Не могу решить для себя вопрос
Послушаю мнения. Реально нужны советы.
Были в браке 30 лет. Вырастили хороших детей. Последние годы перед разводом мы начали отдаляться , он начал погуливать и сильно пить. 9 лет назад мы развелись и поделили имущество без судов и скандалов.
У каждого началась своя жизнь. Встречались раз в год на День рождения внука.
Я нашла отличную работу.Много лет жила заграницей. Занимаюсь дачей,внуками-по возможности и желанию.
БМ работал на хорошей должности, женился. НЖ - на 18 лет моложе. Реальная "Шатура". Он ей помог с жильем в Москве и с работой. Но на работе она не удержалась. Последние годы сидит дома.Я в начале хотела поддерживать с ней нормальные отношения, но она не захотела. Ну,и ладно.
И вот 2 месяца назад у него был инсульт. Был в очень плохом состоянии , но выкарабкался. Сейчас физически почти в норме. Но у него проблемы с речью. Сенсорная афазия. Не понимает речь и сам выдает "окрошку" из слов. Читать и писать не может. За это время он лежал в 3 больницах- переведен из одной в другую.
Вчера его готовы были выписать домой. Он уже не мог дождаться. Но НЖ его решила перевезти в 4 больницу. Он устроил скандал, плакал, бегал по отделению ,матерился. Не знаю, домой или в больницу она его перевезла.
После инсульта сын 2 недели не мог понять,почему отец не отвечает на телефон-НЖ ему не сообщила.Приезжал к нему домой, но не мог попасть -НЖ заменила замок. На работе тоже не знали, где он. Только через сестру отца, которая живет на Урале, узнал, где отец.
Потом эта сестра вспомнила про меня( впервые за 9 лет) и стала привлекать меня сначала к обсуждению ситуации,а потом и к активным шагам.
Я, только узнав о ситуации, передала НЖ через сына,что могу помочь. Она не реагировала. Я пришла в больницу и, в коридоре спросила ее, не нужна ли помощь.Она прошла ,не повернув головы и написала письмо сестре, чтобы посторонние не ходили " на экскурсию" к ее мужу, в том числе " и от работодателя".
На днях сын спросил БМ, хочет ли он ,чтобы я пришла. БЖ дал понять,что хочет. Я пришла- он шел мне навстречу расставив руки, обнял. Я провела почти 2 часа с ним. Очень умный человек, потерял способность коммуникаций. Не понимает ТВ, книги, речь.
Его, по-хорошему, нужно забирать домой и срочно приглашать логопеда для занятий. Но, НЖ не хочет его везти домой. Эта квартира его , кстати, куплена в браке со мной. У НЖ есть осложнение -у нее мать парализованная в "Шатуре", ей туда нужно ездить.
В общем,сейчас я стою перед вопросом- участвовать ли мне в этой истории и в каком объеме. Моя работа, силы, здоровье будут под вопросом.
Нафиг такая дружба с бывшим? Умерла так умерла.
Но, во - первых, я с ним прожила 30 лет .Он был хороший человек и хороший муж. Мирно разошлись. Выкинуть его из жизни, потому что он не мой муж?
Во-вторых, чем он будет здоровее,тем у моих детей меньше проблем будет. Сын эти 2 месяца чуть ли не через день после работы в больнице пропадал. Дома дети - 1 год и 4 года. Невестка очень не рада.
Ведь реальный же старик да еще и после инсульта, а новой жене небось хочется гулять и секса еще.
Если детей нет то прямой путь под зад. Ясно же, что ей не муж нужен, а его квартира.
Вы максимум, что можете - это помочь детям, если им эта помощь понадобится.
Во- первых , не факт, что она это планирует.
Во- вторых, не факт, что это можно сделать при ежедневном мониторинге со стороны сестры и сына. И в Москве. И крепкого все-таки мужчины. Хотя...
Сама иногда думаю,приведет какого нибудь амбала, выкинут во сне с 11 этажа. скажут, сам выпрыгнул. Ну, не настолько же сволочи.
Официальная версия - упал и ударился об табуретку. Кто ж докажет Мужик еще крепкий был. Работающий пенсионер с ценными активами.
