299
Ирина
Телефон Доверия
22.12.18 08:48

Не могу решить для себя вопрос

Послушаю мнения. Реально нужны советы.
Были в браке 30 лет. Вырастили хороших детей. Последние годы перед разводом мы начали отдаляться , он начал погуливать и сильно пить. 9 лет назад мы развелись и поделили имущество без судов и скандалов.
У каждого началась своя жизнь. Встречались раз в год на День рождения внука.
Я нашла отличную работу.Много лет жила заграницей. Занимаюсь дачей,внуками-по возможности и желанию.
БМ работал на хорошей должности, женился. НЖ - на 18 лет моложе. Реальная "Шатура". Он ей помог с жильем в Москве и с работой. Но на работе она не удержалась. Последние годы сидит дома.Я в начале хотела поддерживать с ней нормальные отношения, но она не захотела. Ну,и ладно.
И вот 2 месяца назад у него был инсульт. Был в очень плохом состоянии , но выкарабкался. Сейчас физически почти в норме. Но у него проблемы с речью. Сенсорная афазия. Не понимает речь и сам выдает "окрошку" из слов. Читать и писать не может. За это время он лежал в 3 больницах- переведен из одной в другую.
Вчера его готовы были выписать домой. Он уже не мог дождаться. Но НЖ его решила перевезти в 4 больницу. Он устроил скандал, плакал, бегал по отделению ,матерился. Не знаю, домой или в больницу она его перевезла.
После инсульта сын 2 недели не мог понять,почему отец не отвечает на телефон-НЖ ему не сообщила.Приезжал к нему домой, но не мог попасть -НЖ заменила замок. На работе тоже не знали, где он. Только через сестру отца, которая живет на Урале, узнал, где отец.
Потом эта сестра вспомнила про меня( впервые за 9 лет) и стала привлекать меня сначала к обсуждению ситуации,а потом и к активным шагам.
Я, только узнав о ситуации, передала НЖ через сына,что могу помочь. Она не реагировала. Я пришла в больницу и, в коридоре спросила ее, не нужна ли помощь.Она прошла ,не повернув головы и написала письмо сестре, чтобы посторонние не ходили " на экскурсию" к ее мужу, в том числе " и от работодателя".
На днях сын спросил БМ, хочет ли он ,чтобы я пришла. БЖ дал понять,что хочет. Я пришла- он шел мне навстречу расставив руки, обнял. Я провела почти 2 часа с ним. Очень умный человек, потерял способность коммуникаций. Не понимает ТВ, книги, речь.
Его, по-хорошему, нужно забирать домой и срочно приглашать логопеда для занятий. Но, НЖ не хочет его везти домой. Эта квартира его , кстати, куплена в браке со мной. У НЖ есть осложнение -у нее мать парализованная в "Шатуре", ей туда нужно ездить.
В общем,сейчас я стою перед вопросом- участвовать ли мне в этой истории и в каком объеме. Моя работа, силы, здоровье будут под вопросом.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Послушаю мнения. Реально нужны советы.
Были в браке 30 лет. Вырастили хороших детей. Последние годы перед разводом мы начали отдаляться , он начал погуливать и сильно пить. 9 лет назад мы развелись и поделили имущество без судов и скандалов.
У каждого началась своя жизнь. Встречались раз в год на День рождения внука.
Я нашла отличную работу.Много лет жила заграницей. Занимаюсь дачей,внуками-по возможности и желанию.
БМ работал на хорошей должности, женился. НЖ - на 18 лет моложе. Реальная "Шатура". Он ей помог с жильем в Москве и с работой. Но на работе она не удержалась. Последние годы сидит дома.Я в начале хотела поддерживать с ней нормальные отношения, но она не захотела. Ну,и ладно.
И вот 2 месяца назад у него был инсульт. Был в очень плохом состоянии , но выкарабкался. Сейчас физически почти в норме. Но у него проблемы с речью. Сенсорная афазия. Не понимает речь и сам выдает "окрошку" из слов. Читать и писать не может. За это время он лежал в 3 больницах- переведен из одной в другую.
