Мужа кинули на деньги, как пережить?
Никогда не думала что попадем в такую ситуацию. Много букв. Не знаю даже как вкратце описать. Купили мы квартиру. Дом старый расселенный, в нем сделали капремонт и продали с аукциона. Куча недоделок, мягко говоря. Все жильцы объединились и сделали за свой счет устранение недоделок - крыша, подвал, стояки поменяли на качественные, руководил всем и нанимал подрядчиков мой муж, посколько он понимает в этом, что-то делала его бригада - рабочие приезжие, которых он сам обучал и которые отделывали нам дачу, сейчас они приезжают подрабатывать в Москву. На всех получилась не такая большая сумма. Все было сделано как надо, по уму. Но это предыстория. Дальше люди начали ремонт в своих квартирах. К моему мужу обратился сосед снизу с которым за это время у нас сложились дружественные отношения, предложив сделать ему ремонт, потом еще одни соседи обратились с такой же просьбой, и третий человек это наш сосед по лестничной клетке. Муж взялся за ремонт.
Два ремонта подходят к концу, там все нормально. А вот этот третий... Короче, это семья муж, жена, ребенок, квартира 90 метров, квартиру они покупали на аукционе и переплатили за нее миллион рублей - были другие претенденты, мы, например, ничего не переплачивали. Делали новую стяжку, возводили стены, утепляли, звукоизолировали. Потом люди переварили батареи за 350 тысяч - мой муж сосватал лучшего сварщика города, можно сказать, хотя этого можно было не делать. Это я к чему, что ремонт затевался недешевый, не простой. Ванная хозяйки именуется не иначе как будуар, там планировалась отдельно стоящая ванна, хрустальная люстра... И прочее, прочее. Муж мой делал на совесть, как для себя, пол выводил с перепадом в миллиметры, так же ниши для стенных шкафов - мебельщики, паркетчики сначала приезжали и хмыкали снисходительно, а потом, измерив, говорили что надо же, действительно все сделано как надо.
И хозяин сначала действительно платил. Ну, правда, надо было ездить иной раз на другой конец города, стоять в пробках чтобы получить какую-то сумму, и перед отпуском муж в запарке, закупая стройматериалы на 10 дней, ничего не успевая, вложил свои деньги... Рассчитывал на честность и порядочность. А когда квартира была уже выведена под чистовую отделку, пошли разговоры о том как все дорого, работа не может столько стоить, пошел подсчет использованных рулеток, рабочих перчаток, мешков из-под пескобетона... И даже при всем при этом мой муж продолжал все делать, устанавливать электрику, не веря что его могут вот так кинуть. Потом была поставлена новая железная дверь и хозяйка сказала что это рубеж и что рабочие должны съехать с квартиры. Они переехали на соседний этаж. А дальше было заявлено что они все оплатили вперед и ничего моему мужу не должны. А он технарь до мозга костей, у него в голове подсчеты и схемы, к коварству людей он не привычен. Мог бы и ключ от двери сделать тайком, и какие-то технические подставы - но у него мозги не так работают. Короче, кинули его на полтора миллиона.
Я понимаю: сам дурак, ни договора, ничего. Я понимаю что на таких ошибках учатся. Все понимаю. Но это шок. Для него шок. Он задвинул на второй план свою основную работу, он забросил дачу, он практически жил на этой стройке... Он делал качественно, с гордостью что вот он как может, что все ахнут, его похвалят. Он перестал спать ночами. Я боюсь что он дойдет до инфаркта. Сделали соседям ремонт за свои деньги... Он, конечно, проконсультировался у адвокатов - естественно, ему сказали что это проигрышное дело, не стоит и начинать. Да, тут все ясно. Сейчас мы думаем, что люди заранее все просчитали, хозяйка там юрист, увидели интеллигентого мужика, который морду бить не пойдет и ломом все крушить. Аферисты, короче. Все, с кем еще муж разговаривал предлагают только идти противозаконным путем. Но мы к этому не готовы.
