Я наверное неправильная мама...Как у вас?
Мне интересно мнение мам подрощенных детей - кому уже больше 14 лет. Как вы к процессу воспитания относитесь? К тому что вкладываете в детей? И как понимаете что надо остановиться ?
Я с первой дочкой носилась много, хоть и молодая была. Вышла рано на работу, на полдня, но остальное время - кружки, развивалки, спорт, то се. Школу - самую классную, поступила таки. Отвези привези. Кино-гости, чтобы жизнь была полной и интересной. Потом развод - и опять максимум внимания чтобы она не испытывала проблем. Спорт - полное вовлечение меня в процесс, уроки- надо делать, помогать, контролировать. Вечно я рядом и на подхвате. И вот к определенному возрасту я ее на некую самостоятельность перевела. Девица хорошая ттф, очень мне доверяет, я ей тоже, около себя не держу. Но вот в какой то момент меня как вырубило. Не могу больше. НЕ МОГУ. Надоело. Сейчас последний класс- ну максимум что я могу помочь найти репетиторов и дать денег. ВУЗ вроде как она выбрала - я не хочу за нее его искать. Не поступит - и хрен бы с ней и с ВУЗом. Пусть будет зона ее отвественности....Все вокруг мамашки суетятся - а мне по фиг:(
Сын мелкий - вообще все по минимуму. Не могу я всю себя отдавать, все эти кружки развивалки и прочее. По фиг уже...Он, конечно ходит на один доп, без фанатизма с моей стороны, да и вожу его не я.
Вот что это? Я равнодушная мать ехидна, да? Вокруг суета какая то, мамаши прям землю роют, в образование захожу - все в курсе олимпиад, школ, баллов. И я такая пофигистка :( Стыдно но ничего не могу поделать.
Да, если что я очень много работаю, дом-то се.
В итоге, старший (17) очень самостоятельный - вплоть до того, что сам в этом году сходил к врачу, договорился об операции, сдал анализы и эту операцию сделал. И у нас с сыном хороший контакт, так как есть давние общие интересы.
Средняя (14) тоже очень самостоятельная. Но контакта тесного нет, ей это не очень-то нужно сейчас. Может быть в будущем (а может и нет).
Главную свою задачу в плане обучения мы выполнили, когда отдали детей в одну из лучших школ страны, купив квартиру на микроучастке школы, это была конкретная цель. Дальше они разберутся сами.
Кружки и развивалки нафиг не нужны. Начальное образование дается в семье - грамотная речь, чтение, интерес к знаниям, научно-популярные фильмы и сериалы, музеи, театры, путешествия и тому подобное. Все наши дети на кружки и секции начали ходить сами с 5-7го класса. Младшая пока в началке и абсолютно никуда не ходит.
На каток сто раз ходили, у нас в радиусе 10ти минут пешком аж 3 открытых катка. Муж уже там ногу сломал, сын - руку )) Хоккеисты млин.
Плавание - да, точно пригодится. Велосипед - тоже практично. А ФК?
Вот у мужа племянник основательно занимался самбо-дзюдо, у нас очень сильная школа, можно сказать одна из самых сильных в стране. Племянник занял 3 место на ЧМ среди юниоров. Давно, уже лет 10 как. Ну и??? сейчас этим не занимается вообще. Да, физ. подготовка помогла ему получить очень классную профессию. Но сейчас у него болит спина, суставы...
Я за здоровый подход.
Я сына отдала в ту же школу самбо-дзюдо, спорт серьёзный, каждый день по 2-3 часа. Но нанимать тренера дополнительно и в голову не приходило. Пусть занимается для себя, для своего развития, для самообороны даже.
Я сама научилась плавать в 12 лет в секции и с тех пор плаваю в свое удовольствие в море или в бассейне. Что дал бы мне "определенный уровень"? Где бы я плавала? В океане в шторм? )))
"Чем-то" мы и занимаемся в семье, не сидим сиднем. Муж играл в футбол и баскетбол до 40ка лет, пока окончательно не убил колени. Но в горы все-таки смог с сыном подняться на 5600.
