596

Вернуться на родину на старости лет

Хочу спросить, есть ли у кого нибудь удачные примеры возвращения пожилых людей после проживания за рубежом?
Имеется бодрая старушка 72 лет в своё время переехавшая к дочери помогать растить внуков. Внуки выросли и сейчас старушке совершенно нечем заняться. Местный язык она не выучила, знакомых не завела. Внуки заняты своими делами, дочь-зять на работе. Старушка днями сидит в своей квартире, скучает. Старушке плохо, она ездит по мозгам дочери. Дочь - моя подруга. Я предлагаю предложить маме переезд на родину, поближе к родственникам-знакомым. Виза у неё есть, ездить туда-сюда не проблема. Там у неё хоть круг общения будет, климат опять таки получше чем у нас на севере.
Подруга вся в сомнениях, типа получается старушкой попользовались, а теперь она не нужна. Но чем помочь маме тоже не знает.
В общем я сюда за положительными примерами и дельными советами.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Хочу спросить, есть ли у кого нибудь удачные примеры возвращения пожилых людей после проживания за рубежом?
Имеется бодрая старушка 72 лет в своё время переехавшая к дочери помогать растить внуков. Внуки выросли и сейчас старушке совершенно нечем заняться. Местный язык она не выучила, знакомых не завела. Внуки заняты своими делами, дочь-зять на работе. Старушка днями сидит в своей квартире, скучает. Старушке плохо, она ездит по мозгам дочери. Дочь - моя подруга. Я предлагаю предложить маме переезд на родину, поближе к родственникам-знакомым. Виза у неё есть, ездить туда-сюда не проблема. Там у неё хоть круг общения будет, климат опять таки получше чем у нас на севере.
Подруга вся в сомнениях, типа получается старушкой попользовались, а теперь она не нужна. Но чем помочь маме тоже не знает.
В общем я сюда за положительными примерами и дельными советами.
Первый совет - спросить саму "старушку". Для начала.
(если че - предвижу результат и вангую, что тут не в загранице дело)
Ну пусть полгода тут, полгода там. Успеет по всем соскучиться и будет менять обстановку, пока здоровье позволяет.
В таком возрасте лучше пусть в Норвегии тоскует, если ПМЖ и всё к нему прилагающееся есть. А то сегодня бодренькая, а завтра уход понадобится, а с этим в Скандинавии "более лучше", прицём, намного.
Класс. Дочке, на которую положены годы ухода за внуками - старушка нахрен не нужна. Неинтересно с ней и внучеГам. А вот неким "родственникам" в России одна мечта - ухаживать за мамашей подруги автора. И ждать, когда потребуется не просто уход, а смена памперсов и кормежка с ложки, он ж всегда мечтали делать это, пока подруга автора наслаждается своей норвежской жизнью с выращенными старушкой внуками.
Вы - дура, да? Или просто настолько наглая?
Anonymous
Вы, автор, о самой важной проблеме не подумали: кто будет ухаживать за старушкой с случае, если у неё начнутся серьёзные проблемы со здоровьем. Пока она на своих ногах и бодрая, всё будет хорошо, а если сляжет, что тогда? Дочь всё бросит и поедет к маме?
ЗЫ: мои родители вернулись на родину ещё до пенсии, это было их желание и моего согласия они не спрашивали. А сейчас вот, когда здоровье уже плохое, возникла проблема ухода, и это очень серьёзная проблема, которую трудно решить.
Проблема в том, что мама подруги стареет, а со старостью приходят болезни может понадобиться уход. Кто-то будет за ней ухаживать за ней? У меня , в свое время, тётя не осталась с дочерью( моей двоюр.сестрой ) во Франции, хотя на фр.языке говорила свободно. Здесь у нее была сначала любимая работа, потом репетиторство. Т.е. она чувствовала себя востребованной. А потом у нее случился вначале инсульт , а через некоторое время инфаркт. И возникло сразу много проблем, которые во многом пришлось решать нам, родственникам. Это была моя любимая тетя, я иногда думаю, может быть во Франции она бы еще пожила!
Не вижу минусов в покупке квартиры , это свобода , хочешь - там живи , хочешь - тут , можно ездить между странами.
Мои родители наоборот на "старости лет", около 70 обоим, переезжают поближе к семье брата, я тоже заграницей, помочь смогу если нужно только материально. А здесь решают вопрос, чтоб бабушку в 72 наоборот обратно отправить, перевёрнутый мир какой-то для меня.
Здесь тоже есть такая знакомая семья, бабушка там занята внучкой с рождения, разбодит по кружкам, уроки с ней делает, готовит, убирает дома, дочь с супругом её за это кормят, дают проживание (отдельная комната), оплачивают медицинскую страховку. Бабушка там, к слову, тоже языка за многие годы не вючила, ни с кем кроме дочери/внучки не общается, смотрит только русс. ТВ.
Чем она будет заниматься дальше, когда внучка подростёт, лет так через 4-5, тоже под вопросом, но вот чтоб отправлять её обатно на родину, мне бы даже в голову не пришло, надеюсь дочери тоже.
По вопросу топикстартера, это не ваша забота, а дело вашей подруги и её матери, её и решать и с мамой этот вопрос обговаривать.
Anonymous
Бабушка вправе самостоятельно решать. где ей жить (при таких вводных). Без разницы, что об этом дочь думает.
Хочет скучать - пусть скучает. Хочет на родину - пусть едет на Родину.
Примерно до 80-ти это теоретически возможно - ездить, при условии отсутствия гипертонии и прочих заболеваний.
На вопрос из известного лично мне круга общения.
Один возврат 75 лет из Израиля. Там жила одна, здесь- дочь и внуки, квартира ее тут оставалась не тронутая.
Во всех остальных известных случаях - стариков вывозят к себе, а не от себя.
Хотя у людей, любящих порассуждать про позор России, может быть все наоборот.
Anonymous
Моей подружки мама тоже жила в Америке лет 15, помогала ей с домом и с дочкой. Потом внучка уехала учиться в другой город, совместное проживание стало неактуальным. Мама временно уехала на родину. Не навсегда. Сначала она хотела пожить полгода, теперь уже прошло 4 года, ей нравится, там подружки со школы/института, она у брата дома живет, помогает ему (он инвалид, потерял ногу). Никто не говорит "вернуться", но "временно пожить".
Старушка эта ,прожившая много лет в загранице, и имеющая ПМЖ должа иметь свою сьёмную квартиру и пенсию. Уедит из страны надолго лишится всего в загранице. ИМХО пусть сидит на опе ровно и смотрит в окошко.
Да полно. Мои свекры вернулись в 78 на Родину. У многих родители живут по полгода то там то тут. Моя мама 2 месяца летом жила в России, сейчас зимой на 2 месяца уехала. Мама подруги 2 года жила в Крыму у сестры (своей квартиры не было уже в России), но потом что-то там сестрой не поделила и вернулась в США, здесь продолжала тосковать, уже умерла. Я не знаю почему ей не купили отдельное жилье в Крыму, мы свекрам купили двушку в городе, где их дочь живет и они очень счастливы. У моей кумы мама не хочет гринку, а у отца есть, так вот отец вернулся в Питер и приезжает на 2 недели в год, чтобы гринку поддерживать. Ему уже за 80 хорошо. Поэтому купите жилье в России, если такового нет и пусть человек живет спокойно либо там ,либо на 2 страны.
мне кажется, если подруга не знает, как поговорить с матерью о том , хочет ли она вернуться на родину или нет (похоже, старушка сама не знает, чего хочет), то надо подруге взять отпуск на недельку и сказать матери- мам, давай съездим в Украину, давно родичей не бачили. за неделю мама уже более-менее определится, хочется ли ей возвращаться на родину или ее уже тянет в Норвегию. вместе с тем, это не будет выглядеть как желание спихнуть маму. это будет просто отпуск мамы и дочки