Мне все говорят, что никто не умер, что надо это пережить и забыть, что ничего сделать нельзя. Что это урок. Да, я все понимаю, как могу поддерживаю мужа. И если бы это было так - ну, кинули, и больше ты этого человека не увидишь. Но нам же предстоит делать ремонт и жить на одной лестничной клетке. Продать квартиру не вариант - этой мой район, мы здесь живем всю жизнь, это они понаехавшие из другого региона. На это я не пойду, но как жить и видеть как люди чуть ли не смеются тебе в лицо. Каково моему мужу. Сижу и продумываю планы мести. Смешные, детские, я тоже никогда не была кровожадной. Думаю если столкнусь с этой мадам как бы сдержаться и не сделать чего-то непотребного. Говорят что надо свечку за здравие поставить, но я не религиозна, я в этом ничего не смыслю.
Чего хочу от форума? Сама не знаю, каких-то мыслей, советов, как жить дальше.
Два ремонта подходят к концу, там все нормально. А вот этот третий... Короче, это семья муж, жена, ребенок, квартира 90 метров, квартиру они покупали на аукционе и переплатили за нее миллион рублей - были другие претенденты, мы, например, ничего не переплачивали. Делали новую стяжку, возводили стены, утепляли, звукоизолировали. Потом люди переварили батареи за 350 тысяч - мой муж сосватал лучшего сварщика города, можно сказать, хотя этого можно было не делать. Это я к чему, что ремонт затевался недешевый, не простой. Ванная хозяйки именуется не иначе как будуар, там планировалась отдельно стоящая ванна, хрустальная люстра... И прочее, прочее. Муж мой делал на совесть, как для себя, пол выводил с перепадом в миллиметры, так же ниши для стенных шкафов - мебельщики, паркетчики сначала приезжали и хмыкали снисходительно, а потом, измерив, говорили что надо же, действительно все сделано как надо.
И хозяин сначала действительно платил. Ну, правда, надо было ездить иной раз на другой конец города, стоять в пробках чтобы получить какую-то сумму, и перед отпуском муж в запарке, закупая стройматериалы на 10 дней, ничего не успевая, вложил свои деньги... Рассчитывал на честность и порядочность. А когда квартира была уже выведена под чистовую отделку, пошли разговоры о том как все дорого, работа не может столько стоить, пошел подсчет использованных рулеток, рабочих перчаток, мешков из-под пескобетона... И даже при всем при этом мой муж продолжал все делать, устанавливать электрику, не веря что его могут вот так кинуть. Потом была поставлена новая железная дверь и хозяйка сказала что это рубеж и что рабочие должны съехать с квартиры. Они переехали на соседний этаж. А дальше было заявлено что они все оплатили вперед и ничего моему мужу не должны. А он технарь до мозга костей, у него в голове подсчеты и схемы, к коварству людей он не привычен. Мог бы и ключ от двери сделать тайком, и какие-то технические подставы - но у него мозги не так работают. Короче, кинули его на полтора миллиона.
Я понимаю: сам дурак, ни договора, ничего. Я понимаю что на таких ошибках учатся. Все понимаю. Но это шок. Для него шок. Он задвинул на второй план свою основную работу, он забросил дачу, он практически жил на этой стройке... Он делал качественно, с гордостью что вот он как может, что все ахнут, его похвалят. Он перестал спать ночами. Я боюсь что он дойдет до инфаркта. Сделали соседям ремонт за свои деньги... Он, конечно, проконсультировался у адвокатов - естественно, ему сказали что это проигрышное дело, не стоит и начинать. Да, тут все ясно. Сейчас мы думаем, что люди заранее все просчитали, хозяйка там юрист, увидели интеллигентого мужика, который морду бить не пойдет и ломом все крушить. Аферисты, короче. Все, с кем еще муж разговаривал предлагают только идти противозаконным путем. Но мы к этому не готовы.
Мне все говорят, что никто не умер, что надо это пережить и забыть, что ничего сделать нельзя. Что это урок. Да, я все понимаю, как могу поддерживаю мужа. И если бы это было так - ну, кинули, и больше ты этого человека не увидишь. Но нам же предстоит делать ремонт и жить на одной лестничной клетке. Продать квартиру не вариант - этой мой район, мы здесь живем всю жизнь, это они понаехавшие из другого региона. На это я не пойду, но как жить и видеть как люди чуть ли не смеются тебе в лицо. Каково моему мужу. Сижу и продумываю планы мести. Смешные, детские, я тоже никогда не была кровожадной. Думаю если столкнусь с этой мадам как бы сдержаться и не сделать чего-то непотребного. Говорят что надо свечку за здравие поставить, но я не религиозна, я в этом ничего не смыслю.
