642
автор
Телефон Доверия
15.11.18 16:20

Права или нет?

Вопрос не юридический, правовую основу я всю знаю наизусть и это обсуждению не подлежит, все будет по закону. Вопрос просто поговорить.
На работе произошла ситуация, мы с таким раньше не сталкивались, я только читала. Полгода назад на очень ответственную должность принимали женщину, кому-то из собеседовавших ее показалось, что она в положении, долго думали, спросить или нет, все-таки это личное дело, но решились и сотрудница которая принимала решение очень корректно поинтересовалась, объяснила, что человек очень нужен, что очень рассчитываем. Кандидатка рассмеялась, сказала нет ну что вы, это я просто так хорошо кушаю, сказала, что не планирует, так как квартира съемная, денег нет и тд и тп.
Шло время, "кушала" она и правда очень хорошо, но фигура почти не менялась, как была полненькая так и осталась. Может быть немного поправилась, но учитывая ее аппетит, никто не удивлялся.
Вчера совершенно случайно выяснилось, что ей в декрет через две недели!
:( Сказать что все в шоке, это ничего не сказать.
(Предваряя вопросы да, мы не видели, и да, ничего было не заметно!!)
Нового человека на эту должность за две недели не найти, это раз, искать придется на декретную ставку, это огромная проблема, почему не сказала - мычит, зачем обманула изначально - говорит хотела такую должность, предложили перевестись, отказывается.
Мнения на работе разделились, меньшинство говорит, это ее дело, захотела и обманула, она не обязана отчитываться о своем положении при устройстве на работу. Большая часть в возмущении, говорит что так не делается, что свинство, что надо лишить ее всех плюшек и вообще желательно бы уволить как только будет возможно.
Основная претензия, почему не сказала раньше, чем за две недели до декрета.
А Вы как думаете? Я пока не буду говорить, из какого я лагеря :)

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Вопрос не юридический, правовую основу я всю знаю наизусть и это обсуждению не подлежит, все будет по закону. Вопрос просто поговорить.
На работе произошла ситуация, мы с таким раньше не сталкивались, я только читала. Полгода назад на очень ответственную должность принимали женщину, кому-то из собеседовавших ее показалось, что она в положении, долго думали, спросить или нет, все-таки это личное дело, но решились и сотрудница которая принимала решение очень корректно поинтересовалась, объяснила, что человек очень нужен, что очень рассчитываем. Кандидатка рассмеялась, сказала нет ну что вы, это я просто так хорошо кушаю, сказала, что не планирует, так как квартира съемная, денег нет и тд и тп.
Шло время, "кушала" она и правда очень хорошо, но фигура почти не менялась, как была полненькая так и осталась. Может быть немного поправилась, но учитывая ее аппетит, никто не удивлялся.
Вчера совершенно случайно выяснилось, что ей в декрет через две недели!
:( Сказать что все в шоке, это ничего не сказать.
(Предваряя вопросы да, мы не видели, и да, ничего было не заметно!!)
Нового человека на эту должность за две недели не найти, это раз, искать придется на декретную ставку, это огромная проблема, почему не сказала - мычит, зачем обманула изначально - говорит хотела такую должность, предложили перевестись, отказывается.
Мнения на работе разделились, меньшинство говорит, это ее дело, захотела и обманула, она не обязана отчитываться о своем положении при устройстве на работу. Большая часть в возмущении, говорит что так не делается, что свинство, что надо лишить ее всех плюшек и вообще желательно бы уволить как только будет возможно.
Основная претензия, почему не сказала раньше, чем за две недели до декрета.
А Вы как думаете? Я пока не буду говорить, из какого я лагеря :)
автор
Мадам имеет право вести себя как считает нужным, работодатель тоже имеет право сделать свои выводы о порядочности и надежности данного сотрудника.
права...ибо работодатели все равно не ценят...
Anonymous
Мадам обманула, считаю её нужно так же проучить: сократить её должность, переназвать и принять другого человека. На будущее- требовать все справки от врача, прописать это в договоре.
Anonymous
За две недели спокойно можно найти замену. И не забывайте, что вы - тоже женщина.
Много лет назад моя заведующая кафедрой спрашивает, когда я в декрет уйду. Я говорю, что в следующую среду. А она давай орать, что же я раньше не сказала. А она что, слепая? Я там знаю, это не мои проблемы.

Она носа не поднимала, была занята своей эмиграцией в Германию и вдруг проснулась, что я беременна? Насмешила.

