Вернуться на родину на старости лет
Хочу спросить, есть ли у кого нибудь удачные примеры возвращения пожилых людей после проживания за рубежом?
Имеется бодрая старушка 72 лет в своё время переехавшая к дочери помогать растить внуков. Внуки выросли и сейчас старушке совершенно нечем заняться. Местный язык она не выучила, знакомых не завела. Внуки заняты своими делами, дочь-зять на работе. Старушка днями сидит в своей квартире, скучает. Старушке плохо, она ездит по мозгам дочери. Дочь - моя подруга. Я предлагаю предложить маме переезд на родину, поближе к родственникам-знакомым. Виза у неё есть, ездить туда-сюда не проблема. Там у неё хоть круг общения будет, климат опять таки получше чем у нас на севере.
Подруга вся в сомнениях, типа получается старушкой попользовались, а теперь она не нужна. Но чем помочь маме тоже не знает.
В общем я сюда за положительными примерами и дельными советами.
Имеется бодрая старушка 72 лет в своё время переехавшая к дочери помогать растить внуков. Внуки выросли и сейчас старушке совершенно нечем заняться. Местный язык она не выучила, знакомых не завела. Внуки заняты своими делами, дочь-зять на работе. Старушка днями сидит в своей квартире, скучает. Старушке плохо, она ездит по мозгам дочери. Дочь - моя подруга. Я предлагаю предложить маме переезд на родину, поближе к родственникам-знакомым. Виза у неё есть, ездить туда-сюда не проблема. Там у неё хоть круг общения будет, климат опять таки получше чем у нас на севере.
Подруга вся в сомнениях, типа получается старушкой попользовались, а теперь она не нужна. Но чем помочь маме тоже не знает.
В общем я сюда за положительными примерами и дельными советами.
(если че - предвижу результат и вангую, что тут не в загранице дело)
Вы - дура, да? Или просто настолько наглая?
ЗЫ: мои родители вернулись на родину ещё до пенсии, это было их желание и моего согласия они не спрашивали. А сейчас вот, когда здоровье уже плохое, возникла проблема ухода, и это очень серьёзная проблема, которую трудно решить.
Здесь тоже есть такая знакомая семья, бабушка там занята внучкой с рождения, разбодит по кружкам, уроки с ней делает, готовит, убирает дома, дочь с супругом её за это кормят, дают проживание (отдельная комната), оплачивают медицинскую страховку. Бабушка там, к слову, тоже языка за многие годы не вючила, ни с кем кроме дочери/внучки не общается, смотрит только русс. ТВ.
Чем она будет заниматься дальше, когда внучка подростёт, лет так через 4-5, тоже под вопросом, но вот чтоб отправлять её обатно на родину, мне бы даже в голову не пришло, надеюсь дочери тоже.
По вопросу топикстартера, это не ваша забота, а дело вашей подруги и её матери, её и решать и с мамой этот вопрос обговаривать.
Хочет скучать - пусть скучает. Хочет на родину - пусть едет на Родину.
Примерно до 80-ти это теоретически возможно - ездить, при условии отсутствия гипертонии и прочих заболеваний.
На вопрос из известного лично мне круга общения.
Один возврат 75 лет из Израиля. Там жила одна, здесь- дочь и внуки, квартира ее тут оставалась не тронутая.
Во всех остальных известных случаях - стариков вывозят к себе, а не от себя.
Хотя у людей, любящих порассуждать про позор России, может быть все наоборот.
В итоге купили ей в области квартиру. Типа она всегда хотела дачу, на природе. Час езды на транспорте (без пересадок). Все довольны. Если что заберу к себе. Перевоз из другой страны больного человека, страшно...
Мне кажется как-то нечестно бабушку выпихивать из благополучной страны, от семьи!
причем, эмигрируют даже не на родину, а в чужую страну.
так что возраст не помеха
Моя свекровь, 74 года,с тоже детей моих вынянчала и стала ненужна им, не мне, я по гроб жизни ей обязана и буду ее любить, но она человек со своими интересами, уехала , я квартиру ей купила, не хочет к нам на новый год, гости у нее приедут из Брянска, а летом с соседкой в круиз ездила по волге,с новой соседкой в новой квартире.
Пусть попробует, вернутся всегда можно.
1. Нет, ее старушки-подружки не заняты с утра до вечера. Дети и внуки там уже давно выращены и они с удовольствием приходят пообщаться когда обсуждаемая старушка приезжает в гости к сестре.
2. Да, сестра будет рада переезду, они близки.
3. Да, у старушки были все возможности выучить язык за 12 лет. Сейчас надежды на что она выучит язык не осталось.
4. И самое главное. Никто не рассчитывает на то что все бросятся развлекать старушку. Старушка в состоянии развлечь себя сама, но здесь она нема, глуха и живет в богом забытом месте.
5. Старушке предлагается жить полгода здесь, полгода там, чтобы не потерять пмж.
У нас знакомая переехала. К детям (!!!!). И так тоскует там, ужас. Здесь у нее были братья и сестры, круг общения, церковная община, свой садик перед квартиркой....
А там сидит как сыч на 3-м этаже с телевизором, у детей и внуков свои заботы и своя жизнь. Раз в неделю к ней кто-то заходит.
Страна - Германия.
Бабушке исполнилось 85 лет недавно. Уехала, когда ей было 82.
Еще одна профессорша вернулась у нас в универе. Она много лет в Америке прожила, детей и внуков устроила и вернулась домой - читать лекции по теоретической грамматике и ставить двойки студентам. У каждого свои развлечения. Она в Америке преподавала. Но потом контракты закончились, у ее детей уже было гражданство, она вернулась. Я с ней не была знакома, но племянник моего научного руководителя все никак не мог ей на тройку сдать. В связи с чем я выслушала всю эту длинную историю, как она вернулась всем на голову. Как мой научный руководитель наконец выменял хороший коньяк на этот трояк.
Потом тот племяш стал большим банкиром, нахапал в той Украине денег... У их семьи была возможность зачислить его параллельно с основным вузом на заочный иняз, так они его зачислили, а бабка эта не хотела подписывать ему тройку: иди и учи. А когда ему учить? Он на банковском деле учился на стационаре. Тоже, правда, на тройки. Зато выгодно женился, наклепал детей и пошел в гору.
Разные есть старухи в эмиграции. Некоторые потом едут домой и до 90 лет ползают на кафедру.
У всех свои дела. Им в Канаде было скучно. Деньги есть, здоровье есть. Им не надо пока что каждый год делать по онкологической операции, как той бабе, которая мне это все пересказывала, - их соседка. Так ей уже девятый десяток пошел. Они еще молодые для нее. Она по ним скучает... Они ей звонят из России, хвастаются. Они ведут активный образ жизни.
И я бы сказала, что разброс в возрасте огромный. От 42 лет до 106. Как говорится, все было еще вчера прекрасно, а сегодня труп. Труп хоронят быстро. Сегодня это чик - бабки перевели - похоронили.
Что вам сказать, в 1920-е годы зашла в дом цыганка и сказала готовиться к похоронам. Все подумали про бабушку, а та бабушка еще почти 20 лет скакала, а ее внук вдруг трагически погиб. На пустом месте.
Моя родственница была большой модницей: как на пенсию вышла в 55 лет, так всем поручала одеть на нее в гроб именно те чулочки, какие надо. Бывшая большая партийная начальница. Всех похоронила и поставила поминки по ним. Только сын ее смог ее пережить, так он, наверное, уже чулочки одел. А так все племянницы, все сестры, все ушли. А она еще за 90 лет скакала.
Не торопитесь хоронить пенсионерок. Они еще придут на ваши похороны и расскажут всем, как надо ставить поминальный стол. И накрутят там котлет, и нажарят отбивных. И пельмешек налепят. И бутерброды намажут.
И молодые были здоровыми, активными и вроде такими, что палкой не убьешь. Бац - и все. На бегу.
Ситуация бабушки усложняется языковым страхом. Ее пугает попытка общения с местным населением. А вы с ее дочерью эти страхи культивируете -замкнутая эко-система... Старики всех народов хотят общения. Проблемы "ненужности" - одинаковы: смена социальной роли. Надарить соседским носков шерстяных так бабушку вашу тут же дед какой-нибудь на выставку пригласит.
Полно психотерапевтов (Москва/Питер) на скайпе консультируют. Ценники 4-8тр/час. С учетом нашего кризиса - для вас доступные расходы.
Идея "сослать" в Украину/Россию - бабульку 72 лет без опыта проживания в оных последние 15 лет...Это садизм. Имеет смысл только в целях ледяного дУша, чтобы душА у пожилой женщины успокоилась и находилась в благости от вида родного деревца, заглядывающего к ней в спальню на чужбине.
Еще идея: тур.агенства всего мира устраивают туры для пожилых-отправьте, взбодрится, новые места, новые люди, знакомства. Можете присоединиться на местности к турам Украины/России/др.русскоговорящих стран- купить экскурсионку без перелета.
Еще идея: научить пользоваться гугл переводчиком на телефоне. При нулевом языке-помогает. Знакомы с дедушкой 79лет, занесло...общается так по всем хозяйственным делам. Хотите, в личку стучитесь, пусть они по скайпу тренькают, если получится у них). Дедушка по возрасту с сознанием мужчины, серьезный, немногословный и добрый)