, такая возникла проблема... У свекрови рак сигмовидной кишки, 3 С стадия, без отдаленных метастазов. Месяц назад сделали операцию, хотели удалить опухоль, но увы, опухоль на тот момент была 10 см., сплошной конгломерат с лимфоузлами и что там еще есть. Плотная, в общем, не смогли ничего сделать, оставили ее на месте, вывели колостому на живот и отправили домой, в виде лечения рекомендовали химиотерапию. Самой свекрови врач сказал (с согласия моего деверя) так- что после химиотерапии опухоль уменьшится, и они ее удалят. Нам сказал, что это все, конец, никаких операций и т.п. До операции она пила пенталгин со спазганом, после- трамадол с дексалгином 4 раза в день внутримышечно. Боли очень сильные. Почти ничего не ест, бульон с сухариком пару ложек, пюре жидкое ложка, киселя пару глотков. Похудела вдвое и худеет. Два дня рвота на всю еду. В онкодиспансере назначили консультацию химиотерапевта ( после консилиума) на самый конец октября. Свекровь переживает, что так долго ждать, что скорее бы химия и на операцию, тем более что нужно 6 курсов. В общем, у нее настрой на химию, что ей сразу от нее станет легче, боли пройдут, опухоль уменьшится, а там и операция, и скоро она встанет на ноги и все будет отлично. Насчет химии не факт, что ее назначат, я так понимаю, что у нее уже идет интоксикация, рвота же не просто так. Она лежит, если походит за стену-потом кричит от боли. Собственно, я так много написала, в чем мой вопрос... Как мне вести себя в дальнейшем? Сыновья не хотят с ней ничего обсуждать, ухаживаю я, да просто рядом только я фактически. Если ей откажут в химиотерапии- как быть, что ей говорить? Я не смогу ей сказать- а теперь вы умираете... Она боец, всю жизнь боролась, мужской характер, сильная женщина, и вот.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Здравствуйте! Девочки, такая возникла проблема... У свекрови рак сигмовидной кишки, 3 С стадия, без отдаленных метастазов. Месяц назад сделали операцию, хотели удалить опухоль, но увы, опухоль на тот момент была 10 см., сплошной конгломерат с лимфоузлами и что там еще есть. Плотная, в общем, не смогли ничего сделать, оставили ее на месте, вывели колостому на живот и отправили домой, в виде лечения рекомендовали химиотерапию. Самой свекрови врач сказал (с согласия моего деверя) так- что после химиотерапии опухоль уменьшится, и они ее удалят. Нам сказал, что это все, конец, никаких операций и т.п. До операции она пила пенталгин со спазганом, после- трамадол с дексалгином 4 раза в день внутримышечно. Боли очень сильные. Почти ничего не ест, бульон с сухариком пару ложек, пюре жидкое ложка, киселя пару глотков. Похудела вдвое и худеет. Два дня рвота на всю еду. В онкодиспансере назначили консультацию химиотерапевта ( после консилиума) на самый конец октября. Свекровь переживает, что так долго ждать, что скорее бы химия и на операцию, тем более что нужно 6 курсов. В общем, у нее настрой на химию, что ей сразу от нее станет легче, боли пройдут, опухоль уменьшится, а там и операция, и скоро она встанет на ноги и все будет отлично. Насчет химии не факт, что ее назначат, я так понимаю, что у нее уже идет интоксикация, рвота же не просто так. Она лежит, если походит за стену-потом кричит от боли. Собственно, я так много написала, в чем мой вопрос... Как мне вести себя в дальнейшем? Сыновья не хотят с ней ничего обсуждать, ухаживаю я, да просто рядом только я фактически. Если ей откажут в химиотерапии- как быть, что ей говорить? Я не смогу ей сказать- а теперь вы умираете... Она боец, всю жизнь боролась, мужской характер, сильная женщина, и вот.
Anonymous
Почему обезболивающие не дают?
Anonymous
Я думаю, что это жестоко ей ничего не говорить.
Она сейчас торопит время - побыстрей бы до химии и потом "зажить". И ничего, что могла бы сделать/сказать успеть не сможет, пока она еще в состоянии это сделать. Банально завещание написать или на внуков посмотреть. Если ничего не делать в плане лечения, то сейчас у нее лучшее оставшееся время, это надо всем понимать. И ее сыновьям тоже.