Чего хочу от форума? Сама не знаю, каких-то мыслей, советов, как жить дальше.
Вам сочувствую.И в вашем случае,я бы да,подумала о нелегальных методах.1,5 миллиона это блин квартира целая.В любом случае какую то подлянку бы им сделала.
Может люди просто посчитали сколько потратили уже?
Если он оплачивал какие-то предметы, то можно заявить на них в суд на кражу - типо он оставил рядом с квартирой, а оно исчезло. Вот чек. Если за работу долг, то единственный вариант - давить на нервы.
Можно попробовать к коллекторам обратиться (получить деньги за материалы обратно). Можно звонить каждое утро и каждый вечер, напоминать про долг. Можно развесить объявления по всему дому, что в вашем доме проживают мошенники в квартире номер 10. Можно (если у тех бизнес есть или что-то) написать им отзывы на сайте, в гугл отзывы и тп. Если юр контора - про юр контору написать отзывы, как вас кинули их юристы.
Но вообще без договора работать плохо для обеих сторон. Тк без договора ни заказчику, ни исполнителю не видна сумма нормально. Часть работ заказчик может посчитать лишними (и вполне будет прав), стоимость работ вообще невозможно согласовать без договора в принципе. При этом даже с договором во всех ремонтах, которые я видела, были непонятки с суммами, причем часто работники пытались наколоть прораба. Прораб, чтобы покрыть убытки, начинал выставлять левые счета заказчику. Получалась фигня. Без договора хрен решишь, даже с ним сложно. Кстати, сумма в 350 тыс за сварку батарей меня бы очень сильно озадачила... либо у них там на два этажа квартира. Вполне может быть, что они считают, что это вы их развели.
и сколько же тогда весь ремонт целиком, если "докупка на 10 дней" 1,5млн?!? золотые унитазы? мрамор на стенах?
И за стройматериалами зачем мотаться, если можно заказать, по безналу оплатить, и прорабу останется только принять покупку, сделанную хозяином?
Жаль, что таких людей практически не осталось. Из-за таких ушлых тварей, как ваши скотские соседи(( Уверена, что им вернётся с тОрицей. Так всегда и бывает.
Не позволяйте супругу раскиснуть. Соберитесь с мыслями и думайте что можно сделать в такой ситуации. Ни в коем случае не опускайте руки!!!
До инфаркта не дошел. У психиатра да, был.
Это сумма очень большая для нас. Мы и миллиона-то в руках не держали никогда...
Дураки они, мужики!
Когда-то в 1980-е наш сосед показал нам свой кафель и предложил свои услуги.
Как потом оказалось, он свой кафель клас не сам, ему клали другие. Взял много денег, изуродовал нам всю кухню.
И прекрасно мы все после этого жили в одном подъезде.
Одна наша базарная знакомая говорила, что глаза бы ему выцарапала.
Он так перед смертью и ослеп, кстати.
Но у меня семейство интеллигентное, они молчали и дальше жили рядом молча.
Я очень хорошо это все понимаю. Муж автора со своей интеллигентностью скорее сдохнет он инфаркта.
Ни в коем случае не связывайтесь ни с какими нелегальными угрозами.
Вы вообще не понимаете, с кем Вы имеете дело.
Я бы просто позорила их в подъезде. Орала бы, проклинала, проклинала их детей, орала бы все пожелания, какие бывают на свете.
Им, конечно, с гуся вода, но хоть так.
Приведите бабку, пусть концерты устраивает с порчей на виду у всех соседей.
Может, эта аферистка верит в это.
В порчу многие бабы верят. Независимо от уровня образования.
Желайте ей открыто и громко всего хорошего.
Ведите себя так, как положено вести себя базарной бабе в такой ситуациию
Наверное, они этот объект продадут и свалят.
Но хоть Вы развлечетесь.
Приведите ей цыганку под двери, и пусть громко проклинает.
Пусть желает похорон ей и всему ее приплоду.
Я бы там устроила им светопредставление.
Когда они захотят продать, то надо устраивать концерт перед покупателем.
Про прОклятую хату.
А мужу пора поумнеть.
Ох, эти интеллигентные предки...
Я сделала выводы.
...Copyright (C) http://cherniimag.ru . Read more at http://cherniimag.ru/porcha-na-sosedei.html .