Anonymous
Мы сами с мужем планируем вернуться в Россию в старости. Ничего не продаем там, мы бы и сейчас вернулись, да детей учить надо, а так мне уже давно надоело жить в США, скука кромешная. Работаем, деньги есть, счастья и радости нет. Тоскуем очень, но блин, мужа на работу там не берут, он подавал в некоторые фирмы резюме в Питере. Придется пенсии местной ждать, а значит лет 15 еще тут проживем.
Anonymous
Моя мама в 65 все порывалась на родину (Беларусь). В России уже есть и гражданство и пенсия, 40 лет она здесь. Уже подыскали квартиру, чуть не купили.... А через пару лет она сдала сильно, и осела бы у себя дома. Считай как выгнала я ее. Родни хоть и много но все в своих внуках и детях.
В итоге купили ей в области квартиру. Типа она всегда хотела дачу, на природе. Час езды на транспорте (без пересадок). Все довольны. Если что заберу к себе. Перевоз из другой страны больного человека, страшно...
Anonymous
Я бе не вернула только из-за медицины. Сейчас мои родители живут только благодаря экологии и медицине. Пережили почти всех уже друзей своих. Отцу в его 75 поменяли хрусталик в глазу, он сказал что видит теперь как молодой.
Anonymous
Мои папа с мамой 11 лет назад переехали ко мне в Центральную Европу. А 6 лет назад я переехала оттуда, в Норвегию как раз. Год назад мама умерла и все знакомые начали папу спрашивать, не хочет ли он вернуться? Нет, он не хочет. Даже живя один в чужой стране. Правда в следующем году планируем его к нам перевозить. Это он хочет :-)
Мне кажется как-то нечестно бабушку выпихивать из благополучной страны, от семьи!
Подыщите для своей мамы сталинку только. Думаю, после просмотров вебок на Кольском полуострове все Ева убедилась, что они таки там есть. А то ты так печешься за "маму подруги", аха.
на Родину - не знаю, а что касается эмиграции из Европы в восточную Европу, так именно пенсионеры и эмигрируют (напомню, что пенсия в Европе с 70 лет, а не в 60 лет как в России).
причем, эмигрируют даже не на родину, а в чужую страну.
так что возраст не помеха
Anonymous
Рагульское днище как оно есть:mda
Куда деньги за проданную бабушкину квартиру ушли?
Anonymous
А почему собственно нет? навсегда что ли, пусть попробует, не понравится вернется, какие проблемы, семья ее не бросает.
Моя свекровь, 74 года,с тоже детей моих вынянчала и стала ненужна им, не мне, я по гроб жизни ей обязана и буду ее любить, но она человек со своими интересами, уехала , я квартиру ей купила, не хочет к нам на новый год, гости у нее приедут из Брянска, а летом с соседкой в круиз ездила по волге,с новой соседкой в новой квартире.
Пусть попробует, вернутся всегда можно.
Anonymous
Отвечаю всем фантазеркам :).
1. Нет, ее старушки-подружки не заняты с утра до вечера. Дети и внуки там уже давно выращены и они с удовольствием приходят пообщаться когда обсуждаемая старушка приезжает в гости к сестре.
2. Да, сестра будет рада переезду, они близки.
3. Да, у старушки были все возможности выучить язык за 12 лет. Сейчас надежды на что она выучит язык не осталось.
4. И самое главное. Никто не рассчитывает на то что все бросятся развлекать старушку. Старушка в состоянии развлечь себя сама, но здесь она нема, глуха и живет в богом забытом месте.
5. Старушке предлагается жить полгода здесь, полгода там, чтобы не потерять пмж.
Не нужно ничего менять!!!
У нас знакомая переехала. К детям (!!!!). И так тоскует там, ужас. Здесь у нее были братья и сестры, круг общения, церковная община, свой садик перед квартиркой....