Вчера его готовы были выписать домой. Он уже не мог дождаться. Но НЖ его решила перевезти в 4 больницу. Он устроил скандал, плакал, бегал по отделению ,матерился. Не знаю, домой или в больницу она его перевезла.
После инсульта сын 2 недели не мог понять,почему отец не отвечает на телефон-НЖ ему не сообщила.Приезжал к нему домой, но не мог попасть -НЖ заменила замок. На работе тоже не знали, где он. Только через сестру отца, которая живет на Урале, узнал, где отец.
Потом эта сестра вспомнила про меня( впервые за 9 лет) и стала привлекать меня сначала к обсуждению ситуации,а потом и к активным шагам.
Я, только узнав о ситуации, передала НЖ через сына,что могу помочь. Она не реагировала. Я пришла в больницу и, в коридоре спросила ее, не нужна ли помощь.Она прошла ,не повернув головы и написала письмо сестре, чтобы посторонние не ходили " на экскурсию" к ее мужу, в том числе " и от работодателя".
На днях сын спросил БМ, хочет ли он ,чтобы я пришла. БЖ дал понять,что хочет. Я пришла- он шел мне навстречу расставив руки, обнял. Я провела почти 2 часа с ним. Очень умный человек, потерял способность коммуникаций. Не понимает ТВ, книги, речь.
Его, по-хорошему, нужно забирать домой и срочно приглашать логопеда для занятий. Но, НЖ не хочет его везти домой. Эта квартира его , кстати, куплена в браке со мной. У НЖ есть осложнение -у нее мать парализованная в "Шатуре", ей туда нужно ездить.
В общем,сейчас я стою перед вопросом- участвовать ли мне в этой истории и в каком объеме. Моя работа, силы, здоровье будут под вопросом.
Ирина
У вас ничего не просили.
Нет, не участвовать. Если хотят участвовать дети - это их право и местами даже обязанность. Впрочем, не участвовать - тоже их право.

Вы максимум, что можете - это помочь детям, если им эта помощь понадобится.
Как вы представляете себе это участие? НЖ вас и близко не подпустит к СВОЕМУ мужу.
Выше уже все написали: все норма, что по согласию. Хотите - участвйте. Только осознайте, что это ради ВАШЕГО удовольствия.
А "обязаны" ему его теперешняя жена...и...сын, если он этого хочет. За СВОЙ счет.
Вам совершенно ни к чему. Формально, вы никто. А вот дети ваши могут и должны со всем этим разобраться. Вы можете обсудить ситуацию с детьми и помочь им принять решение о дальнейших действиях.
Anonymous
Сейчас позвонила его сестре на Урал. Спрашиваю, нужно опеку на сына оформить ? А она - " Мне все тут говорят, что она его уморить хочет. И тд. и тп". И вот так все на эмоциях.
Директор его говорит- как это она его не хочет домой забирать? Это его дом, а она пусть к своей матери уезжает.
Давайте ,Евы, полезные советы.
Ирина
Про таких как вы говорят "ее через дверь выгоняешь, она в окно лезет". Вам прямым текстом говорят - не лезьте! Хотите помочь, вышлите денег, или сыну давайте советы где и как найти логопеда.
На месте его жены также бы себя повела, и не важно сколько лет вы с ним прожили.
Если задаетесь таким вопросом на форуме, значит сама сомневаетесь в правильности своих действий.
