69
Anonymous
Телефон Доверия
24.10.18 10:54

Вопрос из области психологии

Есть мужчина 40 лет, вроде состоялся в жизни. Но всё общение с любимой (?) женщиной такого же возраста строится на постоянном обозначении своего превосходства и её "косяков", которые являются, скорее, жизненными обстоятельствами. Например, заболела, не пошла на мероприятие. Все всё поняли, никаких претензий у устроителей. Но мужчиной ей тут же ставится в упрёк, что надо было укреплять иммунитет, да и что там этой болезни, надо было всё равно идти, а вот он... и т.д., и т.п.

Часто затрагивает не только её, но и её друзей и родных, о жизни которых и мотивах имеет неполное представление. Собственные фантазии подкрепляет сташими известными ему фактами, получается фантасмагория... Выдаёт это на публику... Женщина просила так не делать, но он же "говорит правду". Женщина пробовала ему отзеркалить и высказаться в подобном тоне о его ближайшем круге. В отличие от него, делала это не зло, а с юмором. С его стороны - страшная обида, ведь он никогда (!) так не делает, он всегда говорит только правду и уважительно (три хаха) относится к её родне.

Ещё случай. Рассказывал, как в студенчестве ему "делали" медсправки. Потом, по прошествии времени, видимо, забыл, и начал подкалывать её, что это она плохо училась, и ей делали справки. То, что говорил когда-то о себе, перевесил на неё. И нашлись же те, кто её прекрасно знает, какая она трудяга, но верит ему! Поначалу она его опровергала, что его очень радовало, он добавлял ещё нелепых подробностей. Сейчас она, в большинстве случаев молчит, просто краснеет и бледнеет.

Я не сильна в психологии, по описанию что это может быть? Почему он не замечает очевидного? Мужчина реально с высоким ИК, начитан, эрудирован, но вот такое поведение по отношению к тому, кого говорит, что любит.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Есть мужчина 40 лет, вроде состоялся в жизни. Но всё общение с любимой (?) женщиной такого же возраста строится на постоянном обозначении своего превосходства и её "косяков", которые являются, скорее, жизненными обстоятельствами. Например, заболела, не пошла на мероприятие. Все всё поняли, никаких претензий у устроителей. Но мужчиной ей тут же ставится в упрёк, что надо было укреплять иммунитет, да и что там этой болезни, надо было всё равно идти, а вот он... и т.д., и т.п.

Часто затрагивает не только её, но и её друзей и родных, о жизни которых и мотивах имеет неполное представление. Собственные фантазии подкрепляет сташими известными ему фактами, получается фантасмагория... Выдаёт это на публику... Женщина просила так не делать, но он же "говорит правду". Женщина пробовала ему отзеркалить и высказаться в подобном тоне о его ближайшем круге. В отличие от него, делала это не зло, а с юмором. С его стороны - страшная обида, ведь он никогда (!) так не делает, он всегда говорит только правду и уважительно (три хаха) относится к её родне.

Ещё случай. Рассказывал, как в студенчестве ему "делали" медсправки. Потом, по прошествии времени, видимо, забыл, и начал подкалывать её, что это она плохо училась, и ей делали справки. То, что говорил когда-то о себе, перевесил на неё. И нашлись же те, кто её прекрасно знает, какая она трудяга, но верит ему! Поначалу она его опровергала, что его очень радовало, он добавлял ещё нелепых подробностей. Сейчас она, в большинстве случаев молчит, просто краснеет и бледнеет.

Я не сильна в психологии, по описанию что это может быть? Почему он не замечает очевидного? Мужчина реально с высоким ИК, начитан, эрудирован, но вот такое поведение по отношению к тому, кого говорит, что любит.
Anonymous
А какая разница? ну вот в такую личность он сформировался. И совсем не важно теперь что послужило причиной или какая у него акцентуация личности (мы все в этом плане не без греха и имеем акцентуации, когда все хорошо это никому не мешает, а вот в сложные периоды из нас из каждого это прет). Но что этой женщине мешает принять как факт то что вот он такой. И жить исходя из этого? Не можешь это выносить - уходи, или не принимай все э то на свой счет, относись к этому легче и пропускай все эти подколы мимо ушей, человеку просто будет не интересно это делать и все наладится.
Anonymous
На газлайтинг еще похоже.
Был такой товарищ. Слава Богу, я сейчас не с ним. Всё время подтрунивал, часто и не по делу. По юности ещё как-то терялась, не могла ничего ответить. Потом надоело, поняла, что сам не идеален. В сравнении с другим, нормальным, всё стало на свои места. У человека была дикая гордыня и завышенная самооценка. Если вы не стерва, он жизни не даст. При более сильном партнёре становятся ручными.
Anonymous
Ну, тут еще вопрос с чьей стороны ситуация.

Так получилось, что мой муж в юности встречался в институте с моей же подругой.
И вот она мне про него рассказывала почти то же самое, что тут автор написала. Думала тоже, псих какой-то.

Когда я с ним познакомилась потом поближе, оказалось что все это так, но только в ее восприятии.
Было у парня просто ЧЮ немного специфическое, ну и с чувством такта немного проблема - сарказм, шутки всякие сексистские позволял себе не вовремя и не к месту, итп. Девушка же это все воспринимала исключительно на счет лично себя, тож глазки долу опускала, смущалась-краснела , и мне потом жаловалась. Ну и потом я поняла через какое-то время что она каждый раз после обиды на какую-нибудь ерунду, потом все одни и те же самые обидные эпизоды перебирает. Видимо, чтобы покрепче запомнить и точно не простить никогда.

Я не такая нежная фиалка, да к тому же не злопамятна - с самооценкой и ЧЮ все в порядке, за словом в карман не полезу. В итоге у нас все сложилось, муж и отец семейства оказался прекрасный.

Ну, пикируемся иногда в шуточном ключе. Если он начинает в компании шутить на тему жена- транжирка, я его нежно обнимаю и говорю, что у нормальных людей жаба, которая их душит, сидит внутри, а меня встроенной жабой природа не снабдила - вот, замуж пришлось выйти. То есть отшучиваюсь, но чтобы его подколоть тоже. Обычно товарищ сразу затыкается )
Anonymous
э...вопрос поставлен неправильно. не "что это", а "что делать". и ответ на этот вопрос: если есть возможность - бежать, роняя тапки. или просто не общаться. если такой возможности нет - просто забить, не пытаться ничего объяснить или добиться понимания или расположения. И не реагировать на нападки, но не наезжать в ответ - просто ЗАБИТЬ. И при первой возможности - свалить без объяснений, роняя тапки.
А "что это" - да ХЕЗ, кто ж скажет без ОЧНОГО психиатрического или псчихологического исследования? На которое он ясен пень не пойдет, потому что ОН нормальный, это другие сумасшедшие ;-). А может быть все что угодно, от психического расстройства до сволочного характера до...просто недопонимания в общении (из серии "обое рябое" или "люди-то хорошие, только отношения у них зреновые"). Но для ВАС (или кого там он чморит - не имеет разницы, результат тот же.
Это отсутствие элементарного воспитания. В глубине души все нормальные люди считают себя правыми *и только себя*, но постоянно давать об этом понять окружающим - дурной тон. Да и просто не разумно))
Мужчина хамоват, не чувствует рамок дозволенного.
Если ей не критично, пусть закроет на это глаза, нет - пошлет в жoпу *не в свою если чо*))))))
Есть прстой способ проверить версию про "такой характер", он с другими такое позволяет себе, с значимыми людьми которых уважает? Ой нет? Удивительно, как характер иногда причудливо проявляется:-)
Это не плохой характер, а моральный тиран и манипулятор, ему надо подавить в ней волю и подчинить себе. ЧТобы возвышаться и самоутверждаться за ее счет. Результатом будет уничтоженная самооценка, серьезные комплексы и пострадавшая психика. Надо таких людей, кстати, когда замечают, что им дают уверенный отпор, и дают заднюю в своих уничижениях, так вот, от таих людей надо уходить. Иначе так будет продолжаться всю жизнь.
да, лни имеют обычно высокий интеллект и хорошее образование, и отлично понимают, ЧТО они делают с другим человеком
Психопат или социопат.
Посмотрите в инете много видео на эту тему с примерами поведения таких людей.
Подружке бежать роняя тапки от такого, если не хочет себя потерять.
Anonymous
У моей знакомой был такой муж. Всю семью изводил. Умер от онкологии недавно. Она в стрессе до сих пор. Так издевался над ней и сыном, что сын в 40 лет и не думает жениться.
Кстати, возможно, ваш пример позаимствовал свою манеру поведения у своих родителей. Этот способ -поднимать свою самооценку за счет унижения других.
Anonymous
И что вы будете делать с этим коллективным "диагнозом"? Тыкать им в лицо, думать, что получили противоядие, верить, что теперь-то он у вас в руках?

Нет смысла в псевдодиагностике. Ядовитое поведение беспокоящего вас человека на удивление предсказуемо. Не ленитесь и сама станьте противоядием.
Абьюзер, психопат, это не лечится - противоядия нет. Вернее оно есть, но как только женщина получит противоядие она перестанет его интересовать и он ее бросит. С такими лучше не связываться, не тратить время. Для женщин, время - на вес золота. Короче! беги Лола, беги! Понимаете его собственно женщина не интересует , как маленького садиста не интересует муха которой он крылышки отрывает, ему интересен сам процесс отрывания крылышек и мучений мухи, потом еще забавно смотреть как она ползает и пыжится взлететь без крыльев , ну и потом раздавить... И ловить новую муху. Она надо этой женщине?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения