Навеяно темами ухода за родственниками
Как всегда в теме "Слегла свекровь" кто-то поддерживает автора, что она ничего не должна чужой тетке, кто-то нападает на автора, что она подает плохой пример своим детям...Пожилые родители (мамы, папы, свекрови и т.д. болеют, нуждаются в помощи и уходе). Много появляется обсуждений, кто кому что должен и в каком объеме. А давайте порассуждаем как быть в случае, если эти самые больные и слегшие сегодня родственники планомерно гробили свое здоровье и во многом усугубили свое сегодняшнее состояние. Я не беру в расчет алкоголь. А вот курение, переедание, лишний вес (и как часто следствие - диабет), несоблюдение диеты, предписанной врачом. Т.е. люди своими действиями способствовали созданию проблем, а расхлебывать последствия должны их дети? Тоже самое и в отношениях свекрови к невестке и к внукам - может стоит задуматься об этом, пока молодые и относительно здоровые, а не потом когда слягут. Я понимаю, что заболеть тяжело может любой человек, но все-таки тенденция зависимости тяжести заболевания от образа жизни есть четкая. Сюда же нежелание пожилых родителей вовремя обратиться к врачу при начале неврологических или психиатрических изменений, на той стадии, когда вполне можно было бы притормозить развитие неприятных симптомов.
За нелюбимыми родственниками ухаживают из чувства долга, за любимыми - из чувства любви.
Наши немощные близкие дают нам (пока еще относительно здоровым) возможности проявить одни из самых лучших чувств человека: сострадание, милосердие, великодушие.
А то бы так прожили жизнь и не узнали бы никогда, какими чутким и добрыми мы можем быть.
Можно вырваться к врачу, но не лечиться.
Диета? Ну, попробуйте. У нас столовая с недеетической вредной едой. Свое нельзя. перерыв - 30 минут.
Да, гайки закрутили в последние года, устроиться куда-то в другое место почти нереально в 50 лет.
Семья живет на мои деньги, я не на шпильки работаю.
З.Ы. Помочь материально мама готова была бы в любом случае.
Когда приперло и деваться уже было некуда, я все расхлебывала, при этом испытывала дикое раздражение и досаду на всю ситуацию. Но куда деваться? Во-первых, все равно не бросишь мать одну в беде, во-вторых, это мать и я искренне расстроилась и всеми силами старалась помочь, когда диагноз поставили.
Я даже на похороны не пошла. Не считаю нужным провожать алкаша. Пусть мамоЦка его плачет. Которая смотрела на это и ничего не делала.
Приезжать к родственнику, помирающему в собственном дерьме, и вместо ухода читать ему лекции о ЗОЖ?
Любую болезнь можно привязать к "самадура"
Кстати, диабет не от сладкого.
Есть полные люди без диабета и худые с диабетом 2 типа.
Иначе говоря, лишний вес, конечно, провоцирующий фактор, но можно быть полным и не заболеть, а можно быть худым и заболеть
Но, конечно, излишества в еде часто бывают причиной. Тут не возразишь.
Что дальше?
Заболевшего пса можно усыпить, а болеющую маму на помойку не выкинешь, если ты ее любишь, а если не любишь и плевать на нее хотел, то там уж неважно, сама она себя до такого довела, или внезапно свалилась. За такими старушками соседки ухаживают, а дети... неизвестно где.
Моя мама- здорова, как слон. А Альцгеймер портит жизнь и ей, и папе (дай ему Бог здоровья!), И всем нам.
Свекровь последние 10 лет вела исключительно здоровый образ жизни: и йога, и ежедневные часовые прогулки, и строгий режим дня, и правильное питание из пароварки, и посты, и церковь. Сейчас восстанавливается после удаления всего желудка. Рак.
И что? Никого же не выкинешь из жизни. И обвинять, вроде, некого.
Один ударился в зож, пить-курить бросил, бегает-закаливается, а другой пожал плечами, ну весело ему по выходным в зюзю напиваться, наедаться всякой хренью, болт класть на свои болячки, которые совсем не болячки, если правильно относиться к образу жизни и некую корректировку в поведении провести, и которые могут стать очень приличной проблемой и даже привести к инвалидности, если продолжить злоупотреблять излишествами.
Вот обязан потом зожник инвалида вытягивать и памперсы ему менять, так как "в горе и радости", или этот пусть сам пожинает плоды своих трудов, нанять ему сиделку и хрен с ним, что "ему чужой человек не нужен, пусть свои родные ухаживают"?
Не обязан, только зачем жить с этим человеком до памперсов? Разведись раньше и пусть живет как хочет.
Лучше действительно умереть здоровым чем лежачим и уже изрядно осточертевшим своим родственникам.
Может случиться всё, что угодно. Но не надо забывать, что когда-то этот родственник тебя (или твою вторую половину) растил, а дети - очень недешёвое удовольствие, и просто пришло время платить по счетам. Можно не любить, но надо уметь быть благодарным.
Потому тактика такая: терпим до последнего, а к врачам только по скорой с максимальным напрягом близких.
Когда уже звездец на горизонте, тут она начинает кому-то из нас звонить в панике.... заметьте, не в скорую! Мол, спасите - помираю.
Я думаю, при такой маме мужа сердечный приступ раньше схватит... А не реагировать нельзя - у нее реально несколько довольно серьезных диагнозов...
А Вы говорите ЗОЖ... Никто не знает, как и когда закончится его путь.