У подруги моей мамы похожая ситуация. Муж, с которым прожили 30 лет, загулял, нашел себе 25-летнюю, она родила ребенка, жена попросила его на выход. Прошло лет 15. Сейчас это одинокий и очень больной человек, живущий на даче (квартиру купил на имя любовницы, чтобы жена и дети от первого брака не претендовали, умный, чо). Проблемы со здоровьем такие, что один жить уже скорее всего не сможет. Дочь живет заграницей, сын приезжает иногда, помогает чем может, к себе забрать не может - маленькая двухкомнатная квартирка, жена и двое детей. И такая же история как у вас: бывшую жену вдруг вспомнила сестра, которая ранее с любовницей брата в дёсны целовалась. И убеждает бывшую жену забрать его к себе и ухаживать. Ну что тут скажешь... Я считаю, что и в вашем случае, и в её, вот пусть сестра к себе и забирает. Но сейчас представляю своего мужа не дай бог в такой ситуации... Наверное я бы не смогла бросить. Слишком родной и слишком много пройдено вместе.
Anonymous
А зачем столь плотное участие в жизни БМ, у Вас своя жизнь имеется? Мужчина/муж? Такое ощущение что Вы не развелись с БМ,а мысленно все еще замужем за ним
Anonymous
Считаю, что в вашей ситуации можно помогать делом ли, советом ли, если вас попросят. А так вы своему мужу давно посторонний человек и де-юро, и де-факто. А благими намерениями, сами знаете, куда дорога вымощена....
Успокойтесь и не лезьте. Если он не брошен, если НЖ не самоустранилась, то это абсолютно её дело. Он её выбрал , в радости с ней жил, значит и в горе будет тоже с ней. Ну прилетело мужику за все его подвиги, и шатуре прилетело. Она выходила замуж за здорового папика, а теперь у неё на руках инвалид. Дайте время осознать. Он не одинок: у него есть НЖ, сестра, дети.
Anonymous
НЖ всем даёт понять, что их присутствие не желательно, но семья лезет. Потому что куш там большой,, судя по всему.
Anonymous
Не надо было разводиться, раз он вам так близок. Найдите лучше мужика и возитесь с ним.
Anonymous
Автор правильно меркует: очень велика вероятность того, что всё имущество перейдёт к шатуре и её дети останутся с голой попой. Поэтому и всплеск любви к ближнему. It's economy, stupid ;-)
Anonymous
Самой, напрямую - не лезть.
Сыну сказать, что если что-то надо - поможете организовать. Но поможете именно сыну, потому что ваше непосредственное вмешательство - лишнее и напряжное для той семьи.
Сыну оформить опеку над отцом.
Про логопеда тоже сыну скажите. Если надо будет - поможете найти и контакты сыну передадите.
Anonymous
Не уследили за денежным папкой, пока автор по заграницам прыгала, вот и мечутся теперь. :party2
Anonymous
Очень похоже, что НЖ никого не подпустит близко с своему источнику потенциальных средств. Завещание ещё может быть переоформление или уже переоформлено. Сделать что- либо могут только дети.
Anonymous
Не совсем понятно, отчего у автора вдруг взыграло ретивое. Почти десять лет она с этим человеком уже чужие люди. Наверное, ей сейчас драйва маловато. Ну пусть подергается, поскандалит, через какое-то время успокоится.
Тема - разводка стопудо!;-) Если вначале автор еще как держалась, то потом " Остапа понесло"!:-9
Зачем? Вам ведь всем по 60 лет где-то? Если 20+30 (лет брака) + 9 (лет после развода), так?
Какую перспективу вы в итоге хотите иметь? Выхаживать лежащего больного, которому нужна будет круглосуточная сиделка+куча денег на реабилитации? У вас такое хорошее здоровье, что хватит на себя и на него? У вас столько денег, что все это готовы будете оплачивать? И столько сил? Потому как, если сейчас впряжетесь во все это, это может быть на 100 % все переложено на вас.

И опять - первый заданный вопрос - зачем? У вас нет своей жизни? Наверняка за эти годы она заполнилась под завязку! Вы готовы всем этим пожертвовать, отодвинуть в сторону и жить делами бывшего мужа. Да, мужа, с которым прожиты годы, но бывшего! Который гулял, ни во что вас не ставил в последние годы брака. Которому вы нафиг были не нужны все эти годы. А сейчас он обрадовался, когда вас увидел. Конечно, по сравнению с жизнью в больницах, которую ему предлагает нынешняя жена обрадуется он. Но только это его выбор, выбор жены, он так построил отношения с ней, что теперь пожинает то, что посеял.
An
Автор, вам скучно живется? А потом начнете на детей перевешивать свою усталость и озлобленность от обслуживания больного и по сути, чужого человека? Подумайте хорошенько, зачем вам ( и вашим детям) оно так надо. Синдром отличницы это одно, а реальная жизнь-совсем другое.
Интересно тема развивается. Вот уже и в разводке начали обвинять.
Я ,кстати, часто сама пишу -разводка.
А потом вспоминаю.что когда несколько лет назад я большую тему начинала ,живя в США,мне тоже писали -разводка.Мне тогда здорово помогли.даже те, кто фигню писал.
Вот и опять. Теперь,когда буду писать-разводка,и эту тему вспомню.
И иногда,даже читая комментарии к чужим темам,думаю,как люди по разному воспринимают написанное.
Ирина
На каком основании из одной больницы в другую переводят пациентов после инсульта?
Anonymous
У моей подруги мать так живёт уже 20 лет после инсульта. Них..ра не говорит,но почти всё понимает.Не может читать и не понимает время.А физически сама себя обслуживает.В магазин ходит,по дому убирает.Только не говорит.
Инвалидность это,2-я нерабочая.
Что вы можете сейчас сделать?
Взять консультацию у платного,хорошего невролога и проколоть ему курс препаратов.
Нанять логопеда(но маловероятно,что без хорошей трерапии что-то получится ...и вообще что-то получится).
Помочь оформить группу.
всё.
Маруся
Сори, всё не читала, только заглавный пост.
Шатуру в Шатуру, вам к мужу, хоть и к бывшему.
У нас своих не бросают. К сожалению моего супруга уже нет в живых, прожили почти 26 лет, вырастили двоих замечательных детей. Как бы не случилось в жизни....я бы его не оставила и дети подключились бы к реабилитации.
У вас с ним была долгая и многогранная жизнь, а у Шатуры - эпизод.
Вы ему сейчас очень нужны.
Перефразирую ваш вопрос: как решить проблемы БМ руками его БЖ?
Ответ: никак.
Либо решать своими силами, либо пусть БЖ решает своими силами так, как она может.
Я не согласна с большинством. В такой ситуации я бы приняла участие в судьбе бывшего мужа. Он отец детей, и не чужой вам человек после стольких лет совместной жизни. У меня с моим БМ были разборки и много лет негатива после развода, но о нем бы я тоже позаботилась, если бы надо было и у меня была возможность.

Во-1, вам правильно сказали и напрасно вы отмахиваетесь, нужно защитить имущество он НЖ. Пусть сын срочно оформляет все, что для этого нужно.
Во-2, если вам не лень, то да, ищите специалистов для лечения, занимайтесь реабилитацией, если БМ захочет выгнать НЖ, помогите ему. Что значит она его в его же дом не пускает? Хорошими намерениями там явно не пахнет.
Да никто там толком ничего не знает. Автор уверена, что бм только не говорит и не понимает слов, а так у него все прекрасно и он ещё сможет годами руководить атомной энергетикой. А возможно, что всё гораздо серьёзнее и его уже нельзя будет оставлять дома одного. Поэтому нж и не торопится забирать его домой. Одни домыслы и интриги.
Неизвестно какой там у него реабилитационный потенциал.
Человеческий организм - вообще загадка природы. Малежик восстановился, Носков - тоже на пути. Все эти мужчины рядом с любимыми женщинами, а любовь творит чудеса.
Теоретически я бы ввязалась, но как практически это осуществить?
Я бы помогла, но очень деликатно. Чтобы у его нынешней жены не было особых возражений и мыслей, что вас развезло на старые дрожжи и вы его хотите обратно. Для этого достаточно найти хорошего частного логопеда, оплатить его и установить график прихода на дом к больному по согласованию с врачем. И отойти в сторону.
1. Вспомнился фильм "Елена".
2. Моя подруга бывшему мужу, безработному и не платившему алименты, вставила зубы. Жалко его было и неудобно перед детьми, что у них папа беззубый.
Anonymous
Автор, я бы ввязалась. 30 лет совместной жизни в карман не спрячешь. Да и сын Ваш принимает деятельное участие. И вот сыну то сам Бог велел помочь. Но все правовые аспекты должен решать Ваш сын. И Вы должны эту помощь воспринимать в первую очередь как помощь сыну. Пора вам стряхнуть пыль с договора о разделе имущества и предъявить новой жене право пользования на эту квартиру. Муж ваш бывшей ещё лет 5 может проскрипеть, а то может и все 10. У меня свекр после инсульта 5 лет протянул, тоже обращеную речь понимал плохо, почти не говорил. Но в туалет сам ходил. Ел сам. Одевался сам. Вот замок сам открыть не мог, и это было полюсом. Еду сам себе наложить тоже не мог, так сверковь ему накладывала на тарелку еду и уходила на работу. Да, обед ел холодным, чайник тоже вскипятить не мог. В основном спал и телевизор смотрел.

А новая жена на пенсии или она ещё молода?
И я думаю вряд ли новая жена будет целенаправлено пытаться уморить Вашего мужа. Скорей всего она постарается максимально долго держать его по больницам разным. Но вот деньги рано или поздно закончатся, что она тогда делать будет? Ей по любому придётся его домой забирать.
На счёт своей вольной жизни сильно не переживайте. Если финансы позволят, сейчас полно разных реабилитационных центров, куша больных можно три раза в год на лечение и реабилитацию укладывать. Бесплатно это конечно не возможно, но за деньги Вас могут много где полечить, и лечение не так что бы совсем бесполезное.
Anonymous
А нж вообще что то получает по завещению от мужа?
Я открыла тему с одними мыслями. А сейчас у меня другие.
В 2002 году я впервые приехала к дочке в США и мы пошли на вечеринку по поводу окончания ее другом университета. И я была поражена, когда мне дочь сказала- это его мама с новым мужем и дочерью мужа, это его папа с новой женой , ее и их совместными детьми. Я подумала, как так, что они не ругаются, дружат.
Потом я видела это много раз. Потом моя дочь развелась, опять вышла замуж. И она, и я ездим иногда к бывшему зятю и его родственникам,поздравляемся по телефону. И таких примеров видела много. Я , наверно перевоспиталась. Доходит до курьеза. Подругу моей дочки свекровь попросила временно поселить у себя в доме своего бывшего второго мужа . И он там жил. Все друг другу друзья.
Кстати, мои родители развелись,когда мы с братом уже поступили в ВУзы. Разошлись как враги. Я взяла мамину сторону и с отцом прервала отношения навсегда.
Сейчас я считаю,что нормально,когда люди расходятся, что потом многие поддерживают отношения,помогают друг другу. Я , приехав на несколько месяцев в Москву, по просьбе БМ помогала НЖ купить комнату- звонила по объявлениям, присутствовала на авансе и сделке.
И даже- красила окно. Но она постепенно испортила отношения.
Но тут случилось несчастье. Проблемы не только у БМ,но и моих детей,в первую очередь у сына-он пропадал в больнице. Начальник и невестка были недовольны. Я готова взять на себя часть проблем, чтобы помочь мужу и сыну.
Но очень мало людей меня здесь поддержали .
Ирина
Кстати, БЖ с вечера пятницы не отвечает на звонки сестры и сына. Они не знают,в какой больнице БМ.
Ирина
Ваше участие в этой истории определяется только уровнем личного милосердия - и четким осознанием того результата, той Цели, которой лично Вы хотите достичь. С учётом сложившейся конфигурации.

Я уверен, что и с милосердием, и с интеллектом у вас всё в порядке.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения