Как себя вести с умирающей
Здравствуйте! Девочки, такая возникла проблема... У свекрови рак сигмовидной кишки, 3 С стадия, без отдаленных метастазов. Месяц назад сделали операцию, хотели удалить опухоль, но увы, опухоль на тот момент была 10 см., сплошной конгломерат с лимфоузлами и что там еще есть. Плотная, в общем, не смогли ничего сделать, оставили ее на месте, вывели колостому на живот и отправили домой, в виде лечения рекомендовали химиотерапию. Самой свекрови врач сказал (с согласия моего деверя) так- что после химиотерапии опухоль уменьшится, и они ее удалят. Нам сказал, что это все, конец, никаких операций и т.п. До операции она пила пенталгин со спазганом, после- трамадол с дексалгином 4 раза в день внутримышечно. Боли очень сильные. Почти ничего не ест, бульон с сухариком пару ложек, пюре жидкое ложка, киселя пару глотков. Похудела вдвое и худеет. Два дня рвота на всю еду. В онкодиспансере назначили консультацию химиотерапевта ( после консилиума) на самый конец октября. Свекровь переживает, что так долго ждать, что скорее бы химия и на операцию, тем более что нужно 6 курсов. В общем, у нее настрой на химию, что ей сразу от нее станет легче, боли пройдут, опухоль уменьшится, а там и операция, и скоро она встанет на ноги и все будет отлично. Насчет химии не факт, что ее назначат, я так понимаю, что у нее уже идет интоксикация, рвота же не просто так. Она лежит, если походит за стену-потом кричит от боли. Собственно, я так много написала, в чем мой вопрос... Как мне вести себя в дальнейшем? Сыновья не хотят с ней ничего обсуждать, ухаживаю я, да просто рядом только я фактически. Если ей откажут в химиотерапии- как быть, что ей говорить? Я не смогу ей сказать- а теперь вы умираете... Она боец, всю жизнь боролась, мужской характер, сильная женщина, и вот.
Она сейчас торопит время - побыстрей бы до химии и потом "зажить". И ничего, что могла бы сделать/сказать успеть не сможет, пока она еще в состоянии это сделать. Банально завещание написать или на внуков посмотреть. Если ничего не делать в плане лечения, то сейчас у нее лучшее оставшееся время, это надо всем понимать. И ее сыновьям тоже.
Кстати, у нее и знакомые, которые могут помочь, могут обнаружиться, если она узнает, что ее лечить не собираются. Сейчас-то она считает, что все по плану, из молодежи никто не суетится.
Возмутительно в России лечат рак.
У нас всем всегда делают что надо, и химию и радио и операции- все бесплатно, разумеется.
А когда начинаются боли, тотакого человека кладут в больницу под капельницу морфина, причем пациент сам регулирует поступление морфина в организм.
Кажется, даже можно устроить так, что капельницу установили на дому и переочически приходит медсестра и и приносит препарат.
Недавно я общалась на эту тему с моим неврологом, он мне сказал, что в нашем веке во Франции люди умирают, от рака, но от болей при раке уже никто не страдает.
Единственно, чего не хватает Франции имхо, это легализации эвтаназии.
Ну, можно, в принципе порехать для этого в Швейцарии, но там эвтаназия бесплатная для швейцарцев, а иностранцам это стоит от 11 до 15 тыс евро.
Сил вам, здоровья и стойкости!
Как в старину было в деревнях? Старики чувствовали смерть, приготовлялись, ложились в гроб и помирали. Настраивали себя, значит. Если человеку сказать "через месяц умрешь" - он так и умрет. А то глядишь, и пожил бы еще! Естественно, сам диагноз скрывать нельзя! Все, как есть! А там уже каждый сам для себя определит, настраиваться на жизнь или на смерть. Насчет "завершить все свои дела" (разобрать документы, написать завещание и пр.) - так это каждый онкобольной сам догадывается, без прогнозов "вам осталось жить две недели/полгода/пять лет".
ps ну и как бы если диагноз знаешь, то при желании(!) и прогнозы на среднюю продолжительность жизни узнаешь сам. а если после диагноза такими вопросами больной не задается, то зачем ему говорить специально??
И я там выше написала - получить консультацию химиотерапевта можно и за деньги без больного. Только сдается мне, что обследования как такого вам не делали. Вы как хотите, а я бы еще поборолась...
Откуда уверенность, что стадия 3-я? КТ органов с типичными расположением метастазов (хотя бы печень) делали? Мама тоже умерла с официальной 3-ей, потому как кт не делали, а узи не является методом диагностики. Хотя по симптомам было понятно, что никакой 3-й уже давно нет.
По состоянию вашей свекрови, скорее всего уже все плохо. У папы периодическая рвота появилась за 3 месяца до смерти. Сильная с отказом от еды - последний месяц. Если у нее гарантировано нет непроходимости, то такая рвота, конечно, свидетельствует об интоксикации и распаде опухоли.
Пробуйте поместить ее в хоспис, там хотя бы с болями вопрос решат. Противорвотное даете?
Почему не положено КТ? Мы в миллионнике другом, не в Москве
"Я не смогу ей сказать- а теперь вы умираете"
Вот и помогите ей так, как помочь в ваших силах и возможностях. Лучше уйти, сжимая кулаки до последнего, чем раздавленной чьей-то "благой" правдой.
"Она боец, всю жизнь боролась, мужской характер, сильная женщина"
И озаботьтесь - качественным обезболиванием, сейчас для вашей ситуации это 99% важно.
Это ужас(
Прошу прощения тысячу раз, просто в шоке от вашего рассказа.