Вернуться на родину на старости лет
Хочу спросить, есть ли у кого нибудь удачные примеры возвращения пожилых людей после проживания за рубежом?
Имеется бодрая старушка 72 лет в своё время переехавшая к дочери помогать растить внуков. Внуки выросли и сейчас старушке совершенно нечем заняться. Местный язык она не выучила, знакомых не завела. Внуки заняты своими делами, дочь-зять на работе. Старушка днями сидит в своей квартире, скучает. Старушке плохо, она ездит по мозгам дочери. Дочь - моя подруга. Я предлагаю предложить маме переезд на родину, поближе к родственникам-знакомым. Виза у неё есть, ездить туда-сюда не проблема. Там у неё хоть круг общения будет, климат опять таки получше чем у нас на севере.
Подруга вся в сомнениях, типа получается старушкой попользовались, а теперь она не нужна. Но чем помочь маме тоже не знает.
В общем я сюда за положительными примерами и дельными советами.
И ничего не сделала, чтобы подучить язык или как-то адаптироваться в стране. И теперь выносит им мозги, что "ей скучно, ей печально и вообще "злые люди, уйду я от вас".(с)
Так что если что - ту жалеть надо вовсе нен "старушку"а ее дочь я зятя, которые вдруг попали в попадалово.
И я не зря пишу "старушка" в кавычках. Потому что у меня перед глазами не один пример, когда бабушка приезжала к детям досматривать внуков - и активно учила язык и в 70-75 была уже вполне себе самодостаточной единицей. Одна дама работала нянькой в детсадике с вполне удовлетворительным языком, вторая - имела свое дельце по выпечке тортов и тоже неплохо изъяснялась на аглицком "с нуля". еще одна имела достаточно активную жизнь в русскоязычном сообществе.
Имелись также бабушки, которые, как у автора, приезжали типа все бросить и всем пожертвовать и помогать с детьми...и потом выносили мозги. Но после поездки даже в гости на родину ...рвались обратно, в цивилизованную страну, где комфортно жить и выносить мозги родичам.
А теперь когда маме требуется уход и внимание можно спихнуть маму на чужих людей.
И почему это дочка села маме на шею, а не наоборот? Полагаю, что мама приехала на полное обеспечение с несложными обязанностями по уходу за детьми, причем до момента достижения детьми студенческого возраста, то есть требования были по минимуму, а обеспечение полное
Если вдруг бабушка бросила успешную карьеру на родине, чтобы сидеть с внуками...не, четаржу.
А если дама продала квартиру, чтобы помочь доче - ну пусть та купит ей квартиру на родине.
Вы полагаете что мама приехала на обеспечение, а полагаю что мама приехала когда у дочки ещше ничего не было толком и чтобы дочь могла зарабатывать с внуками сидела мама.
В любом случае от помощи мамы дочь не отказалась.
Человек который всю жизнь жил в семье очень тяжело теперь воспримет одиночество. Это я уже из опыта своих родственников вижу
так. Я все же по своей практике и наблюдениям предполагаю, что там мама ничем особо не жертвовала и не отказывала себе.
Ну и дочь тоже хороша...что вовремя не поняла ситуации про заюшкину избушку. Не в смысле дома, а в смысле мозгов.
На самом деле, никто ни кем неипользовался, какое-то время это была выигрышная ситуация для обеих сторон.
Особенно повеселили с родной сестрой и племянницей.
Вы сами готовы принять у себя на ПМЖ родную тетю?
Никакие домыслы я не высказываю. Ситуация была именно такой как вам описали выше. Старушка вышла на пенсию, жила одна, ни чем особо не занималась. Когда подвернулась возможность переехать к дочери - переехала. Дочери помощь особо была не нужна, но и не помешала, большим плюсом переезда было общение бабушки с внуками. Дочери по-большому счету было от этого не тепло, не холодно. У мамы нет никаких причин говорить о том что ее использовали. Она помогала - ее содержали, помогли ей купить квартиру.
И что мешает позвонить маме раз - два в день?
Поэтому и удивляет как некая подруга предлагает дочке отправить маму куда подальше. Ещи и на форуме русском зачем то советуется как отправить из норвегии в не россию
Вообще для меня дикость если если моя подружка будет давать мне советы как мне отправить маму жить в город где мама родилась. Типа там родни много. Как модно не понимать что у родни свои семьи свои дела, внуки интересы
Речь ведь даже не про россию
Дочь говорит что у матери есть причины а вы высказываете свое стороннее мнение. Это ваша мама или вы жили в этой семье?
Не смущает что одинокие пенсионеры часто пропадают а квартиры потом оказываются подарены третьим людям?
Это проще чем позвонить маме раз в день?
Сейчас бабушке нужно общение с дочкой а потом сразу будет не нужно?
Это ваша фантазия. А по факту она будет требовать от дочери решения всех ее бытовых проблем. Вы забываете что страна куда она едет тоже изменилась. И бабке придется привыкать практически с нуля.
Вы такой пророк что можете сейчас передсказать как будет вести себя 72 летний человек с которым вы почти не знакомы?
С кем она будет общаться в своей стране?
Но реалистичнее всего - придется ей мириться с вечным мозговыносом дома. Потому что сейчас, получается, в этом суть жизни и общения ее мамы, как увы, у многих пожилых людей. Причем это будет усугубляться.
Бабушке скучно и развлекать себя сама она не хочет или скоре всего не умеет. А развлекать её некому.
Про ту бабушку мы ничего не знаем - есть ли свои деньги и на что она вообще живет, осталась ли квартира в России, почему язык не выучен.
Еще есть интернет, с ним хоть в Антарктиде можно весело прожить. Язык учить никогда не поздно начать, выделить маман полчаса из личного времени и самолично обучать.
Домой местных позвать, угощенье приготовить - если там нечем заняться, это может вызвать энтузиазм.
У вас-то уже ответ готов, вы солидарны с подружкой в желании избавиться от докучливой бабули, поэтому, что тут не пиши против такого варианта, все сведется к игре Да, но.
Моя первая свекровь в 47 лет уехала в Германию. Выучила язык. Вышла замуж.
Тварюшки просто в качестве ДОМАШНЕГО РАБА держали еще нестарую женщину.
А теперь она оказалась не нужна. И ее ВЫБРАСЫВАЮТ.
Может лучше ей подруг поискать? Наверняка есть еще бабульки с похожими проблемами. Познакомить их и пусть друг друга развлекают.
У вас в норвегии никаких выставок нет куда старушка могла бы сходить, например в выходной день?
Куда вы ее загоняете? Можете хоть республику назвать где интересно?
хорошими норвежскими подарками - думаю, родня не откажется от встречи.
Далее - по ситуации смотреть.
Например, живёте вы в своём доме где-нибудь в Норвегии или в Голландии. В деревне. Вроде и не жесть как далеко от ближайшего крупного города, километров 30, но добираться на ОТ часа два, два с половиной. Прямой связи нет.
В радиусе 1 км - человек 30-35 соседей, не говорящих по русски. Что вы предложите?
Она нужна абстрактной родне и каким то подругам?
Такого ни один даже самый талантливый организатор досуга ей нигде специально организовать не сможет.
Если она ещё не очень дементировала и ищет конструктивного проведения досуга, то сможет поискать и найте себе деток, для кого она при желании сможет пару часов в день быть бабушкой.
Имею при меры из обоих категорий.
Но ни один иэ данных вариантов невозможен в глухой норвежской деревне. Даже в небольшом норвежском городке.
И потом речь не о россии,
И нажимать кнопку телевизора проще, чем открывать что-то в интернете.
И мама будет выносить мозг, так же как сейчас , ппросто потому что маме скучно
Уволиться с работы и развлекать маму?
Кстати, русске телевидение на 200+ каналов бабушке организовать элементарно. Неужели у нее этого еще нет?
Евы совсем умом тронулись.
меня реально не покидает впечатление, что Ева дементирует.