Я ушла в декрет, а она уехала в эмиграцию в Германию.

Наняли кого-то по блату. На каждый стул на кафедре полно желающих.

Каждый думает о себе.

Вам всем нужно успокоиться. На дворе капитализм.

Мы в развитых капиталистических странах на работе друг друга вылизываем, а потом уходим на другую работу и больше никогда никого в супермаркете не узнаем. Только бабки и ничего личного.

Пока человек нужен, так нужен, а не нужен, то не помнит никто, как его звали.

Печально, но факт.

Это не ее проблемы, что вам там надо кого-то нанимать. Думайте о своей выгоде. Ваша месть ей Вам лично денег не добавит.
Anonymous
Совсем обалдели hr и начальники. Ну что теперь, не рожать, в декрет не уходить?
Женщина для себя все сделала правильно. Нужна будет работница - и на декретную ставку можно найти. Вопрос, если работодателю сильно нужен сотрудник, пусть по условиям двигается и кандидаты найдутся.
И да, женщина ни с кем не обязана обсуждать свое "интересное положение". А хороший коллектив может по-человечески порадоваться. И вы тоже можете, как часть хорошего коллектива. И вы тоже не застрахованы от декрета)) интересно, как бы вы в декрет уходили из вашего хорошего коллектива...
Когда я сказала о декрете, меня начали травить. Так что нужно всегда быть на своей стопоне, а не на стороне работодателя.
Anonymous
Мне, как работодателю, была бы такая ситуация крайне неприятна. Но ничего не поделаешь, это ее право, и по-человечески (а не с точки зрения бизнес-процессов), ее вполне можно понять.
В свое время я поступила практически также, спокойно ушла в декрет, потом перешла во второй. По окончании трех лет второго декрета уволилась.
Anonymous
Полагаю негатив оттого что за 2 недели все было сказано. Сказав раньше компания хотя бы могла выбрать кандидата подходящего, а сецчас либо брать кто придет,либо простаивать и распределять обязанности. Компанию сотрудница этим напрягла более всего.
И вообще ,она ни с кем не общалась чтоли? С женщинами из коллектива? Сидела как мышь? Я не представляю как можно полгода скрывать, все равно же болтаешь на отвлеченные от работы темы, и как получилось что никто никто не знал.
Да и фиг с ней, ищите замену ,автор.
Anonymous
при приеме на работу девушка сознательно ввела в заблуждение своего работодателя. Сколь бы ни были благородны ее мотивы, вранье остается враньем

