Не могу решить для себя вопрос
Послушаю мнения. Реально нужны советы.
Были в браке 30 лет. Вырастили хороших детей. Последние годы перед разводом мы начали отдаляться , он начал погуливать и сильно пить. 9 лет назад мы развелись и поделили имущество без судов и скандалов.
У каждого началась своя жизнь. Встречались раз в год на День рождения внука.
Я нашла отличную работу.Много лет жила заграницей. Занимаюсь дачей,внуками-по возможности и желанию.
БМ работал на хорошей должности, женился. НЖ - на 18 лет моложе. Реальная "Шатура". Он ей помог с жильем в Москве и с работой. Но на работе она не удержалась. Последние годы сидит дома.Я в начале хотела поддерживать с ней нормальные отношения, но она не захотела. Ну,и ладно.
И вот 2 месяца назад у него был инсульт. Был в очень плохом состоянии , но выкарабкался. Сейчас физически почти в норме. Но у него проблемы с речью. Сенсорная афазия. Не понимает речь и сам выдает "окрошку" из слов. Читать и писать не может. За это время он лежал в 3 больницах- переведен из одной в другую.
Вчера его готовы были выписать домой. Он уже не мог дождаться. Но НЖ его решила перевезти в 4 больницу. Он устроил скандал, плакал, бегал по отделению ,матерился. Не знаю, домой или в больницу она его перевезла.
После инсульта сын 2 недели не мог понять,почему отец не отвечает на телефон-НЖ ему не сообщила.Приезжал к нему домой, но не мог попасть -НЖ заменила замок. На работе тоже не знали, где он. Только через сестру отца, которая живет на Урале, узнал, где отец.
Потом эта сестра вспомнила про меня( впервые за 9 лет) и стала привлекать меня сначала к обсуждению ситуации,а потом и к активным шагам.
Я, только узнав о ситуации, передала НЖ через сына,что могу помочь. Она не реагировала. Я пришла в больницу и, в коридоре спросила ее, не нужна ли помощь.Она прошла ,не повернув головы и написала письмо сестре, чтобы посторонние не ходили " на экскурсию" к ее мужу, в том числе " и от работодателя".
На днях сын спросил БМ, хочет ли он ,чтобы я пришла. БЖ дал понять,что хочет. Я пришла- он шел мне навстречу расставив руки, обнял. Я провела почти 2 часа с ним. Очень умный человек, потерял способность коммуникаций. Не понимает ТВ, книги, речь.
Его, по-хорошему, нужно забирать домой и срочно приглашать логопеда для занятий. Но, НЖ не хочет его везти домой. Эта квартира его , кстати, куплена в браке со мной. У НЖ есть осложнение -у нее мать парализованная в "Шатуре", ей туда нужно ездить.
В общем,сейчас я стою перед вопросом- участвовать ли мне в этой истории и в каком объеме. Моя работа, силы, здоровье будут под вопросом.
Были в браке 30 лет. Вырастили хороших детей. Последние годы перед разводом мы начали отдаляться , он начал погуливать и сильно пить. 9 лет назад мы развелись и поделили имущество без судов и скандалов.
У каждого началась своя жизнь. Встречались раз в год на День рождения внука.
Я нашла отличную работу.Много лет жила заграницей. Занимаюсь дачей,внуками-по возможности и желанию.
БМ работал на хорошей должности, женился. НЖ - на 18 лет моложе. Реальная "Шатура". Он ей помог с жильем в Москве и с работой. Но на работе она не удержалась. Последние годы сидит дома.Я в начале хотела поддерживать с ней нормальные отношения, но она не захотела. Ну,и ладно.
И вот 2 месяца назад у него был инсульт. Был в очень плохом состоянии , но выкарабкался. Сейчас физически почти в норме. Но у него проблемы с речью. Сенсорная афазия. Не понимает речь и сам выдает "окрошку" из слов. Читать и писать не может. За это время он лежал в 3 больницах- переведен из одной в другую.
