411
Anonymous
Телефон Доверия
13.10.18 09:39

Кто должен шуршать по хозяйству?

Дано: муж, жена, трое детей. Старший ребенок живет отдельно, но финансово поддерживается. У всех плотные графики. Заработок жены вдвое больше, чем у мужа, загрузка на работе тоже больше, плюс тяжелый для нее график с ранними подъемами. Муж помогает с детьми, но ничего не хочет делать по дому. Дети тоже не хотят - их бардак не напрягает, но хотят вкусно есть. Жена приходит в пятницу в 22 домой, смотрит на бардак, варит пельмени из пачки для ребенка и ложится спать. Следом приходит муж и начинает скандалить, что дома срач и нет ужина. Да, нормальный ужин на этой наделе был один раз - когда жена пришла в 18. Еще один раз был более-менее, т.е. не из полуфабрикатов, но не во вкусе мужа, а по принципу поскорее сготовить. Еще пару дней дети доедали предыдущие ужины, вот в пятницу до магазинных пельменей дошло. В воскресенье будут опять обиды: жена и дети хотят отлежаться до 11, потом попить чаю и спокойно заняться своими делами, а муж воет, что ему в 12 обедать пора. Жена в недоумении чего он сам себе не сготовит. Да, жена на таком графике работает не ради развлечения, а потому как одной зарплаты мужа на банальный прокорм не хватит. Заработанные деньги, правда, тратит по своему разумению и муж не всегда с этими тратами согласен. Вариант домработницы невозможен, т.к. никого никогда нет дома, а отдавать кому-то ключи как-то стремно. Да и денег лишних нет.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Дано: муж, жена, трое детей. Старший ребенок живет отдельно, но финансово поддерживается. У всех плотные графики. Заработок жены вдвое больше, чем у мужа, загрузка на работе тоже больше, плюс тяжелый для нее график с ранними подъемами. Муж помогает с детьми, но ничего не хочет делать по дому. Дети тоже не хотят - их бардак не напрягает, но хотят вкусно есть. Жена приходит в пятницу в 22 домой, смотрит на бардак, варит пельмени из пачки для ребенка и ложится спать. Следом приходит муж и начинает скандалить, что дома срач и нет ужина. Да, нормальный ужин на этой наделе был один раз - когда жена пришла в 18. Еще один раз был более-менее, т.е. не из полуфабрикатов, но не во вкусе мужа, а по принципу поскорее сготовить. Еще пару дней дети доедали предыдущие ужины, вот в пятницу до магазинных пельменей дошло. В воскресенье будут опять обиды: жена и дети хотят отлежаться до 11, потом попить чаю и спокойно заняться своими делами, а муж воет, что ему в 12 обедать пора. Жена в недоумении чего он сам себе не сготовит. Да, жена на таком графике работает не ради развлечения, а потому как одной зарплаты мужа на банальный прокорм не хватит. Заработанные деньги, правда, тратит по своему разумению и муж не всегда с этими тратами согласен. Вариант домработницы невозможен, т.к. никого никогда нет дома, а отдавать кому-то ключи как-то стремно. Да и денег лишних нет.
Anonymous
Кагбе все просто. Кому надо - тот и делает. Если делать не хочет ни один - нанимается персонал. Если персонал нанимать не хочется - делается по-очереди.

Если НИЧЕГО из этого не хочется - люди разводятся.

Всегда можно договориться, откуда и какая еда будет съедена сегодня на ужин. Если договариваться о ЕДЕ. А не о том, КТО В ДОМЕ ХОЗЯИН.
Детишков научить убирать, покупать и готовить не вариант?
А на что идет зарплата мужа? Он что-то на семью тратит? или только на себя?
Anonymous
Как мне нравятся такие мужья!:fight2
Я не работаю. И то иногда бывает, что вот не могу готовить! Устала, не успела, да просто осточертело. И муж слова не скажет про пельмени или сосиски на ужин! Или в выходной могу сказать «отвалите все, у меня выходной, едим где-нибудь».
Автор, ну как так? В вашей ситуации быт и готовка может быть только обоюдной, и с помощью детей. Либо нах такой муж? Нервы трепать?
Все.
У нищих слуг нет
скроюсь от фанклуба
Ухожу гулять с младшим - страшим даю указания. У них это максимум по 30 минут займет времени. Потом свободны.Но если что-то не сделано - это будет армагедец. Эти этапы типа армагедец, давно пройдены в воспитании - все делают шустро и быстро.
Вы что-то упустили автор в воспитании..
Anonymous
Муж плохо воспитан. Решил окончательно загнать жену.

Женщина приходить домой с работы в 22 часа и он еще орет на нее, что не прибрано
А почему этот вопрос возник сейчас? Судя по взрослым детям, семье уже много лет.
А почему вы прислуга? У вас же равноправные, партнерские отношения? Выстраивайте их. У нас готовят по очереди. Посуду моет посудомойка. Пылесос на муже, полы на мне. Продукты на мне, я на машине.

Напишите меню на неделю. прям типа пнд - котлеты. Их легко в вскр сделать, Причем если фарша накрутить (купить), то и перцы можно заморозить. Во вторник пельмени, среда перцы, что сосиски, в птн можно и пиццу заказать. Еще в морозилку кинуть рыбку порционно. Гарнир типа рис, гречка сварить пару минут и они нормально стоят в холодильнике. Овощи сами порежут. В обьщем-то реально сделать полноценные ужины, чтоб только разогреть. Но мужа подключайте
В этом случае домашние дела делают все. И без претензий друг к другу по поводу качества - кому не нравится, тот молча переделывает.
Кому больше всех надо, тот и шуршит.
Ну если нельзя привлечь помощницу, тогда строго поделить все обязанности по дому между всеми членами семьи. Мужу посоветовала бы заткнуться и искать работу , где он будет зарабатывать достаточно, чтобы его семья ни в чем не нуждалась, а жена не вкалывала бы , как ломовая лошадь, обеспечивая семью!
Автор, вы для них просто пылесос + кухонный комбайн + банкомат. Но никак не личность и уж точно не женщина.
Уборщица нужна, приходящая, например, в четверг днем когда никого нет дома. Можно чаще.
Anonymous
Шуршит тот, у кого есть время и силы, и тогда, когда есть время и силы.
Сегодня у одного ребенка поменьше уроков и нет кружков - прибрался, завтра другой. Сегодня муж пораньше пришел сварганил поесть, в выходные - автор.
Мама, пришедшая в последний рабочий день недели в 22 часа, имхо, должна просто лечь спать и никто не посмеет ее побеспокоить.
У нас никто не выпендривается. Если нет времени ни у кого, в холодильнике всегда имеется запас продуктов на такой случай, а-ля пельмени.
Автор, я и муж тоже работаем допоздна и ребёнок ещё мал для помощи. Проблему готовки решаю так, раз в месяц покупаю фермерское мясо и кур, сама делаю из него полуфабрикаты котлеты,пельмени, тефтели, отбивные, кусок для запекания, кусочки на гуляш (все подписываю с датами). Для этих целей морозильную камеру купила. Готовлю просто и быстро. Гарнир и салат максимум полчаса готовить. На выходные могу запечь мясо, пирог простенький типа шарлотки сделать. Так выходить гораздо дешевле и полезнее питание. Иногда, когда сил нет совсем, даже на самый простой ужин, готовлю на всех яичницу и горячие бутерброды с сыром). Готовлю дома всегда я, муж может разогреть полуфабрикат. Уборка, глажка вместе, иногда муж сам убирает.
An
Интересно, а что скажете, если расклад по быту такой же, только муж зарабатывает в 3 раза больше жены?
Обеды- привозные, раз в неделю уборщица для мест общено пользования.
Ну либо поеждевременная смерть у мартена, либо весное недовольство друг другом и придирки.
Третьего не дано, не надо из себя изображать пионэра героя, всегда надо помнить , что подвиг их был посмертным
Anonymous
Встать, надеть на голову мужу кастрюлю с водичкой от варки пельменей и снова лечь спать. Все.
У нас такое вот общежитие.
Я, жена и мама, больше всех работаю-зарабатываю.
Папа работает из дома, иногда, когда хочет, моет пол и часто стирает и развешивает.
Иногда он готовит под настроение, но чаще покупает готовую еду (здесь, где мы живём, это принято и нормально)
Я поздно возвращаюсь и выходя из транспорта звоню домой, чтобы уточнить, что мне купить.
Иногда приходиться покупать всю еду на вечер. Это неэкономно. Но я делаю такой выбор, это лучше, чем скандалить.
Два сына не вовлекаются в хозяйство. Старшего можно попросить и он уберёт кухню, загрузить и разгрузит ПММ.
С младшим либо скандал либо не трогать его совсем. Результат в любом случае нулевой. Причём это его принципиальная позиция)) Когда ему надо он умеет и делает абсолютно всё. В гостях например или на даче у друзей, где есть симпатичные девушки.
Если у меня несколько свободных часов вечером, не чаще раза в неделю, я готовлю много и разнообразно, пеку, строгаю салаты. Это такой редкий праздничный вариант.
Когда я пыталась быть хорошей хозяйкой+ прекрасной матерью+ хорошим работником с подработками+ заставить мужа и детей делать "как надо", то начала сильно и разнообразно болеть. Но больше я болеть не хочу! Кому надо, тот и делает.
Меня не тронь - убью. Но и я никого не трогают. Общежитие натуральное, но здоровье и спокойствие дороже.
Anonymous
выгнать мужа и на алименты нанять домработницу...
Anonymous
Сесть всем вместе и говорить.
Был такой пункт уже пройден?
Говорить на тему, кто что ожидает и кто что готов делать. Может один ребенок готов убирать посуду в ПММ, а другой - пылесосить, а муж что-то третье и так далее.

Далее, начать с генеральной уборки в выходные. Порядок навели. Дальше золотое правило: (вернее, их два) "взял-убери" (условно, поел днем, после себя убрал со стола, убрал посуду в ПММ или помыл, если ее нет, т.е. привел в первозданный вид место, где только что был) и "каждой вещи свое место" (например, сложно убирать маникюрные ножницы, которыми только что попользовался, если у них нет своего места, так и будут кочевать по всем поверхностям, в итоге эти поверхности завалятся вот такими мелочами и никакого порядка).

Сколько детям лет уже было выше сказано? Мне кажется, главные свинюшки во всей этой истории - это именно они, коли жена пришла с работы, увидела срач и от бессилия просто пельмени и спать. Пришел муж, увидел срач и от бессилия все посшибал и все. Муж и жена чуть ли не до развода друг с другом и выясняют, кто должен в 11 часов ночи что-то делать, а две свинюшки утром встали и их еще и репетиторам повезли.

Жене с мужем надо объединить усилия, разложить по полочкам, что они хотят и их ожидания и быть единой силой в требованиях к детям. Дети, помимо того, что убирают за собой, через день по очереди моют пол. Один день один, второй день - другой. Муж раз в неделю закупает еду, коли у него машина (наверное, так и происходит), и в выходные жена может приготовить на неделю (на то же воскресенье и понедельник) + часть заморозить, в тот момент, когда с участием мужа и детей проходит генеральная уборка. Плюс кто-то из взрослых готовит в среду, а кто-то в пятницу (подумать, кто меньше когда занят). Все обсуждать. С детей не слезать!
An
Вопрос некорректный. Не "кто должен шуршать", а кто устанавливает правила.
Кстати, порадовало "Муж помогает с детьми, но ничего не хочет делать по дому. Дети тоже не хотят - их бардак не напрягает, но хотят вкусно есть" - в данном случае ЧТО значит "помогает с детьми"? Тем более, что дети далеко не младенцы?
Кстати, не поняла, с какого дохода (и какого икса) старшимй "финансово поддерживается"?
Скоро каждым будут найдены новые точки оптимизации личных усилий.

Муж который ограничивается только скандалом, получается - лайфхакер. Он давно смекнул, что для получения разных благ - ужина, порядка дома, вообще создания суеты вокруг с целью получения бонусов - достаточно открыть рот.

"приходит муж и начинает скандалить, что дома срач и нет ужина"

Жене можно посоветовать быть менее внушаемой. Слова мужа - это просто слова, сотрясения воздуха. Он ее не палкой колотит. В остальном она и сама отличный лайфхакер, живет оптимально.

"нормальный ужин готовила на этой наделе один раз"

Дети тоже учатся извлекать пользу из окружающего мира.

"Детей бардак не напрягает"

Общий мир наступает, когда каждый в семье лайфхакеров перестает видеть укор себе в лайфхаках ближнего, а наоборот - успех для общего дела и себя.
Жена же физически не успевает готовить. Тут требовать бесполезно если человек так сильно устает. И вообще эгоизм. Семья это не рабство пусть дети и муж готовят 2 раза в неделю.
Задумайтесь!
Кухня - женский род,
Зал - мужской род,
Раковина - женский род,
Телевизор - мужской род,
Готовка, уборка, микроволновка - женский род,
Компьютер, ноутбук, гараж - мужской род.
В этом что-то есть...
Отправил это жене, получил ответ:
Пылесос, мусор, ремонт, туалет - мужской род,
Покупка, шуба, Италия, Турция, Испания, Франция - женский род,
Машина - женского рода, домкрат - мужского,
Водка тоже женского, а пиво вообще среднего
Anonymous
Ненормальная у вас в семье обстановка. Ладно, муж - его не перевоспитать. Но дети тоже не маленькие. Кто вам мешает их воспитывать так, чтобы помогали.

Я готовить очень люблю сама. Но полуфабрикаты регулярно в холодильнике держу и все их едят и не жужжат, если времени не было на нормальный ужин.
На все претензии отвечала: продукты в холодильнике, рецепты нагуглите. Вы приходите домой в 5, папа в 7 , я не раньше полвосьмого. Уроки свои ужасные делаете за час максимум, так что не надо мне ля-ля, что нет времени у вас.

А уборкой у меня заведуют дети. Это их домашняя обязанность - убирать раз в неделю всю квартиру и не разводить срач за пределами своей территории. Один раз, возвратившись поздно и обнаружив бардак, вытащила в полдвенадцатого из постели и заставила убираться. Несмотря на вопли, что им в шесть утра вставать. Потом достаточно было только напомнить :)
Тут главное - взять себя в руки и соблюдать последовательно линию поведения. Тогда дойдет рано или поздно, что проще и быстрее сразу сделать, что просили.
Когла поженились помню зарабатывала даже сидя в декрете больше мужа и пахала больше дома ателье типа было и мыл посуду у нас по молодости тот кто меньше зарабатывал;) и его не раздражал в молодости бардак так что если не успевала то и ок было, потом сюда приперлись в 32 вообще понеслось работа все остальное вообще помню как во сне;);) наверное убирали и готовили вместе;) сейчас он моет посуду хоть больше зарабатывает;) ему немнравится посудомойка потому он льёт воду моет с одной стороны я иногда перемываю но и пылесосит тоже типа кому надо тот и делает;);) я готовлю;)
Короче автор забейте тоже если вы так пашете конечно муж должен помагает и с уборкой и с готовкой.. но ето все конечно ругня.. но вы не делайте все равно надо же ему как то обьяснить говорите устала а что такого если вы до 22 работаете? Ужас
Короче полюбите себя!!
А с мужем поговорить жена пробовала?? Как он себе представляет готовку свежего ужина в пятницу в 22.00????
Вчера прочитала на пачке мистралевского риса, что готовый можно хранить в морозилке полгода! Автор собирайте лайвхаки по готовке!
Anonymous
Помощница по хозяйству должна шуршать.
А если муж раньше приходит, он готовит?
Anon
Ой, "КОТ должен шуршать по хозяйству" всё время читаю :ups3
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения