Права или нет?
Вопрос не юридический, правовую основу я всю знаю наизусть и это обсуждению не подлежит, все будет по закону. Вопрос просто поговорить.
На работе произошла ситуация, мы с таким раньше не сталкивались, я только читала. Полгода назад на очень ответственную должность принимали женщину, кому-то из собеседовавших ее показалось, что она в положении, долго думали, спросить или нет, все-таки это личное дело, но решились и сотрудница которая принимала решение очень корректно поинтересовалась, объяснила, что человек очень нужен, что очень рассчитываем. Кандидатка рассмеялась, сказала нет ну что вы, это я просто так хорошо кушаю, сказала, что не планирует, так как квартира съемная, денег нет и тд и тп.
Шло время, "кушала" она и правда очень хорошо, но фигура почти не менялась, как была полненькая так и осталась. Может быть немного поправилась, но учитывая ее аппетит, никто не удивлялся.
Вчера совершенно случайно выяснилось, что ей в декрет через две недели!
:( Сказать что все в шоке, это ничего не сказать.
(Предваряя вопросы да, мы не видели, и да, ничего было не заметно!!)
Нового человека на эту должность за две недели не найти, это раз, искать придется на декретную ставку, это огромная проблема, почему не сказала - мычит, зачем обманула изначально - говорит хотела такую должность, предложили перевестись, отказывается.
Мнения на работе разделились, меньшинство говорит, это ее дело, захотела и обманула, она не обязана отчитываться о своем положении при устройстве на работу. Большая часть в возмущении, говорит что так не делается, что свинство, что надо лишить ее всех плюшек и вообще желательно бы уволить как только будет возможно.
Основная претензия, почему не сказала раньше, чем за две недели до декрета.
А Вы как думаете? Я пока не буду говорить, из какого я лагеря :)
На работе произошла ситуация, мы с таким раньше не сталкивались, я только читала. Полгода назад на очень ответственную должность принимали женщину, кому-то из собеседовавших ее показалось, что она в положении, долго думали, спросить или нет, все-таки это личное дело, но решились и сотрудница которая принимала решение очень корректно поинтересовалась, объяснила, что человек очень нужен, что очень рассчитываем. Кандидатка рассмеялась, сказала нет ну что вы, это я просто так хорошо кушаю, сказала, что не планирует, так как квартира съемная, денег нет и тд и тп.
Шло время, "кушала" она и правда очень хорошо, но фигура почти не менялась, как была полненькая так и осталась. Может быть немного поправилась, но учитывая ее аппетит, никто не удивлялся.
Вчера совершенно случайно выяснилось, что ей в декрет через две недели!
:( Сказать что все в шоке, это ничего не сказать.
(Предваряя вопросы да, мы не видели, и да, ничего было не заметно!!)
Нового человека на эту должность за две недели не найти, это раз, искать придется на декретную ставку, это огромная проблема, почему не сказала - мычит, зачем обманула изначально - говорит хотела такую должность, предложили перевестись, отказывается.
Мнения на работе разделились, меньшинство говорит, это ее дело, захотела и обманула, она не обязана отчитываться о своем положении при устройстве на работу. Большая часть в возмущении, говорит что так не делается, что свинство, что надо лишить ее всех плюшек и вообще желательно бы уволить как только будет возможно.
Основная претензия, почему не сказала раньше, чем за две недели до декрета.
А Вы как думаете? Я пока не буду говорить, из какого я лагеря :)
Она носа не поднимала, была занята своей эмиграцией в Германию и вдруг проснулась, что я беременна? Насмешила.
Я ушла в декрет, а она уехала в эмиграцию в Германию.
Наняли кого-то по блату. На каждый стул на кафедре полно желающих.
Каждый думает о себе.
Вам всем нужно успокоиться. На дворе капитализм.
Мы в развитых капиталистических странах на работе друг друга вылизываем, а потом уходим на другую работу и больше никогда никого в супермаркете не узнаем. Только бабки и ничего личного.
Пока человек нужен, так нужен, а не нужен, то не помнит никто, как его звали.
Печально, но факт.
Это не ее проблемы, что вам там надо кого-то нанимать. Думайте о своей выгоде. Ваша месть ей Вам лично денег не добавит.
Женщина для себя все сделала правильно. Нужна будет работница - и на декретную ставку можно найти. Вопрос, если работодателю сильно нужен сотрудник, пусть по условиям двигается и кандидаты найдутся.
И да, женщина ни с кем не обязана обсуждать свое "интересное положение". А хороший коллектив может по-человечески порадоваться. И вы тоже можете, как часть хорошего коллектива. И вы тоже не застрахованы от декрета)) интересно, как бы вы в декрет уходили из вашего хорошего коллектива...
Когда я сказала о декрете, меня начали травить. Так что нужно всегда быть на своей стопоне, а не на стороне работодателя.
В свое время я поступила практически также, спокойно ушла в декрет, потом перешла во второй. По окончании трех лет второго декрета уволилась.
И вообще ,она ни с кем не общалась чтоли? С женщинами из коллектива? Сидела как мышь? Я не представляю как можно полгода скрывать, все равно же болтаешь на отвлеченные от работы темы, и как получилось что никто никто не знал.
Да и фиг с ней, ищите замену ,автор.
На лояльность работодателя в данном случае рассчитывать не приходится.
Ну и хреновый у вас коллектив, раз она предпочла скрывать, чтобы нервы не трепали...
Разве при приёме на работу не нужна медицинская справка, где флю , гинеколог и прочие специалисты?
Никто на работе не оценит ваши жертвы. Надо всегда думать о себе. Когда сокращают массово-nothing personal, just businesses, а когда в обратную сторону, так кругом ты должен...
Автор, а вы просто с.ука! И коллектив ваш весь сучный. Пусть все ваши косые взгляды и кривые слова на ваши же головы и свалятся. Что ж за дрянные бабы пошли беременных травить? Ни бога, ни кармы не боятся.
Понимаю, что гражданочка действовала в своем интересе, устраиваясь на работу. И за это ее не осуждаю.
Но: за то, что молчала до последнего, никак поддержать не могу.
Она реально подставила коллектив.
Кстати, у меня была похожая история, но в другом развитии.
Взяла на работу главного бухгалтера. Недели через три после трудоустройства она попала в больницу на операцию... Недели три не было на работе ее. Приходит - поговорить надо...
Говорит: оказалось, что я беременная устроилась. Сама не знала... Хотите - уволюсь... Я спрашиваю: а сама что хочешь? Она сказала "работать".
В итоге и в декрет ушла:) и вышла... Один из лучших и любимых работников была...
А такую я бы по выходу нашла за что уволить, уж извините.
Ничего страшного ни в беременности, ни в декрете, ни в больничных по уходу за ребёнком нет, когда ты делаешь все по совести и не добавляешь проблем окружающим своими действиями.
Посидит в одном или нескольких декретах и сама сольется.
работодатель волен также преследовать свои цели, но не нарушая закона. Выплатить декретные строго то, что положено, без всяких плюшек и бонусов.
коллектив ценить и уважать такого коллегу не обязан.
И особо неприятно не то, что соврала при приеме на работу - это еще как-то можно понять. 1) действительно не возьму беременную, а работа была нужна до зарезу; 2) срок маленький, кто его знает, доношу ли, всякое бывает; 3) беременность - очень личный и деликатный момент; я из родни сказала только мужу, даже моя мама родная не знала первые полгода - при устройстве на работу тоже не сочла нужным об этом распространяться.
Но почему потом через два-три-четыре месяца не сказала о беременности и планах, как долго планирует быть в декрете - если два-три месяца один разговор (у нее же съем и обстоятельства, когда работа нужна-нужна), если два-три года - другой разговор. Уволить ее уже не могли. Может быть кто-то повозмущался бы какое-то время, но все равно это было более по-человечески, чем то, что в результате вышло.
Дама все сделала по закону. И на ваши вопросы отвечать была не обязана, и уж тем более говорить правду, и предупреждать в середине срока о беременности не обязана, и на работу она может выйти - все по закону.
Вам что-то нужно менять в ваших кадровых методах, они все идут в разрез с требованиями ТК РФ ))
Удобство работодателя, в отличии от гарантий беременных, ни разу не является прерогативой законодательства.
Тч все ваши стенания ни о чем. И да, видать дерьмо ваш коллектив, если все мысли только о том как беременной насолить.
Она в своих поступках ни в чем не нарушила требования закона. А вот вы - да, и когда вопросы задавали, и когда от должности по признаку беременности отказать хотели, и когда перевод на другую должность предлагали ...
Это не отменяет, разумеется, возможных отрицательных качеств обсуждаемой персоны, но они сейчас к делу не относятся. Человек, будучи прижат к стенке, способен на такие вещи, которых от себя не просто не ожидает, а даже и представить не в силах.
Найдите в своём "добром" коллективе сострадание. Самим полегчает.
Если в вашем "хорошем коллективе" столько говна вылазит, то представьте что твориться на других предприятиях. Не позаботишься о себе сам, тебя просто выбросят и забудут. Я видела...
Я за эту беременную двумя руками.
В нашем деле за 2 года столько изменений происходит..
Что-то как-то Вы странно выбирали сотрудника
Ваш косяк точно есть
И тетку понять можно, и работодателя.
Каждый преследует свои интересы, которые не всегда стыкуются.
Далее в такой чудесном коллективе автору подобных вряд ли хотелось поведать о беременности. Как умеют сожрать - не секрет.
Про автора вообще непонятно: ей замену надо искать или косяки буха закрывать? О чем ее печаль? Ибо это таки разные опции и должности.
У меня был случай, когда я в 15 недель при слиянии компаний перешла на другую работу. Хотело начальство поручить мне ответственную работу, а я отказалась в лоб без объяснения причин. Смотрели на меня тогда с недоумением...и репутация соответственная сложилась.
В вашем случае поступок женщины выглядит сомнительно, но кто знает, какая у нее была ситуация. Переживете.
Не совсем как у вашей дамы, но. Я вышла в должность и залетела вот спустя 6 месяцев, в итоге слегла на излете года работы дома на 3 недели в острый сезон. В этой компании принято не залетать год))) Наверное, я какашка. Но люди все вменяемые, ряд внедренных за год проектов окупает мой косяк, я думаю.
и мама моя так попала - заранее сказала. что на пенсию через 3 месяца уходит, чтобы работника поискали вместо нее. так ей сразу эти 3 месяца премию и перестали платить...
так что с точки зрения своей выгоды сотрудница поступила правильно.
Так что дама права. А вы — по-человечески —нет.
так что я ту женщину не осуждаю. Все верно она сделала.
На одной работе на собеседовании в СБ меня спрашивали, что я буду делать в случае наступления беременности - я честно сказала, что рожать буду. Показалось, такого ответа они и ждали.
В некоторых случаях в лоб не спрашивали, но наводили справки через моих рекомендателей - не беременна ли я?
Ни разу мне не пришло в голову ответить, что эти вопросы нарушают мои права. Понятно же, что работодателю нужен сотрудник, а не открытая декретная ставка.
Все мои работодатели - банки и финансовые организации с белой зарплатой и соцпакетом.
Если хотите, то напишите в личку. Дам координаты сотрудника, который заинтересован во временном проекте и декрет точно не уйдет:-)
Ну не УО же она, в цифрах должна разбираться.
Настроение у нее хорошее, собирается на корпоратив :)
Так что ищем человека.