Кстати, у нее и знакомые, которые могут помочь, могут обнаружиться, если она узнает, что ее лечить не собираются. Сейчас-то она считает, что все по плану, из молодежи никто не суетится.
Anonymous
Напишу о своем опыте. Болел папа, рак легких, боролись 6 лет. Вы же понимаете, что периодически он проходил химиотерапию, но вот вроде должен человек понимать и принимать, что у него рак, но папа понимал, но не принимал болезнь. И вот когда болезнь вошла в заключительную стадию, положили мы его в поллиативное отделение. И до последнего он не принимал болезнь, а я не могла ему в глаза сказать "Папа, ты умираешь, это конец". До последнего говорила, что лечат, что капельницы - это химиотерапия, хотя капали совершенно безобидные препараты для снижнния интоксикации. Поэтому все наши разговоры были направлены только на выздоровление и улучшение, хотя с каждым днем становилось все хуже. Он очень хотел жить, работать, а я не могла отнять у него эту надежду. Выходила от него вся в слезах, при нем держалась. Наверно, нет универсального совета для всех, люди разные, смотрите по ситуации. Сил Вам и всей вашей семье!
кому нужна эта правда? Пусть верит и надеется до последнего, при ее питании и рвоте, наверное, у нее уже кахексия и полиорганная недостаточность, изменения уже есть везде. Пусть верит во все, хоть в то, что после операции на работу выйдет и балериной Большого еще станет, лишь бы ей было легче. Не говорите, не надо. Ваша честность нужна вам, но не ей. Если близким тяжело пережить необратимость, то как больному это пережить.
поговорите с батюшкой, он знает.
Anonymous
Если химию "откладывают" надолго, то врачи уверены, что пациент до нее не доживет, наши онкологи всегда так делают к сожалению, мучения пациентов их не волнуют. Нужно сразу идти на платные консультации и к химиотерапевту и к другому онкологу, а не ждать "благодати" по омс.
Anonymous
Автор , следует сказать правду.\
Возмутительно в России лечат рак.
У нас всем всегда делают что надо, и химию и радио и операции- все бесплатно, разумеется.
А когда начинаются боли, тотакого человека кладут в больницу под капельницу морфина, причем пациент сам регулирует поступление морфина в организм.
Кажется, даже можно устроить так, что капельницу установили на дому и переочически приходит медсестра и и приносит препарат.
Недавно я общалась на эту тему с моим неврологом, он мне сказал, что в нашем веке во Франции люди умирают, от рака, но от болей при раке уже никто не страдает.
Единственно, чего не хватает Франции имхо, это легализации эвтаназии.
Ну, можно, в принципе порехать для этого в Швейцарии, но там эвтаназия бесплатная для швейцарцев, а иностранцам это стоит от 11 до 15 тыс евро.
Кормите обязательно Нутридринком. По чайной ложечке. От киселей этих никакого толку. Поите водой. Госпитализируйте ее, обращайтесь в департамент областной, Минздрав, вплоть до прокуратуры, общественных организаций. Человек НЕ должен мучиться, добивайтесь адекватной медицинской помощи!! Страшно читать ваш пост и таких случаев тысячи у нас. Ужас!!!
Anonymous
приблизительно какая стоимость лечения рака в Израиле?
Ммм
Еще неизвестно, у сестры дедушки был рак кишечника лет 6 не меньше, после операции, умерла в 86 и то, скорее всего сиделка реланиумом закормила, его нельзя много давать лежачим,т.к. он угнетает дыхательный центр
Anonymous
Да, милая автор, вот что еще хочу посоветовать вам. Пусть правду ей скажут сыновья. Они, как в общем-то, большинство мужиков в трудной ситуации, просто трусят, и прячутся за спину женщины. То, что они перевешивают на вас - это нереально трудно. Это займет у вас массу энергии и здоровья, хотя они, скорее всего думают, что для вас это будет легче. НИФИГА! Вот так соберите их и скажите - мальчики, не надо быть трусами, разве вас мать этому учила?
Сил вам, здоровья и стойкости!
подруга умершей от рака
А сколько лет вашей свекрови?
Anonymous
Идите к платному химиотерапевту. После химии правда станет легче
Anonymous
Ужасно, что её так обманули. Вам теперь только раcxлёбывать этот обман. Химию не будут делать, если состояние такое тяжёлое. Я бы не смогла сказать правду после того, что был обман. Т.е. правду надо было сказать сразу. Ситуация ужасная((( Постарайтесь ей обезболивание обеспечить как-то.
Автор, извините за вопрос, вы не консультировались-перед операцией не нужно было химию сделать?
Anonymous
Автор, а что значит сыновья самоустранились и муж туже жа? Почему вы, по сути чужая дочка, взвалили всё на себя? Почему вы не настучите по голове своему мужу и не объясните, что это его мать, а не ваша?
Anonymous
Племянник моего мужа умер от очень редкого скоротечного вида рака крови меньше чем за месяц! Обнаружили случайно, дело было во Франции около 5 лет назад. Он -гражданин Франции. Врачи сказали сразу, что ничего сделать не могут , медицина пока бессильна перед этим видом рака. И вместе с тем, у меня есть дв.брат, который живет с раком крови , лечится, ( дай Бог ему здоровья). Разные виды рака и протекают по-разному.
Честно говоря, я категорически ПРОТИВ прогнозов врачей, кто сколько проживет! Не могут они это знать, и никто не может! Даже по всей клинической картине!
Как в старину было в деревнях? Старики чувствовали смерть, приготовлялись, ложились в гроб и помирали. Настраивали себя, значит. Если человеку сказать "через месяц умрешь" - он так и умрет. А то глядишь, и пожил бы еще! Естественно, сам диагноз скрывать нельзя! Все, как есть! А там уже каждый сам для себя определит, настраиваться на жизнь или на смерть. Насчет "завершить все свои дела" (разобрать документы, написать завещание и пр.) - так это каждый онкобольной сам догадывается, без прогнозов "вам осталось жить две недели/полгода/пять лет".
ps ну и как бы если диагноз знаешь, то при желании(!) и прогнозы на среднюю продолжительность жизни узнаешь сам. а если после диагноза такими вопросами больной не задается, то зачем ему говорить специально??

И я там выше написала - получить консультацию химиотерапевта можно и за деньги без больного. Только сдается мне, что обследования как такого вам не делали. Вы как хотите, а я бы еще поборолась...
Anonymous
Есть сайты для онкобольных,там консультируют врачи,в тч и по обезболиванию.напишите им.Почитайте блог Андрея Павленко,мб найдете ответы на часть вопросов
Anonymous
А лекарства от этого вида рака есть?
Anonymous
Терять уже нечего Вашей свекрови.. попробуйте метод Шевченко, масло плюс водка.. хоть болей будет меньше
Anonymous
Мои родители умерли от рака, папа как раз от сигмовидной.
Откуда уверенность, что стадия 3-я? КТ органов с типичными расположением метастазов (хотя бы печень) делали? Мама тоже умерла с официальной 3-ей, потому как кт не делали, а узи не является методом диагностики. Хотя по симптомам было понятно, что никакой 3-й уже давно нет.

По состоянию вашей свекрови, скорее всего уже все плохо. У папы периодическая рвота появилась за 3 месяца до смерти. Сильная с отказом от еды - последний месяц. Если у нее гарантировано нет непроходимости, то такая рвота, конечно, свидетельствует об интоксикации и распаде опухоли.

Пробуйте поместить ее в хоспис, там хотя бы с болями вопрос решат. Противорвотное даете?
Кто в курсе про КТ: скажите, онкобольным, которым была сделана операция, должны по плану делать КТ или нет? Моей маме делают УЗИ брюшной полости и лимфоузлов и все!
Почему не положено КТ? Мы в миллионнике другом, не в Москве
Anonymous
Я бы , наверное, не смогла сказать прямо. Может глупость скажу-а нельзя что то типа глюконата кальция просто давать под видом чудо таблеток? Она же ждет лечения, а никто не лечит, и надежда уходит. Да, ложь это, но может не так стыдно в глаза беспомощно смотреть?
Anonymous
вот пишут про лечение в Израиле, какая цена приблизительно?, за 50000дол? или больше?, а в России за такие же деньги как в Израиле можно рак лечить?, например деньги есть, но ехать в Израиль или Германию больному человеку тяжело все эти визы и бумажное оформление напрягает, так в РФ можно такое качество лечения как в Израиле получить за такие же деньги?
А!
Вр0де как рак кишечника один из наименее агрессивных, по многу лет люди живут. Пробуйте, пытайтесь. Это не рак желудка ни поджелудочной, ни головного мозга, где за месяцы сгорают.
Anonymous
Она не умирающая, она тяжело больна. Но она может еще прожить лет 10 если правильно провести лечение. Это только третья стадия. И да, эту опухоль можно уменьшить химией и прооперировать. Ведите к другому врачу, и не останавливайтесь. Главное чтобы она не останавливалась.
Anonymous
Здравствуйте, нужно все таки проконсультироваться где то еще и попытаться добиться химии, рак кишечника без метастаз все таки успешно лечится, прошли и химию и стомы, ну а если решите оставить все как есть, может и не надо ничего говорить то, думаю все ведь все понимают, спросит - ответите, нет так нет. На трамадол рвота бывает часто, ну или это уже интоксикация и тогда противорвотные почти не помогают, надо пробывать (мотилиум, ондансетрон, корсил), кормить можно спец питанием (в банках как детская смесь).Обезболивать конечно по часам, думаю Вы знаете.
Anonymous
Такое вообще нельзя говорить. Такое даже здоровому человеку язык не повернется сказать, хотя и так известно, что все мы умрем, а уж человеку, который болеет, и который БОРЕТСЯ - такое сказать это кощунство. Не гневите, как говорится, богов.

