Подросток. Преступление и наказание.
Сразу скажу:подросток не мой, а сестры, и ей, конечно, виднее как воспитывать. Но хотелось бы мнения со стороны услышать.
Итак, мама, папа, дочь-подросток.
Регион, доход семьи высокий.
Мама ездила в отпуск на 10 дней, одна, папа не мог, девочка не захотела, как мама не уговаривала.
У девочки в воскресенье будет день рождения, 14. Родственники заранее подарили деньги, в сумме 7 тысяч. Девочка собиралась на эти деньги отметить день рождения с друзьями в батутном центре.
Уезжая, мама наготовили еды на первое время, заполнила дом продуктами и оставила 5 тысяч на форс-мажор. По маминым расчетам купить надо будет разве что молока бутылку, больше тратить не на что Проездной в школу оплачен, школьные завтраки и обеды оплачены.
Папа работает допоздна, хозяйство на девочке.
Приезжает мама.
Выясняется, что 1 день дочь тайком прогуляла школу.
А также дочка потратила все 5 тысяч, оставленные на крайний случай. И потратила все 7 тысяч подарочных денег. На вопрос мамы куда, на что потрачены деньги, 12 тысяч за 10 дней, отвечает - 2 тысячи сходили в мак, угостила друзей, 1 тысяча - купила наушники, 9 тысяч - потратила на еду.
Мама считает, что ребенок обманывает, что 9 тысяч за 10 дней при полном холодильнике на еду нельзя было потратить.
Мама спрашивает, может, ты на что-то ещё тратила, развлечения, косметика, на что? Отвечает нет, только на еду.
Мама проводит обыск в квартире, думая, что дочь что-то скрывает - ничего не находит.
Мама звонит мамам 2х ближайших подруг и спрашивает не видели ли они у своих дочерей каких-то обновок, не ходили ли дети с ее дочкой куда-то. Мамы говорят нет.
В отношениях с мальчиками, курении, употреблении алкоголя, наркотиков ребенок не замечен.
Я присылаю маме на карту 3 тысячи в подарок племяннице. Мама рассказывает эту историю и говорит, извини, но я ей деньги не отдам, она не умеет с ними обращаттся.на мою просьбу что-нибудь купить ребенку самой, отвечает, что эти деньги она возьмёт взамен потраченных 5 тысяч, оставленных на крайний случай.
Мама отменяет намеченную тусовку с друзьями в батутном центре, требует отменить приглашения.
Дочь ревёт.
Как вы считаете, соответствует ли наказание преступлению? Что делать маме?
Итак, мама, папа, дочь-подросток.
Регион, доход семьи высокий.
Мама ездила в отпуск на 10 дней, одна, папа не мог, девочка не захотела, как мама не уговаривала.
У девочки в воскресенье будет день рождения, 14. Родственники заранее подарили деньги, в сумме 7 тысяч. Девочка собиралась на эти деньги отметить день рождения с друзьями в батутном центре.
Уезжая, мама наготовили еды на первое время, заполнила дом продуктами и оставила 5 тысяч на форс-мажор. По маминым расчетам купить надо будет разве что молока бутылку, больше тратить не на что Проездной в школу оплачен, школьные завтраки и обеды оплачены.
Папа работает допоздна, хозяйство на девочке.
Приезжает мама.
Выясняется, что 1 день дочь тайком прогуляла школу.
А также дочка потратила все 5 тысяч, оставленные на крайний случай. И потратила все 7 тысяч подарочных денег. На вопрос мамы куда, на что потрачены деньги, 12 тысяч за 10 дней, отвечает - 2 тысячи сходили в мак, угостила друзей, 1 тысяча - купила наушники, 9 тысяч - потратила на еду.
Мама считает, что ребенок обманывает, что 9 тысяч за 10 дней при полном холодильнике на еду нельзя было потратить.
Мама спрашивает, может, ты на что-то ещё тратила, развлечения, косметика, на что? Отвечает нет, только на еду.
Мама проводит обыск в квартире, думая, что дочь что-то скрывает - ничего не находит.
Мама звонит мамам 2х ближайших подруг и спрашивает не видели ли они у своих дочерей каких-то обновок, не ходили ли дети с ее дочкой куда-то. Мамы говорят нет.
В отношениях с мальчиками, курении, употреблении алкоголя, наркотиков ребенок не замечен.
Я присылаю маме на карту 3 тысячи в подарок племяннице. Мама рассказывает эту историю и говорит, извини, но я ей деньги не отдам, она не умеет с ними обращаттся.на мою просьбу что-нибудь купить ребенку самой, отвечает, что эти деньги она возьмёт взамен потраченных 5 тысяч, оставленных на крайний случай.
Мама отменяет намеченную тусовку с друзьями в батутном центре, требует отменить приглашения.
Дочь ревёт.
Как вы считаете, соответствует ли наказание преступлению? Что делать маме?
Вообще, все хороши. Мать, что на несознательного подростка хозяйство оставила. Отец, что в этот дом, похоже, только ночевать приходит. И доча, что профукала 12 тыщ чужих денег.
Было бы видно все покупки.
А папа на другой вселенной существовал?
Почему подросток не мог писать папе, что надо купить, папа едет с работы и покупает?
ЗЫ. Мама не права в том плане, что судьбу своих подарочных дочь сама решает и вроде как и решила.
А вот про те, которые на всякий случай надо было так в самом начале и говорить, что все они будут под отчет.
Т.е. берутся чеки, в табличке записываются траты, чеки пришпиливаются.
Говорила? Нет. Значит не права махать после драки.
А неприятный осадок вполне понятен и нежелание что-то устраивать на др, но тут из серии "сама виновата, ага".
Доверила ребенку, а оказалось, переоценивала в этом плане ребенка.
А про батутный центр - так они с тех потраченных 7 тысяч? Не надо было маме отменять, надо просто спросить, как дочь будет его оплачивать. Пусть сама разруливает, принимает решение, что не из чего оплачивать и сама отменяет.
Более того, это не последний день рождения в жизни. Да и вообще не последний праздник в жизни.
В такой ситуации время расставляет все по своим местам. Из одного события нельзя делать далеко идущие выводы о ком то. Но хочешь предупредить повторение форс-мажора - учти полученный опыт.
Гулянку в батутном центре отменить логично - девочка уже погуляла на свой ДР.
Можно еще 5 тыс вычесть из карманных денег (сильно урезать содержание на какой-то период: на еду и на проезд строго давать, без всяких развлечений)
На этом все, на мой взгляд. Достаточно мер, чтобы девочка поняла цену деньгам и в следующий раз подумала получше.
Все остальное - перебор.
Честно говоря, вообще не понимаю из-за чего сыр-бор. Захотелось ребёнку что-то вкусное, купила на оставленные деньги. Может банку чёрной икры съела. В долги не влезла, ничего противоправного не совершила, зачем скандалить то?
Меня вообще удивило, что др устраивается на подаренные деньги. Для меня это дико. Я бы устроила ребёнку др на свои, а подаренные деньги пусть тратит как хочет.
Короче, мать истеричка, нахалка и жмот. Мое имхо.
Начинать надо было лет в 7, а в 14 уже должен быть свой счёт в банке, в 15 финансовые обязательства (ежемесячная оплата каких-нибудь занятий с летней подработки). Тогда в 21 он не профукает наследную бабушкину квартиру и будет независим от денежной помощи родителей.
Чего там можно было наготовить на 10 дней?
Небось все сьели за 3 дня вот дочка и наготавливала - а вместо спасибо еще и виноватой сделали. Надеюсь она в следующий раз вас всех нах пошлет с вашими 5 тысячами готовкой и ужинами папе.
7000 своих девочка потратила, как хотела - ее право.
5000 рублей, оставленных на всякий случай на 10 дней(то есть по 500 рублей в день) - банально купить пакет молока, батон хлеба, кусок сыра - вряд ли мама набила холодильник замороженным хлебом. Более того, странно уезжать на 10 дней и не оставить ребенку денег на еду.
