мы стали другими
18 лет прожили в браке, кризис начался лет 5 назад, ушел секс, муж всю жизнь контролировал и критиковал, считал меня слабой (какая тебе машина ты ходишь еле еле) нерасторопная, невнимательная, медлительная. По хозяйству без претензий- мужик с прямыми руками, построил дом ( руководил, чертил, что то сам делал) полная чаша. Мне было тепло и спокойно и почти смирилась что любви нет, дом- дети-работа.Плыла по течению, муж под боком, помогает. Старалась не злить его, послушная исполнительная жена. Друзей- подруг не было, весь досуг вместе. Так было до тех пор, пока год назад я не влюбилась. Расцвела, похорошела, похудела. Полюбила жизнь, спорт, появились друзья. Летала. Муж мрачнел и все больше читал философскую, религиозную литературу. В разговорах появилась тема смерти, о том, что жизнь дана не для счастья, а для созидания. Называет меня вертихвосткой ( хожу на фитнес, в салон красоты) причем и раньше я года 2 не слышала от него ни комплиментов, ни даже какого то одобрения. Когда его нет, мне так хорошо! Легко и радостно. Мы с детьми играем, бесимся, учеба кружки разумеется все присутствует. С его стороны нет доброты и легкости к нам и к жизни в целом. Осуждение. Ты должна! Я пыталась донести до него- послала в ватсапе текст что женщине как воздух нужны комплименты, доброе слово, иначе она как растение засохнет. Он в ответ прислал дословно " жена не должна быть эфемерным созданием, мечтой поэта, а должна быть практичной и хозяйственной женщиной для семьи" короче уборщицей и нянькой. Я ему прямо сказала- если ты меня примешь такой, какая я есть, все будет у нас по старому и еще лучше. Он сказал- нет. ТАКАЯ жена мне не нужна. хорошо, я пошла писать заявление на развод. Сейчас он испугался и ведет себя идеально. Я засомневалась. Вчера опять собрал детей и начал нравоучения- должны, должны. Дом как склеп. Ни радости, ни счастья. Все у него плохие. Вот что делать?
Вы себя сама почему-то ставите на второстепенную роль, вот он у вас и обнаглел. Зачем вы вообще вопросы ему задаете, вы сама ему должны говорить, что вам нравится, а что вы терпеть не будете.
В общем, я бы на вашем месте не совершала бы сейчас резких движений, а просто и популярно объяснила бы ему, куда он свои взгляды на семью вообще и на вас как жену в частности может засунуть. Не нравится - волен идти на все четыре стороны. А если ему семья и вы важны, то пусть принимает новую жизнь старых вещей. Встряска вообще полезна в этом возрасте.
Ну и инфантильность зашкаливает. Муж для вас - как вредный папа, который что-то вам чего-то должен и что-то делает не так.
Скажите, почему исчез секс? Ведь в этом не только его, но и ваша ответственность?
Нужны ли вы объекту обожания с детями и проблемами? Али кого-то повоздушенее вас найдет..
Нужен ли вам будет чужой человек после того, как гормоны улягутся? Скорее всего, охренеете, чего я в нем нашли, примерно как детскую любовь вспоминаешь.
У мужа по возрасту сейчас, видимо, спад репродуктивной активности. Лечится отдыхом, совместными поездками и качественным минетом до секса. И чтобы на литературу время не оставалось. Пережить тяжелую возрастную нестыковку - ваша совместная ответственность. Не переживете, останетесь одна в 40. Потолстеете. Поплывет лицо. Мир опять перевернется и заиграет другими красками, не такими, как сейчас.
Дети с радостью домой идут.
Вот пусть ищет себе "идеальную",раз такой не достоин.
Развода он побаивается, да. Как всякого решения, к которому не он пришел, а за него решили и ставят его перед фактом. Поэтому так и будет нудеть-гнобить, а перед очередным пиком вашей решимости развестись будет мягчеть и забрасывать "чего тебе не так, все же хорошо".
Вы только осмотритесь сами как следует, начальный пост у вас так написан, как будто всё-всё он, а вы при муже в тепле отсиделись, особо не работая, а он вел семью туда куда вел, потом надорвался.
Если же это не так, и у человека реально на пустом месте выросла корона вместе с комплексами среднего возраста, то нечего дальше ловить. Бывает так, жизнь прожили вместе, но менялись оба в противоположные стороны и брак действительно подошел к концу.
Обеспечивал, дома всё делал (мужскую работу), все проблемы решал. Я себя прям за каменной стеной чувствовала, счастливая была.
Характер, правда, всегда был сложный, но в принципе нормально было.
А вот года 2 назад стал характер портиться: стал чаще раздражаться, начал кричать на меня и детей, критиковать. И это всё нарастало. Стал жадным до денег. И появилась привычка, как что не по его, молчать.
И вот я выдохлась (((, молчим почти 2 месяца, общаемся только по необходимости.
И я понимаю, что мне это надоело. Я так больше не могу. и в принципе готова к разрыву, если он не поменяется. А это вряд ли (((
Это что, возраст? Ему 45. Или кризис?
Садовнику, который поливает и ухаживает много лет за деревом плодовым, резонно ожидать от дерева плодов, а не только удовлетворения своего эстетического чувства прекрасного и милосердного отношения ко всему, что в саду своем взрастил.
Сейчас вы склепом называете резонные требования мужа по соблюдению баланса вложений и отдачи. И сегодня он - после вашего демарша на развод - всего лишь испугался за свои инвестиции в вас. Я не про деньги сейчас.
Но завтра он поймет, что не будет делать вам скидку и снижать свою ценность до вашей жадности. Сам подаст на развод. И тогда сам станет для вас существом эфемерным, ничего вам не должным, и в упор не понимающим, чего это он вдруг кому-то еще что-то должен после стольких лет отданной жизни.
если ничего не изменится с его стороны или я не потянусь к нему- развестись тогда