На лояльность работодателя в данном случае рассчитывать не приходится.
Anonymous
Она с любой точки зрения не обязана было сообщать о своей беременности. Это ее личное дело. А если бы она просто уволилась? С отработкой двух недель?
Ну и хреновый у вас коллектив, раз она предпочла скрывать, чтобы нервы не трепали...
Спрошу здесь.
Разве при приёме на работу не нужна медицинская справка, где флю , гинеколог и прочие специалисты?
Anonymous
Я на стороне вашей дамы. Конечно все очень мило, что вы такие там розовые пони. Но вот личном ой опыт, уходила в первый декрет, проработав в компании 5 лет. Начиная синоде ребёнка просили уволиться, я готова была выйти, если бы подняли зп, поскольку мне за 5 лет ни разу не поднимали, но платили бонусы, а там как раз кризис был и бонусы срезали. Нерентабельно было выходить, Сада-то нет. Вышла в три года, в день выхода сказали, что уволить хотят. Ок, сокращайте, а они только Штатку переделали, на мое место посадили чьего-то сынульку. При том, что я всегда была очень лояльна к раьотодателю-ненормированный рабочий день, даже в беременность, всегда могла ответить начальству на вопросы, то есть мной были довольны. Но политика-из декретами брать. Вышла в нашем блоке из декрета только я! Но это только потому; что у меня стальные яица и я их просто не боялась! Даже мать-одиночку умудрились уволить, сволочи, она до декрета проработала тоже лет 7. Проработала я там год, нашла другую работу и ушла. Проработала 2 месяца и меня переманили в другое место, к дому ближе и зп побольше. И вот вышла я на работу 10 марта, а 6 апреля узнала, что беременна. Ну большому начальнику и коллеге я сказала в 4 месяца, а непосредственной руководительнице почти в 6, потому что она человек-*мат*. Причём я планировала уйти в октябре в декрет, а обстоятельства сложились так, что пришлось взять отпуск 3 недели и ещё неделю больничного, то есть на месяц раньше уйти. Так вот этот месяц эта тётка на *мат* исходила и «проф непригодна я» и «некоторые такие вещи делают, что потом вообще работу не найдут». Хотя за месяц до этого, когда мой испытательный срок кончился (для неё), она мной была очень довольна. Так вот, человека она начала искать только через месяц после моего декрета-через 2 мес после моего ухода... нашла быстро и теперь поливает меня уже за моей спиной. Хотя сама тоже считает себя милахой.
Никто на работе не оценит ваши жертвы. Надо всегда думать о себе. Когда сокращают массово-nothing personal, just businesses, а когда в обратную сторону, так кругом ты должен...
Рита
Все кто тут вопит про обман, дуры! Вы считать умеете? Декрет за семьдесят дней до родов. До декрета даме две недели. Получается три месяца без недели. На работу дама устроилась полгода назад. Итого имеем девять месяцев без одной недели. Акушерских, на минуточку, т.е. от последних месячных. Итак, устраиваясь на работу за неделю до овуляции, дама должна была сообщить работодателю о беременности.
Автор, а вы просто с.ука! И коллектив ваш весь сучный. Пусть все ваши косые взгляды и кривые слова на ваши же головы и свалятся. Что ж за дрянные бабы пошли беременных травить? Ни бога, ни кармы не боятся.
Anonymous
Я - работодатель.
Понимаю, что гражданочка действовала в своем интересе, устраиваясь на работу. И за это ее не осуждаю.
Но: за то, что молчала до последнего, никак поддержать не могу.
Она реально подставила коллектив.
Кстати, у меня была похожая история, но в другом развитии.
Взяла на работу главного бухгалтера. Недели через три после трудоустройства она попала в больницу на операцию... Недели три не было на работе ее. Приходит - поговорить надо...
Говорит: оказалось, что я беременная устроилась. Сама не знала... Хотите - уволюсь... Я спрашиваю: а сама что хочешь? Она сказала "работать".
В итоге и в декрет ушла:) и вышла... Один из лучших и любимых работников была...
А такую я бы по выходу нашла за что уволить, уж извините.
Не права. Это такой человек непорядочный, склонный ко лжи и обману. Нормальный человек с ложью жить не будет и в глаза врать.
Ничего страшного ни в беременности, ни в декрете, ни в больничных по уходу за ребёнком нет, когда ты делаешь все по совести и не добавляешь проблем окружающим своими действиями.
Посидит в одном или нескольких декретах и сама сольется.
Ну что все на женщину набросились. Может она боялась говорить до времени, может это далеко не первая беременность, остальные были неудачные.
С одной стороны она не должна отчитываться, с другой - руководство вполне имеет право ее уволить как только подвернется возможность.
Anonymous
Да враки всё! На собеседовании ужО было видно а через 6 месяцев было не видно. И когда в России декрет? У нас с 30 недель. У неё 28 недель минус 6 месяцев. Какой срок на собеседовании был? "Вчера с мужем трахались"?
Anonymous
женщина ничего противозаконного не делала. просто преследовала свои цели - получить работу любой ценой, даже прямого вранья, лукавства.

работодатель волен также преследовать свои цели, но не нарушая закона. Выплатить декретные строго то, что положено, без всяких плюшек и бонусов.

коллектив ценить и уважать такого коллегу не обязан.

И особо неприятно не то, что соврала при приеме на работу - это еще как-то можно понять. 1) действительно не возьму беременную, а работа была нужна до зарезу; 2) срок маленький, кто его знает, доношу ли, всякое бывает; 3) беременность - очень личный и деликатный момент; я из родни сказала только мужу, даже моя мама родная не знала первые полгода - при устройстве на работу тоже не сочла нужным об этом распространяться.

Но почему потом через два-три-четыре месяца не сказала о беременности и планах, как долго планирует быть в декрете - если два-три месяца один разговор (у нее же съем и обстоятельства, когда работа нужна-нужна), если два-три года - другой разговор. Уволить ее уже не могли. Может быть кто-то повозмущался бы какое-то время, но все равно это было более по-человечески, чем то, что в результате вышло.

политика двойных стандартов цветет и благоухает ))
Дама все сделала по закону. И на ваши вопросы отвечать была не обязана, и уж тем более говорить правду, и предупреждать в середине срока о беременности не обязана, и на работу она может выйти - все по закону.
Вам что-то нужно менять в ваших кадровых методах, они все идут в разрез с требованиями ТК РФ ))
Удобство работодателя, в отличии от гарантий беременных, ни разу не является прерогативой законодательства.
Тч все ваши стенания ни о чем. И да, видать дерьмо ваш коллектив, если все мысли только о том как беременной насолить.
Она в своих поступках ни в чем не нарушила требования закона. А вот вы - да, и когда вопросы задавали, и когда от должности по признаку беременности отказать хотели, и когда перевод на другую должность предлагали ...
Anonymous
То есть, если бы они с самого начала знали, что она беременна, то отказали бы ей от работы по беременности? Вы полагаете, это справедливо?
Anonymous
Женщина права ВО ВСЕМ! Она вынуждена была лгать, чтобы защитить свои (и ребенка) интересы. В её положении у неё не было другого выхода. И если вы с коллегами не понимаете и осуждаете её поступок, это говорит лишь об отсутствии у вас аналогичного опыта. Поэтому 1) не судите, 2) помогите. И вам зачтётся.
Это не отменяет, разумеется, возможных отрицательных качеств обсуждаемой персоны, но они сейчас к делу не относятся. Человек, будучи прижат к стенке, способен на такие вещи, которых от себя не просто не ожидает, а даже и представить не в силах.
Найдите в своём "добром" коллективе сострадание. Самим полегчает.
A
До тех пор, пока почти повсеместно существует дискриминация женщин, беременных, многолетных матерей, просто матерей с маленькими детьми и т.п. женщина ДОЛЖНА думать только о себе, а никак не о работодателе.
Если в вашем "хорошем коллективе" столько говна вылазит, то представьте что твориться на других предприятиях. Не позаботишься о себе сам, тебя просто выбросят и забудут. Я видела...
Я за эту беременную двумя руками.
Anonymous
Автор, а как Вы умудрились взять на работу человека, который предыдущие два года не работал (ну раз декретные у нее минимальные), да сразу главбухом? Вот так вот и опыт работы не важен оказался и необходимость "быть в струе"?
В нашем деле за 2 года столько изменений происходит..
Что-то как-то Вы странно выбирали сотрудника
Ваш косяк точно есть
У каждого своя правда, вот и все :)

И тетку понять можно, и работодателя.
Каждый преследует свои интересы, которые не всегда стыкуются.
An
Чудеса сплошные: в подразделение берут главбуха, которая до этого не работала, при этом ее работа так нужна и важна, что замену подобрать архи сложно. И на такой стратегической позиции нет зама, ага. И истерят, что женщина не сообщила о беременности в 4 недели... Она сама-то знала интересно? Ну разве что догадывалась. Про свой животик она уже устала отвечать и отшутилась как привыкла.
Далее в такой чудесном коллективе автору подобных вряд ли хотелось поведать о беременности. Как умеют сожрать - не секрет.
Про автора вообще непонятно: ей замену надо искать или косяки буха закрывать? О чем ее печаль? Ибо это таки разные опции и должности.
Мдя, сообщать заранее о беременности не каждый станет.
У меня был случай, когда я в 15 недель при слиянии компаний перешла на другую работу. Хотело начальство поручить мне ответственную работу, а я отказалась в лоб без объяснения причин. Смотрели на меня тогда с недоумением...и репутация соответственная сложилась.

В вашем случае поступок женщины выглядит сомнительно, но кто знает, какая у нее была ситуация. Переживете.
Она поступила строго в рамках закона? Да, и имела полное право. Вы имеете право оценивать ее труд строго в рамках закона. Выплачивать только то, что положено в рамках договора, фиксировать все косяки и т.д.
Правильно, что не сказала. Работодатели на 99% уроды, уволили бы или еще как издевались всю беременность
Anonymous
Все зависит от того , насколько хорошо и качественно дама работала эти полгода. Есть такие спецы, которых поймать хоть на 6 месяцев - уже радость.