"Я не смогу ей сказать- а теперь вы умираете"

Вот и помогите ей так, как помочь в ваших силах и возможностях. Лучше уйти, сжимая кулаки до последнего, чем раздавленной чьей-то "благой" правдой.

"Она боец, всю жизнь боролась, мужской характер, сильная женщина"

И озаботьтесь - качественным обезболиванием, сейчас для вашей ситуации это 99% важно.
Мы сейчас в такой же ситуации...умирает старший брат, дали не больше 3 месяцев и отправили домой....Они ничего не знает, надеется, что выздоровит(
Это ужас(
Сейчас по Первому показывают мужчину точно с таким же диагнозом, живет уже 11 лет.
Anonymous
Автор, идите в раздел ПВ Моральная поддержка, Вам там накидают кучу контактов врачей в Москве, можно консультироваться по почте, выслать заключения. и т.п.
Anonymous
Автор, очень странно, что не удалили опухоль при операции. У меня сейчас болеет мама, попала в 12.2017 больницу экстренно, потеряла сознание, боль в животе, вскрыли-обнаружили опухоль кишечника с метастазами в печень, плюс перетонит брюшной полости, 4 дня в реанимации, 2 операции, удалили участок кишечника, вывели стому. Сделали КТ метастазы с двух сторон в печени и единичные в легком . Выписали домой, 4 стадия, назначили химию, сделала она 1 раз и отказалась от лечения, потому что чувствовала себя плохо после нее... Верила что врачи ошиблись и все обойдется, чувствовала себя хорошо, каталась в феврале на лыжах, в мае на велосипеде, в июле мы все вместе ездили с ней отдыхать, а в конце июля началось сразу ухудшение, стала накапливаться жидкость в брюшной полости у нее. Вывели дренаж, и вот теперь мучается с ним, доставляет боль, иногда ничего.Сильно похудела и продолжает худеть, есть, но очень мало.... Страшно мне, потому что это мама болеет рядом, потому что неизвестность, когда и что, потому что нельзя помочь, можно только облегчить.... Говорили после операции,что проживет 2-4 месяца, скоро будет год... Так что ни кто ничего не знает. Страшно кагда наступит тот момент,что совсем покинут силы и человек будет лежать и умирать...
Anonymous
Почему вы,а не сыновья? Что за эгоизм
Anonymous
автор, ну вот та же кселода - это таблетки, не капельница, везти никуда не надо! А вы сейчас время теряете! Берите все документы и сами (родственники) на приемы к химиотерапевтам! Хоть какое-то лечение начать!
Anonymous
Автор, извините, если спрошу, эти лекарства очень дорогие, конечно, но вдруг? https://snob.ru/profile/29511/print/106372

Прошу прощения тысячу раз, просто в шоке от вашего рассказа.
Anonymous
Почему столько рака вокруг????
Anonymous
Ну почему людям не дают спокойно и достойно умереть?!? Почему им врут, давая ничем не обоснованную надежду и мучают до последнего бессмысленными лекарствами и процедурами?
Anonymous
Самое важное сейчас это подумать о будущей жизни. Верит ли она в Бога? Вы сами верите? Все мы умрем, а потом воскреснем. Об этом стоит подумать и это лучшее, что вы можете для нее сделать сейчас.
Anonymous
втор, я Вас поддержать. У меня папа так умер в августе. От постановки диагноза до смерти-20 дней. Мы тщательно скрывали от него диагноз, врачей уговорили ничего отцу не говорить. Он был на ногах пока не знал диагноза, а как только узнал, слег и через неделю ушел. Морально его подкосило очень сильно, он случайно увидел выпавшую выписку и то не успел всё прочитать. Но всё равно после этого он морально упал духом и не захотел бороться. Химию тоже нам оттягивали а потом сказали , даже таблетированная химия его убьет.... Трамадол последние несколько дней кололи каждые 2 часа, вообще не брал, боли были очень сильные. Крепитесь автор...
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения