Подросток. Преступление и наказание.
Сразу скажу:подросток не мой, а сестры, и ей, конечно, виднее как воспитывать. Но хотелось бы мнения со стороны услышать.
Итак, мама, папа, дочь-подросток.
Регион, доход семьи высокий.
Мама ездила в отпуск на 10 дней, одна, папа не мог, девочка не захотела, как мама не уговаривала.
У девочки в воскресенье будет день рождения, 14. Родственники заранее подарили деньги, в сумме 7 тысяч. Девочка собиралась на эти деньги отметить день рождения с друзьями в батутном центре.
Уезжая, мама наготовили еды на первое время, заполнила дом продуктами и оставила 5 тысяч на форс-мажор. По маминым расчетам купить надо будет разве что молока бутылку, больше тратить не на что Проездной в школу оплачен, школьные завтраки и обеды оплачены.
Папа работает допоздна, хозяйство на девочке.
Приезжает мама.
Выясняется, что 1 день дочь тайком прогуляла школу.
А также дочка потратила все 5 тысяч, оставленные на крайний случай. И потратила все 7 тысяч подарочных денег. На вопрос мамы куда, на что потрачены деньги, 12 тысяч за 10 дней, отвечает - 2 тысячи сходили в мак, угостила друзей, 1 тысяча - купила наушники, 9 тысяч - потратила на еду.
Мама считает, что ребенок обманывает, что 9 тысяч за 10 дней при полном холодильнике на еду нельзя было потратить.
Мама спрашивает, может, ты на что-то ещё тратила, развлечения, косметика, на что? Отвечает нет, только на еду.
Мама проводит обыск в квартире, думая, что дочь что-то скрывает - ничего не находит.
Мама звонит мамам 2х ближайших подруг и спрашивает не видели ли они у своих дочерей каких-то обновок, не ходили ли дети с ее дочкой куда-то. Мамы говорят нет.
В отношениях с мальчиками, курении, употреблении алкоголя, наркотиков ребенок не замечен.
Я присылаю маме на карту 3 тысячи в подарок племяннице. Мама рассказывает эту историю и говорит, извини, но я ей деньги не отдам, она не умеет с ними обращаттся.на мою просьбу что-нибудь купить ребенку самой, отвечает, что эти деньги она возьмёт взамен потраченных 5 тысяч, оставленных на крайний случай.
Мама отменяет намеченную тусовку с друзьями в батутном центре, требует отменить приглашения.
Дочь ревёт.
Как вы считаете, соответствует ли наказание преступлению? Что делать маме?
Ничего не знал.
Деньги, конечно, были не последние в семье.
Оставались вот так без мамы первый раз.
Ужин на плите.
Прогулять один день криминально а прогулять 10 дней с мамо это нормально?
более чем соответствует
Но у вас сомнения, да?
А деньги девочка потратила элементарно на всякую хрень типа чипсов, колы, сникерсов и иже с ними.
Тоже имеется подросток 14 лет, дома всегда наготовлена свежая вкусная еда, но если дать ему волю, то будет есть только вышеназванное *мат*, включая кфс и мак.
К тому же подросток не склонен убирать за собой в принципе, нет таких чистюль. имхо
У нас мусор выбрасывается ежедневно, поэтому я легко представляю, что следов посторонней еды дома нет
Одна пицца в день, плюс большой пузырь колы, плюс какие-нибудь вкусные сладости в кулинарии, на вечер бургер - вот тебе и 900р.
Фантики выкинуть утром по пути в школу, проблема чтоль? Она мола это все и не дома есть, питаться в кафешках.
В 14 лет немного другие интересы, чем поразить приятелей, заказав пиццу... Но ваше воображение крутится только вокруг еды. Наверное, у вас было голодное детство? имхо
Это не значит, что мы копим. :) Есть мусорные баки во дворе.
Мусоропровод - не гарантия своевременного выноса мусора. :)
когда люди читать научатся
В большинстве своем школьные завтраки/обеды несъедобны, поэтому дети и догоняются всякими буфетными пирожками и сладостями.
У нас большинство не едят им и не оплачивают, дают или с собой или деньгами.
Или один раз в два дня в сушарню:ups1
Также не понимаю, какое маме дело до подарочных денег дочери.
Что-то тут не сходится.
Оставили деньги, чтоб она их вернула обратно((
5 тыр на 10 дней. На бутылку молока.
Пипец((
Высокий доход.
Четаржу. Нищеброды((
Мама уехала на 10 дней и предполагала что дочь не будет покупать ни хлеб ни овощи/фрукты.
Суп эта горе хозяйка тоже на 10 дней приготовила?
Ребенок в школе не завтракает и не обедает?
5 тыс это деньги на прожить вдвоем 10 дней а не на всякий случай
На что тратить форс-мажорные деньги должна была мать объяснить, оставляя их дочери. Никто не знает, как она это объяснила и делала ли это вообще. К тому же просто на продукты она деньги дочери почему-то не оставила вовсе.
У меня вообще по топику сложилось впечатление, что мама с папой в затяжной ссоре, а крайней решили сделать дочь, надо же на ком-то отыграться.
Мать объяснила - деньги "на всякий случай, если срочно надо, а папа еще не приехал". Иными словами, если не срочно или папа дома - взять на нужное у папы. Что такого срочного понадобилось девочке, что нельзя было попросить у отца? Я бы тоже подумала о "криминале", ибо не криминал вполне можно озвучить папе.
Про ссору вы явно додумали. Нигде ни прямо, ни косвенно на это не указано. Мать уехала в отпуск, ребенок остался с отцом - что не так?
Если ребенок готовит ужины, то ему или необходимо оставлять деньги на продукты или сами продукты, но при этом расписывать подробно меню на каждый день и контролировать, что бы все необходимое было в наличии. Не уверена, что последний пункт исполнялся.
13-летнему необходимо конкретно описать, что обозначает "всякий случай", потому что очевидно, что понимание этих случаев у них с мамой разные. И мне интересно, пока мама не уехала, у дочери не было денег на форс-мажор? Мама всегда была в мгновенном доступе?
Распоряжаться деньгами надо учить, неизвестно делали ли это родители. Если они считали, что это само приходит, то происшедшее - цена такого урока. То, что ребенок не может сказать, куда конкретно потратил деньги очень плохо. То ли совсем с памятью проблемы, то ли очень сильно боится родителей. И то и. и другое беда. Но мама ведь не с Луны свалилась. Она-то должна знать своего ребенка. Похоже, что у ребенка первый раз столько денег сразу на руках оказалось и он просто не умеет с ними обращаться, так это тоже вина родителей.
да не бывает таких
Насчет подаренных денег - мама офигела? Это ребенка деньги, что хотел то и купил, мог в окно выкинуть если хотелось.
Батутный центр надо отменить папе. Если денег вообще нет, то объяснение отмены и должно быть в этом, а не в том что ребенок СВОИ деньги куда-то дел. По факту 5000 оставлялись на питание, ну вот их проели. 3000 подарочные следует отдать дочери, это ее деньги.
Суммы смешные, честно. Не представляю как на 7 тысяч можно отпраздновать ДР в батутном центре. Если только 1-2 человека. Мне кажется мама на пустом месте устраивает истерику.
Т.е. не преподносить все это как «я тебя наказываю». А просто развести руками – ну потратила, бывает, больше нет.
Насчет батутов получается адекватно. Была договоренность о том, на какие деньги все это устраивать, дочь потратила их по своему желанию.
Себе на будущее зарубку о том, что ребенок не понимает денежных сумм. И, отбирая деньги, ее этому не научишь. Наоборот, привлекать к расчетам домашней бухгалтерии, дать ей возможность иметь свою и самой рассчитывать. Например, прикинуть, что она любит, и дать ей возможность именно это с точки зрения денег регулировать самой.
За прогул по шее, но в меру.
Деньги могла потерять ( боится признаться). могла в маке не 2 ,а 7-8 проесть с друзьями ( боится признаться)-скорее всего так и было или кино -парк..
Отрицательный опыт- тоже опыт!
Поговорить с девочкой, уточнить какие продукты она покупала.
На будущее- завести карту на себя и выдавать дочери для таких случаев-будут видны все списания. Снимать наличные можно разрешить только после согласования с матерью.
Очень много непонятного. Мама оставила деньги на форс-мажор (интересно, что под этим подразумевается), но совсем не оставила денег на продукты. Я не спорю, вполне реально закупить продукты, чтобы хватило на 10 дней для2 человек. Но для этого надо было составить меню на каждый день и обговорить с дочерью, что шаг влево-вправо форс-мажор, ну и покупка свежего хлеба, молочной продукции и фруктов, видимо, тоже относится к форс-мажору.
Мама провела в квартире обыск, обзвонила подруг дочери. А в холодильник она заглядывала? С папой (мужем) разговаривала? Он то должен помнить, что ел на завтрак, обед и ужин? мама у дочери спрашивала какую именно еду она покупала? За все 10 дней отпуска она ни разу не созванивалась с дочерью и мужем? Не интересовалась как они там? И еще момент один. У дочери был опыт обращения с деньгами? Карманные деньги, какие-то еженедельные покупки для семьи, оплата счетов или что-то в этом роде? Короче вопросов больше, чем ответов. Скорее всего что-то мама не договаривает.
У меня есть опыт оставления подростка на 7-12 дней одного, без папы ))) И при полном, и при полупустом холодильнике больше 3 тысяч ни разу не потратил. Хотя мы на еду тратим прилично, привык хорошо питаться. И оставляли денег из расчета 1000 в день. Форс-мажор вообще отдельная тема. Еда туда никаким образом не входит.
Особенно если холодильник так и остался полным.
Особенно если друзей угощать. Но, собственно, тогда, пожалуй, даже и не хватит.
Т.е. вполне допускаю, что алко-нарко-табако не было... а просто было "девчооонки, пошли в пиццерию, я седня богатая!"
Потом, "наготовила на первое время" и "полный холодильник" - это разные вещи. Разве что ребенок рутинно сам себе готовит. Это вряд ли, так что опять же - о чем мама думала. Она вообще спрашивала на какую еду ребенок потратил деньги, ну так, ради интереса? Вполне возможно покупала полуфабрикаты, чтобы обойтись минимальной готовкой. Или ела вне дома.
По поводу прогула - выяснить сначала причину( проспала, плохо себя чувствовала или просто не захотела идти).
В общем, 3 тыс ребенку вернуть, но сказать, что больше нет на батутный центр, так что придется поменять планы. Денег не добавлять, т.к. она еще и школу прогуляла. Распросы и обвинения во вранье прекратить.
Папу распросить где он был и какой реальности существовал. Себе накостылять за то, что оставила ребенка, понадеявшись неизвестно на что.
Я бы прибила! Конечно, никакого дня рождения и никаких денег в обозримом будущем.
Да и родители их, убеждена, оплачивают праздники в тех рамках, которые считают разумными, а не любые хотелки.
ну какая нормальная мать укатит отдыхать, зная, что муж дома бывает только на сон, дочкой мало интересуется, домом еще меньше, а дочь-подросток вовсе не из породы ответственных Золушек
ну вот и дочка такая же лихая - угостила, купила и тд
сложно ли потратить
Вообще, все хороши. Мать, что на несознательного подростка хозяйство оставила. Отец, что в этот дом, похоже, только ночевать приходит. И доча, что профукала 12 тыщ чужих денег.
Втрое- а какой смысл так говорить? Какой праздник можно организовать без денег в 14 лет? С тем же успехом можно на Луну предложить слетать.
В состоянии подавать еду инфантильному папаше и самоокупать собственные праздники
Сыр, колбаса, мясо, творог, сметана...
Папку она кормила, вот ему бабки и ушли, бОльшая часть от подаренных другими родственниками
Про мясо улыбнули - так и представила себе 13 летнюю девочку, которая после школы едет на рынок и с видом знатока покупает мясо, чтобы папке приготовить. Угу-угу.
Всё в холодильнике?
Вы что-то про хлеб умолчали... с чего бы?
Если обо мне - я хлеб вообще не ем.
50 запросто. на папу. Девочка ест в школе, помните? ))
Я бы, конечно, не стала бы оставлять деньги ребенку. Захочет мороженое, у отца стольник возьмет. Он, думаю, обучен не только ужин по кивку головы находить, но и купюры из кошелька вынимать.
Творог папке - 200р в день, хлеб 50.
250 в день только на папку нашли, 2500руб оправданы
И в зоне свежести температуру можно поставить от 0 до -5.
Полуфабрикаты ( котлеты, пельмени, фарш. блинчики с начинкой).
Сосиски, колбаса.
Овощные замороженные смеси.
овощи, фрукты
молоко, кефир, йогурт, творог, сыр, яйца
кастрюля супа, отваренные макароны, гречка в контейнере, картофель в мундире.
готовить - 30 минут.
И это не магазин воле дома. Девочка в 13 лет сама покупала и готовила ежедневно парное мясо? Смеетесь? В лучшем случае жарила заранее приготовленные мамой котлеты или варила пельмени.
Мясо и рыбу лично мы покупаем в магазине в 10 мин ходьбы. На рынке я вообще ни разу в жизни не была... На рынке нынче семга/форель продаются? Я думала, там труженики реализуют свои хозяйственные избытки ))
Рыбу, кстати, приготовить проще, чем котлеты. И уж макароны по-флотски сделать вообще ума не надо.
Я, конечно, смотрю со своей колокольни, но 500 руб в день на двоих - это мелочи. Когда уезжаем с мужем, дочери 12-13 лет оставляли по 1 тыр в день, чтобы развлекалась и не скучала, сходила в кино или в кафе, купила что-то из канцелярии или мелочей, а все питание при этом дома было, это обеспечивала няня. В конце концов, мы в поездке тратили несоизмеримо больше.
Хлеба на два дня вполне может отец купить вечером.
Папа ел дома 2 раза в день, не заморачиваясь выдачей денег на свою еду
Они семья или посторонние люди?
Посторонняя мама устраивает обыски из-за того, что дочка подаренные родственниками деньги потратила на прокорм папы, и мама же крысит себе подарок дочери от родной тёти.
Отец там вообще ничего по дому не делает, как я поняла. У него своя жизнь.
По сути, маман, видимо, недовольна, что ее замороженые котлеты не пользовались спросом. С другой стороны, их можно съесть сейчас,
Мы, к примеру, едим 2-3 кг яблок в день. 4 человека. Холодильник у нас большой, но все равно через день-два я хожу и покупаю яблоки.
А если хранить их вне холодильника - они мягкие становятся, не вкусные.
Кстати, предлагаю эксперимент. Положите свежие яблоки. Скорее всего их съедят, а августовские так и останутся.
Этот эксперимент у меня каждый день)))
Мы вот молоко совсем не употребляем, значит и другие тоже?
Делает не делает отец, а попросить хлеба купить можно, да и даже если сама покупала это никак не 5 тыр. А овощи и фрукты прекрасно лежат в холодильнике дней пять, докупить еще на пять дней это опять же не 5 тыр.
Виноград через неделю белым налетом покрывается, сливы усыхают. Фу блин.
А тут обыски какие-то. Ненормальная мать.
Попадет в больницу и потребуются дорогие лекарства? Или что еще?
Сломается дверь, и она вызовет спасателей?
На какую такую срочность мама оставляла ей деньги? Мама привела примеры? А если дочери срочно нужно в кино (ну вот позвонили и пригласили), то это годится?
Речь о 5 тыр. Кино с попкорном и напитком - это тыща. Таких "срочных дел" за 10 дней могло быть немало ))
если бы она не просила их возместить - несомненно
но она потратила 7 которые хотела заплатить за батуты, и теперь просит у родителей другие 7 чтобы заплатить за батуты.
по прежнему непристойно???
сходила в кино - почему так и не сказать матери? что такого будет?
мать как я понимаю на измене как раз изза того что та не говорит куда потратила деньги
Она ничего не говорит, потому что у нее больная на голову неадекватная мать, это заметно по ее поведению. Поэтому ребенок скрывает даже такую невинную вещь, как кино (или еще что-то в этом духе). Может она вообще потеряла эти деньги, у меня было такое, и меня за это лишили ДР.
Родители могут не оплачивать батуты, но оплатить ДР ребенка они обязаны (если они не в нищете, а они, со слов автора, финансово благополучны). Батуты могли идти только дополнением к празднику, ну вот они их и лишились. Но сам праздник должен быть, пусть на усмотрение родителей, хоть дома, хоть в ином месте.
да и батуты надо оплатить, чтобы ребенок не потерял лицо
но понять что в воспитании есть провал, и чтото в этом направлении предпринимать
моя "божий одуванчик" со взглядом ангела например однажды попалась на том, что получая деньги на оплату репетиторов, она сначала не возвращала мне их, если репетитор заболела и не пришла по какой то другой причине, а потом начала сама отменять занятия и тырить деньги.
вот это было шоком...
денежные вопросы требуют жесточайшей скурпулезности и проверки, тут однозначно надо понимать что там было на самом деле
Вырастут - или будут ужиматься, или будут стремиться к привычному уровню жизни. Это уж их выбор. Мне вот прям лень ходить и высчитывать, кто и на что потратил.
Хотя понятно теперь откуда берутся незамутненные личности, не возвращающие долги.
Ваш наезд беспочвенен, а потому отвратителен. Пока что воровку растите ВЫ.
Из вики:
Плоды винограда, а также продукты его переработки обладают ценными лечебными, вкусовыми и пищевыми качествами. Виноградолечение, или ампелотерапия предполагает возможность использования винограда для лечения заболеваний (например, малокровия).
Помимо этого, в ягодах винограда также содержится от 0,5 до 1,4 % винной, яблочной и других органических кислот, 0,3-0,5 % минеральных веществ, в частности фосфора, железа, кальция и др., 0,15-0,9 % белковых веществ, 0,3-1 % пектинов, а также витамины A (каротин), B1 (тиамин, аневрин), B2 (рибофлавин), С (аскорбиновая кислота), В6 (пиридоксин ), РP (ниацин) и витамин P.
"можно ведь попросить денег у отца и потратить легитимно" - вот это и надо обсуждать в семье. Почему в этой конкретной семье по-другому я не в курсе. Скорее всего девочку в принципе не научили обращаться с деньгами, поэтому она и спустила все за короткое время.
А тут денег на продукты (несмотря на забитый холодильник) оставлены не были.
Во-первых, я не понимаю, как и чем можно забить холодильник на 10 дней. Это реально много. Даже если холодильник большой, то на 10 дней забить его - нереально.
Во-вторых, наготовленное мамой уже через день - не свежее, не аппетитное. Я бы (и все мои домочадцы) такое есть не стали. А когда нечего есть - покупается фастфуд.
В-третьих, моя дочь (почти 13) ленится разогревать (и тем более готовить). Она пойдет в фастфуд.
Форс-мажорные деньги (помимо денег на еду) - это на лекарство, в школу, вдруг какой-то сбор, на образование и т.п. Зачем вообще оставлять форс-мажорные деньги в ситуации, когда есть папа - мне непонятно. Но понятно, что 5 тыс на еду и перекусы - это нормально и адекватно. Требовать их - неадекватно.
Брать ПОДАРОК на день рождения - вообще за рамками.
Что в этом такого запредельного, что вы "ни в жисть не поверите"?? Мои дети это делали/делают лет в 10..
От родителей был какой-то подарок, не деньгами.
Семья НЕ бедствует далеко.
Мама ведь ездила отдыхать, дочка не поехала. Сэкономили на этом, так сказать.
И папа сам в шоке и с мамой заодно.
Уж наверное дочка от злости сдала бы его маме.)
Нет, деньги потратил не папа.
Ей оставили - она проела. К чему весь этот бред? От чего родители в шоке? Не умеет ребёнок обращаться с деньгами - не научили, значит, делают выводы. 5 тысяч пробили брешь в бюджете обеспеченной семьи? Нет. Из -за чего шум? Все живы, здоровы, мама нагулялась, папу кормили, дочь проявила самостоятельность, как могла. Вообще не вижу криминала. Ну, на днюху наказать можно, но можно и не наказывать, сами виноваты. Эх, проблем Вы не встречали с детьми...
7 из них ей подарили родственники. Вообще, имхо, на подарочные деньги ребенок покупает себе подарок. Тут ребенок на подарочные деньги отмечает др, мама в отмечание не вложила ни рубля.
Из маминых потрачено 5.
Но есть ещё подарочные 3, которые ребенку не отдали. Можно на них отметить др с друзьями, но более скромно, чем планировалось.
Два человека только ужинают дома. Если вспомнить, что что-то уже было приготовлено (может мать котлет наморозила, перцев нафаршировала на месяц вперед, суп дня на 2 минимум сварила), дом затарен продуктами - овощами, фруктами, бакалеей, а ребенок завтракает и обедает в школе (не думаю, что мать оплачивала бы школьное питание, если бы дочь там не ела) то - да, можно вообще не морочиться хождением в магазин.
А на оставленные деньги докупать по необходимости хлеб и мороженое, если очень хочется.
Вопрос в стартовом сообщении звучал так: "Как ВЫ считаете, соответствует ли наказание преступлению?" Вот я и отвечаю, исходя из своего видения ситуации.
И у сына (17) карманные 15 тыр.
Если мама так боится, то нужно мочу на наркотики сдать, а не мамаш обзванивать и ДР лишать.
Однако, по описанию этой семьи, и мать, и отец неадекватны. Стоит ли удивляться, что у них нет с дочерью доверительных отношений?
Я считаю, что если у родителя нет фин.возможности оплатить ребенку Др, то ради бога, сделай его сам. Но сделай!
А вот этот чай с тортиком вместе с бабушками, это для дошкольного возраста как максимум.
Было бы видно все покупки.
А папа на другой вселенной существовал?
Почему подросток не мог писать папе, что надо купить, папа едет с работы и покупает?
ЗЫ. Мама не права в том плане, что судьбу своих подарочных дочь сама решает и вроде как и решила.
А вот про те, которые на всякий случай надо было так в самом начале и говорить, что все они будут под отчет.
Т.е. берутся чеки, в табличке записываются траты, чеки пришпиливаются.
Говорила? Нет. Значит не права махать после драки.
А неприятный осадок вполне понятен и нежелание что-то устраивать на др, но тут из серии "сама виновата, ага".
Доверила ребенку, а оказалось, переоценивала в этом плане ребенка.
А про батутный центр - так они с тех потраченных 7 тысяч? Не надо было маме отменять, надо просто спросить, как дочь будет его оплачивать. Пусть сама разруливает, принимает решение, что не из чего оплачивать и сама отменяет.
Более того, это не последний день рождения в жизни. Да и вообще не последний праздник в жизни.
В такой ситуации время расставляет все по своим местам. Из одного события нельзя делать далеко идущие выводы о ком то. Но хочешь предупредить повторение форс-мажора - учти полученный опыт.
Гулянку в батутном центре отменить логично - девочка уже погуляла на свой ДР.
Можно еще 5 тыс вычесть из карманных денег (сильно урезать содержание на какой-то период: на еду и на проезд строго давать, без всяких развлечений)
На этом все, на мой взгляд. Достаточно мер, чтобы девочка поняла цену деньгам и в следующий раз подумала получше.
Все остальное - перебор.
Нынешние дети, конечно, не те, что давешние.... ))))
Что до необходимости папе ужин подогреть или что-то простое приготовить - не вижу в этом ничего такого, что следует отдельно оплачивать.
Если мама-папа работают, то это вообще-то нормально, чтобы подросток по дому помогал.
Честно говоря, вообще не понимаю из-за чего сыр-бор. Захотелось ребёнку что-то вкусное, купила на оставленные деньги. Может банку чёрной икры съела. В долги не влезла, ничего противоправного не совершила, зачем скандалить то?
Меня вообще удивило, что др устраивается на подаренные деньги. Для меня это дико. Я бы устроила ребёнку др на свои, а подаренные деньги пусть тратит как хочет.
Короче, мать истеричка, нахалка и жмот. Мое имхо.
Молоко покупаю раз в неделю-10 дней. Творог не ем. Мясо покупается и из него в один их выходных делаются полуфабрикаты разного плана, которых хватает надолго. Гарниры (крупы, макароны, картошка, бобовые) в сухом виде хранятся месяцами. Да, я обычный много работающий человек - у меня нет времени шарахаться по магазинам среди недели и каждый день готовить разносолы. Сомневаюсь, что у родственницы автора судя по описанному это происходит иначе.
в старину в Сибири даже борщ или там рассольник могли заморозить зимой , взять с собой в дорогу, и разогревать по пути, и ничего бы не было, мы так в дальних походах делали, как только что сваренное...
Папа без хлеба ест?
Или мама хлеб на 10 дней закупила?
Наверное, и фрукты морозит на 10 - то дней
Высокие доходы родителей не означают, что дети могут тратить их деньги куда захотят. Вырастут, свои заработают, и вот ими будут распоряжаться.
На родителей деньги эти не с неба падают.
Высокие доходы, имхо, означают, что 5 тыс в бюджете брешь не пробивают.
Для меня и сама сумма на форс-мажор абсурдна. Для 10 то дней и при условии фактически отсутствующего отца.
Мои распоряжаются свободно только той суммой в месяц, которая выдается на карманные расходы.
Если я дала денег на продукты, а они потрачены на гульки с друзьями, то с моей стороны это наказуемое деяние, независимо от суммы и достатка семьи.
еще и без смс типа "мама , никаких форс мажоров не случилось, можно я потрачу отсавленные деньги на тото и на тото
не знаю как в обсуждаемой семье, у нас правило "не бойся говорить правду, может быть будем ругать, воспитывать, но молчание или ложь вызовет гораздо худшие последствия, и главное - недоверие"
то что мать не может добиться от дочери адекватного ответа, который важнее чем все санкции и запреты, это плохо, надо было вообще амнистию устроить , лишь бы разобраться
Начинать надо было лет в 7, а в 14 уже должен быть свой счёт в банке, в 15 финансовые обязательства (ежемесячная оплата каких-нибудь занятий с летней подработки). Тогда в 21 он не профукает наследную бабушкину квартиру и будет независим от денежной помощи родителей.
И прогулял в школе только 1 день из 10 запланированных мамой. Позор семьи, блин
Чего там можно было наготовить на 10 дней?
Небось все сьели за 3 дня вот дочка и наготавливала - а вместо спасибо еще и виноватой сделали. Надеюсь она в следующий раз вас всех нах пошлет с вашими 5 тысячами готовкой и ужинами папе.
Никакого сыра-помидоров и прочего.
Порционные заморозки 10 дней без права отдыха.
7000 своих девочка потратила, как хотела - ее право.
5000 рублей, оставленных на всякий случай на 10 дней(то есть по 500 рублей в день) - банально купить пакет молока, батон хлеба, кусок сыра - вряд ли мама набила холодильник замороженным хлебом. Более того, странно уезжать на 10 дней и не оставить ребенку денег на еду.
Теперь про папу - этот момент самый странный. Нормально договариваться о ведении хозяйства и трате денег с мужем, ему же и оставлять деньги "на всякий случай", если уж у него своего кошелька нет. А не спихивать это на ребенка, а после устраивать допросы и позорить дочь перед подругами.
Что теперь делать: ну если мать нормальная (а в это верится с трудом), то просить у дочери прощения и пытаться как-то загладить вину. И отдать подарочные деньги. Понятно, что растратилась в отпуске и теперь за счет ребенка отыгрыввается. :(
Вот продула она подарок от родни (7 тыс. и вышел бы тот батутный центр на всех), т.е. они батуты ужи "проели", ладно - отменяется. Ваши деньги, 3 тыс., почему нельзя отдать с комментарием, что вот на эти деньги и будете отмечать с подругами. Это прямо вообще "ни о чем"? 3 тыс. это 5 больших пицц или сет на 80 суши и роллов... Чего не посидеть хотя бы дома с подругами, или она им не нужна без батутов?
Со стороны мамы перебор, так на ребенка наехать.
Уезжая, надо было четко объяснить - на что даются деньги (на еду и хозяйство, НЕ на развлечения) и какую сумму мама ожидает получить обратно по приезде, если не будет форс-мажора.
Можно попробовать вернуться в ситуации назад: спокойно поговорить, извиниться, пообещать др, если расскажет всё как было. Подаренные деньги надо отдать.
Мама - цербер...
Унижение, агрессия - вот и реакцию получила...
Еще и деньги - подарок присвоила...
Чисто с практической точки зрения интересуюсь. Мне на неделю одной капитальной "затарки" нехватает.
Отвечая на вопрос - нисколько бы не оставила. Ребенок с отцом - зачем ему деньги? Что надо папа даст или купит.
3 дня - может. 10 - нет.
2. В квартире помимо "бедной детки" есть еще и деткин папаша. Нигде не написано у автора, что он плохо справляется с задачей "накормить детку". Ибо справляется скорее всего нормально. Достаточно, чтобы детке не было необходимости по 5 тыров спускать на хлебушек.
3. Если деньги вдруг по какой то причине действительно потрачены на еду - в чем проблема ответить на вопрос матери, на что конкретно. Это ведь не сложно. Детка скрывает. Значит есть что скрывать. И за то, куда именно она дела деньги, по головке ее не погладят ни мама, ни папа.
Мои когда-то пошли гулять в парк аттракционов. Дочке 7 лет, сыну 13 было. Домой за деньгами возвращались 4 раза (парк рядом с домом). Потратили выданные нами 1,5 тысячи и своих накопленных 6. Были абсолютно счастливы и больше так не делали. мы с мужем посмеялись над ними когда дочь попыталась затребовать с нас потраченные свои накопления))
Регион, дети у нас вполне могут сами в парк сходить))
По остальным деньгам вообще вопросы какие -дочери деньги подарили.
- цену деньгам знать надо!! и даже 500 руб ей даю со словами "не протренькай - вдруг понадобятся".
Недавно неожиданно поехала на экскурсию - вот и потратила на еду, а то ходила б голодная.
независимо от достатка семьи 5 тыщ это деньги, их оставили на экстренный случай - как можно спустить в ноль??
Очень безответственно, полное неуважение к зарабатыванию денег, на которые тратят свое время мать и отец.
- траты надо планировать!! безответственно потратить 7 тыщ вникуда, а потом ждать что на ДР они снова сваляться с неба. Все опять же упирается в финансовую грамотность и обучение ребенка правильному обращению с деньгами.
- кто зарабатывает - тот и отдыхает!! вообще не понимаю претензий к матери. Она работала - она отдыхает, а тот кто ходит в школу и пока ничего в жизни не достиг - сидит и не питюкает.
- но меня бы как мать больше волновало то, на что можно потратить эти деньги, о чем нельзя пусть и покаянно но рассказать? Еда, развлечения, шмотки - все можно рассказать в деталях. А если это блистер таблеток или пакетик "чая" - то тут и не похвастаешься. Меня бы беспокоило в первую и десятую очередь именно это.
Дополню - дня рождения не лишала бы, но батутный центр заменила бы посиделками дома. Пицца, кола - все как любит девочка ))
я прочитала про отпуск - и сделала такой вывод. думаю что все-таки работает ))
500 руб в день на двоих это не так и много
Я не против того чтобы потратить эти деньги на еду. НО тогда можно рассказать что было куплено и приготовлено (раз такая хозяйственная). И да, у меня все равно были бы вопросы по расходованию, потому что лично я учу дочь разумному подходу, и меня бы заинтересовало на что пошли такие траты.
Но опять же в первую очередь я бы хотела убедиться в безопасности трат - как 5 так и 7 тыщ. Потому что в сумме немало, и потратить их можно на что-то более опасное чем кола и пицца.
но повторюсь - я не против того чтобы потратить эти деньги на еду, НО почему б не рассказать что было куплено и приготовлено. И даже в этом случае у меня все равно были бы вопросы по расходованию, потому что сумма большая и я бы хотела обсудить эти траты.
"Употреблять по приказу" - ээ ... что это? )) Да, мне в голову не придет при наличии готовой вкусной еды в холодильнике есть пельмени и прочий джанк. И да, этому же я учу ребенка - во первых, это полезно, во вторых мы уважаем труд. Но конечно такой еды хватило бы на дня 3-4 (не более), в остальные дни как раз и можно было бы что-то купить и приготовить. Не вижу проблемы рассказать маме об этом.
передергиваете как шулер, даже не задумываясь "а надо ли передергивать", на автомате
5 дней если приготовленное матерью, потом уже надо было чтото готовить и покупать
если покупала и готовила, можно об этом так и сказать, отец бы подтвердил
а если отец может подтвердить только пустой холодильник и отсутствие следов каких то покупок, тогда остается только молчать как партизан
Потом тухлячком баловались.
На таблетки от живота поди всё потратили
в современном холодильнике, да с нулевой зоной, да в герметичной упаковке, продукты прекрасно хранятся 5 дней, да и неделю - и суп, и котлеты и тд.
это - обьективная реальность
Если вам суп на третий день кажется тухлым, то это исключительно особенность вашей неустойчивой психики
поднимите глаза на 2 постинга выше
вы писали про то что дочка потратила деньги на еду на 10 дней
я ответила что только на 5 - на первые 5 хватило бы оставленного матерью
вы ответили что через 5 дней все стухло бы
я ответила что не стухло бы, нормально все 5 дней стоит
вы снова про 10 дней.
это пистец... с вами говорить, как с попугаем, тупым безумным попугаем...
и еда в холодильнике не стоит вообще (как будто у меня дома уникальный холодильник, в котором все нормально хранится), и морозилка пустая, и запасов в доме никаких нет. Прямо зомби апокалипсис настает на следующий день после отъезда матери.
Думаю, что все причины в безответственности и безалаберности.
Ну и готовьте чаще, чем раз в 5 дней.
Глядишь, и люди к вам потянутся, не придётся анонимно усираться на форуме
факт есть факт - в хорошем холодильнике, в хорошей посуде еда (суп, котлеты, мясо в соусе, курица) через 5 дней в идеале. Через семь - действительно перебор, хотя последствий внешних - никаких.
хоть усритесь, это - факт, а уж через сколько вы считаете нужным выкидывать несьеденное в помойку, исключительно ваше дело, не надо поучать никого, и вам не скажут на какой xep пойти
Но не супом единым как говориться )) есть и другая еда.
Да и автор ниже пишет, что был полный холодильник заморозки, тч никто от голода не страдал.
оставшиеся 5 дней что-то покупали и готовили.
и если б дело было так - дочка бы во первых строках похвасталась собственноручно свалянными сырниками или сваренными щами. А не играла в партизанов
Но дело не в оторванных цифрах, а в сути расходов. Те я не исключаю ситуацию, что мама поехала в Тай, а девочка заказала коробку тайских фруктов - и потратила только на нее половину суммы. И как мама я бы выдохнула, когда поняла, на что потрачены деньги.
Что значит, кто зарабатывает, тот и отдыхает? Дети не имеют права на отдых? Имеют, они несовершеннолетние, зарабатывать не обязаны.
Полная безответственность- да. Ну, так ответственность надо воспитывать! Она сама не берётся. Или не обязана браться. Четкие инструкции, повторение, объяснения. Вот во второй раз в аналогичной ситуации можно и спросить. А сейчас просто родителям открылись их косяки, не более.
С ваших слов ребенка вообще не воспитывали, но мне кажется что дело обстоит не так.
И меры мамы - это очередной шаг в воспитании. На мой взгляд - разумный и вероятно обоснованный.
Судьбу детей решают их родители, и поэтому забрать ребенка на 10 дней из школы в отпуск с матерью - норм, а самостоятельно прогулять хоть и один день, без ведома родителей - не норм.
Доход высокий, но оставляют 5 тыщ на 10 дней. И их низзя тратить.
Типа 500 рублей в день на еду прям много. Жуйте заморозки и не квакайте. Хлеб вреден.
Заодно устраивают истерику из-за не имеющих к ним отношения 7 тыщ. Крысят 3.
Прогулян 1 день вместо 10, девочке респект.
Папа овощ. Дочка ему еду готовит, а ему пофиг на какие шиши. Он вместе с мамой в шоке, что еда денег стоит.
Мож это разводка от школьницы, а?