Не совсем как у вашей дамы, но. Я вышла в должность и залетела вот спустя 6 месяцев, в итоге слегла на излете года работы дома на 3 недели в острый сезон. В этой компании принято не залетать год))) Наверное, я какашка. Но люди все вменяемые, ряд внедренных за год проектов окупает мой косяк, я думаю.
Обождите.... дама пришла наниматься в 4 недели (тип знала) , спустя полгода говорит в декрет, но не говорит когда. Она уже в декрете похоже работает)))))) Что то не сходятся сроки. Или сие уже перетерли?
Вот что делает с людьми избавление от токсической морали. Женщина начинает видеть дыры в системе приема на работу. И всё, что ей требуется для использования брешей - продолжать хакерить (ломать) социальный автоматизм "а вы не врёте? - нет, конечно, что вы, что вы, не верите - спросите у меня". С точки зрения эффективности она оказалась и выше, и эффективней, чем те, кто слишком морализаторствует.
В приличной конторе подобные вопросы НЕ ЗАДАЮТ при приеме на работу. Если есть сомнения, то просто не наймут. Но спрашивать подобное не принято. Это вообще можно назвать дискриминацией.
Любой специалист может уволиться. За две недели обязан об этом сообщить. Чем это отличается от того, что вас за две недели предупредили о декрете?
Anonymous
Вот так жизнь устроена.. потом придет на это место девушка готовая пахать, а ее не возмут, что-бы так не подставила. Поэтому мужиков и берут охотнее
Я вот, дурочка, предпредила заранее, как на учет в ЖК встала. что беременна. Так мне сразу урезали размер премии, и контракт на новый год не заключили... потом по возвращении из декрета поменялось руководство и мне пришлось ходить рассказывать, что я так мало получала. потому что из-за декрета все урезали, а не потому, что я плохой работник...

и мама моя так попала - заранее сказала. что на пенсию через 3 месяца уходит, чтобы работника поискали вместо нее. так ей сразу эти 3 месяца премию и перестали платить...

так что с точки зрения своей выгоды сотрудница поступила правильно.
Насколько я поняла, тетка просто с точки зрения профессионализма не айс. Реально думающих спецов в своем деле ценят, ищут варианты и т.п. Может, и хорошо, что так случилось. Работник не очень, да еще с отсутствием порядочности - на хрен она нужна на такой позиции? От таких обычно избавляются.
А я в 12 недель начальство поставила в известность , до этого 11 лет проработав в организации . Начальник рвал и метал. Но уволить не мог. Вынудил уйти в декрет, хоть я и не собиралась. В сентябре вышла на работу (декрет два года взяла). Уволили в первый же день.
Так что дама права. А вы — по-человечески —нет.
Anonymous
ну я вот была такая наивная дуреха... взяли меня на испытательный срок, работа мне очень нравилась, перспективы были отличные, вплоть до начальника отдела через год полтора. а я во время испытательного срока забеременела. И как назло корпаратив, не прийти было нельзя. пила весь вечер минералку, ушлые тетки сразу смекнули, что я беременна и слили меня начальству. когда меня в лоб спросили про беременность, я соврать не смогла. Разумеется в штат меня не взяли (((

так что я ту женщину не осуждаю. Все верно она сделала.
Anonymous
Как удивительно, однако. Сколько я работаю , меня все время спрашивали насчет предполагаемого декрета. Иногда даже по телефону, до личных встреч, после прочтения резюме. "Вы замужем?" - "Да" - Спасибо, до свидания.
На одной работе на собеседовании в СБ меня спрашивали, что я буду делать в случае наступления беременности - я честно сказала, что рожать буду. Показалось, такого ответа они и ждали.
В некоторых случаях в лоб не спрашивали, но наводили справки через моих рекомендателей - не беременна ли я?
Ни разу мне не пришло в голову ответить, что эти вопросы нарушают мои права. Понятно же, что работодателю нужен сотрудник, а не открытая декретная ставка.

Все мои работодатели - банки и финансовые организации с белой зарплатой и соцпакетом.
Anonymous
Автор, как у Вас решился то? До чего договорились?
Если хотите, то напишите в личку. Дам координаты сотрудника, который заинтересован во временном проекте и декрет точно не уйдет:-)
Автор, а Вы уверены ,что Ваша дама Вам голову не морочит?::-) Как это не знать когда будет декретный б/л? ПДР устанавливают при первом визите к врачу , соответственно и дата декрета +/- примерно известна?
Ну не УО же она, в цифрах должна разбираться.
Тетка поступила непорядочно. Но в современных реалиях это называется по-другому))))
Anonymous
21 век. Россия(
Anonymous
Хи-хи. Рабовладельцы негодуют. Автор, Вам кака печаль, кушайте больше, и тоже пойдете отдыхать.
Пока итог такой, в декрет ей в начале следующей недели, как мы и предполагали :) работать она не будет, возвращаться не планирует совсем. Говорит, что досидит до 1,5 лет и уволится, говорит, если возьмете человека, можете ему дать телефон, пообещаю что не выйду. Никто ее ни о чем не спрашивал, сама все выдала.
Настроение у нее хорошее, собирается на корпоратив :)
Так что ищем человека.
Автор
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения