В гости с пустыми руками.
Как говорится, навеяло длинными новогодними выходными.
Я из тех, "кто вечно ноет и недоволен", т.е. из замкадья и без денег. Ну и надо как-то организовать хоть какие развлечения ребенку. В планах посетить столицу нашей родины (бутеры и термос с собой в рюкзак) + можно было бы зайти в гости к кое-каким родственникам и знакомым. Тем более, что они все время зовут, но каждый раз у нас не получается. И ребенку, опять же, хоть какие радости от гостей.
Но вот на гостинцы для хозяев и их детей денег просто нет. Даже в Фикс Прайсе все дорого. Собственно, именно по этой причине я и отказываюсь от приглашений все время.
Но и сидеть опять эти 2 недели дома безвылазно уже сил нет. Год назад ребенок всю душу вынул своими "ну поехали, погуляем". У нас гулять особо негде. Чего скрывать, все праздники во дворах только выпившие веселые, а дети-ровесники тупо слоняются без дела и без присмотра.
А так, можно было бы 2-3 часа погулять по Москве, а к вечеру в гости. А то и с ночёвкой получится.
Но с пустыми руками... Мне совесть не позволяет. Или сейчас на эти условности уже не обращают внимание?
конечно обращают, кто вас 2 дня поить-кормить должен?!
Конечно же вас и вашего масега ждут без подарков даже детям хозяев (фикс прайс это ж так дорого и в пятерочке подарок сладкий не купить), чтобы вас кормить, попить и ночевать у себя оставить )))
это же самое волшебное время - елки, выступления, концерты, ярмарки
С пустыми руками стыдно.
А на что гулять думаете, если даже фикс для вас недоступен? Думаете, в Москве гулять дешево?
Была б тут работа, работала бы с удовольствием. А так приходится довольствоваться тем, что есть.
Рабочим, думаете, тоже хочется терять эти деньги? Они б тоже с радостью лучше бы отработали за зарплату, чем бесплатно на концерт самодеятельности идти.
Так что, приходится радоваться хоть такому месту работы...
Приезжайте ко мне перед НГ квартиру убрать. Обычно плачу за свои 58 квадратов 2,5 тыщи ( за генеральную уборку, без окон). Готова 3 заплатить. Убирать умеете? Поедете? Вот вам будет на гостинцу для поездки в гости
Мне дорогу до работы не оплачивают. И я выбирала по территориальному признаку жестко. Не удобно ехать? Это не ваша работа
Регулярно вызываю уборщиц через клининговую компанию. Все сплошь незнакомые тетки приезжают. Разумеется, я во время их работы нахожусь дома.
Главный критерий - качество. Предложение для автора в силе. Если меня качество не устроит - укажу на недочеты, попрошу исправить. Не исправит - значит не оплачу работу или оплачу меньше. Объем работ оговариваем "на берегу" Все просто.
Бо у меня нет ничего такого, что можно украсть незаметно. Кольца-серьги я не разбрасываю. Денег наличных крупных дома нет (не крупных тоже). Технику сопрет уборщица? Шубу мою? Или банку черной икры из холодильника?
Во время уборки я дома если чо
Я пользуюсь услугами приходящих уборщиц уже лет 5-.6. Полет нормальный
Автор, я вам доверяю, приезжайте
Про московские расценки я наслышана. И ездила несколько раз. Но пришлось отказаться, т.к. дочку одну не оставлю, а туда ее тоже не разрешали привозить...
Лично мне даже проще, когда гости без подарков, так как не надо ничего выдумывать и дарить в ответ. А вот если привезут домашнюю выпечку или салатеГ, то буду рада.
Мне всегда неловко за людей, которые приходят с пустыми руками или с копеечным формальным подарком. Обычно они и сами испытывают неловкость и получается из всего этого неудобство.
Вы сами-то сможете нормально общаться с принимающей стороной при таких вводных?
Была бы Вам рада в гостях, если бы Вы были моим другом или родственником. Гостей кормлю ТОЛЬКО за свой счет. Может, те, кто Вас приглашает, тоже такие?
И потом, что Вы привезете - колбасу и молоко? Тортам и прочей дребедени я была бы НЕ рада.
https://9gag.com/gag/a1QbyAG?ref=9g.m.mw
Или у вас снега зимой нет?
Горки у нас есть. Как в лес идти, есть овраг. Там все и катаются обычно. Но это развлечение и так присутствует в жизни детей. Они мимо этого оврага каждый в школу ходят.
А снега навалом зимой. И каждый день начинается с расчистки дорожки от дома.
Хорошо вашим детям, у нас таких оврагов поблизости нет. Нужно специально ехать из города на окраину леса, где снежные склоны. Пока учимся/работаем особо не поездишь, зато на новогодних праздниках стараемся почаще выбираться на горки или на лыжах по лесу, или на каток.
В этом году кинула клич, но наших размеров нет (я себе и дочке искала). Выросли мы уже обе из ходовых детских размеров :)
Там через этот овраг надо перейти, что б попасть на дорогу до школы. Зимой красота, хоть на жопе съехать можно.
А для размеров побольше у нас прокат есть на лыжной базе университета, очень бюджетный, буквально по символической цене. Правда, лыжи там наипростейшие деревяшки, но катаемся с удовольствием.
А в детстве я жила на окраине, у нас тоже было полно снежных склонов, катались там постоянно :-) Жаль, сейчас в округе ничего похожего нет.
Если прям лужи совсем, по паркам можно гулять, по наряженным улицам и т.д.
http://golos.md/2009-na-moskvu-obrushilsya-moschnyy-snegopad-est-zhertvy-foto-video.html
в гости на пару часов и ночь после ппреночевать? С термосом и бутербродами?
Хочется вам верить, а не верится почему-то.
Билеты до Москвы из Сибири сколько стоят в зимние каникулы? Сейчас на праздники динамическое ценообразование, все дорого. А вы про Фикспрайс...)
Конечно, хочется покататься на катке как на фото выкладывают на ВДНХ или ещё где. Чтоб все светилось вокруг, люди красивые, лотки с горячим чаем, раздевалки крытые и с лавками...
А катки у вас собственными силами не заливают? У нас есть катки муниципальные, а есть и дворовые, и хоккейные коробки во дворах, там тоже можно кататься.
На ночь оставлю вне зависимости от подарков, а исключительно по степени близости дружбы и планов на следующий день.
А нормальный торт под тысячу стоит, для нас это как раз стоимость проезда в одну сторону...
Вы лично будете пить то шампанское, которое советуете автору?
Автор правильно делает, что не тратит деньги на ерунду.
И я тоже не понимаю, зачем мне выкидывать деньги на вещь, которую хозяева просто выкинут?
Вы бы еще туалетную бумагу использованную дарили и фантики от конфет
И со всем этим великолепием завалиться в гости типа не с пустыми руками :sad2
У людей отдых, они отдыхают, сладко едят, долго спят и радуют себя чем могут. Какую радость кроме обузы можете вы принести?
Вы всерьез ждёте от гостей компенсации за свое гостеприимство?
Если люди приглашают автора в гости, то надо принять приглашение и нормально провести время.
Хорошо, в пресловутом Фикс Прайсе видела ёлочные игрушки из соломы. Там набор из 4 шт в коробочке. Нормально будет или позорно?
Отвлекаясь от странного фактического ряда: нет денег - сидите дома, не позорьтесь и дочку к такому не приучайте. Просто представьте, что к вам приедет родня из Москвы поесть на халяву, развлечься и переночевать. И попытайтесь обрадоваться. Вот примерно то же будут чувствовать и они. Люди друг друга приглашают из вежливости. Это как на вопрос "как дела" начать подробно про свои дела рассказывать. фильтруйте. И рассчитывайте на себя, а не на поесть у родни.
Напою, накормлю и спать уложу, если надо :)
Кто сказал что ее АКТИВНО ЗОВУТ? :-)
Автор, не майтесь дурью! Приглашают - поезжайте. Эти все подарочки - сплошные условности. На НГ все дети и так будут задарены по самые уши и переживут, если Вы им ничего не подарите. А взрослым важнее и ценнее живое общение. Тем более, что Вас все время приглашают, а значит, ждут.
Если бы я знала, что подруга не едет только потому, что стыдно с пустыми руками... я бы ее поколотила.
..............
И всё перечисленное не имеет ровно никакого отношения к подаренным кому-то шоколадкам.
Но недавно тут тоже обсуждали подобный хэндмейд и дружно сошлись на том, что дарить такоЭ не надо...
Из какой-то мелкой местности автор, но в нормальном отдалении от Москвы ,раз можно с термосом и бутерами доехать и погулять в Москве)
Это я под свой чай себе слюноотделение нагоняю))))))
вот этот?

Вот https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fxn--90afnafetbfvo0j.xn--p1ai%2Fcatalog%2Ftorty-i-pirozhnye%2Ftorty%2Fpodarochnyy%2F
Если люди по настоящему близки, то вопрос что принести и приносить ли вообще что то просто не возникнет. А если он возник, значит люди не настолько желанны. Тут нужно хорошо подумать как это выглядит когда ты с дочкой на пороге, за порогом вечер, а у тебя в руках термос, соломенные игрушки и самодельное печенье гулявшее долго по городу.
..,,паровоз летел, колеса терлися
Мы не ждали вас, а вы приперлися...
Знакомые приходят пообщаться, по согласованию, приглашению и как правило с чем то приятным. Я соответственно к ним с таким же подходом. Попытки забытых подруг детства и проч. Дальних родственников переночевать и сьэкономить на гостинице пресекаются на корню.
Вот если подобная близость, то можно и на ночлег, и все остальное по свойски....
Таких людей не может быть много.
А вот тех, кого я приглашаю, я просто не пойму, если они отказываются из-за отсутствия денег на "входные".
Но конечно если вам понты дороже, то жрите импортное дерьмо, кто ж запретит.
Испеките шарлотку. Если есть дети, купить по киндеру.
Езжайте вечером, куда вам с этой шарлоткой по Москве шататься? А утром встаете и гуляйте по Москве.
Зачем людей за дураков держать?
только потому, что мамашка не может придумать какого развлекалова, кроме как "в гости")))
пс. ТС, если уж так чешется, то вы хоть позвоните заранее "жертве"))) али ссыкливо, что откажут и надо просто свалиться как снег на голову?))
Из уважения к себе, а не к родственникам, следует напрячься купить что-то детям, если они есть в доме приглашающей стороны (поверьте, даже если ребенок не знает, куда пихать коробки с Лего по 12 тыс., он будет рад забавному оригинальному сквишу или коллекционной машинке ХотВилс - нужно просто потратить время, чтобы их найти, даже третий ниндзя за 100 рублей "который уже есть", вызывает радость).
Остальные Ваши опасения - ну чепуха полная...
Принесите хозяйке одну розу - будет...просто приятно.
А если нет, нахрен Вам вообще такие "родные люди".
Если я пригласила в гости этого человека, значит я хочу видеть этого человека. А что он там принес или не принес - все равно, не замечаю этого, не помню, не имеет никакого значения. Мы вроде не голодаем, чтобы уделять такое внимание гостинцам.
Тут ещё и праздники. Представьте, что хозяева приготовят хотят бы небольшие презенты, а у автора даже завалящего тортика с собой нет. Нормально она себя будет чувствовать?
То, что пишете вы, совершенно нормально, но в том случае, если это в порядке вещей, это ваши близкие люди, вы часто так делаете и именно пригласили.
Речь не о том, что при отсутствии денег нехорошо с пустыми руками, это как раз нормально и близкие поймут. Но в том случае, если это действительно близкие люди, а не дальняя родня или условно знакомые, с которыми она видится раз в год,а то и реже.
Неприлично с пустыми руками.
В замкадье яблок завались, надо было насушить, конфитюр или джем сделать. Это совсем недорого.
Главное не подарок, а внимание.
Ну испеките печенья, разложите красиво по пакетикам...
на те же 150 рублей вместо фикс.прайса Вы гору его сделаете:))
Если я действительно хочу видеть людей, мне пофигу, с пустыми руками они, или нет. Я всегда рада, угощу - накормлю.
В первом случае моя многодетная сестрица (там трудности с деньгами и почти всегда с пустыми руками) купила на станции своим дитЯм по мороженому. Мой сын их ждал, у калитки встречал, приходят все племянники с мороженым в зубах, а моему мороженку купить сестра не додумалась. =D>
Еще одна семья приезжает где-то раз в год на несколько дней. На все готовое. Привозят аля шампанское за 100р, которое даже они сами не пьют, тк мы нормальными напитками угощаем. С нас трехдневная готовка-кормешка, шашлыки. После отъезда убираю их комнаты и нахожу фантики от конфет, печений, бутылки от йогуртов, плёнку от колбасы, все что они привезли, но не выставили на стол, а втихаря сами хомячили. :chr1
Есть зажигательные друзья, которым я готова "доплатить" за приезд. А есть такие вот унылые гости с потребительским отношением, от которых никаких подарков не надо.
А те ваши гости хранят йогурты без холодильника? Не страшно пить? Фу. Зачем вы их привечаете-то.
"А те ваши гости хранят йогурты без холодильника? Не страшно пить? "
Ага, я тоже удивилась. Может в первый день выпили ). Это институтский приятель мужа. Я теперь стараюсь отмахиваться от их визитов как могу. Муж считает, что это не критично, вот такие у них особенности, не надо обращать внимание.
Ещё с одной приятельницей мы несколько раз вместе отдыхали с детьми. Отношения хорошие, дети дружат. Т.к. живём далековато друг от друга, то в обычной жизни видимся редко... Хочу им сегодня позвонить и предложить на НГ погулять вместе где-нибудь и потом сходить в ГИМ на Площади. Девчонки летом обсуждали такой поход, хотели бы вместе там походить. А потом уже как дело пойдет.
Ещё одна подруга со школы год назад перебралась в Москву. Тоже зовёт в гости каждый раз. Мы с ней и работали вместе много лет, и общаемся до сих пор по телефону еженедельно. Раньше ходили в гости без подарков друг к другу. Было и так понятно, что лучше не тратить деньги на всякую дешёвую фигню. Но мы раньше жили в соседних подъездах, а теперь аж в соседних регионах.
А ее ребенку - слушьте, ну тут уже можно, думаю, наскрести на килограмм мандарин и шоколад.
- если и правда адекватные друзья или родня или даже знакомые - то примут как есть.
- всегда можно спросить "а что вам привезти"? Адекватные ответят : "Себя привезите" или, если Ваш город (село, поселок) чем-то известен - то можно привезти ЭТО. Или там, если делаете вкусное домашнее варенье, аджику или еще что - и друзья об этом знают.
- уже написали о домашнем печенье или чем-то этаком. Есть варианты и подешевле шарлотки, сухое печенье. Именно как символический "подарок" типа шоколадки.
- и в любом случае можно (и НУЖНО!) поучаствовать в хозяйтсве - прикупить продуктов, если нет и никак - то хотя бы взяться мыть посуду за всех или там предложить присмотреть за детьми хозяев, если те захотят ОДНИ пойти в кино или на свидание.
Ну как-то так, варианты всегда есть.
Если кто-то кого-то к себе приглашает (*просто в гости), он не ждёт никаких даров. Да, можно купить что-то вроде "вкусного печенья к чаю", но если вам, автор, в этом доме рады, можно и без печенья придти, радость никуда не денется.
Радость общения останется, может быть. И осадочек тоже. Пожалеть несчастных тоже могут - бутербродов в дорогу дадут.
Если автор - взрослый адекватный человек, то вряд ли ей будет комфортно от такого времяпровождения.)
Ваши дети так обделены, что будут рады киндеру и шоколадке в новогодние праздники, когда все уже закормлены сладостями
Я вот искреннее рада только близкой родне. Если же к нам попрутся все кое-какие которые у нас есть, я буду крайне не довольна.
Тем более если мне в последний момент сообщат что они решили приехать
"Использовать гостеприимство" -- это вполне нормально, при условии, что автора в гости звали, а она со своей стороны прежде чем ехать уточнила день/время/а удобно ли (и прочие детали).
"Свалиться на голову" -- это нехорошо (что с подарками, что без).
Вообще никогда не рассчитываю на приношения, ожидая гостей. Все равно еда, напитки и десерты должны быть, независимо от того, что принесут.
И без обид, автор, но думаю ваши стесненные материальные обстоятельства будут заметны независимо от приношений. Я в таком случае была бы только рада поддержать подругу, накормить ужином. Ночевка тоже без проблем.
Меня лично напрягла бы необходимость выгуливать гостей и, как следствие, платить за них везде. Ну и денег, наверное, не рвалась бы дать.
А про гостинцы - вообще никаких проблем.
Я была бы только рада принять даже незваных , но близких людей, никаких тортиков и подарков ради условностей мне лично не надо.
Я вообще люблю когда ко мне спонтанно приходят)))
Вообще то подарки обычно с гостей а с хозяев еда. Конечно хозяева и без подарков примут, но тут уж насколько совесть человеку позволяет
У вас будет возможность в лучшие времена их отблагодарить
В гости приглашают совсем не так, а обычно говорят примерные числа и узнают сможет ли приехать, и каким поездом, и что тогда встретят. То есть более конкретно.
У меня есть такая знакомая. Она как-то странно живет, очень стеснена в средствах, но при этом не знаю почему не работает много лет и держит лицо. Но это в общем не важно. У нее с художественным вкусом хорошо, со светскостью, с тактом и эмпатией, поэтому ее присутствие всегда в радость.
Вот из недавнего, что она мне дарила:
репродукция картины, дешевая. Главное - содержание картины, подобрано к месту
Календарь - они есть на любой кошелек, главное, потрудиться и найти тот, который подойдет человеку
Банка для сыпучих продуктов, расписанная ею лично, очень душевно
Еще кому-то она делала свечи, стеклянные бокалы расписывала и т.п.
Проблема потихоньку решается. Сегодня на работе как раз завели разговор о подарках, тратах и т.п. Я тоже смолчать не смогла :) В итоге, в понедельник народ хочет устроить менялку подаренного хлама. Меня обещали снабдить новыми наборами по типу хенд-мейд, какие-то мыловарни, кристаллы, пайетки, фокусы... Оказывается, детям много чего дарят, но не всегда попадают в желания.
Одной сотруднице я взамен шторы пошью :) А второй джинсы подошью, чтоб незаметно было. А то они не умеют, а мою машинку бывший проиграть не успел (млин, единственное, что удалось спасти :) ).
Родня бывшего сегодня сами отзвонились, им надо было точно знать, когда мы сможем приехать. Так что, одна ночёвка у нас точно есть + отвезу им скатерть для дачи (тоже на работе в менялках образовалась и места много не займет).
Подруге, если поеду к ней, отвезу баночку меда. А то мы с ней летом в Крыму купили себе 3 литра напополам, она потом жаловалась, что одну банку разбила. А мед шикарный оказался. Поделюсь с ней. Спасибо тем, кто напомнил выше про мед :)
Ну а детям подарки тоже наберутся.
Кто там спрашивал про дочь, она со мной сидит, когда я работаю вечером.
И да, считаю каждый рупь, т.к. коплю на жилье.
Эх...
Просто приложили меня тут уже, что и не работаю, и выходным длинным не рада, и что халявщица...
А я за день на двух работах уже поработала, времени вообще свободного не было. Сейчас только домой еду. Конечно, не совсем понимаю, как люди днём находят время на ту же Еву... И все равно живу в нищете... Как так получается? Но это риторический вопрос уже :)
Извините ещё раз :) Честно, не хотела обидеть :)
Но нет, вы с хламом (прекрасно зная что это хлам) едете к чужим в принципе людям ради ночлега и к типа подруге которая вам вроде как ничего плохого не сделала. Вам лично кристаллы в мыле (или чего у вас там отдают?) надобны? Порадуют? Вам даже перед ребёнком не стыдно что вы устраиваете «гуляния» за чужой счёт. Будете родне ее как входной билет предъявлять - не для себя, ребёнку столицу показываю....
Короче нет в вас светлого духа :-) Вы просто обречены на унылое существование. :-)
Да, мы едем ради ребенка, она хочет чего-то необычного в каникулы, хочет погулять по новогодней Москве. Одновременно с этим ее хотят видеть в гостях ее крестная и дети этой крестной. Сейчас я не вижу ни одной причины, по которой я болжна бы отказаться от приглашения. Тем более, что гостинцы есть для всех.
Я обычный офисный планктон, вполне могу себе позволить перерывы минут 10, отвлечься и перегрузить мозг. Иногда захожу на Еву (более 10 минут тут мне делать нечего) или почитать что то, за чашкой кофе. Обеденный перерыв у меня 10-15 минут, я никуда не выхожу, ем в комнате для отдыха. Остальное время на технические перерывы. Не курю, так что на перекуры не выбегаю .
Меня попросили ничего не привозить, а вы уверяете, что нахаляву к друзьям ездить неприлично.
Сколько мне денег с собой взять?
Я верю что у вас нет любовника! :-)
...хотя никто вроде как и не спрашивал :-)
Я думала вы шутите.....А с вами то все серьёзно..... :mda
Последняя попытка - есть случаи когда давать деньги прилично (банкет) и неприлично. Нести деньги за поход в гости ( общение) так же неприлично как давать деньги любовнице, ибо данный подход превращает общение в оплаченную услугу, сервис .
КОНКРЕТНО ВАШИ мужья, любовники, бабушки и проч. к данному раскладу не имеют никакого отношения. НИКТО О НИХ не спрашивает.
И да, есть приличия, на праздники с пустыми руками не приезжают.
Сказать "будешь приезжать - заходи" - это не приглашение, это обычная вежливость.
Если комнат 4 или больше (вряд ли это родственники автора) - тогда конечно можно разместить и в гостевой комнате.
Но в любом случае - предварительно договариваются со всеми деталями - когда и во сколько, и кто и как встретит, и на сколько дней (больше трех вообще не совсем прилично).
Автору не отказали. Но и не ждут. :-)
Меня регулярно зовут в гости, увы, но из за занятости я не могу часто «гостить» :-)
Во избежании следующих предсказуемых вопросов : мне есть где жить, мне есть что есть, мои дети не голодают,
.....я ничего не упустила? :-)
Речь идёт о не очень близких людях. Какая разница при этих обстоятельствах 10 спален у вас или одна?
Дома никто совещания не устраивает, так что никакой толпы быть не может. Да и не тесно у нас :-)
Автор, не советую использовать ваших друзей как гостиницу, это очень обидно.