Я вообще за ооочень дозированный спорт, скорее ЛФК и ОФП. От спорта одни травмы. Сколько раз муж рвал связки, и перелом носа был (благо вправили удачно и не возникло проблем с дыханием), колени у него болят почти постоянно, и сын уже на баскетболе и на хоккее получил по перелому. Сестра моя на волейболе в секции в детстве сломала руку в суставе, полгода иммобилизации и последующей реабилитации. В общем, чем позже начнешь, тем здоровее будешь )))
Поэтому сын десять лет занимался бальными танцами можно сказать для души.
Увлеченность дают увлеченные родители своим примером. Причем увлечения у родителей и детей могут быть совершенно разными. Мои старшие дети, которых никуда не водили в дошкольном и младшем школьном возрасте, активны с перебором. Они сами учатся (я вообще не касаюсь их учебы), сами определились со спортом и годами его посещают, постоянно гуляют и общаются в реале (а не в виртуале). Старший сын еще и уроки истории в школе ведет, и на школьных утренниках, внутренних и благотворительных, вечно то Дед Мороз, то Хоттабыч, то еще черт знает кто. Жили бы при СССР, он бы стал пионервожатым ))
Люди совершенствуют свои умения, когда у них есть мотивация. Подрастет, осознает свои желания, попробует одно, другое и третье, после чего и приступит к самосовершенствованию. А когда мамаши херят свою работу и жизнь, чтобы таскать сонных упирающихся детей на ФК, мне это совершенно непонятно. Такие вложения имеют смысл только ради чемпионства, но все мыслимые медали не стоят здоровья, которое отнимают. Даже если бы я решила на 100% посвятить себя материнству, ни за что не повела бы детей в спорт.
Трудно перечислить все, что они с нами пробовали. Но все стойкие интересы сформировались у них позже, а выбор был сделан полностью самостоятельно - мы никого никуда не водили и не записывали.
Уверена, что если бы я насильно таскала их на ФК или в художку (или еще куда-то) в дошкольном возрасте, то были бы зря потрачены мое время и силы при минимальном выхлопе. Более того, они бы не увидели всего многообразия занятий, которое в этом мире существует. Свою задачу вижу именно в этом - показать что-то, дать попробовать вместе со мной, а дальше ждать созревания истинной мотивации.
Конечно, если бы ребенок прям загорелся рисованием и дома пару месяцев сидел дни напролет с кистями, я бы повела сама в более раннем возрасте. Но таких зажженых детей - меньшинство в секциях. В основном, дети начинают ходить на энтузиазме, потом им быстро надоедает, но родители нудят "начал дело - доводи его до конца" и заставляют, заставляют. Самая страшная из таких ловушек - это музыкалка, и я сама так когда-то попала - побряцала с гостях на пианино и сказала, как мне это нравится, ну и получила ответку в виде потраченных лет )))))
И уж если у мамы есть время возить на ФК или другой серьезный спорт, то значит этого свободного времени у мамы выше крыши..
Более того, мой муж обучился столярному делу таким же образом. И продолжает обучаться. И все станки покупал по рекомендациям блогеров (сравнивал отзывы и рекомендации).
Кроме того, я научила младшего ребенка кататься на велосипеде за 5 мин, не касаясь ни ребенка, ни велосипеда руками. Именно из интернета нарыла.
Мне жаль своего времени на балет у ребенка в 3 года, потому что он вырастет и даже не сможет вспомнить это, а я тратила силы, деньги, работала извозчиком, ждала в коридоре и так далее. Меня и саму, кстати, водили на балет лет в 5-6, то ли год, то ли два. Помню обрывочно, что хотелось пуанты и танцевать, а вместо этого бесконечно качали пресс. Наконец, через год был концерт в местном ДУ, где я была одной из 30ти белочек ))) Стоила эта хрень того, чтобы мама целый год по несколько часов в неделю сидела под дверью в ДК? По-моему, не стоила.
Но если кому-то это все в радость, пусть возят для собственного удовольствия и удовлетворения. Это личный выбор каждого.
Задача родителя, не напихать рот ребенка всякими вкусностями, а НАУЧИТЬ самим добывать эти вкусности, открывать рот, все это есть и получать от этого удовольствие.
Ребенок учится самостоятельно с 1 класса.
На кружки возила до 5 класса. После - сам. Сейчас ездит в ДНТТМ и на бокс ходит.
