Вопрос из области психологии
Есть мужчина 40 лет, вроде состоялся в жизни. Но всё общение с любимой (?) женщиной такого же возраста строится на постоянном обозначении своего превосходства и её "косяков", которые являются, скорее, жизненными обстоятельствами. Например, заболела, не пошла на мероприятие. Все всё поняли, никаких претензий у устроителей. Но мужчиной ей тут же ставится в упрёк, что надо было укреплять иммунитет, да и что там этой болезни, надо было всё равно идти, а вот он... и т.д., и т.п.
Часто затрагивает не только её, но и её друзей и родных, о жизни которых и мотивах имеет неполное представление. Собственные фантазии подкрепляет сташими известными ему фактами, получается фантасмагория... Выдаёт это на публику... Женщина просила так не делать, но он же "говорит правду". Женщина пробовала ему отзеркалить и высказаться в подобном тоне о его ближайшем круге. В отличие от него, делала это не зло, а с юмором. С его стороны - страшная обида, ведь он никогда (!) так не делает, он всегда говорит только правду и уважительно (три хаха) относится к её родне.
Ещё случай. Рассказывал, как в студенчестве ему "делали" медсправки. Потом, по прошествии времени, видимо, забыл, и начал подкалывать её, что это она плохо училась, и ей делали справки. То, что говорил когда-то о себе, перевесил на неё. И нашлись же те, кто её прекрасно знает, какая она трудяга, но верит ему! Поначалу она его опровергала, что его очень радовало, он добавлял ещё нелепых подробностей. Сейчас она, в большинстве случаев молчит, просто краснеет и бледнеет.
Я не сильна в психологии, по описанию что это может быть? Почему он не замечает очевидного? Мужчина реально с высоким ИК, начитан, эрудирован, но вот такое поведение по отношению к тому, кого говорит, что любит.
Я не понимаю только одно.... Почему эта женщина все ещё с ним??? Бежать надо роняя тапки... Знаю точно, так как был такой же близкий родственник. Очень тяжело было прекращать общение, но когда я это сделала, то единственное, о чем я жалела, что не сделала это раньше...
Поначалу это по-другому воспринималось, новый человек - думали, пытается понравиться, развеселить таким образом.
Сейчас есть то, что держит их вместе. Окружающим пришлось запастись попкорном и наблюдать за выступлениями.
Вопрос не о ней, а о нём. Что с ним не так? Как называется и откуда могло взяться?
Вполне м.б. что с ним все так. Понимаете? Просто такой характер - эгоцентрик, эгоист и т.д.
Какая вам разница, что это. Вам с ним не по пути, если хотите остаться психически сохранной. Потратьте свою энергию на что-либо другое, а не на эти деструктивные отношения.
Что держит женщину рядом с таким неприятным типом?
Но женщина, как ненормальная, продолжает стоять и ждать золота из цистерны ассенизатора. Ах, она покрашена в симпатичный зеленый, а не измазана и снаружи содержимым? Ну, это же всё меняет...
А так красивый, образованный, семейный, не изменял, друзья его любили, карьера хорошая.
50 лет женщина голову боялась поднять. Нажила болезни.
Дети выросли с кривой психикой.
Урод, конечно, тот еще ((( Не дотягивает, а кто же его, такую цацу, за не ту женщину насильно выдал ?
В каком возрасте наступило осознание, что папочка ещё тот фрукт?
А что значит дети "с кривой психикой"?
Я не знаю можно ли исправить человека, да и в таком возрасте сомнительно. Скорее всего, он вас просто задолбает, будете потом жаловаться на комплекс неполноценности. Если не уйдете, конечно.))
Внешняя успешность мужчины ничего не говорит о зрелости его личности. Раз у него есть потребность самооутверждаться таким образом, значит там те еще глубоководные тараканы водятся
Выхода два: бросать его или если не может перевоспитывать, вариантов для этого масса. Если не перевоспитается, а бросить не может, так и будет ходить всю жизнь в жертвах, но многим такие роли нравятся.
В истории выше этло или не психопат в клиническом смысле слова, или - см. выше.
Она еще меня спрашивала, о чем мы с ним разговариваем, когда видимся, потому что дома он становится совершенно другим, ей приходится сутки его приводить в нужное ей состояние. Меня удивил сей вопрос, я сказала что про политику и детей... А он просто на меня уже не мог наезжать, копил злость и выливал это дома. И про секс у них.. он как то обвинил меня что я виновата в том что у него проблемы... ха ха, я ему напомнила ретаболил в его 20....( меня предупреждали что с потенцией в сорок будет беда. но ему нужны были мышцы и быстро..). Она сказала что ее не интересует его секс, главное чтобы делал то что ей нужно... короче все то же самое. Жалко что с той теткой не вышло общения ( не по моей причине), а то бы я ей рассказала схему... Счас уже на нее друзьям жалуется, по пьяни у друга дома сказал при мне что я была золотая. Потом когда вся компания залилась хохотом, озлобился, стал на меня наезжать. Ну что с таким сделать, да просто плюнуть и выкинуть.
Так получилось, что мой муж в юности встречался в институте с моей же подругой.
И вот она мне про него рассказывала почти то же самое, что тут автор написала. Думала тоже, псих какой-то.
Когда я с ним познакомилась потом поближе, оказалось что все это так, но только в ее восприятии.
Было у парня просто ЧЮ немного специфическое, ну и с чувством такта немного проблема - сарказм, шутки всякие сексистские позволял себе не вовремя и не к месту, итп. Девушка же это все воспринимала исключительно на счет лично себя, тож глазки долу опускала, смущалась-краснела , и мне потом жаловалась. Ну и потом я поняла через какое-то время что она каждый раз после обиды на какую-нибудь ерунду, потом все одни и те же самые обидные эпизоды перебирает. Видимо, чтобы покрепче запомнить и точно не простить никогда.
Я не такая нежная фиалка, да к тому же не злопамятна - с самооценкой и ЧЮ все в порядке, за словом в карман не полезу. В итоге у нас все сложилось, муж и отец семейства оказался прекрасный.
Ну, пикируемся иногда в шуточном ключе. Если он начинает в компании шутить на тему жена- транжирка, я его нежно обнимаю и говорю, что у нормальных людей жаба, которая их душит, сидит внутри, а меня встроенной жабой природа не снабдила - вот, замуж пришлось выйти. То есть отшучиваюсь, но чтобы его подколоть тоже. Обычно товарищ сразу затыкается )
Потом как-то стало напрягать даже не родственников.
Так он у вас замолкает после вашего парирования? "Наш" будет cp*ться до последнего (прошу прощения за френч), ловить на мелочах, ему важно, чтобы последнее слово было за ним.
Сколько историй, когда муж одну жену троллит, а с другой потом живет душа в душу. Еще один такой же случай.
Есть люди с неприятными особенностями характера: кто-то свинячит, кто-то жадный, у кого-то шутки дурацкие. Если у второй половинки есть нужные качества, чтобы проявления этих неприятных черт купировать, то они с годами сглаживаются. Мне не надо над собой каких-то сверх усилий делать, чтобы отшучиваться: тоже характер такой :)
Итог: мой товарищ за 20 лет брака стал почти белым и пушистым. Может, он кого-то на работе троллит, но в семье себе такое почти не позволяет - потому что точно знает, что будет равноценный ответ. Ну а если я бы все 20 лет только молчала и обижалась - кто знает, во что бы это вылилось к его 40-ка?
А "что это" - да ХЕЗ, кто ж скажет без ОЧНОГО психиатрического или псчихологического исследования? На которое он ясен пень не пойдет, потому что ОН нормальный, это другие сумасшедшие ;-). А может быть все что угодно, от психического расстройства до сволочного характера до...просто недопонимания в общении (из серии "обое рябое" или "люди-то хорошие, только отношения у них зреновые"). Но для ВАС (или кого там он чморит - не имеет разницы, результат тот же.
Мужчина хамоват, не чувствует рамок дозволенного.
Если ей не критично, пусть закроет на это глаза, нет - пошлет в жoпу *не в свою если чо*))))))
Спасибо за ваш пост. Похоже, так и есть...
Я там в психологию углубилась, начиталась про нарциссов и газлайт - всё не то.
Лично ко мне он относится замечательно - хвалит и ставит в пример своей женщине.
Но меня, по вполне очевидным причинам, это не устраивает.
И да, он не похож на психопата, у нас был один на работе, таких сразу видно.
Нет. Нормальные люди обладают самокритикой и способны оценить в чем они правы, а в чем ошибаются. Кроме того наличие критики к себе считается условием психического здоровья личности.
Эти все "условия" придуманы изначально философами, когда более яркие умы заметили, что религиозной мысли недостаточно для ослабления человеческого эгоцентризма. В целях манипуляции массами, ес-но. Психологи радостно подхватили идею, делают людей слабыми, склоняют ставить в центр чужое мнение, называя это цивилизованностью и атрибутом здоровой психики. Именно поэтому многие чувствуют необъяснимую фрустрацию. Неудивительно! Когда во взглядах на один и тот же вопрос в Вашем понимании правы многие, Ваше собственное мнение превращается в сомнение)))
Но думаю, что причина не в том, что "люди считают правыми только себя", причина в том, что они не чувствуют границ и считают что по их правилам должны жить все. А ведь всего то стоит свои правила держать для себя и принимать то что остальные люди имеют свои правила.
Про границы я так и написала))
Но опять же не в этом суть. Мы лезем в дебри, а все гораздо проще в этой истории.
У автора с ее бойфрендом простое недопонимание. Они очень разные и никто из них друг друга понимать не собирается. Очень типичная история, когда люди вместо того чтобы взаимодействовать, хотят чтобы партнер под них подстроился и жил так как он считает верным.
Согласна с последним абзацем))
Разве что на случай такой же ситуации, типа подстелить соломки, чтоб знать, как действовать, если произойдет то же)
А, ну и на Еве, чтоб время убить
Это исключительно жене достается - потому что НАДОЕЛА.
да, лни имеют обычно высокий интеллект и хорошее образование, и отлично понимают, ЧТО они делают с другим человеком
Посмотрите в инете много видео на эту тему с примерами поведения таких людей.
Подружке бежать роняя тапки от такого, если не хочет себя потерять.
Кстати, возможно, ваш пример позаимствовал свою манеру поведения у своих родителей. Этот способ -поднимать свою самооценку за счет унижения других.
Нет смысла в псевдодиагностике. Ядовитое поведение беспокоящего вас человека на удивление предсказуемо. Не ленитесь и сама станьте противоядием.
- Мы с твоим другом не целовались! Это у тебя по галлюцинации уже пошли, у тебя вообще в роду все придурки. Только он не дурак - он свалит сразу.
В этот миг мозг, ухватившись за эту зацепку, синтезирует сложное вещество, которое, как ключ к замку, подходит к ситуации, нейтрализует ее, связывает ее, сковывает токсические нюансы - и меняет ваше восприятие, дает вам возможность действовать по-другому. Вы сами становитесь противоядием против отравы в вашем окружении.