В гости с пустыми руками.
Как говорится, навеяло длинными новогодними выходными.
Я из тех, "кто вечно ноет и недоволен", т.е. из замкадья и без денег. Ну и надо как-то организовать хоть какие развлечения ребенку. В планах посетить столицу нашей родины (бутеры и термос с собой в рюкзак) + можно было бы зайти в гости к кое-каким родственникам и знакомым. Тем более, что они все время зовут, но каждый раз у нас не получается. И ребенку, опять же, хоть какие радости от гостей.
Но вот на гостинцы для хозяев и их детей денег просто нет. Даже в Фикс Прайсе все дорого. Собственно, именно по этой причине я и отказываюсь от приглашений все время.
Но и сидеть опять эти 2 недели дома безвылазно уже сил нет. Год назад ребенок всю душу вынул своими "ну поехали, погуляем". У нас гулять особо негде. Чего скрывать, все праздники во дворах только выпившие веселые, а дети-ровесники тупо слоняются без дела и без присмотра.
А так, можно было бы 2-3 часа погулять по Москве, а к вечеру в гости. А то и с ночёвкой получится.
Но с пустыми руками... Мне совесть не позволяет. Или сейчас на эти условности уже не обращают внимание?
Я из тех, "кто вечно ноет и недоволен", т.е. из замкадья и без денег. Ну и надо как-то организовать хоть какие развлечения ребенку. В планах посетить столицу нашей родины (бутеры и термос с собой в рюкзак) + можно было бы зайти в гости к кое-каким родственникам и знакомым. Тем более, что они все время зовут, но каждый раз у нас не получается. И ребенку, опять же, хоть какие радости от гостей.
Но вот на гостинцы для хозяев и их детей денег просто нет. Даже в Фикс Прайсе все дорого. Собственно, именно по этой причине я и отказываюсь от приглашений все время.
Но и сидеть опять эти 2 недели дома безвылазно уже сил нет. Год назад ребенок всю душу вынул своими "ну поехали, погуляем". У нас гулять особо негде. Чего скрывать, все праздники во дворах только выпившие веселые, а дети-ровесники тупо слоняются без дела и без присмотра.
А так, можно было бы 2-3 часа погулять по Москве, а к вечеру в гости. А то и с ночёвкой получится.
Но с пустыми руками... Мне совесть не позволяет. Или сейчас на эти условности уже не обращают внимание?
Или у вас снега зимой нет?
На ночь оставлю вне зависимости от подарков, а исключительно по степени близости дружбы и планов на следующий день.
У людей отдых, они отдыхают, сладко едят, долго спят и радуют себя чем могут. Какую радость кроме обузы можете вы принести?
Хорошо, в пресловутом Фикс Прайсе видела ёлочные игрушки из соломы. Там набор из 4 шт в коробочке. Нормально будет или позорно?
Напою, накормлю и спать уложу, если надо :)
Автор, не майтесь дурью! Приглашают - поезжайте. Эти все подарочки - сплошные условности. На НГ все дети и так будут задарены по самые уши и переживут, если Вы им ничего не подарите. А взрослым важнее и ценнее живое общение. Тем более, что Вас все время приглашают, а значит, ждут.
Испеките шарлотку. Если есть дети, купить по киндеру.
Езжайте вечером, куда вам с этой шарлоткой по Москве шататься? А утром встаете и гуляйте по Москве.
Из уважения к себе, а не к родственникам, следует напрячься купить что-то детям, если они есть в доме приглашающей стороны (поверьте, даже если ребенок не знает, куда пихать коробки с Лего по 12 тыс., он будет рад забавному оригинальному сквишу или коллекционной машинке ХотВилс - нужно просто потратить время, чтобы их найти, даже третий ниндзя за 100 рублей "который уже есть", вызывает радость).
Остальные Ваши опасения - ну чепуха полная...
Принесите хозяйке одну розу - будет...просто приятно.
А если нет, нахрен Вам вообще такие "родные люди".
Если я пригласила в гости этого человека, значит я хочу видеть этого человека. А что он там принес или не принес - все равно, не замечаю этого, не помню, не имеет никакого значения. Мы вроде не голодаем, чтобы уделять такое внимание гостинцам.
Неприлично с пустыми руками.
В замкадье яблок завались, надо было насушить, конфитюр или джем сделать. Это совсем недорого.
Главное не подарок, а внимание.
Ну испеките печенья, разложите красиво по пакетикам...
на те же 150 рублей вместо фикс.прайса Вы гору его сделаете:))
Если я действительно хочу видеть людей, мне пофигу, с пустыми руками они, или нет. Я всегда рада, угощу - накормлю.
В первом случае моя многодетная сестрица (там трудности с деньгами и почти всегда с пустыми руками) купила на станции своим дитЯм по мороженому. Мой сын их ждал, у калитки встречал, приходят все племянники с мороженым в зубах, а моему мороженку купить сестра не додумалась. =D>
Еще одна семья приезжает где-то раз в год на несколько дней. На все готовое. Привозят аля шампанское за 100р, которое даже они сами не пьют, тк мы нормальными напитками угощаем. С нас трехдневная готовка-кормешка, шашлыки. После отъезда убираю их комнаты и нахожу фантики от конфет, печений, бутылки от йогуртов, плёнку от колбасы, все что они привезли, но не выставили на стол, а втихаря сами хомячили. :chr1
Есть зажигательные друзья, которым я готова "доплатить" за приезд. А есть такие вот унылые гости с потребительским отношением, от которых никаких подарков не надо.
Ещё с одной приятельницей мы несколько раз вместе отдыхали с детьми. Отношения хорошие, дети дружат. Т.к. живём далековато друг от друга, то в обычной жизни видимся редко... Хочу им сегодня позвонить и предложить на НГ погулять вместе где-нибудь и потом сходить в ГИМ на Площади. Девчонки летом обсуждали такой поход, хотели бы вместе там походить. А потом уже как дело пойдет.
Ещё одна подруга со школы год назад перебралась в Москву. Тоже зовёт в гости каждый раз. Мы с ней и работали вместе много лет, и общаемся до сих пор по телефону еженедельно. Раньше ходили в гости без подарков друг к другу. Было и так понятно, что лучше не тратить деньги на всякую дешёвую фигню. Но мы раньше жили в соседних подъездах, а теперь аж в соседних регионах.
- если и правда адекватные друзья или родня или даже знакомые - то примут как есть.
- всегда можно спросить "а что вам привезти"? Адекватные ответят : "Себя привезите" или, если Ваш город (село, поселок) чем-то известен - то можно привезти ЭТО. Или там, если делаете вкусное домашнее варенье, аджику или еще что - и друзья об этом знают.
- уже написали о домашнем печенье или чем-то этаком. Есть варианты и подешевле шарлотки, сухое печенье. Именно как символический "подарок" типа шоколадки.
- и в любом случае можно (и НУЖНО!) поучаствовать в хозяйтсве - прикупить продуктов, если нет и никак - то хотя бы взяться мыть посуду за всех или там предложить присмотреть за детьми хозяев, если те захотят ОДНИ пойти в кино или на свидание.
Ну как-то так, варианты всегда есть.
Если кто-то кого-то к себе приглашает (*просто в гости), он не ждёт никаких даров. Да, можно купить что-то вроде "вкусного печенья к чаю", но если вам, автор, в этом доме рады, можно и без печенья придти, радость никуда не денется.
Вообще никогда не рассчитываю на приношения, ожидая гостей. Все равно еда, напитки и десерты должны быть, независимо от того, что принесут.
И без обид, автор, но думаю ваши стесненные материальные обстоятельства будут заметны независимо от приношений. Я в таком случае была бы только рада поддержать подругу, накормить ужином. Ночевка тоже без проблем.
Меня лично напрягла бы необходимость выгуливать гостей и, как следствие, платить за них везде. Ну и денег, наверное, не рвалась бы дать.
А про гостинцы - вообще никаких проблем.
Я была бы только рада принять даже незваных , но близких людей, никаких тортиков и подарков ради условностей мне лично не надо.
Я вообще люблю когда ко мне спонтанно приходят)))
У вас будет возможность в лучшие времена их отблагодарить
У меня есть такая знакомая. Она как-то странно живет, очень стеснена в средствах, но при этом не знаю почему не работает много лет и держит лицо. Но это в общем не важно. У нее с художественным вкусом хорошо, со светскостью, с тактом и эмпатией, поэтому ее присутствие всегда в радость.
Вот из недавнего, что она мне дарила:
репродукция картины, дешевая. Главное - содержание картины, подобрано к месту
Календарь - они есть на любой кошелек, главное, потрудиться и найти тот, который подойдет человеку
Банка для сыпучих продуктов, расписанная ею лично, очень душевно
Еще кому-то она делала свечи, стеклянные бокалы расписывала и т.п.
Проблема потихоньку решается. Сегодня на работе как раз завели разговор о подарках, тратах и т.п. Я тоже смолчать не смогла :) В итоге, в понедельник народ хочет устроить менялку подаренного хлама. Меня обещали снабдить новыми наборами по типу хенд-мейд, какие-то мыловарни, кристаллы, пайетки, фокусы... Оказывается, детям много чего дарят, но не всегда попадают в желания.
Одной сотруднице я взамен шторы пошью :) А второй джинсы подошью, чтоб незаметно было. А то они не умеют, а мою машинку бывший проиграть не успел (млин, единственное, что удалось спасти :) ).
Родня бывшего сегодня сами отзвонились, им надо было точно знать, когда мы сможем приехать. Так что, одна ночёвка у нас точно есть + отвезу им скатерть для дачи (тоже на работе в менялках образовалась и места много не займет).
Подруге, если поеду к ней, отвезу баночку меда. А то мы с ней летом в Крыму купили себе 3 литра напополам, она потом жаловалась, что одну банку разбила. А мед шикарный оказался. Поделюсь с ней. Спасибо тем, кто напомнил выше про мед :)
Ну а детям подарки тоже наберутся.
Кто там спрашивал про дочь, она со мной сидит, когда я работаю вечером.
И да, считаю каждый рупь, т.к. коплю на жилье.