Дополнительным образованием ребенка и его профориентацией занимается отец. Он же следит за ЭД.
Я просто слежу за ребенком. Чтобы не заигрывался в Доту и чтобы не общался с тем, с кем не надо.
Плюс "душевные разговоры" и "общее развитие".
Книги обсуждаем. Фильмы. Музыку слушаем. Иногда ездим куда-то, что интересно нам, но папе в лом))))
Вы реально глупости говорите.
Независимо от "вложений"
И есть примеры хороших достойных родителей, дети которых в старости с ними не общались. Причём ссор не было
Вкладываю, да, но без фанатизма.
Учится сам хорошо, уроки никогда не проверяла, может, в началке....
10 лет ходит в бассейн с тренером, но чемпиона из него не делаю, больше для здоровья, физ активности.
со 2 по 7 классы ходил к репетитору по английскому, в итоге хорошо знает язык, вечно на олимпиадах побеждает.
В этом году не пошел, не настаиваю.
Вожу по заграницам, по России, музеи, выставки, раньше больше, сейчас уже меньше, ибо куда-то сам не хочет.
- Да вас туда не пустят!
- Как это маму не пустят???
- Да сама справится, невеста уж.
Я давно такие вещи отдала на откуп ребенку. Мое дело деньги дать.
Кстати, в классе дочку пытались дразнить - типа мамина дочка, сама ни чего не решаешь, маму слушаешься. Вот дочка поржала, когда увидела их с МАМАМИ в приемной комиссии.
Это раннее развитие - просто способ самоутверждения домохозяек. А вот выбор профессии, определение своего пути в жизни - вот что критично и нужно, и гда как раз рука взрослого так нужна.
Я пишу что именно в процессе подготовки я уже не бегаю узнавать. Надо в школу- я приду, но редко, ибо она на очно заочной форме. Вот так чтобы "мы выбрали ВУЗ, мы пошли, мы поступили" я не буду.
Вы спросили мнений, я вам свое написала. А как оно на самом деле, и как оно ДЛЯ ВАС на самом деле, вам виднее.
В самый ответственный момент , от которого реально многое зависит" слиться" -по крайней мере очень не умно..
Последний год в школе -самый важный!
По мере возможности и занималась с ним, гуляли много, всякие культурные мероприятия тоже были, даже в избытке, как мне кажется.
Но жизнь не была целиком и полностью подчинена исключительно ребенку и его интересам. Он был там, где интересно его родителям.
Сейчас ему 16, по-моему, в меру развит, самостоятелен.
Короче, хороший парень))
У меня младшему 15. Я только в курсе когда он вечером придёт(или не придёт). и слежу, чтобы еда была дома.
Со старшим "землю рыла". Он блистал в школе, поступил в ВУЗ мечты и бросил на втором курсе.
Для меня настало время заняться своей собственной персоной.
Он вообще учиться не хотел, ко второму курсу разобрался. Снимает комнату с друзьями, работает на ресепшене, занят своими какими- то таинственными делами. Не исключаю, что делами не очень хорошими. Друзья появились - мусульмане, мозги у него странно устроены, оружие очень любит.
Ваши предложения?
Молодому человеку 22 года, он умный, "как Ленин", где и кому что надо и не надо говорить лучше нас с вами соображает. Явных противоправных действий не совершает. Сам себя содержит. Что дальше?
Я ничего против мусульман как таковых не имею, вопрос в том, КАКИЕ это мусульмане и откуда они взялись.
И что? Каков алгоритм действий по вашему?
Я устраняюсь.
Но мало за кем ходят няньки.
А за сыном, вокруг которго вьются индивиды, похожие на террористов, ходить не надо.
Ну взорвёт бомбу вемсте с собой и хер с ним.
а потом всё налажено, все вдохнули или выдохлись, успокоились, порадовались "мы поступили ребёнка" и резко отваливают от него.
а тут и начинают новые друзья и самостоятельность резкая после гиперопеки сказываться: бросают учёбу, меняют привычки, уходят в секты ... как-то всё эти синдром объяснялось
Короче, я не водила. До 2-3 - уход, правильное питание и много свежего воздуха (дача и море)
Потом - выбрала лучший сад (государственный, за 450 руб в месяц, но он у нас суперский) и лучшую школу (углубленный русский + 2-3 языка). Дополнительных занятий по несколько, но все на месте - в саду и в школе. Вне школы только бассейн. Лучшие они в нашем районе, действительно хорошие, и детей за тридевятьземель не вожу и в 6 утра не поднимаю. Конечно, где-то есть еще и еще лучше.