Так это же замечательно, сможете каждое утро сладко им улыбаясь в лицо говорить, что они воры. Посмотрите на сколько их хватит. Сначала они будут орать, потом угрожать, потом избегать, а потом либо съедут, либо деньги вернут. Им рядом с вами жить будет хуже, чем вам с ними. Ваша совесть чиста, а они воры.
Автор, они хоть русские эти ваши соседи или какой национальности?
Любой кто читал 12 стульев знает, утром деньги- вечером стулья, вечером деньги - утром стулья.
Знакомый богатый мужик в Германии живет в хорошем доме, который построил себе сам (у него инженерно-строительная фирма), без всякого кондиционера.
Ему кондиционер не нужен. Уж не знаю, почему.
И лестницы у него гранитные, и паркеты элитные. И сколько он клиентам построил домов и ресторанов... А кондиционера у него нет.
Он окна открывает. И воздухом дышит, а не кондиционером.
Вот разожрались россияне претензиями. Цирк.
Муж автора влез в это один раз и сразу сделал большую ошибку.
Строительные бизнесы так и работают, что обчищают клиентов одного за другим, а потом - бац, жуткий убыток, вложили в стройку больше, чем клиент заплатил.
Эти убытки покрываются за счет прибыли остальных объектов.
Есть очень ушлые клиенты. Сами торгаши: они знают, что будут кидать и как кидать.
Мы в Канаде. Чтобы вести такой бизнес, надо накидывать 40%.
Например, работяги в одной комнате положили гипсокартон, чисто гипсокартон, там уже рамы есть. Работягам надо отстегнуть 2500, чтобы они прибежали, и не нудели, что у них заказов полно. Значит, с клиента надо взять 3500 + налог провинции. А желательно выше 40%. Продажи же идут таким образом, что продавец будет обещать клиенту небо в алмазах: ему все равно, ему нужен свой процент, что он продал. Он в любые убытки фирму посадит.
Продавцу идет процент от суммы контракта.
Естественно, что торгаши, которые понимают, как это все крутится, например, хозяева кафе или просто торгаши, покупающие себе ремонт, будут подставлять агента, продающего ремонт, под кучу обещаний. Они будут заказывать ремонт так, чтобы потом цепляться к каждой строчке в контракте и говорить: "А вот тут еще мне обещали, что установка плинтуса будет не в 3 комнатах, а в пяти, я не мог заказать только в три комнаты". Типа того. Они сделают заказ таким образом, чтобы потом навешивать туда дополнительные услуги, которых они никогда не заказывали.
Такие убытки, чтобы фирма взяла 100 тысяч долларов с клиента, а потратила на него 150 тысяч, а, если это бизнес, они же подпишут неустойку за каждый просроченный день, пока ресторан стоит... могут позволить себе только те бизнесы, которые на других объектах смогли выйти от 40 до 60% сверху того, что уплачено за материалы и тем, кто это делает.
Те, кто сам работает, ничего не заработает. Зарабатывают те, кто умеет перепродать. Когда он дешевый ремонт подвала продаст за 20 тысяч, а потратит только 10. Но так это надо держать работников на коротком поводке, а они с поводка срываются быстро: в другом месте им пообещали больше, и они уже во вторник не приедут, а приедут через две недели да в четверг. Поработают два часа и смоются. И все это время клиент не может заехать в дом, а он же платит за то, что он где-то живет. Например, он продал старый дом, ему уже надо выехать. Куда он выедет?
Я уже молчу о тех вариантах, когда строители устроили пожар или потоп. Это запросто.
Это происходит запросто. Что-то воспламеняющееся не туда сунули или зацепили проводку газа, и газовая служба оцепила весь район и эвакуировала соседей.
Отличный бизнес... Не дай бог.
Поэтому в этих бизнесах и крутятся лучше всех арабы. Ему будет неудобно, если его в мечети опозорят как ненадежного человека. Они еще друг друга держат на коротком поводке. А все остальные... И то даже там кидают друг друга. Но там уже другие разводки.
Типа возьми кредит на мой бизнес. Тысяч 300-400, а я наберу убыточных контрактов. Сколько смогу, сделаю, выжму по максимуму. Потом уеду в другой город.
Многие работники договариваются так, что вот я сделаю за 2000 плюс 500 на материалы. Вписал туда в чек шурупы на все остальные объекты не на 500, а на 900, и он герой. Шваль, которая шурупы крутит... да укладывает камушки... их на коротком поводе не удержишь... Это кем надо быть, чтобы так тяжело работать? Приличные люди стараются жить без такой страшной жизни, чтобы в 8 утра приезжать ломать стены в вонючих подвалах с плесенью и ставить новые. Это что, так просто продать ремонт подвала тысяч за 80-90 - ?
Таких работников можно нанять один раз, второй раз они уже сделают гадость.
Да, люди, которые работают в продажах, понимают, как кинуть строителей. Невозможно все вписать в контракт. Они будут потом требовать на основании контракта, что не могло быть такого, что услугу А заказали без услуги Б. Ему обещали. И он будет доить фирму. Просто эти убытки покрываются за счет других объектов.
Стройка - это сложный бизнес. Покрасить дом - это работяги хотят 3000 долларов. А за сколько надо продать, чтобы им дать 3000 - ? Точнее, тому, кто держит маляров на коротком поводке. Сами маляры там вообще неизвестно кто. Это надо перепродать за 5000. Кому-то, кто не хочет знать, что там за быдло красило. Кто хочет прийти в красивый офис, там девушка-дизайнер и маркетологи его вылижут с головы до пяток. И подпишут ему гарантию, что он еще может лет 5 качать права и устранять недоделки. Он им ключики оставит и уедет. И чтобы никакие рожи даже не видеть, кто там красил. Он хочет только кофе с маркетологами пить. Они обсудят сериалы и в каком ресторане новое меню. И кто в какой круиз ездил.
А вот кто из таких клиентов кинет фирму... Кто же знает. Кто сам торгует, тот знает, как кидать других торгашей. Ведь маркетологу плевать. Он получит процент за то, что он продал. Ему все равно, что продали дешево.
В такое соваться интеллигентам сложно. Там надо знать, что там делать. И иметь команду, иметь тех, кто будет держать шваль на коротком поводке.
Люди, которые на этом поднимаются, сами выросли на мусорке. Они понимают, чего хочет клиент, и как держать шваль в узде. И у них знакомой швали - толпа.
У них есть кому позвонить, если один подвел.
Шваль приехала веранду развалить дешево, а кузов не привезла. Это значит, что надо заказать мусорный контейнер за 500 долларов разгр*мат*, что они натворили. А с клиента взять 900. И объяснить ему, чего вдруг цена выросла.
Там огромные цены на ошибки. Чтобы ошибок не было, надо держать каждое мурло мертвой хваткой.
Интеллигенты взялись делать ремонты... Это наука.
Если не умеешь трясти клиентов и и держать работников на коротком поводке... Там нечего делать. Занимайся своим делом.
Сиди тихо и перекладывай бумажки.
Даже, когда понимаешь, как связаны все элементы, очень сложно это воспроизвести.
У вашего мужа только один выход восстановить справедливость и вернуть свои деньги. Не сразу, но в полной мере. Все 1.5 млн.
Продолжить заниматься ремонтами и в каждый новый заказ добавлять компенсацию той своей потери. Теперь эта добавка - часть его политики ценообразования. В каждый ценник + 100 тысяч. Несколько лет - и он обернет свое поражение в чистоган.
Так победит.
Автор, сейчас все всех кидают в россии где можно, осталось мало порядочных людей, если мужу охотку эта ситуация не отобьет, пусть научится интеллигентно подстраховываться против подлецов, там выше писали уже, у каждого мастера с годами свои приемы. Ни о каком доверии в бизнесе речи идти не может, мужу вашему просто показали, как этот бизнес вообще работает, если мужик у вас умный и рукастый, научится защищать и подстраховывать свои интересы именно тонко и профессионально. Это у всех в арсенале есть в любом рисковом бизнесе, где оплата по факту сдачи работы, кто в этом варится, по-другому никак, т к очень много быдла, которому ни закон, ни понятия не писаны. В вашем случае только к "решальщикам" обратиться. К слову, через них сейчас только всё и делается, знакомые возвращали долг, процент отдали "за решение ситуации". Там нет никакого криминала, никто ему пушку в бок совать не будет), просто приходят влиятельные люди и объясняют, что ты должен отдать чужое. Желающему кидануть становится и без запугиваний понятно, что лучше отдать чужое. В России сейчас только так, к сожалению. А вам и мужу удачи)
В остальном, конечно консультироваться с адвокатом. В другие виды мести я бы не лезла, ваша соседка ушлый юрист и нахалка, в конце концов вам дороже же и обойдется. То же с шинами в машинах и т.д., как советовали выше. Ну проколите вы им шины, они на следующий день проколят ваши и еще и машину поцарапают. Так и будете по очереди пакости делать, не стоит. Листовки про них тоже вешать не стоит, на это можно в суд подавать, а вот устно вполне можно жаловаться всем соседям.
Если вас утешит, у нас в Канаде и с договором кидают запросто. У меня знакомый ремонты делает, сказал, что нет смысла в суд идти, выиграть то он выиграет, но заплатит еще кучу денег за адвокатов, а способов выбить деньги даже по суду из клиентов особых нет. Речь конечно о частных домах/квартирах, если обьекты побольше, то те уже судятся. Надо стараться брать предоплату, материалы за счет клиента, или оплата за каждый сделанный кусок работы сразу, без отстрочек. И наоборот многих кидают, берут предоплату и пропадают. Такой бизнес. Не надо мужу с ума сходить, возможно его этот опыт должен спасти от намного худшей ошибки.
На юристов так просто наезжать нельзя, если точно не знаешь. У них всегда есть подружки, которые тоже юристки, со связями с криминальным миром, и они еще в 19 лет друг друга водили на аборты и к гадалкам. А потом одна юристка мэра, другая - юристка олигарха, третья - еще что-то.
Там черт ногу сломит, чем это выльется. Надо ее позорить и проклинать.
И обещать порчу навести. Например, ее больше не захочет ни один мужик.
Вы зря думаете, что ей фиолетово. У меня знакомая была юристкой мэра в миллионном городе, потом руководила разрешениями бизнесам рекламных площадей. Она по этой части вообще - нечто. Бабе гадалка запросто может внушить все, что угодно. Несет им деньги, влюбляется в мужика на базаре - там просто чудеса. А внешне вполне при памяти.
Но я-то чуть-чуть больше знаю изнутри, что там на самом деле.
Она на базаре увидела мужика, потом, беременная от мужа, ждала, что тот мужик свататься приедет на мерсе. Это на 8 месяце. И ничего. Юристка известного мэра. Бывшая, правда. И он бывший мэр. А потом она еще много хлебных мест получала.
Мать у нее крутая юристка.
И никогда не подумаешь, что у нее такие слабые места.
Я лично ее водила и к экстрасенсу, и к гадалке. Давно дело было. Но с тех пор она мало изменилась.
Разве что развелась пару раз и абортов наделала много.
И цацки на работе носить перестала. Не носит вообще брюлики. Одевает простой костюмчик и изображает из себя монашку. Там уже три поколения юристов, и какие угодно связи. Уже все мужья сбежали и рады, что ноги унесли. Что им те ноги не переломали случайно.
Мы от гадалки вышли, а она мне говорит: "Гадалка сказала от мужа уходить сегодня, иначе забеременеешь. Ха ха ха, мы так предохранямся".
И ржали мы до самой автобусной остановки.
А через месяц она оказалась беременна.
Я все равно думаю, что гадалка - аферистка. Но дело было именно так. Мы так хохотали... А потом я ее всю дорогу грызла, зачем она вся в бриллиантах поехала в село автобусом. Еще прибьют. И меня вместе с ней.
А теперь она не носит ювелирку. Может, уже грабили и не раз?
Она не скажет. Она знает, что все будут только рады. Так что юристы - это те еще персонажи.
Я бы цыганку ей под двери посадила: пусть бубнит, что будет она прОклята, что ни один мужик ее не захочет, ну, цыганки сами знают всякие гадости.
Нужна психологическая атака.
Как узнать ее слабые места?
Договор не нужен, когда все хорошо. Договор нужен, когда все плохо.
Что-то много сомнительного в Вашей истории, автор:((
Я с трудом представляю, как Ваш муж "наработал" на полтора миллиона рублей без подведения промежуточных итогов, без переписки, подтверждающей хотя бы принятие работ.
А где чеки на материалы? Их-то точно можно в суд предъявить - вот и предмет для спора о взыскании уже...