Теперь про папу - этот момент самый странный. Нормально договариваться о ведении хозяйства и трате денег с мужем, ему же и оставлять деньги "на всякий случай", если уж у него своего кошелька нет. А не спихивать это на ребенка, а после устраивать допросы и позорить дочь перед подругами.
Что теперь делать: ну если мать нормальная (а в это верится с трудом), то просить у дочери прощения и пытаться как-то загладить вину. И отдать подарочные деньги. Понятно, что растратилась в отпуске и теперь за счет ребенка отыгрыввается. :(
Вот продула она подарок от родни (7 тыс. и вышел бы тот батутный центр на всех), т.е. они батуты ужи "проели", ладно - отменяется. Ваши деньги, 3 тыс., почему нельзя отдать с комментарием, что вот на эти деньги и будете отмечать с подругами. Это прямо вообще "ни о чем"? 3 тыс. это 5 больших пицц или сет на 80 суши и роллов... Чего не посидеть хотя бы дома с подругами, или она им не нужна без батутов?
Со стороны мамы перебор, так на ребенка наехать.
Уезжая, надо было четко объяснить - на что даются деньги (на еду и хозяйство, НЕ на развлечения) и какую сумму мама ожидает получить обратно по приезде, если не будет форс-мажора.
Можно попробовать вернуться в ситуации назад: спокойно поговорить, извиниться, пообещать др, если расскажет всё как было. Подаренные деньги надо отдать.
Мама - цербер...
Унижение, агрессия - вот и реакцию получила...
Еще и деньги - подарок присвоила...
Чисто с практической точки зрения интересуюсь. Мне на неделю одной капитальной "затарки" нехватает.
Мои когда-то пошли гулять в парк аттракционов. Дочке 7 лет, сыну 13 было. Домой за деньгами возвращались 4 раза (парк рядом с домом). Потратили выданные нами 1,5 тысячи и своих накопленных 6. Были абсолютно счастливы и больше так не делали. мы с мужем посмеялись над ними когда дочь попыталась затребовать с нас потраченные свои накопления))
Регион, дети у нас вполне могут сами в парк сходить))
По остальным деньгам вообще вопросы какие -дочери деньги подарили.
- цену деньгам знать надо!! и даже 500 руб ей даю со словами "не протренькай - вдруг понадобятся".
Недавно неожиданно поехала на экскурсию - вот и потратила на еду, а то ходила б голодная.
независимо от достатка семьи 5 тыщ это деньги, их оставили на экстренный случай - как можно спустить в ноль??
Очень безответственно, полное неуважение к зарабатыванию денег, на которые тратят свое время мать и отец.
- траты надо планировать!! безответственно потратить 7 тыщ вникуда, а потом ждать что на ДР они снова сваляться с неба. Все опять же упирается в финансовую грамотность и обучение ребенка правильному обращению с деньгами.
- кто зарабатывает - тот и отдыхает!! вообще не понимаю претензий к матери. Она работала - она отдыхает, а тот кто ходит в школу и пока ничего в жизни не достиг - сидит и не питюкает.
- но меня бы как мать больше волновало то, на что можно потратить эти деньги, о чем нельзя пусть и покаянно но рассказать? Еда, развлечения, шмотки - все можно рассказать в деталях. А если это блистер таблеток или пакетик "чая" - то тут и не похвастаешься. Меня бы беспокоило в первую и десятую очередь именно это.
Дополню - дня рождения не лишала бы, но батутный центр заменила бы посиделками дома. Пицца, кола - все как любит девочка ))
Доход высокий, но оставляют 5 тыщ на 10 дней. И их низзя тратить.
Типа 500 рублей в день на еду прям много. Жуйте заморозки и не квакайте. Хлеб вреден.
Заодно устраивают истерику из-за не имеющих к ним отношения 7 тыщ. Крысят 3.
Прогулян 1 день вместо 10, девочке респект.
Папа овощ. Дочка ему еду готовит, а ему пофиг на какие шиши. Он вместе с мамой в шоке, что еда денег стоит.
Мож это разводка от школьницы, а?
Если оставить ее в такой ситуации без др, это неадекватно сильный удар по ее самолюбию, тем более придется друзьям обьяснять почему и тд
Выйдет в окно - будете потом вспоминать... Тем более ребенок единственный, я вообще не понимаю родителей, которые одного родят и успокаиваются, а потом вот такая херня
что было бы лучше сделать:
1) Спустить на тормозах - девочка оказалась ребенком, которому свобода и суммы в доступности ударили в голову. Маме сделать выводы - что девочка еще мала и не способна на такую самостоятельность; что учить ее надо, приучать, показывать и дать прочувствовать причинно-следственные связи. И еще вывод - пока больше не оставлять в таких обстоятельствах. А то мама устроила себе отпуск, бросив не готового ребенка одного, а теперь бесится и винит во всем ребенка, а не себя.
2) Не наказывать вообще. То есть свое негативное отношение высказать и разочарование свое показать, но не наказывать. См. п.1 - подросток не справился с той свободой, которая на него свалилась. Тут не вина, тут если не беда, то проблема, которую нужно помогать преодолеть.
Кроме того, девочка уже наказана тем, что празднование д.р. в батутном центре накрылось - ибо деньги проедены-прогуляны. Я бы тут даже посочувствовала слегка, на месте мамы. И вот это как раз причинно-следственные связи в действии.
3) Учить, разговаривать много. Объяснять (но не морали читать, а как-то иначе найти возможность донести), что деньги, оставленные на форм-мажор западло проедать. Что захотелось пиццы вместо борща, котлет и пельменей - это не форм-мажор, даже если до слюней во рту захотелось. А форс-мажор это ... (перечислить, что для вас форс-мажор, на который вы оставляете деньги).
4) Очень плохо, что мать звонила подругам дочери и их родителям, выясняя у них факты о дочери. в общем, она ее подставила и унизила. Вынесла сор из избы - дочь мне не говорит, так пойду у других про дочь повыясняю. За такое надо бы вообще извиниться перед дочерью (мол, в сгоряча так сделала. теперь сожалею и понимаю, что не надо было) - но тут, я так понимаю, для этой мамы такое вообще не вариант.
5) спустить на еду такую сумму (9+5 тыс. руб) за 10 дней - более чем реально. Макдональдс, заказ пиццы, чипсы большие пакеты, кино-попкорн, кока-кола, другие вкусняшки, особенно если вдвоем с подружкой - так еще послдение дни будешь лапу сосать и мамины пельмени кушать, ибо деньги закончатся гораздо раньше. Не понятно, с чего там мама следствие и дознание устроила, зачем ищет канал утечки и не верит, что проедено.
6) И уж вообще финиш - забрать себе деньги, которые тётя перечислила дочке на д.р. И тут прежде всего неуважение к сестре (тете). То есть с натяжкой допустимый вариант сказать тете, что ребенок проявил неумение распоряжаться деньгами и не надо денег дарить, но забирать деньги себе, как КОМПЕНСАЦИЮ - это вообще быдлячество какое-то.
Днем рождения бы не наказывала. Это день рождения и вообще странно, что дочь ведет подружек на свои деньги.
Пропесочила бы (особенно за прогул) и приняла к сведению случившуюся ситуацию на будущее.
И да, ребенок почувствовал себя взрослой. А взрослые что-то готовят и покупают.
Подарок принять и передать ребенку. Это ее подарок.
ЗЫ - у меня дочь такого же возраста.
Или мама боится, что девочка выпивала например.
Мы с мужем в пятницу прилетели с отдыха 10 дней. прям один в один, сын 13 лет был с бабушкой. Холодильник был затарен, полная морозилка различного мяса и фарша. Оставлено 25 т.р.
Ежедневные расходы на ребенка 300-400 руб., питание в школе + проезд до спортклуба.
Бабушка умудренная опытом, в 90-е могла легко приготовить "кашу из топора", но сейчас в этом нет никакой необходимости.
За 10 дней было потрачено 17 т.р., из них получается 3500 ежедневно ребенку, остальное питание, никаких макдаков и колы.