А там сидит как сыч на 3-м этаже с телевизором, у детей и внуков свои заботы и своя жизнь. Раз в неделю к ней кто-то заходит.

Страна - Германия.
Бабушке исполнилось 85 лет недавно. Уехала, когда ей было 82.
Anonymous
Что за бредовая разводка? Ваша бодрая старушка, понимаю, пенсию не наработала и получает сейчас социальное пособие? Кто ей мед. страховки оплачивать будет пока она на родных просторах ошиваться будет? Кто ей гр-во даст без собственного дохода? Кто ей квартиру оплачивать будет, если она официально больше трех недель отсутствовать будет? Вы с социальными учреждениями для начала пообщайтесь, прежде чем здесь сказка расписывать
Anonymous
Ездила бодрая старушка на пенсию домой из Америки, еще замуж вышла за первую любовь, потом развелась. Там муж и свекор ее были теми еще финансовыми махинаторами при Союзе, она не работала, только шубы меняла, потом Бруклин, муж ее умер рано, ей пришлось тяжело работать в банке. Наверное, в окошке? Я не знаю. Дети у нее на Уолл-Стрит аналитики. Раньше разные работы в банках были. У знакомого американского пенсионера мама работала еще на коммутаторе, переключала телефоны. Короче, эта истеричка (я ее помню с детства, она только мужу истерики устраивала с утра до ночи), получила пенсию и уехала в Украину к морю - домой. Там нашла свою первую подростковую любовь и расписалась с ним. Потом развелась. Потом жила полгода в Нью-Йорке, полгода у моря. Сейчас не знаю, наверное, продала она уже эту квартиру в связи с украинскими беспорядками, наверное? Она же там и квартиру купила.

Еще одна профессорша вернулась у нас в универе. Она много лет в Америке прожила, детей и внуков устроила и вернулась домой - читать лекции по теоретической грамматике и ставить двойки студентам. У каждого свои развлечения. Она в Америке преподавала. Но потом контракты закончились, у ее детей уже было гражданство, она вернулась. Я с ней не была знакома, но племянник моего научного руководителя все никак не мог ей на тройку сдать. В связи с чем я выслушала всю эту длинную историю, как она вернулась всем на голову. Как мой научный руководитель наконец выменял хороший коньяк на этот трояк.

Потом тот племяш стал большим банкиром, нахапал в той Украине денег... У их семьи была возможность зачислить его параллельно с основным вузом на заочный иняз, так они его зачислили, а бабка эта не хотела подписывать ему тройку: иди и учи. А когда ему учить? Он на банковском деле учился на стационаре. Тоже, правда, на тройки. Зато выгодно женился, наклепал детей и пошел в гору.

Разные есть старухи в эмиграции. Некоторые потом едут домой и до 90 лет ползают на кафедру.
Ездила
У знакомых соседи вернулись. Причем они вернулись в Россию далеко не в самый благополучный или престижный город. Но это их город. У их детей несколько ресторанов, хорошо живут в Торонто. Плюнули той Канаде под коврик и уехали. Радуются пока что. Говорят, продукты лучше, жизнь веселее, друзей полно. Им слегка за 60 лет. Останется вдовец или вдова, так поедет назад в Торонто, у них уже есть канадские паспорта.

У всех свои дела. Им в Канаде было скучно. Деньги есть, здоровье есть. Им не надо пока что каждый год делать по онкологической операции, как той бабе, которая мне это все пересказывала, - их соседка. Так ей уже девятый десяток пошел. Они еще молодые для нее. Она по ним скучает... Они ей звонят из России, хвастаются. Они ведут активный образ жизни.
Еще
Вы зря все так преувеличиваете, что всем пенсионерам нужны памперсы. Многие люди умирают скоропостижно на бегу или во сне. У меня в семье было полно таких.

И я бы сказала, что разброс в возрасте огромный. От 42 лет до 106. Как говорится, все было еще вчера прекрасно, а сегодня труп. Труп хоронят быстро. Сегодня это чик - бабки перевели - похоронили.

Что вам сказать, в 1920-е годы зашла в дом цыганка и сказала готовиться к похоронам. Все подумали про бабушку, а та бабушка еще почти 20 лет скакала, а ее внук вдруг трагически погиб. На пустом месте.

Моя родственница была большой модницей: как на пенсию вышла в 55 лет, так всем поручала одеть на нее в гроб именно те чулочки, какие надо. Бывшая большая партийная начальница. Всех похоронила и поставила поминки по ним. Только сын ее смог ее пережить, так он, наверное, уже чулочки одел. А так все племянницы, все сестры, все ушли. А она еще за 90 лет скакала.

Не торопитесь хоронить пенсионерок. Они еще придут на ваши похороны и расскажут всем, как надо ставить поминальный стол. И накрутят там котлет, и нажарят отбивных. И пельмешек налепят. И бутерброды намажут.

И молодые были здоровыми, активными и вроде такими, что палкой не убьешь. Бац - и все. На бегу.
Кстати
Основная проблема "старушки"-это изменение социального статуса и социальной роли в ее видении жизни. Женщина, в лучших советских традициях "служила" работе, ее уважали, звали по имени отчеству. Социальный статус: заслуженный работник. До этого, молодой специалист+молодая мать.По выходу на пенсию: неоценимый помощник дочери по становлению их с мужем карьеры, взятие на себя всех жизненно важных для внуков функций: носки шерстянные связать, борщ приготовить-подогреть к приходу со школы, брючки подшить, сказку рассказать, носы сопливые по расписанию закапать. Бабушка. Нет, БАБУШКА родным внукам, детям дочурки-додать всё то, что не могла дать своей дочери, пока трудилась "молодым специалистом" на просторах бывшего. А сейчас, она действительно не нужна.... Потому что СВОЮ ЛЮБОВЬ к детям и внукам, эта женщина передает через ЗАБОТУ о них. А дочь с мужем и внуки уже Свою Любовь к бабушке демонстрировали ей, Принимая Ее Заботу. Вот такая социально-энергетическая картина мира внутри этой семьи и в ментальности бабушки. А сейчас эта картина рухнула, нет способов у бабушки проявить и получить любовь своих близких. Отсюда тоска, разговоры про ненужность. Глаголет истинную правду - не нужна. А о том, что существуют другие формации общения и мировидения -не знают ни она, ни дочь. И тоска-это не дурной нрав, а подобие медицинской депрессии, психосоматика бесмысленности нынешней жизни (места в семье дочери и жизни внуков), нет видения счастливой жизни в будущем. В общем, подруге вашей сначала САМОЙ к психотерапевту -чтобы понять что с мамой происходит. Потом маму туда же -чтобы понять, что смайл в сетях от внука -это любовь, что можно завести двух собачек и о них заботится, что интересно и радостно найти за 100км таких же "брошенных" товарок и с ними укатить на 4 дня в Рим; что есть приют для слепых лошадей и им нужно, чтобы лошадей гладили по головке и разговаривали с ними на любом языке.
Ситуация бабушки усложняется языковым страхом. Ее пугает попытка общения с местным населением. А вы с ее дочерью эти страхи культивируете -замкнутая эко-система... Старики всех народов хотят общения. Проблемы "ненужности" - одинаковы: смена социальной роли. Надарить соседским носков шерстяных так бабушку вашу тут же дед какой-нибудь на выставку пригласит.
Полно психотерапевтов (Москва/Питер) на скайпе консультируют. Ценники 4-8тр/час. С учетом нашего кризиса - для вас доступные расходы.
Идея "сослать" в Украину/Россию - бабульку 72 лет без опыта проживания в оных последние 15 лет...Это садизм. Имеет смысл только в целях ледяного дУша, чтобы душА у пожилой женщины успокоилась и находилась в благости от вида родного деревца, заглядывающего к ней в спальню на чужбине.
Еще идея: тур.агенства всего мира устраивают туры для пожилых-отправьте, взбодрится, новые места, новые люди, знакомства. Можете присоединиться на местности к турам Украины/России/др.русскоговорящих стран- купить экскурсионку без перелета.
Еще идея: научить пользоваться гугл переводчиком на телефоне. При нулевом языке-помогает. Знакомы с дедушкой 79лет, занесло...общается так по всем хозяйственным делам. Хотите, в личку стучитесь, пусть они по скайпу тренькают, если получится у них). Дедушка по возрасту с сознанием мужчины, серьезный, немногословный и добрый)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения