171
Anonymous
Телефон Доверия
22.10.18 12:18

Я наверное неправильная мама...Как у вас?

Мне интересно мнение мам подрощенных детей - кому уже больше 14 лет. Как вы к процессу воспитания относитесь? К тому что вкладываете в детей? И как понимаете что надо остановиться ?

Я с первой дочкой носилась много, хоть и молодая была. Вышла рано на работу, на полдня, но остальное время - кружки, развивалки, спорт, то се. Школу - самую классную, поступила таки. Отвези привези. Кино-гости, чтобы жизнь была полной и интересной. Потом развод - и опять максимум внимания чтобы она не испытывала проблем. Спорт - полное вовлечение меня в процесс, уроки- надо делать, помогать, контролировать. Вечно я рядом и на подхвате. И вот к определенному возрасту я ее на некую самостоятельность перевела. Девица хорошая ттф, очень мне доверяет, я ей тоже, около себя не держу. Но вот в какой то момент меня как вырубило. Не могу больше. НЕ МОГУ. Надоело. Сейчас последний класс- ну максимум что я могу помочь найти репетиторов и дать денег. ВУЗ вроде как она выбрала - я не хочу за нее его искать. Не поступит - и хрен бы с ней и с ВУЗом. Пусть будет зона ее отвественности....Все вокруг мамашки суетятся - а мне по фиг:(

Сын мелкий - вообще все по минимуму. Не могу я всю себя отдавать, все эти кружки развивалки и прочее. По фиг уже...Он, конечно ходит на один доп, без фанатизма с моей стороны, да и вожу его не я.

Вот что это? Я равнодушная мать ехидна, да? Вокруг суета какая то, мамаши прям землю роют, в образование захожу - все в курсе олимпиад, школ, баллов. И я такая пофигистка :( Стыдно но ничего не могу поделать.
Да, если что я очень много работаю, дом-то се.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Мне интересно мнение мам подрощенных детей - кому уже больше 14 лет. Как вы к процессу воспитания относитесь? К тому что вкладываете в детей? И как понимаете что надо остановиться ?

Я с первой дочкой носилась много, хоть и молодая была. Вышла рано на работу, на полдня, но остальное время - кружки, развивалки, спорт, то се. Школу - самую классную, поступила таки. Отвези привези. Кино-гости, чтобы жизнь была полной и интересной. Потом развод - и опять максимум внимания чтобы она не испытывала проблем. Спорт - полное вовлечение меня в процесс, уроки- надо делать, помогать, контролировать. Вечно я рядом и на подхвате. И вот к определенному возрасту я ее на некую самостоятельность перевела. Девица хорошая ттф, очень мне доверяет, я ей тоже, около себя не держу. Но вот в какой то момент меня как вырубило. Не могу больше. НЕ МОГУ. Надоело. Сейчас последний класс- ну максимум что я могу помочь найти репетиторов и дать денег. ВУЗ вроде как она выбрала - я не хочу за нее его искать. Не поступит - и хрен бы с ней и с ВУЗом. Пусть будет зона ее отвественности....Все вокруг мамашки суетятся - а мне по фиг:(

Сын мелкий - вообще все по минимуму. Не могу я всю себя отдавать, все эти кружки развивалки и прочее. По фиг уже...Он, конечно ходит на один доп, без фанатизма с моей стороны, да и вожу его не я.

Вот что это? Я равнодушная мать ехидна, да? Вокруг суета какая то, мамаши прям землю роют, в образование захожу - все в курсе олимпиад, школ, баллов. И я такая пофигистка :( Стыдно но ничего не могу поделать.
Да, если что я очень много работаю, дом-то се.
Anonymous
ну.. будьте готовы к тому .что в старости (вашей) дети вам тоже дадут по минимуму.
Anonymous
Я считаю себя достаточно вовлеченной, но не считаю что есть прямая зависимость именно с воспитанием.
У меня один, 14 лет.
Вкладываю, да, но без фанатизма.
Учится сам хорошо, уроки никогда не проверяла, может, в началке....
10 лет ходит в бассейн с тренером, но чемпиона из него не делаю, больше для здоровья, физ активности.
со 2 по 7 классы ходил к репетитору по английскому, в итоге хорошо знает язык, вечно на олимпиадах побеждает.
В этом году не пошел, не настаиваю.
Вожу по заграницам, по России, музеи, выставки, раньше больше, сейчас уже меньше, ибо куда-то сам не хочет.
Жанна
Ой тут мой директор сама собралась в институт идти с каким-то преподавателем что-то выяснять. Дочке ее скоро 18.
- Да вас туда не пустят!
- Как это маму не пустят???
- Да сама справится, невеста уж.
Я давно такие вещи отдала на откуп ребенку. Мое дело деньги дать.
Кстати, в классе дочку пытались дразнить - типа мамина дочка, сама ни чего не решаешь, маму слушаешься. Вот дочка поржала, когда увидела их с МАМАМИ в приемной комиссии.
Ну что, в куклы вы, значит, наигрались, а как именно о реально поддержке, которую взрослый опытный и состоявшийся человек может (и должен!) дать своему ребенку, так вы и неспособны оказались.

Это раннее развитие - просто способ самоутверждения домохозяек. А вот выбор профессии, определение своего пути в жизни - вот что критично и нужно, и гда как раз рука взрослого так нужна.
Я считаю, что основа семьи - это пара. Отец и мать, а дети - это производная. Поэтому "дети с родителями", а не наоборот. При появлении детей, они погружаются в естественную среду обитания уже сложенной семьи - на этом принципе я старалась организовать наш образ жизни, когда родился мой сын.
По мере возможности и занималась с ним, гуляли много, всякие культурные мероприятия тоже были, даже в избытке, как мне кажется.
Но жизнь не была целиком и полностью подчинена исключительно ребенку и его интересам. Он был там, где интересно его родителям.
Сейчас ему 16, по-моему, в меру развит, самостоятелен.
Короче, хороший парень))
Детей двое, пока "не отступаю". В каждый след детям не ступаю, конечно, но, считаю, что все, что могу, пытаюсь им дать. Большую часть времени (не считая того времени, когда я на работе) посвящаю им. По мере сил контролирую учебу. Стараюсь вытаскивать из дома на "погулять", в театр, езжу с ними туда, куда есть возможность. "Если не я, то кто?" (с)
Трое 6, 8 и 15 лет. Занимаюсь и развиваю по максимуму. Сказать, что устала - ничего не сказать.
Anonymous
Шелухи много. Её убрать, и останется самое оно.
Я точно такая же.
У меня младшему 15. Я только в курсе когда он вечером придёт(или не придёт). и слежу, чтобы еда была дома.
Со старшим "землю рыла". Он блистал в школе, поступил в ВУЗ мечты и бросил на втором курсе.
Для меня настало время заняться своей собственной персоной.
Anonymous
Слово "развивашки" для меня ругательное. Смешно - водить на развивашки в 1г3м (где-то здесь мамаша писала недавно) - зачем???? Чтобы рассказать всем, что вы - супермама?
Короче, я не водила. До 2-3 - уход, правильное питание и много свежего воздуха (дача и море)
Потом - выбрала лучший сад (государственный, за 450 руб в месяц, но он у нас суперский) и лучшую школу (углубленный русский + 2-3 языка). Дополнительных занятий по несколько, но все на месте - в саду и в школе. Вне школы только бассейн. Лучшие они в нашем районе, действительно хорошие, и детей за тридевятьземель не вожу и в 6 утра не поднимаю. Конечно, где-то есть еще и еще лучше.
Настраиваю на учебу, рассказываю, что без хорошего образования вряд ли будет хорошая работа и тд. Всегда с мужем готовы помочь, ответить на вопросы, найти какую-то информацию, даже что-то оформить (приклеить, надписать), но с уроками сидеть - нет, сразу сказала - не буду и не сижу. Для меня главное - сформировать правильное отношение к жизни, трудолюбие и самостоятельность.
ИМХО. Все хорошо в меру.
Вам просто повезло.
Не был бы Вам никакой "по фиг", если бы дети плелись в хвосте по жизни за Вами, за собой, за товарищами.
Гнала бы старшая дочь дурку и никуда вообще не стремилась, развивался бы младший сын на пять визуальных уровней ниже ровесников, Вы бы воспринимали всю эту смешную Вам возню других родителей совершенно через иную призму.
Ну, совсем прямо бросать развитие ребенка на него самого точно не стоит, но 14-15 лет как раз самый подходящий возраст, чтобы от подростка отстать уже и не лезть без спросу со своими инициативами.
Я обычно предлагаю, но не навязываю - в 15 лет уже насильно в ребенка ничего не впихнуть.

По теме - у меня как-то с самого начала не было столько времени, чтобы стать "мамой-вертолетом".
Единственное, на что я реально убила много времени и усилий своих и детей - поступить в хорошую школу и требую хорошо учиться. Это обеспечит ребенку возможности для поступления в любой желанный институт, а дальше все зависит от его, ребенка, усилий по воплощению своих желаний.

В остальном все по желанию и интересам ребенка. Хочешь олимпиады/кружки/экскурсии/поездки/спорт - пожалуйста, не хочешь - не надо.
Если хотелки никак не вписываются в нормальную жизнь семьи - кружок на другом конце города или поездка среди рабочей недели - это или нет, или без меня.
Дети претензий пока не предъявляют, что я им чего-то не додала.
У каждого человека существует лимит ресурсов , если давать больше , чем есть , человек ломается, дабы избежать поломки , он становится равнодушным , это защитный механизм, ну , в принципе , даже ребёнку лучше без развивалок, но с живой - здоровой мамой. Можно пробовать перераспределять ресурсы , если есть подозрение , что приоритеты расставлены неправильно.
Я считаю воспитание и учеба не одно и тоже. Воспитывать можно и личным примером, проводя с детьми свободное время вместе и чтобы было интересно всем, а не распихивать по кружкам и репетиторам.

Меня в детстве, как и многих записали и в худ. школу и в музыкальную школу, еще в пяток кружкой, а мне ничего из этого не нравилось и не пригодилось - слуха нет, рисовать не научилась и т.п.

Поэтому дети в садике посещали кружки,которые при садике, в школе посещали кружки на продленке. Если ребенок, уже школьник, захотел в кружок сознательно - я записала, расхотел ходить - не настаивала. По учебе - помогала, но без фанатизма, считала, что отличный аттестат и престижный ВУЗ - не самое необходимое, сейчас важнее профессию по душе найти.
И я на третьем выдохлась. Уроки по 4 часа делаем (просто усадить и удержать сложно) характер жуть! Но бассейн, спорт, театры, в жизни есть, читаем вместе Еще и работа. Хорошо муж помогает, но на поиграть сил нет, да и со средним 15кой сил уже нет на поговарить даже. Устала я
Anonymous
Я сдохла сразу как родился первый ребенок. К третьему наоборот чуть чуть очнулась, но не так чтобы очень. Я не вовлечена, я никогда не делала детям поделки в сад, никогда не делали им плакаты, рефераты и прочую чухню (вокруг все родители бегают, природные материалы собирают, а у меня прям рвотный рефлекс от этого рукоблудия. Тут даже у меня дома одна оголтелая мамашка забыла пакет с желудями, я ей даже звонить не стала, сразу выбросила это *мат* в помойку.). Какая-то дичь с Усадьбами, парками и тыпы, народ все свои кровные выходные бегает по этим мероприятиям. Тут учитель сказала сделать детям плакат своей семьи, но ведь это надо делать родителям, так как там требование не рисунок, а именно фото. Опять мой ребенок придет без макулатуры с нашими портретами, думаю расстроится, но что делать, себе на горло не могу наступить. Не хочу.
Я пришла к выводу, что каждый ребенок получает того родителя, какой ему нужен. И родитель получает такого ребенка, который ему требуется. :)
Поэтому не хотите =- не делайте ничего. Хотите - носитесь по развивашкам. :) Получится именно то, что надо для человечества и мироздания конкретно от Вас. :D
"Что бы вы не делали для своих детей, им всегда будет что рассказать о вас своему психоаналитику"))
Я пришла к выводу, что правда где-то посередине. Не нужно стелить соломку ежедневно, но "умывать руки" тоже нельзя. Мои родители вытолкали меня в самостоятельную жизнь в 19, но им всегда было дело до моих решений и выборов,а моя мама до сих пор борется с моим курением и манерой одеваться в холода в мои подписят...ну что могу сказать, мне приятно)) Вот какие-то такие ощущения хочется и у своих детей сформировать, и все эти развивалки, поделки, контрольные, олимпиады имеют к этому ощущению очень косвенное отношение. Исходить всегда только из интересов своего ребенка ( и из своих жизненного опыта) - мне вот это кажется очень здоровым. Если ребенок хочет поделку - делаю с ним поделку, если ему наплевать, то и мне наплевать... )
Anonymous
18 исполнилось и "я отшла от дел". Считаю, что попу вытирать после 18 - "медвежья услуга".
Anonymous
Вот сейчас Вы ей нужны действительно, важнейший этап. А Вы растратились на ерунду.
Мне не пофуг, но просто держу руку на пульсе. Разговариваю, ору если надо, заставляю редко.
По-моему с третьим ребенком меньше метаний и бесполезной беготни, в том числе по кружкам, знаешь что важно, остальное суета.
Anonymous
Пока маленькие, важны любовь и забота, вырастают - все больше требуют материальных затрат. Деньгами оно, конечно, дешевле;-) Заботы требуют все меньше и меньше - регулярные обнимашечки с младшим (11), со средним по настроению (его настроению - 12), а старшая уже уварачивается и досуг все чаще проводит вне семьи (16).Говорю детям вслух и стараюсь дать понять, что любить их буду всегда-всегда, любыми. Считаю, это основой морального благополучия; материальное - по возможности;-)
Мне уже далеко за 30, но до сих пор обижена на маму учительницу за то, что даже вечером приходя с работы она не спрашивала меня подростка как прошел день? как с мальчиком? она продолжала общаться с родителями учеников по телефону, терпеливо по полчаса-часу выслушивая их проблемы и давая советы как помочь Пете и Васе. А до меня как-то очередь не доходила. В итоге моим близким другом стал мой папа, который знал и про мои свидания, и советы мудрые давал. И к слову, у нас до сих пор с ним такие отношения. А с мамой так и не сложилось. Ей по прежнему чужие судьбы намного ближе. Дальше думайте сами.
Anonymous
Недавно наткнулась на утверждение про вред активного развития ребенка.