Бабушка 150 см. ростом, ест, как птичка.
Думаю, что ребенок по большей части действительно потратил деньги на питание свое и отца, а мать ее еще за это и загнобила, лишила праздника и подарка тети.
5000 были даны, но девочка не может за них отчитаться. У меня 18-летка записывает, на что тратит и отчитывается.
даже не заморачивался ничем,молодец.
а маманя отдохнула и давай свои копейки искать
Промах матери, если для нее сумма значимая, нужно было оговорить, что столько-то карманных, остальное по чекам.
Отменять ДР из-за того, что мама не просчитала ситуацию, вообще глупо, ребенок озлобится.
Выше выдрать предлагают, но если только мать. Странная семейка, отец вообще мимо проходил.
Я не в коем случае не за вседозволенность, но правила должны быть озвучены заранее.
Хочу пояснить.
5 тыр были даны не на питание двоим на время отпуска мамы! Именно на форс-мажор, когда срочно нужны деньги, а папа приедет поздно вечером. Маме казалось, что они вообще вряд ли понадобятся.
Конечно, мама не рассчитывала, что 10 дней будут есть то, что она наготовили, это на первые пару дней. Но был затарен холодильник под завязку, чтобы можно было не напрягаясь что-то приготовить. Готовила девочка, она умеет все. Папа был естественно при деньгах, еду по мелочи докупал, ничего кардинального, купленного дочкой, в доме не видел.
Завтраки и обеды у девочки в школе.
Мама прежде всего боится, не было ли чего-тоизапретного на эти деньги.
Теперь о моем отношении.
Я не вижу состава преступления.
1.Ну, потратила, не сознательная ещё, первый раз такое. С одной стороны, виновата, с другой стороны, мама тоже виновата, переоценила возможности ребенка.
2.Сумма существенная сама по себе, но абсолютно некритичная, учитывая доходы семьи, и на порядок меньше стоимости поездки, от которой девочка отказалась. То есть семья материально не пострадала.
3. Деньги, подаренные родственниками, имхо, надо тратить на подарки, а праздник - за счёт родителей. Ребенок имеет право тратить подарочные деньги на любую фигню не во вред здоровью.
4. Деньги, подаренные сестрой, можно не давать ребенку в руки, но разрешить потратить на подарок себе, под маминым контролем.
5. Прогул в школе - виновата, но ведь мама предлагала поездку, девочка прогуляла бы больше.
6. Лишать ДР я не стала бы. Может быть как-то по-другому наказала бы, но ДР, имхо, это святое. Хотя бы в самом скромном формате, дома, но с друзьями.
7. Звонки мамам подруг мне непонятны, а будь я такой мамой подруги - было бы очень неприятно, как намек что наверное моя дочь где-то погуляла за чужой счёт и надо бы деньги вернуть.
Но это мое вИдение, у меня один ребенок уже не подросток, другой - ещё не подросток, и никто из них не транжиры, и сама я не жмот, хотя доход раза в 3 меньше.)
Ребенку на 10 дней не дали ВООБЩЕ карманных денег и на еду и удивляются, что она что-то потратила??? Они совсем неадекваты что ли?
Моей на выход куда-нибудь надо давать от 500 до 1500 руб. Сходило дитё пару раз в кафе, папашу кормило. И за ЭТО лишать ДРа??? Мамо - дура полная.:fight2
Я бы спокойно попросила подробнее рассказать на что потратила и не ругала бы, и ДР не отменяла.
А забирать 3000 это вообще за гранью.
У меня сын в июне 16 дней жил один, ему только 16 исполнилось, оставляла и холодильник забитый, и 15 тысяч, потратил всё, еще и к тете ездил покушать пару раз. Главное что ничего не случилось, а не то что деньги потрачены.
Девочке скорее всего не дали четких указаний на счет этих 5 тыс., не сказали, что это не ей, а на хозяйство, на самый крайний случай. Она посчитала, что эти 5 тыс тоже ей, можно тратить на свое усмотрение. Наказывать себя надо.