Для меня главное- срочно обеспечить ему логопедические занятия. Но ,как я поняла, нужно будет и членам семьи с ним заниматься.
Не подпустить она не сможет. Это квартира его. И я ,по соглашению о разделе имущества имею право пользоваться комнатой в его квартире.А она там не прописана.
Я после развода даже жила там два года , приезжая на пару месяцев из-заграницы. Мое жилье сдавалось. Потом я вернулась в Москву и ушла из его квартиры.
Могу и я ее не подпустить. Но мне скандалы не нужны. Пусть с двумя инвалидами покувыркается-попросит помощи.
И НЖ там прописана. Может там жить. Она же знала всегда, что я имею право жить в этой квартире. И я дала согласие БМ,чтобы она жила там. Первый раз ,когда я приехала из заграницы,она смоталась. И я сказала БМ - пусть приходит. Квартира огромная,с двумя санузлами. Но я там уже лет 5 не появлялась.
Зачем мне скандалы- пусть кувыркается с двумя инвалидами. Справиться- отлично. Главное -чтобы она реабилитацию его организовала
У меня прекрасная квартира. На фиг мне с ней жить. Еще просить будет
У человека, которого я знала много лет и который сделал мне много хорошего, случилась беда. Я передала его НЖ,что в случае необходимости я могу ей помочь.
+ его сестра и наши многодесятилетние друзья и его многодесятилетние коллеги выражают мне опасения, что она может воспользоваться его беспомощным состоянием с плохими целями. Я буду это контролировать через сына.
Где я лезу на рожон, и где тут мексиканские страсти?
Больше я вам отвечать не буду. Можете спрашивать серым цветом.
А еще - если она в фактическом браке, иждивенец, инвалид или пенсионер - ей полагается обязательная доля, вне зависимости от завещания.
А "обязаны" ему его теперешняя жена...и...сын, если он этого хочет. За СВОЙ счет.
Да, вам его жалко. Да, вам хочется помочь. Но это только ваши проблемы. Не факт, что логопед - действительно правильное решение. Вы же не медик.
И да, всем, кто пророчит всяческие неприятности,которые НЖ сделает с беззащитным БМ ( это и его сестра ,и наши общие друзья ,и его коллеги) я говорю- он выбрал себе такую жену. А если она такая ужасная, что же вы раньше молчали
Кто не так поймет? На какой имущество у меня планы? Которое моим детям завещано? НЖ то же все подозревают и льют мне в уши,что она его заставит переделать завещание
Оплачивайте, участвуйте...только благодарности не ждите
Конечно,контролировать ситуацию будет сын.
И вот ТОГДА Вы впряжетесь.
Потому что Вам его жалко будет.
КАК они смогут "вмешаться"???
В этот раз все похуже,конечно. Но его директор- да у нас и этот после инсульта , и этот.
В атомной энергетике полно пенсионеров- старая школа. Месяц назад его коллега 63 лет в Чехии в командировке в реанимацию прямо с работы попал. Оклемался-в Россию отправили.
Инженерами. пусть на пусках новых станций месяцами в России командировках поработают круглосуточно . Тогда на одной койке по
очереди спали - по 12 часов смены. Потом год в Словакии, 4 года в Чехии. В Иране без семьи по 6 месяцев несколько раз. В Китае несколько лет месяц через месяц. Болгария, Финляндия, Тогдашняя ГДР, Венгрия.Опять Чехия. Да бухают. а что в командировках без семьи делать месяцами. а бабы вообще не мешают работе.
Кстати, БМ с красным дипломом- одна 4. Бауманский. Ваша молодежь безработная из каковских будет? Сразу в кресло хотят?
http://www.atech.ru/vacancy/
Вот в Чехию в прошлом году 5 поехали- все за 60 лет. Чехи их знают и их хотят руководителями проектов. За 40 лет в атомной энергетике все русские , чехи, немцы, болгары друг друга знают.
Пока все АЭС в этих странах работают, слава богу. Это особо опасное и сложное производство. Сейчас ему, конечно,не тяжело и денежно в кресле работается. Но до этого он десятки лет на производстве железки испытывал. Насосы, парогенераторы, реакторы. Так что у Вашей безработной молодежи хорошие перспективы.Лет через 25.
Если хочется помогать, то зачем нужны напутствия от форума? :mda Во всех ответах Вы даете понять что помощь БМ вопрос для Вас решенный.
А что сестра должна делать?
Я ей сказала,что вы с сыном решайте,я тут посторонний. Так она мне- да ты самый близкий. Ага, вспомнила про меня через 8 лет. Но, я конечно, и ради детей . Сыну не до того- 2 маленьких детей. Дочь прилетала из США на неделю. Так НЖ удивилась, что та возвращается. Может , она думала, что дочь бросит работу, мужа, ребенка и будет здесь сидеть.
Она не вернулась в назначенное время.
Она выгоняет вас, хотя вы тоже "источник" помощи.
Она не зовет логопеда (хотя может еще времени не было), причем финансово, я так понимаю, семья обеспечена.
И домой не забирает. Это же надо усилия прикладывать.
По хорошему после инсульта надо даже не домой, а в реабилитационную клинику.
Оформите опеку на сына. Пусть лучше перебдите, чем потом локти кусать.
Чудит , не то слово. Вчера его куда-то перевезла, и сегодня весь день сбрасывает звонки от сестры и от сына.
Директор его говорит- как это она его не хочет домой забирать? Это его дом, а она пусть к своей матери уезжает.
Давайте ,Евы, полезные советы.
Сейчас он дозванивается НЖ, узнать, где отец. она может несколько дней не отвечать на его звонки.
Вчера она дала БМ в больнице телефон.Тот плакал и что-то говорил сыну. Не хотел в больницу другую ехать. Жалко его. Сын готов был забрать его из больницы, но пока не хочется конфликта. Я сказала, сыну, пусть полежит.там тепло,кормят хорошо. А что хочет домой- не смертельно. Сам выбрал такую жену.
А сыну - обязаны сообщать.
А теперь с эмоциями - какого хрена НЖ таится от детей? Такое впечатление, что она его прячет от сына.
А вы как считаете, если мужчина жил в Москве и через пару месяцев его могилу нашли в Карелии? где у него никого нет и никогда не было? как это, нормально? И когда он умер, НЖ никого не оповестила, на его похоронах НИКОГО не было из родни! Да и не НЖ сказала где могила, а друзья эту могилу искали, и нашли...через свои контакты. История очень мутная...
Да и все понимали НЖ вышла за бабло, он сам ей нафиг не сдался. При этом, это был его выбор, поэтому все наблюдали со стороны сначала....
Она забрала его из второй больницы,ни сказав сыну. Я пришла поговорить с врачом .а мне сказали,что его уже 3 дня нет. А она не отвечала на звонки сына несколько дней. Сын хотел в розыск подавать..
На работе выделили человека, который должен отвечать за финансирование лечения- она по 3 дня на его звонки не отвечает.
Вчера увезла его в другую больницу на реабилитацию. Сестре не сказала, в какую сыну пока не отвечает.
Закроет его в квартире и не будет отвечать на звонки.А что там?
Я о чем тему начала- нужно ли мне ввязываться? А то будет как с сестрой. Оставила сестру в больнице ,типа уехала к матери, сказала,что вернется к вечеру. А приехала к концу следующего дня. Сестра чуть на самолет не опоздала,т.к. документы были в квартире. Ночевать хоть смогла у сына.
Может она вообще ездит к любовнику.
На месте его жены также бы себя повела, и не важно сколько лет вы с ним прожили.
Если задаетесь таким вопросом на форуме, значит сама сомневаетесь в правильности своих действий.
Какие деньги? У него зарплата была офигенская. И предприятие полмиллиона дает на лечение. Вопрос не в этом.
Вы морально и эмоционально, похоже, от него не отвалились, хотя физически вместе не живете.
От нее тоже не отвалилась . Она, кстати , была у нас свидетелем на свадьбе, а мы у нее.
Честно говоря, я последние несколько лет перед разводом почти по 6 месяцев жила в США. И тогда он и распоясался:fight3.