Проблема не в том, что он устанет. Ваша задача не бумагу об образовании дать, а научить его самостоятельной деятельности. Иначе он с этой бумагой сядет и ничего не сможет делать. Главное, как развивается способность принимать самостоятельные решения и развиваться - это обдумывание действий в процессе ничего не делания. Сейчас психологи считают, что ребенку необходимо скучать, то есть не делать ничего, чтобы научиться делать что-то.

ИМХО это очень здравая мысль. Вообщем, по возможность должно быть минимум влияния со стороны родителей. И ограниченно развивашек.
Anonymous
Я вот точно неправильная мать, учебу сына спустила на тормозах. Но он очень успешен в бальных танцах, всегда его поддерживала и поддерживаю. Кто в теме-поймет, о чем я. Учится в последнем классе, дай бог доучиться и закончить. В вуз не пойдет и я не настаиваю, будет продолжать соревноваться, через пару лет сдаст на тренера, продолжая тренироваться и соревноваться. Я его в этом поддерживаю. Образование - по боку.
Anonymous
Я до 11 лет водила ребенка на плавание. Последние годы заниматься ребенок не хотел. С содроганием вспоминаю то время, когда я часами подпирала стенку и ждала его. Теперь бы ни за что. Или только в случае, если ребенок горит и явно хочет и прогрессирует в каком-то занятии.
Anonymous
Таскаю второго за шиворот на спорт, лет с семи. счас 14, сменили несколько видов, все из под палки. Но бросить не могу, инсулинорезистентность у него. Русский язык учили дополнительно, какждый раза скандал, в этом году не начали еще, а группы идут... и так он только 4 класс окончил, в англ школе уже 9 класс, а русский только четыре класса. Сканадалы вечные из за уроков, надоело
Anonymous
У меня один, 15 лет. Вкладывалась по полной и ничуть не жалею! Результат меня более чем устраивает. Больше детей заводить не стала, потому что поняла, что ещё раз все это не смогу пройти. А растить дебила, который в зоопарке ни разу не был и спортом не занимается, я не хотела. Надо этого дотянуть, еще рывок, экзамены...
Anonymous
Странные рассуждения о том, что " ничего не делала, ни капли не вложилась, сам собой вырос отличник и поступил в топ вуз на бюджет". Я только на Еве такие истории читаю. В жизни почему-то, " сколько потопаешь, столько и полопаешь", и как бы законы другие почему-то в воспитании- сколько вложили, сколько занимались, столько и получили. Конечно, исклбчеия есть. Но все равно, все равно кто-то вкладывался в твоего ребенка - или учитель классный попался, или бабушки/дедушки ( чьи заслуги в этом для многих мам как само собой разумеется), или еще кто-то. Не бывает, что растет, как саксаул и вырастает в гения.
Anonymous
Вкладываться в детей - это вообще бред какой-то
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения