Не хочет уезжать!
В общем, ситуация такова, что несколько лет назад ко мне приехала мама (все в пределах Москвы), помогать с маленьким ребенком, когда я осталась одна.
Она сразу поставила условие, что ездить не будет, но может проживать с нами, между квартирами примерно 1,5 часа. Маме на тот момент было 58.
Она многое делала, по сути взяла весь уход за ребенком на себя в мое отсутствие, я же вышла на работу после родов через 2 месяца.
Прошло время, ребенку 7 !!! Последние года два я пытаюсь донести до нее, что она должна ехать в свою квартиру. Она не хочет, всячески препятствует этому, инициирует скандалы, настраивает ребенка против меня, говоря, что в детстве я его бросила (работала), что он мне не нужен (я же работала, а бабушка была при нем) , говорит, что я ее выгоняю и т.п.
Такое поведение тянется больше 2 лет, я устала, я не хочу домой и отношения с ребенком у меня портятся, потому что я запрещаю, строга и наказываю, а бабушка добра и мила и заниматься много не надо.
У меня было желание бросить свою квартиру, забрать ребенка и снять нам жилье, но... деньги на съем будут существенные.
Все разговоры с бабушкой бесполезны, она много помогает, но ее помощь не нужна сейчас, и у нас была договоренность о временном ее переезде к нам.
Сейчас дома ад, любые разговоры о переезде - скандал, и конечно, она вмешивается в наши с ребенком конфликты, в воспитание и ведение хозяйства, может отчитать меня, что я не зашла за продуктами или не пропылесосила, как будто мне 15 лет !
Квартира у нее есть, в нее она возвращаться не хочет. Ставит условием сделать там ремонт, тогда она уедет, потом через несколько дней говорит, что она там жить не будет и тп.
Говорит, что если я ее не пущу, она пойдет в полицию писать заявление, что над ней издеваются, что ее выгоняют, в сад-школу, где расскажет какая у ребенка мать, чтобы меня лишили родительских прав.
Мать всегда была сложным, истеричным человеком, у нас с ней были хорошие отношения, когда мы жили раздельно и принимая ее помощь, я не подозревала, что так все обернется.
Не знаю что делать, посоветуйте, пожалуйста, что-нибудь.
Она сразу поставила условие, что ездить не будет, но может проживать с нами, между квартирами примерно 1,5 часа. Маме на тот момент было 58.
Она многое делала, по сути взяла весь уход за ребенком на себя в мое отсутствие, я же вышла на работу после родов через 2 месяца.
Прошло время, ребенку 7 !!! Последние года два я пытаюсь донести до нее, что она должна ехать в свою квартиру. Она не хочет, всячески препятствует этому, инициирует скандалы, настраивает ребенка против меня, говоря, что в детстве я его бросила (работала), что он мне не нужен (я же работала, а бабушка была при нем) , говорит, что я ее выгоняю и т.п.
Такое поведение тянется больше 2 лет, я устала, я не хочу домой и отношения с ребенком у меня портятся, потому что я запрещаю, строга и наказываю, а бабушка добра и мила и заниматься много не надо.
У меня было желание бросить свою квартиру, забрать ребенка и снять нам жилье, но... деньги на съем будут существенные.
Все разговоры с бабушкой бесполезны, она много помогает, но ее помощь не нужна сейчас, и у нас была договоренность о временном ее переезде к нам.
Сейчас дома ад, любые разговоры о переезде - скандал, и конечно, она вмешивается в наши с ребенком конфликты, в воспитание и ведение хозяйства, может отчитать меня, что я не зашла за продуктами или не пропылесосила, как будто мне 15 лет !
Квартира у нее есть, в нее она возвращаться не хочет. Ставит условием сделать там ремонт, тогда она уедет, потом через несколько дней говорит, что она там жить не будет и тп.
Говорит, что если я ее не пущу, она пойдет в полицию писать заявление, что над ней издеваются, что ее выгоняют, в сад-школу, где расскажет какая у ребенка мать, чтобы меня лишили родительских прав.
Мать всегда была сложным, истеричным человеком, у нас с ней были хорошие отношения, когда мы жили раздельно и принимая ее помощь, я не подозревала, что так все обернется.
Не знаю что делать, посоветуйте, пожалуйста, что-нибудь.
Правда, потом не с кем скандалить будет и никто не будет виноват в ваших проблемах, так что осторожно с жесткими мерами.
Куда вы ее выгоняете? Не на улицу же. У нее есть свое жилье, поди, и материально вы ей готовы помогать. Чего вы боитесь? Конфликта на глазах у ребенка? Так он и так в вашем вечном конфликте живет. Что напишет заявление в полицию? Пусть пишет! Вас участковый вызовет, так вы напишете объяснение - так и так, "моя мама имеет благоустроенное собственное жилье (горячая вода есть? туалет не на улице - значит, благоустроенное) , кроме того, я готова оказывать ей ежемесячную материальную поддержку, помогать физически и в быту. Однако мама требует совместного проживания со мной на моей территории, что для меня в данный неприемлемо, т.к. мама постоянно провоцирует конфликты на бытовой почве, а именно, пытается навязывать мне что, когда и как я должна делать, за не повиновение устраивает скандалы, в том числе в присутствии моего ребенка. Кроме того, мама постоянно вмешивается в воспитательный процесс и оказывает негативное влияние на моего ребенка".
Всё написали и ушли. Участковый к делу подшил и в следующий раз маме сказал, что состава преступления в действиях ее дочери нет, а ей самой действительно лучше катиться в свое жилье. И чтоб больше его от важных дел не отвлекала, тем более, что она тут вообще не прописана и имеет право находиться только с согласия владельца квартиры.
По тому же сценарию со школой и с опекой.
Упомянет про школу - вообще запретите к школе приближаться. Прямо такими словами: "Мама, я тебе запрещаю ходить в школу и позорить мне ребенка, рассказывая небылицы про его мать". Наплюет и пойдет. Значит, сходите на беседу с учителем или социальным работником. Как в полиции напишите объяснение на ее жалобу.
В опеку стукнет, что вы плохая мать-кукушка. Ну, объяснитесь с опекой. Не страшно.
Перестаньте бояться маминых угроз. Покажите ей, что не боитесь. Может быть она угомонится. А может и выселите ее в результате. Невозможно ж так жить, как вы описали.
1. Мать не главная и живет по вашим правилам в вашем доме - один косяк и на выход
2. Дайте месяц край, те 5 декабря дата ее переезда, малейший взбрык и она уходит прям сегодня
3. Попросите друзей взять вашего ребенка на выходные и осуществите переезд матери - пусть орет, истерит, идет в опеку, в школу - куда хочет, но хоть один шаг в сторону этих организаций, она более с вашим ребенком не увидиться, вы вычеркиваете ее из своей и ребенка жизни- нужно быть полной дурой, чтобы на старости лет подписать себе старость в одиночестве
Но вы автор та еще сука, сбросили полностью на мать ребенка, а теперь хотите, чтобы мать по сути ребенка бросила- тем более вы знали что мать истеричного типа
Я сейчас вспоминаю это без особого удовольствия. Ни секунды без бабушкиного надзора, все до мелочей контролируется бабушкой: что надела, как поела, во сколько гулять пошла, какую книжку читаешь, кто по телефону позвонил - тотальный контроль. Я вылетела замуж как только возраст позволил. Если вы не желаете такой судьбы своему ребенку - решайте проблемы с матерью. Бабушка должна жить отдельно. Точка.
И не будет у вас проблем.
А если оказались глупой пузатой беспомощной размазней, которую мамочка должна спасти, то платите по счетам до конца жизни и не вякайте.
На самом деле лишняя там вы, а не ваша мать.
Во-первых, потому что только сейчас зачухались, хотя начинать "постепенно отлучать" друг от друга надо было уже давно.
Во-вторых, что позволили расстановке авторитетов, что тиеперь ребенок Вас, как я понимаю, не особо жалует. Ну и что не пресекли макмины манипуляции сразу же, или по крайней мере не начали это делать давно.
А сейчас действительно...боржоми припозднилось.
И маму тоже можно понять.
- Во-первых, "оно всегда была имтеричным и манипулятивным человеком" - который, как я понимаю, именно так добивался своего. С какого икса ей сейчас меняться?
-Во-вторых, может быть у нее вдобавок к характеру еще и возрастные изменения, которые усугубляют проблемы с характером.
- в-третьих, она ПРИВЫКЛА к хорошему что называется. тут пишут, что чуть не в рабство баушку-то затащили...а как по мне так наоборот: и с дочкой, и с внуком, и на полном обеспечении, и весело, и есть кому мозги выносить, и есть возмоность себя чувствовать нужной и незаменимой...да какой дурак от такого откажется? Тем более что ребенок уже подрос, пеленки менять и с ложечки кормить не надо, зато еще одна пара ушей и еще одни мозги, чтобы...манипулировать.
Потому мама засела крепко и именно что будет дурой (с ее стороны), если вдруг все это бросит и уедет в свою квартиру, на самообеспечение. Даже материальная помощь тут ни при чем, я про быт.
Типичнгая аналогия с заюшкиной избушкой. Только без "петушка-золотого гребешка", по очевидным причинам.
Так что "кто виноват " - понятно.
Что делать?
А ХЕЗ.
Наверное, для начала восстанавливать авторитет у ребенка. А для этого придется САМОЙ повзрослеть и перестать реагировать на манипуляции...обоих.
Переезжать в мамину квартиру..нунинаю, маме-то нужна не квартира, а "компания".
Ну и может сделать так, чтобы САМОЙ маме стало невмоготу жить с вами. Может, доводить ситуацию до абсурда и загружать ее делами (ну без фанатизма, не убить же ее хотите"!) - не забывая благодарить и восхвалять до небес каждый раз и рассказывая про ее незаменимость. Получится ли у Вас такое? А не факт.
Ну или доставать разговорами про все и за все....трещать про новости, про политику, жаловаться на погоду и "нынешних детей" и все такое. Тоже см. выше.
ну или терпеть. И ждать, что само как-то разрулится.
Я вас понимаю. Очень.
Моя история отлична от вашей в той части, где вы одиноки. Я замужем. С рождением сына начался ад. Моя мама, по большому счету, детей малых на руках не держала. Брата с 3х мес в ясли и на 5 дневку, меня в 3 мес к бабушке на 5 лет. И тут внук.
Не буду напрягать подробностями. Скажу только, что сейчас сыну 10, и эти 10 лет был сплошной бой. Через давление на мою совесть, чувство вины, через родственников, через мужа, через самого сына, когда его мозг стало возможно двигать по своему усмотрению. Ну, к примеру , ребенку в 1 классе нельзя было ходить на продленку. нужно было из школы к бабушке идти, там с ней делать уроки, а после работы мне его забирать. И вроде все прекрасно. НО. Уроки эти делались такими нервами (не смей спорить, написал криво - вырву страницу и будешь переписывать всю тетрадь (и переписывал, были моменты), получил 3 за контрольную - как ты мог?? ты убил меня, ты бабушку убил!) Короче, когда ребенок стал грызть ногти через 3 недели занятий, я перевела его в режим продленки, где он делал все то же, но спокойно, тусил с друзьями и был счастлив, а я прекрасно забирала его после работы. Мама меня за это прокляла. Натурально, в телефонном разговоре. Кричала, что пойду в школу и расскажу...Что? Не знаю что. Помирились потом, конечно. Как всегда помирились - сделали вид, что ничего не было. Извиняться мама не умеет. И не передо мной же, право слово))
Полгода назад мы семьей переехали. Это было мое осознанное, взвешенное решение. Умер папа пару лет назад, мама стала вновь затягивать веревку на шее моей семьи. Я не готова к этому, поэтому мы уехали за 1500 км.
Меня ,вполне вероятно, многие осудят. Но с моей мамой иначе просто невозможно. она и сейчас пытается достать)) Ежедневный обязательный созвон пропустить нельзя)) Знает она лишь то, что я даю знать, но и тем минимумом манипулирует прекрасно. И даже не скрывает, что характерно: о, привет, а что на полчаса позже? Где утренний отчет?..
Я не меняю ее, ей 70, пусть будет отчет. Но на моих условиях. И в том кол-ве, в котором комфортно мне.
на вашем месте, автор, я бы как можно быстрее выселяла бы маму в родную кв. Либо менять замки в своей и уезжать хоть недели на 2, чтоб не слышать и не видеть первичный визг. Мягко и деликатно не выйдет. Либо с кровью, либо вашу жизнь проживет мама.
"желание бросить свою квартиру, забрать ребенка и снять нам жилье"
1 класс прошел, во 2м ребенок стал спрашивать, почему бабушка все время за ним ходит. В 3м уже напрягало, что бабушка коршуном нависает над домашкой и супер контроль по всем фронтам. Мне пришлось уйти с работы в свободное плавание, чтобы больше быть дома. Ребенок стал отдаляться, бабушка нервничать и выносить мне мозг (и ребенку видимо). 4й класс стал невыносим, бабушка принудительно встречала из школы даже когда ее просили этого не делать, на любые протесты начиналась песня - за что вы так со мной? и не лишайте меня смысла жизни...(( ребенок же стал избегать бабушку, реже у нее бывать. Бабушка душила заботой уже на расстоянии. Когда она утратила контроль над ребенком, начались обиды и претензии - вы поступаете со мной бесчеловечно, я для вас все, а вы...(( Отношения стали портиться(( Всем жалуется, что ее вычеркнули из жизни. Ребенка при упоминании о бабушке потряхивает, даже редких визитов к ней старается избежать под любым предлогом. Ситуация патовая. Бабушку жаль( Да, вина полностью моя, не нужно было соглашаться на помощь. Тогда я искренне не понимала масштабов катастрофы..
Так что даже если автор сейчас отправит мать по месту прописки не факт, что через полгода все не вернется обратно.
Я еще никому не отвечала, как же гадко....
Квартира, в которой я живу, полностью моя, в собственности, купленная. У мамы своя квартира, сейчас она пустая около года стоит, до этого времени сдавала.
Естественно, когда я решила выйти на работу и стало понятно, что мама останется надолго, я предложила ей рассмотреть вариант обмена ближе ко мне. Она категорически отказалась. Сначала я думала, что ей не нравится место и она привыкла к своему, сейчас я думаю, потому что она хотела именно жить вместе, а при своей квартире рядом, она бы уже не жила, а приходила. Мама жить одна не любит, она толком одна никогда и не жила.
Что касается моих просьб о помощи, я ее прямо не просила, она сама предложила помощь, я не знаю почему это так важно, кто предложил или просил. Она ее предложила, когда я была беременна. Я могла обойтись без нее, но большим трудом, и дело не в деньгах, а в няне для 2 мес ребенка.
Ее помощь невозможно переоценить! Но я не обещала ей пожизненного проживания. Первый год было все замечательно, мама отлично ухаживала за ребенком и слушала меня, я разрывалась между работой и ребенком, который был на грудном кормлении. Когда ребенок пошел в сад, я подняла тему разъезда или обмена, но тема каждый раз сворачивалась. Потом ребенок подрос, мамина помощь не требуется, потому что она может только уход и присмотр, уроки делать или отвезти на секцию — не может. Но главное то, что она стала постоянно на глазах ребенка критиковать мои действия, разрешать ему то, что я запрещаю, оскорблять и тп. Сейчас ее присутствие я воспринимаю как угрозу моим отношениям с ребенком. Она много что ему говорит в мое отсутствие, она не стесняется ему сказать, что я его бросила и вышла на работу — зная мою ситуацию !!! - и другое, что создает у ребенка неверную картину. Потом мы с ребенком вдвоем были в отпуске, совсем другие отношения и поведение, он совсем другой без бабушки. Я просто потеряю с ним отношения, если мама продолжить проживать с нами, к тому же я его «воспитываю», заставляю что-то сделать, не бегу по первому свистку, а бабушка до сих пор осуществляет уход как за младенцем. В помощи она сама не нуждается, она вполне бодра и активна, вместе с ребенком гуляет, ходят на уличные тренажеры, бегают; моя помощь как за старушкой ей не требуется.
Бабушка не работала и когда стали сидеть с внуком, ни с какой работы не увольнялась, увлечений и подруг у нее нет, есть только родная сестра, с которой очень близкие отношения. Это к тому, что она поменяла свою жизнь, чтобы мне помочь.
Еще хочу написать о благодарности. Я маме благодарна, очень, но в то же время я никогда не забуду и что она говорила и делала, я думаю, она меня ненавидит, сейчас тем более. Прислушиваться к человеку, который тебе неоднократно желал смерти, тюрьмы, болезней, проклинал — сложно.. Даже сгоряча нельзя говорить такое.
Ее угроз о заявлении в полицию или опеку я не боюсь, им не к чему будет придраться, а насчет школы… не хотела бы, чтобы он боялся идти в школу, ему было стыдно перед одноклассниками. Мама такое сделать может, сделает плохо ему, чтобы отомстить мне. И наверняка так поступит, если я перевезу ее вещи в ее квартиру и поменяю замки. Но и диалога у нас не получается, как только я говорю о том, что ее переезд неизбежен, давай подумаем как лучше сделать, что тебе нужно, ремонт, мебель, любые разговоры о том, что она уедет — все , конфликт, крик, ор, угрозы.
Раньше были плачи в трубку - как ты далекоооооо.... была бы тыыы ряааадом...
Отсоединить мамину пуповину ( я ее собственность, она так и говорила) у меня заняло много лет. Были скандалы, после которых мне было плохо, и не один.
Я рада, что она не самодур и делает выводы, правильные. Но у меня ушло на это столько лет!
Ставьте границы. Я знаю, что это трудно. Эти тряпки отрываются с кровью, но это того стоит.
В вашей ситуации я бы сама выехала из квартиры . Куда - не знаю, может быть в материну или снимала бы, обозначив стоимость и сказав, что много помогать материально не смогу. Естественно скажите, что ребенка с удовольствием возьмете с собой.
Пусть посидит-покумекает.
Не будет денег, любовь бабушки поутихнет, да-да вот все так просто меряется. Но цепляться когтями и плеваться желчью будет еще несколько лет, в моем случае это заняло лет 16-17.
Автор, при всех недостатках вашей мамы, вы нахалка неблагодарная))
Ага, и не просила то она маму, угу, выволили на мать все свои проблемы и живот и ныли как жить
И мама то всего год сидела с вашим малышом, угу, с 2 месячным счастье сидеть и так легко.