89

Навеяно темами ухода за родственниками

Как всегда в теме "Слегла свекровь" кто-то поддерживает автора, что она ничего не должна чужой тетке, кто-то нападает на автора, что она подает плохой пример своим детям...Пожилые родители (мамы, папы, свекрови и т.д. болеют, нуждаются в помощи и уходе). Много появляется обсуждений, кто кому что должен и в каком объеме. А давайте порассуждаем как быть в случае, если эти самые больные и слегшие сегодня родственники планомерно гробили свое здоровье и во многом усугубили свое сегодняшнее состояние. Я не беру в расчет алкоголь. А вот курение, переедание, лишний вес (и как часто следствие - диабет), несоблюдение диеты, предписанной врачом. Т.е. люди своими действиями способствовали созданию проблем, а расхлебывать последствия должны их дети? Тоже самое и в отношениях свекрови к невестке и к внукам - может стоит задуматься об этом, пока молодые и относительно здоровые, а не потом когда слягут. Я понимаю, что заболеть тяжело может любой человек, но все-таки тенденция зависимости тяжести заболевания от образа жизни есть четкая. Сюда же нежелание пожилых родителей вовремя обратиться к врачу при начале неврологических или психиатрических изменений, на той стадии, когда вполне можно было бы притормозить развитие неприятных симптомов.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Как всегда в теме "Слегла свекровь" кто-то поддерживает автора, что она ничего не должна чужой тетке, кто-то нападает на автора, что она подает плохой пример своим детям...Пожилые родители (мамы, папы, свекрови и т.д. болеют, нуждаются в помощи и уходе). Много появляется обсуждений, кто кому что должен и в каком объеме. А давайте порассуждаем как быть в случае, если эти самые больные и слегшие сегодня родственники планомерно гробили свое здоровье и во многом усугубили свое сегодняшнее состояние. Я не беру в расчет алкоголь. А вот курение, переедание, лишний вес (и как часто следствие - диабет), несоблюдение диеты, предписанной врачом. Т.е. люди своими действиями способствовали созданию проблем, а расхлебывать последствия должны их дети? Тоже самое и в отношениях свекрови к невестке и к внукам - может стоит задуматься об этом, пока молодые и относительно здоровые, а не потом когда слягут. Я понимаю, что заболеть тяжело может любой человек, но все-таки тенденция зависимости тяжести заболевания от образа жизни есть четкая. Сюда же нежелание пожилых родителей вовремя обратиться к врачу при начале неврологических или психиатрических изменений, на той стадии, когда вполне можно было бы притормозить развитие неприятных симптомов.
а что тут обсуждать? Свою голову никому не приставишь. Все равно все детям расхлебывать. У меня лично в такие минуты отсутствует сочувствие. Помогаю чисто механически, в минимальном объеме, и не скрываю этого. Кто обижается - мне насрать.
Anonymous
А ваши предложения какие?
Приезжать к родственнику, помирающему в собственном дерьме, и вместо ухода читать ему лекции о ЗОЖ?
По Вашей логике все, кто получил проблему по своей вине недостойны жалости, помощи, заботы? Дети, которым "сто раз сказала, не лезть", полезли, упали - лечить не будем, сами виноваты? ДТП- никакого сочувствия, все знают, что это опасно и все равно в машину лезут и едут куда-то, вместо того чтобы пешком ходить. Так?
Ай. Никогда не угадаешь, что бабахнет.
Моя мама- здорова, как слон. А Альцгеймер портит жизнь и ей, и папе (дай ему Бог здоровья!), И всем нам.
Свекровь последние 10 лет вела исключительно здоровый образ жизни: и йога, и ежедневные часовые прогулки, и строгий режим дня, и правильное питание из пароварки, и посты, и церковь. Сейчас восстанавливается после удаления всего желудка. Рак.
И что? Никого же не выкинешь из жизни. И обвинять, вроде, некого.
А какая разница? ВСЕМУ можно найти причину! На любую болезнь можно сказать"сам виноват, неправильно жил". Вопрос - хочется этому человеку помогать или нет. Если как со свекровью той НЕ хочется, то неважно, как та свекровь свою болезнь заполучила
Anonymous
А если речь про семейную пару-ровесников?
Один ударился в зож, пить-курить бросил, бегает-закаливается, а другой пожал плечами, ну весело ему по выходным в зюзю напиваться, наедаться всякой хренью, болт класть на свои болячки, которые совсем не болячки, если правильно относиться к образу жизни и некую корректировку в поведении провести, и которые могут стать очень приличной проблемой и даже привести к инвалидности, если продолжить злоупотреблять излишествами.
Вот обязан потом зожник инвалида вытягивать и памперсы ему менять, так как "в горе и радости", или этот пусть сам пожинает плоды своих трудов, нанять ему сиделку и хрен с ним, что "ему чужой человек не нужен, пусть свои родные ухаживают"?
Anonymous
Расчёт здесь не уместен, потому что если это родной любимый человек, то всё -равно его будет жалко. Просто при таком раскладе не будешь уже разбиваться в лепёшку, забивая на себя и свою семью. Ну вот забил мой папа в конце жизни на своё здоровье, после смерти мамы и даже осознавал это. Не хотел жить без неё, так и говорил. Ну и кто, кроме нас, его родных, вызовет ему скорую, поддержит его? Любовь здесь - величина абсолютная, никуда от этого не деться. Но все мы знали, и он в том числе, что, если бы относился по-другому к себе, прожил бы дольше.
Anonymous
У нас сосед, красавец мужик, спортивный, подтянутый, пришел на работу и инсульт. Глубокий инвалид, жена тоже симпатичная, ухаживает. Как то разговорились, ее спасает только санаторий и больница пару раз в год, все платно. Вот тебе и следил за собой
Anonymous
В подавляющем большинстве случаев за немощными стариками ухаживают не из долга. А потому, что их ЛЮБЯТ и хотят, чтобы они прожили дольше.
Кто не курит и не пьет, тот здоровенький помрёт!(с)
Ну вот моя свекровь делает все возможное и невозможное, чтобы только не ходить к врачам. Все потому, что она трусиха: боится врачей, боится что найдут что-то серьезное... а так типа если нет диагноза, значит - здорова! Но смерти тоже боится.

Потому тактика такая: терпим до последнего, а к врачам только по скорой с максимальным напрягом близких.
Когда уже звездец на горизонте, тут она начинает кому-то из нас звонить в панике.... заметьте, не в скорую! Мол, спасите - помираю.
Я думаю, при такой маме мужа сердечный приступ раньше схватит... А не реагировать нельзя - у нее реально несколько довольно серьезных диагнозов...
Anonymous
Год назад умер троюродный брат. 45 лет. Был абсолютно здоров. Не пил, не курил, занимался спортом. Вот спортзал его и убил: качался и однажды сосуды не выдержали. :-( А его отец, который в 79 выкуривает по 2 пачки сигарет, помирать не собирается.
А Вы говорите ЗОЖ... Никто не знает, как и когда закончится его путь.
Anonymous
ЗОЖ никому ничего не гарантирует. А по моим многолетним наблюдениям именно любители ЗОЖ болеют свирепо и умирают долго. Тетка моя была из таких, например... покойная. А другая тетка ни в чем себе не отказывает уже 90 лет :)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения