Как себя вести с умирающей
Здравствуйте! Девочки, такая возникла проблема... У свекрови рак сигмовидной кишки, 3 С стадия, без отдаленных метастазов. Месяц назад сделали операцию, хотели удалить опухоль, но увы, опухоль на тот момент была 10 см., сплошной конгломерат с лимфоузлами и что там еще есть. Плотная, в общем, не смогли ничего сделать, оставили ее на месте, вывели колостому на живот и отправили домой, в виде лечения рекомендовали химиотерапию. Самой свекрови врач сказал (с согласия моего деверя) так- что после химиотерапии опухоль уменьшится, и они ее удалят. Нам сказал, что это все, конец, никаких операций и т.п. До операции она пила пенталгин со спазганом, после- трамадол с дексалгином 4 раза в день внутримышечно. Боли очень сильные. Почти ничего не ест, бульон с сухариком пару ложек, пюре жидкое ложка, киселя пару глотков. Похудела вдвое и худеет. Два дня рвота на всю еду. В онкодиспансере назначили консультацию химиотерапевта ( после консилиума) на самый конец октября. Свекровь переживает, что так долго ждать, что скорее бы химия и на операцию, тем более что нужно 6 курсов. В общем, у нее настрой на химию, что ей сразу от нее станет легче, боли пройдут, опухоль уменьшится, а там и операция, и скоро она встанет на ноги и все будет отлично. Насчет химии не факт, что ее назначат, я так понимаю, что у нее уже идет интоксикация, рвота же не просто так. Она лежит, если походит за стену-потом кричит от боли. Собственно, я так много написала, в чем мой вопрос... Как мне вести себя в дальнейшем? Сыновья не хотят с ней ничего обсуждать, ухаживаю я, да просто рядом только я фактически. Если ей откажут в химиотерапии- как быть, что ей говорить? Я не смогу ей сказать- а теперь вы умираете... Она боец, всю жизнь боролась, мужской характер, сильная женщина, и вот.
И дело не в бедноте России, у средних европейцев или американцев тоже нет таких денег.
Тысяч 10 долларов - только диагностика, с лечением минимум от 50 получается. На такой стадии будет больше. Ну разве что на точную диагностику съездить, но имеет ли смысл? Они 70 тысяч рублей как я поняла не так просто платили.
И не хрен в Израиль ездить, там одни мошенники.
Зачем ей что то говорить???
Ждем химию, пока нельзя делать, будем ждать.
Ей недолго осталось - неделя- максиум две ( если насильно через зонд кормить)- от начала отказа от еды.
Мой бывший муж с таким видом рака с 4-й стадией прожил 8 лет, но он лечился в Израиле. Причем после первого же посещения сказал "я был дурак что сразу туда не поехал, а начал лечиться в России".
Люди были стабильно нищие.
Или он виноват,что врачи у нас гавно? В Москве участковый получает 120. Но все считают это копейками. Автор заплатил 70 тыс за операцию - но даже это не способно заставить наших врачей работать.
я в свое время не могла понять свекровь, которая после постановки диагноза не стала делать химию и слушать сказки.
а теперь понимаю, она прожила почти пол года и мучилась совсем недолго, недели 2.
она успела закончить все дела и не писала иллюзий.
Если вы видите, что уже никуда не поедете, с моей точки зрения, уже и правду говорить нет смысла, она ничем никому не поможет.
PS спросила у родственника-колопроктолога, говорит, может такое быть, как вы описываете
а диклофенак 10 уколов и всё...а дальше что?
Она сейчас торопит время - побыстрей бы до химии и потом "зажить". И ничего, что могла бы сделать/сказать успеть не сможет, пока она еще в состоянии это сделать. Банально завещание написать или на внуков посмотреть. Если ничего не делать в плане лечения, то сейчас у нее лучшее оставшееся время, это надо всем понимать. И ее сыновьям тоже.
Кстати, у нее и знакомые, которые могут помочь, могут обнаружиться, если она узнает, что ее лечить не собираются. Сейчас-то она считает, что все по плану, из молодежи никто не суетится.
Моему папе поставили диагноз только тогда, когда он слег. До этого полгода было потеряно, лечили не от того. И врач сразу сказал рак, прямо с порога по результатам КТ, ему в лицо, не спрося родственников, а можно ли говорить и как их близкий отреагирует. С одной стороны, это избавило нас от подобного разговора (хотя, сами были как мешком по голове огреты), а с другой, ему, уже истощенному и обессилевшему, оставалось доживать оставшиеся пару месяцев с мыслью, что это все. Ничего он не делал, он ложку в руке держать не мог. А вот слезы в глазах стояли. Но он у нас умница был, ни разу не пожаловался, терпел молча, а муки были адские.
Но тут другая ситуация все же, тут может и лечить еще можно попробовать, все же 3-яя стадия.
Но держать человека взаперти и говорить, что ждем химию... Тем более только обнаружили рак, а не 6 лет лечения прошло, когда уже можно было бы все передумать и переделать. Я сторонник того, чтобы дать возможность доделать свои земные дела человеку.
я своего сына предупредила, не дай бог врать мне в таких вопросах
Потом на панихиде уже, одной рукой размахивая кадилом, другой из-под рясы телефон достал, посмотрел, кто там смску прислал, и обратно засунул. Смешно. Знает он, ага.
иначе с него толку никакого.
Возмутительно в России лечат рак.
У нас всем всегда делают что надо, и химию и радио и операции- все бесплатно, разумеется.
А когда начинаются боли, тотакого человека кладут в больницу под капельницу морфина, причем пациент сам регулирует поступление морфина в организм.
Кажется, даже можно устроить так, что капельницу установили на дому и переочически приходит медсестра и и приносит препарат.
Недавно я общалась на эту тему с моим неврологом, он мне сказал, что в нашем веке во Франции люди умирают, от рака, но от болей при раке уже никто не страдает.
Единственно, чего не хватает Франции имхо, это легализации эвтаназии.
Ну, можно, в принципе порехать для этого в Швейцарии, но там эвтаназия бесплатная для швейцарцев, а иностранцам это стоит от 11 до 15 тыс евро.
Сил вам, здоровья и стойкости!
Сами давно за онкологическими ухаживали?
Я своим сиделку обеспечу
А у меня времени полно было, я не работала, моталась с дочкой по врачам (ей в тот период инвалидность оформляли). Но главное, что только я в семье не работала. А потому могла дважды в неделю возить свекровь в Балашиху по 50 км в одну сторону.
Естественно, я вскоре все рассказала мужу. Мне этого до сих пор простить не могут.
У деверя младенчеГ только народился, там своих забот хватало.
Муж работал, периодически подменял меня в решении проблем с дочкой.
Свекровь была только на мне. Ей очень не хотелось, чтоб сыновья видели ее такой, в неприглядном состоянии.
Без наследства остался мой муж. Мы с ним сейчас разругались, он вернулся к матери. А у той на меня ещё больше обид - как же так, я выгнала мужа, а ему же жить негде. Ну да, негде. Его проблемы.
И сразу забылись те времена, когда я по 2 раза в неделю химчистила машину после ее блевотни.
Как в старину было в деревнях? Старики чувствовали смерть, приготовлялись, ложились в гроб и помирали. Настраивали себя, значит. Если человеку сказать "через месяц умрешь" - он так и умрет. А то глядишь, и пожил бы еще! Естественно, сам диагноз скрывать нельзя! Все, как есть! А там уже каждый сам для себя определит, настраиваться на жизнь или на смерть. Насчет "завершить все свои дела" (разобрать документы, написать завещание и пр.) - так это каждый онкобольной сам догадывается, без прогнозов "вам осталось жить две недели/полгода/пять лет".
ps ну и как бы если диагноз знаешь, то при желании(!) и прогнозы на среднюю продолжительность жизни узнаешь сам. а если после диагноза такими вопросами больной не задается, то зачем ему говорить специально??
И я там выше написала - получить консультацию химиотерапевта можно и за деньги без больного. Только сдается мне, что обследования как такого вам не делали. Вы как хотите, а я бы еще поборолась...
Откуда уверенность, что стадия 3-я? КТ органов с типичными расположением метастазов (хотя бы печень) делали? Мама тоже умерла с официальной 3-ей, потому как кт не делали, а узи не является методом диагностики. Хотя по симптомам было понятно, что никакой 3-й уже давно нет.
По состоянию вашей свекрови, скорее всего уже все плохо. У папы периодическая рвота появилась за 3 месяца до смерти. Сильная с отказом от еды - последний месяц. Если у нее гарантировано нет непроходимости, то такая рвота, конечно, свидетельствует об интоксикации и распаде опухоли.
Пробуйте поместить ее в хоспис, там хотя бы с болями вопрос решат. Противорвотное даете?
Моих за пару-тройку недель до смерти подглючивать на фоне интоксикации начало. Маму несильно, слова забывала, речь тягучая стала, немного несвязная. Папу жестко накрывало, ушел в свой мир. Еще моча у него стала пивной, почки отказывали уже.
Спасибо вам! Сами пережили такое...
У нее пока стабильное состояние или медленно, но верно ухудшается?
Нет, хосписа нет, увы, максимум можно как-то в больницу положить, т.к. ее рвет все время, не ест и не пьет, может ее глюкозой внутривенно подкормят, жидкостью. Завтра идем к врачу, поговорим про больницу.
Про канцероматоз я тоже думала, читала, похоже не то, и гинеколог подтвердила, что внутри все лимфоузлы в метастазах ( на узи видно).
Глюкозу нельзя. Ею рак питается. Даже в хосписе не ставили, хотя чего уж там бояться опухоль откормить.
Почему не положено КТ? Мы в миллионнике другом, не в Москве
Я так же по первости попала, когда дочке продлевала инвалидность. Надо было ЭЭГ сделать, а ее сначала долго записывали, потом ещё пару раз переносили запись, пока все сделали, пока врач заключение подготовила, у нас назначенный срок прошел. Следующая комиссия была через месяц. На 2 месяца мы остались без денег. Я ещё и объяснительную писала, почему пропустила комиссию без уважительной причины. Оказывается, надо было ЭЭГ делать платно, чтоб не нарушать право ребенка на получение пенсии.
Теперь по розовой справке дата очередного переосвидетельствования 1 января, готовиться начинаем в июле. Практически за ПОЛГОДА.
У меня перед глазами 2 примера - мой бывший муж и моя сестра сейчас. Бывшему мужу тоже конопатили мозги и НЕ ДЕЛАЛИ операцию, а вешали лапшу про химию, что сначала уменьшим опухоль и т.д. И он просто ПОТЕРЯЛ ВРЕМЯ, он попал в Израиль слишком поздно. Но благодаря Израилю ин прожил с 4 степенью рака 8 ЛЕТ, а не 4 месяца как его выпнули с лечения в России.
Сейчас моя сестра с раком груди, которой тоже вешают лапшу про уменьшение опухоли сначала. И она ведется :-( Я с ней разговаривала, я ей дала прямые контакты израильских клиник......но она ведется :-(
Золотой стандарт лечения онкологии это ОПЕРАЦИЯ как можно быстрее, а потом уже химии-шмимии. Опухоль в организме это бомба, к опухоли подходит множество кровеносных сосудов. В ЛЮБУЮ секунду кровяная клетка присоединяет к себе раковую и где эта раковая клетка осядет неизвестно. Так появляются метастазы.
У нас в Канадах оперируют сразу, в срочном порядке. В Израиле тоже, как можно быстрее. А потом уже химия.
И это говорит человек с якобы медицинским образованием! Опомнитесь! Опухоли бывают разные, разной агрессивности, разной степени конгломерации в окружающие ткани. В зависимости от этого применяют РАЗНЫЕ стандарты лечения золотые существуют только для определённого класса/типа опухолей.
Ни в одной стране мира не возьмутся оперировать, например, опухоль с массивным прорастанием, или опухоль в непосредственной близости крупных кровеносных сосудов или ЖВО. После хирургического вмешательства, наоборт, "плохие" клетки могут разойтись по организму гораздо быстрее, в т.ч. попав в кровоток.
И не надо врать, что в Израиле при любой онкологии оперируют сразу, до химии. Также прекрасно химичат при необходимости для уменьшения размеров опухоли или метастаз, при невосприимчивости опухоли меняют химию, и только потом операция.
Лучше бы уж молчали...
Хотела написать. У меня до операции была химио-лучевая терапия, и опухоль очень сильно уменьшилась. И когда метастаз нашли, сказали сначала химия. К счастью потом и операция не потребовалась.
А если не вылечат, так всегда можно сказать: ну что ви хотели, это же РАК!
Тоже ее опухоль нельзя было удалять, жгли химией и потом удаляли.
"Я не смогу ей сказать- а теперь вы умираете"
Вот и помогите ей так, как помочь в ваших силах и возможностях. Лучше уйти, сжимая кулаки до последнего, чем раздавленной чьей-то "благой" правдой.
"Она боец, всю жизнь боролась, мужской характер, сильная женщина"
И озаботьтесь - качественным обезболиванием, сейчас для вашей ситуации это 99% важно.
Меня в Германии разрезали, зашили и отправили домой умирать, сказав что жить мне осталось 3 месяца. Это своего рода программирование, я против этого. Это мало того что негуманно, это противоестественно т.к у каждого свои часы и никто не знает ни дату рождения, ни дату смерти.
Люди стали абсолютно бездуховными, поэтому и цепляются за это существование.
Это ужас(
Обычно диагноз выясняется после каких то исследований и говорят это пациенту. Почему ваш брат при этом не присутствовал?
У нас, я так понимаю, нормальное явление умиращим не говорить в больницах о их диагнозе.
Мой свекр умер от рака легких и тоже сразу 4 ст, но он думал, что его лечат от воспаления легких...
Здоровья вашей маме!
Очень сочувствую вам, то что не ест и рвота плохой признак. Сыночки идиоты, раз такое вам говорят. Готовыми надо быть ко всему.
Идеальный вариант для таких больных-хоспис с капельницами и платными сиделками.
У вас в семье был умирающий онкобольной? Вы себе хоть на минуту всё это представьте....
Кстати,только в хосписе дают морфий,дома вы его не дадите больному.Потому что онкодиспансеры его не выписывают,только пластыри,это максимум несколько часов обезболивания.
Ей-Богу собрались тут дуры-куры....
рак со стадией метастаз не лечится...увы
Вы реально такая незмутнённая? кто вам до сих пор ж..пу вытирает?
И еще - когда мне понадобилось, я даже в израильской клинике заочно консультировалась по поводу близкого. Это нормально. Не зубы лечить. Для составления протокола при онкологии нужны только результаты исследований, а не сам больной
У меня огромные сомнения, что попади прямо завтра автор к химиотерапевту, ее свекрови назначат лечение. Когда мой отец уже был плох совсем, но показатели крови были сносными для очередного курса, я спрашивала у врача, можно ли везти его в стационар в таком состоянии. Так вот ответ был таким: если больной пришел своими ногами, чувствует себя вполне удовлетворительно, не имеет глобальных проблем по жкт, то возьмут. Папа к тому времени уже почти не вставал, пил только одну чашку бульона в день. Конечно же никакого курса больше ему не сделал, он бы просто умер из-за самой химии. Это ж не витаминки, чтоб ее пройти нужны ресурсы организма, а если человек не ест, почти не встает и постоянно рвет, ни один химиотерапевт не станет назначать лечение. Скажут, окрепните сначала, потом приходите.
От рвоты колем церукал, не помогает совершенно. Рвота на все, даже на воду. Завтра терапевт, буду просить в больницу чтобы положили, прокапали.
Прошу прощения тысячу раз, просто в шоке от вашего рассказа.
( не так уж и много)
https://www.instagram.com/p/BpMBfI4g0lu/?taken-by=doctor_karasev_ivan
Еда тут не при чем, я так считаю.
Да и автору будет легче жить по ее ухода, если она будет знать, что помогла подготовиться к загробной жизни. Я думаю, все понимают, что смерть неминуема, и свекровь тоже.