Еще и разводится не хотел.
С 8 по 15 декабря была по путевке в Италии.
Дача.
Внук и внучка.
Последний любовник был 2,5 года назад ,когда я жила в США. Но мне за 60. Поэтому не горит.
И что? Волноваться за близких нужно только когда нечем заняться?
Я вижу одну причину, почему она его не забирает домой. Ей нужно готовить еду ,организовывать логопедические занятия, присматривать за ним. а у нее мать парализованная с сиделкой в Подмосковье.
А если она оформит опеку - от его имени будет иметь право говорить только ОНА.
У нее парализованные мать и муж. Из них она очевидно выбирает мать.
Сын с ней по громкой связи при мне разговаривал.Я ему вопросы писала.
Он ее несколько раз спрашивал-его нужно домой и логопеда,почему не берешь. Она- а вдруг он начнет выпивать. Он-убери спиртное из дома. Она -а вдруг ему плохо станет.Он- врача вызови. Но ей так легче.
У другой у 10 - летней внучки. А уж в 64 инсульт- не редкость.
Да,по мне- пусть лежит. Там тепло, кормят. А что домой хочет- пусть пожинает . Вот логопед уже месяц как нужен.
Но забирать домой его придется. Спиртное выкинуть из дома. Купить он не сможет.
Да, он проблемный. Она это знала. Ее это не остановило. Не нравиться- пусть не живет с ним. Но не пускать его в собственную квартиру не имеет права.
Умным он был всегда.очень .Кризис среднего возраста подкосил. Бывает.
Сейчас она его куда-то перевела по ДМС . Надеюсь,что там логопед будет.
По мне , так пусть бы и в реабилитации лежал. Тепло,кормят и мухи не кусают. А он чего-то домой просится. Даже плачет. Читать не может,речь не понимает. Ходит по коридору, да лежит на диване.
Сыну сказать, что если что-то надо - поможете организовать. Но поможете именно сыну, потому что ваше непосредственное вмешательство - лишнее и напряжное для той семьи.
Сыну оформить опеку над отцом.
Про логопеда тоже сыну скажите. Если надо будет - поможете найти и контакты сыну передадите.
Причем первый раз сын спросил у нее прямо в палате, могу ли я зайти. Второй раз он уже спросил у отца ,и тот был очень мне рад
А в этой больнице медсестра сказала сыну- Это кто такая мутная ходит к отцу? сказала,чтобы посторонних не пускать,а то он будет волноваться. Так я сыну велела его согласия спросить и ему мои фотки на телефоне показать, чтобы он точно понял , о ком речь. БМ ждал меня возле лифта и обнимался. Ему не хватает общения очень. Он не читать, не ТВ смотреть, жалко его.
что Евы виноваты. Сейчас поищу тему
33 года брака . Мне было 55. Он развода не хотел.
Орал- я тебе развода не дам.
Я- У нас рабовладельческий строй , что ли?
Он -ты у меня на шее 20 лет сидишь.Ушел , дверью хлопнул.
Я захожу. Спрашиваю- я у тебя на шее сижу?
-Да!!!!.
-Хочешь, чтобы и дальше сидела?
-Да!!!
Прямо анекдот.
Гувернантка.
Второе гражданство,дающее право въезжать без визы в огромное число стран. Купила билет и поехала .
Водит.Права России и США.
Муз образование.
Английский.
Математика , физика , химия, по российской , английской и американской школьным программам
Начитанная
Спортивная
Отказываюсь от многих предложений. Сейчас соглашаюсь только на Европу.
Какую перспективу вы в итоге хотите иметь? Выхаживать лежащего больного, которому нужна будет круглосуточная сиделка+куча денег на реабилитации? У вас такое хорошее здоровье, что хватит на себя и на него? У вас столько денег, что все это готовы будете оплачивать? И столько сил? Потому как, если сейчас впряжетесь во все это, это может быть на 100 % все переложено на вас.
И опять - первый заданный вопрос - зачем? У вас нет своей жизни? Наверняка за эти годы она заполнилась под завязку! Вы готовы всем этим пожертвовать, отодвинуть в сторону и жить делами бывшего мужа. Да, мужа, с которым прожиты годы, но бывшего! Который гулял, ни во что вас не ставил в последние годы брака. Которому вы нафиг были не нужны все эти годы. А сейчас он обрадовался, когда вас увидел. Конечно, по сравнению с жизнью в больницах, которую ему предлагает нынешняя жена обрадуется он. Но только это его выбор, выбор жены, он так построил отношения с ней, что теперь пожинает то, что посеял.
Я ,кстати, часто сама пишу -разводка.
А потом вспоминаю.что когда несколько лет назад я большую тему начинала ,живя в США,мне тоже писали -разводка.Мне тогда здорово помогли.даже те, кто фигню писал.
Вот и опять. Теперь,когда буду писать-разводка,и эту тему вспомню.
И иногда,даже читая комментарии к чужим темам,думаю,как люди по разному воспринимают написанное.
Путин вон старше меня, и то у него советников сколько- и профессора и академики.
Потом 3 недели в другой номер какой-то в больнице ОМС -просто лечебная палата.
Потом 3 недели в военном госпитале 2- типа реабилитация-санаторий- витаминки- ОМС.
Теперь еще не сооизволила сообщить в какой-то больнице - типа реабилитация -ДМС
Инсульт геморрагический или ишемический?
Инвалидность это,2-я нерабочая.
Что вы можете сейчас сделать?
Взять консультацию у платного,хорошего невролога и проколоть ему курс препаратов.
Нанять логопеда(но маловероятно,что без хорошей трерапии что-то получится ...и вообще что-то получится).
Помочь оформить группу.
всё.
Шатуру в Шатуру, вам к мужу, хоть и к бывшему.
У нас своих не бросают. К сожалению моего супруга уже нет в живых, прожили почти 26 лет, вырастили двоих замечательных детей. Как бы не случилось в жизни....я бы его не оставила и дети подключились бы к реабилитации.
У вас с ним была долгая и многогранная жизнь, а у Шатуры - эпизод.
Вы ему сейчас очень нужны.
Хотя, если сын оформит опеку над отцом, то может и свалит.
Но опять таки, если Шатура корыстная, то в законном браке ей светит треть наследства мужа. А там речь минимум о пятикомнатной в Москве.
Даже если наследство будет только на детей, то она пенсионер, значит шестую обязательную часть от наследства - получит. Думаете свалит?
Мне к мужу не нужно. У меня своя квартира. И не одна.
Ответ: никак.
Либо решать своими силами, либо пусть БЖ решает своими силами так, как она может.
Мой -стоит ли мне вовлекаться в помощь БМ. Или пусть сама НЖ с двумя инвалидами возится?
Во-1, вам правильно сказали и напрасно вы отмахиваетесь, нужно защитить имущество он НЖ. Пусть сын срочно оформляет все, что для этого нужно.
Во-2, если вам не лень, то да, ищите специалистов для лечения, занимайтесь реабилитацией, если БМ захочет выгнать НЖ, помогите ему. Что значит она его в его же дом не пускает? Хорошими намерениями там явно не пахнет.
Все орут, что плохо ухаживает, надо ей домой забирать. Но никто при этом не хочет его выхаживать. Все хотят чтобы его выхаживала НЖ, а у неё на руках мама-инвалид, которую она тянет сама, и здоровье плохое.
Жена делает то, что ей по силам - пристраивает его в больницы и реабилитационные центры.
Сын бывает часто, но у него 2 маленьких детей и жена уже недовольна.
Что значит - не желает? она рассчитывает силы и подбирает такой вариант, который в данный момет потянет.
Пока что ему 500 тысяч собрали, с учётом логопеда + сиделки+ курсов реабилитации - надолго не хватит.
Буду ли дальше собирать - непонятно.
Сиделка ему не нужна. Только Логопед.
Человеческий организм - вообще загадка природы. Малежик восстановился, Носков - тоже на пути. Все эти мужчины рядом с любимыми женщинами, а любовь творит чудеса.
Никакой график прихода установить я не могу и не буду без ее согласия. Оплачивать есть кому - ДМС + предприятие
2. Моя подруга бывшему мужу, безработному и не платившему алименты, вставила зубы. Жалко его было и неудобно перед детьми, что у них папа беззубый.