Вчера его готовы были выписать домой. Он уже не мог дождаться. Но НЖ его решила перевезти в 4 больницу. Он устроил скандал, плакал, бегал по отделению ,матерился. Не знаю, домой или в больницу она его перевезла.
После инсульта сын 2 недели не мог понять,почему отец не отвечает на телефон-НЖ ему не сообщила.Приезжал к нему домой, но не мог попасть -НЖ заменила замок. На работе тоже не знали, где он. Только через сестру отца, которая живет на Урале, узнал, где отец.
Потом эта сестра вспомнила про меня( впервые за 9 лет) и стала привлекать меня сначала к обсуждению ситуации,а потом и к активным шагам.
Я, только узнав о ситуации, передала НЖ через сына,что могу помочь. Она не реагировала. Я пришла в больницу и, в коридоре спросила ее, не нужна ли помощь.Она прошла ,не повернув головы и написала письмо сестре, чтобы посторонние не ходили " на экскурсию" к ее мужу, в том числе " и от работодателя".
На днях сын спросил БМ, хочет ли он ,чтобы я пришла. БЖ дал понять,что хочет. Я пришла- он шел мне навстречу расставив руки, обнял. Я провела почти 2 часа с ним. Очень умный человек, потерял способность коммуникаций. Не понимает ТВ, книги, речь.
Его, по-хорошему, нужно забирать домой и срочно приглашать логопеда для занятий. Но, НЖ не хочет его везти домой. Эта квартира его , кстати, куплена в браке со мной. У НЖ есть осложнение -у нее мать парализованная в "Шатуре", ей туда нужно ездить.
В общем,сейчас я стою перед вопросом- участвовать ли мне в этой истории и в каком объеме. Моя работа, силы, здоровье будут под вопросом.
Вы максимум, что можете - это помочь детям, если им эта помощь понадобится.
А "обязаны" ему его теперешняя жена...и...сын, если он этого хочет. За СВОЙ счет.
Директор его говорит- как это она его не хочет домой забирать? Это его дом, а она пусть к своей матери уезжает.
Давайте ,Евы, полезные советы.
На месте его жены также бы себя повела, и не важно сколько лет вы с ним прожили.
Если задаетесь таким вопросом на форуме, значит сама сомневаетесь в правильности своих действий.
Сыну сказать, что если что-то надо - поможете организовать. Но поможете именно сыну, потому что ваше непосредственное вмешательство - лишнее и напряжное для той семьи.
Сыну оформить опеку над отцом.
Про логопеда тоже сыну скажите. Если надо будет - поможете найти и контакты сыну передадите.
Какую перспективу вы в итоге хотите иметь? Выхаживать лежащего больного, которому нужна будет круглосуточная сиделка+куча денег на реабилитации? У вас такое хорошее здоровье, что хватит на себя и на него? У вас столько денег, что все это готовы будете оплачивать? И столько сил? Потому как, если сейчас впряжетесь во все это, это может быть на 100 % все переложено на вас.
И опять - первый заданный вопрос - зачем? У вас нет своей жизни? Наверняка за эти годы она заполнилась под завязку! Вы готовы всем этим пожертвовать, отодвинуть в сторону и жить делами бывшего мужа. Да, мужа, с которым прожиты годы, но бывшего! Который гулял, ни во что вас не ставил в последние годы брака. Которому вы нафиг были не нужны все эти годы. А сейчас он обрадовался, когда вас увидел. Конечно, по сравнению с жизнью в больницах, которую ему предлагает нынешняя жена обрадуется он. Но только это его выбор, выбор жены, он так построил отношения с ней, что теперь пожинает то, что посеял.
Я ,кстати, часто сама пишу -разводка.
А потом вспоминаю.что когда несколько лет назад я большую тему начинала ,живя в США,мне тоже писали -разводка.Мне тогда здорово помогли.даже те, кто фигню писал.
Вот и опять. Теперь,когда буду писать-разводка,и эту тему вспомню.
И иногда,даже читая комментарии к чужим темам,думаю,как люди по разному воспринимают написанное.
Инвалидность это,2-я нерабочая.
Что вы можете сейчас сделать?
Взять консультацию у платного,хорошего невролога и проколоть ему курс препаратов.
Нанять логопеда(но маловероятно,что без хорошей трерапии что-то получится ...и вообще что-то получится).
Помочь оформить группу.
всё.
Шатуру в Шатуру, вам к мужу, хоть и к бывшему.
У нас своих не бросают. К сожалению моего супруга уже нет в живых, прожили почти 26 лет, вырастили двоих замечательных детей. Как бы не случилось в жизни....я бы его не оставила и дети подключились бы к реабилитации.
У вас с ним была долгая и многогранная жизнь, а у Шатуры - эпизод.
Вы ему сейчас очень нужны.
Ответ: никак.
Либо решать своими силами, либо пусть БЖ решает своими силами так, как она может.
Во-1, вам правильно сказали и напрасно вы отмахиваетесь, нужно защитить имущество он НЖ. Пусть сын срочно оформляет все, что для этого нужно.
Во-2, если вам не лень, то да, ищите специалистов для лечения, занимайтесь реабилитацией, если БМ захочет выгнать НЖ, помогите ему. Что значит она его в его же дом не пускает? Хорошими намерениями там явно не пахнет.
Человеческий организм - вообще загадка природы. Малежик восстановился, Носков - тоже на пути. Все эти мужчины рядом с любимыми женщинами, а любовь творит чудеса.
2. Моя подруга бывшему мужу, безработному и не платившему алименты, вставила зубы. Жалко его было и неудобно перед детьми, что у них папа беззубый.
А новая жена на пенсии или она ещё молода?
И я думаю вряд ли новая жена будет целенаправлено пытаться уморить Вашего мужа. Скорей всего она постарается максимально долго держать его по больницам разным. Но вот деньги рано или поздно закончатся, что она тогда делать будет? Ей по любому придётся его домой забирать.
На счёт своей вольной жизни сильно не переживайте. Если финансы позволят, сейчас полно разных реабилитационных центров, куша больных можно три раза в год на лечение и реабилитацию укладывать. Бесплатно это конечно не возможно, но за деньги Вас могут много где полечить, и лечение не так что бы совсем бесполезное.
В 2002 году я впервые приехала к дочке в США и мы пошли на вечеринку по поводу окончания ее другом университета. И я была поражена, когда мне дочь сказала- это его мама с новым мужем и дочерью мужа, это его папа с новой женой , ее и их совместными детьми. Я подумала, как так, что они не ругаются, дружат.
Потом я видела это много раз. Потом моя дочь развелась, опять вышла замуж. И она, и я ездим иногда к бывшему зятю и его родственникам,поздравляемся по телефону. И таких примеров видела много. Я , наверно перевоспиталась. Доходит до курьеза. Подругу моей дочки свекровь попросила временно поселить у себя в доме своего бывшего второго мужа . И он там жил. Все друг другу друзья.
Кстати, мои родители развелись,когда мы с братом уже поступили в ВУзы. Разошлись как враги. Я взяла мамину сторону и с отцом прервала отношения навсегда.
Сейчас я считаю,что нормально,когда люди расходятся, что потом многие поддерживают отношения,помогают друг другу. Я , приехав на несколько месяцев в Москву, по просьбе БМ помогала НЖ купить комнату- звонила по объявлениям, присутствовала на авансе и сделке.
И даже- красила окно. Но она постепенно испортила отношения.
Но тут случилось несчастье. Проблемы не только у БМ,но и моих детей,в первую очередь у сына-он пропадал в больнице. Начальник и невестка были недовольны. Я готова взять на себя часть проблем, чтобы помочь мужу и сыну.
Но очень мало людей меня здесь поддержали .
Я уверен, что и с милосердием, и с интеллектом у вас всё в порядке.