Я наверное неправильная мама...Как у вас?
Мне интересно мнение мам подрощенных детей - кому уже больше 14 лет. Как вы к процессу воспитания относитесь? К тому что вкладываете в детей? И как понимаете что надо остановиться ?
Я с первой дочкой носилась много, хоть и молодая была. Вышла рано на работу, на полдня, но остальное время - кружки, развивалки, спорт, то се. Школу - самую классную, поступила таки. Отвези привези. Кино-гости, чтобы жизнь была полной и интересной. Потом развод - и опять максимум внимания чтобы она не испытывала проблем. Спорт - полное вовлечение меня в процесс, уроки- надо делать, помогать, контролировать. Вечно я рядом и на подхвате. И вот к определенному возрасту я ее на некую самостоятельность перевела. Девица хорошая ттф, очень мне доверяет, я ей тоже, около себя не держу. Но вот в какой то момент меня как вырубило. Не могу больше. НЕ МОГУ. Надоело. Сейчас последний класс- ну максимум что я могу помочь найти репетиторов и дать денег. ВУЗ вроде как она выбрала - я не хочу за нее его искать. Не поступит - и хрен бы с ней и с ВУЗом. Пусть будет зона ее отвественности....Все вокруг мамашки суетятся - а мне по фиг:(
Сын мелкий - вообще все по минимуму. Не могу я всю себя отдавать, все эти кружки развивалки и прочее. По фиг уже...Он, конечно ходит на один доп, без фанатизма с моей стороны, да и вожу его не я.
Вот что это? Я равнодушная мать ехидна, да? Вокруг суета какая то, мамаши прям землю роют, в образование захожу - все в курсе олимпиад, школ, баллов. И я такая пофигистка :( Стыдно но ничего не могу поделать.
Да, если что я очень много работаю, дом-то се.
Я с первой дочкой носилась много, хоть и молодая была. Вышла рано на работу, на полдня, но остальное время - кружки, развивалки, спорт, то се. Школу - самую классную, поступила таки. Отвези привези. Кино-гости, чтобы жизнь была полной и интересной. Потом развод - и опять максимум внимания чтобы она не испытывала проблем. Спорт - полное вовлечение меня в процесс, уроки- надо делать, помогать, контролировать. Вечно я рядом и на подхвате. И вот к определенному возрасту я ее на некую самостоятельность перевела. Девица хорошая ттф, очень мне доверяет, я ей тоже, около себя не держу. Но вот в какой то момент меня как вырубило. Не могу больше. НЕ МОГУ. Надоело. Сейчас последний класс- ну максимум что я могу помочь найти репетиторов и дать денег. ВУЗ вроде как она выбрала - я не хочу за нее его искать. Не поступит - и хрен бы с ней и с ВУЗом. Пусть будет зона ее отвественности....Все вокруг мамашки суетятся - а мне по фиг:(
Сын мелкий - вообще все по минимуму. Не могу я всю себя отдавать, все эти кружки развивалки и прочее. По фиг уже...Он, конечно ходит на один доп, без фанатизма с моей стороны, да и вожу его не я.
Вот что это? Я равнодушная мать ехидна, да? Вокруг суета какая то, мамаши прям землю роют, в образование захожу - все в курсе олимпиад, школ, баллов. И я такая пофигистка :( Стыдно но ничего не могу поделать.
Да, если что я очень много работаю, дом-то се.
Вкладываю, да, но без фанатизма.
Учится сам хорошо, уроки никогда не проверяла, может, в началке....
10 лет ходит в бассейн с тренером, но чемпиона из него не делаю, больше для здоровья, физ активности.
со 2 по 7 классы ходил к репетитору по английскому, в итоге хорошо знает язык, вечно на олимпиадах побеждает.
В этом году не пошел, не настаиваю.
Вожу по заграницам, по России, музеи, выставки, раньше больше, сейчас уже меньше, ибо куда-то сам не хочет.
- Да вас туда не пустят!
- Как это маму не пустят???
- Да сама справится, невеста уж.
Я давно такие вещи отдала на откуп ребенку. Мое дело деньги дать.
Кстати, в классе дочку пытались дразнить - типа мамина дочка, сама ни чего не решаешь, маму слушаешься. Вот дочка поржала, когда увидела их с МАМАМИ в приемной комиссии.
Это раннее развитие - просто способ самоутверждения домохозяек. А вот выбор профессии, определение своего пути в жизни - вот что критично и нужно, и гда как раз рука взрослого так нужна.
По мере возможности и занималась с ним, гуляли много, всякие культурные мероприятия тоже были, даже в избытке, как мне кажется.
Но жизнь не была целиком и полностью подчинена исключительно ребенку и его интересам. Он был там, где интересно его родителям.
Сейчас ему 16, по-моему, в меру развит, самостоятелен.
Короче, хороший парень))
У меня младшему 15. Я только в курсе когда он вечером придёт(или не придёт). и слежу, чтобы еда была дома.
Со старшим "землю рыла". Он блистал в школе, поступил в ВУЗ мечты и бросил на втором курсе.
Для меня настало время заняться своей собственной персоной.
Короче, я не водила. До 2-3 - уход, правильное питание и много свежего воздуха (дача и море)
Потом - выбрала лучший сад (государственный, за 450 руб в месяц, но он у нас суперский) и лучшую школу (углубленный русский + 2-3 языка). Дополнительных занятий по несколько, но все на месте - в саду и в школе. Вне школы только бассейн. Лучшие они в нашем районе, действительно хорошие, и детей за тридевятьземель не вожу и в 6 утра не поднимаю. Конечно, где-то есть еще и еще лучше.
Настраиваю на учебу, рассказываю, что без хорошего образования вряд ли будет хорошая работа и тд. Всегда с мужем готовы помочь, ответить на вопросы, найти какую-то информацию, даже что-то оформить (приклеить, надписать), но с уроками сидеть - нет, сразу сказала - не буду и не сижу. Для меня главное - сформировать правильное отношение к жизни, трудолюбие и самостоятельность.
Не был бы Вам никакой "по фиг", если бы дети плелись в хвосте по жизни за Вами, за собой, за товарищами.
Гнала бы старшая дочь дурку и никуда вообще не стремилась, развивался бы младший сын на пять визуальных уровней ниже ровесников, Вы бы воспринимали всю эту смешную Вам возню других родителей совершенно через иную призму.
Я обычно предлагаю, но не навязываю - в 15 лет уже насильно в ребенка ничего не впихнуть.
По теме - у меня как-то с самого начала не было столько времени, чтобы стать "мамой-вертолетом".
Единственное, на что я реально убила много времени и усилий своих и детей - поступить в хорошую школу и требую хорошо учиться. Это обеспечит ребенку возможности для поступления в любой желанный институт, а дальше все зависит от его, ребенка, усилий по воплощению своих желаний.
В остальном все по желанию и интересам ребенка. Хочешь олимпиады/кружки/экскурсии/поездки/спорт - пожалуйста, не хочешь - не надо.
Если хотелки никак не вписываются в нормальную жизнь семьи - кружок на другом конце города или поездка среди рабочей недели - это или нет, или без меня.
Дети претензий пока не предъявляют, что я им чего-то не додала.
Меня в детстве, как и многих записали и в худ. школу и в музыкальную школу, еще в пяток кружкой, а мне ничего из этого не нравилось и не пригодилось - слуха нет, рисовать не научилась и т.п.
Поэтому дети в садике посещали кружки,которые при садике, в школе посещали кружки на продленке. Если ребенок, уже школьник, захотел в кружок сознательно - я записала, расхотел ходить - не настаивала. По учебе - помогала, но без фанатизма, считала, что отличный аттестат и престижный ВУЗ - не самое необходимое, сейчас важнее профессию по душе найти.
Поэтому не хотите =- не делайте ничего. Хотите - носитесь по развивашкам. :) Получится именно то, что надо для человечества и мироздания конкретно от Вас. :D
Я пришла к выводу, что правда где-то посередине. Не нужно стелить соломку ежедневно, но "умывать руки" тоже нельзя. Мои родители вытолкали меня в самостоятельную жизнь в 19, но им всегда было дело до моих решений и выборов,а моя мама до сих пор борется с моим курением и манерой одеваться в холода в мои подписят...ну что могу сказать, мне приятно)) Вот какие-то такие ощущения хочется и у своих детей сформировать, и все эти развивалки, поделки, контрольные, олимпиады имеют к этому ощущению очень косвенное отношение. Исходить всегда только из интересов своего ребенка ( и из своих жизненного опыта) - мне вот это кажется очень здоровым. Если ребенок хочет поделку - делаю с ним поделку, если ему наплевать, то и мне наплевать... )
По-моему с третьим ребенком меньше метаний и бесполезной беготни, в том числе по кружкам, знаешь что важно, остальное суета.
Проблема не в том, что он устанет. Ваша задача не бумагу об образовании дать, а научить его самостоятельной деятельности. Иначе он с этой бумагой сядет и ничего не сможет делать. Главное, как развивается способность принимать самостоятельные решения и развиваться - это обдумывание действий в процессе ничего не делания. Сейчас психологи считают, что ребенку необходимо скучать, то есть не делать ничего, чтобы научиться делать что-то.
ИМХО это очень здравая мысль. Вообщем, по возможность должно быть минимум влияния со стороны родителей. И ограниченно развивашек.