Я не хочу их специальности писать - Ева такая прозрачная.
Согласился - как родственник.
Они в хороших отношениях, она с его роднёй праздники отмечает, сохраняет для детей отношения со всей семьёй.
Муж после распада их брака ещё раз успел жениться и у него были маленькие дети.
А новая жена на пенсии или она ещё молода?
И я думаю вряд ли новая жена будет целенаправлено пытаться уморить Вашего мужа. Скорей всего она постарается максимально долго держать его по больницам разным. Но вот деньги рано или поздно закончатся, что она тогда делать будет? Ей по любому придётся его домой забирать.
На счёт своей вольной жизни сильно не переживайте. Если финансы позволят, сейчас полно разных реабилитационных центров, куша больных можно три раза в год на лечение и реабилитацию укладывать. Бесплатно это конечно не возможно, но за деньги Вас могут много где полечить, и лечение не так что бы совсем бесполезное.
Пока что по больницам мужа пристраивает НЖ. И, судя по всему, за это платит.
Автор сейчас влезет к ней домой и она пошлёт всех в задницу и уедет. и получит автор БМ-инвалида себе на руки. оно ей надо?
В 2002 году я впервые приехала к дочке в США и мы пошли на вечеринку по поводу окончания ее другом университета. И я была поражена, когда мне дочь сказала- это его мама с новым мужем и дочерью мужа, это его папа с новой женой , ее и их совместными детьми. Я подумала, как так, что они не ругаются, дружат.
Потом я видела это много раз. Потом моя дочь развелась, опять вышла замуж. И она, и я ездим иногда к бывшему зятю и его родственникам,поздравляемся по телефону. И таких примеров видела много. Я , наверно перевоспиталась. Доходит до курьеза. Подругу моей дочки свекровь попросила временно поселить у себя в доме своего бывшего второго мужа . И он там жил. Все друг другу друзья.
Кстати, мои родители развелись,когда мы с братом уже поступили в ВУзы. Разошлись как враги. Я взяла мамину сторону и с отцом прервала отношения навсегда.
Сейчас я считаю,что нормально,когда люди расходятся, что потом многие поддерживают отношения,помогают друг другу. Я , приехав на несколько месяцев в Москву, по просьбе БМ помогала НЖ купить комнату- звонила по объявлениям, присутствовала на авансе и сделке.
И даже- красила окно. Но она постепенно испортила отношения.
Но тут случилось несчастье. Проблемы не только у БМ,но и моих детей,в первую очередь у сына-он пропадал в больнице. Начальник и невестка были недовольны. Я готова взять на себя часть проблем, чтобы помочь мужу и сыну.
Но очень мало людей меня здесь поддержали .
Реанимация 3 недели. А вот реабилитация и дальнейшие проблемы займут месяцы, а может годы. Справится НЖ сама- отлично.
Только она такие портянки по емэйлу пишет сестре- все бросили. никто не помогает.
А как просила поселить у себя бывшего второго мужа?
Сейчас ситуация только накаляется: сменяные замки, увоз в неизвестном направлении. И, думаю, чем больше на НЖ будут давить, тем тверже она будет держать оборону. Тут на войне как на войне - кто первым оформить опеку над больным, тот и выиграл. Немного помогать из лучших побуждений у вас уже вряд ли получится.
Сын тоже не давит. Спрашивает ,что да как. Сестра,правда, поддавливает ее и меня на подвиги настраивает.
Пока все мы наблюдаем за ее поведением. До сих пор все определялось врачами и выбора особенного не было,он был в больницах.
А вот, когда прийдет время забирать его домой и он бессловесный будет в ее распоряжении, тут могут быть варианты. Ни сестра, ни сын не согласятся пустить это на самотек
Хотя, на И, наверное, тоже.
Я уверен, что и с милосердием, и с интеллектом у вас всё в порядке.
Я не знаю, какой будет результат. Просто хочу сыну замученному помочь. И бывшего жалко. Худой, слабый, лопочет что-то,просит, плачет. Всегда был сильный