А кто в России ей помогать будет? Сестра - примерно того же возраста? Или племянница, которая ее уже 10 лет не видела?
Такие службы есть в разных местах.
Ваше дело - найти эту подружку.
Пожилые русские женщины, страдающие от недостатка общения в Норвегии есть. Ищите.
Вот автор не чужой человек а общаться не хочет.
То есть если сидит у окошка и стонет - то значит просто не хочет никуда и ищет, кому бы поныть. И тут - скайп ей в помощь.
Вы даже не знаете в какой стране и в какой деревне предлагается проживать бабушке. Там может кроме сельпо и развлечений нет
Если автор сама такая добрая то пусть развлекает старушку - все роднее чем незнакомая соседка.
Бабушка там по словам автора постоянно с сестрой болтает. С дочерью может поболтать,
Поговорить с родственниками она может и по видео-скайпу, если ей надо. Если она на столько бодра, может ей подрабатывать, сидеть с детьми допустим за деньги и тд., готовить, заниматься бытом семьи дочери.
Кошку завести проблема? Или собачку?
Поговорите вы с ней. Не думаете же вы что тут люди больше хотят с ней разговаривать чем вы
С кем она будет разговаривать в течении дня? Вы думаете тут толпы желающих с ней трепаться? Что мешает вам поговорить с теткой?
Вы можете хоть раз ответить что будет делать бабка на украине?
Кстати смена климата в таком возрасте тоже может аукнутся
Ваша мама много сплетничает с соседками?
Вы правда думаете, что у соседок и сестры других дел нет? Думаете только ваша подруга занятой человек? Каждый имеет свои дела, кому то внука в садик, кому то за продуктами, кто то ко врачу. Гулять бабушка и сейчас может если захочет.
Кино можно и дома посмотреть на любом языке
Нет не вижу. В кино хожу только чтобы ребенка сводить или на спецэффекты. А вы часто в кино в подругами ходите?
Я не хожу в кино с подругами, у всех есть семьи.
Говорить можно много что. Моя тетя тоже собиралась скандинавской ходьбой заниматься, пока ей палки не подарили.
Такси? Дорогие парки получатся, аднака....

И куда это наш тупой и трусливый собеседник собирается отправить бабушку гулять?
Если дочь не может на мать время выделить то уж знакомым тратить время на чужую бабку вообще нет смысла.
Вы лично готовы развлекать какую нибудь знакомую которая решила теперь жить в норвегии потому что у нее там есть вы?
Просто поверьте чужим старушкам наср..ть на эту бабушку. У старушек есть своя жизнь, дети и внуки. Хотите сделать добро - общайтесь сами а не надейтесь что найдутся добрые люди которые все бросят чтобы развлекать чужую бабку
Общаться бабушка может и по телефону. А вот если не дай бог ногу сломает и не сможет до телефона добраться то просто подохнет от голода.
Можно организовать поездку на родину в благоприятную погоду, навестить родственников-знакомых, навестить могилы предков и прочие-прочие дела. Возможно, что старушка сама и предложит остаться.
Вы так уверены в ее энергии?
Может вам свою энергию применить на что то более деятельное чем копание в чужой жизни?
П. С. Львов очень красивый город, живой, но сможет ли там старушка сама снова прижиться - это огромный вопрос.
Тут она даже дочери не нужна а на украине чужие люди все побросают и побегут ее развлекать
Пожилые остаются.
Но это НЕ те, кто был вызван уехавшими детьми в качестве прислуги и нянек (как в вашем, Автор, случае), а те, кто в свое время вывез детей детьми. То есть, это не те люди, которых можно ПЕРЕДВИГАТЬ, даже если им по 80 лет.
Видимо... другая, извините, прослойка:ups1
Вот дети выросли - и некоторые (многие) возвратились.
Израиль в основном, конечно.
Из Европы и Америки уже два человека вернулись, которые в 90-е были вывезены малолетними бейбами уже моими ровесниками.
Завести маме собаку, и все наладится.
(если че - предвижу результат и вангую, что тут не в загранице дело)
Кому она нужна в союзной республике?
Конечно подруга не поставит маму перед фактом «мам, я тебе во Львове квартиру купила, переезжай». Но ждать пока мама сама дозреет, тоже чревато. Потому что мама все больше и больше впадает в тоску.
А представьте что вы не хотите, мама не хочет, а ваша подруга развела бурную деятельность как вам маму на совсем сплавить в Россию?
Вы - дура, да? Или просто настолько наглая?
Жизнь в цивилизованной стране. на полном обеспечении, с обязанностями посидеть и поиграть со СВОИМИ внуками. Не думаю, что ее заставляли упахиваться по хозяйству. И что у нее не было возможности у как-то заняться СВОЕЙ жизнью и СВОИМ досугом. ПРичем "дотянула" дама до студенческого возраста детей. Так что..эта...пора и самой думатьь.
А разве в 70 лет бабушке не платится пенсия в Норвегии?
Подруга вся в сомнениях, типа получается старушкой попользовались, а теперь она не нужна.
Ну да убраться, накормить, постирать это уже не активности если извозом не занимается
Правильно - пусть едет. Быстрее помрет , доца рада юбудет
Не сидела по вечерам чтобы дочка могла с мужем отдохнуть? Вы так осведомлены хорошо, создается ощущение что вы свою маму пытаетесь выгнать.
Ужин на 6 человек приготовить это такая ерунда.
Какую жизнь мама имела если сами говорите что с ней даже некому было на выставку сходить?
А какие по вашему развлечения по вечерам у украинских пенсионеров? Ваша мама на дискотеки часто ходит?
Бабушка в 60 могла еще для себя пожить, мужика найти.
А теперь мама не нужна можно выкинуть на ненужную вещь?
Если доня считала что помощь не нужна то не нужно было мать к себе привозить
2. подарите собаку - пусть ходит на прогулки, ей и для физического и для психического здоровья хорошо.
3. Русское телевидение + наушники
(все советы из личного опыта)
Сад, цветы?
Может ей рыбок или улиток завести, если собак не любит?
У меня свекровь живет одна - телевизор, кошка, сад, кормит птиц и оленей, читает дамские романы. Приглашает нас на кофе и печет печенье. Не скучает.
Норвежка. К турам и лыжам равнодушна. С подружками больше по телефону, так и русской маме это не мешает. По скайпу очень дешевые звонки, а сам так вообще бесплатный.
72 - вообще бодрая пожилая дама, моему папе 73, я его стариком в жизни не назову!
Все новости, все друзья теперь в интернетной доступности. Пусть на еве зарегистрируется, если кости захочется дочке перемыть - жизнь заиграет новыми красками! :-)
72 конечно не возраст чтобы ложиться помирать. Но и в чужой стране в этом возрасте тяжело, если вокруг нет своих. Не даром все переехавшие в тёплые края пенсионеры кучкуются. Я сама об этом задумываюсь, на старости лет переехать в тёплые края. Раньше думала, прикупим квартиру где-нибудь, будем жить среди местного населения. А теперь понимаю, что в 70 надо жить со своими, с чужими уже сложно.
Сами то вы не в норвегии родились, так и езжайте туда. Там у вас подруги детства!
И что бабке должно быть с подругами детства лучше чем с дочерью
Для меня «свои» это норвежцы, потому что к тому времени как я стану пенсионеркой, я проживу в Норвегии в 3 раза дольше чем жила в России.
При э\том знакомство у вас шапочное и вы даже не знает из какой страны ваша подруга родом
ЗЫ: мои родители вернулись на родину ещё до пенсии, это было их желание и моего согласия они не спрашивали. А сейчас вот, когда здоровье уже плохое, возникла проблема ухода, и это очень серьёзная проблема, которую трудно решить.
