Не хочет уезжать!
В общем, ситуация такова, что несколько лет назад ко мне приехала мама (все в пределах Москвы), помогать с маленьким ребенком, когда я осталась одна.
Она сразу поставила условие, что ездить не будет, но может проживать с нами, между квартирами примерно 1,5 часа. Маме на тот момент было 58.
Она многое делала, по сути взяла весь уход за ребенком на себя в мое отсутствие, я же вышла на работу после родов через 2 месяца.
Прошло время, ребенку 7 !!! Последние года два я пытаюсь донести до нее, что она должна ехать в свою квартиру. Она не хочет, всячески препятствует этому, инициирует скандалы, настраивает ребенка против меня, говоря, что в детстве я его бросила (работала), что он мне не нужен (я же работала, а бабушка была при нем) , говорит, что я ее выгоняю и т.п.
Такое поведение тянется больше 2 лет, я устала, я не хочу домой и отношения с ребенком у меня портятся, потому что я запрещаю, строга и наказываю, а бабушка добра и мила и заниматься много не надо.
У меня было желание бросить свою квартиру, забрать ребенка и снять нам жилье, но... деньги на съем будут существенные.
Все разговоры с бабушкой бесполезны, она много помогает, но ее помощь не нужна сейчас, и у нас была договоренность о временном ее переезде к нам.
Сейчас дома ад, любые разговоры о переезде - скандал, и конечно, она вмешивается в наши с ребенком конфликты, в воспитание и ведение хозяйства, может отчитать меня, что я не зашла за продуктами или не пропылесосила, как будто мне 15 лет !
Квартира у нее есть, в нее она возвращаться не хочет. Ставит условием сделать там ремонт, тогда она уедет, потом через несколько дней говорит, что она там жить не будет и тп.
Говорит, что если я ее не пущу, она пойдет в полицию писать заявление, что над ней издеваются, что ее выгоняют, в сад-школу, где расскажет какая у ребенка мать, чтобы меня лишили родительских прав.
Мать всегда была сложным, истеричным человеком, у нас с ней были хорошие отношения, когда мы жили раздельно и принимая ее помощь, я не подозревала, что так все обернется.
Не знаю что делать, посоветуйте, пожалуйста, что-нибудь.
единственное, что можно предложить, продать ее квартру и купить рядом с вами, чтоб жить раздельно, но в тоже время рядом
какая вселенская глупость, ну че попользовались, выгоняйте теперь, вы друг друга стоите.
Да, помогла. Автор ей благодарна!! кто-то говорил, что так будет вечно??
Это домыслы бабушки.
Думаете, она упиралась и ехать не хотела? Да сверкая пятками прибежала наверняка)) или сама предложила свою "безвозмездную" помощь, а потом попрекать стала.
У меня такая же мама была. Я ее выдержала ровно 10 дней, после чего указала ей на дверь и взяла няню. Мама восприняла это как оскорбление, подвергла меня проклятию.
Тоже "нагуляла пузо", ага.
Автор вполне могла быть не в курсе, какие последствия ее ждут.
Контролировать помогали соседи + оставленный дома диктофон, спрятанный в надежном месте. Позднее могла себе позволить камеру, но там уже дети и сами могли сказать, если что не так. Да и доверие к давноработающей няне было высокое
Во-2, стоимость няни вполне сопоставима со стоимостью съема отдельной квартиры. При этом няня выполняет все ваши указания и относится к вам с уважением, а не использует вас как спасение от одиночества и не срывает на вас свой дурной характер. Няня нанимается в помощь, а не в тягость.
В-3, мать силой никто в дом автора не тащил. Это было ее решение - приехать помогать. И то, что первый год она действительно помогала, не дает ей основания ждать, что автор теперь всю оставшуюся жизнь будет ее развлекать.
мама психанет и пойдет по полициям, органам опеки и еще куда-нибудь (у нее масса свободного времени для этого).
зачем это автору?
просто озвучить. мама, давай я помогу тебе с переездом такого-то числа. будем приезжать. созваниваться. но жить хотим отдельно. тебя не бросаем, любим. благодарны.
она истерит, автор делает шаг назад. у мамы уже рефлекс - надо погромче действовать, дочь отстанет со своими предложениями. манипулятор тот еще.
но сначала день переезда назначить.
и ребенка куда-то на выходные отправить отдыхать))
Квартира мамина пустует или сдается?
Она в вашем ребенке нашла смысл жизни, который вы сейчас стараетесь отнять.
Нельзя позволять ей портить ваши отношения с ребенком. Если смотреть по ситуации, я бы сохраняла мир с ним, а не с мамой. Внушить, что хотите жить своей жизнью не получится, вас уже записали в предатели. Подруги у мамы есть? Предположу, что особо и нет..
Готовы к тому, что отношения испортятся? Ставьте ультиматум. Или съезжает и вы навещаете по выходным, либо вы сдаете вашу комнату, а сами съезжаете. Все разборки - без ребенка, чтобы не участвовал, не слышал.
А как с начальной школой планируете, решили уже?
Она не вмешивается в воспитание и хозяйство, это ее ребенок и ее хозяйство.
И не врите, что "я не подозревала, что так все обернется", ага, трамвая вы ждали. Ситуация банальна до смешного, если вы сами такая недалекая, то спросили бы здесь, вас бы ткнули мордой в реальность.
Вы надеялись использовать мать по своему разумению, а потом пнуть коленом под зад, а она, сволочь, не идет назад, понурив смиренно голову?
Ну, будет вам урок: нефиг использовать людей.
Автор не бросала ребенка на маму. Собственно, она маму тоже содержит.
Содержит? Где это написано?
у вас стереотип что ли в голове, что муж работает, жена с ребенком и по хозяйству, и все счастливы?
нормально все у автора. она умничка, все смогла, все пережила.
и не помоги ей мама в тот момент, не сломалась бы автор. нашла бы выход.
повторюсь, это выбор мамы автора, ее никто не тащил силком в этот дом.
как минимум, если жили вместе, автор всех кормила.
ну не бабушка не этом месте была бы, а подруга с ребенком, с которой они договорились бы помогать друг другу.
автор единственный источник дохода в семье. она все правильно делала. она пахала за всю семью.
смысл ее сейчас гнобить? она покруче рядовой домохозяйки будет))
собственно, к чему все это сейчас?) автор хочет с мамой жить отдельно. и имеет полное право на это
у дочери своя жизнь
Бабушка могла и бросить работу. Это автор знает, а не мы.
или озадачиться приобретением квартиры недалеко. понимая, что потом будет школа и помогать ей будет проще отсюда, чем за 1,5 часа дороги.
наивно полагать, что они будут жить все вместе долго и счастливо тремя поколениями. угу.
В какую бездетную жизнь? если она жила рядом с ребенком, каждый день, только работать пришлось, потому что мужа-кормильца нет. Бросить - совсем другое
И права у нее - как у бабушки: видеться с ребенком, но не более того.
1. Переехать самой в мамину квартиру.
2. Снять временно квартиру себе и ребёнку.
В обоих вариантах поставить маму в известность о том, что вы вынуждены терпеть лишения потому, что иначе не договориться, и поэтому прекращаете все до единого материальные вложения в жизнь мамы.
Настройтесь очень серьезно(если просто будете пугать-ничего не выйдет). Детские учреждения предупредить о том, что бабушку к ребёнку не подпускать. Все мамины пугалки игнорировать.
ухватилась за единственную возможность быть нужной. потом претензии.
Про навсегда бабушка могла решить, если сроки не были оговорены заранее. Если бы они заранее договорились, скажем, на помощь в первые полгода, а потом дочь нанимает няню, - все было бы понятно обеим сторонам.
А сейчас бабушку вышвыривают за ненадобностью. Она по-своему травмирована.
понимать же нужно, что это не те методы, которые увеличат период ее пребывания в этом доме.
мне кажется, будь у бабушки другое отношение к происходящему, автор так настойчиво не указывала на дверь.
если бы бабушка была более мудрой, уже озадачилась бы жильем в том же районе. или хотя бы обсуждать это с дочерью. понимать же нужно, что ребенок растет. потом куда удобнее для всех было бы приходить помогать с уроками (или после школы брать внука к себе до прихода мамы).
но жить тремя поколениями.. при всей любви в внуку)
у каждого должно быть право на личное пространство
на этом основании она считает дом своим.
внук старше станет, все равно жить будут вместе?
совместное проживание с досматриваемыми - спустить собственную жизнь в унитаз
и не отражает того, насколько хорошие отношения в семье
что ей мешало отказаться? не смешите.
может, мама как раз уцепилась за возможность быть ближе к внуку любимому?))
или сразу оговорить - еду к вам с условием навсегда. выбирай - да или нет.
но мама таким образом обеспечила себе проживание до конца жизни с последующим уходом, а автор - сломала себе жизнь
А поскольку ребенок останется с матерью, то , возможно, и с внуком.
семья - это муж, жена и малолетние дети; дети выросли, женились-вышли замуж, создали СВОИ семьи, они больше не семья своим родителям
Либо жить так и не дергаться, либо разводиться с мамой. Именно разводиться. У вас там полная семья. Ваша мама (жена), вы (муж) и ребенок.
По доброй воле мать из этой семьи не уйдет. У нее уже нет шансов создать новую, да и при разводе она потеряет ребенка, которого считает (эмоционально) своим.
Поменяла бы замки. В случае выполнения угроз вычеркнула бы ее из жизни до момента, пока либо сама беспомощной не станет, либо не придет с извинениями.
А вообще, мы в ответе за тех, кого приручили .
бабка выглядит жуткой эгоисткой
в одном случае - помощь с внуком в качестве няни, во втором - своя жизнь в молодом возрасте
Если что, я не о финансовой стороне.
дверь захлопывается, замки впоследствии меняются.
а по-другому не получится, ибо в вашей ситуации ваша маман вас взяла в оборот. она - манипуляторша и будет цепляться до последнего. тут только силой
предложить маме переехать поближе сейчас
помогать - пожалуйста. но оговорить, в каком объеме.
а ночевать - каждый к себе
Правда, потом не с кем скандалить будет и никто не будет виноват в ваших проблемах, так что осторожно с жесткими мерами.
Помогать детям нужно (если хочешь и можешь), но не требуя ничего взамен.
Никаких - да я для вас.. да вы неблагодарные и т.д.
Не все так умеют.
В 58 лет у наших женщин полно своих желаний, кроме желаний стать прислугой. Мне вот почти столько. Бабушкой быть - пожалуйста, а вот прислугой - увольте. А сейчас и подавно. В 58 лет еще и не пенсионерка. Мы помолодели.
это полностью ее выбор.
Ужас. И такие люди среди нас.
она сама бы справилась. а вот мама недальновидна.
отказалась бы (или не предлагала помощь), и все нормально было бы
да автор благодарна своей маме!!! только это не означает, что они жить будут в одной квартире
можно и в разных жить, при этом сохранять хорошие отношения. бабушка просто привыкла (это не проблемы автора). пока автор работала как мужик, бабушка пуповину отращивала. обе хороши, конечно.
но я на стороне автора. она внутренне сильный человек и мне импонирует)
маму ее жаль, конечно.. но взрослая женщина и о себе должна была думать, а всю свою жизнь положить во имя дочки и внука. так что это полностью выбор бабушки.
это еще раз указывает на то, что совместное проживание - временное
какая разница?? одна предложила помощь/попросила о нет, вторая согласилась. все обоюдно в любом случае.
На сильного человека автор не похожа. Сильный - по умолчанию главный в стае. Ему не делают замечаний, на которые жалуется автор.
Выбор-то бабушки, но дочь его полностью приняла. Значит, это и ее выбор.
ну не бабушкина помощь, все равно выкрутилась бы.
а так да, не знаем)
Куда вы ее выгоняете? Не на улицу же. У нее есть свое жилье, поди, и материально вы ей готовы помогать. Чего вы боитесь? Конфликта на глазах у ребенка? Так он и так в вашем вечном конфликте живет. Что напишет заявление в полицию? Пусть пишет! Вас участковый вызовет, так вы напишете объяснение - так и так, "моя мама имеет благоустроенное собственное жилье (горячая вода есть? туалет не на улице - значит, благоустроенное) , кроме того, я готова оказывать ей ежемесячную материальную поддержку, помогать физически и в быту. Однако мама требует совместного проживания со мной на моей территории, что для меня в данный неприемлемо, т.к. мама постоянно провоцирует конфликты на бытовой почве, а именно, пытается навязывать мне что, когда и как я должна делать, за не повиновение устраивает скандалы, в том числе в присутствии моего ребенка. Кроме того, мама постоянно вмешивается в воспитательный процесс и оказывает негативное влияние на моего ребенка".
Всё написали и ушли. Участковый к делу подшил и в следующий раз маме сказал, что состава преступления в действиях ее дочери нет, а ей самой действительно лучше катиться в свое жилье. И чтоб больше его от важных дел не отвлекала, тем более, что она тут вообще не прописана и имеет право находиться только с согласия владельца квартиры.
По тому же сценарию со школой и с опекой.
Упомянет про школу - вообще запретите к школе приближаться. Прямо такими словами: "Мама, я тебе запрещаю ходить в школу и позорить мне ребенка, рассказывая небылицы про его мать". Наплюет и пойдет. Значит, сходите на беседу с учителем или социальным работником. Как в полиции напишите объяснение на ее жалобу.
В опеку стукнет, что вы плохая мать-кукушка. Ну, объяснитесь с опекой. Не страшно.
Перестаньте бояться маминых угроз. Покажите ей, что не боитесь. Может быть она угомонится. А может и выселите ее в результате. Невозможно ж так жить, как вы описали.
если бы меня моя дочь попросила помочь в чем-то, я бы сначала взвесила - а потяну ли я это. и понимать нужно, что это не навсегда (переезд к дочери).
а упрекать дочь потом, что она попросила маму вернуться домой - странно. я бы сразу оговорила этот момент.. если помощь, то на какой период?
А ведь мог бы нервы потрепать изрядно. Доказывать, что ты не верблюд, по оговору, казалось бы, близкого человека, очень мерзко.
А автору топа еще раз повторю: шансов у бабушки лишить Вас родительских прав - 0.
1. Мать не главная и живет по вашим правилам в вашем доме - один косяк и на выход
2. Дайте месяц край, те 5 декабря дата ее переезда, малейший взбрык и она уходит прям сегодня
3. Попросите друзей взять вашего ребенка на выходные и осуществите переезд матери - пусть орет, истерит, идет в опеку, в школу - куда хочет, но хоть один шаг в сторону этих организаций, она более с вашим ребенком не увидиться, вы вычеркиваете ее из своей и ребенка жизни- нужно быть полной дурой, чтобы на старости лет подписать себе старость в одиночестве
Но вы автор та еще сука, сбросили полностью на мать ребенка, а теперь хотите, чтобы мать по сути ребенка бросила- тем более вы знали что мать истеричного типа
Даже няни, который с детьми с рождения, очень тяжело расстаются с подросшими воспитанниками, да и детям тяжело. А тут родная бабушка, которая мать заменила, представляете каково ей сейчас будет одной?
Именно ради нее и ее душевного спокойствия и нужно было отказать, нанять няню, а бабушке оставить "бабушково". Козу по выходным, парки-музеи и иногда "на больничном" посидеть, если совсем припрет.
Она многое делала, по сути взяла весь уход за ребенком на себя в мое отсутствие, я же вышла на работу после родов через 2 месяца."
автор могла отказаться, но она использовала мать по сути и теперь она не хочет взять на себя за это ответственность, а именно, поставить границы матери и отправить ее в свое жилье.
А теперь, когда мать приросла к этому ребенку, теперь конечно автор получит за любые попытки установления границ
Автор боится огласки, и если она мать выставит, мать привлечет все силы, чтобы автор получила сполна
Да и ребёнок автора уже ни во что не ставит и бабушку просто так автор из памяти ребенка не уберет
Уже все против автора
И главное, ребенком то заниматься нужно, а автор к этому не привыкла
да никто не станет слушать и разбираться
только поймут что действительно мама неадекват и посочувствуют дочери и мальчику
время разборок на партсобраниях прошло :)
Кстати, в отпуске, он про бабушку вспомнил один раз, что меня удивило, но тем не менее он ее очень любит, и она не заменит мать в любом случае.
Я не хочу похода бабушки в школу, потому что это отразится на ребенке, она будет выглядеть неадекватно, рассказывая правду и небылицы про меня и внука. У нас сугубо личные проблемы, их можно обсудить на форуме, но не в школе, и они не выходят за рамки закона. У нас хорошая школа и хороший дружный класс, замечательная учительница, и я, и ребенок дорожим ими.
Вы инфанильны до тошноты
и автор сама просила маму ей помочь
и вот слова автора из заглавного поста:
"Она сразу поставила условие, что ездить не будет, но может проживать с нами, между квартирами примерно 1,5 часа. Маме на тот момент было 58.
Она многое делала, по сути взяла весь уход за ребенком на себя в мое отсутствие, я же вышла на работу после родов через 2 месяца."
Автору кто мешал поставить свои условия и отказаться от помощи матери?
по мнению мамы ребенок уже вырос, у бабушки иное мнение. она продолжает помогать. уже принудительно.
сохрани бабушка нормальные отношения, сейчас бы такого не было.
тогда бы ее ценили и уважали
а когда одеяло на себя тянет все время, автор в позу встает
боится одиночества и забвения
и что теперь, до ее гробовой доски этот фан дома иметь?
как бы сильно она не любила своего внука, такое поведение уже перебор.
боится остаться у разбитого корыта на старости лет. раньше ей думать нужно было. а не соглашаться безоговорочно на все условия (не суть уже кто кому предложил).
либо помогай и не требуй ничего взамен, либо не помогай)
Я сейчас вспоминаю это без особого удовольствия. Ни секунды без бабушкиного надзора, все до мелочей контролируется бабушкой: что надела, как поела, во сколько гулять пошла, какую книжку читаешь, кто по телефону позвонил - тотальный контроль. Я вылетела замуж как только возраст позволил. Если вы не желаете такой судьбы своему ребенку - решайте проблемы с матерью. Бабушка должна жить отдельно. Точка.
И не будет у вас проблем.
А если оказались глупой пузатой беспомощной размазней, которую мамочка должна спасти, то платите по счетам до конца жизни и не вякайте.
секс после свадьбы и никак иначе
надо автору маму под своей крышей оставить.
вы с позиции бабушки на ситуацию смотрите
Это ужасно делать подобное со своей матерью, от которой в жизни видела столько добра.
ну а дальше-то что? вы видите их совместное проживание? до каких пор? автору нужно было тихо сидеть и ждать, когда мама сама решит? а если не решит?
или сам факт, что оказывает помощь - все, ты должна маме до гроба. забудь про себя и свою личную жизнь. теперь мама живет с вами и точка. нельзя нарушить ее внутренний мир. она старенькая, одинокая... ребенок вырос? продолжай жить, ценить и молчать. так? еще немного и маме самой помощь понадобится. а тут полный дом помощников. удобно. так должно быть?
Что не так с личной жизнью автора? Мать не дает ей встречаться с мужчинами? Или автор намерена приводить мужиков в дом, где живет ее ребенок?
что значит, приводить мужиков в дом, где живет ее ребенок?)) если появится мужчина и серьезные отношения, почему она не сможет привести его?
Автор тоже изначально не говорила маме о сроке в 5 или 7 лет. Она просто попросила переехать, потому что ей было так надо.
И это не автор попросила, а мама поставила условие
Ну и как бы... автор работала. Где бы находился ребенок, пока автор на работе?
Мы не знаем, что мешало. Как и не знаем, где отец ребёнка. Представьте на минуточку, что он погиб и автор вообще плохо соображала, когда принимала помощь
Есть много работ, которые можно делать механически довольно долго.
Мама в этом смысле конечно удобнее. Но за все нужно платить в жизни, абсолютно за все. Автор не платила деньгами - теперь будет платить совместным проживанием. Она сделала свой выбор сама.
Мама найдет того, кто ей пригодится в старости, за перспективу получить квартиру. А вот автор еще ни дня не растила ребенка одна - рановато говорить "гоп"