Настраиваю на учебу, рассказываю, что без хорошего образования вряд ли будет хорошая работа и тд. Всегда с мужем готовы помочь, ответить на вопросы, найти какую-то информацию, даже что-то оформить (приклеить, надписать), но с уроками сидеть - нет, сразу сказала - не буду и не сижу. Для меня главное - сформировать правильное отношение к жизни, трудолюбие и самостоятельность.
На работе в коллективах один змеюшник, нигде нет душевного покоя и всю жизнь надо заниматься тем, что ненавидишь (я ненавидила и не понимала математику)
И я им сказала "идите в ж о п у, я буду дворником".
Прекрасно быть дворником! Денег хватает - запросы невеликие, времени свободного полно, ответственность ничтожная, свежий воздух.
Учиться по реально выбранной настоящей любимой специальности пошла после 30 лет.
Всегда смешно читать "я им говорю, я их направляю".
Про дворников и чистильщиков унитазов тоже рассказываю кстати, говорю, что работа просто отличная, учиться для этого вообще не нужно.
Так вы до 30 лет дворником работали? Ну, тоже вариант, кому что нравится.
И да, ни разу не попадала в коллектив-змеюшник, везло все 23 года. Это вы кого-то наслушались или собственный опыт?
Это я им сказала "отвяжитесь - буду дворником". Я хотела быть или художником или археологии. Ну разве ж это профессия? Фу! Костьми ложились - отговаривали, отваживали. Надо иметь НАСТОЯЩУЮ профессию. Ага.
Я работала санитаркой в морге при кафедре патанатомии, объединённой с Бюро судмедэкспертизы.
С 17 до 19 лет. Потом два раза хорошо замуж выходила. Содержали мужья.
Потом пошла учиться. Сейчас своё дело. Коллектива нет у меня.
Свой опыт у меня прекрасный. На судебке сотрудники большую часть времени вполсвиста - много спирта халявного. Секс, алкоголь, веселье рекой - жизнь они очень ценят каждую минуту.
А вот родители как- то печально жили. Мама возглавляла языковую кафедру в гос. университете, папа был начальник отдела в НИИ. Оба всю жизнь страдали.
Когда мои родители эмигрировали, оба построили карьеру заново в США. У мамы сложилось душевно. Она стала директором лингвистического центра. А папа продолжал страдать всю жизнь, имея прекрасную должность, зарплату и.т.д. он каждый день заставлял себя идти на работу, преодолевать, и стремиться, потому, что НАДО! Счастлив был только последние два года, когда по инвалидности ушёл на пенсию и не работал. Лучше бы он не был таким ответственным. Здоровее бы был и дольше бы прожил. И у его детей не было бы такого отвращения и ужаса перед взрослой жизнью.
Нда... вы просто очень разные с вашими родителями. Поэтому жизнь и цели друг друга казались вам ужасом. Я вот гораздо ближе к вашим родителям. Начать санитаркой вместо учебы, пить и трахаться на работе - для меня ужас, а для вас кайф. Хорошо, что все мы разные.
Сначала со мной и через 10 лет с братом в аналогичной ситуации.
Я не трахалась на работе. Это в основном народ постарше и семейный, как раз с хорошим образованием. "Жизнь одна и она кончается внезапно". В морге при судебке свои реалии и взгляд на бренность бытия.
У меня была любовь всей жизни с 17 до 20 лет. Замуж я не за него вышла))
А по поводу своей жизни зав.кафедрой и начальник отдела в НИИ вот прямо страдали-страдали? Я имею в виду работу.
Папа часто был напряжён и подавлен.
Несколько раз лежал в клинике неврозов.
У него была язва желудка с выраженным психосоматическим происхождением.
О работе и взаимоотношениях с коллегами он обычно рассказывал с негативным оттенком.
Мама много плакала и кричала. Когда оставалась в одиночестве и забывалась в своих мыслях, то начинала вслух проговаривать диалоги с коллегами, пыталась закончить разговор " после драки", придумать лучший ответ, поставить кого- то там на место.
Потом они лет в пятьдесят дружно сели на сильные антидепрессанты и это немного помогло. Маму совсем почти отпустило, а папа загнал проблему внутрь и она вылезла через пару лет в виде букета неизлечимых болезней. (Это конечно сугубо моё мнение. Я считаю, что если бы он "клал на всё с прибором", поменьше боролся за принципы и выполнял "долг", то был бы до сих пор здоров и счастлив).
Видимо, они были слишком заняты своими проблемами, чтобы вникнуть в ваши переживания и понять вас.
А вы сделали вот такой вывод и не захотели учиться. Вообще не учились до 30? Ну, ужасно, да. Но это не значит, что родителям не нужно говорить, направлять, объяснять и стараться воспитывать своим примером.
Отцу однозначно не повезло. Сломал его отец. Заставил получать не ту профессию, выкрутил и руки и мозги.
Ему бы художником и поэтом быть, мог бы стать счастливым. А он всю жизнь только по правилам поступал.
Да, и братишка не захотел учиться))
Он был супер учеником в школе. Сейчас ему 32. Он геймер. Развозит пиццу. Две осинки в одной большой семье трудолюбивых апельсинок, это уже статистика.
Не был бы Вам никакой "по фиг", если бы дети плелись в хвосте по жизни за Вами, за собой, за товарищами.
Гнала бы старшая дочь дурку и никуда вообще не стремилась, развивался бы младший сын на пять визуальных уровней ниже ровесников, Вы бы воспринимали всю эту смешную Вам возню других родителей совершенно через иную призму.
Я обычно предлагаю, но не навязываю - в 15 лет уже насильно в ребенка ничего не впихнуть.
По теме - у меня как-то с самого начала не было столько времени, чтобы стать "мамой-вертолетом".
Единственное, на что я реально убила много времени и усилий своих и детей - поступить в хорошую школу и требую хорошо учиться. Это обеспечит ребенку возможности для поступления в любой желанный институт, а дальше все зависит от его, ребенка, усилий по воплощению своих желаний.
В остальном все по желанию и интересам ребенка. Хочешь олимпиады/кружки/экскурсии/поездки/спорт - пожалуйста, не хочешь - не надо.
Если хотелки никак не вписываются в нормальную жизнь семьи - кружок на другом конце города или поездка среди рабочей недели - это или нет, или без меня.
Дети претензий пока не предъявляют, что я им чего-то не додала.
Меня в детстве, как и многих записали и в худ. школу и в музыкальную школу, еще в пяток кружкой, а мне ничего из этого не нравилось и не пригодилось - слуха нет, рисовать не научилась и т.п.
Поэтому дети в садике посещали кружки,которые при садике, в школе посещали кружки на продленке. Если ребенок, уже школьник, захотел в кружок сознательно - я записала, расхотел ходить - не настаивала. По учебе - помогала, но без фанатизма, считала, что отличный аттестат и престижный ВУЗ - не самое необходимое, сейчас важнее профессию по душе найти.
Я не буду идти на принцип ценой слез моего ребенка. Хочешь - обязательно делай.
У вас какие-то свои счеты с учителями, и вы их реализуете через ребенка. У меня этих счетов нет, поэтому я не буду запрещать ребенку выполнять домашнее задание.
Более того, у нас великолепная школа и прекрасные учителя, они не только отлично учат детей и корректно с ними общаются, но и всегда идут навстречу - разрешают отсутствовать месяц, а то и два месяца в году (по совокупности) по нашей просьбе. Ничего, кроме уважения, у меня к учителям нет и быть не может.
надеюсь вы не против, чтобы ребенок делал? или свое фи ему прививаете?
если ребенку совместные занятия приносят радость, то иногда можно и на горло собственной песне наступить...
в общем-то все эти поделки, походы и прочая направлено на совместное времяпрепровождение и общение, совместный труд.
Многие родители (и даже очень тревожные мамашки) вообще-то плохо умеют общаться с детьми своими
Представляете, что то к чему вы испытываете отвращением, кто-то иной делает с истинным удовольствием.
И это общее занятие приносит радость и ребенку и родителю - чем плохо-то?
Как же хорошо на работе )))!
В чем проблема? Ребенок не может это сделать?
Поэтому не хотите =- не делайте ничего. Хотите - носитесь по развивашкам. :) Получится именно то, что надо для человечества и мироздания конкретно от Вас. :D
Я пришла к выводу, что правда где-то посередине. Не нужно стелить соломку ежедневно, но "умывать руки" тоже нельзя. Мои родители вытолкали меня в самостоятельную жизнь в 19, но им всегда было дело до моих решений и выборов,а моя мама до сих пор борется с моим курением и манерой одеваться в холода в мои подписят...ну что могу сказать, мне приятно)) Вот какие-то такие ощущения хочется и у своих детей сформировать, и все эти развивалки, поделки, контрольные, олимпиады имеют к этому ощущению очень косвенное отношение. Исходить всегда только из интересов своего ребенка ( и из своих жизненного опыта) - мне вот это кажется очень здоровым. Если ребенок хочет поделку - делаю с ним поделку, если ему наплевать, то и мне наплевать... )
По-моему с третьим ребенком меньше метаний и бесполезной беготни, в том числе по кружкам, знаешь что важно, остальное суета.
Мне сын тоже предъявляет во время конфликтов: "тебе на меня плевать, ты мной не интересуется". Ну я живой человек.
Я каждый день заглядывала и спрашивала, получая в ответ "у меня всё нормально, выйди пожалуйста из моей комнаты". И это совсем не милым тоном.
И, да, мне стало всё равно.
Проблема не в том, что он устанет. Ваша задача не бумагу об образовании дать, а научить его самостоятельной деятельности. Иначе он с этой бумагой сядет и ничего не сможет делать. Главное, как развивается способность принимать самостоятельные решения и развиваться - это обдумывание действий в процессе ничего не делания. Сейчас психологи считают, что ребенку необходимо скучать, то есть не делать ничего, чтобы научиться делать что-то.
ИМХО это очень здравая мысль. Вообщем, по возможность должно быть минимум влияния со стороны родителей. И ограниченно развивашек.
оттуда лезет дурной вкус, пошлость, хамство
В семье этого нет
Вот в моей семье были "литературные чтения По средАм", домашние спектакли, выписывались и читались Литературная Газета и Иностранная литература, собирался в гостях интеллектуальный цвет города, а я при этом в 13 - 15 лет сидела на лавочке в парке с гопниками, одетаяв телогрейку и петушок, пила из горла и слушала "голуби летят над нашей зоной".
Фазы роста и поиски себя такие у меня были.
вы сформировались в нормального взрослого - значит все-таки из семьи
В детстве водили ее в разное время на плавание, гимнастику, ходила в группу изо, балет - по разу в неделю - ей ничего не нравилось
Теннис и горные лыжи я с мужем сами ее учили - не любит
В яхт клуб летом ходила в лагерь - тяжело
Музыка ей не интересна, я и муж знаем и любим и классику и джаз и рок - дочь концерты ненавидит, ходит только за подарки
Муж ей о науке рассказывает ( он ученый) - она зевает
Я ее модой и дизайном, архитектурой пыталась увлечь - мимо
Книги, журналы выписываем - ей скучно
Сейчас продолжает очень слабо колупаться, школа за последние пять лет преобразились в многопрофильный детский центр с разными развивашками.
Но все же самый минимум - экскурсии, парки, зоопарки, спорт, театры обязательно. Ну вот так у нас принято. И мои родители нами много занимались очень. И я своим ребенком тоже. Школа, ВУЗ - это все хорошо. Но не менее важно, чтобы он рос разносторонне развитым. Чтобы мог рассказать, где он был, какие спектакли видел, в каких городах бывал, музеях, чтоб мог и в теннис сыграть, и на пианине, и на горных лыжах катался. Чтоб языки знал хотя б на туристическом уровне. Чтобы фотографировать красиво умел. И комп починить мог. Чтобы на гитаре мог сыграть в компании. Чтобы знал единоборства. Ну и много еще чего. И своим детям это прививал.
ЗЫ: и помимо русского, ещё двумя языками владеет не просто как турист, а на очень высоком уровне.
по вашей логике?