Идея спихнуть уход на неких родственников и знакомых в России - прекрасна своей наглостью. А что, им заняться нечем, пусть бабушка "просто в гости" приедет. При том, что даже родная дочь с ней общается с трудом и социализация бабушки - ноль, представляю, какая там степень когнитивных нарушений... Можно подумать, она в России резко найдет клуб пенсионерского пения, начнет по магазинам козлом бегать и по санаториям разъезжать. Ага-ага. Всем понятно, зачем спихивать бабку, о давайте сделаем круглые глаза и скажем "она просто скучала по родине".
И я не увидела что квартир будет 2. Бабке предлагают или там или там
Темы общие у них найдутся.
Не знаете, как люди знакомятся?
Вообще-то на мой взгляд ей дочь с этим должна помочь, понятно, что пожилой, не очень общительный человек вряд ли найдет компанию сам.
Понимаете, если человек хочет найти друзей - это одно. Если хочет, чтобы его развлекали - это другое. Тогда можно подумать насчет компаньонки. Это тоже можно организовать, платно, ествественно, но если у мамы квартира с двумя спальнями - может сработать. Опять же, если ей и правда нужна компания.
Маме нужно занятие. Ей просто напросто нечем заниматься.
Решение отправить 70-летнюю бабушку за тридевять земель к 80-летней сестре - это плохое решение.
- целенаправленно поискать друзей
- поискать компаньонку
можно еще
- рассмотреть вариант переезда в другой район Норвегии, помноголюднее
- поискать бабушке дело. Но тут сложность в том, что мы понятия не имеем, что ваша бабушка может и чем может хотеть заниматься. Т.е. конкретику здесь предложить очень сложно.
Если подруга автора в состоянии кормить одну бабушку, то двоих она тоже прокормит. Это не такие большие деньги. Вопрос только в том, чтобы было достаточно места для проживания.
Если сильно надо, устроить такое можно. В конце концов, можно для начала даже не заморачиваться с годовой визой, а сделать обычную, туристическую, на 3 месяца, и посмотреть как пойдет.
2. Есть вариант, что человека пригласят на обычный туристический срок, 3 месяца. Через 3 месяца он может приехать еще на 3 месяца.
3. Есть вариант поискать человека, который уже живет в Норвегии и имеет визу.
4. Есть вариант поискать русскоговорящего человека из Прибалтики, которому не нужна виза.
Кря?
Или это уже не проблема? Тогда надо определиться с проблемой, а потом уже искать решение.
У вас какие-то совершенно неадекватные ожидания от действительности. Типа, если неидеально, то никак. Да, "своих людей" иногда можно искать не один год. Да, может не получиться с первого раза, а то и с пятого. Да, может оказаться, что это не то, что надо. И что? Давайте сложим лапки и не будем делать ничего, ведь любое решение может выйти боком? Ну, хозяин-барин, сам решает, что делать.
Решать вашей подруге.
ПыСы: если ничего не искать - точно ничего не найдешь.
Маме скучно, мама и ищет. В том числе и развлечения для себя.
Автор спросила, что бы мы сделали, оставить как есть не предлагать. Я предлагаю варианты. А вот чем вы заниметесь, можно узнать?
Ну или вы будете ей за это платить. Так нехило платить.
Добрая вы....
Я вот с подругами здоровье своей мамы не обсуждаю. Это не принято у нормальных людей.
Вы не знали?
В конеце концов, о родном человеке идет речь.
И я сомневаюсь, что дочь их раньше активно искала. Пока внуки нуждались в бабушке, проблема, как я понимаю, не стояла. А теперь да, надо искать.
https://konsulmir.com/organizacii-sootechestvennikov-v-norvegii-russkie-v-norvegii/
Или у вас в Норвегии все такие смелые расказывать бред анонимно?
Кстати, вы зря пугаете 200 км, многие мои коллеги ездят на выходные на дачу за 150 - 200 км. С мужем, с детьми. И совершенно не чувствуют себя пострадавшими.
Кто хочет, ищет возможности, кто не хочет - причины.
Мама не ищет путей решения проблемы, может быть потому что она сама не хочет? Она хочеть ныть. И у ей хобби такое - напрячь всех вокруг своими стонами.
Да, такое тоже может быть, что маме просто нравится ныть. Подруге виднее, как бы. Но автор написала "оставить как есть не рассматривать", вот я и не рассматриваю. Хотя это, безусловно, тоже вариант. Вот только если он вам нравится, может вам все же автора попытаться убедить, а меня оставить в покое?
То есть дочь должна не один раз 200км туда и 200км обратно, а она должна в пятницу вечером после работы мотнутся за 200 км туда и обратно, отвезти маму, и потом в воскресенье вечером ещё раз мотнуться? в в своём уме вообще, такой бред советовать? Или анонимно можно любой бред?
Если что - я в течение 6 лет, каждую пятницу вечером после работы моталась за 150 км туда и обратно и потом ещё в воскресенье вечером. И так каждую неделю! Так что я не теоретик, как вы, любящая пёрнуть в лужу.
Автор предлагает совершенно реальный вариант для мамы подруги - пару месяцев жить на исторической родине и пару месяцев у дочери. И как только мама начинает скучать дома - отправлять её домой развлекаться.
Нет, не брякнула. Анализ, бамбина! И опыт - сын ошибок трудных....
Это вы предположили, что бабушке лучше там, сидеть у окошка и страдать.
Ну можете сами ей звонить - раз такая добрая. Ей что с вами общаться что с какой то странной соседкой.
Просто примите как факт что на украине не нужна чужая бабка никаким сверстникам
Здесь тоже есть такая знакомая семья, бабушка там занята внучкой с рождения, разбодит по кружкам, уроки с ней делает, готовит, убирает дома, дочь с супругом её за это кормят, дают проживание (отдельная комната), оплачивают медицинскую страховку. Бабушка там, к слову, тоже языка за многие годы не вючила, ни с кем кроме дочери/внучки не общается, смотрит только русс. ТВ.
Чем она будет заниматься дальше, когда внучка подростёт, лет так через 4-5, тоже под вопросом, но вот чтоб отправлять её обатно на родину, мне бы даже в голову не пришло, надеюсь дочери тоже.
По вопросу топикстартера, это не ваша забота, а дело вашей подруги и её матери, её и решать и с мамой этот вопрос обговаривать.
Хочет скучать - пусть скучает. Хочет на родину - пусть едет на Родину.
Примерно до 80-ти это теоретически возможно - ездить, при условии отсутствия гипертонии и прочих заболеваний.
На вопрос из известного лично мне круга общения.
Один возврат 75 лет из Израиля. Там жила одна, здесь- дочь и внуки, квартира ее тут оставалась не тронутая.
Во всех остальных известных случаях - стариков вывозят к себе, а не от себя.
Хотя у людей, любящих порассуждать про позор России, может быть все наоборот.
То есть она пособие тоже не может получать? Типа SSI как многие бывшие соотечественники. Какой тогда смысл тут жить? По-моему, дешевле вернуться и дочери отсюда помогать деньгами.
У нас (центральная зап.европа) государство таким приезжим ничего не должно, наоборот дети подписывают бумаги, что бабуля не претендует на пенсию, не сдадут её в местный дом престарелых, за который потом платит государство частично или полностью, елси житель малоимущий, обязуются платить мед. страховку пожизненно за неё и до смерти кормить и ухаживать за престарелыми родителями, перевезёнными из-за границы.
С чего это по-вашему все блага соц.обеспечения на неё свалятся? А платить кому? Налогоплатильщикам страны?
Не менее полгода-это,чтобы на гражданство стаж пятилетний не прервался.
В итоге купили ей в области квартиру. Типа она всегда хотела дачу, на природе. Час езды на транспорте (без пересадок). Все довольны. Если что заберу к себе. Перевоз из другой страны больного человека, страшно...
В этом возрасте медицину лучше идти на расстоянии 10-15 минут на машине.
Это я из опыта лечения двух больных родителей.
Возможно она не нашла компанию потому что ей это не так уж и нужно.
И, еще раз, в таком возрасте хорошая медицина важнее компании.
Если дочь беспокоит то, что у мамы недостаточно общения, она может ей помочь эту компанию найти, это действительно не сложно.